Какой Кофе Более Крепкий: Молотый или Растворимый? Избранное. Когда какой кофе лучше пить

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Я рассказывала, как поэтапно и плавно избавиться от кофеиновой зависимости и перестать пить кофе литрами. Если у вас, слава богу, такой зависимости нет и никогда не было, то полностью отказываться от кофе вам совсем необязательно. Просто нужно знать и понимать, какой кофе можно пить , а какой категорически нельзя; в какое время суток лучше всего пить кофе ; а также поведаю вам страшную тайну о бодрящих свойствах кофе: действительно ли кофе бодрит, или это миф? Вообщем, после прочтения данной статьи вы узнаете, как правильно выбрать кофе , научитесь определять хороший кофе от плохого , а также узнаете, какой вид кофе предпочтительнее пить.

Структура кофейного зерна

Начну я свой рассказ о кофе немного издалека. Чтобы понять, почему с кофе нужно обращаться именно так, как я буду описывать дальше, нужно в первую очередь знать, что находится внутри кофейного зерна, именно оттуда и «растут ноги».

Кофейное зерно состоит из двух оболочек: наружной и внутренней. В наружной оболочке находится алкалоид кофеин, а во внутренней оболочке – алкалоид теобромин.

Цельнозерновой кофе

Если мы пьем кофе из цельного зерна (цельнозерновой кофе/свежемолотый кофе), то в напитке содержится сразу два алколоида. Кофеин начинает действовать сразу, и его действие длиться в течение 20-25 минут.

Действие кофеина:

— суживает сосуды всех органов, а почек наоборот расширяет;

— во всех органах повышается артериальное давление;

— улучшается почечный кровоток (отсюда и вытекает мочегонный эффект от кофе).

Через 25 минут эффект кофеина проходит, и начинает действовать теобромин.

Действие теобромина:

— расширяет все сосуды органов, а почечные сосуды сужает;

— снижается кровяное давление;

— почечный кровоток ухудшается (отсюда возможны тянущие боли в почках)

Теоброминовая фаза действует в течение 60 минут.

Именно из-за такого действия теобромина в приличных заведениях всегда с чашкой кофе приносят чашку воды. Выпитая через 20-25 минут вода помогает почкам не войти в состояние нарушения кровотока.

Это, что касается цельнозернового кофе и его действия на организм, а теперь переходим к популярному и более дешевому варианту кофе – растворимому.

Растворимый кофе

При изготовлении растворимого/гранулированного кофе внешнюю оболочку кофейного зерна удаляют (она идет на производство медицинских кофеиносодержащих препаратов и жиросжигателей на основе кофеина) и оставляют только внутреннюю оболочку – теобромин. Внешняя оболочка, как мы помним, это сам кофеин, действия которого нам известны (см. выше). Выходит, что покупая растворимый кофе, вы покупаете БЕЗКОФЕИНОВЫЙ кофе, у которого практические полностью отсутствует первая кофеиновая фаза (которая и вызывает «бодрячок»), а сразу действует вторая теоброминовая фаза. Если быть точной, то содержание кофеина в растворимом кофе не превышает 6-7%, это практически столько же, сколько и в обычном в .

А вы никогда не замечали, что после растворимого кофе не то, что не приходит никакой бодрости, а наоборот хочется лечь поспать? Лично я спокойно раньше пила растворимый кофе на ночь и могла уже через 15 минут легко уснуть, и это никак не влияло на мой сон. А все потому, что бодрящий эффект от кофе можно получить только из того кофе, в котором не удаляли внешнюю оболочку – кофеин. Но и тут нужно помнить, что даже после такого цельного кофе через 20-25 минут ВСЕ РАВНО наступит теоброминовая фаза, частично нейтрализовать которую вы можете при помощи воды, и никак иначе. Поэтому запоминаем золотое правило:

ПРАВИЛО +2

КАЖДАЯ ВЫПИТАЯ ЧАШКА КОФЕ ЧЕРЕЗ 20-25 МИНУТ ДОЛЖНА БЫТЬ КОМПЕНСИРОВАНА 2-мя ЧАШКАМИ ВОДЫ.

Если вы выпили две чашки кофе, то спустя 20 минут выпиваете уже четыре чашки воды и т.д. И эти дополнительные чашки не входят в вашу дневную норму по воде, которую вы должны обязательно выпить. Рассчитать дневную норму воды можно по такой формуле:

Ваш вес в кг х 50 мл воды

Например, если вы весите 50 кг, то ваша норма будет составлять: 50 х 50 = 2,5 л воды в день.

Но вернемся к нашему кофе. Из-за того что многие люди с утра спешат на работу и буквально на ходу пьют свое кофе, им просто некогда помнить еще про то, что нужно выпить дополнительных два стакана воды, поэтому пить кофе с утра я никому не рекомендую. Да, и вообще ваш организм просит с утра не кофе, а обычной ВОДЫ, поэтому не расстраивайте его с утра.

Почему вода, а не кофе?

Роль воды в нашем организме колоссальная, и я не буду повторять школьный материал и говорить, насколько % человек состоит из воды, думаю, все это и так знают. Но мало, кто знает, что утро свое нужно начинать не с кофе или чая, а со стакана сырой воды. Именно вода, а не чашка ароматного кофе с утра натощак помогает проснуться нашему организму и правильно запустить все обменные процессы внутри.
Вода ускоряет метаболизм на ВЕСЬ день, а кофе (и то только при правильном его употреблении и только цельнозерновой кофе) – всего на пару часов. С утра все клетки нашего тела обезвожены, так как 7-8 часов не получали воду, и когда с утра мы не восполняем потребности нашего организма и клеток, то о каком высоком обмене веществ и похудении может идти речь? Все процессы проходят очень медленно, процесс окисления жиров и вовсе остановлен, и все это из-за недостатка водного баланса в организме. Поэтому сделайте себе за правило: встали – почистили зубы, умылись и выпили один стакан чистой некипяченой воды, так вы активизируете нормальную работу вашего организма, и поможете раскрутить ваш обмен веществ.

 Для справки

Отеков от воды не стоит бояться, отекают не из-за воды, а, наоборот, из-за ее нехватки в организме. Когда организм обезвожен (а кофе, как мы знаем, является сильным диуретиком), то все клетки организма начинают усиленно запасать воду из всевозможных источников, вызывая отеки. Именно поэтому, чтобы худеть и не отекать, нужно пить много воды.

Теперь, давайте выясним, какое кофе можно пить без вреда для здоровья.

Какой кофе выбрать?

Многими любимое растворимое кофе, в первую очередь из-за его доступности и комфортности в употреблении: насыпал в чашку, залил кипятком – и кофе готово, это делает его очень популярным и наиболее покупаемым, но хочу вас остеречь от употребления именно растворимого кофе.

Растворимый кофе – это не только безкофеиновый напиток, лишенный всех бодрящих свойств, но и самый настоящий ЯД! Доказано, что растворимый/гранулированный/порошковый кофе имеет канцерогенные свойства и приводит к различным болезням желудочно-кишечного тракта (гастритам, язвам и др.). При производстве растворимого кофе используются самый дешевый сорт робуста, он значительно хуже дорогого сорта арбики и по вкусовым свойствам, и по ароматике. Например, мировой лидер на рынке кофе Nescafe даже не скрывает, что при производстве своего растворимого кофе они используют только робусту. Но не это самое страшное в растворимом кофе, дешевый сорт — это только «цветочки». К «ягодкам» относятся фосфаты (токсические соединения) и другие искусственные добавки. Фосфаты в кофе добавляют для для усиления экстракции, красители — для получения насыщенного кофейного цвета, ароматизаторы — для придания более концентрированного кофейного аромата. На упаковке всего это вы можете и не найти, так как современный контроль качества очень «не очень», и производители указывают на упаковке только то, что они считают нужным.

Особенно производители часто скрывают присутствие в их продукции фосфатов, которые приводят к вымыванию кальция из организма, а также к язве, гастриту, раку желудка. Это соединение довольно токсичное, его широко применяют не только в кофе, но и в , а также в химической промышленности (порошки, моющие средства и т.д.).

Но это не означает теперь, что пить кофе нельзя. Я вас обрадую: пить кофе можно, если делать это без фанатизма и правильно. Итак, какой же кофе выбрать ?

Кофе, который можно пить без опаски для здоровья – это натуральный в зернах или молотый кофе низкой степени обжарки (1-3). Этот кофе абсолютно безопасен, если вы помните о правиле «+2 стакана воды». Лучше употреблять кофе днем, а не сразу после пробуждения. Что касается кофе и тренировок, то тут ситуация следующая.

Кофе и спорт

Кофе перед тренировкой

Все, наверное, знают о жиросжигающих свойствах кофе. Я часто вижу, как на баре в фитнес клубе парни и девушки до и после тренировки пью кофе. Да что далеко ходить – многие жиросжигатели сделаны на основе кофеина. Но на самом ли деле кофеин способен активизировать процесс жиросжигания или это все байки?

Миф 1 КОФЕ — ЖИРОСЖИГАТЕЛЬ

Нет ни единого научного исследования, которое бы подтверждало, что кофе способен сжигать жировые отложения. Да, кофе способен повышать обмен веществ за счет увеличения температуры тела, повышения давления и учащения пульса, но напрямую сжигать жир он НЕ МОЖЕТ! Худеющие и жиросжигающие свойства кофе связывают именно с .

А люди-то думают, что чашка кофе перед тренировкой поможет именно сжечь жир, поэтому некоторые выпивают даже не одну порцию, а сразу две-три. Так делать БЕССМЫСЛЕННО!

Миф 2 КОФЕ – ЭНЕРГЕТИК

А еще кофе пьют для того, чтобы перед тренировкой взбодриться после тяжелого рабочего дня или наоборот проснуться (те, кто тренируется утром). Но мы то уже знаем, что бодрящий эффект от кофе длиться максимум полчаса, после чего наступает совсем противоположный процесс. Причем эти первые полчаса «будоражиться» именно ваша нервная система, но никак не ваше тело. Что же происходит с вашим организмом? Когда вы выпиваете чашку кофе, то ваша центральная нервная система активируется, а мышцы, наоборот, расслабляются. Выходит, что вы, вроде бы, полны сил и энергии, готовы бить все рекорды (так подсказывает ваш мозг), но проходит меньше получаса и ваши мышцы находятся в небоевой готовности, которые работают только на 50-70% от своих возможностей. Отсюда вытекает вывод: пить кофе до тренировки НЕЭФФЕКТИВНО ни с точки зрения жиросжигания, ни с точки зрения дополнительной энергии.

 Исключения из правил

Если вы занимаетесь по принципу ВИИТ, и продолжительность ваших тренировок не превышает 30 минут, то перед тренировкой вы можете выпить чашечку натурального цельнозернового кофе.

Кофе после тренировки

Что касается вопроса, пить ли кофе после тренировки или нет, то тут все однозначно – НЕТ. Если употребление кофе до ваших занятий в принципе возможно, если ваш тренинг короткий и интенсивный, то употребление кофе после тренировки не рекомендовано никому.

Кофе блокирует попадание белка в мышцы для их восстановления, а также мешает гормону росту, который высвобождается во время и после тренировки, выполнять свои функции жиросжигателя. Выходит, что выпивая чашку кофе после тренировки, даже если он натуральный, вы своими же руками останавливаете процесс жиросжигания в организме.

На этом я заканчиваю свой рассказ о кофе, и надеюсь, что данная статья оказалась для вас полезной. По крайней мере, теперь вы точно знаете, как кофе действует на организм, и за счет каких механизмов это происходит; как выбрать кофе , и какой степени прожарки он должен быть; какой кофе хороший , а какой употреблять вообще не стоит. Ну и самое главное вы узнали, почему кофе нежелательно пить до тренировки и категорически нельзя после.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Один из самых любимых напитков, конечно, кофе, бодрящий, вкусный с превосходным ароматом. Именно с него начинается утро практически каждого человека. Но все ли мы о нем знаем, что является правдой, а что мифом, какая вся правда о кофе? Для ответа на эти вопросы в первую очередь нужно обратится к химии. Именно состав кофейного зернышка расскажет о всех его свойствах. Четвертая часть сырого зерна состоит из кофеина, минеральных солей, белка, тригонеллина, хлорогеновой кислоты. Остальными составляющими являются клетчатка, вода и кофейное масло. К тому же у любого сорта все эти вещества находятся в своей уникальной комбинации, что и дарит каждому из них особый вкус, аромат. Какое же влияние на организм оказывает каждый из этих составляющих.

Кофеин оказывает бодрящий эффект. Именно он в небольшом количестве возбуждает не только нервную систему, но также кору головного мозга, а это в свою очередь улучшает обмен веществ, усиливает ток крови, дыхание. Благодаря таким свойствам со временем кофеин синтезировали с зерна, начали добавлять к лекарствам. Стоит отметить, что мнение по поводу того, что чем больше кофеина, тем более горький вкус кофе ошибочно.

А вот за вкус и запах отвечает тригонеллин. Именно вовремя жарки кофейное зернышко получает новые вкусовые качества, благодаря изменению его состава под воздействием термической обработки. Во-первых, уменьшается количество воды до трех раз, а сахароза превращается своего рода в карамель, которая дарит этому напитку коричневый цвет. А вот аромат создается благодаря веществу кафеолю, который образовывается во время жарки. Сам тригонеллин также распадается при обжаривании, образовывает никотиновую кислоту, при дефиците которой возникает болезнь пеллагра. Помимо всех этих полезных веществ кофейные зерна также содержат больше 30 разных органических кислот. А одна с них это уникальная, содержащаяся лишь в этих зернах хлорогеновая кислота. Наличие всех этих кислот благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварение. Поэтому при здоровом образе питания чашечка кофе будет очень кстати. Единственное людям с язвой и другими воспалительными процессами желудка данный напиток пить нельзя. Кроме всего вышеперечисленного зерна содержат витамин Р, фосфор, калий, железо, кальций.

Зная все составляющие теперь можно рассказать всю правду о великолепном кофе и его влияние на организм. Так многие уверены, что он влияет на давление, но это правдиво лишь для гипертоников и людей, редко употребляющих его, а вот здоровые люди, которые постоянно его пьют особого влияния на свое давление не почувствуют. Также многие уверенны, что этот кофейный напиток вреден для сердца и сосудов. Но многолетние исследования довели, что он делает сосуды более эластичными, а также снижает риск развития сердечной недостаточности. А вот то, что кофе является антиоксидантом это правда. Поэтому дневная доза не более 0,4 л будет только полезна для организма и улучшить здоровье. Единственное в него нельзя добавлять молоко, так как это негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, а также может привести даже к раку пищевода.

Какой кофе полезнее пить

Конечно, у каждого из нас свой вкус, поэтому некоторые отдают свое предпочтение растворимому, а другие исключительно натуральному. К тому же на данный выбор может повлиять также способ приготовления, ведь натуральный необходимо заваривать, а растворимый просто залить и все готово, это естественно значительно удобнее при нехватке времени. Но все-таки в первую очередь стоит руководствоваться тем, какой кофе полезнее. При этом мировые ученые однозначно отдали свое предпочтение кофе в зернах.

То есть лучше всего его молоть непосредственно перед употреблением, так сохраняется максимум полезных веществ, а вкус, аромат более насыщен. Если же нет возможности каждый раз молоть кофе, то свой выбор стоит остановить на натуральном. Ведь в нем содержатся кислоты и вещества, способны препятствовать образованию раковых клеток. Чего не можно сказать о растворимом, который наоборот может привести к этому страшному заболеванию. Ведь для его создания используется самый низкий сорт зерен, а также сложные химические процессы в результате которых не только уменьшается количество полезных веществ, но еще и добавляются вредные. В свою очередь для натурального достаточно обжарить и перемолоть зерна. К тому же здесь можно быть уверенным в их качестве. Поэтому сразу становится понятным какой кофе полезный . Единственное, что объединяет два этих вида кофе это уровень кофеина, который абсолютно одинаковый. Что можно сказать в пользу растворимого, так это то, что в нем меньше калорий. Но здесь не стоит придавать этому большого значения так как все они идут на стимуляцию, работу мозга. Так что именно данными калориями жертвовать не стоит.

Начнем с того, что натуральных ароматизаторов не бывает, но многие изготовляются на основе натуральных.масел. Поэтому ароматизированный кофе — это натуральный продукт с химическими добавками. Как правило, компании используют для данной категории менее качественный продукт. Это может быть старое зеленое, но недавно обжаренное, зерно, или старые зерна, вернувшиеся из ритейлов. Такой кофе ароматизируют, фасуют и отправляют еще раз на прилавки. Но не нужно забывать, что у нас есть добросовестные компании, которые используют для ароматизированного кофе хорошую, дорогую, свежую 100% Арабику свежего обжара.

Растворимый кофе


Капсульный кофе

Выгодная покупка

Многие продавцы предлагают выгодные варианты покупки под условным названием «кофемашина в подарок»: при покупке определенного количества капсул (как правило, несколько упаковок, иногда есть возможность выбрать, каких именно) кофемашина добавляется бесплатно. Обычно стоимость предложения не превышает стоимости аналогичного количества капсул «без нагрузки», поэтому пользоваться такой возможностью очень выгодно.

С «простыми» капсулами все понятно: каждая содержит порцию кофе определенного сорта и определенной обжарки (эти данные производитель указывает на этикетке). Также есть более «сложные» варианты: латте, капучино, кофе с сиропами, даже горячий шоколад. Широта ассортимента зависит от линейки производителя.
Главный недостаток такого формата как раз заключается в том, что выбор, как правило, не велик, к тому же, использовать можно только те капсулы, которые подходят к определенной кофемашине. А значит, владелец подобного прибора автоматически ограничивает свой выбор. Еще один недостаток капсульного кофе — он сравнительно дорог (в пересчете на чашку).

При производстве капсульного кофе, используют 100% обжаренный кофе. Но чтобы капсулу не взорвало, нужно кофе «состарить», тогда выйдет углекислый газ. А вместе с этим зерно окисляется и его покидают эфирные масла, вкус становиться более пустым, прогорклым и ровным. Если посчитать экономику, то употреблять молотый кофе гораздо выгоднее. В среднем 1 капсула стоит 23-28 руб. Себестоимость чашки с хорошей Арабикой до 15 руб. А так же нужно учесть, что линейка вкусов в молотом кофе гораздо шире и разнообразнее.

Нет ничего удивительного в том, что шестьдесят четыре процента взрослых выпивает минимум чашку кофе в день, а одиннадцать процентов - более четырех чашек! Если кофе столь популярен, пожалуй, каждому следует знать, как данный напиток влияет на организм. Вполне вероятно, что вы будете удивлены некоторыми последствиями.

Кофе положительно действует на потенцию

Мужчины, употребляющие от 85 до 170 миллиграммов кофеина в день, что является эквивалентом двух-трех чашек бодрящего напитка, снижают вероятность эректильной дисфункции на 42 процента. Исследователи обнаружили, что это связано с расслабляющим воздействием кофеина на артерии, что улучшает приток крови к пенису.

Кофе делает восприятие жизни более четким

Кофеин воздействует на выработку адреналина. В результате через двадцать минут после употребления напитка ваши зрачки естественным образом расширяются. Вы сможете какое-то время наслаждаться более четким зрением!

С кофе продолжительность жизни больше

Недавние исследования позволяют предположить, что употребление кофе делает вашу жизнь дольше. Исследователи контролировали данные по более чем 250 тысячам человек, отслеживая их рацион и употребление кофе. Проанализировав уровень заболеваний и возраст смерти, они установили, что среди тех, кто не курил, люди, регулярно употреблявшие бодрящий напиток, умирали от разнообразных болезней на 15 процентов реже, чем те, кто его не употреблял.

Кофе может обострить изжогу

Чашкой любимого бодрящего напитка вы повышаете уровень кислотности в организме. Кислота в желудке может быть полезна, так как она нужна для пищеварения. Тем не менее, если вы пьете слишком много и на пустой желудок, вы можете столкнуться с раздражением слизистой и ощутить изжогу.

Чрезмерное употребление приведет к накоплению жира

По данным ученых, кофеин может повышать уровень кортизола. Хронически повышенный уровень приводит к избыточному накоплению жира, что может вызывать ожирение. Кроме того, возрастает уровень плохого холестерина. Впрочем, только если вы не используете фильтры при заваривании - людям с повышенным холестерином следует избегать френч-пресса.

Кофе может снизить тревожность

Нередко кофеин связывают с тревожностью, поэтому идея о том, что он может помочь расслабиться, может показаться нелогичной. Тем не менее этот напиток действительно стимулирует выработку допамина, который является гормоном удовольствия.

Небольшое количество кофе поможет замедлить темп сердцебиения

Если вы выпьете немного ароматного напитка, ваше кровяное давление немного повысится. Сердце отреагирует на это, слегка снизив давление. Если же вы продолжите пить, темп сердцебиения ускорится.

Употребление кофе может обострить язву желудка

Язва может быть крайне болезненной. Употребление кофе может негативно подействовать на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что вызовет язвы и другие формы расстройств. Если у вас уже есть язва, вам стоит отказаться от бодрящего напитка до момента полного восстановления вашего организма.

Кофе может стать причиной галлюцинаций

Исследования показали, что люди, употреблявшие около 315 миллиграммов кофеина, что равно трем чашкам напитка, в три раза больше были склонны видеть галлюцинации, чем те, кто пил меньше. Среди пережитых впечатлений участники отметили голоса, зрительные галлюцинации и привидений.

Кофе быстро стимулирует вас

Уже через двадцать минут после употребления напитка вы заметите стимулирующий эффект. В результате вы почувствуете, что ваше внимание повысилось, вам будет проще сконцентрироваться на рабочих задачах.

Кофе полезен для сердца

Исследователи обнаружили, что употребление бодрящего напитка на десять процентов снижает риск гибели от сердечных заболеваний. Главное - не добавлять сливки. В них присутствуют трансжиры, которые серьезно вредят вашему организму и повышают уровень холестерина.

Кофе стимулирует пищеварение

Согласно данным исследований, напиток воздействует на кишечник, стимулируя испражнения посредством повышения моторной деятельности.

Кофе может разгладить кожу

Используйте спитый молотый кофе в качестве скраба, чтобы снизить выраженность целлюлита. Отшелушивающее действие в сочетании с массажем помогут подстегнуть циркуляцию крови и подтянут кожу.

Это аналог энергетического напитка

Кофе помогает повысить уровень энергии, но через три часа вы ощущаете упадок сил, если вы не выпьете еще. Это поведение может быть источником проблем, потому что во второй половине дня ваш любимый напиток может нарушать выработку мелатонина, гормона сна.

Кофе может помочь снизить боль

Кофеин ускоряет облегчение боли. Сочетайте кофе с обезболивающими, чтобы они стали на сорок процентов эффективнее. Неудивительно, что в лекарствах от головной боли кофеин используется так часто.

Кофе опасен для эмбрионов

Исследования, опубликованные в 2008 году, показали, что у женщин, пьющих много кофе, риск выкидыша повышается более чем в два раза.

Вы почувствуете себя позитивнее

Исследователи обнаружили, что у людей, выпивающих минимум чашку ароматного напитка в день, ниже вероятность суицида. Такой эффект был замечен учеными уже не впервые. Тем не менее на данный момент неизвестно, почему напиток вызывает подобный эффект. Есть теория, что дело в кофеине - он снижает потерю допамина, стабилизируя настроение.

Это полезно для вашего мозга

Отличная новость! Люди, употребляющие кофе, реже страдают от неврологических заболеваний вроде болезни Паркинсона или старческого слабоумия. Причины этого на данный момент неочевидны, но есть теория, что дело в кофеине.

Кофе помогает быстрее сжигать калории

Кофе - это прекрасный напиток для худеющих, потому что он подстегивает метаболизм. Средний уровень метаболизма у людей, которые употребляют кофе с кофеином, на шестнадцать процентов выше, чем у остальных. Бодрящий напиток - отличный выбор перед тренировкой. Исследователи установили, что это помогает тренироваться дольше. Но помните: не стоит злоупотреблять. Чрезмерное количество такого напитка негативно подействует на ваш метаболизм.

Вы можете контактировать с бактериями

Микробиологи протестировали кофемашины и обнаружили, что там можно встретить десятки разнообразных бактерий, включая стафилококк и E. coli. Даже если вы не используете кофемашину, риск остается: в кружках тоже могут скрываться вредоносные бактерии.

Запах кофе воздействует на мозг

Согласно научным данным, на функции мозга может действовать даже запах напитка. Ученые провели эксперименты на крысах и обнаружили, что аромат действовал как успокаивающее средство и антиоксидант.

У вас может появиться зависимость

Регулярное употребление кофеина вызывает зависимость. Если вы внезапно перестанете его употреблять, вы можете столкнуться с крайне неприятными симптомами.

Чашка кофе может предотвратить головную боль

Есть виды головной боли, которые можно предотвратить с помощью кофеина - к примеру, если речь идет о пожилом человеке, у которого боль проявляется перед сном.

Кофе может разгладить ваши ступни

Смесь богатого антиоксидантами кофе и защищающего влажность кожи кокосового масла является идеальным рецептом для борьбы с загрубевшей кожей ног.

Кофе поможет защитить печень

Недавние исследования позволяют предположить, что регулярное употребление этого напитка помогает снизить риск развития рака печени у людей, которые часто злоупотребляют алкоголем.

Какой кофе предпочитаете? Почему? Какой помол и сорт кофе?

Предпочтение отдаю исключительно “натуральному”. Почему? Пожалуй, натуральное и есть самое хорошее кофе на сегодняшний день. , то вкус явно не тот, да и действия кофе на организм абсолютно другое. Из натурального кофе мне импонирует исключительно “Индия” и “Бурбон (Бразилия)”. Почему? Бурбон – прежде всего он сбалансированный и имеет отличный вкус и аромат. Индия – зачастую пью его по утрам. Кофе такого вида имеет свойство бодрить и повышать энергию. С утра, советую пить подобный вид приготовления кофе: “ристретто” или “эспрессо”. Днем “латте” или ”американо”, возможно и доппио. Помол “Бурбона”, я использую 7-8, на обычной кофемолке, а “Индию” от 6-7.5.

Турка? Растворимый? Кофе машина?

Предпочитаю заваривать в турке. Турка объемом 250 мл. На мой взгляд – это идеальный вариант. Заполняют турку сахаром(по желанию), наливаю воды до уровня шейки(примерно объемом 1-2 см не доливая до конца), а уже после этого засыпаю кофе. Как показывает мой опыт, должно быть не больше, чем две чайных ложки кофе. Когда вода начинает закипать, кофе не стоит перемешивать. Его стоит мешать исключительно в конце. Когда начнется пенка, снова перемешать и поставить на малый огонь. В таком темпе, оно простоит у Вас 2-3 минуты, а затем просто снимайте кофе.

Любимый рецепт и способ приготовления?

В рецепте собственно говоря нет ничего сложного. Мой ответ написан в сжатом виде вверху, стоит к нему добавить, что приготовления кофе происходит около 10 минут. Если у Вас , то тут будет более сложнее. Вы должны сами будете выбрать нужный подход к этому делу. Если газовая, то тут проще, не больше 10 минут. Когда Вы снимите турку, сразу не лейте кофе! Дайте турке постоять минимум 20 секунд. Аккуратно наливайте кофе и не забудьте, что в конце может быть много осадка.

Чай или кофе? Что пью чаще?

Чаще пью кофе. Чай очень редко. Один или два раза в неделю чай, а кофе в день около 3-4 кружек.

Самочувствие после употребления кофе?

Отличное! Бурбон - расслабляет и дает энергию. Индия – заряжает и бодрит. После неё, сну свойственно уходить на второй план.

Моя кофемания

Что может быть лучше, чем чашечка ароматного кофе с утра? Да все, что угодно, сколько людей – столько и мнений, кто-то пьет травяной чай с капелькой меда, кто-то большой стакан растворимого какао, кто-то довольствуется стаканом воды натощак, но для меня вот уже много лет кофе лидирует в списке удовольствий. Мои друзья знают о моей страсти и всегда привозят мне из своих странствий.

Я люблю пробовать что-то новое, но фаворитом для меня все же остается классическая арабика.

Самый ароматный и насыщенный кофе – это кофе, помолотый непосредственно перед завариванием. Я не люблю , поэтому моя маленькая ручная мельница - это то, что нужно. Самый правильный помол – самый мелкий, «в пыль».

Для заваривания я пользуюсь туркой, лучше всего медная, не очень большая, но с толстыми стенками. Я кладу чайную ложку помолотого кофе, половинку чайной ложки сахара и соль на кончике ножа, можно добавить щепотку кардамона, палочку корицы, а кто-то предпочитает жгучий перец! Специи позволяют оттенить оттенки вкуса и запаха кофе.

Заливаем холодной водой (впрочем, если вы спешите, можно залить и горячей), уровень должен быть примерно на 1 см ниже самого узкого места турки, и ставим на небольшой огонь. Когда пенка начнет подниматься, аккуратно перемешиваем ложечкой. Пенка осядет, но через некоторое время опять начнет пузыриться. Перемешиваем снова и снова до тех пор, пока она не перестанет оседать. Это значит, что жидкость прогрелась равномерно и кофе готов.

Для меня обязательной частью кофейной церемонии является питье свежезаваренного напитка из фарфоровой тонкостенной чашечки. Все домашние знают, что как только я налила для себя чашечку кофе, остальной мир перестал для меня существовать. И пусть весь мир подождет!

Для меня кофе – это главный энергетик. На работе я пользуюсь кофемашиной Nespresso, но удовольствие от собственноручного приготовления кофе пока перевешивает желание сэкономить время и завести себе кофемашину дома.

Моё пристрастие к кофе

Для дома предпочитаю натуральный растворимы сублимированный . Кофе готовится быстро, и без каких либо проблем, утром каждая минута дорога. Но больше нравится, зерновое кофе.

Бесспорно надо варить в турке, для большего аромата.

Чай редко пью, больше кофе, примерно раз в 2 дня. Все-таки много вредно. Иногда хожу в кофейни, там можно попробовать много разных сортов кофе, в кофейнях больше по вкусу нравится капучино, с его замечательным молочным слоем.

После кофе поднимается настроение, прилив эмоциональной активности, желание что-то сделать. Да и просто почувствовать запах, и вкус этого ароматного напитка много чего стоит, самое главное пить не спеша. При учебе в университете, идя на перерыв, покупал кофе 3 в 1, выходил на улицу и закуривал. Очень сильная психологическая разгрузка всего за пять минут, и уже готов дальше грызть гранит науки.

Как я люблю готовить кофе: взять кофейные зерна, пропустить через кофемолку (обязательно через ручную, уже чувствуется запах), налить воду в турку чуть меньше стакана, засыпать кофе с сахаром в пропорции 1 к 2, довести до кипения. После вылить в кружку и добавить взбитых сливок.

С уважением Nonex.

Кофе, кофе с мороженым и что любят кошечки

Утренняя чашечка кофе для меня – ритуал. Кофе я пью только молотый. Перепробовав разные сорта, я остановилась на кофе Lavazza, хотя иногда покупаю кофе Alvorada. Из сортов кофе я предпочитаю Qualita oro или Espresso. Они нравятся мне своим вкусом, ароматом и чувством бодрости после выпитой чашечки. Кофе лучше варить, но если я тороплюсь, просто заливаю его кипятком. Но вкус кофе Lavazza хуже от этого не становится. Этим летом мои дети привезли мне из Турции настоящую серебряную турку, и теперь, когда я завариваю в ней свой любимый кофе, он стал еще вкуснее.

Я пью кофе утром и после обеда, по маленькой чашечке. Самочувствие после кофе Lavazza великолепное, настроение бодрое. В остальное время пью зеленый чай.

Я люблю добавлять в кофе корицу и гвоздику. Они придают ему своеобразный аромат и необычное послевкусие. Я смешиваю их с кофе, заливаю водой, перемешиваю еще раз и варю на маленьком огне. Иногда добавляю сахар и ваниль, или пью кофе с ломтиком лимона, намазанным медом. А еще очень люблю кофе с мороженым, особенно летом.

Кофе Lavazza я пью уже много лет, и для меня он – символ удачного дня и хорошего настроения.

Традиционная чашечка кофе

Каждое утро я выпиваю чашечку черного Nescafe Gold растворимого. Для меня это стало хорошей и доброй традицией. Так уж принято в моей семье. Конечно, более правильным и скрупулезным процессом заваривания кофе, будет приготовление его в медной джезве. Добавив на кончике ножа молотого черного перца и соли, таким образом обострив его вкус и аромат.

Современный ритм жизни не всегда дает нам свободное время, но при этом мы не можем отказаться от маленьких слабостей. Для этих целей идеально подходит растворимый кофе. Я не пользуюсь специальными приспособлениями, кофемашиной или туркой. Чайная ложечка кофе, сахар и кипяток. Что может быть проще. Но кружка обязательно должна быть небольшой. Так аромат будет густым, а вкус насыщенным.

В малых дозах кофе оказывает благоприятное действие на весь организм. Я употребляю его один раз в день и только утром. Таким образом он бодрит меня и заряжает энергией, ведь впереди целый рабочий день. Надо всегда помнить, что злоупотребление чем-то, всегда является вредной привычкой. Это правило касается и чая, который я тоже пью раз в день.

Я считаю, что в таком балансе привычек и благоприятного воздействия мы всегда вправе не отказываться от приятных мелочей, делающих такой замечательной и интересной нашу жизнь.

Иван, Нижний Новгород

Кофе – мой друг

В нашей семье покупают кофе фирмы Nescafe Classic гранулированный, растворимый. Я предпочитаю просто заваривать растворимый кофе, потому что к такому способу я давно привыкла. Это очень просто, получается вкусно, а все эти сложные изыски мне просто не под силу, да и так куда быстрее. Фирма для меня, в общем-то, не принципиальна, просто у нас привыкли к Nescafe.

Пью кофе я раз в день или через день, вне зависимости от времени суток. Чаще получается пить всё же чай. После употребления кофе моё самочувствие практически не меняется, разве что наблюдалось приятное тепло в теле. Но ни бодрости, ни наоборот сонливости (как у моей мамы, ей кофе вместо снотворного подходит) я не ощущаю.

Для себя я обычно готовлю кофе так. На чашку беру 1 чайную ложку с горкой кофе, заливаю горячей водой (не кипятком, это больше для чая годится. Когда чайник вскипит, то я жду минут 5, и только потом заливаю кофе). Затем добавляю 2-3 чайные ложки сгущённого молока (предпочитаю Вологодскую сгущёнку), размешиваю. Чудный напиток готов.

Кофе пью обязательно с чем-нибудь – с бутербродом, печенькой и т.п. Просто так не могу. Иногда – с горьким или молочным шоколадом.

Кофе - Напиток богов

Ни один напиток не дарит столько энергии и бодрости по утрам, как чашка заварного кофе. Лично мне больше нравится кофе, приготовленный в медной турке. Мне кажется, что таким образом сохраняется его аромат и вкусовые качества. Проснуться от запаха жареных кофейных зерен «Петровской Слободы» или - залог успешного дня.

Для того, чтобы разнообразить вкус любимого напитка, можно приготовить его с корицей. Рецептов этого напитка довольно много, так что каждый любитель кофе сможет выбрать рецепт по душе. В турку нужно засыпать чайную ложку кофе, залить его водой, несколько секунд подогревать на огне. Потом добавить треть чайной ложки корицы и такое же количество сахара. Смесь заливается стаканом воды и варится на медленном огне. Как только увидите, что пена в турке поднялась, часть напитка нужно снять с огня и налить в чашку. Остальную половину напитка опять поставить на огонь, после того, как поднимется, снять с огня и долить в чашку.

После этого остается лишь наслаждаться чудесным напитком.

Не всё то кофе, что в зёрнах

Если дело касается выбора кофе, то мне по душе натуральный, зерновой. Существует не слишком – «Коломбо», которая выпускает кофе двух видов помола: крупного и мелкого. Я попробовала оба и решила, что лучше брать мелкий помол (на мой вкус). «Коломбо» имеет приятный мягкий аромат и обладает насыщенным вкусом, к тому же радует качество самих зёрен.

Варю свой напиток исключительно в турке – так и вкус богаче, и аромат чувствуется уже с первых минут приготовления. Употребляю же кофе ежедневно, в одно и то же время – утром. В остальные часы дня пью больше чая (кружки две-три в день). Однако именно после того, как выпью кружку кофе, чувствую себя хорошо: появляется бодрость, ясность ума и поднимается настроение. Кроме того, часто испытываю головную боль по утрам, а после чашечки кофе боль проходит.

Рецептов приготовления своего “чудо зелья” знаю несколько, но самый любимый, пожалуй – с добавлением соли. Секрет очень простой: берётся обычный зерновой кофе (кто какой марки предпочитает), перемалывается через кофе машину. Далее его необходимо варить в турке до кипения. Только ещё до того, как кофе закипит – туда следует добавить две чайные ложки сахара и соль на кончике ножа. Затем всё перемешивается и можно пить.

Волшебный напиток - кофе

Кофе для меня это не просто возможность с утра проснуться и взбодриться. Это чарующий запах и волшебный вкус. Из растворимых на данный момент предпочитаю швейцарский кофе Egoiste Platinum - это кофе на скорую руку, так сказать запасной вариант.

А вот когда есть время и желание себя побаловать, тогда это натуральный итальянский кофе Lavazza. Lavazza, Crema Gusto – крепкий, насыщенный, ароматный и обязательно с пенкой. Или Lavazza Rossa - крепкий, с пенкой и легкой горчинкой. Обожаю варить его в турке. Рецепт приготовления самый обыкновенный: на 1 порцию беру 2 ч.л. молотого кофе, 1 ч.л. тростникового сахара и примерно 150 мл воды. В зависимости от настроения могу добавить щепотку корицы или кардамона. И непременным дополнением к чашечке кофе должен быть шоколад или шоколадные конфеты, особенно Комильфо. Вот тогда можно считать, что день удался. С каждым выпитым глотком поднимается настроение, появляются силы и желание сделать что-то хорошее, удивить себя и этот мир.

Утренняя чашка кофе – это обязательный ритуал. Затем днем еще 2-3 чашечки этого волшебного напитка, а иногда и вечером чашечку. Может сложиться впечатление, что я жуткий кофеман. Однако я никогда не откажусь и от чашечки свежезаваренного зеленого или фруктового чая, особенно люблю Ройбос.

Ностальгия по кофе

Я – молодая мама. Кофе очень люблю и до беременности выпивала в день по 3-4 чашки заварного кофе типа Lavazza. Работа у меня была связана с умственной деятельностью, а тут без кофе, ну просто, не обойтись. Скажу честно: отказаться от кофе, узнав о беременности, было не просто. Естественно, дозу пришлось уменьшить – ограничивала себя чашкой кофе в неделю, как говорится «по праздникам». Кофе без кофеина, как альтернатива, меня абсолютно не устраивал. Это все равно, что вместо мяса есть сою.

Сейчас кормлю ребенка грудью, поэтому продолжаю ограничивать себя в удовольствии выпить чашку, другую. Боюсь, что после чашки крепкого кофе не смогу уложить ребенка спать, так как и сама раньше замечала, что после 2 чашек, выпитых после 10 вечера, становится как-то не до сна. Так что пока приходится довольствоваться чёрным чаем и ностальгировать по «Кофейно-молочному шейку по-домашнему».

Рецепт Кофейно-молочного шейка по-домашнему

  1. 1 порция крепкого заварного кофе;
  2. 1/2 стакан молока;
  3. 1 порция мороженного пломбир;
  4. сахар;
  5. корица.

Сварить крепкий кофе в тюрке. Оставить остывать. Тем временем, в стакан для блендера влить молоко и по кусочку вбрасывать мороженное, продолжая взбивать блендером коктейль. Влить кофе и взбить до образования пены. Перелить в высокий стакан, посыпать корицей, вставить трубочку. Для любителей сладкого, в кофе, после варки, добавить сахар и хорошо размешать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»