Можно ли наслаждаться шоколадом без мыслей о холестерине. Вредное действие шоколада. Минеральный комплекс в составе шоколада

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Шоколад и холестерин тесно связаны между собой, поэтому многие сладкоежки опасаются употреблять этот всеми любимый продукт. Но не все виды шоколада способствуют повышению холестерина в крови. И все же нельзя употреблять в неограниченном количестве, поскольку можно получить кариес, лишний вес, проблемы с кожей, высокий холестерин. Людям, страдающим атеросклерозом, при выборе данного продукта необходимо внимательно изучать его состав.

Качество питания играет важную роль для любого человека и тем более для людей с высоким холестерином. Чтобы понимать, можно ли кушать тот или иной продукт, необходимо узнать его состав. Отметим, что жирная пища только способствует увеличению бляшек на стенках сосудов.

Классический рецепт шоколада состоит из порошка какао-бобов, в состав которых входят:

  • растительные жиры;
  • белок;
  • углеводы.

В 100 г данного продукта содержится около 30–35 г жира, а это почти половина суточной нормы потребления питательного вещества человеком. Известно, что для мужчин она составляет от 70 до 150 г, а для женщин - от 60 до 120 г. Если же человек страдает атеросклерозом, его суточная норма жиров - 80 г.

В зависимости от состава, различают следующие виды данного лакомства:

  1. Горький шоколад (черный) - готовят из какао-бобов, сахара и масла какао, он твердый и прочный.
  2. Молочный шоколад - создается из тех же ингредиентов, что и черный, с добавлением сухого молока. Этот вид продукта более сладкий и легко тает во рту.
  3. Белый шоколад - производится без добавления какао-порошка, в его состав входит сахар, масло какао, сухое молоко и ванилин. Легко тает даже при высокой температуре воздуха.

Но поскольку источником липидов является животный жир, лучше отдавать предпочтение чистому продукту без добавления молока и других примесей. Не стоит приобретать шоколад с наличием пальмового, гидрогенизированного масел и других не особо полезных для здоровья ингредиентов.

Какой шоколад выбрать при высоком холестерине?

Итак, на вопрос, можно ли есть шоколад при повышенном холестерине, ответ положительный, но с определенными ограничениями. Лучше отдавать предпочтение горькому, поскольку этот вид продукта является самым безопасным при атеросклерозе и даже помогает в борьбе с повышенным количеством липидов. Главное, чтоб в продукте было не менее 70% какао.

Когда диагностирован высокий уровень липидов в крови, лечащий врач назначает специальную диету, которая корректирует питание. Такая диета сокращает потребление животных жиров и богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6 и 9.

Часто составляющей этой диеты является горький шоколад. Именно этот вид считается самым полезным, так как он богат магнием, железом, калием, теобромином, витамином А. Самое главное - минимальное содержание холестерина в шоколаде - 8 г в стандартной 100-граммовой плитке. Важно кушать маленькими порциями, а не целую плитку за 1 раз. Этот вид продукта долго тает во рту, поэтому насытиться и насладиться вкусом можно даже маленьким кусочком.

Медики отмечают, что черный шоколад при холестерине влияет на очищение сосудов и артерий от вредных веществ, снижая риск образования тромбов. Также он стабилизирует артериальное давление и способствует выделению эндорфина - гормона счастья. Но стоит помнить, что он также содержит теобромин, который по своим свойствам похож на кофеин, поэтому лучше не употреблять его перед сном.

Таким образом, холестерин в шоколаде практически отсутствует, и его можно употреблять людям с атеросклерозом.

Черный шоколад имеет довольно горький вкус, но есть и более сладкий темный, который содержит большой процент какао и к нему легче привыкнуть.

С экранов телевизоров сотню раз в день мы слышим слово «холестерин». Нам предлагают растительное масло без холестерина, чипсы без холестерина и новые самые лучшие сухарики, которые не повредят уровню, опять-таки, холестерина.

Но, занимая активную жизненную позицию, мы знаем, что уверения деятелей рекламы стоит подвергать большим сомнениям. Поэтому не надо верить, что не самая здоровая пища в виде чипсов и сухариков, действительно не нанесет вам вреда.

Предлагает список продуктов, которые естественным путем помогут снизить уровень пресловутого холестерина.

Овес
Как известно, все гениальное просто. Точно так же и со способом нормализации уровня холестерина – просто замените привычные ингредиенты завтрака овсяной кашей. Эта жертва с вашей стороны может спровоцировать снижение холестерина на 5,3% всего за шесть недель.

Овес содержит вещество бета-глюкан, которое способно поглощать выделяемый организмом естественный жир (холестерин), тем самым не давая ему превысить допустимый уровень.

Красное вино
Ученые дают нам еще один повод выпить за наше здоровье. Оказывается, темный виноград, из которого делают красное вино, содержит большое количество клетчатки, а она, в свою очередь, способна оказать существенный эффект на уровень холестерина.

Результаты исследования, проведенного учеными Мадридского университета, показали, что при регулярном употреблении красного вина уровень холестерина снижается на 9%. Кроме того, у людей, уровень естественных жиров которых был значительно превышен, количество холестерина снизилось аж на 12%.

Лосось и жирная рыба
Витамин омега-3 являются одним из природных чудес для здравоохранения в мире. Он способен предотвратить заболевания сердца, деменции и других серьезных болезней. Теперь к положительным свойствам омега-3 можно добавить еще одно – он способен снижать уровень холестерина в крови.

Согласно результатам исследования университета Лома Линда, заменив насыщенные жиры витамином омега-3, который содержится в сардинах, лососе и сельди, уровень холестерина снижается на 4%.

Орехи
Если вы хотите снизить уровень естественных жиров, то ученые утверждают, что вам надо больше грызть. В исследовании, изданном американским Журналом клинического питания, говорится, что люди, которые ели 42 г грецких орехов 6 дней в неделю на протяжении одного месяца, снизили уровень холестерина на 5,4%.

Миндальные орехи и кешью тоже подойдут. Однако стоит помнить, что орехи очень калорийны, и вы рискуете набрать в весе, если будете слишком увлекаться их употреблением. Отмеряйте необходимую дозу с помощью весов, иначе, снизив уровень холестерина, вы увеличите свой вес.

Фасоль
Бобовые, и фасоль в частности, очень полезны для нашего сердца. Однако ученые из университета Аризоны доказали, что добавление всего половины стакана фасоли в суп снижает уровень естественных жиров до 8%.

Разгадка проста. Фасоль содержит большое количество клетчатки, которая замедляет темпы и объемы абсорбции холестерина в некоторых продуктах.

Чай
Хотя чай больше известен как антиоксидант, способный бороться с раком, он также является отличным защитником уровня вашего холестерина от повышения уровня.

Черный чай снижает содержание жиров в крови на 10% всего за 3 недели. Это было выявлено в ходе исследований на предмет влияния чая при ишемии сердца, которые также дали положительные результаты.

Шоколад
Шоколад является мощным антиоксидантом, который помогает сдерживать уровень естественных жиров. Однако стоит помнить, что выбирать нужно только горький шоколад.

Исследования показали, что порошок какао, из которого делают молочный шоколад, увеличивает уровень холестерина на 24% всего за 6 недель. Горький же шоколад содержит огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов в крови и не дают засоряться артериям.

Маргарин
Любите масло, но не любите вредный искусственный жир, который в него добавляют? Перейдите на мягкий маргарин. Он содержит растительные стерины, которые снижают уровень холестерина.

Растительные стерины поглощают естественный жир в крови. Исследования показывают, что люди, которые употребляют маргарин вместо масла, снизили уровень холестерина на 3,5%.

Шпинат
Это зеленое растение богато лютеином, желтым пигментом, который содержится в темно-зеленых овощах и яичных желтках. Лютеин уже заслужил себе отличную репутацию в качестве предотвращения возрастной макулярной дегенерации (основной причиной слепоты).

В настоящее время исследования показывают, что ежедневное употребление половины стакана пищи, богатой лютеином, снижает риск сердечных заболеваний и очищает стенки артерий от холестерина.

Авокадо
Авокадо – отличный источник мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина. Больше чем любой другой фрукт, авокадо способен устранить из крови бета-ситостерин (имеет структурное сходство с холестерином) и тем самым снизить уровень холестерина в поглощаемой пище.

Однако авокадо – очень калорийный продукт: в одном плоде содержится 300 калорий и 30 г жира. Поэтому не стоит слишком много его есть.

Чеснок
Помимо того, что чеснок придает любому блюду неповторимый аромат, он еще способен снизить уровень холестерина, предотвратить образование тромбов, снизить кровяное давление и защитить от инфекций.

Исследования показывают, что чеснок препятствует закупориванию артерий на самых ранних стадиях. Он препятствует прилипанию холестерина к стенкам сосудов и артерий.

Оливковое масло
Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня естественных жиров. Оливковое масло способно выполнять еще одну очень важную функцию – снижать количество жира на животе.

Используйте масло для заправки салатов, мариновки курицы или при жарке овощей, тогда уровень вашего холестерина в крови будет в норме.

Японские биологи из Лаборатории питания и здоровья сделали вывод, что благотворное влияние какао-продуктов на утилизацию «вредного» холестерина.

Специфичные химические вещества – полифенолы полицианидин, процианидин, цинамтанин – снижают содержание предшественников липопротеидов-«накопителей» в клетках печени. Кроме этого, на поверхности культуры клеток печени, выращенной в среде с добавлением какао-продуктов, образуется больше рецепторов захвата липидов ЛПНП - вредного холестерина.

Кроме полезных полифенолов, в состав какао-продуктов входит:

  • ретинол, токоферол (витамины A, E);
  • витамин D;
  • ряд витаминов группы B;
  • магний, фосфор, калий, медь, цинк;
  • незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, из которого синтезируется «гормон счастья» серотонин;
  • природные стимуляторы кофеин, теобромин.

Порошок какао не содержит холестерин, так как это продукт растительного происхождения. Однако молоко, сливки и яйца, которые по рецепту кладутся в напиток, поставляют в организм именно вредные животные жиры.

Противопоказания

  • Диабете. Заменить сладкий напиток можно черным шоколадом с фруктозой или горьким шоколадом с 99% содержания какао-продуктов.
  • Перевозбуждении нервной системы, бессоннице, тахикардии. При этих показаниях кофеин и теобромин способны лишь ухудшить самочувствие.
  • Язвенных болезнях ЖКТ, воспалении поджелудочной железы, диарее.
  • Детям до 3-х лет с аллергией на какао-продукты или лактозу (если напиток готовится по классическому рецепту).
  • Ожирении.

Какао рецепты при гиперхолестеринемии

Людям с повышенным холестерином или риском атеросклероза, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищевой непереносимостью молочных жиров диетологи рекомендуют пользоваться веганскими рецептами приготовления какао или горячего шоколада. Вместо молока, сливок или яиц за основу берут растительное молоко (кокосовое или миндальное), воду со специями и даже полезный при атеросклерозе авокадо.

Какао с авокадо

Смешать в блендере стакан соевого, кокосового или миндального молока (можно заменить обезжиренным коровьим), 2,5 столовых ложки какао-порошка, половину спелого авокадо без кожуры. Добавить ванилин или ванильный сахар, корицу по вкусу. Вылить будущий напиток в небольшую кастрюльку, довести до кипения, помешивая. Вместо разогрева на плите можно воспользоваться микроволновкой (не более 40 с). Дать напитку остыть, добавить мед.

Пряный горячий шоколад для чистки сосудов

Вскипятить 300 мл воды или нагреть столько же орехового молока до температуры, при которой еще можно окунуть палец. Добавить четверть стручка ванили или – за неимением – пакетик ванильного сахара (в сочетании с ванилью используется столовая ложка тростникового). Всыпать чайную ложку порошка маки (корнеплода с приятным привкусом орехов) или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха. Добавить по щепотке перца чили, корицы, сушеного имбиря, соли на кончике ножа. Какао на воде нужно загустить крахмалом.

Выключить огонь, дать напитку остыть. Шоколаду на воде достаточно времени остывания, а ореховому требуется 15-20 минут постоять под крышкой. Чтобы ускорить процесс, можно время от времени снова его нагревать. При подаче напиток украшают тертым горьким шоколадом.

Диетическая шоколадная паста с какао

Очистить и нарезать 1 спелый авокадо. Сложить ломтики в чашу блендера, добавить туда же 5 столовых ложек меда, от четверти до трети стакана какао-порошка, половину стакана кокосового молока, щепотку корицы, чайную ложку экстракта ванили или 2 г ванилина. Взбить массу до кремообразного состояния.

Блюдо можно подавать как шоколадный мусс, украсив креманки финиками, или использовать как пасту для бутербродов. Во втором случае следует чуть загустить крем, добавив в него крахмал или овсяную муку на глаз.

Мусс с какао и соевым сыром

Соевые продукты также известны содержанием полифенолов, снижающих концентрацию «вредного» холестерина. Сочетание двух полезных компонентов может стать отличным десертом к зеленому чаю.

Для приготовления мусса необходимо натереть 200 г горького шоколада с содержанием какао-продуктов от 70%, добавить к нему 3 столовые ложки любого рафинированного растительного масла, растопить смесь на водяной бане или в микроволновой печи.

Затем нужно нарезать 700 г тофу (соевого сыра) измельчить его до консистенции крема в блендере. Сыр залить растопленной шоколадной массой, всыпать туда же половину стакана коричневого сахара и пакетик ванильного, 30-40 г порошка какао, щепотку соли, специи по вкусу. Взбивать всю смесь в течение минуты, пока мусс не станет пышным, густым и однородным.

Для подачи блюдо переложить в креманки, украсив тертым горьким шоколадом, листиками мяты.

Последнее обновление: Сентябрь 10, 2018

Различные исследования утверждают, что шоколад для организма незаменим, учитывая компоненты в его составе. Но у людей с высоким уровнем холестерина нередко возникают сомнения относительно целесообразности употребления этого лакомства. В статье мы рассмотрим, в чем заключается польза шоколада, возможный вред при его употреблении и как именно он воздействует на уровень холестерина, а также определимся с некоторыми нюансами выбора сладких плиток.

Обладая притягательным теплым вкусом, шоколад мало кого оставляет равнодушным, его любят и взрослые, и малыши. Популярность продукта побуждает производителей к постоянным изысканиям и созданию новых марок, потребителей же подобное разнообразие радует, но и вызывает определенные опасения. Чтобы понять, как содействуют шоколад и холестерин и определить, влияет ли сладость на массу тела, приносит больше пользы или вреда в первую очередь следует оценить состав продукта.

Чем меньше в составе шоколада молока тем меньше его способность повысить холестерин

Чтобы понять, есть ли в шоколаде холестерин, необходимо знать состав продукта. Основным компонентом этого лакомства являются какао-бобы, входящие в них растительные жиры, белки и углеводы распределяются в пропорциях 30-38%, 5-8% и 5-65% соответственно. Учитывая, что повышает холестерин животный жир, а в горький шоколад такая составляющая не входит, можно сделать предварительное заключение об относительной безопасности продукта. К тому же в состав сладких плиток включено не только какао-масло, содержащееся в бобах, а целый спектр весьма полезных веществ, каждое из которых обладает определенными свойствами:

  • Витамины А, В, D и Е. Улучшают функциональность организма, включая состояние зрения, иммунитета, кожного покрова. Их употребление препятствует формированию артритов и атеросклероза, злокачественных новообразований, укрепляет стенки сосудов кровеносной системы, замедляет процессы старения, предупреждает развитие анемии.
  • Алкалоиды. В шоколаде присутствует кофеин с теобромином, способствующие выработке эндорфина – гормона счастья, повышающего настроение, тонус, улучшающего концентрацию внимания.
  • Магний. Улучшает состояние иммунной системы, памяти, стабилизирует обменные процессы, защищает организм от стрессовых и депрессивных состояний.
  • Калий. Улучшает состояние мышечных тканей и работу ЦНС.
  • Фосфор. Стимулирует мозговую деятельность.
  • Кальций и фтор. Служат для укрепления костей и зубной эмали.

В бобах какао содержится большое количество антиоксидантов, соответственно можно говорить об омоложении организма при употреблении шоколадной продукции.

Теперь о том, как шоколад влияет на холестерин. Исследованиями подтверждено, что среди свойств какао – разжижение крови, стабилизация обменных процессов и препятствование отложению на сосудистых стенках холестерина. Опираясь на эти утверждения теоретически при холестерине употребление лакомства не будет сопровождаться негативными эффектами. Чтобы определить, так ли это, рассмотрим, какой вред в той же теории могут оказывать какао-бобы.

Насколько шоколад вреден организму

У шоколада достаточно много полезных свойств, что не исключает возможность нанесения вреда при наличии у человека определенных патологий и особенностей организма. Употребляя лакомство, следует учитывать не только то, как сочетается шоколад с холестерином, но и помнить о возможных проблемах:

  • Шоколадные плитки могут быть опасны из-за высокой концентрации сахара.
  • Шоколад провоцирует накопление углеводов.
  • Этот продукт является аллергеном.
  • Кофеин в составе способен вызвать бессонницу.

Большое внимание необходимо уделять кислотам, содержащимся в шоколадных плитках. Процент олеиновой кислоты в них достигает 35-41%, стеариновая кислота не превышает 34-39%, количество пальмитинового компонента составляет около 23-30%, а линолевой кислоты содержится не более 5%. Из этих четырех кислот реальный вред может нанести пальмитиновая кислота – именно она способна повысить уровень холестерина, тогда как олеин считают полезным жиром, уменьшающим количество низкоплотного липида. Стеариновую кислоту можно воспринимать как нейтральную составляющую – при всей своей насыщенности она не воздействует на количество холестерина. В конечном итоге негативное воздействие пальмитиновой кислоты уравновешивается тремя оставшимися жирами.

Если употреблять качественный продукт и придерживаться разумных ограничений, здоровому организму шоколад принесет исключительно пользу.

Воздействие шоколада при повышенном холестерине

Горький и черный шоколад можно есть при повышенном холестерине

Итак, если организм здоров, вреда от сладости не будет, но стоит определить, можно ли есть шоколад при повышенном холестерине. Начнем с того, что все полезные свойства, описанные выше, касаются настоящего горького и черного шоколада. Даже если система загрязнена холестериновыми бляшками черный шоколад разрешен к употреблению. Более того, натуральный продукт без посторонних включений способен снизить уровень этого опасного соединения.

Основное правило употребления горького шоколада при повышенном холестерине – не превышать суточную норму продукта, которая составляет 50 грамм.

Заметьте, при достаточно подробном описании того, что входит в состав какао-бобов, мы ни разу не упомянули, сколько холестерина содержится в шоколаде. Все дело в дополнительных добавках, на которые так щедры производители. Тут и молоко, и сахар, и различные жиры, пищевые добавки в виде сухофруктов, ванилина и наполнителей. Различные компоненты призваны не допустить быстрой порчи продукции, а также они могут воздействовать на кислотности или вкус.

Итак, в горьком и черном шоколадном лакомстве холестерин отсутствует, но того же не скажешь о молочных и белых сортах – там низкоплотный липид имеется. Точно доказано, молочный шоколад повышает холестерин на 25% при постоянном употреблении на протяжении месяца.

Как правильно выбрать шоколад

Учитывая разнообразие шоколадного ассортимента выбор может оказаться затруднительным. Впрочем, если в первую очередь обращать внимание на содержание какао-продуктов и различных добавок, можно выбрать «правильный» шоколад:

  • Горький. Содержание какао-бобов составляет 56-99%. Молоко здесь отсутствует, так что и опасности повысить холестерин не имеется.
  • Черный. Количество какао превышает 45%, животные жиры отсутствуют.
  • Темный молочный. Сюда входит молоко, соответственно и холестерин в продукте присутствует.
  • Молочный. Количество какао составляет около 30%, плитка содержит повышенное количество животных жиров.
  • Белый. Откровенно вредный продукт, в котором всего 20% какао, а остальные компоненты – сахар и молоко.

Что касается конкретных марок, перечислять наиболее достойные не имеет особого смысла, учитывая их количество. На обертке каждой плитки обозначен ее состав, потому, ориентируясь на данные нашей статьи, выбор будет намного легче. В качестве примера можно упомянуть Бабаевский темный шоколад – в нем содержится 55% какао-продуктов, соответственно и опасность повысить холестерин минимальна.

Употребление шоколада при холестерине не только разрешено, но может принести пользу, но только в случае, если плитки горькие или черные. При этом нельзя превышать установленную суточную норму в 50 грамм. Плитки с молоком в составе способны нарастить концентрацию липопротеидов на 15-25%. В белом шоколаде польза полностью отсутствует, а вред налицо.

Шоколад и холестерин… При наличии проблем с сосудами и любви к сладкому изучить этот вопрос стоит внимательно. Впрочем, здоровым людям тоже не помешает информация, которую мы приведем в этой статье.

Разбираемся в составе

Исследования показали, что темный шоколад может быть полезным для сердца. Он сделан из какао-бобов, а они богаты флавоноидами (если точнее, флаванолами), которые являются антиоксидантами.
Антиоксиданты противодействуют окислению – вредной химической реакции, которая происходит в нашем организме. Так, окисление «плохого» холестерина способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний (здесь следует заметить, что «плохой» холестерин не такой уж плохой, он участвует в важных для организма процессах, но становится вредным именно при окислении).

Имейте в виду, что шоколад не относится к низкокалорийным продуктам. Частое его употребление может привести к ожирению, которое само по себе уже является фактором риска сердечных заболеваний. Следовательно, немного качественного темного шоколада (не больше 50 граммов ежедневно), а также здоровые диета и образ жизни могут быть полезны для вашего сердца.

Высококачественный шоколад содержит большое количество какао-масла, в котором нет холестерина, потому что этот продукт экстрагируют из какао-бобов. Масло какао содержит три вида жирных кислот:

  • пальмитиновую – насыщенный жир (в небольших количествах);
  • стеариновую – насыщенный жир, который не влияет на уровень холестерина;
  • олеиновую – мононенасыщенный жир, который может защитить нас от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Немного химии

В середине 1990-х годов, когда были проведены первые исследования, посвященные шоколаду и холестерину, диетологи не рекомендовали этот продукт. Однако оказалось, что шоколад в этом отношении был не хуже, чем другая высокоуглеводная пища. Кроме того, это кондитерское изделие, согласно последним научным данным, даже может быть полезным.

В середине 1990-х годов исследователи должны были выяснить, почему пища, содержащая насыщенные жиры, а именно стеариновую кислоту (которая, как указано выше, входит в состав шоколада), не приведет к нездоровым изменениям уровня холестерина в крови, как другие насыщенные жиры.

Для начала выясним, что такое насыщенная жирная кислота, или жир, если на то пошло.

Прежде всего, жир – это масло, а масло – это жир. Есть лишь одно различие: жир при комнатной температуре остается твердым, а масло становится жидкостью. Они также схожи на молекулярном уровне. Жирные кислоты представляют собой длинные цепи атомов углерода и водорода с карбоновой кислотой в конце. Количество атомов углерода и водорода в жирной кислоте диктует многие ее свойства – от вкуса до того, насколько хорошо она растворяется в воде, является она твердой или жидкой.

Если все атомы углерода соединены одинарными связями (например, в стеариновой и миристиновой кислотах), это насыщенная жирная кислота. Если в молекуле имеется одна двойная связь, это мононенасыщенные жиры, если есть две или более двойные связи, как в линолевой кислоте, это полиненасыщенные жиры.

В целом моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (или просто жиры и масла) гораздо более полезны для организма, чем насыщенные жиры. Последние, как правило, поднимают уровень «плохого» холестерина и иногда снижают уровень хорошего. По-видимому, жирная кислота с 18 атомами углерода нарушает общее правило.

Доказано, что стеариновая кислота, насыщенный жир с 18 атомами углерода, снижает общий холестерин в плазме и «плохой» холестерин (но также и хороший). По формулам, приведенным выше, можно увидеть, как отличается стеариновая кислота, содержащаяся в шоколаде, от других жирных кислот.

Не все шоколадки одинаково полезны

Итак, если вы едите качественный шоколад (содержащий 60–70% какао), а не кондитерский, приготовленный из большого количества сахара и гидрогенизированных или частично гидрированных масел, вы действительно помогаете своему здоровью.

Чем темнее или натуральнее шоколад, тем выше количество полифенолов, которые он содержит. Для сравнения: темный шоколад имеет примерно два с половиной раза больше антиоксидантов, чем молочный. Другие соединения, обнаруженные в темном шоколаде, также способствуют укреплению сердца, снижению уровню холестерина и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительные стеролы – соединения, найденные в растительных маслах, злаковых и плодовых культурах, могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Многие продукты обогащаются растительными стеринами для улучшения их способности снижать уровень «плохого» холестерина. Шоколад же относится к тем продуктам, которые содержат растительные стерины изначально.

Какао-бобы, из которых получен настоящий шоколад, являются натуральным продуктом и поэтому содержат много химических веществ, способных взаимодействовать с человеческим телом. Например, шоколад содержит кофеин, а все мы знаем, что делает кофеин в организме.

Шоколад при повышенном холестерине

В 2017 году в журнале American Heart Association было опубликовано исследование о связи особой диеты, основанной на сочетании темного шоколада и миндаля, и понижения уровня холестерина. Благодаря такой диете у добровольцев, страдающих ожирением, уровень общего холестерина снизился на 4%, а «плохого» – на 7% всего за месяц.

Этот метод можно взять на вооружение всем, кто вынужден контролировать уровень своего холестерина. Однако при этом не стоит забывать о лечении, которое назначил врач (применении статинов).

Выводы

Клинические исследования, которые были проведены в течение последних двух десятилетий, дают ответы на многие вопросы шоколадоманов, имеющих проблемы с сосудами.

  1. Повышает ли шоколад холестерин? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, потому что существует несколько видов этого кондитерского изделия.
  2. Какой шоколад полезнее для здоровья? Чем «темнее» шоколадная плитка, тем она полезнее (при условии, что растительные стеролы и флавоноидные молекулы не были слишком сильно изменены при обработке какао-бобов), потому что имеет самую высокую концентрацию антиоксидантных соединений.
  3. Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине? Да, при употреблении в умеренных количествах темный шоколад (особенно в сочетании с миндалем) может понижать уровень холестерина.
  4. Сколько шоколада можно есть в терапевтических целях? Слишком много хорошего – это плохо. «Шоколадное» переедание приводит к ожирению, которое сводит на нет воздействие на сосуды антиоксидантов и повышает уровень холестерина в крови. Желательно не превышать суточную дозу в 50 граммов.

Итак, темный шоколад может и должен использоваться для замены высокоуглеводной пищи (сладостей), но его нельзя употреблять слишком часто.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»