Внешне люля-кебаб напоминает котлеты продолговатой формы. Это блюдо восточной и кавказской кухонь на самом деле готовится из рубленого мяса, но на этом его сходство с котлетами заканчивается. Фарш для люля-кебаба делается без добавления яиц, картофеля, хлеба, манки или других связующих компонентов. Его состав прост, но соблюдать пропорции нужно обязательно, к тому же важно в точности придерживаться традиционной технологии изготовления фарша для люля-кебаба. В противном случае он не будет достаточно плотным, чтобы держаться на шампурах и сохранять форму при запекании в духовке или жарке на сковороде.
Особенности приготовления
Без знания некоторых тонкостей правильный фарш для люля-кебаба не сделать. Если придерживаться традиционной технологии его приготовления, люля-кебабы выйдут аппетитные и поджаристые снаружи, нежные и сочные внутри, при этом не развалятся и не потеряют формы.
- Традиционно для люля-кебаба используется баранина, но сегодня фарш для этого блюда делают из всех видов мяса, часто даже их смешивая. От этого зависит вкус готового блюда, но он в любом случае будет замечательным, если мясо было использовано качественное и свежее. То есть брать лучше всего мякоть, в идеале – вырезку или мясо от лопатки. Если в ход идет мясо птицы, лучше сочетать мясо грудки и ножки, чтобы фарш получился сочнее.
- Фарш для люля-кебаба не делают из замороженного мяса, так как из него он получается рыхлым и суховатым.
- Мясо для приготовления фарша требуется порубить специальным топориком или тяжелым ножом. Для этого обычно мясо режут плоскими кусками шириной около 1 см. Куски кладут друг на друга по два-три. Затем их рубят в одном направлении, потом в другом – перпендикулярно предыдущему, можно порубить еще и по диагоналям. Затем порубленное мясо собирают к центру, утрамбовывают и рубят таким способом еще раз. Процесс продолжается до тех пор, пока все мясо не будет измельчено до состояния фарша. В крайнем случае допускается использование мясорубки, но тогда проворачивать мясо следует через решетку с крупными отверстиями. Такой трудоемкий способ приготовления фарша для люля-кебаба не просто дань традиции. Если мясо провернуть через решетку с мелкими отверстиями, в процессе измельчения оно потеряет много сока, в результате чего люля-кебаб получится недостаточно сочным. Именно поэтому не стоит брать для люля-кебаба покупной фарш – его придется сделать собственноручно.
- Как уже было сказано, в состав фарша для люля-кебаба не входят те продукты, которые скрепляют фарш для котлет. Их в нем заменяют курдючный жир или свиное сало. В идеале на 1 кг мяса нужно взять 300 г сала или жира, хотя можно уменьшить их количество до 100–200 г, особенно если вы собираетесь запекать люля-кебабы в духовке или жарить на сковороде. Говяжий фарш готовится с добавлением значительного количества сала, в свиной его можно положить поменьше. В куриный фарш сало иногда вовсе не кладут, хотя для приготовления люля-кебаба на мангале лучше, если сало в состав фарша все-таки входит.
- Курдючный жир или сало перед смешиванием с фаршем требуется тщательно измельчить. Их можно порубить по той же схеме, что и мясо, но можно измельчить и другим способом. Например, курдючный жир охладить и натереть на крупной терке. Сало нарезать небольшими кусками и измельчить блендером. Если оно приобретет пастообразную консистенцию, это даже лучше: оно равномерно распределится и скрепит фарш.
- Важным компонентом фарша для люля-кебаба является репчатый лук, и отказываться от него не стоит, хоть он и выделяет много сока. Просто не нужно измельчать лук в блендере или проворачивать его через мясорубку – достаточно мелко порубить ножом. тому же при добавлении лука не помешает соблюдать меру. На 1 кг мяса 200 г репчатого лука вполне достаточно, хотя иногда кладут его и больше.
- В фарш для люля-кебаба добавляют также соль, молотый перец, зиру, куркуму, кориандр, сушеные пряные травы, свежую зелень. Ориентироваться можно на свой вкус, важно лишь не переборщить. Дополнительно можно положить в фарш, отступив от традиционного рецепта, сыр, сладкий перец вместо лука, вареные и мелко накрошенные яйца, но этих ингредиентов не должно быть в фарше слишком много, так как в традиционном рецепте их нет.
- Важное значение при приготовлении фарша для люля-кебаба имеет вымешивание. Месить базовый компонент нужно руками довольно долго, не менее 15 минут, обычно 20–25 минут. После этого фарш неплохо отбить, поместив в пакет для защиты от брызг. В итоге мясная основа должна получиться очень плотным и вязким.
Готовый фарш перед приготовлением люля-кебаба советуют охладить в течение часа как минимум. Благодаря этому он станет еще плотнее, сформировать из него люля-кебабы будет проще, сидеть на шампурах они будут прочнее.
Рецепт фарша для люля-кебаба
- мясо (баранина, говядина, свинина, курица) – 1 кг;
- курдючный жир или свиное сало – 0,2–0,3 кг;
- репчатый лук или болгарский перец – 0,2–0,25 кг;
- свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) – 100 г;
- твердый сыр (по желанию) – 50–100 г;
- чеснок (по желанию) – 2–4 зубчика;
- соль, специи и пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите мясо. Порубите его специальным топориком до состояния фарша или прокрутите через мясорубку, использовав решетку с крупными отверстиями.
- Пропустите через мясорубку или измельчите любым другим способом курдючный жир или свиное сало. Смешайте с фаршем.
- Очистите лук (или перец). Нарежьте небольшими кубиками. Можно взять по 100 г перца и лука. Традиционный рецепт предполагает использование лишь лука, но современные рецепты допускают замену его на перец. Особенно часто последний добавляют в куриный фарш.
- Смешайте фарш с овощной составляющей.
- Если решили использовать чеснок, выдавите его в фарш. Он хорошо сочетается с фаршем из свинины и мяса птицы.
- Если хочется придать блюду необычные нотки, натрите твердый сыр и смешайте его с фаршем. Сыр использовать предпочтительно лишь в тех случаях, когда люля-кебаб готовится в духовке. При приготовлении на мангале лучше придерживаться традиционного рецепта с минимумом компонентов (мясо, сало, лук и зелень).
- Порубите зелень, вместе с солью и специями добавьте в фарш.
- Хорошо вымесите фарш руками (вымешивать нужно от 20 минут).
- Положите измельченное мясо в пакет, отбейте о разделочную доску.
- Переложите фарш из пакета в миску, прикройте и поставьте в холодильник.
Уже через час из фарша можно формировать люля-кебабы и готовить их любым из выбранных способов.
Если фарш для люля-кебаба приготовлен правильно, внешний вид и вкус готового блюда вас не разочаруют.
Если вы жить не можете без мяса, то наверняка перепробовали немало мясных блюд. Если вам по душе , то не менее аппетитный люля-кебаб тоже должен прийтись по вкусу. Но как его приготовить? Есть маленькие хитрости и основные правила.
Что это такое?
Люля-кебаб – это мясное блюдо, которое распространено на Балканах, в Средней Азии, а также на Кавказе. Если переводить такое замысловатое название, то дословно оно будет значить что-то вроде «жареное мясо в трубке».
И это словосочетание полностью отражает суть блюда, которое представляет собой мясной фарш, сформированный в трубочку и насаженный на шампур. Фарш традиционно принято делать из баранины, но существует масса других современных рецептов, подразумевающих использование других сортов мяса.
Как выбрать мясо для люля-кебаба?
Каким должно быть мясо, используемое для приготовления этого блюда? Как уже было отмечено, в классическом варианте лучше использовать баранину. Но также вполне подойдут телятина, или курятина.
Самый важный и основополагающий момент – это жирность мяса. Оно непременно должно быть жирным, иначе готовое блюдо не будет отличаться сочностью. Кроме того, лучше выбирать молодое нежное мясо, оно сделает блюдо более сочным и нежным.
Какие ещё ингредиенты обычно используются для приготовления?
Итак, помимо мяса вам потребуется:
- Курдючный жир. Он не только повысит жирность, но и будет выступать неким связующим звеном для фарша, обеспечивающим целостность сформированных котлеток. От качества такого жира напрямую зависит вкус готового блюда, так что к выбору отнеситесь внимательно, иначе вы просто всё испортите.
- Репчатый лук. Он придаст свою особую сочность и пикантный вкус.
- Соль. Тут определяйтесь по вкусу.
- Также многие добавляют и чеснок.
- Специи. Обычно используются кинза, базилик, перец, петрушка, укроп, барбарис и так далее. Вы можете выбрать что-то одно или использовать смеси, а также добавлять свои любимые приправы, сочетающиеся с мясом. Но, что удивительно, в классическом варианте зелени нет.
Больше в традиционном рецепте нет ничего. Сюда не добавляют хлеб, картофель или яйца, как в привычные для всех котлеты.
Как готовить фарш?
Фарш нужно готовить особым способом, именно тогда он приобретёт нужную консистенцию и не будет разваливаться на шампурах. Вот некоторые хитрости:
- Если вы используете свежее мясо (а именно так лучше всего поступать), то не спешите доставать мясорубку и использовать её. Рубленый фарш гораздо более сочный и вкусный. Так что берите большой нож и принимайтесь рубить мясо на мелкие-мелкие кусочки. Тяжело, но оно стоит того, поверьте.
- Готовый фарш нужно долго и тщательно вымешивать, именно тогда он будет вязким и не распадётся на шампурах. Будьте готовы к тому, что на это может уйти порядка 20-30 минут. Можно попросить о помощи мужа или молодого человека, он, быть может, справится быстрее. А чтобы закрепить результат и точно обезопасить котлетки от разрушения, несколько раз оббейте фарш об доску (при необходимости разделите его на несколько частей).
- Если вы не желаете всё делать правильно и по традиционному рецепту или хотите ускорить процесс, то добавьте в фарш куриное яйцо, тогда оно будет выступать в качестве связующего звена.
- Добавьте специи.
- Сформируйте продолговатые котлетки, уплотните их, а затем наденьте на шампуры.
Как готовить?
Как приготовить вкусно люля-кебаб? Сделать это можно несколькими способами:
- Обжарить на сковороде. Для обжаривания лучше использовать не масло, а жир.
- Можно запечь люля-кебаб в духовке. Дно противня лучше застелить фольгой или пергаментом, чтобы ничего не пригорело и не развалилось.
- На костре блюдо тоже получается невероятно вкусным.
- Некоторые умудряются делать люля-кебаб в пароварке. Да, блюдо будет практически диетическим, но весь смысл и традиционный вкус будут потеряны.
- Мультиварку тоже вполне можно использовать, такой прибор практически универсален в приготовлении блюд.
Традиционный рецепт
Вот какие ингредиенты вам потребуются:
- 1 килограмм мякоти баранины;
- 150 граммов курдючного жира;
- 3 луковицы средних размеров;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала мякоть промойте, удалите все плёнки и жилки. Затем порубите мясо ножом на мелкие кусочки.
- Смешайте рубленое мясо с жиром, хорошенько вымесите фарш, добавьте соль и специи, оставьте на полчаса.
- Затем фарш оббейте об доску несколько раз, пока он не станет липким и вязким.
- Возьмите шампуры или деревянные шпажки (если вы планируете готовить блюдо дома на сковороде или в духовке). Сформируйте из фарша продолговатые котлетки, уплотните их и нанизывайте на шампуры.
- Обжарьте люля-кебаб с двух сторон до появления золотистой корочки. Затем накройте сковороду крышкой, чтобы фарш дошёл до готовности и стал нежным и сочным.
- Если вы готовите в духовке, то возьмите противень, застелите его фольгой, поместите в него шампуры или шпажки с люля-кебабами и готовьте полчаса при 180 градусах.
Как подают блюдо?
Как подавать люля-кебаб? В качестве гарнира можно использовать, например, рис, салат или овощное рагу. А можно просто предложить гостям лаваш или даже завернуть снятые с шампуров люля-кебабы в него (если он тонкий).
Некоторые подают блюдо на подушке из зелени. Непременно нужно подавать люля-кебаб горячим, практически с пылу-с жару, иначе жир застынет и станет невкусным. Одни снимают кебабы с шампуров, другие едят прямо с них, кому как удобно.
Но самый важный момент – это соус. Вариантов и рецептов много. Так, можно использовать ткемали, горчичные соусы или какие-то другие. Но есть традиционный и очень простой рецепт. Вам потребуется:
- 1 луковица;
- 2-3 столовых ложки винного уксуса;
- 1 чайная ложка порока измельчённого барбариса.
Как приготовить? Тут тоже всё просто:
- Лук очистите и порежьте полукольцами. Помните его руками, чтобы начал выделяться сок.
- Засыпьте лук барбарисом и залейте уксусом, снова помните и оставьте на полчаса.
- Готовые люля-кебабы разместите на полученной массе, полейте выделившимся соком.
Есть и другие рецепты, тут всё зависит от личных предпочтений.
Несколько советов для настоящих хозяек:
- Если у вас нет курдючного жира (найти его не так легко), то можно заменить его другим жиром, например свиным. Также подойдёт и растительное масло, лучше использовать оливковое. Но именно жир обеспечивает необходимую консистенцию и упрощает лепку кебабов.
- Лучше всего использовать толстые шампуры или шпажки. На них кебабы будут держаться лучше, а вот с тонких могут упасть в процессе приготовления.
- Чтобы фарш не прилипал к рукам во время лепки, смочите ладони водой. Причём зимой лучше смачивать тёплой, а вот летом, наоборот, прохладной.
- После приготовления фарша поместите его в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы жир слегка застыл и не лип к рукам в процессе формирования кебабов.
- Сформированные люля-кебабы уже на шампурах или шпажках снова отправьте в холодильник. Так они не распадутся в процессе приготовления.
- Обжаривая кебабы на сковороде, лучше переверните их не один раз, а несколько, чтобы они равномерно прожарились и остались сочными.
- Приправ не жалейте, блюдо должно быть пикантным и немного острым. Но количество можно варьировать в зависимости от предпочтений.
Приготовьте люля-кебаб, порадуйте родных или гостей! Приятного аппетита!
Одним из самых распространенных мясных блюд в Средней Азии, Турции и на Кавказе является люля-кебаб – пожаренные на шпажках колбаски из рубленного мяса, чаще баранины. Слово это тюркско-персидского происхождения: «люля» в переводе с тюркского означает «труба», а «кебаб» на персидском означает «жареное мясо». Так оно и есть – люля-кебаб выглядит, как котлета продолговатой формы. Но на самом деле от котлеты он отличается не только формой. В состав не входят яйца и хлеб, фарш более плотный и ароматный. Традиционная технология приготовления люля-кебаба предполагает жарку мяса на углях, однако многие хозяйки уже знают, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях, в духовке или на сковороде. Мы откроем эти секреты.
Кулинарные секреты
Если не хочется, чтобы легендарный люля-кебаб превратился в обычные домашние котлеты, а был ароматным, плотный и красивым, как ему и положено, необходимо знать несколько секретов.
- Приготовить люля-кебаб можно из любого мяса, главное, чтобы оно было качественным и свежим. Если за основу взять замороженное мясо, готовое блюдо будет недостаточно сочным.
- Фарш для котлет чаще прокручивают через мясорубку. На люля-кебаб такой тоже пойдет, но все же сочней он будет, если мясо мелко порубить ножом вручную.
- Фарш перед нанесением его на шпажку нужно хорошо отбить, только тогда он будет сидеть на ней плотно.
- Чтобы повысить клейкость фарша, в него можно добавить немного куриного мяса.
- Облеплять фаршем шпажку или шампур нужно очень плотно.
- Чтобы фарш не прилипал к ладоням, наденьте резиновые перчатки и смачивайте руки в холодной воде. Если не пользуетесь перчатками, пользоваться лучше теплой водой.
- Решетку духовки, на которой жарится люля-кебаб, застелите фольгой, а под нее поместите противень, чтобы жир в случае чего стекал на него.
В остальном достаточно пользоваться инструкциями в рецепте, и у вас обязательно все получится.
Люля-кебаб из баранины в духовке
Что нужно:
- мякоть баранины – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- курдючный жир – 0,3 кг;
- кориандр молотый – 20 г;
- кинза свежая – 20 г;
- укроп свежий – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- красный и черный молотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте, обсушите баранину. Нарежьте на куски и вместе с луком, чесноком, курдючным жиром измельчите с помощью мясорубки.
- Мелко порубите ножом зелень, добавьте ее и кориандр к мясу, подсолите фарш, выжмите в него сок из половины лимона, перемешайте и отбейте, бросая в миску.
- Поставьте фарш на час в холодильник. На это же время замочите деревянные шпажки в воде.
- Сформируйте на шпажках из фарша колбаски, положите их на застланную фольгой решетку.
- Духовку включите на максимальную мощность. Запекайте люля-кебаб из баранины до тех пор, пока он не покроется румяной корочкой. Один раз во время запекания шпажки нужно будет перевернуть.
Подавать люля-кебаб лучше всего со свежими или запеченными овощами, томатным соусом и лавашем.
Люля-кебаб на сковороде
Что нужно :
- мясной фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- мята – 1 веточка;
- тмин — 5 г;
- растительное масло или кулинарный жир – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко порубите ножом лук, смешайте с фаршем.
- Добавьте мелко порезанную зелень и обжаренные кедровые орешки, перец, тмин и соль. Все хорошо перемешайте.
- Отбейте фарш и поместите на полчаса в холодильник.
- Сформируйте продолговатые котлеты, нанижите их на шпажки.
- Пожарьте на сковороде-гриль в разогретом масле.
При желании люля-кебаб из любого мясного фарша можно пожарить и в духовке, следуя рекомендациям, приведенным в предыдущем рецепте.
Люля-кебаб по-грузински (кабаби)
Что нужно :
- говяжий фарш – 0,7-0,8 кг;
- свиной фарш – 0,2-0,3 кг;
- сушеный барбарис – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- сушеная кинза – 1 ст. л.;
- свежая кинза – 20 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- красный молотый перец, соль – по вкусу;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- армянский лаваш – 2-3 шт.
Как приготовить:
- Натрите или измельчите с помощью мясорубки лук. Отожмите через марлю и смешайте с фаршем.
- Мелко порежьте зелень, добавьте в фарш, перемешайте.
- Добавьте специи, соль, барбарис, сушеную кинзу, вымесите и отбейте.
- Сформируйте колбаски, их должно получиться 8-12 шт. (в зависимости от размера).
- Обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле.
- Разрежьте каждый лист лаваша на несколько частей, по количеству колбасок.
- Заверните каждую колбаску в кусок лаваша. Внешне получается блюдо, напоминающее блинчик с начинкой.
Подают этот люля-кебаб с острым томатным соусом. Такой соус можно приготовить и в домашних условиях.
В любой из рецептов люля-кебаба при приготовлении его в домашних условиях можно добавить немного натертого сыра, он придаст блюду мягкий сливочный вкус.
Это мясное блюдо очень популярно на Востоке. И неудивительно, ведь оно, сочетая в себе румяную золотистую корочку и сочную сытную основу, прекрасно дополняя любой гарнир. Как приготовить люля-кебаб самостоятельно в домашних условиях, описывается далее.
Классический люля-кебаб из баранины
По классическому рецепту обсуждаемое блюдо готовится из одних и тех же продуктов, но различными способами. Можно запекать люля-кебаб на шампурах или решетке, используя мангал, готовить в духовом шкафу, или вовсе просто обжаривать на сковородке. В состав рецепта входят следующие продукты: 280 г курдючного жира, большая ложка молотого кориандра и столько же зиры, 750 г мякоти баранины, 4 репчатых луковки, по пучку свежего укропа и кинзы, соль, 6-7 чесночных зубков.
- Баранина хорошенько моется холодной водой и некрупно режется.
- Чеснок и луковицы чистятся, разрезаются на несколько частей.
- Зелень промывается и мелко рубится.
- Мясо превращается в фарш вместе с остальными приготовленными в предыдущих шагах продуктами. Получившаяся масса настаивается в холоде около часа.
- При помощи шампуров или деревянных шпажек формируются плотные кебабы.
Мясо готовится выбранным способом до аппетитной золотистости.
На мангале в домашних условиях
Если решено готовить по этому рецепту люля-кебаб на мангале, то можно выкладывать заготовки на деревянных шпажках в специальную решетку или же использовать шампуры. Приготовление осуществляется по принципу шашлыков, только до готовности блюдо выдерживается над углями гораздо меньше времени. Кебабы периодически переворачиваются.
В духовке
Очень вкусным получается люля-кебаб в духовке. Для приготовления блюда следует взять решетку, застелить ее промасленной фольгой и уложить сверху мясные заготовки на шпажках.
Чтобы в любом из выбранных способов деревянная основа не горела, ее нужно заранее не менее одного часа вымочить в холодной воде.
На сковороде
Быстрее и проще всего готовить люля-кебаб на сковороде. Можно просто обжарить мясо со всех сторон. Время от времени его переворачивая.
Блюдо с таким интересным названием, как люля-кебаб, имеет тюркско-арабское происхождение. Первая часть в переводе означает «трубка», а вторая – «жареное мясо». Блюдо представляет собой продолговатую котлету, хорошо прожаренную при помощи шампура. Помимо традиционного рецепта, есть еще несколько способов приготовления этого блюда.
Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях
Традиционный рецепт люля-кебаб берет за основу жирную баранину и много репчатого лука. От котлет он отличается тем, что не включает такие ингредиенты, как яйца и хлеб. Мясо приправляют только специями, чесноком, кинзой и базиликом. Баранину же пропускают через мясорубку и в течение долгого времени разминают руками, при этом еще бросают на стол. Фарш должен получиться хорошо вымешанным и нежным. Это необходимо, чтобы из мяса выделился белок и оно крепко сидело на шпажках и не отвалилось во время приготовления.
Такое мясное блюдо является одним из любимых рецептов у народов Средней Азии, Турции и Кавказа. Оно представляет собой нечто среднее между шашлыком и котлетами. В классическом рецепте его жарят над углями без огня, но необязательно использовать мангал и костер. В домашних условиях можно приготовить люля-кебаб на сковороде, в мультиварке, электрошашлычнице или духовке. Специи и соль кладут в небольшом количестве, ведь правильно вымешанный по рецепту фарш получается и без того сочным. Вот еще несколько советов по приготовлению этого блюда:
- подавать лучше в горячем виде и обязательно с лавашем;
- при запекании в духовке недостаток ароматности можно восполнить при помощи специальных соусов;
- хорошим дополнением к люля-кебабу является рис, запеченные на гриле помидоры, перцы, свежий салат или грибы;
- при выборе мяса лучше отдавать предпочтение бледно-красной мякоти с небольшими прожилками жира и без специфического запаха.
Классический рецепт из баранины
Если вы выбрали рецепт люля-кебаб на шампурах, то можете вместо них использовать шпажки, т.е. специальные деревянные палочки. Их обязательно нужно замочить холодной водой за 1 час до того, как приступить к приготовлению. Так они не подгорят, а мясо к ним не прилипнет. Ингредиенты же потребуются такие:
- лук – 0,4 кг;
- мякоть баранины – 0,7 кг;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- курдючный жир – 0,3 кг;
- кориандр – 1 ст. л.;
- кинза, укроп – по 1 пучку;
- зира – 1 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- красный, черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления классического люля-кебаба включает следующие этапы:
- Баранину вымойте, порежьте на некрупные порционные куски.
- Очистите чеснок с луком, последний нарежьте на несколько частей.
- Промойте и обсушите свежую кинзу с укропом. Вместо них можете использовать петрушку или базилик.
- Баранину с луком перекрутите при помощи мясорубки или комбайна.
- Раздавите зернышки кориандра и зиры, отправьте их к фаршу. Сдобрите его солью, 2 видами перца и соком половины лимона.
- Вымесите фарш, периодически бросая его в миску.
- Прикрыв емкость крышкой, определите мясо в холодильник примерно на час.
- Приготовьте конструкцию для запекания: на противень постелите фольгу, а чуть выше установите решетку.
- Достаньте холодный фарш из холодильника. Как показано на фото, сформируйте, используя шпажки, люля-кебаб.
- Разложите шпажки на решетке, отправьте в заранее разогретую до максимума духовку.
- Один раз во время приготовления переверните мясо, запекайте до поджаристой корочки.
Люля-кебаб из курицы
Помимо традиционного рецепта из баранины, существует способ приготовления из курицы. Список ингредиентов для него включает следующие продукты:
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- куриное филе – 0,5 кг;
- сыр – 60 г;
- луковица – 2 шт.;
- перец красный сладкий – 2 шт.;
- салатные листья, помидоры черри;
- оливковое масло.
Чтобы приготовить люля-кебаб из курицы, воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Шпажки залейте холодной водой и оставьте на 1 час. После этого они не пригорят, а мясо не будет липнуть.
- Целые перцы запеките до подпалин на решетке в духовке. Затем сложите их в пакет, а спустя 10 минут удалите сердцевину и снимите кожицу. Порежьте мякоть кубиками.
- Мелко нарезанное куриное филе порубите в грубый фарш. Порежьте кубиками сыр, измельчите лук.
- К фаршу введите сладкий перец, сыр, лук, яйца и размягченное сливочное масло. Сдобрите приправами, отправьте в холод на полчаса.
- Вымоченные шпажки облепите фаршем, чтобы получились удлиненные котлетки.
- Готовьте в духовке при 180 градусах до поджаристой корочки, пару раз перевернув в процессе.
- Подайте с листьями салата и помидорками.
Из говядины
В качестве мяса для рецептов люля-кебаб можно использовать говядину. Процесс приготовления фарша практически не отличается, а ингредиенты понадобятся следующие:
- зелень на выбор – 1 пучок;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- лук – 3 шт.;
- мякоть говядины – 0,7 кг;
- специи с солью – по вкусу.
Алгоритм приготовления мясного блюда выглядит так:
- Почистите 2 луковицы, натрите на крупной терке, а чеснок мелко нашинкуйте.
- Соедините их с перемолотой в фарш говядиной, перемешайте.
- Последнюю луковицу и сладкий перец порежьте кубиками.
- Фарш налепите на вымоченные в течение 1 часа шпажки, а через раз надевайте на них лук и сладкий перец, чтобы было похоже на шашлык.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте кебабы с обеих сторон, переворачивая пару раз во время жарки.
Из свинины
Последний и не менее вкусный способ приготовления люля-кебаба основан на свинине. Вы можете взять 0,7 кг фарша или жирной мякоти. Остальные ингредиенты потребуются такие:
- лук крупный – 2 шт.;
- веточки кинзы, перец, кориандр, базилик – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- сало – 0,1 кг;
- зеленый лук – пучок.
Чтобы приготовить люля-кебаб из свинины, воспользуйтесь следующим рецептом:
- Промойте мясо, отожмите. переработайте вместе с очищенным луком при помощи мясорубки.
- Добавьте к фаршу порубленный чеснок, посыпьте специями.
- На 1 час оставьте мясо в холоде.
- Затем налепите фарш в виде тонких котлеток на шпажки.
- Запеките в духовке или обжарьте на сковороде с обеих сторон, чтобы у котлеток была золотистая корочка.
Видеорецепты приготовления люля-кебаб дома
Запеченные котлетки на шампурах или шпажках готовят самыми разными способами. В качестве мяса птицы можно использовать не только курицу, но и индейку. Если же ваше предпочтение – это говядина, то лучше выбрать телятину, ведь она более нежная, да и калорийность у нее меньше. Чтобы правильно приготовить настоящий сочный люля-кебаб, посмотрите полезные видеоролики с разными рецептами.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Люля-кебаб на мангале
Как сделать люля-кебаб в духовке
Как жарить на сковороде