Ореховый соус баже. Грузинский ореховый соус, пошаговый рецепт с фото. Кулинарные секреты баже

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Перефразируя известное выражение, я спрошу: "Любите ли вы грузинскую кухню так, как люблю её я?" Мне очень нравятся традиции питания в этой благословенной стране. Мясо, рыба, овощи, хлеб, много овощей и зелени - то, что нужно для здоровья и долголетия. Блюда готовятся с мудрой простотой, ничего лишнего. И, конечно, ко многим блюдам подают различные соусы, которые придают чудесный вкус салатам, мясу и рыбе.

Сегодня я буду готовить традиционный для Грузии соус Баже на основе грецких орехов. Баже подаётся к курице, мясу, запечённым овощам, а также просто к хлебу или лепёшкам.

Обычно в этот соус кладут имеретинский шафран, но, к сожалению, я его не заготовила... Имеретинский шафран - это измельчённые сухие цветки бархатцев. Бархатцы - довольно распространённые цветы, так что, если заинтересовались, можете заготовить с лета эту специю.

Я же возьму для приготовления соуса Баже обычный шафран - высушенные рыльца крокуса. Вот как выглядит крокус.

Но мы отвлеклись, давайте приступим к приготовлению вкуснейшего грузинского соуса Баже. Вот такие ингредиенты нам понадобятся.

Подготовим шафран, кориандр (можете взять и молотый) и чеснок - его мы мелко нарежем или натрём на тёрке, так проще будет растирать смесь.

Сложим ингредиенты в ступку, добавим немного соли.

Зелень кинзы мелко нарубим, острый перец возьмём по вкусу.

Постараемся растереть составляющие в ступке, если не получится растереть до однородности - дополнительно пропустим их через мясорубку.

А теперь начинается самый завораживающий момент - мы будем добавлять понемногу кипячёную охлаждённую воду к нашей смеси (можно использовать куриный бульон).

И растираем, вмешиваем воду в наш соус. И снова доливаем немного воды.

Признаюсь, я в этот момент представляла, как грузинская хозяйка готовит Баже для своих мужчин, которым скоро отправляться на работу. Можно сказать, что любовь и забота - важные составляющие этого чудесного соуса. Консистенция соуса Баже должна быть как жидкая сметана, примерно такой. Если провести ложкой - на несколько секунд остаётся небольшой след. Но густоту вы можете варьировать, можно сделать Баже более жидким.

Соус Баже с грецким орехом отлично подходит к мясу, птице, рыбе, овощам. Сегодня у меня - отбивная из куриного филе, соус придал блюду неповторимый аромат и вкус!

Соус Баже позволит разнообразить и постное меню. Грузинские хозяйки знают толк в соусах! Добавление соуса к различным овощным блюдам не только обогатит их вкус, но и придаст сил на весь день, ведь орехи очень калорийны. Угощайтесь!

Рекомендуем! Стоит отведать эларджи (это кукурузная каша с большим количеством сыра, которая получается тягучей и вкусной) с соусом «Баже». Такое блюдо нередко называют орехово-сырным наслаждением, так как при совмещении этих двух кушаний удастся добиться настоящей феерии вкуса.

Ингредиенты

  • Орехи грецкие 250-300 г
  • Чеснок 3-5 зубчиков
  • Лимонный сок 1/2 лимона
  • Уксус винный белый – 3-4 ст. л.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Специи и приправы по вкусу

Приготовление

    Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Грецкие орехи нужно расколоть и подготовить ядра. Их нужно будет не меньше полутора стаканов. А также сразу достаньте лимонный сок или белый винный уксус, чеснок, специи и соль.

    Теперь можно приступать непосредственно к готовке. Начинать нужно с орехов, ведь именно они в основе соуса «Баже». Следует тщательно перебрать орехи, выбирая самые хорошие ядра, так как от их качества будет зависеть вкус готовой жидкой приправы. Ядра нужно размолоть в домашних условиях любым удобным способом: с помощью мясорубки, в блендере, в ступке. Учитывайте, что ядра должны напоминать по консистенции пыль, поэтому, возможно, процедура займет больше времени, чем ожидалось.

    Когда орехи перемолоты, их нужно переложить в блендер, добавить соль, измельченный чеснок и кипяченую воду (добавляйте ее понемногу, чтобы соус не был жидким). Осталось тщательно перемешать все составляющие до однородности.

    Соус нужно хорошо взбить в блендере, добавляя подходящие специи, например перец, шафран или хмели-сунели. Далее соус нужно перелить в отдельную емкость. К нему следует добавить белый винный уксус или сок половинки лимона и перемешать. В соответствии с классическим рецептом приготовления соус должен получиться по густоте, как кефир. Если заправка получилась густоватой, следует добавить немного кипяченой воды.

    На этом наш пошаговый рецепт с фото завершается. Теперь блюдо готово. Можно подавать классический грузинский соус на стол к любимым блюдам, которые станут с ним более пикантными. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Грузинский ореховый соус баже идеально подходит в качестве гарнирной подливки к курице и рыбе. Так же как и сациви, в Грузии баже готовят очень часто, это универсальный ореховый соус, который умеет готовить абсолютно каждая хозяйка. Приготовить баже очень просто, самое главное подобрать для баже светлые и негорькие орехи. Попробуйте приготовить, это очень вкусное блюдо! Настоящий баже должен быть светлого цвета, слегка густоватой консистенции.

Баже — ореховый соус

Ингредиенты

— грецкие орехи — 250 гр,
— чеснок — 2 зубчика,
— куриный бульон или кипяченая вода,
— грузинские специи: хмели сунели, кинза и желтый цветок (имеретинский шафран (бархатцы семейства астровых)) — по 1 чайной ложке,
— красный молотый перец,
— винный уксус — по вкусу, приблизительно 1 ст.л,
— соль — по вкусу.

Смотрите еще один рецепт, абхазский: .

Приготовление

Грецкие орехи следует пропустить через мясорубку, 2-3 раза. Вместо мясорубки можно использовать блендер. К прокрученной ореховой массе добавляем измельченный чеснок, специи (хмели сунели, кинзу и желтый цветок), соль и молотый красный перец.
Массу следует хорошо вымешать, но не ложкой, а руками. Многие хозяйки в Грузии молотые орехи вымешивают и выдавливают из них ореховое масло, которое собирают в отдельную посуду, затем при подаче поливают этим маслом соус баже (сухая ореховая масса при вымешивании руками в течение 5 минут становится жирной и влажной, и выделяет ореховое масло). Этого можно и не делать. Кстати, полученное таким способом ореховое масло — очень вкусное и идеально подходит для заправки салатов.

Ореховую массу со специями разбавляем охлажденным куриным бульоном или кипяченой водой до нужной консистенции. Добавляем по вкусу винный уксус.
Подаем к рыбе, жареной или вареной курице.

Кстати, если положить в соус баже отварную курочку, то получится одна из разновидностей сациви, ведь сациви готовят по-разному.
Лично я люблю готовить баже с добавлением воды, без куриного бульона — мне так больше нравится) И использую в рецепте только винный уксус, столовый, а уж тем более яблочный — не подходит.

Пробовали соус баже или никогда не слышали о нем? Давайте приоткроем завесу над тайнами грузинской кухни и попробуем сделать ароматную нежную заправку своими руками!

Вкус и правила употребления

Соус баже – это грузинская кухня, его любят и ценят на территории этой гостеприимной страны! Продукт обладает удивительной универсальностью, отлично сочетается практически со всеми блюдами.

Отдельно стоит отметить вкус – в нем присутствуют яркие нотки чеснока, придающие пикантность и ореховые мотивы, создающие мягкость. Запах невозможно передать словами – лучше изучите рецепт соуса баже и ощутите его вживую!

Соус стоит подавать к столу в отдельной пиалочке – так вы сможете обмакивать в него хлеб или лаваш, наливать нужное количество в свою тарелку. С какими блюдами сочетается заправка?

  • Вареная курица и рыба;
  • Блюда из баклажанов;
  • Свежие овощи – перец, сельдерей, томаты, огурчики или капуста брокколи;
  • Обжареное мясо.

Интересный факт! Это разновидность известного всем сациви – главное отличие заключается в воде, которая ложится в основу приготовления. Сациви же готовится на курином бульоне.

В состав соуса баже входят несколько ингредиентов, основные – чеснок и грецкие орешки. Грузинские хозяюшки обязательно добавляют имеретинский шафран, уцхо-сунели и кинзу. Но вы можете немного поэкспериментировать, как делают все великие повара! Попробуем сделать заправку самостоятельно?

Рецепты приготовления

Хотите узнать, как приготовить соус баже? Для этого не обязательно отправляться в Грузию, мы научим вас тонкостям прямо сейчас, на страницах этого обзора. К сожалению, добиться полного колорита восточной заправки не получится! Редкие ингредиенты достать очень сложно, их приходится заменять другими, а иногда мы вынуждены использовать сушеные травки вместо свежих.

Но не отчаивайтесь, мы все равно сможем воплотить в жизнь классический рецепт соуса баже, при любых ограничениях. Поверьте, это того стоит – вкус и аромат готовой заправки просто сразят вас наповал!

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 150 грамм грецких орешков;
  • Три зубчика чеснока;
  • Половинка репчатой луковки;
  • 3-4 веточки кинзы;
  • По половине чайной ложки следующих специй – уцхо-сунели, кориандр и имеретинский шафран;
  • Соль и красный жгучий перец по вкусу;
  • 250 мл воды;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Половина чайной ложки белого винного уксуса.

А теперь переходим непосредственно к приготовлению соуса баже! Следуйте нашей инструкции, тогда все получится и результат вас приятно удивит:

  • Мелко нашинкуйте лук и кинзу;
  • Соедините их в сковороде и обжарьте на разогретом масле;
  • Не нужно добиваться коричневой корочки, достаточно немного потушить массу;
  • Орехи очистите от скорлупки (если она есть) и выложите в чашу блендера;
  • Тщательно измельчите их ножами и переложите в мисочку;
  • Пропустите чеснок через пресс и добавьте к орехам;
  • Добавьте соль и чеснок, специи и влейте уксус;
  • Воспользуйтесь ступкой, чтобы тщательно перетереть массу;
  • Теперь вложите чеснок и кинзу, снова перетрите смесь ступкой;
  • Желательно отжать несколько капель орехового масла – оно будет использоваться для украшения готового продукта;
  • Переложите смесь обратно в блендер и начинайте взбивать, понемногу добавляя теплую воду;
  • Вам нужно добиться нежной жидкой консистенции;
  • В конце влейте пару капелек масла и оставьте емкость в холодильнике на пару часов настояться.

Ну вот и все! Вы осилили рецепт соуса баже по-грузински – подавайте к столу и наслаждайтесь.

А если вы пока не уверены в своих силах, попробуйте упрощенный вариант – его мы тоже подробно расписали чуть ниже. Этот способ приготовления орехового соуса баже осилят даже совершенные новички.

Вам понадобятся:

  • Полтора стакана орешков (грецкие очищенные);
  • Три зубчика чеснока – берите покрупнее;
  • 400 мл кипяченой водички;
  • Половинка лимона;
  • Несколько щепоток хмели-сунели, шафрана и черного молотого перчика;
  • Немного соли по вкусу.

А теперь готовим соус баже:

  • Измельчите орехи в блендере или ступке;
  • Почистите чеснок и пропустите его через пресс;
  • Соедините орешки с солью и чесноком и положите в блендер;
  • Взбивайте массу до однородности, понемногу добавляя воду;
  • Нужная вам консистенция похожа на жидкую сметану;
  • Добавьте специи и взбейте еще раз;
  • Переложите массу в миску, введите выжатый сок лимона;
  • Взбейте соус ложкой и оставьте отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Напоследок отметим – соус баже с грецким орехом очень калориен, достаточно острый. Не стоит злоупотреблять заправкой, если не любите пикантную кухню. Также ограничить употребление стоит деткам и людям с болезнями ЖКТ. Никаких противопоказаний более не существует!

Соус баже по-грузински – это уникальный продукт, визитная карточка кухни гостеприимного народа. Если вы любите остренькое, тогда начинайте готовить заправку прямо сейчас! Поверьте, ее вкус и аромат незабываемы, их оценит даже самый придирчивый гурман.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ох эта колоритная грузинская кухня – мясо, шикарные соусы, пряности, зелень, только от одной мысли будоражатся все вкусовые рецепторы. Сегодня я хочу вам предложить приготовить соус по-грузински под таким невероятно красивым названием «Баже». По классическому рецепту этот соус готовится с грецким орехом, и никак не обойтись здесь без чеснока, зелени, молотого кориандра, хмели-сунели, паприки. Вкус невероятно богатый, соус идеально подойдет к мясу, птице, индейке, овощам. Только представьте, как этот соус будет сочетаться с – идеально! Заправлять «Баже» можно не только водой, как в нашем случае, можно использовать куриный бульон. Возможно, вы можете достать молотые семена пажитника и шафран, тогда непременно добавьте их в соус, вкус приобретет новый богатый оттенок. Итак, давайте немного окунемся в эту прекрасную и яркую грузинскую кухню, приготовим хотя бы соус, а там уж добавим к нему мясо (например, ), лаваш, овощи.





- грецкие орехи (очищенные) – 100 г,
- кориандр – 0,25 ч.л.,
- паприка – 1 ч.л.,
- хмели-сунели – 1 ч.л.,
- чеснок – 1-2 крупных зубчика,
- вода – 120-150 мл,
- зелень (кинза, петрушка) – по вкусу,
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить чашу блендера. Грецкие орехи почистить и отмерить сто граммов. Переложить орехи в чашу блендера.




Измельчить орехи в чаше на высоких оборотах, до мелкой крошки.




Добавить к ореховой крошке пряности – паприка сладкая молотая, кориандр молотый, хмели-сунели. Количество специй впоследствии можно будет увеличить.




Добавить немного соли и чеснок в чашу блендера.






Любимую зелень вымыть и просушить, отлично сюда впишется кинза и петрушка.




Порциями добавлять чистую фильтрованную воду, измельчать соус до желаемой консистенции. Снять пробу на специи, при надобности добавить еще.




После подавать соус к столу.





Приятного аппетита!


Непременно попробуйте еще один вкусный

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»