Пасхальные яйца. Красим домашними средствами. В чем разница между коричневыми и белыми куриными яйцами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Интересные факты о яйцах: чем белые отличаются от коричневых, какие яйца можно назвать диетическими, действительно ли холестерин в яйцах особенно опасен?

1. Яйца полезны и питательны. В среднем куриное яйцо содержит 80 килокалорий. По калорийности оно эквивалентно яблоку среднего размера, половине банана, 100 граммам говяжьего языка или куриных окорочков. Кроме того, в яйцах содержатся ценные витамины, микроэлементы и белок. Употребление в пищу яиц не только обеспечивает энергией, но и положительно сказывается на состоянии волос, зрения и всего организма.

2. Холестерин в яйцах не так опасен, как принято считать — он содержится только в желтке и уравновешивается лецитином (вещество, также содержащееся в яйцах и помогающее перерабатывать холестерин и жиры).

3. Есть сырые яйца опасно. Вкусный гоголь-моголь может принести неприятные последствия в виде сальмонеллеза. Опасная бактерия часто находится в сырых яйцах и погибает при тепловой обработке. Также важно тщательно мыть яйца и не допускать попадания микробов с поверхности скорлупы в яичную массу.

4. В среднем, курица-несушка приносит примерно 250 — 300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо ей нужно около суток.

5. Белые яйца так же полезны, как и коричневые. Вопреки распространенному мифу об исключительной пользе и вкусовых качествах коричневых яиц в сравнении с белыми, последние ничуть не хуже. Разница заключается лишь в породе кур, которые несут эти самые яйца. Цвет скорлупы зависит от масти несушки — у рябых яйца коричневые и бежевые, а белые куры несутся белыми яйцами. Цвет желтка зависит только от диеты курицы.

6. Япония — мировой лидер по потреблению куриных яиц. В среднем, каждый житель страны ежедневно съедает по одному яйцу.

7. Диетические яйца полезнее столовых. Классификация яиц на диетические и столовые зависит от их свежести. Диетическими считаются яйца, хранившиеся при положительной температуре не более 7 суток после снесения. Столовые могут храниться до 25 суток. Диетические, в свою очередь, делятся на отборные (от 65 граммов) и яйца I (не менее 55 граммов) и II (не менее 45 граммов) категорий.

8. Яйца нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами. Благодаря пористой скорлупе они легко впитывают запахи.

9. Чем дольше яйцо подвергалось термической обработке, тем тяжелее оно усваивается. Яйцо, сваренное вкрутую переварится организмом примерно за три часа. Именно поэтому крутые яйца лучше не есть перед сном.

10. Чтобы определить свежесть яйца можно опустить его в чашу с холодной водой. Чем свежее яйцо, тем меньшего размера его воздушная камера, значит, яйцо утонет. В то же время, несвежее яйцо всплывет на поверхность, такое яйцо не желательно употреблять в пищу.

Самым востребованным товаром в страстную неделю, безусловно, становятся яйца. В преддверии христианского праздника мы решили проверить «яйца на прочность».

Мы купили три десятка яиц Свердловской птицефабрики, чтобы узнать, чем отличаются яйца СО, С1 и С2, и какие в итоге покупать выгоднее.
И вот что у нас получилось.

Куриные пищевые яйца в зависимости от срока хранения и качества подразделяют на диетические и столовые. Диетические яйца реализуют в течение 7 дней после того, как курица их снесла. Они обозначаются буквой Д, Столовые яйца продают в течение 25 дней и обозначают буквой С.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы. Категория маркируется знаками В, О, 1, 2, 3 — высшая, отборная, первая, вторая и третья категории.

Самые популярные яйца это яйца категории О, 1 и 2. Масса одного яйца отборной категории должна быть не менее 65 г, а 10 яиц — не менее 660 г; первой категории — соответственно 55 и 560 г, второй — 45 и 460 г.

Мы приобрели яйца СО, С1 и С2, вооружились кухонными весами и поставили эксперимент: взвесили 10 яиц, затем одно яйцо, выяснили вес свежего яйца без скорлупы и высчитали стоимость за один грамм. Результат оказался неожиданным.

Категория Средний вес яйца в скорлупе Средний вес яйца без скорлупы Вес 10 яиц Цена 10 яиц Цена 1 гр. продукта
СО (норма не менее 65 гр.) 73.3 гр 66 гр. 733 гр. 59.38 руб. 8 копеек
С1 (норма не менее 55 гр) 58 гр. 52 гр. 580 гр. 54.50 руб 9.4 копейки
С2 (норма не менее 45 гр) 47 гр. 42 гр. 470 гр. 50.65 руб. 10.7 копеек

Итак, давайте подведем итог. Как мы видим из таблицы, более дорогой продукт фактически стоит дешевле, хоть и выглядит это неправдоподобно. Достаточно пересчитать вес продукта и посмотреть, сколько он стоит в граммах. По сути, если бы яйца продавали не десятками, а килограммами, то яйцо С2, в сравнении с СО, стоило бы 78 руб. 43 копейки.

По массе все яйца соответствуют заявленной категории, птицефабрика работает без обмана.

Вся правда о яйцах

Сколько можно хранить вареные яйца?

Сваренные вкрутую яйца в скорлупе могут храниться в холодильнике до 7 дней, но лучше их съесть в течение 3 дней. Как известно, на пасху принято красить яйца в четверг, а едят их только в воскресенье. Это не совсем безопасно, лучше покрасить яйца накануне.

А от чего зависит размер куриного яйца?

Масса и размер яиц зависит от возраста курицы-несушки. Молодые курицы откладывают маленькие яйца, а старшие куры несут уже более крупные. Безопасней покупать мелкие яйца, потому как молодые курицы не так часто болеют, и вероятность обнаружения антибиотика в яйце снижается.

Сколько яиц в день можно съесть?

В одном яйце, причем именно в яичном желтке, содержится примерно 215 мг холестерина, а суточная норма холестерина составляет около 300 мг. Поэтому люди с нормальным уровнем холестерина могут спокойно употреблять по 1 яйцу в день.

Как распознать яйцо не первой свежести?

  • Нужно положить яйцо в холодную воду. Если оно всплывет, значит оно хранилось 6−7 недель. Свежие яйца опускаются на дно в горизонтальном положении. Если яйцо зависает в воде вертикально, его возраст 3 недели.
  • Если во время жарки белок растекся тонким слоем, это значит, что яйцо не свежее.
  • Желток после варки стал бледным.

От чего зависит цвет яичной скорлупы?

Цвет скорлупы зависит исключительно от породы курицы, его снесшей. Белые курицы несут белые яйца, рыжие пеструшки — коричневые.

Какие яйца лучше — белые или коричневые?

На самом деле, не имеет значение, какого цвета скорлупа яйца. Это никак не влияет на вкусовые характеристики и химические параметры.

Почему яйца плохо чистятся?

Многие неверно полагают, что плохо очищаются старые яйца или недостаточно остуженные. На самом деле, не поддаются чистке только очень свежие яйца.

Какие полезные вещества содержатся в яйцах?

А, В6, В12, Е, D, фолацин, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, холин, биотин, омега-3 кислоты и др.

Почему у яиц, сваренных вкрутую, иногда бывает серо-зеленый желток?

Если не очень свежее яйцо варить более 10 минут, то его оболочка желтка принимает серо-зеленую окраску. Это происходит из-за реакции железа и серы. Такие яйца безопасно употреблять в пищу, просто имейте в виду, что такое яйцо не первой свежести.

Почему в куриных яйцах бывают пятна крови и можно ли такие яйца употреблять в пищу?

Кровяные пятна появляются из-за того, что у курицы-несушки лопаются кровеносные сосуды и кровь попадает на желток. Такие яйца абсолютно безопасны для употребления.

Нужно ли мыть яйца и когда это делать?

Перед готовкой обязательно мойте яйца, чем тщательнее, тем лучше. На поверхности скорлупы живут различные бактерии, в том числе опасная для человека сальмонелла.
Но, имейте в виду, что нельзя хранить уже вымытые яйца, при мытье смывается защитный слой, без него бактерии могут проникнуть через скорлупу вовнутрь яйца.

Чтобы и вкусно и полезно!

Чтобы и вкусно и полезно! ">Чтобы и вкусно и полезно! " alt="12 натуральных красителей для пасхальных яицЧтобы и вкусно и полезно! ">

Перед пасхой в магазинах появляется множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самыми красивыми, полезными и вкусными будут яички, окрашенные с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки

Итак, в качестве природных красителей для яиц можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.

Два способа покрасить яйца:

1. Для приготовления красителя овощи и фрукты нужно порезать и варить в течение 30 минут (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится). Затем сварить яйца в красящем растворе в течение 10 минут (вода должна полностью покрывать яйца). Для более насыщенного цвета можно увеличить время варки.

2. А можно покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой овощи, фрукты или специю), а после - покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

Важно! Чтобы цвет красящего раствора был ярким нужно обязательно в него добавить уксус (1 ч.л.)

Природные красители конечно не дадут такого яркого оттенка, как химические, но зато они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Такие разноцветные яички точно понравятся вашим домашним, особенно детям!

Примеры окрашивания яиц:

Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.

Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет яиц - сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

Коричневый цвет

Коричневый - Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

Красно-кирпичный - Луковая кожура.

Пример: На 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Красный цвет

Красный, красновато-малиновый - отвар коры вишни или веток вишни.

Пример: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь), обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Розовый цвет

Розовые и сиреневые оттенки - черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет

Зеленый - сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники - 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Синий цвет

Голубой, фиолетовый - черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты - отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

Удобная шпаргалка с пошаговой инструкцией по окраске яйц:

Больше пошаговых рецептов Chef-daw

Перед Пасхой наблюдается яичный бум, все начинают обсуждать пользу яиц и бегут их покупать. А какие яйца вы чаще всего покупаете - в коричневой или белой скорлупе? Влияет ли цвет яиц на ваш выбор? Верите ли вы тому, что коричневые (или белые) яйца являются более полезными по сравнению с яйцами другого цвета? Давайте разберемся!

Яйца в белой и коричневой скорлупе на самом деле отличаются, особенно ценой. Откуда вообще берется разный цвет яиц? Курицы разных пород несут яйца разного цвета. Белые курицы с белой мочкой ушей несут белые яйца, а куры коричневого окраса перьев с красной мочкой ушей - коричневые яйца. Есть и другие породы кур, которые откладывают нежно-голубые и пестрые яйца, но они редкие. Мы же привыкли есть бело-коричневые.

Итак, отличается ли пищевая ценность яиц разного окраса? Ответ: нет! По вкусу и цвету что белые, что коричневые куриные яйца не различаются. Правда, яйца в коричневой скорлупе обычно почему-то стоят немного дороже, хотя разницы между ними нет.

Даже если сравнивать толщину скорлупы яиц разного цвета - разницы нет. Конечно, молодые курицы несут яйца в более прочной скорлупе, чем куры постарше. Но тут дело не в цвете.

Некоторые считают, что, раз уж яйца в коричневой скорлупе стоят дороже, то, видимо, они - более ценные. Но это не так! Просто куры с коричневыми перьями бывают толще своих белых коллег, поэтому и кормить их надо больше, что, по сути, хозяевам курятников не так выгодно. А раз больше затрат на корм, то и цена за яйца выше. Правда, маленькая разница между домашними и магазинными курицами все же есть. Яйца домашних кур обычно бывают коричневыми, т. к. домашние курицы из тех пород, что несут яйца в коричневой скорлупе. И желток таких яиц бывает ярче, на что влияет более разнообразный корм. Правда, бизнесмены научились выращиваемых промышленным способом кур кормить каротиноидами (растворимые в жире растительные пигменты желтого-красного цветов), у таких куриц яйца также получаются с ярким желтком. Но ни о какой дополнительной пользе речь не идет.

Добавим лишь, что белые яйца лучше использовать для окрашивания на Пасху, т.к. цвета выглядят ярче и четче.

Предлагаем познакомиться с разными вариантами окрашивания яиц. Для просмотра пошагового рецепта с фотографиями нажмите на название-ссылку.

Когда вы идете в магазин за яйцами, вы берете белые или коричневые? Цвет влияет на ваши предпочтения? Возможно, вы покупаете белые, потому что с детства к ним привыкли. Или же вы откуда-нибудь узнали, что коричневые лучше, и теперь берете только их. Но какова же разница на самом деле?

Разница в курице

Когда речь заходит о цвете, ключевым фактором является порода курицы. Проще говоря, куры с белым оперением будут откладывать белые яйца, а те, у которых оперение рыжевато-коричневое - коричневые. Существуют даже породы, которые откладывают менее распространенные голубые, или пятнистые, яйца.

Коричневое яйцо лучше белого?

Цвет не является индикатором качества. Если же речь идет о вкусе и питательности, нет никакой разницы между белыми и коричневыми яйцами.

У коричневых яиц скорлупа толще?

Скорлупа яиц обоих цветов имеет одинаковую толщину. Если вы когда-нибудь замечали, что скорлупа толще - это эффект возраста курицы, которая его отложила. Молодые куры откладывают яйца с более толстой скорлупой, в то время как яйца более старых куриц имеют тонкую скорлупу. Это касается как белых, так и коричневых яиц.

Почему коричневые яйца обычно дороже?

Существует мнение о том, что коричневые дороже белых, потому что они более натуральные. В действительности, это не так. Коричневые яйца обычно стоят дороже, так как куры с коричневым оперением имеют больший размер и, соответственно, требуют больше корма.

Маленький нюанс

Однако существует один маленький нюанс. Многие люди говорят, что коричневые яйца вкуснее, так как они пробовали такие яйца в деревне. Но и тут цвет не играет никакой роли - дело в том, что в деревнях чаще всего можно найти кур именно с коричневым оперением, а более богатый вкус зависит от того, что домашних кур кормят гораздо лучше, чем тех, которых используют для массового производства яиц.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»