Пирог с чёрной смородиной. Песочный пирог с черной смородиной. Как испечь заливной пирог со сметаной

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Заливной пирог со смородиной - это лучшее и самое быстрое решение для использования ягод в выпечке! Особых навыков в работе с тестом здесь не требуется. А если вы хотя бы раз пекли заливной пирог, и результат был удачным, то вообще переживать не о чем.

Единственный момент, который требует внимания в данном рецепте - это выверить консистенцию теста. Но для всех подобных пирогов она приблизительно одинакова. При этом количество муки может отличаться по нескольким причинам. Во-первых, у пшеницы разная клейковина и зависит она много от чего - сезона, климатических условий района произрастания и прочего. Во-вторых, сметана - а мой заливной пирог со смородиной со сметаной - даже при одном и том же проценте жирности у разных производителей может отличаться по консистенции. Одним словом, здесь нужно будет проанализировать ситуацию и принять верное решение. Обычно подобная выпечка проводит у меня в духовке минут 45-50, поэтому успевает пропечься. А пирог с красной и черной смородиной быстрого приготовления - потому как именно на замес теста времени требуется мало. То, что в пассиве, не в счёт, ведь можно заняться пока своими делами.

Я люблю заливные пироги как раз за их простоту и быстроту. Тоже на сметане я готовила . Но совсем не обязательно такие пироги должны содержать сладкую начинку. Она может быть любой! От овощной до рыбных консервов, мясного или куриного фарша. Я обожаю , при этом яйца в нём используются не отварные, а заливаются прямо сырыми на слой теста. Получается вкусно и интересно!

Но я увлеклась... А у меня сегодня пирог с красной и черной смородиной! Такой витаминный, такой летний! Впрочем, совершенно никто не мешает приготовить его из замороженных ягод и осенью, и зимой, и весной! Перед приготовлением в этом случае ягоды нужно будет разморозить. Если у вас нет времени для того, чтобы дать смородине оттаять естественным путём, то залейте её на несколько минут холодной (только не горячей!) водой. Потом смените воду вновь на холодную, чтобы ушли ледышки. У меня в этот раз был микс - чёрная смородина замороженная, а красная - свежая...

Итак, давайте печь быстрый пирог со смородиной, не теряя времени. Впрочем, смородину вы можете заменить и другой ягодой - черешней, вишней или миксом из разных.

Ингредиенты:

Для теста на заливной пирог со смородиной:

  • яйца - 3 штуки
  • сметана 15-20% - 250 мл
  • сахар - 130 г (мне хватило 60 г)
  • соль - щепотка
  • пшеничная мука в/с - 1 и 3/4 стакана (~220 г)*
  • сода - 2/3 ч.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • чёрная смородина - 1 стакан
  • красная смородина - 1 стакан
  • сахар - 1,5 ст.л.
  • крахмал - 2 ч.л.

Заливной пирог со смородиной со сметаной:

Первым делом я занялась ягодами - перебрала и промыла. Если у вас замороженные - нужно разморозить.
Теперь есть время на то, чтобы обсушить ягоды, пока готовится тесто.

Яйца соединила с сахаром и солью.

Затем к взбитой обычным венчиком массе выложила сметану и соду. Они должны прореагировать.

После этого начала добавлять просеянную муку. Помните то, о чём мы с вами говорили в самом начале рецепта. Регулируйте количество муки по ситуации. Тесто должно быть густым, но не крутым. Как обычно на заливной пирог со смородиной или любой другой начинкой.

Смазала форму растительным маслом. Размер моей формы 18х24 см, это соответствует круглой форме диаметром d=23,5 см. Вылила чуть больше половины приготовленного теста.

Равномерно разложила на тесто обсушенные ягоды.

Смешала в отдельной посуде крахмал с сахаром и присыпала этой смесью смородину.

Залила остатками теста. Я помогала себе ложной, но вовсе не обязательно, чтобы тесто полностью закрывало начинку.

Выпекала заливной пирог со смородиной при 180-200-градусном режиме в течение 45 минут.

Дала пирогу остыть, а потом порезала небольшими кусочками. Если есть желание, можно присыпать пирог при подаче сахарной пудрой. Получится не только слаще, но и несколько праздничнее!

Вот и всё! Витаминный кисло-сладкий летний заливной пирог со смородиной чёрной и красной готов! Правда, просто и быстро? Самое время заварить свежий цейлонский чай и позвать близких на трапезу!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Умелые хозяйки всегда использовали черную смородину для заготовок варенья, сиропов и даже вина. Такую ягодку знают все, как основного поставщика витамина С и калия. И сейчас мы будем готовить пирог с черной смородиной. Все предложенные рецепты довольно простые, главное выбрать хорошие ягодки.

Если вы обожаете ягодные десерты, то этот рецепт вам обязательно понравится. Пирог с черной смородиной – это легкая, при этом сытная выпечка.

Состав компонентов:

  • 285 г муки;
  • ложечка рыхлителя;
  • полпачки масла;
  • чашка сладкого песка (половина для начинки);
  • два крупных яйца;
  • ложечка цедры цитруса;
  • ложка крахмала;
  • 320 г черных ягодок.

Технология исполнения:

  1. В глубокой миске смешиваем муку с рыхлителем, затем засыпаем подсластитель, кладем масло и вбиваем яйца, но только желтки, белки понадобятся для начинки. Также для аромата и вкуса можно положить цедру любого цитрусового фрукта.
  2. Вымешиваем, и полученную основу вначале охлаждаем 20 минут, затем распределяем по форме, обязательно оформляем бортики и выпекаем 20 минут, установив температурный режим на 180°С.
  3. Пока основа остываем, взбиваем белки со песком, щепоткой солью и крахмалом.
  4. Пирог будем подавать со свежими ягодками, поэтому половину оставляем, а другую вместе с белковой массой выкладываем на корж и отправляем в печь на десять минут.
  5. Как только выпечка немного остынет, присыпаем ее смородиной и подаем к чаю.https://www.youtube.com/watch?v=QwaHnASlQLQ

Из слоеного теста

Ягодный десерт из слоеного теста – это нежная выпечка с ароматной начинкой. Мимо такого лакомства трудно пройти, если его подать с взбитыми сливками или шариком мороженого.

Состав компонентов:

  • 500 г слоеного теста;
  • ложка сладкой пудры;
  • один желток;
  • ложка крахмала;
  • 90 г сладкого песка;
  • 280 г черных ягодок.

Технология исполнения:

  1. Вначале размораживаем тесто и подготовим начинку. В чашу блендера засыпаем ягоды и подсластитель, измельчаем. Затем ягодную массу смешиваем с крахмалом. Крахмал необходим для того, чтобы начинка была густой, а не растекалась.
  2. Основу разделяем, каждую часть раскатываем в пласт. Одну половину переносим на противень, застеленный пергаментом, сверху распределяем начинку.
  3. Второй пласт оформляем полосками и кладем поверх начинки. Должна получиться косичка. Края подвернуть, и чтобы начинка не выходила, скрепляем их зубочистками. Смазываем взбитым желтком и ставим в разогретую до 200 градусов печь на полчаса.

С добавлением творога

О пользе черной ягодки знают все, но, а если к ней добавить еще и питательный творожный продукт, то можно побаловать семью вкусной, ароматной и полезной выпечкой.

  • 210 г муки;
  • ложечка рыхлителя;
  • 160 г масла;
  • полчаши белого песка;
  • 60 мл сметаны.

Для начинки:

  • две пачки жирного творога;
  • полчаши сладких гранул;
  • 85 мл сметаны;
  • пакетик ванилина;
  • ложка крахмала;
  • 320 г смородины черной;
  • пудра для посыпки.

Технология исполнения:

  1. Охлажденный кусок масла рубим ножом, насыпаем муки с рыхлителем, мешаем ингредиенты в крошку.
  2. После добавляем подсластитель, сметану, перемешиваем и отправляем тесто охлаждаться на полчаса.
  3. В чашу бленда отправляем все продукты для начинки, кроме ягодок и пудры, перемешиваем до однородности.
  4. В форму кладем тесто, распределяем, поднимаем края, прокалываем в нескольких местах. Выкладываем творожную начинку, сверху раскладываем ягодки и отправляем пирог в духовку на полчаса (температура 180°С).
  5. Готовый пирог с творогом и черной смородиной припудриваем белоснежной сладкой присыпкой.https://www.youtube.com/watch?v=lmvel8mWQCU

Пирог с черной смородиной в мультиварке

Испечь ароматную и вкусную ягодную выпечку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Десерт получается таким же аппетитным и красивым на внешний вид.

Состав компонентов:

  • 285 г песка;
  • четыре яйца;
  • 280 г муки;
  • ложечка рыхлителя;
  • две чаши черных ягодок;
  • соль.

Технология исполнения:

  1. Первым делом нужно взболтать яйца с подсластителем и солью, и чем пышнее получится масса, тем лучше.
  2. Затем высыпаем к взбитой массе муку и рыхлителем, основа должна быть похожа на густую сметану.
  3. В тесто отправляем ягодки, аккуратно мешаем и выкладываем в промасленную чашу электроприбора. Устанавливаем опцию «Выпечка» и готовим десерт в течение часа.
  4. Украшаем пудрой и свежими плодами.https://www.youtube.com/watch?v=hD-hZNUqYEM

Готовим на кефире

Вкусная выпечка на кефире – это простой способ приготовления аппетитного лакомства. И если гости уже на пороге, угостите их ароматным пирогом с черной смородиной.

Состав компонентов:

  • 2 яйца;
  • 285 мл кефира;
  • 425 г муки;
  • 160 г белого песка (110 г для начинки);
  • 0,5 ложечки соды;
  • 320 г черной смородины.

Технология исполнения:

  1. В миску высыпаем ягодки, присыпаем сладким компонентом и отставляем пока в сторону.
  2. Блендером взбалтываем яйца с песком, вливаем молочный продукт, насыпаем муку с содой, тщательно вымешиваем до эластичности.
  3. Застеленную пергаментом форму заполняем тестом, сверху раскладываем засахаренные ягодки и печем пирог 40 минут (температура 180°С).
  4. Готовый десерт оставляем в печи еще на 15 минут, а перед подачей присыпаем пудрой.

Простой рецепт с ягодным вареньем

Если у вас нет свежих ягод черной смородины, но есть варенье, не беда, ведь с ним вы также можете испечь аппетитный и лакомый десерт.

Состав компонентов:

  • 685 г муки;
  • 180 г масла или маргарина;
  • пару грамм ванилина;
  • чашка сладкого песка;
  • ½ ложечки гашеной соды;
  • 2 яйца;
  • 180 мл варенья смородины.

Технология исполнения:

  1. Масло растопим, смешаем с сахаром и ванилином. Затем вобьем яйца, добавим муку с содой и тщательно все размешиваем до получения эластичного теста.
  2. Основу разделим, при этом одну половину сделаем больше другой. Большую часть кладем на противень с пергаментом и просто растягиваем его руками, смазываем вареньем.
  3. Вторую часть смешиваем с пол стаканом муки, скатываем в шар и охлаждаем на полке холодильника минут 20-30. Затем измельчаем на терке. Полученной мучной стружкой присыпаем варенье и выпекаем в печи 25 минут (температура 200°С).

Пирог с замороженной черной смородиной

Зимними вечерами так хочется выпить чашечку горячего чая с кусочком аппетитного ягодного пирога. Если в морозилке есть пакетик с замороженной черной смородиной, то вы можете испечь вкусный и аппетитный пирог.

Состав компонентов:

  • 185 г сладкого песка;
  • четыре яйца;
  • 185 г муки;
  • пол пакетика ванильного сахара;
  • 365 г замороженных ягод.

Технология исполнения:

  1. В чашу миксера вбиваем яйца, засыпаем два вида сахара и мешаем до однородности. Затем высыпаем муку и хорошенько все размешиваем.
  2. Форму смазываем масло, выкладываем слегка размороженные ягодки и заливаем их тестом. Готовим 35 минут (температура 180°С).
  3. Готовый пирог переворачиваем ягодками вверх и посыпаем пудрой.https://www.youtube.com/watch?v=ZEHMTcwtUU4

Как испечь заливной пирог со сметаной

Заливной пирог — это отличная возможность быстро накормить семью или гостей вкусной выпечкой. Заливное тесто можно замесить на сметане или другом кисломолочном продукте.

Состав компонентов для теста:

  • три яйца;
  • 245 мл сметаны;
  • 95 г сладкого песка;
  • 315 г муки;
  • немного соды и соли.

Для начинки:

  • 360 г смородины;
  • две ложечки крахмала;
  • полторы ложки песка.

Технология исполнения:

  1. Соединяем яйца с белыми гранулами, затем добавляем кисломолочный компонент и тщательно все взбиваем.
  2. Затем насыпаем муку с содой, мешаем. Основа готова.
  3. Берем форму, выливаем чуть больше половины, рассыпаем ягодки, перемешанные с песком и крахмалом. Закрываем начинку второй половиной и печем 40 минут, установив 190°С.https://www.youtube.com/watch?v=SQ2QqqnVINY

Рецепт от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая предлагает свой рецепт пирога с черной смородиной, который отличается невероятным вкусом и оригинальной подачей.

Состав компонентов для теста:

  • 215 г муки;
  • пол пачки масла;
  • 65 г песка;
  • 1 яйцо категории С0;
  • ложка десертного вина.

Для начинки:

  • 260 г ягод;
  • полстакана кипятка;
  • 145 г песка;
  • три яйца;
  • 110 мл жирных сливок.

Технология исполнения:

  1. Масло размораживать не надо, а перетираем его в крошку вместе с мукой и яйцом. Если яйцо маленького размера, влейте немного воды, но яиц больше не добавлять! Также Юлия для аромата добавляет вино, но это при желании.
  2. Полученное тесто распределяем в форме, делаем бортики и отправляем в холод на час.
  3. В чашу блендера закладываем ягоды, заливаем кипятком и измельчаем. Затем ягодную массу пропускаем через сито, смешиваем с яйцами и подсластителем.
  4. Достаем основу, прикрываем бумагой и кладем любой груз, выпекаем 15 минут с грузом и 5 минут без него (температура 200°С).
  5. Ягодную начинку смешиваем со сливками и выливаем на корж, снова отправляем в печь на полчаса (температура 170°С).

Постный пирог

На основе простых ингредиентов можно испечь постную, но при этом вкусную выпечку. Тесто получается хрустящим, которое отлично сочетается с начинкой из ягод спелой смородины.

Состав компонентов:

  • полтора стакана муки;
  • четыре ложки сладкого песка (половина для начинки);
  • пять ложек постного масла;
  • шесть ложек ледяной воды;
  • стакан ягод;
  • пакетик ванильного сахара;
  • немного соды и соли.

Технология исполнения:

  1. В миске соединяем все сухие компоненты, льем ледяную воду и масло, мешаем и полученную основу отправляем в холод на час.
  2. Ягодки кладем в чашу, смешиваем с песком и ложкой муки.
  3. В форму выкладываем часть основы, формируем бортики, кладем начинку, прикрываем другой частью теста, защипываем края, смазываем постным маслом и присыпаем сладкими гранулами.
  4. Выпекаем постный ягодный пирог в течение получаса (температура 180°С).

Испечь пирог вы можете не только из свежей смородины. Так сушеная и замороженная ягода не теряет своего аромата и вкуса, а главное в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

Смородина очень полезная ягода, к тому же она прекрасно плодоносит и её можно запасать на зиму любыми способами, в том числе морозить.

Из замороженных ягод можно готовить компоты, лечебные морсы, а какой шикарный получается пирог из замороженной смородины, рецепт которого в разных вариациях мы сегодня и изучим!Какое же это удовольствие — лакомиться свежей выпечкой холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая, а вот позаботиться о таком уюте нужно уже сейчас.

О пользе мороженой смородины

О том, что смородина является одним из самых вкусных и эффективных народных лекарств от множества болезней, и отлично справляется с простудными заболеваниями, знает даже ребенок. И что особенно важно, и красные, и черные ягодки сохраняют все свои целебные качества даже при длительном хранении в замороженном виде. Поэтому десерты из мороженой смороды несут такую же пользу, как и свежие плоды.

Несомненно, в процессе выпекания под действием высоких температур некоторые ценные для организма элементы, содержащиеся в ягодах, разрушаются, например, витамин С.

Однако в смородине настолько много данного вещества (200 мг на 100 грамм ягод), что даже после термообработки этот витамин сохранится, пусть и не в такой, но в достаточной для суточной нормы концентрации.

Пирог с замороженной черной смородиной

Пожалуй, самый вкусный пирог со смородиной — творожный с нежным сливочным кремом и ароматными ягодами. В приготовлении этот десерт относительно быстрый и очень простой. А чтобы сделать своими руками такое угощение на «отлично», предлагаем вам пошаговый рецепт.

Ингредиенты для теста

  • Мука «экстра» — 1 стакан;
  • Разрыхлитель пекарский – 5 г;
  • Масло «Крестьянское» — 0,15 кг;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Сметана жирная – 3-4 ст.л.

Ингредиенты для начинки

  • Творог натуральный деревенский – 0,4 кг;
  • Сахар-песок – 180 г;
  • Сметана жирная – 1/3 стакана;
  • Ваниль сладкая порошковая – 1 пачка;
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
  • Сморода черная – 0,3 кг;
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

Как приготовить пирог с замороженной смородиной

  1. Муку просеиваем через мелкое сито и смешиваем с разрыхлителем.
  2. К сухой смеси добавляем холодное масло, натертое на терке мелкой стружкой, и затем перетираем все компоненты до рассыпчатости.
  3. Далее вводим в состав сметану, сахарный песок, замешиваем нежное пластичное тесто и убираем его в холодильник, предварительно укутав целлофановой пленкой. Выдерживать тесто в холоде нужно полчаса.
  4. Теперь подготовим начинку. Творог, 100 г сахарного песка, сметану, ваниль и крахмал выкладываем в чашу блендера и хорошенько взбиваем до нежной, мягкой и однородной текстуры. Если творог у вас густой, то крахмала можно положить 1 ст.л.
  5. Черную смородину размораживаем в комнатных условиях в сите, чтобы в процессе оттаивания лишняя жидкость стекала.
  6. Форму для выпекания диаметром 22-25 см промазываем по стенкам и дну маслом, присыпаем мукой и укладываем в него раскатанный тестовый пласт, формируя бортики высотой 4 см. В корже следует сделать несколько проколов вилкой, чтобы при выпекании он не вздулся.
  7. Заполняем пирог творожным кремом, сверху распределяем ягоды смородины и присыпаем их оставшимся сахаром.
  8. Убирать пирог для выпекания следует в уже прогретую до 180 градусов конвекционную печь. Время готовки составляет полчаса.

Готовый пирог не следует нарезать сразу, а нужно дать ему некоторое время остыть, чтобы творожная начинка не растеклась. Перед подачей каждый ломтик пирога нужно посыпать сахарной пудрой.

Сдобный пирог с мороженой смородиной «Улитка»

Ингредиенты

  • — 1 стакан + -
  • — 1 стопка + -
  • — 2,5 ст.л. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • Сухие дрожжи — 1/2 пакетика + -
  • — 0,4 кг + -
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 30-40 г + -
  • Смородина черная замороженная — 2 стакана + -
  • Сахарная пудра — 60 г + -
  • Кунжут — 2 ч.л. + -

Как готовить пирог с замороженной смородиной

  1. Слегка нагретое молоко (не более 37С) смешиваем с подсолнечным маслом, солью, сахаром и дрожжами. Оставляем в тепле приготовленную смесь на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
  2. Переливаем опару в широкую и глубокую миску, всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное дрожжевое тесто, не прилипающее к рукам.
  3. Готовое тесто оставляем в тепле на 1 час. В идеале объем теста должен увеличиться вдвое-втрое.
  4. Размороженные ягоды смородины присыпаем крахмалом и сахарной пудрой. Начинка готова.
  5. Как только тесто поднимется, немного вымешиваем его еще, смазав руки маслом, и выкладываем на присыпанный мукой стол. Раскатав тестовый пласт толщиной в пол сантиметра, нарезаем его полосами по 10 см шириной. По центру каждой полосы раскладываем линию начинки и скрепляем края теста так, чтобы получилась длинная трубка с начинкой. Концы трубки также хорошенько слепляем, чтобы начинка не вышла при выпекании.
  6. В круглую жаропрочную форму укладываем пирог, заворачивая спиралью, начиная от внешнего края к центру.
  7. Присыпаем «улитку» кунжутом и отправляем в горячую духовку. Время выпекания — 30 минут. Температура выпекания — 230С.

Готовый пирог смазываем топленым маслом, оставляем отлежаться минут 10 и подаем к столу!

Пирог с красной смородиной замороженной в мультиварке

Готовить шикарные пироги из смородины в домашних условиях можно не только в духовке, но и в верной помощнице — мультиварке. А уж в этой умной кухонной утвари даже самый простой рецепт способен превратиться в настоящее кулинарное чудо.

Ингредиенты

  • Красная смородина замороженная – 1,5 стакан;
  • Яйца отборные – 4 шт;
  • Высокосортная мука – 210 г;
  • Сахарный песок – 220 г;
  • Разрыхлитель кондитерский – 7 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Как испечь пирог с замороженной смородиной

  1. Ягоды смородины выкладываем в сито и размораживаем при комнатной температуре, чтобы лишний сок стек.
  2. Яйца с сахаром и щепоткой соли взбиваем до стойких пиков, а затем порционно вводим в белковую пену смесь из муки и разрыхлителя, перемешивая тесто лопаткой снизу вверх.
  3. Размороженные и стекшие ягоды смородины перемешиваем с крахмалом и перекладываем в тесто.
  4. Переливаем смесь для пирога в смазанную маслом и присыпанную манкой мультиварочную форму. Выставляем на панели задач режим «выпечка» и таймер на 40 минут. В процессе выпекания пирога крышку мультиварки открывать нельзя, иначе бисквит опадет.

Готовый пирог из замороженной смородины можно присыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, полить глазурью или прокрыть взбитыми сливками или белковым кремом. Но даже без дополнительных решений этот десерт очень вкусный и самодостаточный.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»