Польза и вред кофейного напитка из ржи и ячменя, его влияние на организм. Полезные свойства и рецепты ячменного кофе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Из-за повышенного давления или по ряду других причин некоторые люди вынуждены отказаться от традиционного кофе. Достойной заменой ему может стать кофейный напиток из ржи и ячменя, польза и вред которого давно изучены диетологами.

Несмотря на всю пользу и явные преимущества, злаковый кофе долгое время оставался недооцененным. Сегодня, благодаря моде на здоровый образ жизни, напиток уверенно отвоевывает потерянные позиции. Правильно приготовленный, кофе из ржи и ячменя не только порадует своим вкусом, но и поможет укрепить здоровье.

Полезные свойства напитка

Проведенные исследования показали, что напитки, приготовленные из ячменя, обладают ярким укрепляющим эффектом. Они незаменимы для людей, чья жизнь сопряжена с постоянным стрессом, физическими или эмоциональными перегрузками. Ячменный кофе даже входит в некоторые оздоровительные системы питания. А если ячмень дополняется рожью, польза и питательность напитка еще возрастают.

Ячменно-ржаной кофе способствует:

  1. Улучшению состояния желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в состав злаков, оказывают желчегонное действие. Они очищают, тонизируют и стимулируют работу эпителия, которым выстлан кишечник. В результате происходит его восстановление, создается благоприятная питательная среда, оптимальная для активного размножения бактерий. Кофе из ячменя и ржи показан при гастрите, язве, дисбактериозе, дискинезии и других распространенных болезнях ЖКТ.
  2. Профилактике сахарного диабета. Благодаря высокому содержанию клетчатки в напитке замедляется процесс усвоения углеводов. Соответственно, показатель глюкозы не совершает резких скачков, остается стабильным.
  3. Нормализации веса. Употребление ячменного кофе снимает нагрузку с поджелудочной железы. Благодаря этому глюкоза перерабатывается полностью, а не откладывается в виде жировой ткани.
  4. Восстановлению работы сердца и сосудов. В злаках, особенно в ячмене, содержится много магния и калия. Они полезны для сердечной мышцы, особенно, когда подкреплены влиянием витаминов Д и Е. Употребление кофе из ржи и ячменя способствует нормализации артериального давления, если оно повышено, и укреплению стенок сосудов.
  5. Лечению и профилактике воспалений. Бактерицидные свойства ржи и ячменных зерен обеспечивают защиту организма от инфекционных болезней. Воспаление дыхательных путей, сопровождающее простудные заболевания, быстрее проходит при употреблении напитка. Злаковый кофе Злаковый кофе помогает даже при некоторых кожных заболеваниях.
  6. Общему укреплению организма. Оптимальное соотношение белков и углеводов быстро восстанавливает силы. По этой причине ячменный кофе с рожью назначают людям, перенесшим травмы, операции, длительные болезни.

Совет
Для приготовления кофе лучше использовать готовые смеси. Покупая ингредиенты по-отдельности, легче нарваться на контрафакт и, к тому же, можно ошибиться в пропорциях. Такие продукты, как «Старая мельница», готовятся из качественного и правильно обработанного сырья.

Помимо прочих полезных элементов, в кофе из ячменя и ржи содержатся кремний и лизин. Они способствуют синтезу коллагена, а он, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на кожу, омолаживает ее и улучшает тонус.

Вред ячменного кофе

Отрицательное действие ячменный кофе может оказать, если неправильно его приготовить или злоупотреблять напитком. Специалисты рекомендуют выпивать не более 4-5 чашек ячменного кофе в день. В таком случае напиток принесет исключительно пользу.

Противопоказаний к употреблению ячменного кофе нет, но есть несколько нюансов, о которых следует помнить. Учитывая содержание углеводов и калорийность напитка, не следует пить его в больших количествах при наличии избыточного веса. В небольших количествах ячменный кофе способствует похудению, но в значительных - может дать противоположный эффект. Кроме того, в ячмене и ржи есть белок, что нужно учитывать людям, имеющих патологии почек.

Как правильно приготовить ячменный кофе с рожью

Вариантов приготовления ячменного кофе существует несколько. Если планируется готовить его с рожью, можно воспользоваться таким рецептом:

  • На 3 столовых ложки ячменя берем столько же ржи. Ингредиенты несколько раз промываем до чистой воды. После чего еще раз заливаем водой и настаиваем не меньше суток.
  • Через указанное время сливаем жидкость, а зерна заливаем фильтрованной или питьевой водой. Ставим всю эту массу на огонь и доводим до кипения. Как только зернышки начнут лопаться, надо снять емкость с плиты, слить воду и промыть злаки еще раз.
  • Теперь остается просушить смесь и можно приступать непосредственно к приготовлению кофе. Для этого зернышки обжариваем в течение нескольких минут на сухой сковороде. Следим, чтобы масса не пригорела. Подсушенные изделия измельчаем в кофемолке и используем, как обычный молотый кофе.
  • Как правило, в магазинах продается уже смешанный, промытый и обжаренный кофе из ячменя и ржи. В таком случае все предыдущие шаги пропускаются.
  • Оптимальным считается соотношение столовой ложки (с горкой) смеси и 150 мл воды. Кипятим массу в течение 2 минут и еще столько же настаиваем под крышкой.
  • В процессе приготовления кофе можно добавить к ячменю и ржи половину чайной ложки цикория. Он придаст напитку неповторимый аромат, а цвет сделает более насыщенным.

Настоящие ценители ячменного кофе готовят его с молоком. В этом случае треть воды заменяют молоком в процессе варки. По желанию вкус кофе можно смягчить или медом.

Известные марки, предлагающие ячменный кофе

Если не хочется вдаваться во все тонкости приготовления кофе из ячменя и ржи, можно приобрести уже готовую смесь. На рынке подобных товаров наиболее востребованы следующие торговые марки:

  • Старая мельница. Уже готовая смесь из ячменя и ржи, которую следует заваривать по прилагаемой инструкции.
  • Ячменный колос от «Кофейной компании «Вокруг света». У продукции этой марки в качестве основного компонента выступает ячмень, а его дополняют рожь, цикорий, молотые желуди и другие не менее полезные продукты.
  • Ячменный колос от «Столетов». Еще одна марка, зарекомендовавшая себя с положительной стороны за счет доступности и качества продукции.

По вкусу ячменный кофе напоминает капучино, особенно если при его варке использовалось молоко. Присутствие ржи ничего не портит, даже добавляет необычные, но приятные нотки. Для получения желаемого результата нужно подобрать свои пропорции составляющих, определиться с временем варки и дополнительными ингредиентами напитка.

Натуральный черный кофе разрешен далеко не всем. Его не могут пить люди, страдающие болезнями сердца или повышенным артериальным давлением, он вреден пациентам с язвенными заболеваниями и гастритом. Но что же делать, если вы – отчаянный кофеман, а здоровье не позволяет вам наслаждаться любимым напитком? В таких случаях приходят на помощь его заменители, как, например, ячменный кофе. Безусловно, он не сумеет доставить вам такого же удовольствия как натуральный напиток, но зато принесет существенную пользу организму.

Польза ячменного аналога

Кофе на основе ячменя можно смело отнести к продуктам здорового питания. В нем напрочь отсутствует кофеин, он приятен на вкус и абсолютно безопасен для сердца и других органов. Правда, вкусом и ароматом он весьма отдаленно напоминает настоящий черный кофе.

Основой такого кофе выступают ячменные зерна, известные массой полезных свойств. Они помогают при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, устраняют воспаления молочных желез, стабилизируют работу нервной системы. Своими целебными качествами ячмень обязан богатому химическому составу. Зерна включают:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатку (в огромном количестве);
  • витамины A, B, Е, D;
  • полезнейшие микро и макроэлементы: фосфор, калий, кальций, йод, магний.

Ячменный кофе обладает следующими медикаментозными функциями:

  • приводит в норму деятельность нервной системы;
  • устраняет сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, нормализуя функции пищеварительной системы;
  • помогает при врачевании почек, селезенки, печени;
  • улучшает кровообращение;
  • оказывает мочегонное действие;
  • устраняет гормональные сбои в организме.

Внимание! Ячменный кофе можно спокойно вписать в свой ежедневный рацион. Напиток не вызывает привыкания, воздействует на организм только положительно и, благодаря тонизирующему эффекту, действенно изгоняет лишние килограммы.

Вред и противопоказания

Противопоказаний и губительных последствий от употребления ячменного напитка не замечено. Его можно пить ежедневно, но в умеренных количествах – не больше 2-3 чашек в сутки.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Во многих магазинах можно приобрести готовую заготовку для такого кофе – обжаренные и перемолотые ячменные зерна. Их достаточно сварить в турке, как в случае с натуральным кофе.

Полезный ячменный напиток можно также приготовить самостоятельно «с нуля». Для этого купите крупные зерна ячменя, переберите их, промойте и обсушите. После чего выложите их на кухонную сковороду и хорошенько прожарьте, периодически помешивая. Готовые зерна не должны быть пережаренными и подгоревшими, иначе напиток получится невкусным.

Измельчите сырье в кофемолке и сварите, как традиционный кофе. На одну порцию напитка возьмите 2-3 чайные ложки зерен и 200-300 мл воды. Залив сырье кипящей водой, прокипятите его на слабом огне минут 10-15, снимите и оставьте настаиваться.

Совет. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка и придать ему насыщенности, добавьте в него немного цикория.

Ячменный кофе - это тонизирующий напиток с интересным вкусом, который готовится из ячменного колоса и может использоваться в качестве кофезаменителя. В отличие от обычного кофе, он имеет множество полезных свойств, хотя и не обладает таким ароматом и вкусом.

Чем полезен ячменный напиток

Для того чтобы чётко понимать, в чём польза кофейного напитка из ячменя, следует посмотреть, какие вещества он содержит. В 100 г ячменного кофе содержатся витамины: А, В, D, Е, К, микро- и макроэлементы: калий, кальций, марганец, железо, магний. Калорийность напитка составляет 370 ккал (25,98% от суточной нормы для человека). В 100 г содержится:

  • белков - 7 г (8,54%);
  • жиров - 0,4 г (0,62%);
  • углеводов - 84 г (65,63%).

Таким образом, напиток богат протеином, калием, кальцием, марганцем и железом.
Он обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • очищающим;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим.
Ячменный кофе отлично чистит кишечник от шлаков и кровь от токсинов, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает и приводит в норму деятельность центральной нервной системы, нормализует работу пищеварительного тракта, стабилизирует гормональный фон и уровень глюкозы, восстанавливает силы, способствует снижению массы тела, улучшает состояние кожи и волос.

Знаете ли вы? Ячмень наряду с пшеницей относится к древнейшим культурам, которые люди начали возделывать около 10 тысяч лет тому назад. Предположительно, впервые его начали выращивать жители Ближнего Востока.

Можно ли пить

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом и продуктами, которые в него попадают, чтобы не причинить вред своему организму. К таким категориям, в частности, относятся женщины «в положении» и в период лактации, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ.
Поэтому им очень важно знать полную информацию о пользе и вреде продуктов и напитков, которые они употребляют. И хотя ячменный кофе считается исключительно здоровым напитком, всё же следует разобраться, всем ли его можно пить.

При беременности и грудном вскармливании

Известно о том, что беременным нельзя пить кофе, поскольку он может спровоцировать скачок артериального давления, а это, в свою очередь, может привести к выкидышу или преждевременным родам. Поэтому женщинам «в положении» рекомендуют пить кофезаменители, одним из которых является кофейный напиток из ячменя.

Когда женщина кормит грудью, ей также запрещено употреблять кофе и рекомендуется ограничить употребление чая. А вот ячменный кофезаменитель советуют в качестве отличной альтернативы.
Он безопасен как для здоровья мамы, так и ребёнка, и положительно воздействует на организмы обоих. Он не способен вызывать аллергические реакции у младенца и не приводит к его возбуждению, нарушению сна. Если же в напиток из ячменя добавить мёд и молоко, то он поможет улучшить лактацию.

Знаете ли вы? Первым напитком, который начали делать из ячменя, было пиво. Это произошло в эпоху неолита. А позднее ячменным пивом стали рассчитываться в качестве валюты с работниками.

При панкреатите, гастрите, язве желудка

Кофейный ячменный напиток рекомендован людям, которые имеют заболевания пищеварительной системы, в частности, панкреатит, гастрит и язву желудка. Он очищает и тонизирует эпителий пищеварительного тракта, содействует развитию здоровой микрофлоры кишечника, производит желчегонный эффект, способствует снятию воспалительного процесса. Вещества, вмещающиеся в составе ячменного кофе, содействуют росту и поддержанию на нормальном уровне полезных бактерий в ЖКТ.

При сахарном диабете

Можно пить ячменный кофе и при сахарном диабете. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в напитке, способствует замедлению усвоения углеводов, что приводит к стабилизации уровня глюкозы в крови. Поэтому его даже рекомендуют пить с целью профилактики диабета.

Рецепт приготовления ячменного кофе

В магазинах можно найти различные напитки на основе зёрен ячменя, например, «Здоровье», «Ячменный колос», «Золотой колос», «Ячменная мельница», «Тонус» и другие. Они могут быть как чистыми, так и с добавлением различных других ингредиентов, например, ягод, цикория, других злаковых, эхинацеи, кардамона. Ячменный кофе можно приготовить и собственноручно.

Мы подобрали для вас несколько рецептов.
Рецепт 1. «Классический»

  1. Под проточной водой несколько раз промыть 3 чайных ложки больших зёрен ячменя.
  2. Затем выложить их на салфетке, на горизонтальной поверхности, чтобы они хорошо просохли.
  3. Высушенный ячмень высыпать на раскалённую сковороду.
  4. Жарить при непрерывном помешивании до того момента, когда зёрнышки станут тёмного цвета и приобретут характерный запах.
  5. Вынуть из сковороды и остудить.
  6. Перемолоть в кофемолке.
  7. В турку налить 150–200 мл холодной очищенной воды.
  8. Всыпать обмолотые зёрна.
  9. Закипятить.
  10. Дать настояться на протяжении 3–5 минут.

Важно! Чтобы усилить питательность и пользу кофейного напитка из ячменя, в него добавляют рожь. А чтобы получить насыщенный цвет и близкий к кофе аромат, кладут цикорий.

Рецепт 2. «Ячмень с добавлением ржи»

  1. 2 столовых ложки ячменя и 2 столовых ложки ржи промыть под проточной водой.
  2. Поместить в миску и залить водой, чтобы она покрывала зёрна на 2–3 см в высоту. Замачивание должно длиться на протяжении одной ночи.
  3. Утром воду убрать. Зёрна промыть под проточной водой.
  4. Закипятить воду.
  5. Всыпать в кипящую воду зёрна.
  6. После того, как они начнут раскрываться, извлечь и поместить в дуршлаг.
  7. Зёрна промыть, а затем обсушить и обжарить до потемнения.
  8. Смолоть в кофемолке.
  9. В турку налить 200 мл холодной очищенной воды.
  10. Всыпать обмолотые зёрна.
  11. Закипятить.
  12. Накрыть крышкой и дать настояться 3–5 минут.

Рецепт 3. «С молоком»

  1. Смешать 200 мл молока и 100 мл воды.
  2. Поместить в молоко с водой 4 столовых ложки молотых зёрен ячменя.
  3. Закипятить и варить 2–3 минуты.


Чтобы улучшить вкус ячменного кофе, можно добавлять в него сахар, молоко, сливки, мороженое, лимон, корицу, мёд. Если его приготовить с молоком, то он будет несколько напоминать капуччино. У него образуется густая и высокая пенка. Аромат - тонкий, хлебный. Запаха, приближённого к кофейному, можно добиться, положив цикорий.

Противопоказания и вред

Как видим, ячменный напиток обладает множеством достоинств и полезных действий. А вот противопоказаний у него практически нет. Можно выделить лишь 2 пункта, когда этот кофезаменитель может нанести вред:

  1. При злоупотреблении. Человек, употребляющий слишком крепкий напиток, часто и в больших дозах, рискует заработать лишние килограммы.
  2. При наличии в анамнезе целиакии (заболевания тонкого кишечника). При данном заболевании белок клейковины злаковых не расщепляется и не усваивается. Поэтому человек, употребляющий этот напиток, может столкнуться с рядом проблем со здоровьем, возникших из-за данного несварения.

Важно! Медики и диетологи советуют выпивать не более 4–5 чашек кофейного напитка из ячменя в день.

Таким образом, если вы имеете какую-либо проблему со здоровьем, и вам противопоказано употреблять обычный кофе по медицинским причинам, вы можете ввести в свой рацион ячменный напиток. У него богатый витаминно-минеральный состав, стоит он в разы дешевле, а противопоказаний намного меньше, чем у кофе, поскольку он не содержит кофеина и не вызывает привыкания.
Ячменный напиток обладает мощным укрепляющим эффектом, помогает быстрее восстановиться людям, переживающим стресс, серьёзные физические нагрузки. Его рекомендуют при восстановительном питании и в комплексной терапии множества заболеваний.

Любой человек употребляет кофе или чай, кто-то предпочитает напитки, которые напрямую не связаны с натуральным кофе. В мире существует разнообразие разного сорта кофе, и каждый может выбрать, тот который ему больше нравится. Некоторые любят перемолотый натуральный кофе, кому-то нравится растворимый, но некоторые люди не могут пить настоящий кофе, так как им не позволять здоровье. Это касается тех людей, у которых проблемы с сердцем или часто скачет давление. Мужчины и женщины, страдающие такими заболеваниями, ищут замену кофе. Сегодня поговорим о том, чем полезно ячменное кофе и как он влияет на организм.

На сегодняшний день очень мало кто употребляет природный чай, который намного полезней, например, чай с ромашки помогает при воспалительных процессах; шиповник, его помощь заметна при болезни мочевого пузыря и почек; мята, помогает от головной боли. Это только некоторые природные растения, их очень много и каждая трава полезна по-своему и также приносит свою пользу для организма.

Кофе, который приготовлен из ячменного зерна, является продуктом здорового питания. В него входят полезные компоненты, которых нет в натуральном кофе, например, в нем, нет кофеина, который влияет на внутренние давление. Состав этого продукта практически никак не может навредить здоровью, и он также не влияет на работу сердечной системы, или на работу других органов. Хотя этот напиток сильно отличается от натурального кофе, он своими свойствами приносит пользу организму во много раз больше чем настоящий кофе.

В состав ячменного кофе входит: витамины группы В, В1, В9, В6, В5, В2, В3, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин К. Сами ячменные зернышки полезны тем, что в них содержится много разных минералов например: фосфор, медь, цинк, железо, натрий, кальций, магний. Он богат на растительный белок, который хорошо усваивается организмом. Теперь ясно то, что при заваривание этого напитка все полезные вещества попадают в организм. Но в чем же польза этого напитка? Его употребление поможет в борьбе с язвами желудка и также при гастрите, в общем, его свойства благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, также он помогает при запорах, и колите.

Кожа тоже получит пользу от этого напитка, так как специалисты утверждают, что эти зерна способны активировать природный синтез организма, чтобы он вырабатывал коллаген, который способствует эластичности кожи и делает ее упругой и гладкой. Он включает регенерирующий процесс, кожа замедляет природный процесс старения, напиток, избавит от разных заболеваний кожного покрова. Отечность проблема многих людей особенно в летний период, ячменное кофе поможет избавиться от этой проблемы, он насытит организм полезными веществами и витаминами, которые помогут в борьбе с отечностью.

Огромное количество людей совершенно не представляют себе своей жизни без ароматного и бодрящего кофе. Однако в некоторых случаях потребление такого напитка категорически противопоказано ввиду определенных индивидуальных особенностей человека. И неплохой находкой для таких людей могут стать разные кофейные напитки, которые не только безопасны, но и очень полезны для организма. Они готовятся на основе разных природных компонентов, и могут применяться для оздоровления. Как раз к такой группе продуктов относят кофейный напиток ячменный колос, давайте поговорим на этой странице www.сайт о том, какая польза и вред могут быть от его потребления.

О том за что ценится кофейный напиток, польза от него организму человека какая

Ячмень – это удивительно полезный продукт сам по себе. Он способствует излечению недугов почек и пищеварительного тракта. Кофе на основе ячменя характеризуется многими уникальными качествами. Такой напиток оказывает неплохое мочегонное воздействие. В его составе находится довольно много клетчатки, которая быстро и эффективно очищает пищеварительный тракт от разного рода шлаков и токсинов.

Специалисты утверждают, что ячменные зерна имеют в своем составе практически половину таблицы Менделеева. Только поэтому ячменный кофе уже может считаться полезным для человека.

Кофейный напиток Колос способен успокоить центральную нервную систему и оптимизировать ее деятельность. Потребление ячменного кофе нейтрализует все факторы, способные агрессивно воздействовать на сердечнососудистую систему. Данное питье способно оптимизировать работу всех органов пищеварительного тракта. Кроме того есть данные, что ячменный напиток эффективно улучшает деятельность желез эндокринной системы, что в свою очередь помогает стабилизировать гормональный фон.

Кофе из ячменя положительно сказывается на обменных процессах, активизируя их. Такой напиток является источником витаминов группы В, а также витамина Е, А и D. Также в его составе присутствует масса минеральных веществ, представленных магнием, кальцием, калием, йодом, фосфором и пр.

Считается, что кофе из ячменя помогает оптимизировать водно-солевой баланс и улучшить процессы кроветворения.

Специалисты народной медицины утверждают, что кофейный напиток на основе ячменя обладает отхаркивающими, кровоочистительными, противодиабетическими и противовоспалительными качествами. Его потребление помогает справиться с недугами горла, а также носоглотки. Также такое питье эффективно устраняет тошноту и головные боли. Считается, что кофейный напиток из ячменя способствует лечению запоров. Кроме того он обладает свойством снижать выраженность болезненных ощущений при ревматизме либо артрите.

Ячменный кофе не возбуждает нервную систему, поэтому его вполне можно пить во второй половине дня. По утрам такой напиток добавляет бодрости, а по вечерам – обеспечивает качественный и крепкий сон.

Даже ежедневное потребление ячменного напитка не может нанести вреда здоровью. Такое питье помогает справиться со многими недугами почек, селезенки, а также печени.

Как приготовить кофейный напиток «ячменный колос»?

Такое питье готовится очень просто: нужно всего лишь засыпать одну-две чайных ложечки сухой смеси в чашку. Залейте такое сырье горячей водой и перемешайте вплоть до полного растворения. В готовый напиток можно добавить некоторое количество сахара, молока либо сливок, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Как приготовить кофейный напиток из ячменя своими силами?

Для приготовления такого полезнейшего питья нужно запастись обжаренными и перемолотыми ячменными зернами. Их можно приобрести в магазине и приготовить как обычный натуральный кофе – в турке.

Полезнейший ячменный напиток можно создать и с нуля. С этой целью необходимо купить крупные зернышки ячменя, перебрать их, промыть и обсушить. Далее выложите такое сырье на кухонную сковороду (сухую) и хорошенько обжарьте при постоянном помешивании. Готовые зернышки должны быть не пережаренными, кроме того они не должны подгореть. Измельчите зерна ячменя в кофемолке, после чего отварите их как обыкновенный кофе. На чашку напитка вам понадобится пара-тройка чайных ложек зерен и двести-триста миллилитров воды.

О том кому может быть опасен кофейный напиток, вред от него какой организму человека

Считается, что ячменный кофе неспособен навредить организму. Однако, несмотря на все его полезные качества, не нужно потреблять его в чрезмерном количестве. Двух-трех чашечек на день будет вполне достаточно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»