Продукты можно хранить без холодильника. Срок хранения продуктов без холодильника. Срок хранения сырокопчёной колбасы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Отказаться от этого сложно. И сразу же возникает вопрос – сколько хранится мясо в холодильнике и как вообще его правильно хранить?

Особенности хранения мяса в морозильнике

Дольше всего хранится мясо в морозильной камере при температуре -18?C и ниже. Причем сроки хранения напрямую зависят от вида мяса и способов его разделки - кусками, целыми тушками или в виде фарша.

  • Говядина, свинина и баранина (крупные куски) хранятся от 4 до 12 месяцев. Естественно, что чем меньше оно будет лежать во льду – тем больше сохранит все свои свойства. Еще один важный нюанс – мелкие кусочки мяса (например, гуляш) не стоит держать в морозилке больше 3-4 месяцев.
  • Тушки кролика или нутрии лучше всего хранить не более полугода, но при необходимости срок хранения можно продлить еще на 6 месяцев.
  • Тушки птицы можно хранить год, а куски птицы пролежат месяцев 8.
  • Любой мясной фарш хранят 2-3 месяца. Он пролежит и дольше, но станет гораздо менее питательным.
  • Мясные субпродукты хранят 1-2 месяца.

Если температура в морозильнике примерно -12?C – сроки хранения мясной продукции сокращаются на 1/3. При температуре от -8 до -10?C – в 2 раза. Мясо обязательно упаковывают в пищевую пленку (идеальный вариант) или пластиковые пакеты. При длительном хранении мяса его крайне нежелательно размораживать. Каждая разморозка вполовину уменьшает все полезные качества.

Особенности хранения мяса в холодильнике

Теперь поговорим о хранении мяса в холодильнике. Это особенно актуально, если вы очень устали или заняты, чтобы сразу переработать мясную продукцию, либо подготовить ее для хранения в морозильнике.


Свежее, парное мясо складывают в стеклянную или эмалированную посуду – его нельзя оставлять в пакете! Можно использовать пластиковый пищевой контейнер. Мясо нельзя плотно закрывать - лучше всего оставить емкость открытой. В таком виде оно пролежит сутки. Тоже самое относится и к свежим тушкам птицы.

Фарш хранят в общей камере не более 12 часов - его тоже обязательно вынимают из пакета. Любые субпродукты не оставляют в общей камере более чем на 6 часов.

Особенности длительного хранения мяса в холодильнике

Случаются и экстренные ситуации, когда мясо приходиться хранить в общей камере холодильника несколько дней. Например, если морозильник переполнен или перестал морозить. В этому случае надо воспользоваться кулинарными уловками, которые не дадут мясу испортиться.

  • Кусок мяса хорошо натирают соком лимона и хранят в стеклянной, эмалированной или нержавеющей емкости не накрывая – так оно «продержится» дня 2.
  • Можно завернуть мясо в плотную бумагу, а сверху укутать тканью, смоченной крепким солевым раствором. Срок хранения – 2-3 дня.
  • Некоторые источники советуют залить мясо свежим молоком или облить кипящим солевым раствором – срок хранения до 2 дней.
  • Если у вас есть возможность – оберните кусок мяса листьями крапивы, а куски переложите ними. Затем все заверните во влажное полотенце и положите в эмалированную миску. Оно не должно портиться примерно 2-3 дня.

Наконец, мясо можно просто замариновать в лимонном соке или уксусе. Маринад не даст мясу протухнуть в течение 3-4 дней.

Ну а что делать, если несмотря на все усилия от мяса или фарша уже пошел неприятный запашок? Если оно только-только начало портиться – ситуацию вполне исправит большое количество лука, специй и качественная кулинарная обработка.

Бесплатная юридическая консультация:

Как и сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке?

Мясо - калорийный и питательный продукт питания, который содержит в себе множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Но, как и любой продукт, мясо нужно правильно хранить. Срок годности зависит от многих факторов: вида, условий хранения и способа приготовления. О том, сколько можно хранить мясо в морозилке, расскажем в статье.

О чем говорят ГОСТы?

Условия, нормы и сроки хранения мяса в зависимости от вида определяют в соответствии с ГОСТами:4;2;2;4 и другими.

Бесплатная юридическая консультация:


На срок годности влияют способ и условия хранения, упаковка и обработка этого продовольственного продукта.

Как выбрать свежее?

Свежесть и качество мяса можно определить по таким факторам, как срез, консистенция, цвет и запах.

  1. Самый главный признак указывающий на свежесть продукта - цвет. Цвет мяса должен быть равномерным, без посторонних оттенков и пятен: говядина - красная; баранина - темно-красная; мясо птицы - светло-розовое; телятина и свинина - розовые. Допускаются прожилки и вкрапления жира.
  2. У свежего мяса слегка уловимый, приятный аромат. Не должно быть резкого, кислого или затхлого запаха.
  3. Жирок на мясе может многое рассказать о свежести продукта. «Мраморность» на срезе указывает на высокое качество продукта. На хорошем мясе жир белого цвета.

Исключение - бараний жир, он может быть молочного или кремового цвета.

  • Доброкачественное мясо имеет плотную упругую консистенцию. Оно должно пружинить при нажатии. Ямка, оставленная пальцем, моментально разглаживается.
  • На свежем продукте не может быть слизи или плесени.
  • О том, как потребителю распознать свежее мясо, вы можете узнать из видео:

    Сколько можно хранить варенье в погребе? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Оптимальная температура

    При какой температуре хранить?

    Мясные продукты, в зависимости от вида и способа приготовления, допускается хранить как при комнатной температуре, так и в холодильной либо морозильной камере.

    Температура хранения колеблется от +5 до -30°С.

    Сроки, условия и правила хранения

    Чтобы мясо сохраняло свои вкусовые, питательные и полезные качества важно правильно его хранить. Каждый из способов хранения мяса имеет свои условия, нормы и особенности.

    Срок годности свежего парного мяса 2-4 суток при температуре от 0 до +5°С. Не рекомендуется упаковывать продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку - свежее мясо может «задохнуться».

    Бесплатная юридическая консультация:


    Чтобы мясо не заветрелось, его нужно хранить в эмалированной или керамической посуде накрытой крышкой. Допускается опустить продукт в холодную воду и поставить в холодильник.

    Охлаждённое мясо - это продукт, который не подвергался заморозке. Хранится при температуре от 0 до +2°С. Срок годности охлаждённой сырой свинины и говядины - от 1 до 3-х суток, курицы - до 5 суток. При постоянной температуре от 0°С и ниже сроки хранения варьируются до 15 суток.

    Заморозка мяса снижает его пищевую ценность и вкусовые качества, но существенно увеличивает срок годности продукта.

    При температуре 12-18°С срок годности замороженного продукта:

    Мясо глубокой заморозки - хранение при температуре ниже -30°С продлевает срок годности мяса больше, чем в 2 раза:

    Бесплатная юридическая консультация:


    Хранить дефростированное (размороженное) мясо в холодильнике рекомендуется не более суток, так как продукт до разморозки хранился определённое время.

    Размороженное мясо по качеству практически не отличается от охлаждённого.

    Срок годности варёного мяса зависит от его вида.

    1. Холодец может простоять в холодильной камере неделю.
    2. Чем больше соли использовалось при приготовлении, тем дольше может храниться блюдо.
    3. Жирное мясо портится намного быстрее постного.
    4. Замороженное варёное мясо может храниться месяц.

    Срок годности копчёного мяса:

    • в холодильнике - до 10 дней;
    • при комнатной температуресуток.

    Мясо в вакуумной упаковке. Сроки годности мяса в вакуумной упаковке - 7 суток.

    Бесплатная юридическая консультация:


    О сроках хранения замороженного мяса вы можете узнать из этого ролика:

    Таблица

    О том, как правильно хранить чурчхелу, читайте здесь.

    Сколько можно держать в холодильнике?

    С приготовлением размороженного продукта лучше не затягивать.

    Ведь определённое время оно лежало в морозильнике. Желательно в течение суток заняться термической обработкой продукта.

    Срок годности варёного мяса во многом зависит от способа приготовления. Но лучше не держать его более 1-2 суток.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Сколько времени хранить готовое замаринованное мясо зависит от используемого соуса и специй, используемых для его приготовления:

    1. Безопасный срок хранения мяса, замаринованного в молочнокислых продуктахсуток.
    2. Мясо, замаринованное в майонезе, хранится не более 5 суток.
    3. Перец, водка, вино, а также уксус в маринаде помогают сохранять продукт в течение недели.
    4. Чеснок и репчатый лук в маринаде значительно увеличивают срок годности - до 5 дней.
    5. Для того, чтобы увеличить срок использования маринованного мяса, продукт можно заморозить, предварительно вынув его из соуса.

    Замороженное мясо, в сравнении со свежим, немного теряет во вкусовых и питательных свойствах. Но выигрывает в сроках хранения, которые намного выше, чем сроки годности свежего или охлаждённого мяса.

    1. Баранину, свинину, говядину в замороженном виде можно хранить 3-12 месяцев.
    2. Замороженное мясо птицы можно хранить 8-12 месяцев.
    3. Варёное и копченое мясо желательно не держать в морозилке более 1 месяца.

    Что происходит с продуктом со временем?

    Свежее мясо имеет нежную сочную консистенцию, приятный запах и хорошие вкусовые качества.

    При длительном хранении в мясе проходят необратимые процессы, которые в корне меняют эти показатели.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Развивается гнилостная микрофлора, под влиянием которой продукт становится дряблым, приобретает коричневый цвет и затхлый запах.

    В результате мясо портится.

    Как понять, что оно испортилось?

    Понять, что у мяса истёк срок годности довольно просто. Испорченный продукт имеет резкий неприятный запах, теряет упругость и естественный цвет.

    Бурые или зелёные пятна, плесень на мясе, а также затхлый или кислый запах свидетельствуют о непригодности продукта в пищу.

    Чем опасно употребление просроченного?

    Стафилококковая интоксикация, сальмонеллез, дизентерия, инфекционный ботулизм - заболевания, которые может вызвать употребление просроченных продуктов. Употребление в пищу испорченного мяса чревато многими серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Мясо - вкусный и полезный, богатый витаминами, минералами и аминокислотами продукт. Но, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества необходимо правильно соблюдать условия, нормы и сроки хранения.

    Как правильно хранить мясо

    Мясные продукты относятся к разряду скоропортящихся. Но если они будет находиться в должных условиях, то за их сохранность можно не переживать. Мы поговорим о том, что нужно сделать, чтобы мясо не портилось и сохраняло свои вкусовые свойства. А также рассмотрим все варианты его хранения в сыром и приготовленном виде.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Как хранить свежее мясо

    В холодильнике

    Сырой продукт желательно хранить в холодильнике не больше двух дней при температуре от 0 до -3 градусов. Сутки хранится мясо, если соблюдается температурный режим от 0 до +5 градусов. А при температуре от +5 до +7 градусов продукт останется свежим около 12 часов.

    Целая тушка птицы или кролика сохранит свежесть в течение 2 дней. А порционные кусочки курицы, утки или кроличьего мяса спокойно пролежат сутки.

    Кроме температуры, есть еще некоторые факторы, влияющие на сохранность свинины или говядины. Если вы принесли домой свежий продукт, вам необходимо:

    1. Освободить его от пленки, чтобы он не задохнулся;
    2. Положить в емкость;
    3. Прикрыть крышкой, но чтобы осталась щель для доступа воздуха.

    Не стоит класть куски на впитывающие поверхности (например, на деревянную доску). Также рядом с мясом не должны находиться блюда с резкими запахами.

    В морозильной камере

    Говядина или свинина в морозильнике может храниться до 1 года при температуре от -18 до -24 градусов. Куски пролежат 8 месяцев, если температурный режим камеры от -10 до -18 градусов, и 4 месяца при температуре от -8 до -10 градусов. Чем крупнее куски, тем дольше времени они могут храниться без потери своих качеств. Замороженный фарш пролежит в морозилке около 4 месяцев.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Мясо птицы и кролика в морозильнике может храниться до года. А порционные куски курицы, утки или кролика пролежат до 6 месяцев в морозильной камере.

    Отделять необходимую порцию от прессованного брикета нелегко, а постоянное размораживание портит продукт. Поэтому лучше разделить мясо на части сразу.

    При замораживании следуйте следующим простым советам:

    1. Мясо лучше отделить от костей, так оно лучше хранится.
    2. С каждого куска следует убрать излишнюю влагу, обтерев его. Мыть куски ни в коем случае нельзя.
    3. Мясо рекомендуется завернуть в полиэтилен или фольгу и выпустить воздух из упаковки, чтобы оно не теряло влагу.
    4. Каждый кусочек можно подписать для вашего удобства, указав на нем дату и срок использования.

    Существует и другой способ замораживания порционных кусков:

    1. Положите их в морозилку, включенную на максимальный режим;
    2. Уже затвердевшее мясо следует вынуть и ополоснуть его в холодной воде;
    3. На его поверхности образуется ледяная корочка, которая не даст выхода влаге, и продукт останется сочным.

    Разморозку лучше проводить в естественных условиях, не пользуясь микроволновкой и водой. Мясо рекомендуется положить в стеклянную или эмалированную емкость на ночь. А утром вы увидите размороженный продукт.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Как хранить фарш, полуфабрикаты, субпродукты

    Полуфабрикаты и готовые кусочки в холодильнике испортятся быстрее, чем свежее мясо. Субпродукты, к которым относятся почки, сердце, легкие и печень, лучше не держать в холодильнике больше 8 часов. В морозильной камере они пролежат 2 месяца, если их завернуть в пленку или фольгу.

    Фарш без добавления других продуктов пролежит 1 день в холодильнике и около 3 месяцев в морозильной камере.

    Готовый фарш, если в него добавлен лук может быстро потемнеть, впитав в себя луковый сок. Поэтому лук стоит добавлять непосредственно перед приготовлением.

    Хранение готового продукта

    Вареное мясо

    Оно может лежать в холодильнике 3 дня, если его вынуть из жидкости и дать стечь бульону. Его кладут в контейнер и накрывают крышкой от заветривания.

    Насчет замораживания вареного мяса трудно дать однозначный ответ. Его можно поместить в морозилку, но вкус после разморозки будет уже не тот.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Копченое мясо

    Оно сохранит свежесть в холодильнике около 10 суток, а вот в морозилку его отправлять не следует.

    Маринованное мясо

    Оно сохранится в течение недели, если температурный режим холодильника от +3 до +5 градусов. Но только в том случае, если в маринаде отсутствует лук, а контейнер прикрыт пленкой.

    Хранение без холодильника

    • Обернуть его кусочком ткани, смоченной в салициловой кислоте. Ее можно приобрести в аптеке. А также подойдет крепкий раствор соли.
    • Положить куски в холодное молоко.
    • Натереть уксусом или соком лимона и положить в эмалированную посуду. Крышкой накрывать не нужно.
    • Обернуть свежее мясо крапивой, положить в эмалированную или стеклянную миску и обернуть тканью, смоченной в воде.

    Все эти способы продлят свежесть мяса не более чем на 10 часов. В крайней ситуации можно сделать маринад из уксуса, кефира или лимонного сока. Такое мясо не испортится в течение 3 суток.

    Итак, мясо может храниться в морозильнике в течение длительного времени. Свинина и говядина пролежит 12 месяцев и дольше, а птица – не более года. Важно иметь представление о возрасте продукта (фарша или рубленых кусков). В холодильнике свежий продукт пролежит не более 2 дней. В экстренном случае мясо можно сохранить и без холодильника, но не более 10 часов.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Читайте также:

    Как сохранить мясо без холодильника: способы

    На самом деле есть множество вариантов, когда требуется сохранить продукты вне холодильника. Например, необходимо знать, как сохранить мясо без холодильника, если человек отправляется куда-нибудь летом на пикник для барбекю. Именно в таком случае поможет обыкновенный лед, в который будет положено мясо. Дольше всего без холодильника может обойтись говядина или баранина, а вот для птицы и свинины такой срок хранения сокращается. Лучше всего любое мясо будет сохранять свежий вид, если его отделить от косточек. Очистив заранее мясо от костей, нужно его хорошо промыть, удалив всю кровь и грязь. Хорошо высушенное мясо натирают лимонным соком или уксусом, оставляя продукт в закрытой посуде в прохладном месте. Допускается подвесить мясо на сквозняке.

    Для того чтобы свежий мясной продукт на протяжении нескольких дней не испортился, необходимо натереть его с каждой стороны топленым свиным, говяжьим или бараньим жиром. Обработанный кусок мяса заворачивается в непромокаемую бумагу и отправляется в самое прохладное место. Есть еще один вариант, который позволит продукту не испортиться в условиях отсутствия холодильника. Необходимо взять сырое мясо и опустить его в кипящую воду на несколько минут, при этом жидкость следует хорошо посолить. Говядину и баранину окунают в кипяток на три минуты, если это молодая телятина, то достаточно и одной минуты. После чего мясо оставляют в проветриваемом холодном месте, куда нет доступа мухам.

    Среди народных способов выделяют перекладывание мясного продукта натертым хреном или крапивой, а также свежими листами черемухи, оборачивая куски мокрым полотенцем. Не позволит мясу испортиться и материал, хорошо пропитанный уксусом или солевым раствором, в который нужно будет завернуть говядину и свинину. Даже при самой сильной жаре мясо не протухнет, если натереть его разрезанным лимоном. Важно оставить подготовленный продукт в проветриваемом месте. Сохранить мясную вырезку в хорошем состоянии целую неделю позволит снятое молоко, которое быстро сворачивается и плотно закрывает продукт. При этом необходимо отправить мясо также в прохладное место. Перед дальнейшим использованием вырезки, которая хранилась подобным способом, ее нужно промыть хорошо и обсушить.

    Бесплатная юридическая консультация:


    Хорошо с процессами окисления и размножения бактерий борется мед или свежее молоко. Для этого необходимо полностью залить мясо сырым молоком или медом. Позволит дольше сохранить мясо и обычная поваренная соль. В таком случае понадобиться приготовить солевой раствор из пачки соли и двух литров воды. В подготовленную соленую жидкость выкладываются мясные куски, которые заранее нужно обернуть кулинарным пергаментом (вес каждого из них не должен превышать двухсот грамм). Таким образом хранить продукт можно более двух дней. Если случилось так, что в морозильной камере сломанного холодильника уже хранилось мясо, важно замедлить размораживание. В этом случае можно воспользоваться фольгой или специальными термопакетами. Чтобы создать эффект термоса, обернутый в фольгу кусок заворачивается в материал в несколько слоев.

    Если нужно сохранить мясо до недели, подойдет пропитанное раствором салициловой кислоты полотенце. Прежде чем подготовить мясо к длительному хранению без холодильника, вне зависимости от выбранного метода, требуется его хорошо промыть под проточной водой. Чтобы мясо не испортилось, можно его обжарить до образования корочки, упаковать в марлевый мешочек и подвесить в месте, где есть сквозняк. Также допускается выдержать мясо над газом до образования сухой корочки. Обвязав бечевкой, такое мясо подвешивают в прохладном месте. С целью сохранить отваренное куриное мясо, стоит воспользоваться красным перцем и солью, натирая хорошо специями продукт со всех сторон.

    Кроме того можно воспользоваться засолкой мяса, получив так называемую солонину. Для этого можно использовать традиционно соль или добавить любимые травяные специи. На приготовление рассола используется тридцать грамм соли для одного литра воды (лучше всего брать воду кипяченую). Говядина, баранина или свинина нарезается крупными кусками и отправляется в подготовленный соленый раствор. Такой продукт должен находится в рассоле до месяца. Приготовленную солонину хранят в прохладном и темном месте. Можно воспользоваться и высушиванием мяса в специальной сушилке, заранее удалив с него весь жир. Нарезанные тонкими пластинками мясо выкладывается в сушильный аппарат и вялится на протяжении двадцати часов при температуре не ниже восьмидесяти градусов.

    Добавление комментария

    Самые популярные

    Как построить недорого дом с соблюдением всех своих требований - важный вопрос, интересующий в первую очередь тех, кто давно мечтает о собственном жилище. Как сэкономить на строительных материалах, и при этом не ущемить запросы качества - ключевые вопросы данной статьи.

    Как и какие грибы можно сушить: всё о грибах

    Наши эксперты (29)

    С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

    Бесплатная юридическая консультация:


    Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

    PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

    Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

    Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: «Как вкусно!» на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

    Бесплатная юридическая консультация:


    Как сохранить мясо в свежем виде дольше в холодильнике и без него

    Хозяйки часто задумываются о том, как сохранить мясо в свежем виде. Большинство людей употребляют этот продукт ежедневно, поэтому так важно знать и уметь использовать основные правила и особые хитрости. Если же отнестись к этому вопросу без должного внимания, то уже через пару дней покупка может испортиться.

    Хранение свежего мяса

    Для многих любителей отдыха на природе вопрос качества продуктов очень актуален. Есть определенные правила, о которых нужно знать, чтобы хранение свежего мяса было максимально долгим. В жаркое время года лучше использовать те сорта, которые дольше хранятся - говядину, баранину. Сначала нужно отделить мышцу от кости, а затем хорошо просушить кусок. Частая проблема на пикниках – мухи. Чтобы их отпугнуть, посыпьте мясные продукты измельченными цветками пижмы. Можно использовать порошок буры - он способствует сохранению свежести продукта и отпугнет насекомых.

    Срок хранения свежего мяса

    Чтобы определить срок пригодности сырой пищи, нужно точно определить сорт и состояние мясного продукта на момент приобретения. Срок хранения свежего мяса при должных условиях может достигать 72 часов. Помните, что сырье нельзя хранить плотно упакованным в полиэтилен. Если вы не уверены в качестве, то постарайтесь использовать продукт в течение 48 часов. Это особенно актуально для парной тушки.

    Температура хранения свежего мяса

    Охлажденные мясные продукты можно хранить при температуре от -3 до -5°С сроком до 96 часов. Температура хранения свежего мяса зависит от сорта. Говядина и свинина способны сохранить свежесть и качество при 7°С до 24 часов. Фарш можно хранить при 5°С столько же времени, а кролик и курятина при 5°С сохраняют свои качества только 12 часов. При температурном режиме от 2 до 4°С такой срок сохранности:

    • говядина будет пригодна к употреблению 3-4 дня;
    • свинина и телятина сохраняется до 3 дней.

    Оптимальным для сохранности считается температурный режим от 0 до -3°С. Любой сорт мяса можно хранить так до 48 часов. При температурном режиме -12°С такие сроки:

    Бесплатная юридическая консультация:


    При температурном режиме -20°С:

    • говядина хранится 14 дней;
    • птица - 12 дней;
    • свинина – до 7 суток.

    При температурном режиме -25°С:

    • говядина пригодна к употреблению 18 суток;
    • любая птица будет храниться до 14 дней;
    • свинина– 12 дней.

    Хранение свежего мяса в холодильнике

    Если кусок предварительно охладить до 0°С, хранение свежего мяса в холодильнике увеличится до 3 дней. Поместите контейнеры с продуктом на полку с наименьшей температурой, и он пролежит длительное время. Вот как сохранить мясо в холодильнике, не замораживая:

    • Поместите сухие тушки в контейнеры или кастрюлю, но не закрывайте крышки плотно, чтобы воздух поступал вовнутрь.
    • Использование полиэтиленовых пакетов для таких продуктов не подходит.
    • Используйте уксус для лучшей сохранности мясных изделий. Нужно обернуть кусок пропитанной раствором салфеткой или тканью - это поможет продлить годность еще на пару дней.

    Хранение мяса без холодильника

    Самый известный способ сохранения мясных продуктов - просаливание: щедро посолите продукт, уложите в емкость из керамики и покройте солью снова. Древесный уголь дополнит эффект – насыпьте его слоем около 4 см поверх соли. Пища сохранится около недели при комнатной температуре. Хороший способ хранения мяса без холодильника – салфетка, смоченная уксусом или лимонным соком. Просто заверните его и отправьте в холодное место. Можно положить кусок в емкость со льдом. Лед предварительно нужно обернуть тканью.

    Эксперты утверждают, что хранить мясные продукты можно и при помощи других способов. Например, поместите куски тушки, предварительно освобожденные от жира, внутрь деревянного ящика и обложите листами крапивы. Расположите емкость в темном прохладном месте: под землей на глубине 40 см или в подвале. Такой метод позволит хранить продукцию около 3 дней. Сохранить пригодность можно и залив кусочки теплым жиром.

    Как дольше сохранить мясо в свежем виде

    Если закрались сомнения в пригодности тушки или вы чувствуете легкий запах, то не стоит употреблять такой продукт в пищу. Все перечисленные варианты актуальны только для использования продукции удовлетворительного качества. Простые способы, как дольше сохранить мясо в свежем виде:

    1. Натрите кусок соком лимона - это быстрый способ.
    2. Смажьте поверхность продуктов слабым раствором салициловой кислоты.
    3. Использование маринада улучшит сохранность любого вида мяса.
    4. Можно опустить кусочки в подсоленную воду, потом в уксус. Перед приготовлением тщательно промойте сырье под проточной водой.
    5. После засаливания мясных продуктов, нужно прибегнуть к непродолжительному вымачиванию в простокваше или кислом молоке.

    Практически каждая хозяйка к Новому году старается накрыть шикарный праздничный стол, который ломится от яств на любой вкус. И часто случается, что празднование уже закончилось, а блюда, оставшиеся после застолья, домашние доедают еще несколько дней — просто хозяйка слегка перестаралась. Но не всегда оставшиеся закуски пригодны к употреблению даже к утру 1 января, ведь, находясь на столе в теплом помещении, они портятся (хотя на вкус этого еще не определить) и могут спровоцировать отравление.

    Салаты, заправленные сливками или сметаной

    Сметана, даже домашняя, в составе блюд начинает скисать уже спустя полчаса, и даже в холодильнике этот срок не очень увеличивается. Потому салат стоит заправлять сметаной непосредственно перед подачей к столу, а после продолжительного застолья, даже если блюдо было вовремя спрятано в холодильник, без сожаления попрощаться с ним.

    в комнате 30 минут/ в холодильнике 1,5 часа

    Салаты, заправленные маслом

    Чаще всего маслом приправляются салаты из свежих овощей. А те, как известно, после нарезки быстро начинают пускать сок и скисать. Потому овощные салаты готовьте непосредственно перед приходом гостей, а заправляйте — перед подачей на стол.

    в комнате 2 часа/ в холодильнике 4 часа

    Сырная нарезка

    Сыр — продукт нежный, потому долго на столе, тем более в нарезанном виде, он стоять не будет. Так, уже спустя час-полтора он поменяет цвет, обмякнет и изменит вкусовые качества, а по истечении еще часа края нарезки станут грубыми. Приготовьте нарезку до прихода гостей, но так же, как и мясную, покройте пленкой и поместите в холодильник. Так же поступите и после застолья, если закуска осталась.

    в комнате 1,5 часа/ в холодильнике 6 часов

    Торты/ пирожные

    Праздничное застолье без сладкого сложно себе представить. И часто гвоздь программы — торт или пирожные с заварным, масляным, сливочным или белковым кремом. Такая начинка уже спустя полчаса начинает таять, а еще через полтора и вовсе может испортиться под воздействием температуры (начинается окисление). Да и в холодильнике блюдо, перенесшее перепады температур, вряд ли «проживет» дольше суток.

    в комнате 1,5 часа/ в холодильнике сутки


    Холодец

    Заливные, студни, холодцы — блюда, которые готовятся при высоких температурах и долго (от 3 часов), содержат много жиров и желатин, но срока годности это им не увеличивает. При комнатной температуре они начинают «таять» (из желеобразного состояния снова возвращаются к первозданному бульону), и в это время в них начинается процесс брожения (из-за смен температуры и состояния). Потому не готовьте этого блюда много, чтобы затем не расстраиваться.

    в комнате 2 часа/ в холодильнике 24 часа

    Салаты с майонезом

    Сам по себе майонез содержит в составе консерванты, потому салаты с ним «проживут» дольше других. Однако затягивать в хранении тоже не стоит, ведь даже если блюдо испортилось, сразу ощутить этого не получится — кисловатый вкус будет долго прятаться под вкусом соуса. Кроме того, заправляйте блюдо уже после помещения его в салатницу — перекладывание готового салата сокращает срок его жизни вдвое.

    в комнате 5 часов/ в холодильнике 10 часов

    Овощная/ фруктовая нарезка

    Сырые овощи и фрукты вступают в реакцию друг с другом и начинают бродить практически сразу после нарезания. Кроме того, многие из них (например, яблоки, бананы, огурцы и пр.) после контакта с воздухом в надрезе быстро теряют внешний вид и становятся совершенно непривлекательными. Потому делайте нарезку перед подачей на стол и лучше не смешивайте все в одной тарелке. Идеальный вариант — отдельные блюдца либо специальная тарелка для нарезки (разделена на 4-6 секций), где плоды между собой не будут контактировать.

    в комнате 1 час/ в холодильнике 2 часа

    Мясо/ рыба жареные или тушеные

    После термической обработки в мясе и рыбе хоть и погибают все бактерии, однако, если блюдо постоит, попавшие на него микроорганизмы начинают новую жизнь, которой способствует еще и теплая среда. Потому держите блюдо на столе, пока оно пользуется спросом, а после храните в холодильнике до полутора суток.

    в комнате 6 часов/ в холодильнике 36 часов

    Мясная нарезка

    Колбаса и копченое мясо хоть и содержат консерванты, но и они не спасают продукты от обветривания. Кроме того, в колбасе, особенно состоящей из нескольких видов мяса, в тепле начинается процесс окисления жиров. Чтобы не допустить быстрого прихода угощения в непригодность, нарезку можно приготовить заранее, но до появления гостей убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

    в комнате 5 часов/ в холодильнике 12 часов


    Курица/ утка/ индейка запеченная/ гриль

    При запекании курицы практически нет микса продуктов, потому «жить» птица будет дольше, чем мясные «коктейли». Но на столе ее долго держать тоже не стоит и тем более — нарезать всю во время застолья (после контакта нарезанных кусочков с ножом и воздухом срок годности сокращается вдвое минимум). Подавайте блюдо на стол прямо из духовки/гриля и нарезайте по востребованию.

    в комнате 6 часов/ в холодильнике 60 часов

    Котлеты

    Котлеты — это микс разного мяса, которое после измельчения и смешивания проходит термическую обработку, потому срок годности этого блюда продолжительнее. Тем не менее в тепле состав микса окисляется, начинается процесс брожения, после чего продукт может спровоцировать сбои в пищеварении. А потому оставьте котлеты на столе, пока они не остынут, а затем, если увидели, что желающих отведать блюдо нет, прячьте в холодильник.

    в комнате 4 часа/ в холодильнике 36 часов

    Желе

    Желе и всевозможные желейные десерты — также завсегдатаи новогоднего сладкого стола. И среди прочих десертов они, пожалуй, самые живучие, ведь содержат большое количество желатина, сахара и проваренные фруктовые кислоты. Однако и такой десерт может подвести — заметив, что лакомство пустило сок, не рискуйте — вероятно, в процессе приготовления произошли какие-то сбои, и блюдо начало портиться.

    в комнате до 7 часов/ в холодильнике 72 часа

    Бутерброды с икрой/рыбой

    Бутерброды (с икрой, рыбой и пр.) — микс нескольких видов животных белков и углеводов. В таком сочетании быстро происходит процесс окисления жиров, в результате которого страдают вкусовые качества продукта и его безопасность. Кроме того, при комнатной температуре хлеб подсыхает, а начинка бутерброда обветривается и грубеет. Чтобы закуска не испортилась преждевременно, подготовьте основу (хлеб с маслом или сыром), а заправку (икру, рыбу и т. д.) кладите перед подачей на стол.

    в комнате 3 часа/ в холодильнике 6 часов

    Ранее "Вести" сделали подборку подарков к Новому году для любителей здорового образа жизни .

    Наши эксперты:

    Мая Бортник, пищевой технолог

    Галина Купцова, консультант по питанию, диетолог

    Отключили свет на неопределенное время. Главный кухонный агрегат приказал долго жить. Предстоит далекая поездка. На даче нет погреба. Знакомая ситуация? А давайте вспоминать, как жили наши предки, и узнаем, как сохранить продукты без холодильника.

    Общие правила

    Существуют условия, которые непременно нужно соблюдать во избежание скорой порчи продуктов. Это:

    1. Темнота. Большинство бактерий начинают активно размножаться именно при солнечном свете.
    2. Прохлада. Все знают, что в тепле продукты портятся гораздо быстрее.
    3. Изоляция от воздуха. Ведь именно воздушным путем переносятся споры грибков и патогенных организмов.

    Первые два пункта соблюдать достаточно просто. Выбирают в доме темное прохладное место, затем укладывают там продукты.

    А вот с третьим пунктом придется потрудиться. Даже хваленые вакуумные контейнеры не дают абсолютной герметизации. Значит, надо просто преградить путь всяким бактериям. Сделать это можно различными способами:

    • обварить в кипятке
    • обмазать жиром или подсолнечным маслом
    • залить рассолом
    • обернуть влажной соленой тканью
    • обернуть тканью, смоченной в уксусе
    • обмазать белком куриного яйца

    Читаем ниже все подробности. Потому что для каждого вида продуктов существует свой метод.

    Мясные продукты

    Что начинает портиться самым первым уже через 2 часа без холода? Правильно, мясо, колбаса, сосиски и иже с ними. Поэтому именно их нужно сохранить в первую очередь. Да и выкидывать протухшее - значит весьма ударить по собственному карману. Есть несколько способов.

    Кипяток. Нужно упустить кусок мяса или курицы на 30 секунд в крутой кипяток. Не пугайтесь, что поверхность побелеет. Это свернулся белок. Вот именно полученная поверхность предохранит мясо от загнивания. Правда, не надолго. В темноте и прохладе - максимум 2 суток. Но, за это время вы точно придумаете, куда его пристроить.

    Соль. Придется сделать крепкий раствор соли в воде. Примерно 7 ст. л. на 1 литр. В этом растворе смачивают хлопчатобумажную ткань, немного отжимают. Теперь надо основательно промокнуть влагу с поверхности сухими салфетками. Затем влажной соленой тканью оборачивают мясо и убирают в темное прохладное место. Это может быть:

    • кладовая
    • кухонный шкаф
    • место под раковиной или ванной
    • пространство под кроватью

    Периодически проверяют влажность ткани, при необходимости смачивают рассолом. Такой способ позволяет сохранить мясо примерно сутки.

    Для полной надежности попросите соседей или родственников заморозить вам несколько пластиковых бутылок с водой. Потом обложите ими замороженное мясо, и укутайте. Такая конструкция позволяет сохранить мясные продукты до тех пор, пока под укрытием держится холод.

    Совет. Всегда держите под рукой пустую сумку-холодильник. Вот увидите, она здорово выручит вас во время неожиданных ситуаций.

    Так, с мясом разобрались. Что делать с колбасой или сосисками? Конечно съесть, если их немножко. А вот если запас значительный, то можно снова сделать эдакий холодильник с замороженными бутылками.

    Другой вариант предполагает обмазать сосиски толстым слоем жира и подвесить их на сквозняке. Так же поступают и с колбасой. Но только с вареной. Копченую или сырокопченую колбасу лучше обмазывать растительным маслом, а затем заворачивать в пергаментную бумагу. Этот способ позволяет сохранить продукты до 3 суток.

    Важно! Перед закладкой на хранение мясные продукты не моют! Наоборот, их вытирают кухонными полотенцами или сухой тканью насухо.

    Рыба

    Свежая рыба начинает портиться иногда даже быстрее мяса. Вынуждены вас разочаровать: без заморозки она не хранится. Вам придется сделать выбор между:

    • обжаркой
    • отвариванием
    • засолкой
    • маринованием

    В любом случае надо как можно скорее употребить рыбу в пищу. Сырой ее держать нельзя, иначе можно запросто отравиться.

    Молочные продукты

    На втором месте по срокам порчи стоят продукты из молока - сыр, масло, творог. Ну и конечно же само молоко. Кстати, есть две странные рекомендации, как сохранить его без холодильника:

    • Кипятить два раза в сутки.
    • Прокипятить один раз, но добавить пищевую соду и сахарный песок.

    Причем нигде не указано, сколько сыпать. Поэтому настоятельно не рекомендуем следовать этим советам. Да и на вкус наверняка после всех процедур получится нечто несъедобное. Согласитесь, несколько раз кипяченое молоко или с содой - это… Оставим для фантазии простор.

    Гораздо проще оставить молоко скисать естественным путем. Так у вас будет вкусная простокваша или творог. Кстати, о нем. Вряд ли у вас получится сохранить его больше 3 суток без холодильника. Потом он превратится в скользкую вонючую массу. Но и эти 3 дня нельзя просто так держать творог на открытом воздухе. Его нужно поместить в стеклянную или керамическую емкость, и накрыть все той же соленой тканью. Время от времени придется ткань увлажнять.

    Теперь сыр. Его можно завернуть в промасленную пергаментную бумагу и хранить в темном прохладном месте. Таких предосторожностей хватит примерно на 5 дней.

    Другой способ: залить сыр слабым рассолом. Это 2 ч. л. соли на 1 л воды. Если менять рассол 1 раз в сутки, то сыр может храниться без холодильника до 3 недель.

    Совет. Будьте готовы к тому, что сыр впитает в себя соль из жидкости. В окончательном варианте вас ждет совсем другой вкус.

    Сливочное масло сохраняют так же, как и сыр — залив рассолом сверху. Но срок хранения значительно сокращается - всего 7 дней. Рекомендуем перетопить масло, слив излишек сыворотки. В таком случае в рассоле его можно хранить до 12 дней.

    Яйца, сало, консервы, овощи

    Посмотрите внимательно в свой холодильник. Добрую треть из него можно спокойно хранить в кухонном шкафу. Причем это продукты, которые вам не надо беречь месяцами - яйца и овощи. Первые великолепно чувствуют себя при комнатной температуре целый месяц. А вторые даже столько не лежат, ибо завянут. С сохранением можно не беспокоиться.

    Кстати, не вздумайте яйца сварить! Они начинают портиться уже на 4 сутки. Лучше оставьте их сырыми, так надежнее. Или же обмажьте скорлупу белком, дождитесь высыхания. Такая пленка предотвратит порчу яиц.

    Консервы - они долгожители. Их не надо пихать в холодильник. Годами лежат на складах без признаков порчи, так почему в вашем кухонном шкафу им что-то станется? Пусть себе спокойно дожидаются своего часа. Что касается открытых консервов. Думаем, ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову их хранить вообще.

    Сало. Копченое заворачивают в марлю и подвешивают на сквозняке. Срок хранения - 8 дней максимум. Соленое укладывают в емкости, пересыпая небольшим количеством соли. Сверху накрывают сухой тканью. Время хранения - от 30 до 60 дней, в зависимости от температуры воздуха.

    Теперь неожиданный неприятный сюрприз не застанет вас врасплох. Вы же знаете, как сохранить продукты без холодильника. В свою очередь, рекомендуем вам все-таки употребить их в пищу как можно быстрее. Потому что ни один народный метод не дает такой сохранности, как самый лучший кухонный друг.

    Видео: как долго сохранять мясо замороженным без холодильника

    Летом многие отдыхают на даче. Одна из частых проблем, с которой сталкиваются дачники — хранение продуктов. Где найти для них холод? Ведь далеко не на каждом участке проведено электричество для холодильника, и не у каждого есть погреб. Так ли страшна жизнь без холодильника, как кажется на первый взгляд? Конечно же, нет.

    Как хранить продукты на даче без холодильника

    Молоко

    Чтобы этот продукт не скис, его следует перелить в банку и поставить в таз с прохладной водой. Накрывается горлышко влажным полотенцем (можно воспользоваться салфеткой), при этом концам ткани надлежит быть опущенными в жидкость. Влага будет испаряться с салфетки. В процессе испарения она впитывает тепло воздуха, емкости.

    А холодная водичка из таза постепенно будет подниматься по ткани, тем самым охлаждая банку с молоком. Этот способ подходит для хранения сметаны и других кисломолочных продуктов. Если начал закисать майонез, в него необходимо добавить ложечку холодной воды.

    Сыры и масла

    Делят сливочное масло на 100-граммовые порции. Каждый кусочек заворачивают в пергаментную бумагу и кладут в солевой состав (1 ст. ложечка соли + 200 мл воды). Заменять воду надлежит не реже 1 раза за сутки. Начатый кусок масла старайтесь съедать максимум за два дня.

    Сыр сохраняют в бумаге из пергамента на сквозняке. Аналогично его возможно завернуть в несильно смоченную в солевом растворе льняную ткань. Ни в коем случае не применяйте для хранения полиэтиленовые пакеты. В них формируются отличные условия для размножения бактерий и образования плесени.

    Как хранить яйца без холодильника

    Дабы как можно дольше сохранять продукт надлежит отбирать самые свежие яйца. Смажьте скорлупу жиром или растительным маслом, затем заверните яйца в бумажные салфетки и уложите в корзинку. Вместо бумаги возможно применять сено или просто присыпать яйца шелухой, оставшейся, по окончании обмолота зерна. В данном положении и в прохладном месте яйца смогут храниться несколько месяцев.

    Еще один метод. на пару секунд поместить яйца в кипяток, далее сразу же в прохладную воду. По окончании этого скорлупу протирают, а яйца помещают в сухую банку. Так яйца пролежат примерно неделю.

    Существует интересный способ проверить, насколько свежие яйца. Для этого яйцо следует опустить в воду. Если оно опускается на дно и там остается, значит, оно свежее и яйцу не больше пяти дней. Если краешек яйца слегка начинает приподниматься со дна, ему не больше недели. Лишь когда яйцо краешком дотрагивается до дна, оно уже двухнедельного срока давности. А вот если яйцо не лежит на дне, а всплывает как поплавок, следовательно, оно испорчено и уже не пригодно в пищу.

    Зелень, фрукты, овощи

    Данные продукты боятся влаги, в связи с этим хранить их надлежит немытыми и в сухом месте. Желательно каждый плод необходимо обернуть в бумагу либо тонкую хлопковую ткань.

    А вот огурцы, наоборот, следует хвостиками поставить в прохладную воду. Цветная капуста наилучшим образом хранится в темноте, а перец в проветриваемых плетеных корзинках. Бананы у основания оборачивают пленкой.

    Зелень хранят в сухой прикрытой кастрюльке или в завязанном полиэтиленовом мешке.

    Рыба

    Свежую рыбу чистят, разделывают, заворачивают в листья крапивы и выкладывают на поддон. В тени рыба сможет сохраниться свежей не более суток.

    Некоторые используют другой способ. Изнутри и снаружи рыбу посыпают солью, далее оборачивают тряпочкой, смоченной в слегка подслащенном уксусе (пол чайной ложечки сахара на стакан уксуса). В данном виде рыба остается свежей два дня.

    Мясо — как хранить на даче?

    Мясо надлежит хранить цельным куском. Так оно будет меньше портиться, в особенности если на его поверхности сформировалась корочка, которая сдерживает размножение микробов и защищает продукт от грязи.

    Также перед хранением мясо не следует мыть, иначе оно даст сок и станет отличной питательной средой для бактерий. Если кусок мяса необходимо сохранить до следующего дня, достаточно будет его присыпать солью, положить в сухую кастрюльку и прикрыть крышкой.

    • Обверните мясо в ткань, смоченную в уксусе. Далее заверните кусок в плотную бумагу и переложите в прохладное местечко.
    • Листочки крапивы или хрена обдайте прохладной кипяченой водой, просушите и обложите ими кусок мясо. Сверху все оберните в плотную бумагу и поместите в проветриваемое прохладное место.
    • Натрите на терке свежайшие корни хрена. На пару кило мяса понадобится один корень среднего размера. Нанесите на мясо острую кашицу и оберните его в плотную бумагу.
    • Нарежьте в кастрюльку с водой морковь, лук и петрушку, добавьте немного гвоздики или черного перца. Необходимо довести смесь до кипения и дать ей целиком и полностью остыть. В равных частях смешайте отвар с уксусом. Поместите мясо в эмалированную кастрюлю, залейте приготовленным маринадом и прикройте крышкой. Мясо простоит минимум двое суток.
    • Кусок телятины либо говядины нужно доверху залить свежей простоквашей, и поместить в прохладное место. Хранится мясо минимум пару дней.

    А вот сохранить печень, мозги, почки и другие субпродукты без холодильника не удастся. В них слишком быстро развиваются бактерии. При комнатной температуре аналогично быстро портятся сосиски, сардельки и колбаса вареная.

    Иное дело копчености. Они могут повисеть в тканом мешочке на сквозняке целых трое суток. Аналогично копчености несколько дней можно хранить в деревянном ящике, присыпанные ржаной мукой грубоватого помола. Таким же образом хранят сало. Правда, прежде чем положить его в ящик с мукой убедитесь, что оно хорошо просолено (а еще лучше посолите его сверху крупной солью).

    Если копченая колбаса начала покрываться плесенью, предотвратить этот процесс поможет тряпочка, смоченная в подсолнечном масле. Просто протрите ей колбасу.

    Существует еще один простой и удобный способ соорудить небольшой погребок из бочки. Устройство представляет собою бочку из пластика, по горлышко вкопанную в землю. Располагать мини-погреб следует в тени. Желательно, чтобы место было сухим и находилось вдали от компоста, туалета и сарая.

    Первоначально выкапывается яма по размеру бочки с запасом в 30 см в глубину и по бокам. Дно на 20 см засыпают песком, утрамбовывают. Осталось установить бочку и заполнить зазоры песком. Благодаря песчаной подушке бочка не пострадает от морозов в зимнее время и грунт не вытолкнет ее весной на поверхность.

    Позаботьтесь о наличии крышки. Ведь на запах к вашему погребу двинутся грызуны и насекомые. К тому же крышка защитит продукты от дождя. Продукты в такой погребок опускают в матерчатых мешочках с пришитыми веревками. Таким образом их легче доставать и погружать обратно.

    Как оказалось, продукты могут оставаться длительное время свежими и без холодильника. Люди веками обходились без этого чуда техники и шли на всякие хитрости, продлевающие жизнь пищи. Нужно только вспомнить эти забытые способы.

    Как на Руси продукты хранили? Холодильников то не было

    Как правильно подобрать читайте здесь.

    Холодильник – это, пожалуй, основной атрибут кухни. Он решает множество проблем, связанных с хранением продуктов. Когда он есть, то никто и не задумывается над тем, что едва ли какой-либо из продуктов смог, не портясь, пролежать хотя бы сутки.

    Кроме того, холодильник всегда помогает охладить ингредиенты до нужной температуры. Например, если требуется подготовить кусочки льда для какого-нибудь напитка, то без помощи холодильника уж никак не обойтись.

    Поэтому если холодильник выйдет из строя или если надолго отключат электричество, начинается паника. Многие продукты испортятся всего через несколько часов.

    Однако вместо того чтобы паниковать, стоит начать ясно и трезво размышлять: подумать о том, как всего несколько десятилетий назад наши предки вполне себе обходились без холодильника. Любой продукт можно хранить на протяжении нескольких суток. Главное, знать некоторые секреты.

    Если за окном зима

    В зимнее время вообще не должно возникать никаких проблем с хранением продуктов даже после выхода из строя холодильника или отключения электричества. Достаточно просто вынести продукты на улицу.

    Если есть балкон, то роль холодильника зимой вполне может исполнить он. Если его нет, то можно повесить скоропортящиеся продукты возле окошка. При сильных морозах они не размёрзнутся и сохранят свою форму.

    Проблема с хранением продуктов в зимнее время в сельской местности решается ещё проще. Ведь здесь в распоряжении жильца оказывается не только его дом, но и огромный земельный участок. Места для хранения здесь предостаточно. На помощь придут также различные неотапливаемые пристройки.

    Для хранения за пределами жилого помещения годятся все продукты. Исключением могут быть только напитки, да и то лишь в том случае, когда на улице отрицательная температура. Дело в том, что если они замёрзнут, то утратят свои вкусовые качества, а также лишатся полезных свойств.

    Использование воды

    • Как сохранить зелень

    При отсутствии холодильника на помощь может прийти обыкновенная вода. Она даже не хуже холодильника может защитить от порчи различную зелень. Достаточно наполнить водой какую-нибудь ёмкость и положить туда растения. Так они пролежат довольно долго и не утратят своей свежести.

    • Колодец

    Не только зелень, но и многие другие продукты можно спасти с помощью воды. Но только нужна достаточно холодная вода, температура которой приближена к 0 градусов. Лучший вариант – использование колодца. В нём как раз вода всегда холодная. Достаточно лишь положить продукты в ведро и опустить их в воду. Но ведро должно погружаться не полностью, а только примерно наполовину.

    • Как сохранить молоко

    Для хранения молока можно использовать один из вышеописанных методов. А можно применить уникальный способ хранения, подходящий именно к этому продукту.

    Итак, в молоко нужно добавить соды, а затем нагреть до 100 градусов. Затем оно ставится в достаточно широкую ёмкость с водой и сверху накрывается полотенцем. Концы полотенца должны быть погружены в воду.

    Периодически нужно будет осуществлять замену воды. Важно следить за тем, чтобы она всегда оставалась достаточно холодной.

    Саму ёмкость с водой также лучше поставить в какое-нибудь прохладное место, где она не могла бы быстро нагреться вместе со всем содержимым.


    Хранение молочных продуктов

    • Творог

    И начать, пожалуй, стоит с самого трудного и «капризного» продукта, который может испортиться всего за пару часов.
    Итак, для того, чтобы сохранить творог свежим, нужно взять хорошо вымытую банку, выполнить её стерилизацию, а затем на дно насыпать тонкий слой соли.

    После этого можно перекладывать в подготовленную банку творог. При этом важно стараться лучше утрамбовывать, не оставляя пространства для проникновения воздуха.

    После наполнения банки творогом доверху, нужно накрыть её марлевой тканью, предварительно смоченной в слабом растворе соли. На марлю сверху кладётся гнёт.

    Длительному хранению сыра поспособствует пергаментная бумага. Предварительно этот материал нужно смочить в растворе соли. А уже затем им можно оборачивать продукт.

    Если сыр начнёт неприятно пахнуть, то его нужно протереть марлевой тканью, предварительно пропитав солёной водой.


    Сливочное масло

    Есть несколько способов хранения сливочного масла.

    1. Один из способов аналогичен тому, который используется для хранения сыра. То есть нужно обернуть масло пергаментом, предварительно смоченным в солёной воде.
    2. Другой способ заключается в использовании винного уксуса. Достаточно просто приготовить раствор этого уксуса и поместить в него масло.
    3. Сохранить данный молочный продукт свежим поможет растительное масло. Для применения этого способа, кроме самого растительного масла, потребуются вода, соль и достаточно широкая ёмкость.
    4. Сначала в воде нужно растворить соль. Затем в этот раствор помещается сливочное масло. В завершении останется только всё залить сверху небольшим количеством растительного масла так, чтобы на поверхности солёной воды образовался его тонкий слой.


    Как хранить мясные продукты

    Самым главным продуктом, хранящимся в холодильнике, является мясо. Именно его при поломке устройства приходится спасать в первую очередь. И, к счастью, существует немало способов сохранить этот продукт.

    1. Бумага и одежда

    Если мясо ещё не успело оттаять, то можно использовать бумагу и достаточно тёплую зимнюю одежду. Всё это поможет как можно дольше сохранить низкую температуру. Из бумаги и одежды создаётся своеобразный термос. Процесс таяния мяса будет проходить медленно.

    2. Банки

    Можно также мясо засолить и закатать в стеклянные банки.

    3. Чеснок и лук

    Сохранению свежести мяса поспособствуют чеснок и лук. Сначала они измельчаются в блендере, а затем укладываются на дно кастрюли. Затем в эту же кастрюлю помещается кусок мяса, предварительно уложенный на небольшую подставку. Затем всё это останется закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

    4. Хранение большого куска

    Если требуется сохранить большой кусок мяса, то можно поместить его в стеклянную или эмалированную посуду, а затем поставить в холодное место. При этом предварительно с поверхности продукта нужно удалить всю влагу. Делать это следует исключительно сухой салфеткой. Кусок мяса ни в коем случае нельзя мыть.

    Однако при применении такого способа всё же не стоит рассчитывать на то, что продукт продержится долго. Поэтому необходимо постараться употребить его как можно быстрее.

    5. Уксус

    При этом мясо должно храниться в прохладном месте. А перед употреблением его нужно будет обязательно вымыть, пытаясь избавиться от остатков уксуса.


    Как сохранить свежие овощи

    Овощи долго не будут утрачивать своей свежести, если их поместить в прохладное место и надёжно защитить от влажности. Для этого можно использовать ящик, наполненный песком.


    Сохраняем яйца

    Когда холодильник выходит из строя и нужно срочно сохранить продукты, не стоит начинать паниковать. Спасти от скорой порчи можно всё. Главное, использовать для этого подходящий метод.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»