Рецепты скумбрии в мультиварке с картофелем — как вкусно приготовить скумбрию. Скумбрия в мультиварке – доступный источник полезных веществ на вашем столе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На прилавках рыбных магазинов скумбрию, как правило, можно увидеть в замороженном и копченом виде. Из свежемороженой скумбрии можно приготовить множество вкусных блюд. Особенно популярна , с хрустящей золотистой корочкой. Но не менее вкусна и ароматна скумбрия, приготовленная в мультиварке, да еще и на овощной подушке.

Скумбрия приготовлена в мультиварке Mirta MPC95.



Необходимые продукты:

- 1 скумбрия весом 500 г;
- 500-550 г картофеля;
- 1 маленькая головка репчатого лука (или 1/2 крупного);
- 1 морковь;
- 1 крупный корень петрушки (или 3 маленьких);
- 1/2 маленького лимона;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 100 г жирной сметаны;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 лист лавра;
- немного соли;
- щепотка черного молотого перца;
- несколько веточек зелени укропа.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, начнем приготовление скумбрии с картофелем в мультиварке. Если рыба заморожена, ее надо заранее вынуть из холодильника и при комнатной температуре разморозить.
У скумбрии отрезать голову, обрезать хвостик и плавники и выпотрошить. Хорошо вымыть рыбу под холодной проточной водой, с особой тщательностью промыв брюшко.

Кстати, если вы любите эту вкусную рыбку, то обязательно попробуйте приготовить по нашему рецепту.





Нарезать рыбку поперек кусочками, ширина которых составляет 2 сантиметра.




Выложить кусочки в глубокую мисочку, туда же выдавить из лимона 2 столовые ложки сока. Осторожно перемешать руками.




Картошку, корень петрушки и морковку хорошо промыть щеткой для овощей.
Очищенный от кожуры картофель еще раз ополоснуть и нарезать брусочками, длина которых составляет 3-4 сантиметра, а ширина - 0,5-0,8 сантиметра.






Корень петрушки и морковку освободить от кожицы с помощью щетки для чистки овощей.
Морковь нарезать кружочками толщиной 0,5 сантиметра.




Что касается корня петрушки, то есть два варианта нарезки. Если корешки молодые, то их нарезать кусочками, имеющими длину 2-3 сантиметра. А если корень толстый, то его следует нарезать так же, как и морковку.




Луковицу, предварительно очищенную от шелухи, ополоснуть и нарезать не слишком толстыми полукольцами.




В глубокую емкость выложить подготовленные коренья, лук и картошку. По вкусу посолить, немного поперчить и перемешать.






Мультикастрюлю (дно и стенки) смазать растительным маслом.
Отправить полученную овощную смесь в чашу мультиварки, разровнять.




Сверху уложить кусочки скумбрии, чуть-чуть рыбку посолить. Долить 2 столовые ложки фильтрованной воды. Больше воды доливать не следует, так как и рыба, и овощи во время приготовления дадут много сока. Лавровый лист и горошины душистого перца положить между кусочками рыбы.




Крышку мультиварки закрыть, не забывая прикрыть клапан выпуска пара.
Готовится скумбрия с картофелем в мультиварке в режиме «Рыба» 15 минут.




Пока рыбка готовится, укроп промыть, отряхнуть над раковиной от воды и мелко нарезать.




Выпустив пар, открыть крышку мультиварки.
На плоские тарелки выложить сначала овощи, затем сверху положить скумбрию.




Полить рыбу сметаной. А сверху посыпать ароматной зеленью укропа.

А еще предлагаем вам попробовать

Скумбрия в мультиварке станет приятным разнообразием повседневного рациона и наверняка придется по вкусу всем домашним. При этом такое блюдо не отнимет лишнего времени у кулинара, особенно если разделать рыбу заранее, а перед приготовлением просто разморозить.

Кроме того, вместе с каждым кусочком этой аппетитной рыбки в организм попадает множество полезных микроэлементов, которые наполняют энергией в любом возрасте. Многие даже считают скумбрию своеобразным эликсиром молодости.

Скумбрию в мультиварке можно приготовить любым удобным способом. Разнообразие программ и режимов позволяет запечь ее с овощами, потушить в сметане, пожарить в томатном соусе, сварить рыбный суп или сделать вкусное и легкое блюдо на пару. Можно использовать всю рыбку целиком или же нарезать ее на порционные стейки. Кроме того, существуют вкусные и интересные рецепты с использованием консервированной скумбрии.

Так же, как и в духовке, для приготовления скумбрии в мультиварке можно использовать рукав для выпечки или фольгу. Рыбу готовят отдельно либо сразу вместе с гарниром. Для этого используют картофель, рис и всевозможные крупы.

Вместе со скумбрией в мультиварке готовят свежие и замороженные овощи, грибы, ягоды, цитрусовые, зелень и пр. При этом обязательно используют приправу для рыбы, которую можно выбрать на свое усмотрение.

Скумбрия с овощами на пару – это простое диетическое блюдо, которое поражает разнообразием вкуса и аромата. Его можно подавать без дополнительного гарнира в качестве легкого ужина. Не обязательно использовать именно те овощи, которые указаны в рецепте. Подойдут любые другие, которые отыщутся в холодильнике, как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • 2 мороженые скумбрии;
  • 50 г зеленого горошка;
  • 50 г стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 100 г капусты брокколи;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженной кукурузы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Полностью разморозить скумбрию и овощи.
  2. Рыбу выпотрошить, отрезать головы, вдоль туловища сделать 3-4 глубоких надреза.
  3. Приправу для рыбы высыпать на плоскую тарелочку.
  4. Лук очистить, нарезать кольцами и обмакнуть в приправу.
  5. Вставить луковые колечки в надрезы на скумбрии.
  6. Все овощи при необходимости измельчить и выложить на кусочек фольги вперемешку.
  7. На подушку из овощей положить обе скумбрии и посолить блюдо.
  8. Воду вылить в чашу мультиварки и запустить программу «Пар» («На пару», «Пароварка»).
  9. Рыбу и овощи завернуть в фольгу и переложить на специальную насадку для приготовления на пару.
  10. Готовить 50 минут, затем блюдо развернуть и дать ему немного остыть.

Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина. В мультиварке скумбрия и картофель получатся мягкими и хорошо пропеченными. Укроп и ягоды приятно разнообразят и украсят рыбку. При этом ягоды лучше взять с кислинкой, например калину, клюкву или смородину. Укроп также можно использовать замороженный, если под рукой не окажется свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 горсть замороженных ягод;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить головы и жабры.
  2. Нарезать скумбрию стейками по 5 см в ширину, натереть солью и специями.
  3. Картофель почистить, промыть и нарезать крупными кружочками (не тоньше 1 см).
  4. Выложить картофель ровным слоем на дно мультиварки, посолить и поперчить.
  5. Укроп измельчить и равномерно посыпать им картошку.
  6. Вторым слоем выложить стейки из скумбрии и полить их лимонным соком.
  7. Засыпать поверх рыбы ягоды, закрыть крышку мультиварки.
  8. Готовить скумбрию в режиме «Выпечка» 20 минут, затем переключиться на 10 минут в режим «Подогрев».

Теперь вы знаете, как готовить скумбрию запеченную в мультиварке. Приятного аппетита!

Скумбрия в мультиварке станет приятным открытием для всех любителей рыбных блюд. Достаточно лишь включить свой Редмонд или Поларис, и вкусное угощение приготовится практически самостоятельно. При этом оно сохранит максимум витаминов и минимальное количество калорий, особенно если воспользоваться режимом «На пару». Как приготовить скумбрию в мультиварке буквально за несколько минут, подскажут почитатели этой кухонной помощницы:
  • Если от скумбрии после размораживания исходит специфический рыбный запах, полейте ее небольшим количеством лимонного сока.
  • Чтобы скумбрия получилась более нежной, можно замариновать ее за 20-30 минут до начала готовки.
  • Перед тем как готовить скумбрию в мультиварке, рыбу необходимо полностью разморозить, выпотрошить, удалить хвост, голову и жабры.
  • Кастрюлька мультиварки устроена таким образом, что рыба в ней не пригорит даже без добавления растительного масла, поэтому можно сэкономить на данном продукте и тем самым снизить калорийность блюда.
  • Чтобы рыба приобрела равномерный золотистый оттенок, во время запекания в мультиварке ее нужно 1-2 раза перевернуть.
  • Разделывая скумбрию, важно тщательно очистить ее от черных пленок в районе брюшка, иначе рыба будет горчить.

Скумбрия является универсальной рыбой, в плане готовки. Ее коптят, маринуют, солят, запекают в духовке. И сейчас вы узнаете, как готовится скумбрия с картошкой, благодаря данному рецепту у вас получится очень вкусный, сытный обед!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Скумбрия с картошкой с фото

А готовится кушанье так:



Видеорецепт Скумбрия с картошкой

Скумбрия с сыром и майонезом

А еще можно приготовить не менее вкусную скумбрию с сыром и майонезом. Блюдо невероятно сытное, сочное и ароматное!

Итак, для того чтобы приготовить рыбное кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
скумбрия – 4 шт.;
сыр – 200г;
репчатый лук – 3 шт.;
майонез – 8 ст.л.;
молотый перец – 4 щепотки;
соль – по вкусу.

А готовится лакомство так:

  1. Возьмите рыбку, вскройте брюшко, удалите внутренности, обрежьте жабры, помойте, натрите тушки солью.
  2. Достаньте противень, смажьте маслом, выкладывайте на него подготовленные филе, промажьте их майонезом, посыпьте перчиком.
  3. Возьмите лук, удалите шелуху, нарежьте лук в виде соломки. Луковую соломку положите сверху на рыбные кусочки.
  4. Сыр потрите, посыпьте им кушанье. Если вы используете копченый сыр, блюдо будет обладать неповторимым вкусом.
  5. Влейте сюда же немного воды.
  6. Отправьте тушиться лакомство в прогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Вот и все, вкуснейшая скумбрия готова, блюдо прекрасно сочетается с запеченными овощами!

Приятного Вам аппетита!

Свежемороженая скумбрия — недорогая и ее можно купить в любом магазине, поэтому приготовление этого блюда не будет для вас слишком хлопотным. Мороженая скумбрия не теряет ни свой внешний вид, ни аромат, поэтому вы можете не переживать по этому поводу. Главное условие — правильно разморозить рыбу, не делайте этого на воздухе, рыбу нужно размораживать в холодильнике. Просто переложите ее из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника и через несколько часов ее уже можно будет готовить.

Скумбрия тушеная с картошкой готовится очень быстро — как только картофель и рыба станут мягкими, блюдо можно будет подавать к столу.

Размороженную рыбу нужно почистить — отрезать головы и вынуть внутренности. Подготовленную рыбку хорошо помыть и нарезать порционными кусочками.

Репчатый лук нарезать кольцами, если используете зеленый лук, просто нарезать небольшими кусочками.

Морковь можно резать колечками или натереть на крупной терке.

В удобную посуду — кастрюлю или сотейник перекладываем овощи слоями — лук и морковь, картофель и рыбу. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне. Скумбрия с картофелем готовится одновременно, поэтому, как рыба или картофель будут готовы, можно смело снимать кастрюлю с огня.

Так как рыба достаточно жирная и сочная, то достаточно налить примерно полстакана воды, таким образом, рыба будет тушиться в собственном соку. Когда рыба закипит, можно будет добавить немного соли и перца горошком.

Продолжаем тушить на медленном огне примерно 20 минут. Если сока будет мало, то можно будет добавить еще немножко воды. Картофель со скумбрией будет еще вкуснее, если в конце приготовления добавить один-два лавровых листа.

Готовую скумбрию с картофелем и овощами можно подавать к столу. Очень хорошо будет посыпать сверху свежей зеленью и добавить ложку сметаны или майонеза. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»