Рецепты в мультиварке на ужин. Макароны с тушенкой в мультиварке. Перловая каша в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

После того, как человек покупает мультиварку, его естественно интересует что приготовить в мультиварке. Если вас интересует, что можно приготовить в мультиварке, отвечаем: практически всё! Рецепты для мультиварки очень разнообразны. Кто-то ищет, как приготовить в мультиварке плов, кто-то - йогурт в мультиварке или творог в мультиварке. В мультиварке есть много режимов приготовления пищи, поэтому готовится суп в мультиварке, грибы в мультиварке, рыба в мультиварке (рецепты, к примеру, такие - сёмга в мультиварке, горбуша в мультиварке), хлеб в мультиварке, выпечка в мультиварке (рецепты шарлотка в мультиварке, запеканка в мультиварке, рецепты пирог в мультиварке, рецепт кекс в мультиварке, бисквит в мультиварке, торт в мультиварке, чизкейк в мультиварке, манник в мультиварке, творожная запеканка в мультиварке, пицца в мультиварке, омлет в мультиварке). Очень удобно готовить овощи в мультиварке, благодаря интенсивной варке они готовятся очень быстро, сохраняя максимум своих полезных веществ. Очень вкусно получается картошка в мультиварке, рецепты тыква в мультиварке, цветная капуста в мультиварке, кабачки в мультиварке, капуста в мультиварке, фасоль в мультиварке, картофель в мультиварке тоже великолепно продемонстрируют вам приготовление в мультиварке овощей. Безусловные хиты - тушёная картошка в мультиварке, рецепты курица с картошкой в мультиварке, тушеная капуста в мультиварке.

Наконец, мясо в мультиварке. Рецепты рецепты блюд для мультиварки позволяют запекать или варить мясо. Благодаря высокой температуре быстро и вкусно готовится курица в мультиварке, рецепт индейка в мультиварке, кролик в мультиварке, говядина в мультиварке, свинина в мультиварке. Можно приготовить как мясо целиком (буженина в мультиварке, окорочка в мультиварке, печень в мультиварке), так и какое-то более сложное мясное блюдо: рагу в мультиварке, плов в мультиварке , рецепт картошка с мясом в мультиварке, жаркое в мультиварке, мясо тушёное в мультиварке, ребрышки в мультиварке, тушёнка в мультиварке, пельмени в мультиварке, манты в мультиварке, тефтели в мультиварке, котлеты в мультиварке, голубцы в мультиварке.

Но в первую очередь мультиварка создана, чтобы варить. Например, супы. Главное преимущество здесь - быстрота приготовления. Попробуйте приготовить супы в мультиварке, рецепты обычные, результат необыкновенный. В режиме суп получается вкусный борщ в мультиварке, гороховый суп в мультиварке, солянка в мультиварке, рассольник в мультиварке, гуляш в мультиварке, щи в мультиварке, холодец в мультиварке. Не стоит забывать и про изделия из теста, это ленивые голубцы в мультиварке, макароны в мультиварке. Не менее вкусно готовится и каша в мультиварке. Точные пропорции и таймер помогут сделать из различных круп вкусные и полезные каши в мультиварке. Рецепты каш пригодятся и для приготовления завтрака, и для гарнира на обед. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете выбрать рецепт пшенная каша в мультиварке, гречка в мультиварке, рисовая каша в мультиварке или просто рис в мультиварке, манная каша в мультиварке, гороховая каша в мультиварке, гречневая каша в мультиварке, овсяная каша в мультиварке, каша кукурузная в мультиварке, перловка в мультиварке, молочная каша в мультиварке. Если у вас есть тыква, это хороший повод, чтобы на вашем столе появилась каша с тыквой, в мультиварке её готовить очень просто. Всё это и ещё много чего поможет вам приготовить мультиварка . Рецепты приготовления в мультиварке в основном можно отнести к полезной пище, поскольку они используют только варение и тушение продуктов.

Несмотря на то, что в комплекте с инструкцией для мультиварки производитель обычно прилагает немного рецептов для мультиварки а-ля Готовим в мультиварке, для верности можно посмотреть видео рецепты для мультиварки и рецепты для мультиварки с фото. Вы также можете скачать рецепты для мультиварки.

Их покупали себе домой, на дачу, в подарок на день рождения, юбилей, свадьбу, рождение малыша, новоселье и т. п. Но прошло время, и ажиотаж начал спадать. Безусловно, многие оценили мультиварки по достоинству и теперь не представляют жизни без нее. Но нашлись и такие, кому «чудо-горшочек» не подошел или не понравился. Кто-то «наигрался», кому-то не повезло с моделью, и хозяйка разочаровалась в мультиварке как концепции, а кто-то просто не разобрался, посчитав этот прибор слишком сложным. И зря. Потому что хорошая мультиварка очень проста в обращении и незаменима в домашнем хозяйстве. Итак, если Вы недавно купили мультиварку или так и не разобрались, как ей пользоваться, или просто планируете покупку этого кухонного помощника, давайте разберемся, чем же хороша мультиварка и как в ней готовить.

1. С чего начать?

2. Все сделает сама?

3. Какие блюда готовить?

4. Какую программу выбрать?

5. А если надо заранее приготовить?

6. Как мыть и ухаживать?

7. Где брать рецепты?

1 С чего начать?

В идеале, перед первым использованием нужно ознакомиться с ее инструкцией. Так Вы разберетесь, какие есть функции у Вашей мультиварки (и я сейчас говорю не только о программах), для чего каждая из них нужна, как правильно пользоваться этим прибором.

У некоторых мультиварок краткое руководство пользователя приведено прямо в книге рецептов, что очень удобно. И там же можно найти подробную пошаговую инструкцию использования мультиварки на примере каждой конкретной программы – в этом случае нет необходимости держать под рукой и книгу рецептов, и инструкцию.

Устанавливать мультиварку лучше таким образом, чтобы вокруг нее оставалось свободное пространство не менее 20 см. И лучше не устанавливать мультиварку под навесные шкафы, иначе пар из клапана может повредить кухонную мебель.

Перед первым использованием нужно обязательно снять с мультиварки все стикеры и пленки, помыть внутреннюю чашу и прокипятить в ней воду. После этого слить воду, протереть внутреннюю крышку, и можно начинать готовить.

2 Все сделает сама?

Мультиварка стала так популярна именно потому, что в нее можно положить необходимые продукты, выбрать нужную программу, и она сама приготовит завтрак, обед или ужин. Не нужно постоянно помешивать и контролировать – можно заниматься своими делами.

Но при желании всегда можно открыть крышку и вмешаться в процесс приготовления – добавить какой-то ингредиент, перемешать продукты или просто попробовать блюдо на вкус.

Например, решив приготовить суп, Вы можете положить в чашу мультиварки мясо, овощи, налить воды и, установив нужную программу и время приготовления, полностью доверить приготовление мультиварке.

Или же Вы можете сначала сварить в мультиварке бульон, затем добавить в него одни овощи, затем другие (у разных овощей может быть разное время варки), затем специи и т.п. При этом Вы все равно освободите себе время, так как Вам не придется постоянно стоять над кастрюлей, следя за тем, как бы Ваш суп не выкипел.

Контролируя процесс приготовления блюд в мультиварке, будьте очень осторожны – сначала откройте крышку, а потом уже аккуратно заглядывайте в чашу, если это нужно. Если у чаши Вашей мультиварки нет ручек, воспользуйтесь прихватками, чтобы достать ее.

3 Какие блюда готовить?

Мультиварка получила свое название не случайно – «мульти» означает, что прибор многофункциональный, т.е. готовит самые разнообразные блюда. Действительно, легко сварит кашу, суп, бульон, отварит рис, гречку или другие крупы, пельмени, овощи, сделает рагу, жаркое или любое другое тушеное блюдо, омлет, запеканку, испечет пирог или кекс, приготовит йогурт, полезные блюда на пару, пиццу, холодец, компот, пожарит мясо, рыбу, котлеты... в общем, всех ее возможностей и не перечислить!

Поэтому, я рекомендую всем хозяйкам иметь дома мультиварку. Да, возможно, Вы не каждое блюдо будете готовить именно в ней, но варить кашу или делать пышный омлет по утрам, рис и гречку на гарнир или, например, тушить мясо, безусловно, лучше всего именно с помощью этого гаджета.

4 Какую программу выбрать?

Названия программ мультиварки говорят сами за себя. У каждой модели количество программ свое, и нет смысла рассматривать в этой статье абсолютно все вариации. Главное – запомнить, что программа называется либо по типу блюда («каша», «суп», «выпечка», «холодец», «напитки» и т.п.), либо по способу приготовления («жарить», «запекать», «тушить», «варить», «готовить на пару» и т.п.).

Если у Вашей мультиварки есть программа «разогреть», пользуйтесь ей, чтобы разогреть ранее приготовленное блюдо.


Каждая программа мультиварки имеет свои настройки времени и температуры, и крайне важно, чтобы эти программы были хорошо отлажены. Мультиварка с настройками температуры и времени, оптимальными для конкретного типа блюда или конкретного способа приготовления – залог того, что Ваша каша, жаркое или суп не подгорят или не выкипят и получатся такими, как Вы любите.

Как узнать настройки времени и температуры каждой программы? Эту информацию можно почитать в инструкции. А у некоторых моделей эти сведения есть и в книге рецептов, что, безусловно, очень удобно. Кроме того, в книге рецептов может быть дано и краткое описание каждой программы – какие блюда она позволяет готовить (если Вы только задумываетесь о приобретении , обратите внимание на модели с такими книгами).

Хотите сами настроить время и температуру приготовления? Воспользуйтесь программой «мультиповар» – она есть практически у всех мультиварок последнего поколения.

Если Вы обычно готовите блюда в несколько этапов, например, обжариваете кусочки мяса перед тушением, то Вам стоит выбрать мультиварку с функцией поэтапной настройки программ. В этом случае Вам не придется сначала включать программу «жарить», а потом «тушить» – Вы сразу настраиваете этапы с нужными температурой и временем (например, 15 минут при 160°С и 2 часа при 90°С), и мультиварка сама перейдет на нужный этап, что очень удобно.

У некоторых мультиварок есть функция, позволяющая запомнить понравившиеся настройки в дополнение к запрограммированным. Например, понравилось Вам мясо, приготовленное в мультиварке при температуре 120°С в течение 2 часов – Вы просто нажимаете нужную кнопку, и прибор запомнит такую программу.

5 А если надо заранее приготовить?

Мультиварка удобна еще тем, что позволяет приготовить блюда к определенному времени – в этом случае воспользуйтесь таймером отсрочки старта. Нужно просто положить все ингредиенты в чашу мультиварки, выбрать нужную программу, установить время и температуру (если требуется и программа позволяет), установить время отсрочки старта, и мультиварка снова приготовит все сама.

Приготовили блюдо заранее, а домашние не спешат к столу? Воспользуйтесь функцией подогрева (не путать с программой «разогреть»! кнопка подогрева обычно расположена отдельно, вне дисплея с программами) – после окончания программы мультиварка сохранит блюдо горячим столько, сколько Вам нужно.

В современных моделях функцию «подогрев» можно отключать до начала приготовления – в этом случае после окончания программы мультиварка просто перейдет в режим ожидания.

6 Как мыть и ухаживать?

Разбираясь с мультиваркой, посмотрите в инструкции или книге рецептов, можно ли мыть ее чашу в посудомоечной машине – это облегчит ее использование.

После использования мультиварки всегда протирайте внутреннюю крышку влажной тряпочкой. Если внутренняя крышка съемная или снимается вся крышка полностью – еще лучше. В этом случае просто помойте ее под краном.

Следите, чтобы никакие ингредиенты не падали/не проливались в пространство между чашей мультиварки и ее корпусом – они могут попасть на нагревательный элемент, и стать причиной появления неприятного запаха.

Корпус мультиварки протирайте влажной тканью после каждого использования.

Бережно обращайтесь с чашей мультиварки – например, при падении или сильном ударе она может повредиться (вероятность поверждений меньше, если у Вас качественная мультиварка известного бренда).

Старайтесь не использовать металлические ложки или лопатки для помешивания блюд – они могут повредить покрытие чаши. Конечно, покрытие чаши тоже бывает разным – например, у моделей со сверхпрочным нанокерамическим покрытием риск появления глубоких царапин и повреждений – гораздо меньше, чем у моделей с обычным покрытием.


7 Где брать рецепты?

В комплекте каждой мультиварки есть книга рецептов, которая поволяет понять, какие блюда и как можно готовить. Книги рецептов у мультиварок разных производителей, безусловно, отличаются – в каких-то процесс приготовления описан подробно, в каких-то –более кратко. Книги некоторых моделей содержат кулинарные советы, хитрости и подсказки, которые, в том числе, помогут разнообразить привычные блюда. Также довольно много рецептов можно найти и в Интернете, но Вы можете адаптировать для мультиварки и Ваши любимые семейные рецепты, а также экспериментировать.

Также довольно много рецептов можно найти и в Интернете, но Вы можете адаптировать для мультиварки и Ваши любимые семейные рецепты, а также экспериментировать.

Готовьте полезные и вкусные блюда в мультиварке, освобождая при этом время на себя и свою семью!

Мультиварка - это настоящая помощница для каждой современной хозяйки. В ней можно приготовить все что угодно за небольшой промежуток времени. Когда, приходя после работы, у Вас нет времени на полноценный ужин, можно воспользоваться современным гаджетом для кухни -мультиваркой.Для приготовления в ней еды нужно только заложить ингредиенты в емкость и выбрать нужную программу.

Ужин в мультиварке: простые рецепты

Состав:

  1. Картофель - 5 шт.
  2. Бекон - 500 г
  3. Куриное филе - 500 г
  4. Молоко - 200 мл
  5. Сыр - 200 г
  6. Сливочное масло - 20 г
  7. Луковый порошок - 2 ч.л.
  8. Чесночный порошок - 2 ч.л.
  9. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Сначала Вам нужно нарезать бекон полосками и поджарить его на обычной сковороде.
  • Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Переложите кусочки курицы в глубокую миску, добавьте соль, перец, луковый и чесночный порошок. Перемешайте.
  • Картофель почистите и натрите на крупной терке. Сыр натрите на крупной терке.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, высыпьте часть тертого картофеля так, чтобы он покрывал дно.
  • Сложите половину обжаренного бекона, посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Сверху высыпьте все филе курицы со специями.
  • Курицу немного посыпьте сыром, выложите оставшийся бекон и покройте тертым картофелем. Посыпьте блюдо оставшимся сыром. Вылейте молоко, установите программу «Выпечка» и готовьте 1 - 1,5 ч.

Состав:

  1. Мясной фарш - 300 г
  2. Макарон - 3 ст.
  3. Репчатый лук - 2 шт.
  4. Соль и перец - по вкусу
  5. Растительное масло

Приготовление:

  • Почистите и мелко порубите репчатый лук.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, установить программу «Выпечка» и выложите фарш.
  • Обжаривайте фарш в течение 10 - 15 мин, затем добавьте репчатый лук и перемешайте.
  • Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» и готовьте 20 мин. В это время, промойте макароны под холодной водой и откиньте на дуршлаг.
  • После звукового сигнала, насыпьте в мультиварку макароны, налейте кипяток так, чтобы он полностью покрывал их. Посолите и поперчите. Включите режим «Выпечка» на 15 мин.
  • Готовые макароны по-флотски подавайте горячими, посыпав рубленой зеленью.

Состав:

  1. Печень - 500 г
  2. Яйца - 3 шт.
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Мука - 3 ст.л.
  5. Сметана - 200 мл
  6. Соль и специи - по вкусу
  7. Зелень - по вкусу
  8. Растительное масло

Приготовление:

  • Тщательно промойте печень под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
  • Почистите лук, разрежьте его на 4 части.
  • Печень вместе с луком сложите в блендер, вбейте туда же яйца, соль и специи. Взбейте ингредиенты до однородной массы.
  • Просейте в печеночную массу муку, перемешайте, чтобы не было комочков. Получившаяся масса должна получиться средней густоты.
  • Установите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», налейте растительное масло, столовой ложкой выкладывайте печеночную массу и обжаривайте котлеты с обеих сторон до готовности. Когда все котлеты будут готовы, сложите их друг на друга в мультиварку, каждый слой промажьте сметаной.
  • Установите режим «Выпечка», закройте крышкой и готовьте 20 мин.
  • Пока котлеты пекутся, приготовьте гарнир. В качестве него подойдут макароны, гречка, рис или картофель.

Состав:

  1. Рис - 1 ст.
  2. Замороженная овощная смесь - 500 г
  3. Яйца - 5 шт.
  4. Твердый сыр - 250 г
  5. Майонез - 3 ст.л.
  6. Соль и перец - по вкусу
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Выложите овощную смесь в миску, разморозьте.
  • В чашу мультиварки налейте масло, выложите овощную смесь, установите режим «Выпечка» и немного обжарьте.
  • В это время отварите рис в подсоленной воде обычным способом.
  • В отдельной миске взболтайте яйца с майонезом, солью и перцем. Сыр натрите на крупной терке. В чашу мультиварки выложите вареный рис, обжаренные овощи, посыпьте частью сыра и залейте яичной смесью. Сверху посыпьте запеканку оставшимся тертым сыром.
  • Установите режим «Выпечка» и готовьте 20 - 30 мин.

Как приготовить вкусный ужин в мультиварке?

Состав:

  1. Свинина - 500 г
  2. Репчатый лук - 2 шт.
  3. Картофель - 7 шт.
  4. Помидоры - 3 шт.
  5. Твердый сыр - 200 г
  6. Майонез - 100 г
  7. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Свинину промойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Овощи почистите. Лук нарежьте тонкими кольцами, картофель - тонкими ломтиками, помидоры - кружочками.
  • Сыр натрите на крупную терку.
  • В чашу мультиварки выложите мясо, посолите и поперчите. Сверху выложите лук, смажьте его майонезом.
  • На лук уложите картофель, посолите, поперчите и смажьте майонезом. На картофель выложите помидоры и смажьте майонезом. Посыпьте блюдо тертым сыром.
  • Установите режим мультиварки «Мясо» или «Выпечка», готовьте 1 ч.
  • Подавайте мясо по-французски в горячем виде, с овощным салатом и посыпав рубленой зеленью.

Состав:

  1. Картофель - 2 кг
  2. Подсолнечное масло - 2 л
  3. Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  • Картофель почистите от кожуры. Нарежьте картофель брусочками или соломкой. Сложите его в холодную воду.
  • Нарезанный картофель берите небольшими партиями, обсушите бумажным полотенцем.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, добавьте соль и специи. Установите режим «Выпечка», разогрейте масло.
  • Уложите в чашу мультиварки первую партию картофеля. Если у Вас брусочки - жарьте до 15 мин, соломку - 5 мин.
  • Когда картофель поменяет цвет, достаньте его шумовкой и разложите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Таким образом, приготовьте всю партию картофеля.
  • Подавать картофель фри можно с любым соусом и свежими овощами.

Состав:

  1. Мясной фарш - 700 г
  2. Репчатый лук - 2 шт.
  3. Томатная паста - 200 г
  4. Листы для лазаньи - 7 шт.
  5. Твердый сыр - 200 г
  6. Мука - 3 ст.л.
  7. Сливочное масло - 30 г
  8. Молоко - 2 ст.
  9. Яйца - 3 шт.
  10. Сушеная петрушка - 2 ст.л.
  11. Соль и специи - по вкусу
  12. Растительное масло

Приготовление:

  • Приготовьте мясную начинку для лазаньи. Почистите лук, мелко его нашинкуйте. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Выпечка», выложите лук и обжарьте его до прозрачного цвета.
  • Затем выложите фарш, добавьте томатную пасту, соль, специи и петрушку. Обжаривайте начинку до готовности фарша.
  • После приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, постоянно помешивая. Через несколько минут влейте молоко. Варите около 5 мин, постоянно помешивая.
  • Когда соус загустеет, снимите сотейник с плиты, введите яйца, посолите, поперчите, добавьте половину тертого сыра. Следите, чтобы в соусе не появились комочки.
  • В чашу мультиварки налейте немного соуса бешамель, сверху уложите пару листов для лазаньи. На листы выложите часть мясного фарша, немного соуса бешамель и тертого сыра.
  • Продолжайте выкладывать ингредиенты в той же последовательности, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть обязательно тертый сыр.
  • Установите режим мультиварки «Выпечка» или «Мясо» и готовьте 1 ч. После сигнала об окончании программы откройте крышку и подавайте лазанью на ужин в качестве основного блюда.

Ужин в мультиварке: оригинальные рецепты

Состав:

  1. Баклажан - 2 шт.
  2. Кабачок - 2 шт.
  3. Болгарский перец - 2 шт.
  4. Репчатый лук - 2 шт.
  5. Помидоры - 2 шт.

Для соуса:

  1. Помидор - 1 шт.
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Болгарский перец - 1 шт.
  4. Чеснок - 5 зубчиков
  5. Томатная паста - 2 ст.л.
  6. Сахар - 2 ч.л.
  7. Соль и перец - по вкусу
  8. Прованские травы - по вкусу
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Все овощи почистите. Те ингредиенты, которые нужны для рататуя, нарежьте тонкими кружочками.
  • Баклажаны посолите и оставьте на 15 мин, чтобы из них вышла горечь. После промойте кружки баклажанов холодной водой и обсушите.
  • Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, выложите овощные кружки слоями в следующем порядке: баклажаны, помидоры, кабачки, перец и лук. Повторяйте слои, пока не закончатся овощи.
  • Все составляющие соуса измельчите в блендере, добавьте сахар, прованские травы, соль и перец. Залейте овощи соусом. Включите режим мультиварки «Выпечка» или «Овощи» на 40 мин. Готовый рататуйпосыпьте рубленой зеленью и полейте сметаной.

Состав:

  1. Консервированный лосось - 1 б.
  2. Макароны - 1 ст.
  3. Помидоры - 1 шт.
  4. Соль и перец - по вкусу
  5. Сухой чеснок и розмарин - по вкусу
  6. Зелень - по вкусу

Приготовление:

  • Высыпьте макароны в чашу мультиварки, посолите и залейте водой так, чтобы она немного покрывала макароны.
  • Закройте крышку и варите макароны в режиме «Рис».
  • Зелень и помидор вымойте, обсушите.
  • Пока макароны варятся, приготовьте соус. Порежьте помидор и зелень, взбейте овощи в блендере. В отдельной миске разомните консервированный лосось.
  • Когда макароны сварятся, добавьте в мультиварку лосось, посыпьте солью и специями. Залейте ингредиенты соусом и все перемешайте.
  • Установите режим «Подогрев» на 20 мин.
  • Готовую пасту подавайте на ужин в качестве основного блюда.

Мультиварка – невероятно полезное человеческое изобретение, позволяющее готовить почти любые виды блюд. Завтраки, полдники, обеды и ужины – все это можно быстро и без проблем сварить, пожарить, потушить, запечь, приготовить на пару в многофункциональной кухонной помощнице. В этой статье мы расскажем, что можно приготовить на ужин в мультиварке.

Некоторые люди считают, что при наличии полноценного завтрака и обеда от ужина можно отказаться, тем самым избежав риска набрать лишние калории. Другие же утверждают, что ужин является одним из обязательных суточных приемов пищи, который вовсе не вредит организму. В любом случае, если вечером вы испытываете голод, не ложитесь спать с пустым желудком, а приготовьте себе полезную, питательную, но притом легкую еду.

Если прислушаться к советам диетологов о том, каким должен быть ужин, можно выделить несколько правил:

  1. Первое правило – ешьте как минимум за 4 часа до сна. За это время все, что вы употребите, успеет усвоиться и перевариться. Таким образом, вы избежите и тяжести в желудке, и появления лишних килограммов.
  2. Второе правило – ужин должен быть питательным. Причем питательным – не означает жирным. Еда должна быть сбалансированной и иметь достаточное количество необходимых веществ, среди которых на первое место следует поставить аминокислоты. Лучшими продуктами для полезного ужина можно считать рыбу и морепродукты, яйца, грибы, бобовые культуры, легкое мясо птицы, творог и рассольные сыры, в общем все, где содержится легкоусвояемый белок. Вместе с белковой едой на ужин следует употреблять овощи, особенно томаты, огурцы, салат, перец, тыкву, капусту, кабачки и баклажаны. Лучше, если овощи будут запеченными, тушеными или приготовленными на пару, но только не жареными. Жиры также должны присутствовать в вечерней пище, только лучше, если они будут растительными либо естественными, то есть такими, что присутствуют в самих продуктах блюда.
  3. Правило третье – следите за количеством съеденной пищи. Идеальное количество – это такое, которое помещается в две ваши сложенные ладони. Для женщин средняя порция составляет 250 г, из которых 1/3 должен занимать белок, а оставшееся количество – овощи. У мужчин средняя порция будет побольше и составит около 350 г. В пищу не запрещается добавлять приправы и специи, особенно кардамон, имбирь, перец и кориандр. Они ускоряют обменные процессы, выводят холестерин, благотворно воздействуют на органы пищеварения и улучшают вкус блюд. Чтоб наверняка насытиться рекомендованным количеством еды, следует тщательно и медленно ее пережевывать.

Легкая овощная запеканка для ужина в мультиварке

Идеальным и малокалорийным ужином, который быстро усвоится и позволит вам спать спокойно и без тяжести в желудке, станет такая овощная запеканка. Это один из недорогих и доступных летних рецептов, для которого нам понадобятся:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • приправа «Прованские травы» — по вкусу;
  • козий сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Чтоб приготовить в мультиварке на ужин эту овощную запеканку, нужно выполнить следующее:

  1. Сначала помоем все овощи и нашинкуем их тонкими ломтиками. С баклажанов придется снять кожуру, а молодые кабачки чистить от нее не обязательно.
  2. Смажем чашу оливковым маслом и выложим в нее овощи поочередно, двигаясь от краев к центру.
  3. Сверху посыплем ингредиенты солью и приправой «Прованские травы».
  4. Яйцо взобьем венчиком и перемешаем с молоком, тоже посолив. Добавим в заливку тертый козий сыр. Потом все это выльем сверху на овощи.
  5. Установим программу «Выпечка» и будем готовить блюдо 30-40 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими, заливка не загустеет.

Таким способом мы легко решили проблему, что можно приготовить на ужин в мультиварке, чтоб было просто, быстро и вкусно.

Голубцы с креветками для ужина в мультиварке

Что еще можно приготовить из низкокалорийных блюд на ужин в мультиварке? Например, голубцы из савойской капусты с начинкой из креветок, риса и овощей. В этом рецепте использовано следующее:

  • савойская капуста – 400 г листьев;
  • болгарский перец – 100 г;
  • креветки – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • помидоры – 100 г;
  • лук – 300 г;
  • морковка – 75 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец, мускатный орех и пряные травы – по вкусу.

Готовится этот легкоусвояемый ужин несложно:

  1. Разбираем капусту на листья, ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту и привариваем листья в кипятке 2 минуты.
  2. Отварим до готовности рис, почистим креветки. Овощи тоже почистим и покрошим мелко, а потом обжарим в масле.
  3. Рис, креветочное мясо, обжаренные овощи, нужное количество соли и приправ смешаем, приготовив начинку для голубцов.
  4. Начиним капустные листья и свернем их конвертиками. Смажем чашу мультиварки, выложим голубцы, нальем немного воды, смешанной с томатной пастой.
  5. Тушим голубцы в мультиварке 20-30 минут. Наш полезный ужин готов.

Щука в сметане для ужина в мультиварке

Что приготовить на ужин в мультиварке из рыбных продуктов? Таких блюд существует очень много, и морепродукты считаются именно теми ингредиентами, которые можно есть за несколько часов до сна. Мы поделимся с вами рецептом щуки в сметанном соусе, для чего нам понадобится следующее:

  • тушка щуки – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана- 700 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовим щуку в сметане так:

  1. Почистим тушку от чешуи, отрежем голову, хвост и плавники, вычистим внутренности. Рыбину порежем на куски.
  2. Давленый чеснок, соль, немного цедры лимона и приправы перемешаем и натрем ими кусочки рыбы. Оставим так на полчаса.
  3. Растопим сливочное масло, польем замаринованную рыбу и перемешаем.
  4. Смажем дно мультиварки и выложим на него кусочки щуки. Сверху сбрызгиваем лимонным соком и поливаем сметаной.
  5. Включаем программу «Выпечка» и готовим щуку в мультиварке 40-50 минут.

Куриное филе, фаршированное яблоками для ужина в мультиварке

Нежное белое мясо птицы содержит минимум калорий, зато оно насыщенно полезными белками и хорошо усваивается. Ответом на вопрос «Что приготовить в мультиварке на ужин семье, чтоб это было легким и питательным», может стать этот рецепт фаршированной куриной грудки, для которого нам понадобится:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • вода – 1 ст.л.;
  • крахмал – 0,5 ст.л.;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Чтоб приготовить в мультиварке на ужин филе, фаршированное яблоками, нужно сделать следующее:

  1. Для начала вымываем и обсушиваем куриное филе (половинку куриной грудки без кожи). Разрезаем каждый кусок вдоль не до конца, чтоб получить подобие лодочки. Мясо натираем смесью соли и черного перца и оставляем на несколько минут.
  2. Чистим яблоко, оставив только мякоть. Если оно небольшое, то возьмите пару штук. Мякоть фруктов шинкуем маленькими кубиками, трем на мелкой терке сыр. Соединяем яблоки, сыр и панировочные сухари, солим и перчим.
  3. Начинку кладем внутрь разрезанного филе, края сверху соединяем белой ниткой или зубочистками.
  4. В мультиварке на подсолнечном масле, поставив программу «Жарка», обжариваем филе минут 10, поворачивая с боку на бок.
  5. Разогреваем бульон, солим его, если надо. Выливаем на мясо и в режиме «Тушение» готовим фаршированные грудки еще 20-30 минут.
  6. Готовим блюдо следующим образом:

    1. Грибочки хорошенько вымоем и покрошим кубиками. Нальем немного подсолнечного масла в мультиварку, поставим программу «Жарка», выложим грибы и обжарим. В процессе готовки посолим их и дождемся, пока испарится лишний сок. Когда грибы больше не будут плавать в жидкости – они готовы.
    2. Взбиваем венчиком яйца и выливаем к грибам. Сразу же начинаем помешивать лопаткой и делаем так до тех пор, пока начинка не загустеет, после чего ее можно приправить черным перцем.
    3. Кальмары вымоем, обдадим кипятком, снимем верхнюю пленку и вытащим изнутри хрящ.
    4. Порубим укроп и потрем сыр, вмешаем их в начинку. Этой массой начиним кальмары, сколем свободные края зубочистками. Сложим кальмары в смазанную маслом мультиварочную чашу, поставим программу «Выпечка».
    5. Готовим фаршированные кальмары около 30 минут.

    Что приготовить в мультиварке на ужин. Видео

23.02.2018

Завтрак зачастую современный человек пропускает ввиду нехватки времени и отсутствия привычки рано вставать и кушать по утрам. Обед может пройти на работе, а значит, готовить его не придется, либо он сделан с вечера и взят с собой. Про вечерний прием пищи же приходится думать на месте, борясь с усталостью и сильным голодом. Поэтому вопрос, что приготовить на ужин в мультиварке, актуален всегда. Можно ли придумать что-то вкусное и сытное на скорую руку?

Быстрый ужин в мультиварке – как сделать?

То, за что большинство хозяек любят мультиварку – это сокращение затрачиваемого на готовку времени, однако не все зависит непосредственно от способа термообработки: подготовка продуктов тоже может отнять не 5-10 мин., а значительно больше. Если Вам важно, чтобы на создание ужина ушло как можно меньше сил и времени, воспользуйтесь следующими советами:

  • Тушеные овощи – самое быстрое блюдо, ответственность за которое лежит почти полностью на мультиварке: от Вас требуется только очистить и нарезать ключевые продукты одинаковыми кусочками (крупные или мелкие – Вам решать).
  • Выбирайте рецепты, в которых все ингредиенты закладываются в одно время или почти сразу друг за другом – Вам не придется долго стоять у мультиварки и контролировать процесс.
  • Обращайте внимание на рецепты, в которых нет особых сложностей с формированием частей блюда: например, не нужно долго и мучительно начинять овощные лодочки или тесто начинкой.

Еще один важный нюанс: если Вы не хотите смешивать гарнир и основную часть (например, мясную), готовьте крупу в чаше для приготовления на пару, а ниже, где должна кипеть жидкость, томите мясо или рыбу. Так обе части ужина дойдут до нужной кондиции почти одновременно.

Вкусный ужин в мультиварке по-итальянски

Спагетти Болоньезе – одно из фирменных блюд итальянской кухни, которое обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и невероятно питательное. Приготовить его можно даже в мультиварке, причем весь процесс не займет больше 40-45 мин. Если Вы планируете отваривать пасту не в кастрюле, а готовить там же, вместе с соусом, либо разломайте спагетти, либо используйте короткие варианты макаронных изделий: например, пенне.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • луковица репчатая;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • спагетти – 150 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 50 г.;
  • специи для мяса.

Способ приготовления:

  1. Луковицу порезать кубиками, высыпать в чашу мультиварки. Добавить масло, перемешать.
  2. Не накрывая крышкой, поставить режим «Жарка» на 5 мин.
  3. С обмытых томатов снять кожицу, мякоть нарезать не слишком крупно. Выложить туда же.
  4. Следом отправить измельченный и пропущенный через пресс чеснок, а также томатную пасту.
  5. На режиме «Тушение» готовить соус еще 10 мин., уже опустив крышку.
  6. Теперь в соус нужно выложить фарш, приправить, перемешать и продолжить готовить на том же режиме 20 мин. После добавить около стакана воды.
  7. Вариантов работы со спагетти 2: Вы можете отварить их в кастрюле, что будет удобнее, если Вы любите состояние «аль-денте». Либо положите в чашу мультиварки к соусу – там они сварятся примерно за 10 мин., но это зависит от вида пасты.
  8. Подавайте ужин под горкой тертого сыра.

Классические голубцы – это вкусно и очень питательно за счет соединения капусты с мясным фаршем и наличия сложных углеводов, однако готовить их приходится долго, ведь каждый капустный лист требуется нафаршировать, красиво свернуть, зафиксировать. Под понятие «ужина на скорую руку» в мультиварке, пароварке или кастрюле они уже точно не попадают. Для таких ситуаций придуманы ленивые голубцы, которые по составу идентичны традиционным, но готовятся значительно быстрее.

Ингредиенты:

  • фарш комбинированный – 500 г;
  • рис круглый белый – 100 г;
  • белокочанная капуста – 1/2 шт.;
  • соль, перец;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • морковь – 100 г;
  • луковица репчатая;
  • сметана 15% – 150 г;
  • растительное масло.

Способ приготовления:


Быстрый ужин в мультиварке из цветной капусты и картошки

Большинство диетологов советуют обязательно вечером употреблять овощи, но если Вы не наедаетесь исключительно растительной пищей, добавьте немного нежирного мяса – идеально подойдет курица или индейка. Цветная капуста придает блюду сладость, но по желанию может быть заменена на брюссельскую или брокколи: время приготовления от этого не изменится. Сметану берите нежирную и не слишком густую, иначе её придется дополнительно разводить водой.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • луковица фиолетовая;
  • соль, перец;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель, нарезать короткими брусочками. Добавить соль, 2 ст. л. сметаны, перемешать.
  2. Лук нашинковать не слишком крупно. Курицу порезать кубиками примерно 2*2 см, смешать с луком. Поперчить, добавить ложку сметаны, перемешать.
  3. Налив в чашу мультиварки масло, выложить туда луково-мясную массу. На режиме «Жарка» готовить 5-7 мин., периодически переворачивая деревянной лопаточкой.
  4. Добавить картофель и разобранную на крупные соцветия капусту. Залить остатками сметаны и водой (примерно стакан).
  5. Сменив режим на «Тушение», готовьте ужин еще 30 мин.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»