Самый дорогой сыр из молока. Самый дорогой в мире сыр: описание, состав, характеристики и отзывы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сыры получают из сыропригодного молока, с добавлением туда различных ферментов, а также бактерий, активно размножающихся в молочнокислой среде. Еще один способ - это плавление сырных продуктов солями-плавителями. Сыры содержат много белка и витаминов, причем, они отличаются лучшим усвоением, по сравнению с исходным сырьем. Кроме того, сыр лишь сильнее возбуждает аппетит, благодаря экстрактивным веществам, которые содержатся в нем. Существует огромное количество самых разных сортов этого продукта, относящихся практически ко всем ценовым категориям. сыр изготавливается по особым рецептам из сырья, которое, как правило, сложно добыть.

5. Extra old bitto

Родиной данного сыра является Италия, где он производился достаточно долгое время и имел средний успех у публики, поскольку не обладал никакими особыми свойствами. Однако все изменилось после того, как одну из партий выкупил предприимчивый гонконгский сыродел, который вместо реализации товара, просто отправил его дозревать на полку. Чтобы предотвратить образование вредных бактерий, способных помешать процессу, в приготовлении сыра использовалось свежее молоко, причем, с момента доения должно пройти не более получаса. Продажи начались спустя 10 лет и крайне небольшими партиями. Интересно, что никакие другие сорта не могут выдержать более нескольких лет созревания, но Extra old bitto удалось продержаться такое огромное время. Приобрести его можно по стоимости в 333 $ за килограмм и только на специальных аукционах, куда обычно приходят лишь истинные ценители подобного продукта.

Чтобы удивить своих потенциальных клиентов и получить свою долю популярности, несколько британских производителей приняли решение сделать свой сыр по-настоящему уникальным. Для этого им пришлось всего лишь украсить его хлопьями из 24-х каратного золота, а в состав включить золотой ликер и съедобную золотую фольгу. Как результат, получившийся продукт вызвал огромный интерес среди богатых людей. Согласно утверждениям производителя, знаменитости буквально выстраиваются в очередь за этим сыром, более того, к числу почетных клиентов присоединился настоящий нефтяной шейх. Цена такого сыра находится на достаточно высокой планке и составляет около 1 000 $ за килограмм, что не отпугнуло покупателей, а лишь подстегнуло их интерес. По итогу производитель получил превосходную прибыль и неплохо обогатился, а список сырных рецептов пополнился еще на один пункт.

Сыры, получающиеся из лосиного молока, являются настоящей редкостью, поэтому производители могут самостоятельно диктовать цены на рынке, поднимая их на невероятную высоту. Обусловлено это тем, что один лось способен давать около 300 литров молока за год. Именно поэтому на шведской ферме Elk House изготавливается не более тонны сыра в год, поскольку фермеры Кристер и Улла Йоханнсоны держат всего трех лосих, способных к производству молока. Изготовление также отличается высокой трудоемкостью, что не позволяет делать много сыра, поскольку в этом случае его стоимость может упасть из-за конкуренции, и в результате предприятия начнут работать в минус самим себе. Таким образом, и объясняется настолько высокая цена за килограмм - более 1 000 $. При этом данный сыр подается только в ресторане Algen Hus, находящийся в Швеции и активно сотрудничающий с фермерами.

Пуле считается одним из самых дорогих сыров среди всех известных. Это связано с поистине уникальной системой производства. Чтобы сделать всего 1 кг сыра Пуле, необходимо около 25 литров молока балканской ослицы. Особей этого вида осталось не более сотни, что также серьезно сказалось на цене сыра. При этом ослицы производят в день не более 200 мл молока, из-за чего стоимость сырья составила 40 € за один литр. Доение ослиц также трудоемко и занимает приличное количество времени, что сильно замедляет производство.

Изготавливается сыр Пуле на ферме «Засавика» в Сербии. Она располагается в заповеднике с аналогичным названием. Интересно, что здесь выпускается и бутилированное молоко балканских ослиц, также пользующееся некоторым спросом. Насколько известно по истории, сама царица Клеопатра часто принимала ванны с этим молоком, чтобы сохранить свою красоту.

Сам по себе сыр является рассыпчатым, белого цвета и с солено-пряным вкусом, из-за чего его нередко сравнивают с испанским сыром Манчето, который производится из овечьего молока. Теме не менее, большинство экспертов утверждает, что Пуле обладает более ярким и приятным вкусом, по сравнению с конкурентом. Приобрести килограмм этого сыра можно всего за 1 000 €, что делает его наиболее дорогим, а также самым желанным для многих гурманов со всего мира.

Caciocavallo Podolico - сыр, производимый на юге Италии. В буквальном смысле переводится как «лошадиный сыр», однако, согласно историческим расследованиям, это наименование пошло от лошадей, развозивших сыр, в остальном они никак к нему не относились. Сыры данного сорта изготавливают только из молока очень редкой породы коров, которых разводят в южной части . Летом стада этих коров выгоняют на особые пастбища, где произрастает множество ягод, вроде клубники, вишни и подобных. В результате сыр получает легкий фруктовый привкус.

Отличается он и формой. Готовая головка имеет форму груши, что является его главной отличительной особенностью, после вкуса. Созревание сорта может длится от 5 лет, причем, производство ведется полностью вручную, используется весеннее и летнее молоко, что также оказывает некоторое влияние на вкусовые особенности сыра. Килограмм Caciocavallo Podolico можно приобрести за 1 400 $, фактически, это и есть самый дорогой в мире сыр,имеющий достаточно богатую историю и уникальный внешний вид, за счет чего он смог получить некоторую популярность, несмотря на огромную стоимость.

Сыр — один из старейших продуктов, изобретённых человеком. Многообразие его сортов поражает — каждый может выбрать что-нибудь по вкусу. Но существует отдельная категория элитных сортов сыра, каждый из которых ценится буквально на вес золота. Давайте посмотрим на это чудо.

12 ФОТО

1. Beaufort D’ete — сделан из сырого коровьего молока и является идеальным выбором для приготовления национального швейцарского блюда фондю. Стоимость — 100 долларов за килограмм. (Фото: ra2ed.com).
2. Gorau Glas — известен как самый дорогой британский сыр. Стоимость — от 44 до 88 долларов за килограмм. (Фото: shutterstock).
3. Rogue River Blue — сливочный сыр с плесенью, созревающий в пропитанных бренди виноградных листьях. Стоимость — от 88 до 110 долларов за килограмм. (Фото: biritemarket.com).
4. Cacio Bufala — сливочный сыр, который имеет маслянистый вкус и буквально тает во рту. Стоимость — более 100 долларов за килограмм. (Фото: funtimesnews.com).
5. Jersey Blue — мягкий швейцарский сыр с кремовой структурой. Стоимость — от 88 до 100 долларов за килограмм. (Фото: greatciao.com).
6. Epoisses By Germain — вонючий, но, несмотря на это, весьма знаменитый сыр. Стоимость — более 100 долларов за килограмм. (Фото: FoodBev Photos).
7. Old ford — долго созревающий козий сыр, отжатый вручную. Процесс его производства очень трудоёмкий, что, конечно же, нашло отражение в цене. Стоимость — более 110 долларов за килограмм. (Фото: fromagehomage.co.uk).
8. Extra old bitto — этот сыр созревает более 10 лет. Стоимость — более 330 долларов за килограмм. (Фото: italia.it).
9. Wyke vintage cheddar — делается из обычного сыра чеддер путём добавления в него позолоты и белых трюфелей. Звучит очень вкусно… как и его стоимость — более 440 долларов за килограмм. (Фото: wykefarms).
10. White Stilton Gold — сделан с использованием золотых хлопьев и золотого ликёра. Идеально подходит под стиль жизни богатых и знаменитых с соответствующей ценой — более 990 долларов за килограмм. (Фото: thesundaytimes.co.uk).
11. Pule — этот сербский сыр производится из молока ослицы. Из 25 литров этого очень тяжело добываемого молока получается лишь один килограмм сыра. В результате, цена pule достигает фантастических 1 270 долларов за килограмм. (Фото: huffingtonpost.com).
12. Caciocavallo Podolico — чемпион нашего рейтинга самых дорогих сыров в мире. Несмотря на то, что в переводе с итальянского означает «лошадиный сыр», к лошадям не имеет ни малейшего отношения. Своё название этот сыр получил из-за того, что когда-то лошади использовались… для его транспортировки.

Caciocavallo Podolico производится из молока очень редкой породы коров Podolica, которых разводят в Южной Италии. Имея кремообразную структуру и блестящую кожуру, сыр зачастую имеет фруктовый аромат из-за того, что в летнее время стада перемещаются в горы, где коровы лакомятся клубникой, черникой и вишней. Стоимость — более 1430 долларов за килограмм. (Фото: foggiatoday.it).

На этот раз речь пойдет опять о стоимости.

В интернете по разным сведениям лидерство держат два варианта сыра, причем оба они обгоняют сыры с золотыми хлопьями и золотым ликером. Из чего же могут быть сделаны такие сыры, чтобы стоить дороже золота?

Вот сейчас я вам и расскажу …-

В Сербском заповеднике Zasavica создают уникальный сыр под названием Pule.

1000 евро за кг (около 1100 долларов) —- согласно Википедии, столько стоит самый дорогой сыр в мире под названием Пуле (Pule). Дороговизна продукта связана с уникальностью его производства. Для изготовления 1 кг пуле необходимо 25 литров молока ослиц балканской породы. Молоко должно быть свежим. Поскольку в день животное дает в среднем 200 мл молока, стоимость сырья составляет около 40 евро за литр.

Пуле имеет белый цвет и рассыпчатую консистенцию. Лакомство из молока ослиц похоже на овечий испанский сыр манчего, который известный своим пряно-соленым вкусом, но эксперты оценивают вкус пуле как более яркий и богатый.

Этот деликатес делают только в одно месте —- на ферме «Засавика» (Zasavica), которая находится в одноименном заповеднике западнее Белгарада в Сербии. Здесь также производят бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.

Один из работников фермы сказал, для производства одного килограмма самого дорогого сыра нужно 25 литров свежего молока ослиц.

Белый, рассыпчатый сыр внешне похож на испанский сыр манчего, но с более глубоким, богатым вкусом. Манчего продается в европейских супермаркетах по относительно дешевой цене 20 долларов за кг, и является, конечно, более скромным вариантом.

В заповеднике также производит бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.

Теперь другой лидер стоимости сыров:

Caciocavallo Podolico - чемпион нашего рейтинга самых дорогих сыров в мире. Несмотря на то, что в переводе с итальянского означает «лошадиный сыр», к лошадям не имеет ни малейшего отношения. Своё название этот сыр получил из-за того, что когда-то лошади использовались… для его транспортировки.

 -

 -
Caciocavallo Podolico производится из молока очень редкой породы коров Podolica, которых разводят в Южной Италии. Имея кремообразную структуру и блестящую кожуру, сыр зачастую имеет фруктовый аромат из-за того, что в летнее время стада перемещаются в горы, где коровы лакомятся клубникой, черникой и вишней. Стоимость - более 1430 долларов за килограмм.

Уже в шестнадцатом веке до нашей эры великий врач Гипократ упоминал о невероятном вкусе этого мягкого сыра, типичного для Южной Италии, на сегодняшний день подтвержденный Торговой маркой и защищаемый строгими стандартами производства, которые подчеркивают его необыкновенные качества. Качокавалло —- итальянский волокнистый, полутвердый, не вареный итальянский сыр категории «Паста филата». Его название связано с итальянским cacio (сыр), а также с практикой подвешивания грушевидных головок для созревания на горизонтальные шесты «верхом» - a cavallo: головки связывают попарно и перекидывают через шест.

В действительности если следовать традиционным рецептам «Caciocavallo», по сути он до сих пор производится традиционным способом, созревания и отпусканием сырной массы в кипящей воде, чтобы проверить ее эластичность, а затем погружением, имеющий уже определенную форму, предварительно охлажденным в рассол. Этот процесс был настолько успешным, что, в соответствии с заслуживающей уважения гипотезы, на протяжении веков, ритуал производства был заимствован другими странами, и экспортирована из нашей страны в другие страны, в особенности на Восток. Имеющий необычную форму, похожей на грушу, маслянистый со сладковатым запахом среднего созревания, пикантный более длительного созревания, сыр Качокавалло смог завоевать значительную долю рынка. Снаружи качокавалло силано покрыт довольно гладкой тонкой однородной корочкой, цвет – светло-жёлтый.

Внутри – однородный и плотный с небольшими глазками белого или светло-жёлтого цвета, который становится интенсивней к центру сырной головы. В начале процесса молоко на водяной бане нагревается до 35 градусов и вводится закваска. Затем сырная масса выкладывается на холодную чеддеризацию на несколько часов, чтобы убрать выделяющуюся жидкость. Затем снова оставляют созревать в течение 3-4 дней, готовый «проквашенный» сгусток необходимо порезать на полоски, чтобы облегчить дальнейшее плавление горячей водой Во время приготовления сырный кусок растягивают до тех пор, пока он перестает рваться и становиться волокнистым. Уже затем его порционируют и формуют.

Характеристика «-и чес cavadd»-, звучащая на местном диалекте, означает, что сыр должен быть определенной формы, что делает его уникальным. Рождение сыра начинается на зеленых пастбищах национального парка Гаргано, который всегда был образцом девственной чистоты этих земель.

Ранние сорта сыра используют в качестве «-аперитива»- а уже более поздние в тертом виде для приготовления многих блюд.

Сыр содержит большое количество кальция и поэтому очень полезен,особенно детям и старикам.

Эти два натуральных описанных сорта сыра обогнали в цене вот такие сыры с золотой начинкой.

Сыры элитного класса - это высококачественный продукт, приготовленный из сырого непастеризованного коровьего, овечьего, козьего, даже оленьего молока, а также молока буйволиц

Качество сыров во всем мире оценивается специально подготовленными экспертами. Из большого количество сортов они определили лучшие из лучших. Это сыры высочайшего качества, которые называют «элитными». Обычно это очень вкусные и, конечно, очень дорогие сыры. Сыры элитного класса - это высококачественный продукт, приготовленный из сырого непастеризованного коровьего, овечьего, козьего, даже оленьего молока, а также молока буйволиц. Такие сыры чаще всего производят на небольших семейных сыроварнях вручную по особым, строго засекреченным рецептам и технологиям. Иногда сыры подвергают дополнительной обработке или добавляют при приготовлении особые компоненты (соки, вина, коньяки, пиво, фрукты и т.д.) Элитным сырам нередко обеспечивают особые условия для созревания. Зачастую они имеют оригинальную форму, размеры, нарезку, упаковку или обработку поверхности головок. Голубые сыры, или сыры с плесенью – признанные в мире деликатесы. Самые известные их представители – немецкий сыр Дор Блю и французский Рокфор. Рецепт сыра Дор Блю держится в строжайшем секрете.
Этот умеренно острый и пряный сыр производится в Германии с использованием благородной плесени. Легендарный сыр Рокфор готовят во Франции. Его делают из овечьего молока, а вызревает сыр Рокфор в известняковых гротах, где и прорастает знаменитой плесенью. А вот Бри – возможно, самый знаменитый французский сыр. Это мягкий сыр из коровьего молока бледного белого цвета с сероватым оттенком под благородной белой плесенью.
Сыр Бри имеет мягкий и приятный вкус. В разных странах производится множество сортов этого сыра, включая обычный Бри, сыр с травами, двойной и тройной Бри, а также сорта не из коровьего молока. Сыр Камамбер известен любому гурману. Это мягкий жирный сыр, имеющий цвет от белого до светло-сливочного. Снаружи он покрыт пушистой белой корочкой, образованной специальной сырной плесенью. Камамбер имеет ярко выраженный грибной привкус.
Еще один деликатесный сыр, Камбоцола, снаружи покрыт благородной белой плесенью, а внутри имеет редкие вкрапления благородной голубой плесени. Его отличают нежный вкус и желтоватое тело. Два вида плесени имеет нежный маслянистый сыр Монтаньоло. Одна из его особенностей - большее количество голубой плесени. Причем существует разновидность с серой плесенью снаружи. Еще один деликатесный сыр, Ружетт, - это сыр с бело-красной коркой. Оригинальная поверхность получается за счет того, что в процессе созревания сыр обрабатывается специальными красными культурами и пряностями, в основном паприкой.


На вкус и цвет товарища нет. Разговоры о хорошем сыре, как и хорошем вине, субъективны. Они дополняют друг друга и имеют длинную историю в жизни человечества. Кто-то воспринимает сыр, как обычный продукт на бутерброд к завтраку, а кто-то как произведение кулинарного искусства. В последние 30 лет появились настоящие ценители дорогих и деликатесных сыров. Предлагаем обзор самых дорогих сыров для настоящих гурманов.

История сыроварения начинается с 5 500 года до нашей эры в Польше, а более ранние находки остатков сырного продукта в глиняных посудинах в Швейцарии датируются 6000 до нашей эры. В эпоху Римской империи сыр появился в ежедневном рационе. Сейчас Италия, Франция и Британия соревнуются в сыроварении. В Британии, например, насчитывают 700 сортов, во Франции – 400 и примерно столько же и в Италии. Но нигде так не уважают сыр, как во Франции. Она известна такими сырами, как Камамбер или Бри. Поговаривают, что здесь на каждый день года найдется новый сорт сыра. Первые сырные заводы были построены в 1815 году в Швейцарии.

9. Сыр Beaufort D’ete: 35 долларов


Этот сорт сыра делают во французских Альпах и его очень ценят любители фондю, так как он хорошо плавится. Сыр употребляют с вином и лососем. Он известен своим нежным сливочным вкусом с острой ноткой. Созревает Бофор 6-12 месяцев и стоит дороже похожего традиционного швейцарского сыра Грюйера. За 450 грамм сыра нужно заплатить 35 долларов.

8. Сыр Gorau Glas: 40 долларов


Когда появился сыр с голубой плесенью, то вызвал морю эмоций. Впервые его приготовили на ферме Маргарет Дэвис, которая взялась за дело, после того как подслушала урок сыроварения, который давали ее сыну. За существование удивительного продукта надо благодарить случайность. Сыр из Уэльских ферм продавался за 27 фунтов за килограмм, но сегодня в основном за 40 долларов за 450 грамм.

7.Сыр Extra Old Bitto: 150 долларов


Итальянский сыр стоимостью 150 долларов за 450 грамм привезли в Гонконг в надежде продать деликатес в Китае, несмотря на небольшой азиатский рынок сыров в сравнение с Европой и Северной Америкой. Головка сыра в 20 кг, которую доставили сюда, была намного старше, чем сыр продаваемый на родине. Он был сделан в 1997 году, в то время как сыр в Италии продают не старше 10 лет.

6. Сыр Wyke Farms Vintage Cheddar: 190 долларов


У Wyke Farms длинная история. Сыр с добавлением белого трюфеля стоит больших денег: 450 грамм – 190 долларов. Производитель получил множество наград, а эксперты отмечают высокий класс чеддера.

5. Сыр Clawson Stilton Gold: 450 долларов


Не только класс сыра продиктовал такую цену, а золото, как ингредиент от British Silton в виде золотого ликера и вкраплений съедобного золота. Этот молочный продукт – традиционное блюдо на Рождество у знаменитостей и гурманов.

4. Сыр Elk House: 455 долларов


Всего лишь несколько сыропроизводителей делают сыр из лосиного молока и поэтому диктуют цену. В Бьюргольме, Швеция, находится Elk House. Фермеры, Кристен и Улла Йохансон, держат трех молочных лосих, каждая из которых дает 300 кг молока в год, а 450 грамм сыра стоит 455 долларов. Этот сыр подают в ресторане «Algen Hus» в Швеции.

3. Сыр Pule Cheese: 600 долларов


Если продукт очень редкий, а потребность в нем большая, то цена возрастает. Так произошло с сыром Pule. Его делают из молока особых балканских ослиц, их всего 100 голов, и процедура изготовления очень сложная, 25 литров молока идет на изготовление 1 кг сыра, что и диктует высокую цену сербского сыра.

2. Сыр Caciocavallo Podolico: 650 долларов


Сыр известен не только своим вкусом, но и ценой в 650 долларов за 450 грамм. Он называется «конским», но кони к нему не имеют никакого отношения. Сыр делают из молока очень редких молочных коров Podolica в провинции Кампания, Италия. В рационе животных клубника, черника и вишни, что придает сыру элегантный фруктовый вкус.

1. Сыр Frome Cheese Platter: 3 300 долларов


В ассортименте, представленном на подносе на выставке аграрной промышленности в Сомерсете, Англия, сыр стоил 3 300 долларов, 1200 долларов стоили серебряный поднос и деревянная доска для нарезки. Среди ингредиентов чеддера – съедобное золото и французские трюфели. И к такой сырной тарелке, безусловно, понадобится

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»