Шампанское

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Имеет право называться только то вино, которое родилось во французской провинции Шампань, в 150 километрах северо-восточнее Парижа. Производителей шампанского контролирует «Межпрофессиональный комитет шампанских вин» (Comité Interprofessionel du Vin de Champagne), основанный в 1941 году. В Шампани зарегистрировано чуть меньше двадцати тысяч производителей этого чудесного вина.

На 30 000 га виноградников Шампани выращивают три основных сорта (Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье), предназначенных для изготовления лучшего в мире шампанского. Секрет местного терруара заключается в почвах. Мощный слой известняка сохраняет дневное тепло даже в прохладные ночные часы, поддерживая благоприятный микроклимат, постоянную температуру и влажность.

Фольга на горлышке бутылки с шампанским появилась в 19 веке по весьма прозаической причине — она отпугивала крыс, свободно бегающих в подвалах и погребах того времени в огромном количестве.

Наука о правильных пузырьках

В каждой бутылке шампанского ждут своего часа до 250 миллионов пузырьков. Пробка вылетает из бутылки со скоростью движущегося автомобиля!

В 17 веке пузырьки в шампанском считались дефектом, с которым пытались бороться. Аббатство, к которому относился знаменитый монах Дом Периньон , давало указания виноделам избавиться в винах от любых пузырьков.

Сегодня мы не представляем себе шампанского без обязательной игры воздуха, называемой перляжем. О высоком качестве шампанского свидетельствует устойчивый перляж с мелкими пузырьками. Вальс из пузырьков создаёт ощущения сказки и чуда.
В бутылках объёма магнум площадь поверхности контакта вина с кислородом оптимальна для образования правильных пузырьков.

Пузырьки формируются на мельчайших волокнах целлюлозы, которые летают в воздухе в виде микроскопических воздушных пылинок или остаются невидимыми частичками внутри бокала. Некоторые производители выпускают бокалы с насечками на дне, чтобы спровоцировать сказочный танец воздушных пузырьков.

Шампанское – любимый игристый напиток многих современных людей. Его разливают в специальные бутылки, которые подразделяют на две наиболее известные разновидности:

  • стандартные – 750 мл. Такие бутылки знакомы практически всем ценителям шампанского, поскольку в большинстве случаев игристый напиток разливают именно в такие емкости, после чего выставляют в продажу.
  • магнум – 1,5 л. Это бутылки, которые менее распространены, но зато они обеспечивают хранение самого высококачественного игристого вина. В такой бутылке концентрируется меньше кислорода, а пузырьки создаются уникального размера. Стоимость шампанского в таких бутылках практически в два раза выше, чем стоимость напитка в стандартных бутылках.

Однако наряду с такими бутылками существуют еще и другие разновидности, но гораздо менее распространенные, а потому для большинства жителей малознакомые:

  • Иеровоам (3 л);
  • Мафусаил (6 л);
  • Ровоам (4,5 л);
  • Салманасар (9 л);
  • Навуходоносор (18 л);
  • Валтасар (12 л);
  • Соломон (24 л);
  • Мельхиор (18 л);
  • Мельхиседек (30 л)
  • Примат (27 л).
  • Четверть (200 мл);
  • Половина (375 мл).

Иногда производители шампанского могут создать бутылку, которая ориентирована на конкретного человека, в производство такая бутылка не поступает. Среди таких бутылок наиболее известной являлась специальная бутылка (0,59 л), созданная для Черчилля, котором ежедневно в ней подавалось шампанское строго в одиннадцать часов утра.

Давление внутри бутылки создается достаточно высокое, превышающее в три раза давление, которое находится в автомобильных колесах. Сила давления в разных бутылках разная. Чем больше размер бутылки, тем показатель давления также больше.

Этикетки и наклейки

На бутылку шампанского обязательно наклеивают этикетки, чтобы повысить привлекательность. Сама этикетка достигает в ширину 12 см, а в высоту – 8 см. Наряду с ней для декорации размещают еще контр — этикетку (7 см х 8 см) и корольетку (55 мм х 40 мм х 150 мм).

Бывают ситуации, когда приходится закупать алкоголь оптом, поэтому определенно нужно знать, сколько в нем находится бутылок. Особенно это касается шампанского – излюбленного напитка женщин. Данная процедура позволит не только определиться с нужным количеством игристого вина, но и даст возможность сэкономить, закупая алкоголь оптом. Как узнать, сколько в одном ящике помещается бутылок шампанского, и что это даст, разберем далее.

Что дает знание количества бутылок?

Шампанской – незаменимый атрибут любого праздника. Сложно представить празднование нового года, свадьбы и другого торжества без этого изысканного алкогольного напитка. В том случае, когда мероприятие намечается масштабное с большим количеством приглашенных гостей, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы алкоголя было в достатке.

Зная о том, какое количество бутылок в коробке, можно посчитать требуемый объем жидкости и нужное количество самих ящиков. Это удобно, когда процесс закупки осуществляется непосредственно с оптовой базы или завода-изготовителя.

К примеру, намечается банкет на 15 человек. Из расчета распития шампанского и длительности проведения мероприятия предполагают, что 2 бутылки игристого вина хватит на 3 человек. Исходя из этого, можно узнать сколько потребуется бутылок на банкет. Выходит цифра 10. Лучше округлить эту цифру до 12, ведь алкоголь должен быть с запасом, плюс ко всему четное число упрощает транспортировку бутылок в ящике, исключая их бой.

Стоит понимать, что в ящиках закупать шампанское очень удобно, поскольку:

  • оптовым покупателям всегда предоставляют скидки;
  • длительная транспортировка не приведет к бою и потерям;
  • довольно удобно хранить, так как ящики, в которые компактно упакованы бутылки, занимают намного меньше свободного пространства, нежели они хранились бы по отдельности.

От чего зависит количество бутылок в ящике?

Существует ряд ключевых факторов, влияющих на то, сколько бутылок шампанского находится в одном ящике:

  1. Производитель. Отечественные заводы обычно разливают благородный напиток в стеклянные бутылки, объемом 0,75 л. В ящике их обычно 12 бутылок. Зарубежные производители чаще всего упаковывают бутылки по 6 штук в ящике, что объясняется удобствами при транспортировке.
  2. Стоимость шампанского. Чем дешевле алкогольный напиток, тем большего объема и количества штук в ящике его реализуют. Дорогие и марочные бутылки шампанского, произведенные в Италии и Франции, продают по 1 штуке в ящике, который индивидуально декорируют.
  3. Объем бутылки. Чем больше тара, тем меньшее ее количество вмещается в ящик. Этот фактор обуславливается показателем веса. Тяжелые ящики невозможно оторвать от пола, поэтому их разгрузка и погрузка может затрудняться.

Чтобы не ошибиться с нужным количеством ящиков, рекомендуется узнать у производителя или продавца, сколько имеется бутылок в одном. Это позволит избежать неприятностей и неожиданностей, подарив гостям возможность наслаждаться изысканным вкусом элитного игристого напитка.

Количество бутылок в ящике

Существует три варианта упаковки шампанского в ящик:

  1. По три бутылки – чаще всего так упаковывают шампанское, изготовленное заграницей и транспортируемое длительное время. Их располагают вряд, отделяя бутылки друг от друга, картонными перегородками.
  2. По шесть бутылок – емкости располагают в два ряда по 3 бутылки. При этом исключают прямого контакта стеклянных бутылок друг с другом, выкладывая мягкую прослойку. Укладка наиболее характерна для отечественного шампанского, типа «Советское» и «Артемовское».
  3. По двенадцать бутылок – бутылки укладывают в деревянный ящик в три ряда по четыре штуки.

В некоторых случаях ликероводочные заводы упаковывают шампанское и в других количествах. Сколько их будет в каждом ящике нужно уточнять дополнительно.

Таким образом, количество бутылок напрямую связано от нескольких факторов, включая стоимость алкогольного напитка и условий упаковки завода-изготовителя. Зная эти показатели можно легко рассчитать, сколько потребуется алкоголя на любой массовый праздник.

Бутылка с шампанским, однако, очень приятная и полезная вещь! Большая бутылка с шампанским еще более приятная вещь.. и так далее. Вот давайте посмотрим как далеко ушло человечество в этой области. Например почти все знают, что бутылка шампанского объемом 1.5 литра (т.е две “стандартные” бутылки) будет называться — “магнум”, а вот если это бутылка, ну скажем 10 литров? Итак, предки современных французов были не дураки и дали каждой бутылке свое имя, чтоб долго, значит, не объясняться. Логику использовали того времени и вот как …

PICCOLO (пиколо) — будет равна всего 1/4 бутылки шампанского (тоесть один фужер)

CHOPINE (шопин) — равна 1/3 бутылки шампанского. (шопин — можно вольно перевести как графинчик)

DEMI ou FILLETTE (деми или фийет “девчонка”) — эта “девчонка” потянет ровно на половину бутылки. Как раз часто предлагается в ресторанах (бутылка, а не девчонка).

LA BOUTEILLE OU CHAMPENOISE (бутылка, или шампенуаз) — может быть различной формы но содержит всегда 0,75 литра.

MAGNUM (магнум) — соответствует двум обычным бутылкам т.е 1,5 литрам. Взято от латинского прилагательного “​​магнум”, что означает большой. Происхождение слова “большая бутылка” восходит к 1788 году. В латыни “Magnum” является синонимом величия и великолепия.

LA MARIE-JEANNE ou double MAGNUM (Мари-Жан или двойной магнум) — равен 4 бутылкам, а значит трем литрам…

LE REHOBOAM (Рюбам) — 6 бутылок, емкость — 4,50 литра. Ровоа́м (ивр. רְחַבְעָם‎, Рехав’ам «умножающий народ») - основатель Иудейского царства, преемник своего отца Соломона. Его матерью была аммонитянка Наама. Ровоам царствовал 17 лет.

LE JEROBOAM (жеробам) — Красивый эквивалент 6 и 2/3 обычных бутылок или 5 литров. Жеробам был основателем царства Израиля и первым царем Израиля (933-910 до н.э).

LE MATHUSALEM или IMPERIALE (Матусалем или Империал) — Очень красивая бутылка эквивалентна восьми бутылкам 0,75 литра, или 6 литрам. Матусалем -библейский патриарх Ветхого Завета.

SALMANAZAR — (Сальманазар) — эквивалентно двенадцати обычным бутылкам, или 9 литрам. Пять царей Ассирии носил имя Сальманазар. Наиболее известным был Салманасар III (858-823 до н.э.) он был сыном Нассирпал Ашура.

LA BALTHAZAR (Бальтазар) — это уже “снаряд” побольше и равен 16 обычным бутылкам т.е 12 литрам. Бальтазар — имя одного из трех волхвов, которые следовали за звездой Вифлеемской, и принесли весть о рождении Иисуса.

LE NABUCHODONOSOR (Навуходоносор) — очень большая бутылка — эквивалентно 20 обычным бутылкам, или 15 литрам. Навуходоносор — царь в 1124-1103 до н. э. Около города Дер одержал крупную победу над эламитами, которые совершали набеги на Вавилонию. При Навуходоносоре наступил кратковременный расцвет Вавилонии.

LA MELCHIOR (Мельхиор) — гигантские! Они равны 24 обычным бутылкам или 18 литрам. Мельхиор — согласно христианской традиции, имя одного из трех волхвов, пришедших поклониться новорожденному Иисусу. В библии данное имя не упоминается.

LE SOUVERAIN (Суверэн) — равен 26,5 литра. Можно перевести с французского как повелитель, царь… Ну так конечно, столько выпить.. не каждому дано.

LE PRIMAT (Прима’т) — Емкость: 27 литров. Перевести можно, уф, у меня уже язык не ворочается.. как предстоятель.

LA MELCHISEDECH (Мелькиседэк) — Древний царь Салема. Бутылка тридцати литров является эквивалентом 40 обычных бутылок… Высота бутылки один метр и десять сантиметров, вес полной бутылки 52 килограмма!!!

От себя могу добавить, что для хранения в течении нескольких лет лучше выбирать бутылки большого объема. Оптимальным вариантом, для домашних условий является “Магнум”. Хранить стоит при температуре 10-13 градусов, ни в коем случае температура не должна превышать 14 градусов. Как не странно боится сквозняков и вибрации.

Хранить настоящее французское шампанское надо в горизонтальном положении (чтобы пробка не высыхала и не нарушалась герметичность), обязательно в темноте. Ординарные виды шампанского в таких условиях можно сохранять в течении 4-5 лет (маленькие бутылки 2-3 месяца). Мелиссимо сохраняются в течении 10-12 лет. К “Советскому шампанскому” это не имеет никакого отношения, так как технология производства не имеет ничего общего с настоящим, которое изготовляется только в области Шампань, во Франции.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»