Сколько запекается говядина. Сочная говядина в духовке в фольге и без нее

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Цельным куском в духовке - последнее дело. Дескать, она пересушится, станет жесткой и невкусной. Другое дело свинина: нежная, нашпигованная чесночком, сочная, румяная… Но если подойти к процессу приготовления с умом, говядина в духовке - в фольге или рукаве - будет отличным блюдом на обеденном или праздничном столе.

Говядина в духовке в фольге целым куском. Подготовительный этап

Если вы желаете запечь целый кусок, нужно ответственно подойти к выбору вырезки. Цвет мякоти должен иметь красный цвет и приятный запах. Мясо необходимо хорошенько помыть и зачистить от пленок и жил. И, прежде чем приступать к приготовлению этого блюда, говядину нужно замариновать. Что нам для этого необходимо? Обязательно соль, перец, 2 суповых ложки соевого соуса, то же количество уксуса, ложка оливкового масла. Факультативно можно добавить гранатовый концентрат или какой-нибудь пряный соус. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на ночь. Либо оставьте на несколько часов при комнатной температуре.

Говядина в духовке в фольге. Приготовление

Кончиком ножа сделайте в куске несколько надрезов. В отверстия вставьте половинки долек чеснока. На край алюминиевого рулона положите порезанную кольцами луковицу, а на нее - мясо. Тщательно запеленайте говядину в фольгу, можно даже в два слоя, чтобы сок во время запекания не вытек. Печь должна быть предварительно разогрета до 230 С. Поместите сверток на противень, а последний - в духовку. Когда начнет разноситься аромат, температуру необходимо понизить до 200 С. Так говядина должна печься - в зависимости от величины куска - полтора-два часа. Потом нужно осторожно приоткрыть края фольги. Щедро полейте соком верх мясного куска и поставьте запекаться еще на четверть часа до образования корочки.

Говядина в духовке в фольге с картошкой и грибами

Это блюдо освобождает хозяйку от приготовления гарнира. Начинают готовить его так же, как и в предыдущем рецепте. То есть маринуют мясо и шпигуют чесноком. Далее берут форму для запекания, выкладывают ее крест-накрест слоями фольги. Отрывают куски с тем расчетом, чтобы в будущем их края завязать как котомку. Затем на дно укладывают кусочки сливочного масла, устилают его кольцами трех луковиц. Наливают половину маринада, выкладывают мясо, поливают второй половиной. Рядом размещают порезанный на дольки картофель и шампиньоны. На самый верх идет еще 100 г сливочного масла, порезанного на кусочки. Заворачивают фольгу «котомкой» и отправляют в разогретую до 250 градусов духовку на 40 минут. По истечении этого времени нужно уменьшить огонь до 180 и выждать еще час.

Сочная говядина в духовке в рукаве

800 г мяса нарезаем вдоль волокон на куски, отбиваем и маринуем при комнатной температуре с кольцами лука. По истечении часа вынимаем и перекладываем в рукав для запекания. Защипываем края и ставим в разогретую печь на 45 минут при 200 С. К этому сочному и нежному блюду подходит гарнир из отварного риса или соте из овощей.

Мясо (500 г) режем на порционные куски, отбиваем. Натираем солью и специями, выжидаем минут 20, затем обжариваем до золотой корочки с обеих сторон. Мелко порезанную луковицу также пассируем. В гусятницу наливаем полстакана кипятка, кладем говядину с луком, сверху обильно покрываем майонезом (баночка) и тертым сыром (100 г). Кольца ананаса нужно спрятать под эту сырно-майонезную «шубу». Ставим в горячую духовку на час при 180 С. Подаем с гарниром из картофеля и овощным салатом.

Говядина, запеченная в фольге

Очень хороша запеченная говядина как в горячем, так и в холодном виде. Мясо можно подать и к праздничному, и к повседневному столу. Если запечь ее в фольге, мясо получится нежным, а духовой шкаф не будет испачкан брызгами жира и мясного сока. С приготовлением такого блюда без труда справится даже начинающий кулинар. Однако опытные повара знают несколько простых секретов, благодаря которым говядина, запеченная в фольге, будет особенно вкусной.

Простой рецепт мяса, запеченного в фольге

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • примерно 1 килограмм говяжьей вырезки
  • 1 небольшая морковка
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 1 крупная луковица
  • 1 лимон
  • немного растительного масла
  • молотый черный перец
  • специи по вкусу

Луковицу очистите, мелко нашинкуйте, перетрите в миске с солью. Подождите примерно 30 минут, чтобы выделился сок. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, выжмите сок из лимона. Перемешайте. Положите в миску кусок говядины, предварительно очищенной от пленок и жира, вымытой и обсушенной. Хорошенько смочите мясо образовавшейся смесью и уберите в холодильник минимум на час для маринования.

Один из секретов вкусного запеченного мяса, приготовленного крупным куском, заключается в том, что его надо предварительно замариновать

Готовим в фольге: говядина в духовке

  • Подробнее

Пока говядина маринуется, нагрейте духовой шкаф, нарежьте морковь соломкой, а зубчики чеснока – тонкими пластинами. Достаньте мясо из холодильника, обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Острым ножом сделайте глубокие проколы, вставьте в них кусочки моркови и чеснока. Натрите поверхность мяса перцем и специями. Можете добавить и соль, но умеренно, помня, что соль уже была в составе маринада для говядины.

Заверните замаринованную и нашпигованную говядину в лист фольги, плотно скрутите края. Выпекайте при температуре 200°С примерно в течение часа.

Такое блюдо можно подать на стол в горячем виде, а можно остудить и использовать в качестве холодной закуски. Запеченное в духовке мясо послужит также отличной основой для вкусных бутербродов.

Как добиться румяной корочки?

Если вы хотите, чтобы у мяса, запеченного в духовке в фольге, была красивая аппетитная корочка, вам надо примерно за 10 минут до конца готовки развернуть лист фольги и полить говядину образовавшимся мясным соком. Это еще один секрет приготовления мяса.

Какой маринад еще можно использовать?

Рецептов маринада для предварительной обработки мяса много. Кто-то из кулинаров предпочитает смесь соевого соуса с раздавленным чесноком и лимонным соком, кто-то использует сухое белое вино или темное пиво. Есть и такие любители, которые маринуют говядину в медово-горчичном соусе. А кто-то признает в качестве маринада только лук, нашинкованный кольцами, и столовый уксус. Как говорится, вкусы у всех разные!

Готовим дома мягкое мясо

  • Подробнее

Порционное мясо, запеченное в фольге в духовке

Для этого блюда вам понадобится (из расчета на 4 едоков):

  • 3–4 средние картофелины
  • 3–4 небольших помидора
  • растительное масло
  • молотый черный перец
  • специи

Острым ножом разрежьте кусок говядины поперек волокон на 4 порционных куска. Отбейте их, натрите солью и перцем, обжарьте на сильно нагретом растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Картофель и помидоры очистите, нарежьте кружками.

Каждую отбивную положите на лист фольги, посыпьте специями.

Очень хорошо подойдут для этого блюда майоран, имбирный порошок, орегано или карри

Сверху разместите кружочки картофеля, на них – кружочки помидоров. Еще раз умеренно посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом и плотно заверните фольгу. Положите отбивные на противень и выпекайте примерно 35–40 минут при температуре 200°С.

Порционная говядина с грибами в сливочном соусе

Для этого блюда вам понадобится:

  • 500–600 граммов говяжьей вырезки
  • 500 граммов свежих грибов
  • 200 миллилитров жирных сливок
  • 1 большая луковица
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • растительное масло для жарки
  • черный молотый перец
  • специи

Подготовьте и обжарьте отбивные так, как было указано в предыдущем рецепте. Мелко нашинкованный лук обжарьте на сильно нагретом растительном масле, затем добавьте промытые, обсушенные и нарезанные грибы. Перемешайте, посолите, поперчите, добавьте специй, влейте сливки, убавьте огонь и тушите в течение 8–10 минут. Всыпьте столовую ложку муки, быстро перемешайте и снимите сковороду с огня. Немного остудите, чтобы смесь загустела.

Говядина поистине универсальна для приготовления мясных блюд, которых существует великое множество. Помимо своих превосходных вкусовых качеств, она отличается огромной питательной ценностью, а также является одним из главных источников необходимого для здоровья железа. Большую часть питательных веществ говядина сохраняет при запекании .

Чтобы вкусно запечь говяжье мясо, нужно его правильно выбрать и подготовить. Для этой цели подойдет только свежая и молодая говядина . Возраст ее можно определить по виду и цвету. Качественный продукт должен иметь нормальный запах и сочный розовый цвет.

Будьте осторожны! Следует отказаться от покупки мяса, имеющего сероватый оттенок, желтые прожилки или неприятный запах.

В первую очередь, мясо нужно хорошо промыть и промокнуть бумажной салфеткой. Посудой для запекания может служить и противень, и решетка, и специальная форма из огнеупорного стекла, керамики или чугуна. Также для этой цели подойдут такие приспособления, как фольга и рукав.

Время запекания говядины в духовке

Время приготовления всегда зависит от размера куска и подготовки мяса. Запекать 1 кг говядины рекомендуется 1,5-2 часа, 500 г — 1-1,5 часа.

При какой температуре запекать говядину в духовке

В зависимости от объема куска мяса, температура выпекания варьируется от 180 C до 200 C . Предварительно лучше разогреть духовку до температуры 220 C, поставить в нее мясо и через 15 мин. убавить до 200 C.

Говядина для запекания, какая часть подходит

Важным фактором в приготовлении вкусного блюда из говядины является правильный выбор подходящей ее части для запекания. С этой целью стоит отдать предпочтение вырезке, грудинке, толстому или тонкому краю. Это мягкие и нежные части, которые можно запекать как целым куском, так и стейками.

Как запечь сочную говядину в духовке

Говяжье мясо не очень жирное, и в этом его свойстве имеются минусы для запекания. Иногда оно получается суховатым. Говядина запеченная в духовке получится сочнее, если использовать фольгу или рукав , а также предварительно выдержав ее в маринаде.

Маринад для запекания говядины в духовке, из чего сделать

Маринад – это специальный соус со специями, главное предназначение которого сделать мясо мягким и ароматным. Обычно все маринады для мяса имеют кислую основу. Составляющими могут быть вода, кефир, лимонный сок и уксус. К основе добавляются специи, соевый соус, соль, лук, чеснок, горчица и т.д. Варьируется только соотношение ингредиентов.

Говядина запеченная в духовке потребует существенно меньше времени на полное пропекание, если мясо предварительно замариновать.

Как замариновать говядину для запекания в духовке (правила маринования)

Кусок говядины погружается в маринад полностью и выдерживается от часа до суток , все зависит от конкретного блюда. Замаринованное мясо пропитывается ароматом приправ, становится мягким и практически сразу готовым к запеканию.

Соус для запекания говядины

Правильно запеченная говядина, безусловно, одно из вкуснейших лакомств. Но если добавить к ней соус, можно достичь превосходной вкусовой гармонии. Он не просто придает пикантности, а изысканно выделяет вкус мяса. Говядина довольно постная, поэтому крайне нуждается в хорошем соусе , который добавит остроты и яркости.

Интересный факт! Соусы изобрели французы, законодатели всех кулинарных изысков. Это произошло в XVII веке. Сегодня уже все национальные кухни мира пестрят колоссальным количеством различных соусов и подливок.

Выбор – дело вкуса. Можно выбрать из уже имеющихся соусов, а можно и добавить фантазии.

В данной статье предлагается рецепт лукового соуса для запекания говядины:

  • 2 луковицы, нарезанные полукольцами, и 3-4 зубчика тертого чеснока пассеровать в растительном масле до золотистости. В массу всыпать 2 ст.л. муки, непрерывно помешивая. Долить 1,5 стакана бульона, который можно при желании заменить водой. Все размешать, и готов превосходный соус, который придаст мясу несравненный вкус.
  • Соусом можно обмазать и запечь мясо любым способом. Говядина с его помощью приобретает желаемые мягкость, сочность и аромат.

Как вкусно запечь говядину в духовке (секреты кулинаров)

Для максимально вкусного запекания говядины недостаточно только маринада и соуса. Будет нелишним знание некоторых кулинарных хитростей. Именно в них зачастую кроется секрет великолепных фирменных блюд.

Вот некоторые из них:


Говядина в горчице, запеченная в духовке

Этот вариант довольно прост. Подготовка продуктов занимает примерно 15 мин. 4 зубчика чеснока растолочь с небольшим количеством черного перца (1,5 ч.л.) и соли (1ч.л.). Смесью натереть 1 кг говяжьей мякоти и аккуратно проколоть его вилкой или тонким ножом в нескольких местах.

Стакан растительного масла взболтать с горчицей (150 г). Этой массой полностью обмазать мясо и, переложив в неглубокую форму, поставить в духовку, где запекать 1,5 часа при 200 C. Слегка украсив зеленью, подать на стол. Результат очень порадует прекрасным вкусом.

Говядина, запеченная в духовке с картошкой

Еще один несложный в приготовлении вариант подойдет для ужина на скорую руку. 500 г говяжьей мякоти порезать стейками и немного отбить молотком. Очистить 5-6 средних картофелин и 2 луковицы. Картофель порезать ломтиками, а лук кольцами.

Противень обмазать 2-мя ст.л. масла, уложить на него стейки и приправить солью с перцем. Равномерным слоем положить на мясо кольца лука, сверху слой картофельных ломтиков, присыпав солью с перцем. На противень положить лист фольги, плотно закрыв по краям.


Запеченная говядина в духовке с картофелем будет вкуснее, если сверху проложить слой молодых кабачков, нарезанных кружками.

Поставить в духовку и выпекать при 180 C около часа. Подавать такое блюдо следует горячим. Главное удобство составляет отсутствие дополнительных хлопот с приготовлением гарнира.

Говядина, запеченная с овощами в духовке

Рецепт не предполагает отдельного гарнира, так как в его качестве будут выступать овощи, запеченные с мясом. 500 г говяжьей мякоти порезать стейками. 1 ст.л. растительного масла развести с 2-мя ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. бальзамического уксуса в отдельной посуде. Туда же доложить 1 ст.л. меда, и весь раствор тщательно размешать.

Положить в готовый маринад натертый чеснок и мясные куски. Мариновать 2 часа. Отдельно подготовить овощное рагу: 1 среднюю морковь порезать кружками, 1 луковицу и 1 стручок сладкого перца — полукольцами. Все овощи хорошо прожарить на масле 10 мин., приправив солью с перцем.

Переложив овощи в форму, быстро обжарить на этой же сковороде замаринованное мясо. Немного поперчив, уложить его поверх овощей. Поставить в духовку и выпекать 30 мин. при 180 C. Этот универсальный рецепт можно использовать и для будничного ужина, и для праздничного.

Говядина, запеченная в духовке с сыром

Очень простой и ценный рецепт, благодаря которому получается потрясающе вкусная говядина. Хоть процесс приготовления длится более двух часов, сама подготовка продуктов не занимает много времени. 500-грамовый кусок говяжьего филе натереть солью с перцем (по 1 ч.л.).

Порезать 2 чесночных зубчика кружками. Нашпиговать ими мясо, проделав ножом длинные поперечные надрезы. Поместить говядину в глубокий противень. Развести в отдельной емкости 1 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны и 2 стакана холодной кипяченой воды. Смесь вылить в противень, добавив лавровый лист.

Запекать в духовке 2 часа при 200 C. Незадолго до готовности всыпать 50 г тертого сыра поверх мяса. Подавать блюдо на стол лучше горячим. Сырная корочка придает говядине красивый, праздничный вид и неповторимый аромат. Нарезанные ломти мяса можно полить получившимся соусом.

Говядина с черносливом, запеченная в духовке

Этот рецепт отличается оригинальностью вкуса. Такое блюдо лучше всего готовить для праздничного стола, оно произведет фурор среди гостей. Чернослив (примерно 30 шт.) промыть и залить кипятком. Приготовить горчичный соус из 4 ст.л. горчицы и 2 ст.л. майонеза, посыпав солью с перцем по вкусу.

В куске говяжьей мякоти (1 кг) проделать поперечные надрезы, в которые аккуратно вставить чернослив. Обмазать мясо горчичным соусом и плотно завернуть в фольгу. Поставить в холодильник, а спустя час — в духовку. Выдержать 1,5 часа при 200 C. Это чудесное и ароматное блюдо приведет гостей в восторг.

Говядина кусочками, запеченная в духовке

Данный рецепт больше подойдет в качестве второго блюда к обеду и не займет много времени. 700 г говяжьей мякоти порезать кусками и отбить молотком. Приправить солью и перцем. В противень налить немного масла и уложить на него подготовленное мясо, намазав каждый кусок 1 ч.л. майонеза.

Порезать кольцами 4 луковицы и посыпать мясо. Мелко покрошить 2 средних томата и 4 зубчика чеснока, влить 2 ст.л. томатной пасты и размешать. Полученной массой накрыть мясо и насыпать сверху немного тертого сыра. 1 час запекать в духовке при 200 C. Гарнир к блюду можно приготовить любой.

Говядина на кости, запеченная в духовке

Этот вариант готовится быстро, легко, не требует никаких особых кулинарных хитростей, а получается невероятно вкусное блюдо. В данном случае требуется антрекот на косточке (4 шт. по 300 г). Промазать каждый стейк оливковым маслом (1 ч.л.), приправить солью с перцем. На 30 мин. оставить на кухне.

На противень постелить фольгу, положить стейки. Выпекать лучше всего под верхним грилем при самой высокой температуре 5 мин. с одной стороны и 4 мин. с другой. Далее мясо вынуть и дать ему постоять 5 мин., и можно смело подавать на стол с гарниром.

Котлеты из говядины, запеченные в духовке

Рецепт приготовления запеченных говяжьих котлет доставит радость любой хозяйке. Простота, экономичность, никакой длительной подготовки, и при этом, максимум вкуса и пользы. 500 г говядины нарезать кусками и перемолоть на мясорубке с 1 луковицей.

Добавить 1 яйцо, соль, перец и свежую зелень по вкусу. Для сочности фарш можно дополнить 1 ст.л. сметаны. На противень постелить фольгу, разложить на ней сформированные котлеты. Сверху их плотно накрыть еще одним листом фольги. 45 мин. запекать при 180 C.

Незадолго до того, как мясо будет готово, верхний лист снять, чтобы на котлетах появилась корочка. Достать из духовки, дать остыть 5 мин. и подавать к столу с любым гарниром.

Говядина, запеченная в духовке в фольге куском

Этот вариант готовится быстрее, чем обычно. Такой рецепт подойдет и для будничного стола, и для праздничного. Потребуется 1 кг говяжьей мякоти. 1 морковь и 10 чесночных зубчиков нарезать кружками.

Аккуратно нашпиговать ими мясо, предварительно сделав в нем длинные надрезы. Тщательно натереть его солью с перцем, и постараться плотно завернуть в фольгу. Поместить на 1 час в духовку при 200 C.

Сколько запекать говядину в духовке в фольге

Использование фольги существенно сокращает время приготовления. Мясо достаточно быстро пропекается внутри. Поэтому при температуре 200 C процесс может занять всего 1 час.

Говядина, запеченная в духовке в рукаве куском

Замариновать говядину лучше с вечера, чтобы утром начать готовить. 2 ст.л. соли и 1 ч.л. сахарного песка всыпать в 1 литр воды. Долить туда же 2 ст. л. лимонного сока. В полученный маринад положить кусок говядины весом 800 г.

Раствор должен полностью покрывать его. Бросить туда 1 лавровый лист и 4 горошины перца. Сверху поместить какой-нибудь груз, и поставить на 12 часов мариноваться. Утром сначала приготовить соус, размешав в отдельной посуде 2 ст. л. горчицы с 2-мя ст. л. растительного масла.

Все это присыпать 1 ч.л. перца. Готовый кусок говядины обмазать этой смесью. 8 зубчиков чеснока нарезать кружками. Тщательно нашпиговав ими мясо, подержать 45 мин. на кухне. Далее выложить его в рукав и долить полстакана теплой воды. Запекать при 180 C.

Через некоторое время вода в рукаве закипит, это будет признаком того, что температуру пора уменьшить до 150 C. В духовке оставить еще на 1,5 часа. По окончании процесса подержать мясо в выключенной духовке. Спустя 20 мин. можно достать его и подать на стол горячим.

Сколько запекать говядину в духовке в рукаве

Время запекания говядины с применением рукава варьируется в пределах 1-1,5 часов. И это целиком зависит от величины куска говяжьей мякоти. Для ускорения процесса в рукав добавляется небольшое количество воды.

Применение в кулинарном деле таких приспособлений, как фольга с рукавом, имеет ряд преимуществ:

  • Мясо получается в собственном соку и без использования масла;
  • Мясо прекрасно пропекается, выходит мягким и достаточно сочным;
  • Питательная ценность такого мяса выше, чем приготовленного другими способами;
  • Чистый противень и духовка. Весь жир остается в фольге или в рукаве;
  • Время приготовления сокращается.

Секрет рукава в профилированном шве, через который может выходить пар.

Какой из двух способов предпочтительней? На этот вопрос не существует однозначного ответа. Все зависит от того, какое блюдо готовится. Некоторые хозяйки предпочитают запекать в рукаве, по причине удобства. Рукав не рвется и, в отличие от фольги, не прилипает к мясу.

Другие отдают предпочтение фольге. Считается, что мясо получается вкуснее из-за корочки. Да и рукав, по их мнению, не всегда плотно закрывается, есть риск запачкать духовку. В целом эти предпочтения очень индивидуальны.

Как запечь мраморную говядину в духовке

Мраморная говядина представляет собой лучшие части вырезки , которая имеет мышечные жировые прослойки в виде мраморного рисунка. Ценовая категория такого мяса значительно выше других. Готовится оно довольно просто, но требует времени.

В конечном итоге получается роскошное блюдо, которое займет первостепенное место на праздничном столе. 2,5 кг мраморной говядины на ребрышках перевязать, используя кулинарную нить, во избежание потери формы.


Кроме вырезки есть и другие лучшие части представленные на этой схеме.

Смазать его оливковым маслом (примерно 4 ст.л.), равномерно посыпать 1 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца. Смешать травы орегано, розмарина и базилика. 1 ч.л. этой смеси насыпать сверху. Уложить мясо в форму ребрами вниз и 20 мин. выдержать в духовке при 200 C.

Затем достать и плотно закрыть слоем фольги. Запекать при 160 C еще часа 2. По окончании процесса вынуть мясо, дать ему постоять 15 мин., затем подать на стол горячим и нарезанным.

Плюсы и минусы продукта Мираторг (говядина для запекания)

Мираторг предлагает полуфабрикат — замаринованную говядину в пакетах для запекания. Это очень удобно, поскольку не требует времени на подготовку.


Стейк Стриплойн Мираторг из мраморной говядины.

Маринад полностью насыщает мясо ароматными специями, а хозяйке остается только запечь готовый продукт прямо в упаковке и получить замечательное блюдо. В нашей интенсивной жизни возможность приготовить такой сытный, вкусный и, к тому же, красивый ужин на скорую руку является просто подарком.

Какова калорийность говядины, запеченной в духовке

Запеченная в духовке говядина сохраняет все ценные питательные вещества, и при этом говяжье мясо содержит небольшое количество калорий: от 106 до 180 ккал на 100 г продукта.

  • Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.
  • Посмотрите видео о том, как правильно приготовляется говядина, запеченная в духовке:

    Из этого видео вы узнаете, как запекать говядину в рукаве:

    Всего вам доброго и удачных вам кулинарных экспериментов!

    Приготовленное в духовке, поскольку оно особенно богато полезными компонентами.

    Предлагаем несколько рецептов приготовления говядины в духовке.

    Мясо, приготовленное в духовом шкафу и в фольге, понравится абсолютно всем. Наличие фольги делает блюдо более сочным и нежным.

    Ингредиенты:

    • 400 говяжьей мякоти;
    • 1 репчатая луковица;
    • 2 морковки;
    • 1 небольшой пучок зелени (петрушка, укроп);
    • 3 зубчика чеснока;
    • специи и соль – по вкусу.

    Как приготовить

    1. Вначале необходимо вымыть мясо и обсушить его. Можно воспользоваться бумажной салфеткой. На этом же этапе говядину очищают от поверхностных пленок.
    2. Морковку моют и высушивают, а затем овощ нарезают в виде продольных брусочков, но не слишком длинных.
    3. Репчатый лук очищают от шелухи и моют. После обсушивания нарезают в форме полуколец.
    4. Чеснок следует разделить на несколько долек, помыть и почистить их. Далее они нарезаются небольшими частями (1 дольку разрезают на 3-4 ломтика).
    5. Поскольку готовиться будет говядина куском в духовке, в ней проделывают небольшие отверстия или надрезы. В них запихивают чесночные дольки и морковку. Мясо обтирают специями, перцем и солью. В таком виде оно должно постоять не менее 10 минут.
    6. Пока мясо насыщается вкусом ингредиентов, можно заняться подготовкой формы для запекания. Берут фольгу и слаживают ее вдвое. Она укладывается на дно противня (формочки). Далее из луковых полуколец и зелени делают натуральную «подушку», укладывая ее на фольгу. На нее помещают мясо. Говядину тщательно заворачивают в фольгу, поскольку при запекании может вытечь весь сок, что крайне нежелательно.
    7. Перед тем как ставить форму с подготовленным блюдом в духовку, на ее дно наливают немного воды. Сочная говядина в духовке сохранит свою нежность, поскольку при испарении вода не позволит мясу пересушиться.
    8. Мясо запекают в горячей духовке при температуре в 180-200 градусов на протяжении 40-45 минут. О готовности мяса свидетельствует наличие прозрачного сока, если его нет, то запекание продолжают еще 10 минут.

    Блюдо можно подавать как горячим, так и остывшим, дополнив композицию овощами или фруктами.

    Ингредиенты:

    • 4-5 средних картофелин;
    • 300 грамм говяжьей мякоти;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 3 шампиньона;
    • 100-150 грамм растительного масла;
    • 1 кусочек тыквы;
    • 2 морковки;
    • 4 столовые ложки томатного кетчупа;
    • полстакана сметаны;
    • 1 пучок свежей зелени;
    • перец и соль – по вкусу.

    Как приготовить

    Готовя картофель с говядиной в духовке, очень важно придерживаться строгой последовательности.

    1. Говяжью мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками. Затем посыпать солью и перцем, хорошо перемешав.
    2. В формочку для приготовления добавляют столовую ложку растительного масла и выкладывают на дно мясные кусочки.
    3. От тыквы отделяют мякоть и нарезают небольшими кубиками. После чего их смешивают с кетчупом и выкладывают на мясо, делая это как можно равномернее. Тыкву посыпают предварительно нашинкованным луком. Чтобы говядина получилась сочнее, лука добавляют больше. Аналогичным образом готовится и говядина с овощами в духовке.
    4. Картофель очищают и нарезают небольшими кубиками. Затем ее выкладывают на лук и солят. На картофель кладут перетертую морковку и порезанные грибы. Сверху все ингредиенты посыпают рубленой зеленью. Смазывают сметаной и солят по вкусу. Если исключить из рецептуры картошку, а все компоненты поместить в фольгу, то получим жаркое в духовке из говядины.
    5. Духовку прогревают до 180-200 градусов. Пока еще сырое блюдо накрывают крышкой и ставят запекаться на 90-100 минут. По истечению указанного времени картошка готова!
    6. Если времени нет, тогда говядина в горшочках в духовке станет оптимальным вариантом. За счет небольших размеров горшочков блюдо готовится в два раза быстрее!

    Ингредиенты:

    • 700 грамм говядины;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 400 грамм замороженных шампиньонов;
    • 250 грамм сметаны;
    • перец, сушеные травы и соль – по вкусу.

    Как приготовить

    1. Говядину моют и нарезают тонкими ломтиками (не более 1 сантиметра толщиной). Каждый кусочек мяса отбивают по отдельности.
    2. Луковицу моют и чистят, а затем нарезают на более мелкие кусочки для измельчения в блендере.
    3. Измельченный лук добавляют к говядине. Также можно дополнить ингредиенты сухими травами и перцем, тщательно перемешав всю консистенцию.
    4. На протяжении последующих 3 часов говядину маринуют в холодильнике.
    5. Подготовка соуса. Чистят одну луковицу и нарезают ее кубиками небольших размеров. В кастрюле необходимо разогреть 100-150 грамм растительного масла и выложить лук. В течение 10 минут лук обжаривают до образования румяного вида.
    6. В лук добавляют шампиньоны. Их не нужно самостоятельно размораживать. Грибы тушат на медленном огне, порядка 20 минут. Под крышкой жидкость должна полностью испариться.
    7. Грибы остуживают. Затем их перемешивают с травами, перцем и солью. Смесь измельчают в блендере.
    8. На смазанный сливочным маслом противень выкладывают мясо с луком. Сверху поливают грибным соусом.
    9. Готовится говядина кусочками в духовке 1.5 часа, при температуре в 180 градусов.

    Подавать блюдо можно с любым гарниром.

    Это классический рецепт, который должен быть у каждой хозяйки.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм говядины;
    • 2 помидора;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • соль и перец – по собственному усмотрению.

    Как приготовить

    1. Говядину размораживают и промывают (при необходимости);
    2. Мясо разрезают на средние кусочки и отбивают молотком. После чего натирают приправами и перцем.
    3. В глубокую посуду для запекания наливают растительное мясо и выкладывают отбитое мясо.
    4. Помидоры моют и нарезают тонкими ломтиками, распределяя по поверхности говяжьих кусочков. Солят.
    5. На мелкой терке натирают сыр и посыпают им блюдо. В разогретой духовке говядина с помидорами будут готовы уже через 40 минут.

    Блюдо прекрасно дополнит любой гарнир, его можно подавать и отдельно.

    Запеченная в духовке говядина в тандеме с черносливом станет великолепным вторым блюдом. Очень красивое и сочное!

    Ингредиенты:

    • 2 килограмма говядины;
    • 300 грамм чернослива;
    • 3-4 штучки репчатого лука;
    • 3-4 морковки.

    Как приготовить

    1. Мясо промывают и обсушивают. После чего нарезают небольшими кусочками. Также моют морковь, лук и чернослив. Лук нарезают в форме полуколец. Морковь режут кружочками.
    2. Порционные кусочки говядины обжаривают на растительном масле с обеих сторон (не более 3 мину на сторону).
    3. Мясо кладут в подготовленную форму, а сверху равномерно распределяют чернослив.
    4. На том же масле обжаривают и морковь. Ее кладу поверх мясного слоя.
    5. Слегка обжаривают лучок и выкладывают сверху на морковку.
    6. Все ингредиенты заливают кипятком по уровню верхнего слоя.
    7. Блюдо запекают в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 2.5 часов.
    8. Готовое блюдо извлекают из формочки и раскладывают порционно по тарелкам.

    Отбивные , приготовленные из говядины в духовке, намного полезнее, чем жаренные на сковороде. На вкус они более нежные и ароматные.

    Ингредиенты:

    • 0.5 килограмма говядины;
    • 3 луковицы;
    • 300 грамм сыра;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 5 столовых ложек майонеза;
    • перец и соль – по вкусу.

    Как приготовить

    1. Говяжью вырезку моют и протирают бумажным полотенцем. Нарезают порционными кусочками с толщиной не более 1 сантиметра.
    2. В мисочке перемешивают майонез, горчицу, молотый перец и соль.
    3. Говяжьи кусочки отбивают молотком.
    4. Мясо натирают соусом и оставляют мариноваться не более чем на 30 минут.
    5. Лук чистят и шинкуют тонкими полукольцами.
    6. На средней терке натирают сыр.
    7. В глубокую формочку для запекания, подготовленную и смазанную маслом, помещают замаринованные отбивные. Сверху на них добавляют слой лука. Все компоненты посыпают натертым сыром.
    8. В разогретую до 140 градусов духовку ставят форму и готовят в течение 40 минут. Мясо запекают до образования румяной корочки.

    В большинстве случаев стейки готовят в условиях открытого воздуха, но как быть, если хочется посмаковать этим замечательным блюдом в зимнее время? В таком случае незаменимой будет обычная говядина!

    Ингредиенты:

    • говяжий стейк;
    • специи – по собственному усмотрению.

    Как приготовить

    1. Духовку разогревают в режиме «гриль» до температуры 220 градусов.
    2. Мясо маринуют в специях на протяжении 1 часа, затем отбивают. Стейк кладут в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
    3. Блюдо ставят в духовку и запекают несколько минут (не более 4) с каждой стороны.
    4. Стейк достают из духовки и дают ему отстояться несколько минут, после чего можно подавать к столу.

    Это достаточно простой вариант рецепта буженины. Фактически речь идёт о диетической закуске с потрясающим вкусом.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм говядины;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 лимона;
    • 1 чайная ложка соли и сахара;
    • 1 щепотка перца.

    Как приготовить

    1. Мясо промывают и просушивают, используя бумажные полотенца.
    2. Моют и чистят чеснок. Затем его нарезают небольшими дольками и «вдавливают» в говядину. Делают это в разных местах. Можно также разрезы сделать при помощи ножа.
    3. Буженину натирают сахаром, солью и перцем, а также всеми необходимыми приправами.
    4. Тонкими дольками нарезают лимон и выкладывают их поверх слоя мяса. Также можно сделать небольшие по размерам надрезы и вложить внутрь лимонные дольки.
    5. Мясная конструкция аккуратно переносится в фольгу и тщательно заматывается.
    6. В разогретую духовку все ингредиенты отправляют на 45 минут. После этого фольгу снимают и проверяют на степень готовности.

    Котлеты из говядины, приготовленные в духовке и дополненные овощным фаршем, получаются более сочными и вкусными.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм говяжьего фарша;
    • 150 грамм капусты;
    • 1 луковица;
    • 150 грамм морковки;
    • 5 столовых ложек муки;
    • 1 чайная ложка растительного масла;
    • 1 щепотка перца и соли.

    Как приготовить

    1. Вначале готовят фарш. Говядину тщательно прокручивают на мясорубке. Луковица очищается и нарезается небольшими кусочками. После чего также прокручивается на мясорубке. Капуста мелко шинкуется. На мелкой терке натирается морковь.
    2. В фарш добавляют овощи. Его можно поперчить и посолить. По вкусу добавляют и другие специи. Если полученный фарш оказался жидковатым можно добавить муку.
    3. Руки смачивают и из фарша формируют котлетки. Противень также смазывают небольшим количеством растительного масла и застилают дно бумагой для выпечки. В разогретую духовку котлеты помещают на 30 минут, если их размер больше среднего – на 40.
    4. На первые 20 минут котлеты накрывают фольгой. Мясо хорошо прожаривается и не подгорает. Затем фольгу снимают и доводят блюдо до полной готовности (должна образоваться золотистая корочка).

    Котлеты подают со свежими овощами или гарниром.

    Рулетики из говядины отличаются великолепным вкусом и универсальностью. Они станут настоящим украшением праздничного стола, а при необходимости их можно взять в лес на пикник.

    Ингредиенты:

    • 4-5 порционных кусочков говядины;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 сладкий перец;
    • 3 столовых ложки оливкового масла;
    • перец, соль и другие специи – по собственному вкусу.

    Как приготовить

    1. Тонкой соломкой нарезают сладкий перец.
    2. Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
    3. Лук и перец (нарезанный и подготовленный) обжаривают в течение 15 минут на оливковом масле. Затем добавляют любые специи, перчат и солят.
    4. Говяжье мясо разрезают вдоль, но не до самого конца. Кусок должен стать несколько шире. После чего его отбивают, но лишь слегка.
    5. Остывшую начинку располагают посредине куска мяса. Посыпают специями.
    6. Порцию говядины заворачивают рулетиком.
    7. Края рулета закрепляют при помощи деревянных шпажек.
    8. Полученный таким образом рулетик укладывают в противень или другую форму для запекания. Сверху сбрызгивают оливковым маслом.
    9. Отправляют в духовку (уже разогретую до 200 градусов) не более чем на 40 минут.
    10. Спустя указанное время вынимают их духовки.
    11. Удаляют деревянные шпажки и нарезают порционно.

    Рулетики из говядины будут уместны как в горячем, так и в холодном виде.

    Говядина, запеченная в духовке – универсальное блюдо, которое хорошо подходит для повседневного питания и праздничного стола. Если правильно приготовить, мясо получится сочным и мягким. Изучайте простые в приготовлении рецепты и радуйте близких вкусным, изысканным блюдом.

    Говядина, запеченная в духовке в фольге

    Это кушанье вкусное в горячем и холодном виде.

    Для идеального результата приобретайте только свежее мясо, которое приятно пахнет. Оно не должно быть подвергнуто заморозке. Остановите свой выбор на кусках, в которых содержится малое количество жира.

    Ингредиенты:

    • кусок говядины – 1000 г;
    • перец черный молотый;
    • кориандр – 2 ч. ложки в зернах;
    • чернослив – 310 г без костей;
    • соль;
    • лавр – 4 листа;
    • чеснок – 6 зубков;
    • масло оливковое – 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Если чернослив мягкий, его промыть и нарезать. Если твердый – замочить.
    2. Промыть мясо. Подсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
    3. Очистить и нарезать брусочками чеснок.
    4. Острым ножом с узким лезвием проколоть говядину вдоль волокон и в проколы вложить чеснок. Нашпиговать весь кусок
    5. Раскрошить лавровый лист. Смешать с солью. Добавить кориандр и перец. Перемешать.
    6. Влить в сухую смесь масло. Размешать.
    7. Натереть мясо.
    8. Обжарить в разогретом жире, но долго не держать, мясо должно слегка схватиться, стать румяным сверху и остаться сырым внутри.
    9. Расстелить на противне фольгу.
    10. Высыпать часть чернослива.
    11. Поместить говядину.
    12. Сверху посыпать остатки сухофрукта.
    13. Завернуть фольгу.
    14. Переместить в духовой шкаф.
    15. Режим 220 градусов.
    16. Готовить час.
    17. Снизить температуру до 200 град.
    18. Готовить полчаса.

    Рецепт приготовления с картошкой

    Говядина с картошкой – очень простое блюдо, которое получается нежным и сочным.

    Ингредиенты:

    • говядина – 470 г;
    • картофель – 5 клубней;
    • перец красный;
    • перец черный;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • лук – 2 головки.

    Приготовление:

    1. Промыть мясо, очистить от жира и пленок. Удалить, если есть оставшиеся косточки.
    2. Промокнуть бумажным полотенцем, влага не нужна.
    3. Отбить кухонным молоточком.
    4. Клубни картошки почистить, порезать кружочками, просушить бумажным полотенцем.
    5. Нашинковать лук.
    6. Выставить духовой шкаф на 180 град.
    7. Форму промазать маслом.
    8. Выложить мясо, подсолить, посыпать перец.
    9. Укрыть луком.
    10. Выложить картошку, посыпать перцем, подсолить.
    11. Укрыть фольгой.
    12. Запекать час.

    На противне

    Выбирая метод приготовления в духовке, вы экономите свое время, а блюдо получается полезным и питательным. Для приготовления используйте молодое мясо – это залог мягкости и сочности.

    Ингредиенты:

    • мякоть говядины – 2500 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • соус соевый – 5 ст. ложки;
    • перец черный;
    • чеснок – 12 зубчиков;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Говядину очистить от пленок и прожилок, промыть, обсушить.
    2. Посыпать перцем. Подсолить. Натереть.
    3. Одну половину чеснока натереть, вторую часть нарезать брусками.
    4. Смешать натертые зубки с соусом соевым.
    5. Мякоть поместить в емкость, полить соусом, помешать.
    6. Оставить на пару часов.
    7. Морковь нарезать брусочками.
    8. Сделать в мясе надрезы.
    9. Поместить в них чеснок и морковь.
    10. Для сохранения сока завернуть плотно в фольгу.
    11. На противне поместить в духовой шкаф.
    12. Запекать час.
    13. Режим 220 град.
    14. Снять фольгу.
    15. Запекать еще четверть часа.

    Как сделать отбивные?

    Хотите приготовить изысканное блюдо, запеките отбивные в духовке. Сочным, ароматным мясом вы вызовете восторг у гостей.

    Ингредиенты:

    • масло – 5 ст. ложек;
    • смесь перцев – 0,5 ч. ложек;
    • говяжья вырезка – 540 г;
    • лавр – 2 листа;
    • универсальная приправа – 1 ч. ложка;
    • лук – 2 головки;
    • соус томатный – 250 мл;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Мяса очистить от сухожилий, пленок, промыть, высушить.
    2. Нарезать поперек волокон на порционные куски толщиной 1-1,5 см.
    3. Отбить с двух сторон, прикрыв пленкой от разбрызгивания.
    4. Присыпать перцем, подсолить.
    5. Оставить на полчаса.
    6. Отбитое мясо подрумянить в горячем жире с двух сторон по несколько минут. Если сковорода и жир будут недостаточно разогреты или мяса будет много, оно даст сок и в результате окажется безвкусным.
    7. Луковицы нашинковать, слегка обжарить.
    8. Добавить приправу, перемешать.
    9. В форму поместить мясо, укрыть слоем лука.
    10. Залить томатный соус, выложить лаврушку.
    11. Запекать четверть часа в духовке.
    12. Режим 200 градусов.

    Мраморная говядина в духовке

    Это самый лучший сорт для запекания, готовится просто, но время на приготовление придется потратить.

    Ингредиенты:

    • смесь ароматных трав – 3 ч. ложки;
    • перец черный – 0,5 ч. ложки;
    • на ребрышках мраморная говядина – 2700 г;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • масло оливковое – 4 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Промыть говядину, промокнуть салфеткой.
    2. Чтобы сохранилась форма во время приготовления, мякоть следует обвязать кулинарной нитью или шпагатом.
    3. Промазать маслом, натереть перцем, травами и солью.
    4. Поставить в духовой шкаф, выбрав температуру 200 градусов.
    5. Выдержать полчаса.
    6. За это время появится корочка, которая сохранит внутри сок.
    7. Укрыв фольгой, снизить нагрев до 160 градусов.
    8. Оставить на два часа.

    С черносливом

    Наполнить мясо удивительным привкусом и ароматом поможет чернослив. Эти два продукта идеально сочетаются между собой.

    Ингредиенты:

    • смесь перцев;
    • говяжья шейная часть – 850 г;
    • укроп – 3 веточки;
    • чернослив без косточек – 130 г;
    • петрушка – 7 стеблей;
    • лук – 2 головки;
    • соль;
    • вода – 280 мл теплой;
    • лавр – 3 листика;
    • семя кориандра – 1 ч. ложка;
    • масло оливковое.

    Приготовление:

    1. Промыть очищенное от сухожилий и пленок мясо, подсушить, нарезать на кубики, подрумянить в горячем жире.
    2. Чистый чернослив поместить в пиалу, влить горячую воду. Оставить на полчаса.
    3. Нарезать очищенный лук кубиками.
    4. В сковороду влить масло, поместить лук, обжарить.
    5. В форму положить мясо, затем слой обжарки.
    6. Влить воду.
    7. Положить лаврушку, кориандр, смесь перцев, помешать.
    8. Убрать в духовку.
    9. Потушить полчаса при 190 град.
    10. Добавить к мясу измельченный чернослив.
    11. Готовить 2/3 часа.
    12. Перед подачей посыпать мясо нашинкованной зеленью.

    По-бургундски

    Благодаря долгому приготовлению мясо получается особенно нежным.

    Ингредиенты:

    • говядина постная – 1000 г;
    • вино красное – 500 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло сливочное – 55 г;
    • лук – 2 головки;
    • мука – 4 ст. ложки;
    • грибы консервированные;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • тимьян сухой – пол ч. ложки;
    • петрушка сухая – 3 ст. ложки;
    • перец черный молотый – пол ч. ложки;
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    1. В миску всыпать муку, соль, перец.
    2. Говядину нарезать кубиками, перемешать с сухой смесью.
    3. Разогреть масло в сковороде.
    4. Обжарить мясо.
    5. Лук нашинковать, поместить в сковороду.
    6. Измельчить морковь и чеснок, добавить к мясу.
    7. Потушить минут 10.
    8. Переложить в форму, влить вино.
    9. Положить лаврушку, посыпать тимьяном и петрушкой.
    10. Влить жидкость с грибов.
    11. Поместить в духовой шкаф.
    12. Прикрыть крышкой.
    13. Готовить три часа при температуре 180 град.
    14. Добавить грибы.
    15. Запекать полчаса.

    С овощами в духовке

    Пропеченное мясо и овощи, пропитанные говяжьим соком, обладают приятным вкусом и изумительным ароматом. Это хороший вариант для ужина.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 45 г;
    • мякоть говядины – 630 г;
    • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
    • перец сладкий – 230 г;
    • смесь перцев;
    • томаты – 230 г;
    • морковь – 230 г;
    • лук – стебель порея;
    • розмарин;
    • горошек замороженный – 110 г;
    • травы прованские – 1 ч. ложка;
    • кукуруза замороженная – 200 г;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Обмыть мясо, просушить, нарезать на кусочки небольшого размера.
    2. Лук нашинковать полукольцами.
    3. Перемешать говядину с луком.
    4. Форму промазать маслом.
    5. Выложить мясо, посыпать смесь прованских трав.
    6. Подсолить, присыпать перцем.
    7. Сладкий перец измельчить соломкой.
    8. Помидоры нарезать кубиками.
    9. Морковь – кружочками.
    10. Перемешать все овощные продукты, подсолить. Посыпать перцем, розмарином.
    11. Выложить на мясо.
    12. Нарезать сливочное масло, распределить по овощам.
    13. Ингредиенты:

    • биток говяжий – 1500 г;
    • смесь трав сушеных – 3 ч. ложки;
    • чеснок – 5 зубков;
    • перец черный – пол ч. ложки;
    • соус соевый – 7 ст. ложек;
    • соль – 1 ч. ложек;
    • масло оливковое – 7 ст. ложек.

    Приготовление:

    1. В ступке раздавить чеснок.
    2. Переложить в пиалу. Залить соусом соевым.
    3. Подсолить.
    4. Влить оливковое масло.
    5. Добавить перец.
    6. Засыпать сушеные травы.
    7. Перемешать.
    8. Промыть биток, обтереть бумажным полотенцем.
    9. Убрать в емкость.
    10. Влить маринад.
    11. Перемешать.
    12. Укрыть крышкой.
    13. Выдержать четыре часа.
    14. Поместить в рукав, защипнуть края.
    15. Убрать в духовой шкаф.
    16. Выставить режим 200 градусов.
    17. Готовить два часа.

    Сколько по времени готовить говядину?

    Многие не знают сколько готовить говяжье мясо, чтобы оно стало нежным. На самом деле все просто.

    1. Если для приготовления используется килограммовый кусок, запекать необходимо два часа.
    2. Для говядины, масса которого не превышает полкилограмма, будет достаточно полтора часа.
    3. Если используется нарезанное на кусочки мясо, хватит получаса. Готовить следует при температуре 180 град., максимальный режим – 200 град.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»