Скумбрия. Скумбрия, запеченная в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Все мы любим и знаем копченую скумбрию, но совсем немногие хозяйки знают, как вкусно приготовить свежую скумбрию в мультиварке.

Сегодня мы постараемся исправить эту оплошность и предлагаем вам лучшие рецепты скумбрии в мультиварке, которые докажут: свежемороженная и свежая скумбрия — отличные недорогие продукты для приготовления вкуснейших .

Если говорить о свежей скумбрии — лучше рыбку запечь. Свежемороженная скумбрия может иметь навязчивый рыбный запах, который легко нейтрализуется ароматными маринадами. Например, стоит подержать скумбрию в лимонном соке или вине — результат будет совершенно другим!

Вареная и жареная скумбрия в мультиварке обычно суховата, поэтому мы сегодня будем скумбрию запекать и тушить с различными соусами и маринадами.

— Скумбрия в фольге в мультиварке

Количество ингридиентов полностью зависит от размеров и количества рыбы, вы можете изменять его по своему усмотрению.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, специи для рыбы
  • Помидоры черри — 12 шт.

Приготовление

Скумбрию тщательно промываем,потрошим, отрезаем голову. Обсушиваем на бумажном полотенце, солим, перчим.

Лимон и лук нарезаем тонкими кольцами.

Разматываем лист фольги, раскладываем рыбу кусочками, между ними размещаем по дольке лимона и колечку лука.

Скумбрия в фольге в мультиварке должна быть плотно запечатана со всех сторон(помещаем ее в паровую корзину).

Устанавливаем режим «Пароварка» на 30 минут.

Помните, что на режиме «Пароварка» в основную чашу мультиварки следует обязательно добавить воду(не менее 2-3 стаканов).

В итоге скумбрия в фольге в мультиварке остается сочной, благодаря тому, что сок лимона, помидоров, лука и самой рыбки сохраняется в плотной упаковке.

Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Приведенный выше рецепт я раньше использовала для приготовления скумбрии в духовке. В мультиварке — гораздо проще, можно не следить, не бояться «передержать» рыбку.

— Скумбрия в горчичной панировке

Для того чтобы избавить скумбрию от неприятного рыбного запаха, замаринуйте филе рыбы в лимонном соке за 30 минут до начала приготовления.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 шт
  • Сок одного лимона
  • Горчица — 2 ст ложки
  • Растительное масло — 3-4 ст ложки
  • Сахар, соль по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление

Приготовьте рыбное филе, отделив мясо от хребта и косточек. Замаринуйте скумбрию в лимонном соке на 30 минут.

Кусочки филе скумбрии натрите горчицей, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны» (используем режим «Выпечка»).

Жареная скумбрия в мультиварке готова. При подаче блюдо можно сбрызнуть соком лимона и посыпать рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Следующий рецепт скумбрии в мультиварке основан на приготовлении французского блюда «гратен». Так называется блюдо, в котором запеченные рыба, мясо, макароны и овощи заливаются сливочным или сырным соусом. Рыбный гратен из скумбрии получается очень аппетитным и вкусным.

— Рыбный гратен из скумбрии

В этом рецепте можно использовать как свежую рыбу, так и копченую скумбрию.

Ингредиенты

  • Скумбрия копченая — 200 гр
  • Картофель — 4 шт
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Мука — 1 ст ложка
  • Чеснок — 1 долька
  • Соль, специи по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Репчатый лук — 1 шт

Приготовление

Начнем с приготовления соуса.

Мультиварку устанавливаем на режим «Выпечка»,поджариваем мелко нарезанный лук на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем мелко нарубленный чеснок в чашу мультиварки и муку, размешанную с молоком. Доводим соус до небольшого загущения и переливаем в другую емкость.

Филе копченой скумбрии выкладываем в чашу мультиварки слоями с нарезанным соломкой картофелем.

Заливаем скумбрию и картофель в мультиварке раннее приготовленным соусом. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.

Рыбный гратен из скумбрии готов.

Приятного аппетита!

Если вы все еще размышляете над тем, как приготовить скумбрию в мультиварке, предлагаем вам еще один вариант приготовления в видеорецепте:


Скумбрия – очень вкусная и полезная рыба, к тому же стоит она не дорого, поэтому позволить ее себе могут все. Именно благодаря доступности скумбрия стала такой популярной.

Сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов ее приготовления, в том числе и в мультиварке.

Скумбрия в мультиварке: рецепт тушеной рыбы

Состав:

  • Томат – 1 шт.
  • Масло растительное – по вкусу
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сметана – 100 мл
  • Скумбрия – 2-3 шт.
  • Приготовление:

    • В чашу мультиварки наливается небольшое количество растительного масла и хорошенько разогревается (устанавливается режим «выпечка»).
    • Репчатый лук очищается от шелухи, моется и режется мелкими кубиками.
    • Морковь моется, очищается и измельчается на крупной терке.
    • Подготовленные овощи выкладываются в разогретое масло и слегка обжариваются, пока не станут мягкими.
    • В то время, пока будут готовиться овощи, нужно подготовить рыбку. Скумбрию надо тщательно очистить от внутренностей, удаляются плавники и голова. Затем тушка рыбы нарезается маленькими порционными кусочками, которые приправляются небольшим количеством перца и соли.
    • Откладывается примерно половина зажарки из овощей, а к остальной помещаются кусочки скумбрии.
    • Рыба смазывается сметаной и сверху выкладывается отложенная ранее зажарка.
    • Томаты моются и нарезаются не очень толстыми колечками, которые выкладываются следующим слоем.
    • Дальше идет слой подсоленного перца, после чего плотно закрывается крышка мультиварки.
    • На приборе устанавливается режим «тушение», таймер ставится на 60 мин.
    • В качестве гарнира к тушеной в мультиварке скумбрии просто идеально подходит рис либо отварной картофель.

    Если в холодильнике не оказалось скумбрии, тогда по этому рецепту можно приготовить любую др. рыбку.

    Скумбрия, запеченная в мультиварке с фенхелем и лимоном

    Состав:

  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Зелень фенхеля – 1 небольшой пучок
  • Лимон – 1 шт.
  • Скумбрия – 2-3 шт.
  • Приготовление:

    • Для начала надо заняться подготовкой рыбки – она моется и тщательно чистится. Если есть необходимость, тушки надо выпотрошить, удалить плавники и голову.
    • Подготовленная скумбрия хорошенько натирается перцом и солью.
    • Если нет возможности использовать свежую зелень фенхеля, ее можно легко заменить его семенами, но в этом случае их надо тщательно измельчить в ступке либо кофемолке.
    • При использовании семян фенхеля, ими надо натирать рыбу вместе со специями, а свежей зеленью фаршируется брюшко, при этом внутрь помещается и пара лимонных долек, а также сливочное масло.
    • Из половины лимона выжимается со, которым обильно поливается тушка рыбки.
    • Далее она обворачивается фольгой и перекладывается в чашу мультиварки, включается режим «выпечка», таймер ставится примерно на 60 мин (время приготовления напрямую зависит от размеров тушки).
    • Если появилось желание приготовить более румяную рыбу, тогда ее надо будет сначала слегка обжарить, после чего оборачивать фольгой и помещать в мультиварку.

    Скумбрия на пару в мультиварке: рецепт

    Состав:

  • Соль – по вкусу
  • Соус соевый – 1 ст. л.
  • Лайм – 1 шт.
  • Лук зеленый – 2-3 пера
  • Лук красный – ½ шт.
  • Перчик чили – 1 шт.
  • Кориандр свежий – 1 небольшой пучок
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Скумбрия – 2-3 шт.
  • Приготовление:

    • При помощи блендера измельчаются 2 вида лука, а также заранее очищенный чеснок. Стоит учитывать тот факт, что чеснок и лук не должны приобрести пюреобразное состояние – овощи нарезаются маленькими кусочками.
    • Измельчается перец чили и кориандр, добавляются к чесноку и луку. Перчик должен быть без перегородок и семян, так как они могут полностью испортить вкус блюда.
    • Скумбрия чистится, удаляются плавники и голова.
    • Тщательно промывается тушка рыбки, и брюшко фаршируется луковой массой. Чтобы начинка во время приготовления не растеклась, надрез скрепляется при помощи нескольких зубочисток.
    • В мисочке смешивается соевый соус и свежий сок лайма. Рыба помещается в полученный маринад и оставляется в нем на полчаса.
    • Через 30 мин скумбрия перекладывается в контейнер для варки блюд на пару, а в чашу мультиварки наливается 4 ст. воды (мультиварочных стакана).
    • В чашу мультиварки аккуратно помещается контейнер с рыбкой, устанавливается режим «варка на пару», таймер ставится на 30 мин (время приготовления напрямую зависит не только от размеров рыбки, но и от самой мультиварки).
    • Готовую скумбрию можно подавать с легким овощным салатом, украшенную свежей зеленью – получается не только очень вкусно, но и полезно.

    Как приготовить скумбрию в мультиварке?

    Очень вкусной получается скумбрия, запеченная в мультиварке с лимоном.

    Состав:

  • Лимон – 2 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сухие специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Скумбрия – 1,5 кг.
  • Приготовление:

    • Тушка скумбрии тщательно промывается холодной проточной водой, обрезается голова и плавники. Рыбка разрезается на 2-3 части, на каждой делается несколько поперечных надрезов, в которые потом будут помещаться дольки лимонов.
    • Тушка слегка присаливается, потом обсыпается со всех сторон специями, при этом надо действовать осторожно, чтобы они случайно не попали в разрезы.
    • Лимон нарезается тоненькими дольками, которые вставляются в разрезы на рыбке.
    • В чашу мультиварки выкладываются кусочки, наливается примерно 50 г воды, но не более.
    • Включается режим «запекание», таймер ставится на 30 мин (чаще всего, рыба по этому рецепту готова уже через 20 мин).
    • Готовую рыбу надо подавать к столу в горячем виде, украсив листиками свежей зелени.

    В мультиварке скумбрию приготовить очень легко, просто, а главное быстро, что и делает этот прибор сегодня таким популярным. Если Вам понравилась рыба, приготовленная с помощью этого устройства, тогда можете попробовать приготовить скумбрию и по другому рецепту, в духовке.

    Рыбные блюда очень часто разбавляют рацион питания человека.

    Они очень полезные, некалорийные и чрезвычайно вкусные.

    А с развитием современных технологий, в том числе кухонной утвари, приготовление пищи стало легким и необременительным процессом.

    Любая хозяйка теперь может приготовить настоящий шедевр буквально из подручных ингредиентов.

    Скумбрия – это очень востребованная и полезная рыба.

    О ней и пойдет речь.

    Свойства рыбы

    Нет человека, который хоть раз не пробовал эту чудесную рыбку.

    Из нее готовят сотни блюд, которые отличаются особым вкусом и ароматом.

    Скумбрия относится к благородным рыбам, отряду окунеобразных.

    Рассмотрим ее химический состав и свойства.

    Калорийность этого продукта не так уж и велика.

    На 100 г рыбы приходится 200 кКал.

    Но несмотря на это много скумбрии съесть невозможно, потому что она очень жирная.

    При обычном количестве жира 13 г в рыбы наблюдается до 30 г жира на 100 г продукта.

    Среднее количество белков – 18 г.

    Но это быстро усваиваемые белки.

    Огромным плюсом являются насыщенные жирные кислоты, которые выполняют роль антиоксидантов.

    В состав скумбрии входит целый ряд жизненно важных минеральных веществ таких, как калий, фосфор, фтор, цинк, сера, хлор, натрий и марганец.

    Также имеется богатый состав витаминов группы В и РР.

    Рыба очень полезна для спинного и головного мозга.

    Она стабилизирует пищеварительную систему, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи и волос.

    Очень полезна при заболевании суставов.

    Существует масса рецептов из этой рыбы.

    Рассмотрим несколько рецептов приготовления скумбрии в мультиварке.

    Скумбрия в масле - все детали рецепта в мультиварке

    Поэтапное приготовление:

    1. Рыбу разморозить (если необходимо), отрезать голову и удалить внутренности. Хорошо промыть ее. Нарезать на одинаковые кусочки.
    2. Добавить специи для рыбы и перемешать.
    3. Луковицу очистить и порезать кольцами.
    4. В стакан с водой добавить соль и лимонный сок. Эта жидкость позволяет рыбным кусочкам остаться целыми. Начинаем выкладывать слои. На дно мультиварки равномерно кладем лук кольцами.
    5. Следующий слой – скумбрия.
    6. Посыпаем рыбу перцем и выкладываем сверху лавровый лист.
    7. Теперь все повторяется. Снова выкладываем лук и рыбу.
    8. Посыпаем перцем и добавляем лавровый лист.
    9. Поливаем все это водой с солью и лимоном.
    10. Сбрызгиваем сверху растительным маслом.

    11. Накрываем крышкой и ставим тушиться на 7-10 часов.
    12. Кусочки остаются целыми, а косточки невероятно мягкими.

    Таким способом можно также приготовить селедку, тушить которую стоит не менее 10 часов.

    Чтобы рыба была сочнее, необходимо добавить больше воды и растительного масла.

    А давайте экспериментировать?

    Приготовление запеченной скумбрии в видео-ролике не требует особых усилий, но результат буквально ошеломляющий!

    Сочная скумбрия с овощами в мультиварке

    Нам понадобятся такие продукты:

    • 3 шт. мороженой скумбрии;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 помидор;
    • 300 г сметаны;
    • 2 ст.л. подсолнечного масла;
    • соль по вкусу.

    Приступим к приготовлению тушеной скумбрии в мультиварке:


    Рыбка получается очень сочной и нежной.

    Для разнообразия вкуса можно также добавить болгарский перчик, чеснок или другие овощи.

    А теперь давайте посмотрим все этапы приготовления в следующем видео:

    Запеченный рулет из скумбрии в мультиварке - праздник удался!

    Для приготовления этого восхитительного рулета нужны следующие продукты:

    • 1 скумбрия;
    • 2 моркови;
    • 2 яйца;
    • 20 г желатина;
    • специи для рыбы;
    • соль, перец.

    Начинаем творить:

    1. Неочищенную и хорошо вымытую морковь отвариваем до готовности. Это можно сделать в мультиварке, выбрав режим «Варка на пару» (25 минут). Достать ее и остудить.
    2. Яйца моем и опускаем в кипяток. Через 7-10 минут достаем их и помещаем в емкость с холодной водой.
    3. Морковь очистить. Измельчить ее с помощью терки.
    4. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем на тонкие пластинки.
    5. У скумбрии отрезаем голову и хвост.
    6. Разрезаем ее, вынимаем все внутренности. Промываем под водой и высушиваем с помощью бумажного полотенца.
    7. Кладем скумбрию на брюхо и слегка надавливаем ладонью. Этот прием поможет удалить кости и хребет.
    8. Переворачиваем рыбу и удаляем из нее все кости и хребет. Разрезаем тушку на две половины.
    9. Обе половинки следует поперчить и посолить. Также добавляем любимые специи по вкусу.
    10. На одну половинку высыпаем весь желатин.
    11. На ту же половинку выкладываем морковь.
    12. Далее идет слой из нарезанных яиц.
    13. Второй половинкой накрываем получившийся «бутерброд».
    14. Берем пищевую пленку и аккуратно заворачиваем в нее рыбу. Можно использовать и фольгу, ее часто берут для запекания скумбрии в мультиварке.
    15. Перевязываем рулет ниткой.
    16. Делаем в пищевой пленке отверстия при помощи шпажки или зубочистки. Это поможет лишнему пару выходить.
    17. Поместить рулет из скумбрии в мультиварку поларис или любую другую. Выбрать режим «Варим на пару» и оставляем рыбу томиться в течение 45 минут.
    18. Достаем рулет из мультиварки и перекладываем его на тарелку. Сверху кладем небольшой груз. Ждем, пока рыбка остынет.
    19. Затем не разворачивая помещаем рулет в холодильник на 3-4 часа. После того, как он застынет, снимаем нить и пленку.
    20. Разрезаем рыбку на порции. Подаем в холодном виде.

    Такое блюдо станет не только украшением любого стола, но и его достоянием.

    Рыбка получается очень нежной, сочной.

    К моркови и луку можно добавить другие овощи.

    Также можно под пищевую пленку положить лавровый лист.

    Он сделает рыбку еще более ароматной.

    Аккуратно удаляйте кости, прощупывая филе руками и пользуясь пинцетом.

    Мультиварка – настоящая находка для современных хозяек.

    Она не занимает много места на кухне, очень проста в использовании и многофункциональна.

    Не знаете как приготовить печень курицы? Все достаточно просто! Рецепты и рекомендации в статье:

    Добавляйте в салаты каперсы, они придадут особый вкус, а еще в них столько полезного. Убедитесь сами

    С помощью мультиварки можно тушить, жарить, варить скумбрию, делать ее на пару и готовить рыбу горячего копчения.

    Эта полезная и вкусная рыбка замечательно сочетается с различными гарнирами.

    Копченая скумбрия, сделанная в мультиварке, получается быстро и невероятно вкусно.

    Но стоит помнить, что она очень богата на жиры.

    Ограничивайте количество употребляемой рыбы для детей и не так часто балуйте ею взрослых членов вашей семьи.

    Ведь хорошего понемножку.

    Если вы любите копчености, то вам нужно обязательно знать о том, как приготовить копченую скумбрию в мультиварке.

    Скумбрия чрезвычайно полезна, богата множеством микроэлементов и витаминов. А если приготовить скумбрию в мультиварке, она не теряет полезных свойств. В данной статье вы найдете 9 отличных друг от друга рецептов, каждый из которых имеет свои особенности в технологии приготовления и в наборе ингредиентов. Скумбрию можно приготовить с картофелем или с овощами, в сметане или в масле, вас поразят рыбные котлеты, рулеты и консервы. Каждое блюдо приготовлено по оригинальным рецептам и можете быть уверены, гостьи достойно оценят ваши старания.

    Скумбрия в мультиварке на пару

    Рыба, приготовленная таким способом, прекрасно подойдет для прикорма деток, а также для людей, которые придерживаются диеты. Готовя по этой технологии, можно быть уверенным, что скумбрия не теряет полезных свойств, а благодаря приправам, получается вкусной и ароматной.

    Компоненты:

    • 1 тушка рыбы;
    • 1 лимон;
    • 1 лук;
    • специи.

    Приготовление:

    Если вы размораживаете купленную рыбу, ни в коем случае не заливайте ее водой. Она должна разморозиться при комнатной температуре.

    1. Очищаем скумбрию, отрезаем голову, нарезаем порционными кусками.
    2. Натираем тушку приправами.
    3. Нарезаем лук и лимон кольцами.
    4. Выкладываем скумбрию в лоток для варки на пару, на нее отправляем лук и лимон. Включаем режим «Пар» на полчаса.

    Подаем с порезанной зеленью.

    Рецепт приготовления с картошкой

    Скумбрия с картошкой невероятно вкусная и сытная. Такое блюдо прекрасно подойдет для полноценного обеда - ваша семья будет в восторге.

    Компоненты:

    • 2 тушки рыбы;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 лука;
    • 2 моркови;
    • 70 мл майонеза;
    • масло подсолнечное;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Лук режем кольцами, морковь натираем. В чашу наливаем масло и пассеруем в нем овощи.
    2. Картофель нарезаем слайсами, которые выкладываем на овощи и посыпаем специями.
    3. Тушки очищаем и нарезаем порционными кусками. Отправляем их в чашу и заливаем майонезом. Включаем режим «Тушение» на полчаса.

    Готовя обед для детей, замените майонез сметаной - блюдо будет нежнее и намного полезнее.

    В овощном маринаде

    Скумбрия с овощами невероятно аппетитная, овощи оттеняют вкус рыбы и создают с ней благородный тандем. Блюдо отлично подойдет для званого ужина - ваши гости будут в восторге от кулинарных способностей хозяйки.

    Компоненты:

    • 1 тушка рыбы;
    • 2 моркови;
    • 2 лука;
    • 2 помидора;
    • 0,2 л томатной пасты;
    • масло подсолнечное;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Рыбу очищаем, нарезаем порционными кусками, обтираем специями.
    2. Овощи шинкуем соломкой и помещаем в чашу. Заливаем их кипятком и добавляем томатную пасту.
    3. Кусочки рыбы кладем в маринад, включаем режим «Тушение» на полчаса.
    4. Когда блюдо приготовилось, даем ему настояться еще столько же времени, чтобы продукты «поделились» друг с другом соками.

    Скумбрия, запеченная в фольге в мультиварке

    Запеченная скумбрия в фольге выходит еще нежнее и сочнее, чем приготовленная по классической технологии. Фольга удерживает тепло и дает возможность продукту запечься в собственном соку, что придает ему более насыщенный вкус.

    Такое блюдо непременно понравится не только взрослым, но и маленьким ценителям кулинарного искусства.

    Компоненты:

    • 1 тушка рыбы;
    • 1 морковь;
    • 1 лук;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Чистим скумбрию, нарезаем порционными кусками. Натираем заготовки специями.
    2. Овощи нарезаем: лук - кольцами, морковь - соломкой.
    3. Выкладываем скумбрию на фольгу, по рыбным кусочкам распределяем овощи. Заворачиваем заготовки в металлический «панцирь», который помещаем в лоток для готовки на пару. Включаем нужный режим на полчаса.

    Перед подачей порции можно украсить зеленью.

    Рулет из рыбы с желатином

    Рыбный рулет – непривычное блюдо для праздничного стола. Приготовить его сложно, но несмотря на это, закуска однозначно окажется в центре внимания гостей.

    Компоненты:

    • 2 тушки рыбы;
    • 1 пакетик желатина;
    • 1 красный перец;
    • 1 перец чили;
    • 1 морковь;
    • 1 лук;
    • 50 мл соевого соуса;
    • подсолнечное масло;
    • специи.

    Также вам потребуется прямоугольный лист пищевой пленки.

    Приготовление:

    1. Овощи мелко нарезаем и пассеруем на подсолнечном масле со специями в чаше мультиварки буквально 2 минуты. Затем включаем режим «Тушение» на 10 минут.
    2. Рыбу очищаем от костей, выкладываем на пищевую пленку, сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем желатином и специями.
    3. По скумбрии распределяем овощи, еще раз посыпаем заготовку желатином и скручиваем ее в рулет. Сверху туго фиксируем его пленкой.
    4. В чашу мультиварки наливаем кипяток, отправляем в него рулет и включаем режим «Варка» или «Суп» на полчаса.
    5. Вытаскиваем рыбную закуску и разворачиваем. Когда остынет, помещаем рулет в холодильный шкаф на ночь.

    Перед разрезанием не снимайте пленку - она все еще держит форму закуски.

    Котлеты из скумбрии

    Рыбные котлеты обычно ассоциируются со вкусом из детства. В наше время малыши так же любят это блюдо, поэтому приготовив котлеты, вы непременно угодите маленьким гурманам.

    Компоненты:

    • 1 тушка рыбы;
    • 4 ломтя хлеба;
    • 2 яйца;
    • 1 лук;
    • панировочные сухари;
    • подсолнечное масло;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Отделяем филе от позвоночника, перемалываем мясо вместе с луком и добавляем специи.
    2. Замачиваем хлеб в воде, отжимаем, отправляем к рыбе. Взбиваем яйца и перемешиваем фарш.
    3. Формируем котлеты, обкатываем их в панировочных сухарях и обжариваем обе стороны в чаше мультиварки. Подаем с гарниром.

    Тушеная рыба в сметане

    Сметана придает блюду нежности. Такая скумбрия в мультиварке обязательно понравится всем, кто ее попробует.

    Компоненты:

    • 1 тушка рыбы;
    • 1 морковь;
    • 1 лук;
    • 0,1 л сметаны;
    • подсолнечное масло;
    • специи.

    Приготовление:

    1. В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного масла и пассеруем в нем мелко порезанные овощи.
    2. Рыбу очищаем от всего лишнего, нарезаем порционными кусками и кладем к овощной нарезке. Заправляем специями.
    3. Заливаем все сметаной и включаем режим «Тушение» на полчаса. Перед подачей украшаем порции зеленью. Прекрасно подойдут листья петрушки или веточка укропа.

    Как приготовить консервы из скумбрии в мультиварке

    Очень удобно иметь в доме консервы - у них достаточно долгий срок хранения, а открыть их можно, когда вздумается. Готовить рыбные консервы нетрудно, ведь на помощь всегда приходит мультиварка.

    Компоненты:

    • 3 тушки скумбрии;
    • 0,3 л воды;
    • 3 пакетика черного чая;
    • специи;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

    1. Заливаем чай кипятком и даем настояться.
    2. Рыбу потрошим, нарезаем кусками, выкладываем в мультиварочную чашу.
    3. Заливаем их чаем, добавляем листья лавра, другие специи и растительное масло. Включаем режим «Пар» на 10 минут, по истечении которых переключаем прибор на «Тушение», выставив время не менее 2 часов.
    4. После этого выкладываем скумбрию в подготовленную заранее банку, а когда рыба остынет, отправляем ее в холодильный шкаф на ночь.

    Рыба, запеченная в масле

    Этот рецепт особенный. Редко можно увидеть на праздничном столе приготовленное по нему блюдо. И очень зря, ведь вкус у него божественный.

    Компоненты:

    • 2 тушки скумбрии;
    • 1 морковь;
    • 1 лук;
    • 50 г масла растительного;
    • 2 ветки зелени;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Рыбу потрошим, обтираем специями и растительным маслом. Маринуем полчаса.
    2. Овощи нарезаем соломкой и выкладываем в чашу мультиварки.
    3. На овощи кладем рыбные заготовки и зелень для аромата. Выпекаем 40 минут на режиме «выпекание». Подавать блюдо следует с нежным гарниром - картофельным пюре или пюре из зелёного горошка.

    Из скумбрии можно приготовить много вкусных блюд. Главное ее достоинство – отсутствие мелких костей и польза для здоровья. В состав рыбы входят белки, витамины и жирные кислоты Омега-3. Несмотря на содержание жиров и калорийность, скумбрия относится к диетическим продуктам. Ее можно употреблять детям и людям, придерживающимся диеты. Скумбрия в мультиварке готовится быстро, а мясо получается нежным.

    Чтобы приготовить ароматную и вкусную скумбрию в мультиварке, необходимо выбрать свежую рыбку с блестящей полосатой шкуркой. Из такой скумбрии блюдо получится очень вкусным.

    Ингредиенты для приготовления скумбрии:

    • скумбрия — 2 шт;
    • лимон – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • пряная смесь для рыбы – 1 ч. л;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления скумбрии в мультиварке:

    1. Тушку тщательно промыть, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Обсушить рыбу на бумажном полотенце, посолить и добавить смесь специй.
    2. Лук почистить и нарезать тонкими колечками. Лимон вымыть в холодной воде и нарезать острым ножом кольцами.
    3. Для равномерного размещения долек лимона на тушке нужно сделать ножом неглубокие надрезы. Вложить в каждый надрез дольку лимона.
    4. Размотать лист фольги и положить на нее скумбрию.
    5. Внутрь тушки положить несколько колечек лука и лимона.
    6. Скумбрию хорошо завернуть в фольгу, чтобы при приготовлении она запекалась в собственном соку, и поместить в паровую корзину.
    7. Установить режим «Пароварка» на 30 минут. Чтобы скумбрия в мультиварке получилась сочной, в чашу нужно добавить 2 стакана воды.

    Перед тем как подавать рыбу на стол, разверните фольгу и немножко подождите, пока рыба остынет. Скумбрия в мультиварке, приготовленная на пару, получится необыкновенно вкусной и сочной.

    По такому рецепту можно приготовить любую другую рыбу.

    Скумбрия в мультиварке с овощами

    Запечь скумбрию с овощами в мультиварке намного проще, чем в духовке. Такое блюдо понравится даже детям. Легкая и сытная рыба с овощами отдаленно напоминает вкус рыбных консервов, только мясо скумбрии в мультиварке получается более нежным. Приготовление рыбы не займет много времени.

    Ингредиенты для приготовления скумбрии с овощами:

    • свежемороженая скумбрия – 1 шт;
    • смесь замороженных овощей – 200 гр;
    • подсолнечное масло – 2 ст.л;
    • лук – 1 шт;
    • лимонный сок – 2 ст.л;
    • соль, смесь перцев и майоран – по вкусу.

    Приготовление скумбрии с овощами в мультиварке:

    1. Размораживаем скумбрию, убираем внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост. Рыбу промываем под проточной водой. Нарезаем на средние куски шириной 5 сантиметров.
    2. Отдельно на плоской тарелке смешиваем соль со смесью перцев, добавляем щепотку майорана. Эта пряность придаст рыбе пикантность и улучшит ее вкус. Натираем каждый кусочек скумбрии пряной смесью и сбрызгиваем лимонным соком. В таком маринаде оставляем рыбу на 20 минут.
    3. Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
    4. В чашу мультиварки наливаем 1 ст. л. масла и укладываем на дно кусочки скумбрии.
    5. Сверху маринованную рыбку посыпаем колечками лука и выкладываем замороженные овощи. Смесь овощей можно использовать любую.
    6. Для приготовления скумбрии в мультиварке на пару включаем режим «Выпечка» на 15-20 минут.
    7. Скумбрия готовится быстро и если упустить время, то рыба получится сухой.

    Скумбрию можно подать как самостоятельное блюдо с овощами или добавить любимый гарнир. Отличным дополнением к скумбрии станут свежие помидоры черри.

    Суп из скумбрии в мультиварке

    Порадуйте своих родных сытным и вкусным блюдом, попробуйте приготовить суп из скумбрии в мультиварке, богатый на жирные кислоты Омега-3.

    Ингредиенты для супа:

    • скумбрия – 1 шт;
    • клубни картофеля – 5-6 штук;
    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • сушеный корень сельдерея – 1 ст.л;
    • корень петрушки – 15 гр;
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • растительное масло – 2 ст.л;
    • вода – 1.5 л;
    • зелень петрушки.

    Как приготовить суп из скумбрии в мультиварке:

    1. В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.
    2. Почистить морковку и лук. Мелко нашинковать.
    3. Отправить в кастрюлю с подогретым маслом измельченные овощи. Включить режим «Жарка» на 5 минут.
    4. Разморозить скумбрию, убрать внутренности. Отрезать хвост, голову и плавники. Рыбу нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Включить режим «Суп» на 20 минут.
    5. Когда бульон закипит, шумовкой снять пену.
    6. Пока варится рыба — очистить клубни картофеля.
    7. Нарезать картофель кубиками и отправить в кастрюлю вместе с морковкой, луком и специями. Включить режим «Суп» на 30 минут.
    8. После звукового сигнала открыть крышку и добавить предварительно измельченный укроп. Дайте супу со скумбрией настояться 10 минут.

    Такой полезный и сытный суп из скумбрии в мультиварке готовится легко и быстро, а накормить им можно большую семью.

    Котлеты из скумбрии в мультиварке

    Для приготовления вкусных и полезных котлет из скумбрии в мультиварке понадобится всего 25 минут. Рыбные котлеты получатся нежными, с ароматной хрустящей корочкой.

    Ингредиенты для приготовления котлет из скумбрии:

    • рыбный фарш – 600 гр;
    • яйцо – 1 шт;
    • репчатый лук – 1 шт;
    • ломтики черствого хлеба – 3 шт;
    • молоко – 100 гр;
    • сливочное масло – 50 гр;
    • подсолнечное масло – 3-4 ст.л;
    • соль, перец, специи и зелень – по вкусу.

    Приготовление котлет из скумбрии в мультиварке:

    1. Приготовьте фарш из филе скумбрии.
    2. Очистите лук и пропустите его через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
    3. Замочите в молоке черствый хлеб, извлеките мякиш и перемешайте с луком и рыбным фаршем.
    4. Добавьте в фарш яйцо, соль и специи. Тщательно перемешайте.

    Чтобы котлеты не распадались во время приготовления, готовый рыбный фарш положите в холодильник на 1 час.

    1. Сформируйте котлеты.
    2. Чтобы придать рыбным котлетам особенную нежность и сливочный вкус, внутрь каждой котлетки положите кусочек сливочного масла.
    3. Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло.
    4. Уложите на дно чаши рыбные котлеты так. Включите режим «Выпечка» на 40 минут.
    5. Через 15-20 минут откройте крышку и переверните котлеты.
    6. Продолжайте готовить рыбные котлеты в режиме «Выпечка».

    К котлетам можно приготовить гарнир – сварить картофель или рис.

    Котлеты из скумбрии в мультиварке. Видео

    Печеная скумбрия в мультиварке

    В мультиварке скумбрия, запеченная с черносливом и сметаной, получится необыкновенно нежной и ароматной.

    Ингредиенты для приготовления скумбрии в мультиварке:

    • скумбрия свежемороженая – 1 шт;
    • клубни картофеля 5-7 шт;
    • твердый сыр – по вкусу;
    • сметана – 100 гр;
    • репчатый лук – 1 шт;
    • соль, перец и специи «Для рыбы» — по вкусу.

    Для запекания скумбрии выбирайте тугую рыбку со светлыми полосками.

    Как запекать скумбрию в мультиварке:

    1. Очистите клубни картофеля, вымойте и нарежьте кубиками.
    2. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и включите режим «Тушение». Следите за тем, чтобы вода не выкипала. Посолите картофель, как только вода закипит.
    3. Разморозьте скумбрию, выпотрошите, уберите хвост, голову, плавники, хребет и кости. Разделите ее на филе и легко отбейте отбивным молотком.
    4. Посолите и поперчите филе. Нарежьте на порционные куски размером 3-5 см.
    5. Вымойте чернослив и замочите его на 10 минут в холодной воде. Косточки можно достать после того, как слива станет мягкой.
    6. На крупной терке натрите сыр.
    7. Разложите на деревянной дощечке полоски филе, посыпьте его сыром, положите в серединку чернослив и сверните конусом. Если кусочки получились толстыми, их можно скрепить шпажками или перевязать капроновой ниткой.
    8. Вареный картофель достаньте из кастрюли и отложите в сторону.
    9. Очистите лук и нарежьте его кубиками. На дно кастрюли положите сливочное масло и отправьте пассероваться лук.
    10. Сверху на лук уложите рыбные конусы и вареный картофель. Посыпьте тертым сыром и полейте сметаной. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.

    Французский рецепт приготовления скумбрии в мультиварке

    Позвольте себе немного роскоши и приготовьте скумбрию в мультиварке по старинному французскому рецепту. Время приготовления блюда – 40 минут.

    Необходимые ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • твердый сыр – 150 гр;
    • майонез – 100 гр;
    • соль и перец – по вкусу.

    Приготовление рыбы:

    1. Скумбрию выпотрошите, уберите хвост, голову, хребет и мелкие косточки.
    2. Посолите и посыпьте филе черным перцем.
    3. На дно кастрюли уложите кожицей вниз филе рыбы.
    4. Лук нарежьте полукольцами.
    5. На мелкой терке натрите твердый сыр.
    6. Уложите на филе скумбрии слоями кольца лука, майонез и сыр. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.

    Скумбрия в мультиварке в маринаде

    Для приготовления популярного классического рецепта выбирают рыбу с плотной мякотью. Такая скумбрия более питательна, а ее мясо будет наиболее восприимчиво к воздействию маринада.

    Ингредиенты:

    • средняя тушка скумбрии – 2 шт;
    • средняя морковь – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • помидоры – 3 шт (разрешается заменить томатной пасты – 3 ст.л);
    • подсолнечное масло;
    • сахар, соль – по вкусу;
    • черный и душистый молотый перец – по вкусу.

    Приготовление скумбрии в мультиварке:

    1. Очистите лук и морковь, измельчите.
    2. Скумбрию нарежьте порционными кусочками.
    3. Налейте в чашу мальтиварки подсолнечное масло.
    4. Выложите слой овощей – слой рыбы.
    5. Приготовьте маринад: помидоры нарежьте мелко. При использовании томатной пасты просто разведите ее водой комнатной температуры. Добавьте соль, сахар и перец.
    6. Залейте готовым маринадом рыбу с овощами. Включите режим «Тушение» на 1.5 часа.

    Особенностью этого блюда является то, что его принято подавать и в горячем виде вместе с гарниром, и в холодном – на закуску как самостоятельное блюдо.

    Скумбрия в мультиварке. Видео

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»