Яблоки в собственном соку: рецепты на зиму в домашних условиях. Яблоки на зиму, рецепты приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень простой рецепт варенье из яблок который не требует ни специального умения, ни трудовых затрат, при минимальном количестве ингредиентов. Благодаря непродолжительному процессу варки, варенье имеет вкус натуральных яблок – кисло-сладкий, ароматный и по-летнему ненавязчивый. Весь секрет в том, что яблоки поддаются тепловой обработке максимум 15 минут, при этом томятся в собственном соку больше суток. Успевая пропитаться и насытиться соками и кислотами фрукты, становятся мягкими и податливыми, а варка лишь завершает процесс, стерилизуя варенье для длительного хранения.

Быстрое и живое варенье из яблок, приготовленное по этому рецепту, можно использовать для начинки , шарлоток, блинов, слоечек и духовых пирожков. Любая выпечка будет просто отменной с ароматным быстрым вареньем, имеющим вкус живых яблок. Еще один вариант быстрого десерта для «быстрого варенья из яблок» - тонкий лист лаваша обильно смазать вареньем, присыпать корицей и завернуть конвертом. Обжарить с двух сторон на слегка смазанной сливочным маслом сковороде до хрустящей корочки. Очень вкусно, а главное готовиться мгновенно!





- яблоки любого сорта – 3кг.;
- сахарный песок – 0,5 кг.

Рецепт с фото пошагово:





Отбираем спелые яблоки. Заливаем их водой и промываем, удаляя при этом черенки и листочки.
Чистые яблоки разрезаем на 4 кусочки, удаляя при этом сердцевину.




После нарезаем яблоки на тонкие дольки.





Перекладываем дольки в широкий таз для быстрой варки живого варенья из яблок, или же другую подходящую емкость и засыпаем сахаром.





Немного встряхиваем содержимое таза, для того чтобы сахар хорошо распределился.







Отставляем яблоки в прохладное место на 24-48 часов. Несколько раз перемешиваем яблочные дольки в собственном соку.
Должен выделится яблочный сок.





Ставим таз на небольшой огонь и привариваем минут 15, начиная отсчет от момента закипания. Если у вас яблоки твердых сортов, о время варки можно увеличить на 5 минут.





Живое варенье из яблок, приготволенное по этому быстрому рецепту, еще горячим разложить по полулитровым стерилизованным баночкам и закатать жестяными крышками, можно использовать евробанки с закрутками. Крышки для них перед закаткой необходимо распарить и немедленно закрутить.
Для дополнительной стерилизации переворачиваем банки, ставя их на крышки, и укутываем чем ни будь теплым на сутки.





После того как банки с яблочным вареньем окончательно остыли, необходимо их вернуть в нормальную позицию и хранить при комнатной температуре.
Приятного аппетита!





Другие рецепты заготовки

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для .

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить


В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.


Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа


Теперь варенье готово и его можно разложить по . Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.


Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.


Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.


После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)


Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.


Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.


Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.


Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.


После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.


После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым


После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.


Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Спасибо за внимание.

Хранить яблоки зимой лучше всего, конечно, в натуральном, не переработанном виде. При соблюдении всех правил в яблочках останутся все витамины, да и съесть зимой свежее яблоко из собственного сада гораздо приятнее, чем покупать в магазине продукцию китайских и турецких фермеров. Обладателям огромных погребов заготовить яблоки на зиму проще - подготовил место для хранения, уложил урожай, и хрусти до самой весны сочными яблочками. Но и для жителей многоэтажек есть выход: для них выпускаются специальные лари, которые устанавливаются на балконе. Они поддерживают температуру 3-5 градусов, идеальную для сохранения яблок (да и не только их). Несколько советов по сохранению яблок и для тех, и для других:

Место для хранения (имеется в виду погреб или подвал) готовим заранее: стены белим раствором свежегашёной извести (1,5 кг на 10 л воды), в раствор можно добавить 100-200 г медного купороса. Пол в погребе нужно обработать 5% раствором железного купороса.
. Собранные яблоки не нужно мыть - восковой налёт защищает от болезней и гнили.
. Перед закладкой на хранение плоды сортируем: яблочки не должны быть битыми, повреждёнными, для хранения годны только чистые и здоровые плоды.
. Яблоки после сбора желательно сразу охладить (в подвале или холодильнике).
. Яблоки можно уложить в любую тару: деревянные или картонные ящики, корзины, в полиэтиленовые мешки или просто уложить на стеллажах.
. Плоды обязательно укладывают плодоножками вверх.
. Если есть желание, то можно каждое яблоко завернуть в бумагу или пересыпать хорошо высушенными дубовыми или кленовыми листьями.
. Температура в подвале или погребе не должна превышать 5ºС, а вообще идеальная температура для наилучшего сохранения урожая 0-3ºС

А что делать тем, у кого нет ни погреба, ни специального ларя? Консервировать! Благо рецептов сохранения яблок на зиму очень много. Это, например, бесчисленное множество рецептов варенья. Лучшие из них - от самых простых до самых интересных - наш сайт приготовил для вас.

Варенье из яблок с калиной

Ингредиенты:
5 кг яблок,
1,5 кг калины,
5 кг сахара.

Приготовление:
Выжать сок из калины с помощью соковыжималки. Яблоки нарезать яблокорезкой (это очень удобное приспособление - дольки получаются одинаковыми, и сразу удаляется сердцевина), засыпать сахаром, поставить вариться на средний огонь. Проварить до тех пор, когда капля сиропа перестаёт растекаться, остудить. Добавить калиновый сок, снова поставить на огонь, проварить 5-10 минут и разложить по стерилизованным банкам. Закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.

Ингредиенты:
3 кг антоновки,
2 ст.л. соли,
4 ч.л. соды,
3 кг сахара.

Приготовление:
Приготовить растворы из соли и соды (растворить в 2 л воды соль, в других 2 л - соду). Яблоки помыть, очистить, нарезать дольками. Опустить яблоки сначала в солевой раствор, затем в содовый. Промыть в чистой воде, дать стечь воде и засыпать сахаром. Оставить на 4 часа. Затем осторожно перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 40 минут после закипания. Варенье нужно аккуратно помешивать и снимать пену. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
600 г тыквы,
600 г яблок,
1 лимон,
800 г сахара.

Приготовление:
Ошпарить лимон, выжать сок, мелко нарезать кожуру. Очистить яблоки, кожуру положить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и поставить вариться. Яблоки натереть, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Натереть тыкву, смешать с яблоками и корками лимона, залить всё отваром из яблочной кожуры и поставить на огонь. Варить до готовности на небольшом огне до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Разложить по банкам, закатать.

Из яблок можно приготовить компоты, желе, пастилу, цукаты, мармелад, повидло, джем… Столько вкусного! Можно заготовить начинку для пирогов - зимой вам нужно будет только добавить её в пирог, не тратя время на её приготовление.

Ингредиенты на 1-литровую банку:
7-8 яблок,
½ стакана сахара,
1,5 стакана воды.

Приготовление:
Яблоки промыть, нарезать яблокорезкой, опустить в холодную подкисленную воду на 30 минут (на 1 л воды - 1 г лимонной кислоты). Затем вынуть яблоки из воды, дать стечь, уложить в дуршлаг и поставить на 10-15 минут на водяную баню над кипящей водой. Прогретые яблоки уложить плотно в стерилизованные банки, залить кипящей заливкой, прикрыть крышками и поставить пастеризоваться на 15 мнут. Закатать, укутать.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
750-800 г сахара,
1 стакан воды,
корица - по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле растворить 1 стак. сахара в стакане воды. Яблоки нарезать мелкими дольками. Добавить яблоки в сироп, поставить на средний огонь, сверху насыпать ещё 1 стакан сахара. Перемешать и варить на среднем огне. По мере растворения досыпать сахар и постоянно помешивать. Когда весь сахар будет использован и растворится, снять с огня и оставить остывать. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности. В конце варки добавить корицу, размешать и переложить в банки. Оставить до полного остывания, закрыть. Хранить на холоде.

На 1 кг яблок - 700-900 г сахара. Половину подготовленных яблок, не очищая кожицу и не вычищая сердцевины, нарезать, положить в кастрюлю, добавить 2-3 ст.л. воды и сварить до размягчения. Разваренные яблоки протереть через сито, смешать с сахаром и прогреть до полного растворения сахара. Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими дольками и выложить в пюре. Варить до готовности, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Яблочный мармелад. На 1 кг яблок - 500-700 г сахара. Яблоки осенних сортов освободить от сердцевины, испечь в духовке, протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Застелить противень листом пергамента, посыпать сахарной пудрой и вылить на него уваренную массу. Разровнять ножом и остудить. Затем нарезать на квадраты или ромбики. Хранить в сухом прохладном месте.

На 3 кг яблок - 2 стакана сахара. Яблоки нарезать яблокорезкой, засыпать сахаром и оставить на ночь. Наутро поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, и проварить 5 минут после закипания. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
250 г сахара,
1 стакан воды.

Приготовление:
Яблоки промыть, нарезать на 4 части, залить водой и проварить в течение 30 минут. Откинуть на сито, чтобы отцедился сок, и оставить до следующего дня. В отстоявшийся сок добавить сахар хорошо размешать и поставить на огонь. Уварить на сильном огне до тех пор, пока сироп не станет стекать с ложки густыми каплями. Во время варки желе нужно помешивать и снимать пену. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
600 г воды,
10-12 шт. гвоздичек,
400 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Яблоки нарезать и тушить в воде с гвоздикой до мягкости. Затем измельчить в блендере, поставить массу на огонь и довести до кипения. Добавить сахар, сок и мякоть лимона (без косточек!) и варить до тех пор, пока не растворится весь сахар. Желе готово, когда капля сиропа застывает на холодной тарелке. Остудить, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
800 г сахара,
1 лимон или апельсин,
2-3 бутона гвоздики,
1 ч.л. корицы,
сахарная пудра.

Приготовление:
Яблоки нарезать дольками, убрать сердцевину. Приготовить сироп: 3 стакана воды смешать с половиной сахара и прогреть до полного растворения сахара. Выложить яблоки в сироп и варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и слегка зарумянятся. Затем высыпать в яблоки вторую половину сахара, цедру лимона или апельсина, пряности и варить ещё несколько минут, помешивая, на медленном огне до загустения сиропа. Тем временем подготовить противень: выстелить его пергаментной бумагой, смазать маслом. Готовые яблочные дольки выложить на противень, подсушить в духовке при температуре 50ºС при открытой дверце в течение 1,5-2 часов, затем оставить подсушиваться при комнатной температуре. Через сутки снова подсушить в духовке. Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой и разложить в чистые стеклянные банки с плотными крышками. Хранить в прохладном тёмном месте.

Нарезать яблоки яблокорезкой. Уложить в литровые банки довольно плотно и залить кипящим сиропом (из расчёта 200 г сахара на 450 г воды). Закатать сразу же. Получается густой компот.

Яблоки, консервированные в собственном соку без сахара. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые - 20 минут, 2-хлитровые - 30 минут, 3-хлитровые - 55 минут. Закатать.

Уложить чистые не битые яблоки в банки, залить рассолом, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное место. Рассол готовится так: на 10 л воды взять 120 г соли и 120 г сахара. Яблоки будут готовы через 50-60 дней.

Антоновка мочёная в банках. Средние плоды вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипячёную воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5 см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. По мере закипания будет образовываться большое количество пены - её нужно полностью удалять. Как только пена в слабо кипящем соке перестанет образовываться, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.

Салат из огурцов и яблок

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 кг яблок,
50 г эстрагона,
50 г укропа,
100 г растительного масла,
100 г фруктового уксуса,
50 г сахара,
40 г соли.

Приготовление:
Огурцы, яблоки и зелень вымыть. Огурцы нарезать кружочками, яблоки порезать яблокорезкой, зелень крупно нарезать. Всё перемешать, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло, оставить ненадолго до выделения сока. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут и горячим разложить в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть.

Ингредиенты на 10 литровых банок:
6 кг яблок,
30-40 шт. гвоздички,
200-300 г корицы,
2,4 л воды,
1,1 кг сахара,
500 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Мелкие яблоки оставить целыми, крупные нарезать, сердцевину удалить. Положить в холодную воду или солевой раствор (на 1 л воды - 10 г соли) не более чем на 30 минут. Бланшировать 2-5 минут в кипятке и остудить в ледяной воде. Воду после бланширования использовать для приготовления заливки. На дно банок положить по 3-4 гвоздички и по 0,2-0,3 г корицы, уложить яблоки и залить горячей маринадной заливкой. Накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85-90ºС в течение 30 минут. Закатать.

Зелёные твёрдые кислые яблоки пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить чеснок и горький перец в стручках (по вкусу, кому как нравится), а также любую зелень и пряности. Полученную массу ещё раз измельчить блендером (пропустить через мясорубку), поставить на огонь и проварить. В конце варки добавить немного растительного масла. Если яблоки не слишком кислые, то можно добавить яблочный уксус. Разложить по ошпаренным банкам, укупорить. В данном рецепте намеренно не даются пропорции, так как вкусы у всех разные. Пробуйте!

Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80ºС, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные. Из 10 кг свежих яблок получается около 1 кг сухих.

Яблоки на зиму можно заготовить если у вас осталось много отхдов или битых яблок, попробуйте приготовить из них настоящий яблочный уксус.

Яблочный уксус. Натереть яблоки на крупной тёрке, выложить в стеклянную тару и развести тёплой кипячёной водой (на 800 г яблок - 1 л воды). На каждый литр воды добавить по 100 г сахара или мёда, а для ускорения брожения - по 10 г прессованных дрожжей или хлебной закваски или по 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд со смесью хранить открытым при температуре 20-30ºС, 2-3 раза в день перемешивая кашицу деревянной палочкой. Затем переложить массу в марлевый мешочек и отжать сок. Процедить сок и перелить в сосуд с широким горлышком. Можно добавить 50-100 г мёда или сахар на каждый литр сока. Банку накрыть марлей и поставить в тёплое место на 40-60 дней, пока не закончится брожение. Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике.

Как видите, яблоки на зиму можно заготовить множеством совершенно разных способов. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Кто же не любит ароматных и сочных яблок, таких красивых и румяных, моментально поднимающих настроение не только своим прекрасным вкусом, но и ярким, нарядным видом? Однако, хоть сегодня у многих и есть возможность покупать свежие яблоки постоянно, хотелось бы заготовить на зиму более полезные плоды – со своих собственных садов.

К сожалению, свои яблоки не всегда хранятся так хорошо, как хотелось бы. Но при этом вы можете самостоятельно сделать множество чудесных заготовок с полезными яблоками, которые будут кормить вас на протяжении всей зимы. Итак, яблоки на зиму – рецепты.

Уксус яблочный на зиму

Самое простое – это приготовить свой, полезный яблочный уксус. Для этого нужно взять яблоки и потереть на крупную терку. После все нужно переложить в банку из стекла, и развести яблочную массу теплой кипяченой водой. На литр воды вам придется взять 800 грамм яблок. После нужно к каждому литру добавить по 100 грамм сахара или же меда. Можно, чтобы ускорить брожение уксуса, положить кусочек черного ржаного хлеба в 20 грамм.

Уксус будет готовиться довольно долго. В первые 10 дней нужно, чтобы банка стояла в открытом виде, и хранить её нужно в температуре от 25 до 30 градусов. Не забывайте, что содержимое надо часто перемешивать – по 3 раза на день. Только перемешивайте деревянной ложкой, а не стальной.

После этого все нужно переложить в чистый полотняный мешочек, сок, который будет образовываться отжать с усилием, до получения суховатой массы в мешочке. Сок этот процеживают ещё раз, и после этого переливают в другую банку. Некоторые хозяйки в такой уксус добавляют ещё немного меда – до 100 грамм на каждый литр полученной жидкости или же равное количество сахара. Банку при этом нужно прикрыть марлей, поставить, чтобы настоялась в течении 2 месяцев. За это время брожение полностью закончится. Уксус, который у вас получится, нужно процедить снова, разлить по сухим и чистым бутылкам, укупорить пробками. Хранить уксус домашнего изготовления рекомендуется только в холодном месте.

Аджика яблочная на зиму

Если у вас богатый урожай очень твердых кислых яблок зеленого цвета, то вам наверняка понравится идея сделать из них острую аджику.

Для этого яблоки моют и чистят, избавляют от середины и пропускаю через мясорубку – можно также и через блендер.

После нужно к ним добавить нужное количество чеснока или же перца жгучего. Ещё к такой аджике можно добавлять и пряности, и зелень. После нужно все опять пропустить через мясорубку, чтобы масса получилась достаточно однородной. Выкладывайте её в кастрюлю эмалированную без сколов, а после этого ставьте на огонь и отваривайте. В самом конце приготовления в эту аджику нужно добавить совсем немного масла растительного. Если же ваши яблоки дали не достаточно кислоты, то можно также долить и уксус яблочный. После такая аджика выкладывается в предварительно ошпаренные крутым кипятком банки, закупоривается. Этот рецепт без пропорций написан намеренно, так как готовить по нему аджику достаточно просто, но вы можете добавлять все пряности и специи по своему вкусу, ведь стоит такая закуска просто замечательно.

Маринованные яблоки на зиму

Для тог, чтобы приготовить очень вкусные маринованные яблоки, вы должны сделать следующее – купить такие продукты:

Гвоздика бутонами – до 40 штук;

Яблоки – 6 килограмм;

Корица – 300 грамм;

Вода – 2, 5 литра;

Сахарный песок – 1,1 килограмм сахара;

Уксус на 6% - пол литра.

Если яблоки у вас достаточно мелкие, то с ними делать ничего не нужно. Если же яблоко большое, то нужно его порезать на две части, при этом вычищая сердцевину. После нужно их положить в ледяную воду, или же раствор из соли – на литр ледяной воды 10 грамм соли. Так яблоки должны лежать только полчаса.

Далее сразу же их извлекаем и опускаем в кипящую воду – каждое яблоко, в зависимости от размера, должно кипеть от 3 до 5 минут. После их опять сразу же нужно вынимать в ледяную воду. Эту воду, в которой вы отваривали яблоки, вы буде использовать и для приготовления маринада, так что не выливайте её.

Нужно взять стерилизованные сухие банки и на дно каждой из них положить следующее – гвоздику – по 4 штуки, по 3 грамма корицы, также туда сразу нужно выложить и яблоки, залить маринадом, ещё кипящим. После банки прикрывают крышками и ставят в кастрюлю на стерилизацию. Все банки должны стерилизоваться в течении получаса.

Салат яблочный с огурцами на зиму

Для того чтобы приготовить такой салат, вам нужно вырастить такие ингредиенты:

Яблоки – килограмм;

Огурцы – один килограмм;

Эстрагон – 50 грамм;

Укроп – 50 грамм зелени;

Масло растительное – 100 мл;

Фруктовый уксус – 100 мл;

Сахарный песок – 50 грамм;

Соль – 40 грамм.

Салат нужно готовить следующим образом. Возьмите зелень и огурцы, яблоки. Помойте. После нужно яблоки и огурцы почистить. Яблоки нужно резать брусками, а вот огурцы – небольшими кружками. После нужно все смешать, как следует, добавить туда сахар и соль, уксус и масло растительное. После все нужно положить в емкость до тех пор, пока сок не выделится. Как только это произошло, заготовка переносится на огонь, после закипания варится на среднем огне приблизительно 10 минут. После все укладывается в стерилизованном виде по банкам. Закатывается и переворачивается.

Сок яблочный на зиму, приготовленный без сахара

Для того чтобы приготовить этот сок, вам нужно взять более сладкие сорта яблок. После их вымыть и вычистить, сок отжать с помощью соковыжималки. Далее сок нужно перелить в кастрюлю эмалированную, и поставить все это на огонь. Вы увидите, как на соке будет образовываться достаточно большое количество пены. Все это нужно постоянно снимать. И, как только пена перестанет появляться, сок можно разливать по банкам, которые вы уже заранее подготовили. Стерилизуйте каждую банку в зависимости от размера, укутайте в закатанном виде.

Яблоки, моченные в стеклянных банках

Моченые яблоки любят очень многие, но не всегда хотят их готовить из-за того, что считается, что мочить яблоки лучше всего именно в бочках. Конечно, так и есть, но вы можете приготовить очень вкусные моченые яблоки и в банках стеклянных.

Для этого вы должны отобрать красивые яблоки, не битые и чистые, уложить их в банки, предварительно вымыв и обсушив. После все заливается рассолом. Рассол готовить просто – нужно смешать 12 грамм соли на литр воды и 12 грамм сахара. Яблоки нужно выдерживать под полиэтиленовой крышкой два месяца – через это время они будут полностью готовы.

Яблоки в собственном соку без сахара

Для того чтобы приготовить яблоки в собственном соку, нужно сначала их вымыть. Как следует после вычистить от сердцевин и кожуры, если надо, порезать достаточно крупными дольками. После нужно все это обварить в кипятке примерно 5 минут, дать остыть. Далее яблоки идут по стерилизованным банкам, все это заливается просто горячей водой. Банки нужно обязательно стерилизовать – те, что по литру – 20 минут, те, что по 2 – 30 минут.

Пряное яблочное желе

Для того чтобы приготовить очень вкусное и пряное яблочно желе, вам потребуется взять:

Лимон небольшого размера – одна штука;

1,5 килограмма яблок;

Вода фильтрованная – 600 грамм;

12 гвоздик;

Сахарный песок – 400 грамм.

Сначала вымойте яблоки, почистите их от кожуры и от сердцевины. Лучше всего это делать керамическим ножом, чтобы яблоки не слишком при этом темнели. Выкладывайте их в воду и тушите на небольшом огне вместе с корицей до тех пор, пока они не станут мягкими.

После нужно эту яблочную массу перекрутить в блендере, опять поместить на огонь. И дождаться, пока все не закипит. Добавьте к этой массе нужное количество сахара и сок, а также мякоть лимона. Варите все ровно до тех пор, пока не растворится последняя крупинка сахара. А вообще, как только капля этого сиропа начала застывать на охлажденной тарелке, то желе полностью готово.

Цукаты яблочные

Сегодня мало кто готовит цукаты самостоятельно, и очень зря – ведь получается невообразимо вкусно. Если бы хоть раз попробовали цукаты домашнего приготовления, то не стали бы обращать внимание на те, которые продаются в магазинах.

Итак, давайте с вами приготовим яблочные цукаты самостоятельно. Для этого нужно взять такие продукты:

Яблоки – один килограмм;

Сахарный песок – 800 грамм;

Лимон – одна штука;

Гвоздика – 3 бутона;

Корица – чайная ложка;

Пудра сахарная.

Нужно вымыть и почистить яблоки от кожуры и сердцевины. После нужно яблоки порезать небольшими дольками. Сироп нужно приготовить следующим образом – взять три стакана воды и перемешать ровно с половиной от всего указанного сахар. После нужно этот сироп прогреть так, чтобы сахар растворился полностью. При этом нужно яблоки очень аккуратно переложить в полученный сироп и варить на очень маленьком огне. Яблоки должны изменить свой цвет – мало того, что они должны стать достаточно прозрачными, так они ещё должны и зарумяниться. После нужно в эти яблоками досыпать и вторую половинку сахара, цедру лимона, варить ещё минуты 4, пока не сгустится полученный сироп. Заранее нужно взять противень и положить на него пергамент, который нужно промазать маслом. Яблочные дольки, которые у вас получатся, нужно положить на противень, немного подсушить в духовке, чтобы температура при этом было около 50 градусов. Сушить такие яблоки нужно обязательно при открытой дверце, и так, чтобы время сушки было от полутора до двух часов. После нужно все положить просушиться при температуре комнатной. Как пройдут одни сутки, нужно опять все положить сушиться в духовку. Все цукаты, которые у вас получились, нужно достаточно щедро просыпать пудрой сахарной. Раскладывайте все по банкам сухим и чистым, прикрывайте крышкой, и храните в прохладном месте.

Мармелад яблочный

Для того чтобы приготовить яблочный мармелад, вам потребуются такие продукты:

Сахарный песок – 700 грамм на один килограмм яблок.

Нужно взять крепкие осенние яблоки и вырезать из них серединку. После яблоки нужно помесить в духовку и запечь их. Запеченные яблоки протираются через сито. После пюре, которое у вас получилось, нужно перемешать с сахаром, и варить на очень медленном огне, пока все не загустеет. Не забывайте, что такой мармелад при варке нужно постоянно помешивать деревянной лопаточкой, иначе все безнадежно подгорит. После нужно взять противень и выселить его пергаментом, посыпать его щедро пудрой сахарной, а на него налить массу яблочную, которую вы уже достаточно сильно смогли уварить. Все это разравнивается длинным крупным ножом по противню. Ждите, пока все не остынет, а после режьте фигурками, которые вам нравятся.

Повидло яблочное

Для приготовления яблочного повидла вам потребуется практически минимум продуктов.

Купите следующее:

На кило яблок нужно взять 700 грамм сахарного песка;

Стакан воды фильтрованной;

Немного корицы по вашему вкусу.

Для начала займемся сиропом. Стакан воды выльем в кастрюлю, туда же всыплем один стакана сахара. После нужно помыть яблоки, почистить их и порезать довольно тонко. Яблоки нужно переложить в полученный сироп и поставить на огонь. После на них нужно высыпать ещё один стакана сахара. Далее все перемешивается, как следует, и варится на небольшом огне. Как только сахар будет растворяться, нужно добавлять другую порцию. После того, как весь сахар будет полностью расплавлен, нужно все убрать с огня и дождаться остывания. После все снова нужно выставить на огонь, подождать, пока не закипит и варить до готовности повидла. В самом конце добавляют корицу, раскладывают все по банкам. Как только варенье полностью остынет, можно его закатать. Храните только в холодном месте.

Яблочный компот

Для того чтобы приготовить яблочный компот, вам потребуется следующее:

8 яблок на литровую банку;

Полстакана сахара;

Полтора стакана воды фильтрованной.

Готовим такой компот следующим образом. Нужно взять яблоки и промыть их, после порезать, и положить в ледяную воду, которую немного подкислили. Лимонную кислоту в воду кладут из такого расчета – грамм на один литр воды. Пусть яблоки побудут в этой воде приблизительно полчаса.

После этого их с помощью шумовки из воды нужно извлечь, пусть она стекает – для этого яблочные дольки размещают на сито или же шумовку. После нужно поставить яблоки на сите над кастрюлей с кипящей водой, чтобы их обдало паром на мину 15. Потом нужно эти яблоки разложить по банкам, которые заранее были стерилизованы, а после все нужно залить маринадом, который уже кипит. Только прикройте все крышками, и оставляйте на пастеризацию. После нужно все закатать и укутать.

Яблочный Спас – позади. Можно и о заготовках яблок на зиму подумать. Тем более, что утешает не только их разносортие величайшее. Ведь можно приготовить массу всяких вкусностей, как бы ни говорили, что это сложно и не очень вкусно получается. Просто надо знать секреты!

У горожан не всегда есть возможность хранить дома свежие фрукты. А потому большинство стремится консервировать, используя разные подходы. Ведь о пользе яблочек много сказано и написано.

Даже малыши знают, что яблочко полезно. Увы, не всегда радуются его появлению. А все из-за неудачного первого знакомства с этими полезнейшими плодами из всех существующих. То ли кислое яблочко на зубок попалось. То ли компотик получился терпкий. Или загустевшее. Но ситуацию еще можно исправить, сварив вкусные компоты, пюре, желе, варенья и прочие вкусности на зиму.

Идеальный вариант – замороженные яблочки. Первое и, наверное, самое главное – это то, что в таком виде сохраняется больше всех витаминов и пр. Второе, это очень просто делается. Перебранные, вымытые и вытертые полотенцем нарезаются на нужного формата кусочки (тонкие, четвертинки и пр.), укладываются в пакетик (затем выпустим воздух) или контейнер и отправляются в морозилку. Благо, современные холодильники снабжены вместительными холодильными камерами с сухой заморозкой. Зимой эту нарезку останется лишь разморозить при комнатной температуре и употреблять так, как хочется. Варим муссы, компоты, делаем сиропы, соусы, печем пироги, булки, запеканки, пюре и массу других вкусностей.

Как сушить яблоки в домашних условиях – делаем сушеные заготовки правильно

Они тоже максимально сохраняют полезность и вкус при таком виде заготовки. Обычно дл этих целей выбирают кислые и кисло-сладкие яблоки типа антоновки, боровинки, алеси и пр. Не поленитесь нарезать 10 кг плодов (где бы вы их хранили в таком количестве!), и вы получите чуть более килограмма в сушеном виде. Если даже у вас нет дачи (а на даче сушится все под навесом в проветриваемом месте), не беда – яблочки можно заготовить в духовке или спецсушилке. Переберем плоды, вымоем их, очистим от семян и сердцевинок. Режем и кружочками, и дольками толщиной в 1 см. Нож берите из нержавейки, так не очень сильно окислятся плоды. Да, их можно отбланшировать в солевом растворе, но это еще один процесс. Выложив одним слоем яблочки, подвялим их в духовке (нагретой до 50 град.) при открытой двери. Постоянно перемешиваем. Через час духовку нагреем до 70 град. А в конце – до 80. То есть на работу потратится 5-6 часов. Правильный вид – как у яблок на этом фото. А хранить сушеные лучше в стеклянных банках, не более года.

Как сварить компот из яблок на зиму – лучшие рецепты яблочного компота

Если места в холодильнике маловато, давайте варить из яблочек! Ароматные и полезные, зимой они станут спасением.

Рецепт 1 . Сначала сварим сироп – сахар кладем по вкусу, в зависимости от сорта и от того, какие компоты вам больше по душе. Очищенные от семян плоды разрежем на несколько частей – формат на ваше усмотрение. Отправим их в простерилизованные стеклянные банки и сразу же зальем кипящим сиропом. Накроем банки крышками и простерилизуем их: поллитровые — 10 мин., трехлитровые — 25 мин. Надо помнить, что время стерилизации более спелых плодов сокращается.

Рецепт 2 . Нагреем 3 литра воды, положим сахар (по вкусу) и подогреем. А пока обработаем яблочки – очищенные разрежем на половинки. Опустим их в кастрюлю. Как только кожица пожелтеет, вынем яблоки и отправим по банкам. Затем зальем кипящей водой с сахаром доверху. Закатав, поставив банки вверх дном.

Варим варенье из яблок Пятиминутка – рецепт быстрого приготовления на зиму

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 300 гр.

Засыплем кусочки (1,5-2 см) без сердцевины и семечек сахаром и отставим – в течение часа они пустят сок, если мы будем регулярно все перемешивать. После появления сока отправим кастрюлю на плиту. Варим при слабом огне до кипения, не давая подгореть яблокам, а потом на маленьком огоньке доводим до готовности 5 минут. Следим за тем, чтобы яблочки равномерно кипели. Сложим в кипящем виде в подготовленные банки и, закатав крышками, отправим на хранение.

Рецепт повидла из яблок в домашних условиях на зиму

Намазанное на булку, в пироге или булке, оно будет всегда уместно! Просто достаточно приложить немного терпения и зимой у вас всегда будет аромат яблок!

Повидло с сахаром . Очищенные от сердцевины и семечек яблоки (1-1.5 кг.) отправим в кастрюлю. Залив их водой (чтобы только покрыла), будем греть, пока не станут мягкими. Нам надо их пропустить через сито еще горячими.

Протираем через сито яблоки

Затем, смешав эту массу с сахаром (800-900 гр.), варим, без конца помешивая и не допуская пригорания! Варим, пока повидло не станет плотным. Закрываем в банки или в другую посуду, выложив ее пергаментом. Корка, появившаяся на повидле, не даст ему испортиться. Но на кислые яблоки не забудем положить больше сахара.

Повидло без сахара . Действия аналогичны. Точно так нарежем яблоки (1 кг.) на кусочки, залив водой (200 гр.), проварим четверть часа, все время помешивая. После тоже протрем с помощью сита и полученную массу отварим, чтобы хорошо загустела. Разложим повидло в горячем виде в чистые банки и будем пастеризовать, прикрыв их стерильными крышками, по 15 минут – поллитровые, по 20 – литровые и по полчаса — трехлитровые.

Желе яблочное на зиму для всей семьи!

Чтобы желе чем-то отличалось от, скажем, пюре, добавим в него лимон (половинку без цедры). Ну, а пока чищенные плоды нарежем, и потомим в воде, доложив в нее штук 10 гвоздичин. Варим до мягкого состояния, затем так же протрем через сито. В нагретое пюре положим сахар (400 гр. на 600 гр. готовой массы), мякоть лимона с соком и пусть варится, пока сахар не растворится. Варим на большом огне. Все время размешиваем. Вот так выглядит готовое желе – оно не тянется а ложкой. Остывшую массу разложим по стерильным банкам.

Рецепт приготовления яблок в сахаре на зиму

Кисло-сладкие плоды промоем и очистим (кожицу можно не снимать со спелых нежных плодов). Нарежем на ломтики (2 см толщиной), отправим по банкам и, пересыпав сахаром, прикроем крышками. Масса стерилизуется в кастрюле с кипящей водой: четверть часа – поллитровые банки, 20-25 мин. – литровые. А потом закатываем крышками. Сколько сахара класть? Зависит от объема банки: 200 гр. пойдет на поллитровую (можно и 400, если кислые яблоки) и до 400 — на литровую. Кстати, яблочки можно закрывать и без сахара – только заливать их трижды кипятком в бутыльке, а потом закручивать.

Делаем пюре яблочное на зиму – рецепт приготовления пюре из яблок

Это можно делать из кислых сортов. Варим кусочки на пару, пока не размягчатся. Протрем хорошенько, положим сахар по вкусу (примерно граммов сто на литровую банку массы). Подогреем массу до кипения и разложим сразу же в банки. Пропастеризуем минут 10-12 в кипящей воде. Можно добавить в пюре тыкву, цедру цитрусовых и пр.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»