Зеленый чай беременным. Зеленый чай - враг фолиевой кислоты. Чем зелёный чай полезен беременным

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Можно ли беременным пить зеленый чай, черный, с мятой или лимоном? Многим покажется этот вопрос глупым, ведь чаепития уже стали традицией в нашей стране. Чай пьют и дети, и старики, и будущие мамы. Но все ли его сорта безопасны, и какие из них принесут реальную пользу организму?

Мы подробно рассмотрим 2 самых распространенных разновидности - черный и зеленый.

Зеленый чай

Этот чай уже много-много лет пользуется огромной популярностью в восточных странах, у нас же только начинает приживаться. Многие не понимают вкуса этого светлого напитка, ведь дешевый зеленый чай совсем не такой ароматный, как черный. Однако, считается, что именно в зеленом содержится больше полезных веществ для организма. Пожалуй, самое известное свойство данного напитка - содержание в нем антиоксидантов - веществ, которые служат профилактикой онкологических заболеваний. Его используют многие девушки для сохранения своей красоты. Из зеленого чая создаются различные маски, с его содержанием изготавливаются кремы, существуют даже диеты, основой которых является зеленый чай .

Однако, есть у данного напитка и свои минусы. Во-первых, это содержание кофеина. И именно из-за него не следует будущим мамам злоупотреблять чаепитиями. И в связи с тем, что он содержит кофеин, на нервную систему оказывается возбуждающее действие, что может привести к бессоннице, от которой и так страдают многие. Потому, врачи, отвечая на вопрос пациенток о том, можно ли беременным пить зеленый чай, говорят, что да, но только в небольших количествах. И уж конечно он не должен быть крепким - это опасно еще и из-за возможных обострений гипертонии. Не зря ведь чай, наравне с кофе, рекомендуют пить людям, страдающим пониженным артериальным давлением.

Черный чай

Этот напиток более распространен и популярен. И кому только в голову может прийти, что он вреден? Уж лучше чай пить, чем кофе и уж тем более - ароматизированные газированные напитки или алкоголь. Однако, уже давно доказано, что в чае содержится приблизительно столько же кофеина, как и в кофе. Есть о чем задуматься. Конечно, в небольших концентрациях он организму вреда не нанесет. От 2-3 кружек слабо заваренного чая негативных последствий не будет. Зато он помогает активизировать умственную деятельность, что важно, к примеру, во время сессии в институте, укрепляет сосуды и даже повышает иммунитет. Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, так как это провоцирует изжогу , а при слабом желудке может спровоцировать и обострение гастрита. Не следует его употреблять при язве желудка и подобных серьезных заболеваниях. Также нужно знать, что в больших количествах чай вымывает из организма очень важный микроэлемент - магний.

Самый безопасный чай - белый

Вы еще не слышали о таком виде чая? Он считается одним из самых благородных и... полезных. А беременным он рекомендуется потому, как содержит меньше кофеина, чем зеленый и черный. Хотя и его слишком крепко заваривать и слишком часто пить не стоит беременным. Белый чай многие называют напитком молодости и здоровья. И действительно, он очень полезен благодаря тому, что не проходит термическую обработку, то есть в нем сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Витамины PP, C, группы B помогают бороться с различными заболеваниями, укрепляют иммунитет. Очень приятно пить белый чай в охлажденном виде.

Что лучше - пакетики или заварка?

Вот тоже вечный вопрос нашего времени. Пакетики, однозначно, удобнее, но есть мнение, что в пакетики кладут всякую гадость, а совсем не чай, и что именно листовой чай полезен. Конечно, доля истины здесь есть, особенно если пакетики стоят ну очень дешево, и на них написано «Made in China» (китайцы так не подписывают свои продукты). Но хороший, известный производитель не станет обманывать и добавлять в пакетики что-то помимо измельченных в пыль чайных листьев. Хотя знатоки чайных церемоний, ценители истинного вкуса, все же останавливаются на листовом, причем дорогом, а покупают его не в супермаркете, а в чайной лавке.

Кстати, проведенные исследования показали, что чай в пакетиках может быть опасен для эмали наших зубов из-за повышенного содержания в нем фторидов.

Чай с мятой, молоком, мелиссой и лимоном

Мало кто из нас пьет чистый напиток, без добавления в него различных ароматных травок и фруктов. А самым популярным, наверное, является лимон. Несомненно, всех кого интересует можно ли беременным пить чай с лимоном нужно обнадежить, что да и даже очень полезно. В этом цитрусе содержится большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), которая помогает бороться с инфекциями и повышает сопротивляемость организма к возбудителям различных заболеваний, повышает иммунитет. Кроме того, лимон помогает бороться с проявлениями раннего токсикоза беременных . Одна только лимонная долька с утра, и тошноты как ни бывало!

Чай с молоком, вопреки расхожему мнению, полезен не только кормящим грудью женщинам, так как повышает выработку молока, но и будущим мамам. В молоке содержится такой необходимый и маме, и ее будущему малышу кальций, а разбавлением мы добиваемся снижения концентрации кофеина в чае.

Приятно пить чай с мелиссой и мятой. И первая и вторая травка содержат множество витаминов. А мята обладает еще к тому же антибактериальным, противовирусным и антиаллергенным действием. Однако, не стоит ее употреблять тем беременным женщинам, у которых имеются проблемы с почками, в особенности мочекаменная болезнь. И мелисса, и мята наравне с лимоном используются в качестве народных средств лечения раннего токсикоза .

Вот мы и выяснили, можно ли беременным пить чай с мятой, лимоном и прочими добавками. Держите данную информацию в голове, применяйте на практике, и тогда этот благородный напиток точно не навредит.

Зелёный чай уже много десятилетий считается одним из самых любимых напитков в большинстве стран мира. Подобная его популярность обуславливается разнообразием полезных веществ, входящих в его состав. Можно было бы предположить, что зелёный чай при беременности принесёт только пользу, но исследования испанских учёных доказали обратное. В ходе их проведения выяснилось негативное влияние напитка на процесс вынашивания ребёнка. По этой причине женщинам в положении рекомендуется соблюдать некоторую осторожность при его употреблении. Поводов для беспокойства несколько, и на каждом стоит остановиться отдельно.

Отличия от других видов чая

По своему составу зелёный чай ничем не отличается от чёрного. Это те же чайные листья, собранные вручную на высокогорных склонах Индии, Китая, Шри-Ланки. Только обработаны они по-разному. Зелёный цвет чайных листьев и свежий вкус чая, заваренного из них - результат остановки ферментации.

В отличие от чёрного чая, зелёный подлежит минимальному окислению. Оно длится не более 2 дней. Чёрный чай подвергается ферментации от 14 до 30 дней. Из всех сортов чая зелёный считается наименее окисленным. За ним идут соответственно белый, жёлтый, красный, чёрный.

Что же такое ферментация? И как она влияет на свойства чайных листьев?

Ферментирование - это начальная стадия саморасщепления любого продукта, окисление за счёт собственных соков без доступа кислорода.

Окисление зелёного чая длится не более 2-х дней (чёрного - до тридцати)

Если заваривать листья чая просто высушенные, то они высвобождают в воду лишь 10–15% полезных веществ. В процессе ферментации сложные белки и крахмалы, имеющиеся в чайных листьях, преобразовываются в простые - водорастворимые и легкоусвояемые организмом человека. Чтобы остановить процесс ферментации, листья чая высушивают.

Так получают чёрный и белый чай, красный и зелёный. Они по своему составу как бы изначально и одинаковы. Но цвет, вкус, аромат и содержание простых крахмалов и белков в них будет отличаться. А значит, что и организмом они будут восприниматься по-разному.

Можно ли зелёный чай беременным и в чём его польза?

Будущим мамам напиток из зелёных чайных листьев, если учитывать, что он богат витаминами, содержит в себе флавоноиды и вяжущие вещества, бесспорно может принести немало пользы как на ранних, так и поздних сроках. И пить его во время беременности не запрещается. Но зелёный чай имеет и противопоказания, которые обоснованы, опять же, его химическим составом.

Таблица «Состав и энергетическая ценность»

Элемент Содержание пищевых веществ на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 140,9 кКал
Белки 20 г
Жиры 5,1 г
Углеводы 4 г
Витамины
A 0,05 мг
PP 8 мг
A (РЭ) 50 мг
B1 (тиамин) 0,07 мг
B2 (рибофлавин) 1 мг
C 10 мг
PP (Ниациновый эквивалент) 11,32 мг
Макроэлементы
Кальций 495 мг
Магний 440 мг
Натрий 82 мг
Калий 2480 мг
Фосфор 824 мг
Микроэлементы
Железо 82 мг
Фтор 10000 мг

Видео «Чем полезен зелёный чай?» - Малышева

Полезные свойства для женщин в период беременности

Зелёный чай обладает следующими свойствами:

  1. Повышает артериальное давление. Так как в нём содержится большое количество натуральных компонентов, беременным женщинам-гипотоникам гораздо безопаснее и полезнее выпить несколько стаканов этого напитка в течение дня, нежели прибегать к употреблению лекарственных средств.
  2. Является одним из лучших профилактических средств, применяемых в сезон простудных заболеваний. Зелёный чай - хороший иммуностимулятор.
  3. Стабилизирует уровень сахара в крови. А это крайне важно для предупреждения возможности возникновения сахарного диабета у матери и младенца.
  4. Предотвращает развитие раковых клеток. Содержащиеся в составе чая антиоксиданты благотворно влияют на общее здоровье будущей мамы, в первую очередь улучшая работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
  5. Снижает уровень вредного холестерина в организме. Напиток нормализует пищеварительные процессы, снижает риск возникновения болезней ЖКТ.
  6. Обладает лёгким мочегонным эффектом. Что позволяет бороться с отёками во второй половине беременности.
  7. Помогает бороться с симптомами раннего токсикоза. В сочетании с мятой и лимоном способен уменьшить тошноту по утрам.

Если же напиток настолько хорош, то почему медики советуют избегать употребления зелёного чая во время вынашивания малыша? Какой вред он может нанести?

Возможный вред

Потребление зелёного чая в неограниченном количестве может оказать негативное влияние на здоровье как будущей мамы, так и её ещё не родившегося малыша.

  • В составе зелёного чая содержание кофеина несколько большее, чем в чёрном, что нередко является причиной бессонницы у беременных женщин.
  • Поступление кофеина в организм в больших количествах способно притормозить развитие плода, а также увеличить риск преждевременных родов.
  • Так как чай повышает артериальное давление, его употребление нежелательно людям, страдающим гипертонией.
  • Среди докторов бытует мнение, что чрезмерное влечение матери к напиткам с высоким содержанием кофеина способно передаться будущему ребёнку.
  • Зелёный чай препятствует усвоению железа в необходимых количествах. Что грозит развитием анемии у беременной женщины.
  • Антиоксиданты, входящие в состав чая, способствуют разрушению крайне важного на ранних сроках беременности элемента – фолиевой кислоты. В особо тяжёлых случаях это может привести к выкидышу.
  • Напиток является мочегонным средством. Выпьете 1 чашку - из вашего организма выведется две. А это верный путь к обезвоживанию на ранних сроках беременности. А вот во второй её половине, когда многие будущие мамы сталкиваются с проблемой отёчности, это свойство зелёного чая, при правильном его употреблении, может оказаться очень даже полезным.

Разрушение фолиевой кислоты (витамин В9)

Испанские доктора пришли к выводу, что компоненты, входящие в состав зелёного чая, препятствуют усвоению фолиевой кислоты. Следовательно, витаминные комплексы с её содержанием при параллельном регулярном употреблении напитка будут неэффективны. Установлено, что причина подобного явления – одна из разновидностей танина – галлат игаллокатехин.

Как правило, этот элемент оказывает благотворное влияние на организм человека. Антиоксидант способствует снижению свободных радикалов крови, что в значительной мере уменьшает возможность возникновения раковых клеток. Но во время вынашивания ребёнка его отрицательные свойства имеют большее значение.

Фолиевая кислота неспроста считается одним из важнейших витаминов для будущей матери и её малыша. Она играет большую роль при формировании кровеносной и иммунной систем плода, уменьшает количество холестерина. Приём этого витамина в значительной степени снижает риск возникновения анемии у беременной.

Недостаток витамина В9 на ранних сроках способен привести к дефекту нервной трубки у ребёнка, что влечёт за собой страшные последствия – спинномозговую грыжу. Кроме того, если плоду фолиевая кислота с кровью матери доставляется в недостаточном количестве, то это может стать причиной задержки роста и полового развития.

Переизбыток кофеина

О том, что зелёный чай является превосходным тонизирующим средством, известно всем уже не один десяток лет. Подобный эффект напиток получил благодаря высокому содержанию в нём кофеина, потребление которого ограничивается 200 мг в день для будущих мам. В среднем это количество равно 4 средним чашкам чая. Однако нельзя забывать, что кофеин в организм попадает и из других продуктов питания.

Наиболее негативное влияние это вещество оказывает на ранних сроках беременности, так как именно в этот период происходит формирование всех основных органов малыша. Большое количество выкидышей, происходящих в первом триместре, также обусловлено превышением допустимого количества кофеина в рационе беременной женщины.

Препятствие усвоению железа

Часть докторов советует исключить зелёный чай из рациона беременных, так как он препятствует усвоению крайне важного элемента – железа, дефицит которого является основной причиной низкого уровня гемоглобина в крови. А если гемоглобин низкий - значит, свёртываемость крови тоже не соответствует норме.

Противопоказания

  • пониженном давлении (артериальной гипотензии);
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • подагре;
  • язве желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • грудном вскармливании - информация на будущее.

Простые правила употребления чая - что нужно учесть?

Не стоит забывать, что у всех женщин беременность проходит по-разному. Одни все 9 месяцев работают, занимаются домашними делами и спортом, не меняя привычного ритма жизни. Для других же вынашивание ребёнка даётся крайне тяжело – весь срок они вынуждены проводить в больнице. По этой причине необходимо проконсультироваться со своим акушером-гинекологом о возможности употребления зелёного чая.

И вот ещё что интересно. По-разному заваренный зелёный чай оказывает на организм различное действие. Если чайные листья настаивать в кипятке 2 минуты, то напиток будет бодрящим и тонизирующим. Если же вы хотите расслабиться и успокоиться, пейте чай, настоянный не менее 5 минут.

Если же врач позволяет включить этот напиток в рацион, то следует учесть несколько простых правил:

  • В течение всего срока вынашивания малыша в значительной мере снизьте крепость напитка или же его количество, употребляемое за день (не более 2–4 чашек в зависимости от особенности протекания беременности).
  • Пейте зелёный чай в первой половине дня.
  • Не забывайте и о других источниках кофеина – кофе, какао, шоколаде – учитывайте их тоже при определении дневной нормы (не более 200 мг кофеина в день).
  • Серьёзно отнеситесь к выбору напитка – своё предпочтение отдавайте листовому чаю, ни в коем случае не приобретайте пакетированный, полезные свойства которого сведены к минимуму, при этот в составе могут присутствовать вредные вещества.
  • Разбавляйте чай молоком – это снизит негативное влияние кофеина и обеспечит организм дополнительным кальцием.
  • Пить чай нужно отдельно от основного приёма пищи – эта мера позволит предотвратить метеоризм и появление других проблем с ЖКТ, также в этом случае витамины и другие полезные вещества лучше усваиваются.
  • Периодически заменяйте зелёный чай чёрным, травяным, компотами, морсами, соками.

Пейте зелёный чай с молоком - так вы уменьшите негативное воздействие кофеина на организм

Чай с лимоном, мелиссой или мятой – отличный способ избавления от признаков токсикоза в 1 триместре беременности, но он должен быть некрепким. Во 2 триместре 2–3 чашки зелёного чая в день помогут бороться с отёками. А вот жасмин в сочетании с зелёным чаем лишь усилит тонизирующий эффект последнего, а значит при беременности употреблять такой напиток можно только после предварительной консультации с врачом и крайне осторожно.

Как заваривать вкусный и полезный чай

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь необходимо позаботиться о чистоте ёмкости, в которой будет нагреваться вода.
  2. Налить в посуду специально очищенную или бутилированную воду (обязательно без газа) и поставить на огонь.
  3. Выключать плиту необходимо сразу же после закипания – возникновения первых пузырьков.
  4. Взять заварку – лучше всего, если это будет крупнолистовой китайский чай высшего сорта. В этом случае правильно заваренный напиток принесёт наибольшую пользу будущей маме и малышу.
  5. Необходимое количество заварки зависит от размеров чайника. В среднем оно составляет 7–10 г. Чай заливают закипевшей водой, ждут полминуты и весь разливают в чашки – это необходимо для равномерного прогревания посуды.
  6. Далее чай выливают в любую посуду и отставляют в сторону. Первый пролив чая необходим лишь для прогревания посуды и для того, чтобы чайные листья раскрылись, подготовились отдавать все свои полезности в напиток.
  7. Заварку вновь заливают уже крутым кипятком, ждут минуту и разливают по кружкам.

Рецепты для беременных

Чтобы внести в свой рацион разнообразие, вы можете заваривать зелёный чай, добавляя в него мяту либо мелиссу, лимон, лайм, жасмин, сушёные ягоды. Этих добавок нужно совсем немного. К примеру, пару листиков мяты в заварник или щепотка сухого жасмина, долька лимона или несколько сушёных ягод малины (при условии, конечно, что на эти компоненты у вас нет аллергии). Зелёныя чай с мятой и лимоном Чай с сушёными ягодами и лимоном

Так вы каждый день сможете наслаждаться новым вкусом и ароматом любимого напитка. А можно пить его с молоком. Или совсем несложно сделать из зелёного чая домашний, полезный и освежающий, лимонад.

Для одной порции чая берут стандартный стакан горячего молока, в него добавляют 3–4 г заварки, через 10–15 минут смесь процеживают, при желании в напиток добавляют сахар или мёд.

Зелёный чай на молоке ускоряет обмен веществ и очищает организм от шлаков

Лимонад

Для приготовления лимонада необходимо взять 3 лимона среднего размера, литр зелёного чая, 5–6 веточек мяты, 0,5 литра воды.

В любую удобную ёмкость нужно вылить чай, воду, лимонный сок и положить веточки мяты, тщательно размешать и убрать в холодильник охлаждаться. По вкусу в напиток можно добавить сахар, фруктозу или мёд.

Период беременности накладывает множество запретов, которые в том числе касаются и рациона питания. Допустим, с продуктами все ясно – можно кушать только свежее, натуральное и полезное, избегая употребления фаст-фуда, полуфабрикатов и прочего пищевого мусора. С напитками все намного сложнее, ведь некоторые специалисты утверждают, что даже привычный для всех зеленый чай следует употреблять с крайней осторожностью.

Можно ли беременным пить зеленый чай – вопрос, который на первый взгляд может показаться крайне нелепым, ведь данный напиток считается весьма полезным для здоровья. Тем не менее, в зеленом чае содержатся вещества, которые могут негативно влиять на течение беременности.

Можно ли беременным пить зеленый чай? Напиток с историей в 4000 лет.

История зеленого чая, которая насчитывает не одно столетие, берет начало в Китае, где и была распита первая в мире чашка этого дивного напитка. Завезен в Европу зеленый чай был только в 16 веке, став одним из любимых напитков богачей и аристократов. Кстати говоря, в то время зеленый чай был разрешен к употреблению только мужчинами. Оказывается, для женщин этот напиток долгое время был недоступен, а значит, ни одна будущая мамочка не задавалась вопросом, можно ли беременным пить зеленый чай. Несмотря на то, что классическая чайная церемония упростилась до заваривания чайного пакетика, сложно себе представить нашу обыденную жизнь без чашечки этого чудесного напитка.

Основываясь на исторических данных, можно смело заявить, что нынешняя всемирная популярность зеленого чая обусловлена не только его приятным вкусом, а в первую очередь необычайными свойствами и пользой для организма.

ВАЖНО! Мало кто знает, но черный и зеленый листовой чай собирается с одних и тех же чайных кустов. В отличие от зеленого, черный чай получают путем обжарки чайных листьев, что, несомненно, неблагоприятно сказывается на его полезных свойствах.

Можно ли беременным пить зеленый чай? Не только вкусно, но и полезно!

Микроэлементы, антиоксиданты, витамины – все это и многое другое содержит в себе зеленый чай, который по своим целебным свойствам с легкостью опережает другие традиционные напитки. К особым ингредиентам чая также относятся:

  • Биофлавоноиды (антиоксиданты, обладающие такими свойствами, как ускорение обменных процессов, нормализация веса, а также защита от воздействия на организм неблагоприятных внешних факторов);
  • Танин (относится к дубильным веществам, способствует укреплению сосудов и выведению токсинов из организма);
  • Кофеин (содержится в чайном листе в количестве около 1-4%; наряду с такими алкалоидами, как теофиллин и теобромин способствует общей тонизации организма и повышению работоспособности).

ВАЖНО! Ввиду содержания кофеина, который стимулирует выработку адреналина, пить зеленый чай при беременности можно с крайней осторожностью.

Витамины (большое количество аскорбиновой кислоты и витамина «P», содержащихся в чайных листьях, являются стражами организма и повышают устойчивость к инфекциям).

Минералы и микроэлементы (железо, йод, фосфор, калий, натрий, фтор и т.д.).

Пить зеленый чай при беременности можно с целью профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, так как он повышает иммунные свойства организма. Вещества, входящие в состав зеленого чая – антиоксиданты, активно противостоят росту раковых клеток, а значит, регулярное его употребление снижает онкогенный риск в десятки раз. Кроме того, в древности зеленым чаем лечили различные кишечные инфекции, так как этот дивный напиток обладает антибактериальным действием.

Когда беременным можно пить зеленый чай?

При некоторых проблемах со здоровьем, возникающих в период вынашивания, употребление зеленого чая беременной может улучшить не только ее самочувствие, но и лабораторные показатели.

Зеленый чай способствует:

  • Уменьшению отеков у беременной, так как обладает мочегонным эффектом;
  • Нормализации уровня глюкозы в крови, являясь незаменимым помощником при развитии гестационного диабета ;
  • Снижению артериального давления при поздних гестозах;
  • Нормализации выработки желудочного сока при обострении гастрита;
  • Снижению уровня холестерина в крови.

Можно ли беременным пить зеленый чай? Все хорошо, что в меру.

Как и любой другой продукт, зеленый чай в больших количествах может навредить здоровью будущей мамы, ввиду большого содержания биологически активных веществ. Безусловно, полностью отказываться от употребления зеленого чая в период беременности не стоит, но и лишняя осторожность не будет лишней.

ВАЖНО! Пить зеленый чай в период беременности без вреда можно, но не более трех стаканов в день.

Злоупотребление зеленым чаем при беременности может стать причиной:

Повышенной нервной возбудимости. Зеленый чай содержит кофеин и теобромин, которые способствуют сужению кровеносных сосудов, за счет чего повышается артериальное давление. Злоупотребление зеленым чаем в период беременности может оказать противоположный ожидаемому эффект, то есть, вызвать нарушение кровоснабжения и повышение тонуса матки. Известно также, что чашка крепкого зеленого чая в вечернее время может оставить будущую маму в эту ночь без сна.

Нарушения всасывания фолиевой кислоты. Фолиевая кислота – очень важный строительный материал при формировании нервной системы. Зеленый чай при беременности в больших количествах нарушает процесс всасывания фолиевой кислоты, что чревато возникновением пороков развития у плода.

Снижения количества усваиваемого железа. Начиная со второго триместра, объем циркулирующей крови между матерью и плодом увеличивается, в результате чего уровень гемоглобина в крови женщины снижается. В этом случае врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые железом. При анемии беременным пить зеленый чай следует с осторожностью, так как он содержит вещества, нарушающие всасывание железа в организме.

Советы для тех, кто пьет зеленый чай во время беременности. Каким бы полезным и вкусным не казался зеленый чай, пить его во время беременности следует в ограниченном количестве, и желательно отдельно от приема пищи.

Необходимо думать и о крепости напитка: чем слабее зеленый чай, тем меньше в нем кофеина. Для этого при заваривании чая обязательно сливают первую заварку.

Пить беременным зеленый чай можно, если в меру и на благо здоровью. Не стоит забывать о том, что действительно качественный зеленый чай имеет соответствующую стоимость и вряд ли будет расфасован в чайные пакетики.

Беременность обязывает женщину пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты и напитки употреблять нежелательно. В строго ограниченном количестве беременные употребляют тонизирующие напитки на основе кофеина. К ним относят зеленый чай.

    Свойства

    Зеленый чай стал хорошей заменой кофе и черного чая. Он отличается большим содержанием антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Чтобы восполнить запас полезных веществ , достаточно выпивать одну чашку напитка в день. Его ценность основана на наличии следующих компонентов:

    • цинк;
    • фосфор;
    • йод ;
    • натрий;
    • витамины групп C, D, B и A;
    • кальций;
    • фтор;
    • магний ;
    • молибден.

    От черного чая зеленый отличает способ ферментации . В результате длительного нахождения под солнцем чайные листья приобретают черный оттенок и терпкий вкус. Для изготовления зеленого чая процесс ферментации осуществляют непродолжительное время. Следующим шагом листья подвергаются тепловой обработке .

    Настоявшись, чай приобретает желто-зеленый оттенок. На степень крепости его цвет не влияет. Аромат свежий, с легкой ноткой травянистости . Вкус напитка напрямую зависит от сорта. Молочный улун имеет сливочные нотки, Сиху Лунцзин отличается сладковатым послевкусием, Ганпаудер имеет легкую кислинку и привкус сухофруктов.

    К положительным свойствам настоя относят нормализацию обмена веществ. Напиток нередко используют при похудении в качестве дополнительного средства. Считается, что он снижает аппетит и обладает мочегонным действием. Наличие витаминов и минералов предотвращает развитие авитаминоза. С помощью зеленого чая можно укрепить ногти, волосы и улучшить состояние кожи .

    В косметических целях чай используют при умывании. Крепкий настой чая отлично подходит в качестве лосьона для лица. Иногда его применяют для приготовления кубиков льда, предназначенных для протирания кожи.

    ВНИМАНИЕ! В зеленом чае процент содержания кофеина выше, чем в кофе.

    Можно ли беременным пить зеленый чай?

    Зеленый чай – вкусный и полезный напиток, но во время беременности его употребление строго дозируется. Это обусловлено присутствием кофеина в составе. Суточное употребление напитка не должно превышать нормы. Она составляет 3 чашки. Не следует забывать о других источниках кофеина – шоколаде, кока-коле и кофе.

    При умеренном употреблении оказывается положительное влияние на состояние женщины и ее ребенка. Чай помогает справиться с токсикозом и зарядиться энергией на предстоящий день.

    На ранних сроках

    В первом триместре беременности суточное употребление настоя из чайных листьев желательно сократить до 1-2 чашек в день. При возможности, следует полностью отказаться от напитка. Хорошей альтернативой чаю в этот период станут соки, компоты и кисель.

    На поздних сроках

    Во втором и третьем триместрах беременности чай помогает женщине оставаться в бодром расположении духа. В этот период могут возникнуть проблемы с сосудистой системой . Напиток укрепляет их стенки, придавая им эластичности. Такой эффект достигается, благодаря наличию витамина P.

    По причине содержания витамина С, укрепляется иммунная система . Это позволяет противостоять простудным заболеваниям, возникновение которых нежелательно на поздних сроках. У беременных нередко разрушается зубная эмаль. Зеленый чай способствует ее укреплению, что снижает вероятность образования кариеса.

    СПРАВКА! В сочетании с жасмином отвар из зеленых листьев отлично справляется с укачиванием в транспорте.

    Польза и вред

    Польза напитка основана на его богатом составе. Необходимое количество полезных веществ содержится в 1 чашке. К достоинствам относят:

    • снижение артериального давления ;
    • стимуляция работы кишечника;
    • устранение симптомов токсикоза;
    • укрепление сердечно-сосудистой системы;
    • борьба с инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами;
    • вывод токсинов из организма ;
    • предотвращение развития гестационного диабета;
    • устранение судорог икроножных мышц;
    • укрепление иммунитета.

    Злоупотребление напитком вызывает привыкание. Снизить его употребление рекомендуется еще на этапе планирования беременности. Резкий отказ в первом триместре способен вызвать негативную реакцию со стороны нервной системы. Превышение рекомендуемой суточной дозы делает зеленый чай вредным для здоровья. К минусам его употребления относят:

    • снижение скорости усвоения фолиевой кислоты;
    • увеличение риска возникновения железодефицитной анемии;
    • развитие привыкания ;
    • раздражение стенок желудка.

    Снижение фолиевой кислоты при поступлении кофеина в организм сказывается на развитии ребенка в первом триместре беременности. Ее недостаток приводит к патологиям нервной трубки плода . Дополнительный прием фолиевой кислоты ситуацию исправить не сможет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»