Блюдо из грибов и картошки. Как приготовить картошку с грибами в духовке. Этапы процесса приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Жареная картошка с грибами - очень вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо. Но и здесь есть свои маленькие хитрости, в зависимости от используемых грибов и дополнительных ингредиентов. Простота основных ингредиентов оставляет широкое поле для самостоятельных поисков новых вариаций классического рецепта. Жареную картошку с грибами уважают все: гурманы, вегетарианцы, а также те, кто соблюдают пост. Что же нужно для приготовления этого русского блюда?

Как готовить картошку с грибами

Ингредиенты:

  • 6-7 средних картофелин
  • 300 гр. свежих грибов
  • 1 луковица
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Картошку моем, чисти и нарезаем. Нарезать лучше не слишком крупно, чтобы она быстрее и легче прожаривалась.
  2. Моем, чистим и нарезаем грибы.
  3. Чистим и нарезаем лук.
  4. Наливаем на разогретую сковороду растительное масло и отправляем жариться картошку.
  5. Жарим на среднем огне, с крышкой или без – на ваш выбор. Но без крышки шанс увидеть зарумяненные бока картофельных ломтиков значительно возрастает. Солить будем лишь в конце, иначе картошка превратится в кашу. Старайтесь мешать картошку пореже, чтобы на ней появилась золотистая хрустящая корочка.
  6. На второй сковороде разогреваем растительное масло и начинаем жарить грибы с луком.
  7. Когда грибы поджарятся, отправляем их к картошке, добавляем соль, зелень и обжариваем пару минут.

Особенности приготовления

Вместо свежих грибов можно использовать сушеные, но готовятся они немного иначе:

  • Замачиваем грибы в холодной воде на 1-2 часа.
  • Не меняя воду, ставим их на огонь и варим 15 минут.
  • Нарезаем лук, обжариваем его до золотистого цвета.
  • Чистим и нарезаем картошку.
  • После того, как грибы сварились, сливаем воду из кастрюли, заливаем их холодной водой и хорошенько промываем.
  • Нарезаем грибы и отправляем их к луку на сковороду.
  • Как только грибочки слегка поджарятся, добавляем картошку. Жарить её лучше под крышкой, чтобы быстрее приготовилась, так как грибы и лук не потребуют долгого времени. Когда на картошке появится аппетитная корочка, добавляем специи: соль, перец, травы по вкусу.

Жареная картошка с грибами допускает использование разных грибов, даже маринованных. Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите баночку любых грибов, это могут быть как покупные шампиньоны, так и собственноручно собранные и закатанные опята. Грибочки, как и в предыдущих случаях, нужно порезать и обжарить с луком отдельно от картошки, а затем добавить все в одну сковороду за несколько минут до готовности.

Маленькая вкусная хитрость: как только вы все пожарили, натрите над картошкой немного сыра. Он мгновенно расплавится от высокой температуры и станет приятно тягучим. К тому же, сыр прекрасно сочетается и с картошкой, и с грибами. Такая добавка в конце придаст вашему блюду нежность.

Каждый из описанных вариантов по-своему вкусен, попробовать стоит каждый. Рецепты не потребуют от вас великого кулинарного таланта, жареную картошку с грибами можно использовать как гарнир, так и в качестве основного блюда. Все зависит от ваших вкусов и фантазии.
Приятного аппетита!

Тушеная картошка с грибами

Тушеная картошка с грибами может выступать не только в качестве гарнира, но и как полноценное второе блюдо. Особенно она вкусна с лесными грибами, но кроме них можно использовать и шампиньоны или вешенки. Подойдут как свежие, так и сушенные или же замороженные грибы. Приготовить ее можно как на воде (постный вариант), так и на мясном бульоне или с мясом. Конечно, постная картошка не так сытна, как с мясом, но она отлично подойдет в качестве дополнения рациона в пост.

Раньше тушеную картошку готовили строго в печи. Сегодня же приготовить ее можно на плите, в духовке, в микроволновке, мультиварке. Вашему вниманию хочу предложить рецепт тушеной картошки с грибами на курином бульоне. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается не сухой, а в подливке. Если вы любите именно такую картошку, то, думаю, рецепт вам должен понравиться.

Ингредиенты:

  • Картошка – 600 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Куриный окорочок – 1 шт.,
  • Репчатый лук – половина луковицы,
  • Грибы лесные – 200 гр.,
  • Черный перец,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Тушеная картошка с грибами – рецепт:

  1. Для начала необходимо приготовить бульон. Для этих целей можно использовать любые части курицы, будь-то окорочек, потрошка, куриные спинки, голени или крылышки. В кипящую воду положите курицу. Всыпьте специи, соль, положите 1-2 лавровых листа для аромата. Варите бульон 20 минут. Пока он варится, можно заняться подготовкой овощей. Картофель помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте дольками средних размеров.
  2. Помытую и очищенную морковь нарежьте кружочками.
  3. Достаньте из бульона окорочок.
  4. После этого подготовленные овощи переложите в кастрюлю. Помешайте.
  5. Пока картошка будет вариться, тем временем подготовьте грибы. Какие бы вы грибы не использовали в любом случае, перед добавлением к картошке, их нужно обжарить. Свежие лесные грибы используются обязательно в отваренном виде. Шампиньоны обжариваются свежими, ну а сушеные лесные грибы предварительно нужно замочить в горячей воде. Очистите репчатый лук. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками.
  6. Обжарьте, помешивая на растительном масле 1-2 минуты.
  7. После этого выложите грибы на сковороду. Сразу же перемешайте.
  8. Пожарьте их 7-10 минут до испарения лишней жидкости. У вареного куриного окорочка отделите мясо от костей. Мясо порежьте небольшими кусочками.
  9. Добавьте к картофелю мясо и грибы.
  10. Перемешайте, попробуйте, хватает ли соли. При надобности подсолите и добавьте воды. Накройте кастрюлю крышкой и потушите еще 5 минут.

Тушеная картошка с грибами и курицей подается горячей вместе с салатами. Приятного вам аппетита.

Картошка, запеченная с грибами и овощами в духовке

Случилось так, что мне пришлось раздумывать, что бы такое приготовить на ужин вкусное, но при этом постное. Это было за несколько дней до Рождества, шла неделя строгого поста, нельзя было использовать даже рыбу. Не буду вдаваться в подробности, просто надо было приготовить постное блюдо.

Оказывается, это не так-то просто. Да, можно сварить картошку, нарезать овощной салат, но хотелось сделать что-то особенное, красивое, аппетитное. Я остановилась на картошке с грибами и овощами и решила запечь все это в духовке.

Ингредиенты:

  • 2-х –литровая кастрюля с чищенной картошкой
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 сладких болгарских перца
  • 300 грамм сваренных лесных грибов
  • соль по вкусу
  • масло растительное

Приготовление:

  1. Сразу оговорюсь, что грибы она дала уже готовые, то есть очищенные, сваренные и даже в меру соленые. Причем, грибы были только благородные, а именно – подосиновики, подберезовики, ну и, конечно же, белые. Единственное, что мне необходимо было с ними сделать, это порезать их на более мелкие кусочки.
  2. Картошку я почистила заранее, залила ее холодной водой.
  3. Если она постоит так подольше, то выйдет лишний крахмал, и пользы от нее будет больше, чем вреда.
  4. Теперь займусь овощами. Крупными полукольцами порезала репчатый лук, кружочками – морковь.
  5. Брусочками настругала два сладких болгарских перца.
  6. На растительном масле поджарила лук с морковью.
  7. Следом закинула к ним подготовленный заранее перец.
  8. Жарить все овощи до полной готовности нет никакой необходимости, главное, чтобы они подружились и зазолотились.
  9. Можно все укладывать на противень. Первым слоем пойдет картошка. Нарезала ее кругляшами и ровно половину выложила на смазанный растительным маслом противень, слегка подсолила:
  10. Вторым слоем пошли грибы.
  11. Сверху на них уложила пережаренные овощи, равномерно распределила их по всей поверхности.
  12. Последней опять идет картошка, снова не забываю ее подсолить.
  13. Закрыла противень фольгой и отправила его в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. За это время картошка почти полностью приготовилась, но ей так не хватает красивой румяной корочки!
  14. Блюдо у меня должно быть постным, поэтому ни о каком сыре и майонезе не может быть и речи. Для того, чтобы она появилась, фольгу через полчаса сняла, слегка полила картошку растительным маслом.
  15. И отправила противень в духовку еще на десять минут.
  16. Вот что случилось с нашей картошечкой за это время. Посмотрите, как она преобразилась!
  17. Осталось только посыпать ее свежей зеленью, нарезать овощной салатик, и можно садиться за стол.

Картошка получилась вкуснейшая! А овощи, грибочки! Никто даже и не вспомнил о мясе, о том, что блюдо постное.

Я все-таки скажу, что в этот день три года назад умерла бабушка моего мужа (я всегда считала ее и своей), и, как мне объяснили, помин не дошел бы, если ужин не был бы постным. Поэтому я так сегодня и старалась.

Но все поели с удовольствием, а, значит, все сделано правильно!

Картофель с грибами, один из самых простых и самых вкусных постных рецептов. Для его приготовления требуется минимум ингредиентов и времени, но, несмотря на это, вкус у итогового блюда получается настолько отменный, что его хочется есть снова и снова. Да и что может быть лучше мягкого нежного картофеля с золотистой хрустящей корочкой, дополненного ароматными грибами в сочетании с поджаренным луком и свежей зеленью?

Еще одним плюсом данного блюда является то, что грибы прекрасно заменяют мясо как по своему насыщенному вкусу, так и по питательной ценности - они содержат белок, витамины, минеральные соединения и пищевые волокна при минимуме жира и калорий. Особенно высоким содержанием белка отличаются сушеные белые грибы - в них содержится в два раза больше белка, чем в говядине и рыбе. Все это делает картофель с грибами сытным постным блюдом, приготовление которого не займет много времени и сил.

Картофель и грибы - замечательный кулинарный дуэт. В традиционной русской кухне сочетание данных ингредиентов было призвано помочь пережить холодный суровый климат. Эти продукты предназначались, чтобы дать людям как можно больше тепла и энергии, поэтому сочетание крахмалистых продуктов с высоким содержанием углеводов и продуктов с высоким содержанием белков или жиров стало основой русской кухни.

Картофель с грибами можно приготовить разными способами - например, банально пожарить оба ингредиента вместе, сделать картофельную запеканку с грибами или нафаршировать картофель грибами и запечь в духовке. Если дополнить картофель с грибами различными добавками, например, зеленью, специями или соусом, знакомую всем комбинацию можно превратить в новое интересное блюдо. Кроме того, используя разные виды грибов, вы каждый раз будете получать новое блюдо. Для приготовления картошки с грибами подойдут разнообразные виды грибов в любом виде - свежие, замороженные, сушеные и даже маринованные. Например, это могут быть шампиньоны, вешенки, белые грибы, лисички, опята, рыжики, подберезовики, подосиновики и маслята. Не забывайте, что замороженные грибы перед готовкой необходимо предварительно разморозить, слив образовавшуюся жидкость, а сушеные залить кипятком примерно на 5 минут, пока они не разбухнут. Если вы жарите картофель с сушеными грибами, добавьте при приготовлении немного жидкости, оставшейся после замачивания грибов - это сделает картофель невероятно ароматным. «Кулинарный Эдем» подобрал для вас самые вкусные рецепты картофеля с грибами, приготовить которые не составит особого труда.

Ингредиенты:
800 г картофеля,
500 г свежих или замороженных грибов (белых, лисичек или шампиньонов),
2 средние луковицы,

соль по вкусу.

Приготовление:
Разогреть масло в большой сковороде и обжарить нарезанный лук до мягкости. Добавить нарезанные грибы и жарить на среднем огне, периодически помешивая, пока жидкость полностью не испарится - около 20 минут. Добавить очищенный и нарезанный ломтиками картофель. Перемешать, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и жарить до мягкости картофеля. Совет: необходимо мешать достаточно часто, так как лук и грибы могут пригореть.

Ингредиенты:
4 большие картофелины,
600-700 г шампиньонов или смеси грибов,
1 маленькая луковица,
2 зубчика чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
50 г сливочного масла,
1/2 стакана овощного или грибного бульона,
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна,
соль и молотый черный перец,
зеленый лук или петрушка.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Картофель в кожуре тщательно промыть, наколоть по всей поверхности вилкой и натереть 1 столовой ложкой растительного масла. Выложить на противень, покрытый фольгой, и запекать в течение 1 часа или до готовности.
Тем временем в большой глубокой сковороде нагреть оставшееся растительное масло на среднем огне. Добавить нарезанные лук и чеснок, жарить около 5 минут. Увеличить огонь, добавить нарезанные грибы, тимьян, соль и перец. Жарить, пока грибы не станут коричневого цвета, а жидкость из них не испарится, около 10 минут.
Аккуратно разрезать верхушку каждого картофеля вдоль, не доходя до конца, чтобы образовалось углубление. Выложить в углубление грибы и посыпать измельченной зеленью. Подавать блюдо с дополнительными грибами.

Картофель с грибами в томатном соусе в горшочке

Ингредиенты:
800 г картофеля,
250 г сушеных грибов,
2 моркови,
2 луковицы,
4 зубчика чеснока,
5 столовых ложек томатной пасты,
2 столовые ложки растительного масла,
8 лавровых листьев,
8 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец по вкусу,
вода или бульон (овощной или грибной),
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
В сковороде обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить около 5 минут. Между 4 горшочками равномерно распределить нарезанный на куски картофель и сушеные грибы (грибы предварительно замачивать не надо). Развести томатную пасту в 3 стаканах воды или бульона, посолить по вкусу и распределить жидкость между горшочками. Долить необходимое количество воды или бульона, чтобы жидкость почти покрывала содержимое. Добавить нарезанный чеснок, по 2 лавровых листа и по 2 горошины душистого перца в каждый горшочек. Сверху выложить смесь лука и моркови. Накрыть крышкой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 40-50 минут, пока картофель не станет мягким. Подавать блюдо, посыпав его измельченной зеленью.

Картофель, запеченный с грибами, луком и травами

Ингредиенты:
700 г картофеля,
1 столовая ложка растительного масла,
500 г шампиньонов или вешенок,
4 больших луковицы,
6 зубчиков чеснока,
1/2 столовой ложки сушеного розмарина,
1/2 столовой ложки сушеного тимьяна,
соль и перец крупного помола по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 250 градусов. Картофель нарезать толстыми ломтиками и перемешать с растительным маслом. Выложить на противень и запекать около 20 минут. Грибы разрезать пополам или на четвертинки, если они слишком большие. Лук разрезать на четвертинки. Перемешать картофель с грибами, луком, зубчиками чеснока в кожуре и травами, запекать еще 20 минут до золотисто-коричневого цвета. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать сразу же.

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
500-600 г свежих или замороженных грибов,
2 луковицы,
2 больших помидора,
100 г оливок,
250-300 мл овощного или грибного бульона,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зеленый лук, укроп или петрушка.

Приготовление:
Обжарить лук в растительном масле до мягкости, добавить нарезанные грибы и жарить около 10 минут. Слегка посолить и добавить специи по вкусу. Отварить половинки картофеля в подсоленной воде до полуготовности, после чего остудить и нарезать толстыми ломтиками. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, 1/3 картофеля, поверх него выложить половину грибной начинки, половину кружочков помидоров, половину нарезанных оливок, повторить слои еще раз и закончить картофельным слоем. Полить блюдо овощным или грибным бульоном, накрыть форму фольгой и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Убрать фольгу и запекать еще около 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Посыпать запеканку зеленью и подавать.

Картофель с грибами - блюдо, которое просто не может не получиться, так как эти два ингредиента очень удачно сочетаются в кулинарной практике во множестве вариантов. Экспериментируйте и радуйте своих близких!

Наверное, любой человек хоть раз в жизни видевший соответствующие продукты, знает, как приготовить картошку с грибами. Но если ваш взгляд до сих пор не хотел задерживаться на шампиньонах, а тут вдруг попались лесные грибочки, купите килограммчик. И сообразите какое-нибудь блюдо с ними и с любимыми корнеплодами. Не уверены в себе - начните с простенького. Вы сразу поймете, что это несложно, времени отнимает чуть-чуть, а удовольствия приносит море.

Просто и без хлопот: тушеная картошка с грибами

Кто хоть раз готовил любое овощное рагу, без труда справится и с этим блюдом. Единственное правило: чтобы тушеная картошка с грибами получилась вкусная и ароматная, добычу с «тихой охоты» надо предварительно поджарить. Режется она крупно, поскольку грибы при обработке сильно уменьшаются в размерах. Опята и вовсе можно жарить целиком. И готовить их надо не до готовности: пустят сок, слегка зарумянятся - и отставить в сторонку. Морковка и лук режутся кубиками и тоже обжариваются - до золотистости. Картошка же чистится, крупно режется и ставится вариться. Как закипит - посолить и вложить все остальные заготовки. Тушиться блюдо будет около получаса; незадолго до конца добавляются специи по выбору, а после снятия с огня засыпается зелень - петрушка или укроп.

Как видите, нет ничего трудного и хлопотного в приготовлении блюда «тушеная картошка с грибами». Рецепт можно разнообразить. Например, добавить одновременно со специями пару ложек сметаны. Или поджарить мясо и сделать кушанье еще более сытным, вкусным и привлекательным.

Пожарим?

Конечно, один из самых заманчивых вариантов того, как приготовить картошку с грибами - это их пожарить. Однако такое блюдо немного сложнее в приготовлении. Опять грибочки придется жарить отдельно, причем желательно на утином жиру. Достать его получится не у каждого, тогда придется заменить смесью растительного и сливочного масел (один к одному). Сначала на сковороде припускается до прозрачности лук, потом уж добавляются грибы. Выжаривать надо до конца, пока не выпарится вся влага. Уже тогда грибы солятся, перчатся, а через пару минут приправляются орегано и тимьяном и перекладываются в миску.

Затем жарится картошка. Здесь советов давать не будем: режьте так, как вам нравится, жарьте так, как любите. Когда блюдо будет почти готово, добавляются грибы, и процесс продолжается еще пару минут, чтобы они прогрелись, а картофель напитался их лесным духом. Под конец добавить мелко нарубленные чеснок, укроп и петрушку, еще раз перемешать и звать близких к столу.

Рукав и духовка

Не будем забывать и о том, что в каждой плите есть духовой шкаф, так как приготовить картошку с грибами можно и в нем, причем разными способами. Например, используя кулинарный рукав. Сначала делается поджарка из луковицы и морковки; при желании можно добавить и чеснок, только нарезанный пластинками, а не продавленный. Как станет золотистого приятного цвета - добавляются грибы. Для рукава их советуют резать мелко. Можно также долить сливок или сметаны, если желаете, чтоб грибная составляющая напоминала жульен. Пережаривать после этих манипуляций надо недолго, минут пять - все равно же будет запекаться. Картошка режется небольшими кубиками, закладывается в завязанный с одного края рукав, сверху выливается зажарка. После завязывания рукав можно аккуратно встряхнуть, чтобы компоненты перемешались.

Время выпекания зависит от количества взятых продуктов. Если было взято 0.5 кг картошки, готовиться будет минут тридцать при 180 градусах.

Печем под сыром

Если вам не слишком по вкусу «рукавная» картошка с грибами, рецепт можно использовать другой. Смазать духовочный лист маслом, выложить на него нарезанные кружочки клубней (миллиметров по 5 толщиной), посолить их, посыпать перцем и базиликом. Следующий слой - из луковых колец. Сверху разместить грибы - мелкие целиком, крупные порезать пополам. Сверху этот кулинарный шедевр посыпать натертым сыром и поставить в нагретую до тех же 180 градусов духовку на три четверти часа. Учтите, аромат начнет дразниться раньше!

Горшочки: быстро, вкусно и без усилий

Предыдущим рецептом не исчерпывается список возможностей. А как приготовить картошку с грибами в духовке можно еще? Конечно же в горшках! Предварительно лук и грибочки надо обжарить (последние - не до полной готовности). Картошку нарезать или тонкими полукружьями, или маленькими кубиками. На дно каждой посудинки кладется картофель и приправляется, как в предыдущем рецепте. Сверху раскладывается луково-грибная зажарка и заливается сметанным соусом. Самый простой - размешать молочный продукт в небольшом количестве воды и добавить пассерованную муку. Но если у вас есть семейный, хитрый рецепт соуса, воспользуйтесь им. Хотите, чтобы сверху была румяная корочка - посыпьте сыром, но это уже на ваше усмотрение. Духовку для блюда надо нагреть до 150 градусов, и горшочки в ней должны пробыть целый час, поскольку понадобится дополнительное время для прогрева самих емкостей. Можно разнообразить рецепт: поджарить на сильном огне свинину, говядину или курицу - не до конца, только чтобы красиво было - и заложить ее в самый низ. Так у вас получится вкусная и ароматная картошка с грибами и мясом.

Пусть мультиварка не стоит без дела

Этот полезный кухонный помощник на высоте и в обращении с рассматриваемыми ингредиентами. Чтобы картошка с грибами в мультиварке удалась, в ее чашу наливается масло, куда кладется нарубленный лук. В режиме «Выпечка» он обжаривается около пяти минут, после чего вводятся подготовленные грибы и жарка продолжается еще два раза по столько. Спустя отпущенное время закладывается резаная картошка и насыпаются специи. Содержимое чаши надо перемешать и долить жидкости. Самый простой (но и наименее вкусный) вариант - вода. Более интересной получается картошка с грибами в мультиварке, если добавить хотя бы бульон или соевый (сметанный - на выбор) соус. В том же режиме запекаться блюдо будет час. По желанию минут за десять до сигнала таймера можно засыпать его сыром.

Какой бы рецепт вы ни выбрали - приятного вам аппетита!

Картошка с грибами – это простой способ накормить даже самых голодных гостей или домочадцев. Картофель сам по себе достаточно сытный, грибы же содержат большое количество белка , который также придает сил и быстро утоляет голод. Вкус и аромат блюда при этом получаются просто восхитительными.

Картофель с грибами можно приготовить и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Очень популярны рецепты жаркого, в которые входят разные виды мяса. Это может быть птица, свинина, говядина, баранина и пр. При этом мясо может быть на косточке, или же в виде филе. Кроме этого, к картофелю добавляют любые другие овощи, приправы и специи, заправки из майонеза, сметаны и различных соусов.

Грибы в жаркое кладут и свежими, и сушеными, и замороженными. Можно взять лисички, опята, шампиньоны и пр. Перед тем, как жарить грибы, их обязательно нужно тщательно промыть , или даже замочить на некоторое время в воде.

Готовят картофель с грибами в кастрюле или мультиварке, в микроволновой печи или духовке, в горшочках или на сковороде. Готовое блюдо украшают зеленью, сметаной, расплавленным сыром и свежими овощами.

Подают картофель с грибами только горячим . В зависимости от густоты жаркого, сервировать стол нужно вилкой или ложкой.

Секреты приготовления идеальной картошки с грибами

Картофель с грибами – простое второе блюдо для сытного ужина. Его можно приготовить с мясом, или же использовать только основные ингредиенты. В любом случае получится ароматное и очень вкусное угощение для всей семьи. Несколько секретов, как приготовить картошку с грибами , пригодится начинающим кулинарам:

Секрет №1. Если вы используете в рецепте сухие грибы, то, перед тем, как жарить, их необходимо вымочить в прохладной воде хотя бы 2 часа.

Секрет №2. Свежие грибы перед добавлением к картофелю необходимо обжарить на растительном масле, чтобы испарилась лишняя влага.

Секрет №3. В жаркое можно добавить лавровый лист, а затем извлечь его перед подачей на стол.

Секрет №4. Картофель лучше резать крупно, чтобы он не разварился во время тушения и сохранил форму.

Секрет №5. Мясо для жаркого с грибами лучше брать молодого животного, но не парное.

Очень вкусное блюдо, достойное не только домашнего приготовления, но и ресторанного меню. При желании, мясо в рецепт можно не добавлять. Количество майонеза лучше регулировать самостоятельно, чтобы все слои были хорошо пропитаны, но блюдо не получилось слишком жирным.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5 картофелин;
  • 300 г твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать крупными кубиками, картофель и грибы – пластинками, лук – колечками.
  2. Каждый кусочек мяса немного отбить, натереть небольшим количеством соли и перца.
  3. На смазанный маслом противень выложить картофель, покрыть слоем майонеза.
  4. Поверх картофеля распределить мясо, снова добавить майонез и сверху засыпать грибы с луком.
  5. Последний слой также смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  6. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Интересное из сети

Более питательное блюдо придумать весьма затруднительно. При этом оно занимает буквально несколько минут времени на подготовку продуктов, а со всем остальным справляется мультиварка. В процессе тушения жаркое даже не придется мешать!

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 350 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 150 г грибов;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками и выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
  2. Примерно так же нарезать картофель, добавить к мясу.
  3. Луковицу нарезать полукольцами, грибы – пластинками, засыпать в мультиварку и все тщательно перемешать.
  4. Выложить в чашу сметану, посолить и поперчить, еще раз помешать.
  5. Залить блюдо водой, слегка прикрыв картофель.
  6. Готовить в режиме «Тушение» 1 час.

Картошка с грибами в горшочках получается не только вкусной, но и очень ароматной. Благодаря красивому оформлению блюда, его можно смело подавать на праздничный стол. Курицу можно заменить любым другим мясом птицы, не меняя время приготовления.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 450 г курицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 40 г майонеза;
  • 50 г твердого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать шампиньоны пластинками, лук – полукольцами.
  2. Лук выложить на разогретую сковороду и обжарить 5 минут, затем добавить грибы.
  3. Жарить грибы, пока не испарится лишняя жидкость.
  4. Курицу нарезать кубиками и выложить на дно горшочка.
  5. Мясо посолить и поперчить, помешать.
  6. Нарезать кубиками картофель, засыпать в горшочек.
  7. Лук и грибы выложить поверх картофеля.
  8. Содержимое горшочков смазать сверху майонезом и посыпать тертым сыром.
  9. Запекать жаркое 25 минут при 200 градусах в предварительно разогретой духовке.

Очень простое в приготовлении блюдо, которое идеально подходит для вечерней трапезы. Грибы и мясо можно выбрать любые. От этого и будет зависеть время тушения. Также можно добавить любые специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 700 г мяса;
  • 400 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать картофель и мясо крупными кубиками, лук – полукольцами, грибы разрезать пополам.
  2. Мясо обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Убрать мясо со сковороды и там же немного обжарить картошку.
  4. На отдельную сковороду также добавить масла и выложить лук с грибами, обжарить.
  5. Смешать все ингредиенты в сковороде с высокими бортами, посолить и поперчить.
  6. Добавить в сковороду воду, не полностью закрыв картофель.
  7. Тушить на слабом огне, в конце приготовления добавить измельченную зелень.

Очень интересное и вкусное блюдо, которое наполнит аппетитными ароматами весь дом. Поскольку в рецепте присутствует соевый соус, соль нужно добавлять очень осторожно. Лучше досолить блюдо в конце приготовления, предварительно попробовав юшку. Также этот рецепт подходит для духовки. В этом случае температура должна быть 200 градусов, а время приготовления то же.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 6-7 сушеных грибов;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 7 ст. л. оливкового масла;
  • 1 стакан кипятка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить на 2 часа, промыть и нарезать мелкими кусочками.
  2. Морковь натереть, обжарить вместе с грибами на оливковом масле 5 минут.
  3. Картофель нарезать крупными кусочками, добавить на сковороду, посолить, поперчить и помешать.
  4. Залить блюдо кипятком и соевым соусом, еще раз помешать.
  5. Тушить картофель на медленном огне 30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить картошку с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Наверное, не найдется такого человека, кто бы ни пробовал блюда из грибов и картофеля. Существует масса рецептов с совместным применением этих полезных продуктов питания, о них сегодня и пойдет речь.

Обычно в такие блюда не кладут особо ароматных специй, дабы не заглушить грибной аромат, который совершенно не нуждается в добавлении каких-либо пряностей. Приведу некоторые кулинарные рецепты, которые должны многим придтись по вкусу.

Жареный картофель с грибами

Хоть этот рецепт и не относится к категории диетических, но его, без сомнения, обожают все, и с нетерпением ждут лета, когда можно собрать свежие грибы и насладиться вкусом этого блюда. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Килограмм сырого картофеля;
Пара крупных луковиц;
300 граммов свежих грибов;
50 мл растительного масла;
Соль по вкусу.

Итак, картофель следует почистить, нарезать и положить его в разогретую сковороду, в которую предварительно налито растительное масло. Сковородку нужно закрыть крышкой, и жарить на сильном огне минут пять, не переворачивая, пока не образуется аппетитная поджарка.

Затем картофель переворачивают, сверху кладут нарезанные свежие грибы и нашинкованный репчатый лук, солят по вкусу, и вновь закрывают крышкой, только огонь необходимо убавить, минут через десять вновь все перемешивают. Затем сковороду не накрывают и доводят блюдо до полной готовности.

При этом картофель получится поджаренный с вкусной корочкой, а грибы будут сочными, от такого блюда никто не откажется, и все будут в восторге. Приглашайте домочадцев к столу и приятного аппетита!

Запеченный картофель с грибами

Для приготовления этого не менее вкусного блюда необходимо запастись следующими компонентами:

Килограмм свежих грибов;
Два килограмма картофеля;
Четверть пачки сливочного масла;
Растительное масло в количестве 50 мл;
Два куриных яйца;
Столовая ложка панировочных сухариков;
Сто граммов сметаны;
Две крупные репчатые луковки;
Соль и зелень по вкусу.

Для начала необходимо сварить картофель в мундире, после чего, разумеется, его следует очистить от кожуры, а затем красиво нарезать кружочками, и до золотистого цвета поджарить.

Затем в сковородку нужно влить масло, и поджарить нарезанные грибы вместе с измельченным репчатым луком. Затем глубокую форму необходимо смазать сливочным маслом и посыпать ее панировочными сухарями.

Затем аккуратно рядами выкладывается предварительно обжаренный картофель, а сверху грибы, и все поливается взбитыми яйцами со сметаной, после чего форма ставится в предварительно разогретую духовку на двадцать минут. Сверху рекомендуется присыпать блюдо нарубленной зеленью, и можно приглашать всех к столу.

Запеченные бутерброды с грибами, картофелем и сыром

Такие горячие бутерброды придутся по душе многим гурманам, для их приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Один батон;
300 граммов картофеля;
Столько же свежих белых грибов;
Сливочное масло;
200 граммов сыра твердых сортов;
Свежая петрушка.

Батон необходимо нарезать на ровные кусочки, и намазать его тонким слоем предварительно приготовленного охлажденного картофельного пюре. Также потребуется приготовить грибы, их следует нарезать и поджарить до готовности на сковороде.

Затем, когда грибы остынут, их раскладывают ровным слоем на пюре, а сверху все присыпают предварительно натертым сыром. Подготовленные, таким образом, бутерброды раскладывают на противне, и ставят его в разогретую духовку на несколько минут, буквально до того момента, как сверху начнет образовываться аппетитная корочка.

Затем бутерброды достают и выкладывают на красивое блюдо, а сверху можно посыпать их мелко нарезанной петрушкой, но только в небольшом количестве. Они вкусны как в горячем виде, так и в холодном. Приятного аппетита!

Картофельно-грибные котлетки

Этот рецепт придется по душе многим гурманам. Для того чтобы его приготовить вам понадобятся следующие ингредиенты:

Килограмм свежего картофеля;
500 граммов свежих грибов;
Соль по вкусу;
Оливковое масло.

Итак, картофель необходимо почистить, и натереть его на терке, затем его нужно отжать от лишнего сока, и положить в миску. Грибы рекомендуется нашинковать соломкой, и смешать с картошкой, предварительно немного присолив фарш.

После чего сковородку следует раскалить, налить туда оливковое масло и положить предварительно сформированные котлетки. Делать их лучше небольшого размера, чтобы они успели хорошо приготовиться, при этом лишнюю жидкость рекомендуется отжимать.

Для начала на большом огне котлетки обжариваются до хрустящей корочки с двух сторон, а затем доводятся до кондиции на малом пламени под закрытой крышкой. На их приготовление не понадобится более двадцати минут, и у вас получится аппетитное и вкусное блюдо, которое понравится не только вам, но и всей семье.

При желании можно приготовить для них соус, либо просто полить их сметаной, и присыпать небольшим количеством свежей зелени. Такие котлетки будут хорошо сочетаться с овощным салатом, который можно подать на гарнир. Приятного аппетита!

Заключение

Безусловно, блюда, приготовленные из свежего картофеля и грибов, обладают восхитительным вкусом и ароматом. Вариаций рецептов на эту тему масса, поэтому с удовольствием экспериментируйте и проявляйте свое кулинарное творчество, радуя близких кулинарными шедеврами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»