Дети пробуют школьные обеды разных стран. Чем кормят в школах сша, стран европы и снг. Обеды в разных странах

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вам когда-нибудь было интересно, что едят на обед в разных странах мира? Мы заинтересовались и решили узнать, какие традиции есть в некоторых странах. Результатом делимся с вами.

Мы уже писали о том, как в 11 странах мира. Сегодня посмотрим, как привыкли обедать в Бразилии или, например, в Дании.

Бразилия

С Бразилии и начнем – в этой стране обедают плотно и сытно. Завтрак у них не особенно обильный – кофе, булочки и фрукты, а вот обед состоит из нескольких блюд.

В качестве первого блюда вы сможете поесть суп – такако или ватапи . В Бразилии любят морепродукты, поэтому ничего удивительного, что в обоих супах есть креветки. Густой суп такако желтого цвета щедро сдабривают чесноком и заправляют креветками. А ватапи-суп варится из кокосового молока, креветок, арахиса и пальмового масла. Очень сытно получается, а ведь есть еще и второе!

На второе едят бакальяу , рис с фасолью , а по праздникам и выходным подают на стол блюдо под названием фейжоада . Бакальяу – это сушеная и соленая треска, которую долгое время вымачивают в воде, а потом готовят, как обычно. Традиция засолки и сушения трески пришла из Португалии, и до сих пор многие иностранцы не понимают, почему нельзя купить свежую треску вместо того, чтобы долгое время возиться с сушеной.

Фейжоада – это блюдо из мяса, фасоли и маниоковой муки. Подают блюдо обычно в горшочке, в нем много пряностей, а дополняют его капустой и апельсинами. В каждом регионе Бразилии существует свой, коронный рецепт фейжоады.

Америка

По сравнению с яркими и пряными обедами Бразилии американские ланчи смотрятся немного скучно. В качестве закуски большинство американцев едят салат , затем – сэндвичи , бургеры или тако . Если кто очень уж проголодается, он может поесть бифштекс и картошку фри .

Италия

В Италии обеду отводится целых три часа. Это самый важный прием пищи для общительных итальянцев: они собираются большой компанией, обсуждают свои дела, делятся ощущениями и много, с чувством едят.

Обед начинается с закусок-антипасти : сырной нарезки, овощей, закуски ассорти. Итальянцы очень любят карпаччо – сырое мясо, сдобренное специями и посыпанное сыром.

Затем приходит очередь первых блюд. На первое вам предложат пасту , ризотто , ньокки или лазанью . Впрочем, всегда можно поесть и более привычный нам суп – например, минестроне .

На второе подают запеченное или жареное мясо , птицу или рыбу . В качестве гарнира итальянцы используют овощи, а не картошку. Конечно, нельзя забывать и о пицце .

Наконец, приходит очередь десертов. Вам подадут фрукты или сыр – с него трапеза начинается, и им же кончается.

Греция

Обеды в Греции довольно простые. Греки едят очень много овощных салатов , заправленных разнообразными соусами. В качестве основного блюда на обед подают морепродукты , жареное мясо , пастицио и мусаку . Обязательно наличие свежего хлеба и вина.

Пастицио – это запеканка из макарон с фаршем. Уникальность этому блюду придают яркие и ароматные соусы.

Мусаку знают и за пределами Греции. Запеканка из баклажан, фарша и соуса бешамель – отличный вариант для сытного обеда.

Германия

Интересно, что в Германии за обедом едят очень мало хлеба. Чаще всего едят мясо , макароны , рис или лапшу , рыбу с гарниром из овощей .

Немецкие колбаски с гарниром: капустой, морковью или брокколи.

И, конечно, десерт. На десерт вы можете поесть творог или вкусный пудинг .

Япония

Если вы любите легкие обеды – вам в Японию. Здесь, в отличие от Италии, не привыкли тратить на обед много времени. Японцы едят легкие супы , много риса и вареных овощей , рыбу . В качестве закуски выступают салаты , а запивать все нужно чаем . В японской еде не очень много пряностей: здесь считают, что лучше всего – сохранять естественный вкус еды.

Например, на обед вам могут подать мисо-суп , который у нас назвали бы бульоном.

А на второе – рыбу или другие морепродукты, рис и мисочку с овощами .

Франция

Утонченные французы тоже не приветствуют тяжелые блюда, хотя и у них обед длится два часа: с полудня до 14.00. В это время все отправляются в кафе, рестораны или домой. Начинается обед с легкого салата , в котором много зелени и овощей.

Затем – суп . Это может быть и совсем легкий суп из курицы , и ароматный луковый суп с гренками .

Второго блюда здесь нет, французы едят мясные или рыбные закуски , овощи , а на столе всегда будет стоять сыр .

В качестве десерта можно отведать пирожное , круассан или печенье . Кстати, мы уже печенье “Мадлен”, поэтому вы можете испечь его для обеда во французском стиле.

Израиль

В солнечном и жарком Израиле люди обедают острыми салатами в качестве закуски. После салатов у вас есть выбор между шаурмой , хумусом и фалафелем . Шаурму в Израиле готовят совсем не так, как у нас, там это целое искусство, а вы можете выбрать любые добавки. Называется она в Израиле “шуарма”.

Кстати, и про хумус мы писали, предлагали вам два варианта – и с . Если вы еще его не готовили, советуем попробовать!

На праздники и в выходные на обед подают барбекю – у многих израильтян есть грили, представляете, какой аромат стоит на улицах?



Дания

Нашу подборку завершает забавная Дания. Почему забавная? Все очень просто: на обед датчане едят бутерброды с кофе . Это уникальные бутерброды, каждый из которых может заменить собой полноценный обед. Толстые, с мясом или рыбой, с овощами, с яйцами – чего там только нет!

На ржаной хлеб датчане мажут соус, затем кладут рыбу и яичницу, затем овощи, затем еще слой соуса и второй кусочек хлеба. Это считается легким бутербродом, как и простой с ветчиной и сыром.

А чтобы пообедать нормально, датчане закажут сложный бутерброд, который нужно будет есть с помощью ножа и вилки. Там будет мясо, паштет, маринованные огурчики, капуста – все, на что хватит фантазии.

Питание детей - это важный вопрос, ведь от него зависит не только здоровье этих самых детей, но и в глобальной перспективе - здоровье целой нации. Здесь и воспитание вкуса, и установление пищевых привычек, и обучение школьников принципам правильного питания. Интересно то, что в разных странах все это кардинально отличается, а высокий уровень жизни совершенно не означает безупречность школьных обедов и подхода к принципам разработки детского рациона. Давайте же посмотрим, чем кормят учеников средних школ в 12 самых известных государствах нашего мира.

Иран

По закону всем детям до 14 лет в Иране ежедневно полагается кружка молока, немного фисташек, свежие фрукты и бисквит. Но мамы часто дают им ланчбокс с собой. В этом - рис, помидор и кебаб из ягненка.

Южная Корея


Система школьного питания в Южной Корее - одна из лучших в мире. В нижних крупных отверстиях, как правило, располагают суп и гарнир (обычно рис), в верхних - салаты, морепродукты, овощи и фрукты. Худым детям дают рыбий жир в мерных ложках. Популярные блюда: кимчи, кунжутные листья, фаршированные рисом под медовым соусом, суп из картофеля и тыквы, оладьи с зеленым луком, перцем и осьминогом, салат из огурца и моркови.

Япония

Подход к питанию примерно такой же, как в Южной Корее: обязательно горячий суп, рис, что-то мясное, салат и молоко. Школьникам нельзя приносить свою еду, пока они не перейдут в старшие классы. В столовых нет автоматов с едой. Школьники не едят в столовой. Они надевают белые халаты, забирают еду и накрывают стол в учебном классе.

Великобритания


Жареная картошка, морковь, рисовая каша, овощной салат, фрукты и бельгийская вафля в шоколадной глазури. Бюджет многих школ ограничен, поэтому детям чаще предлагают фастфуд. Дети любят его, он дешев в приготовлении.

США


Вот так выглядит ланч в штате Юта. Персики, кукуруза, курица и суп. В американских школах питание разное. Часто это фастфуд и полуфабрикаты, которые любят дети: наггетсы, картошка фри, пицца. Родители чаще дают детям в школу лачнбоксы.

Турция

Ланч, приготовленный дома для школьника. Ржаной хлеб, грецкие орехи, виноград, яблоко, гранат и кефир. Все, что стимулирует работу мозга.

Таиланд


В меню сегодня свинина в кисло-сладком соусе, рис и пудинг в банановых листьях.

Франция

Ланч в школе на западе Франции. Рыба, шпинат, картофель, салат, сыр и хлеб. Считается главным приемом пищи в течение дня. Перерыв на ланч длится от часа до двух. Школьникам разрешается уходить домой в этот период.

Финляндия


Ответственно подходит к вопросу питания школьников. На каждого ребенка полагаются снеки во время утренних и вечерних занятий, а также обед. Дети обедают в столовой, каждый самостоятельно выбирает из предложенного многообразия блюд. Каждая школа идет навстречу, если у ребенка специальная диета по состоянию здоровья или религиозным убеждениям. На картинке: тефтели мясные под соусом, картофель, салат, мюсли.

Россия

В России дети в школах получают бесплатные завтраки утром с 9.00 до 12.00. Обеды после полудня платные, но не всегда ясно, где обед, а где завтрак. Например, в этом сосиска - гречневая каша и чай.

Венгрия


Здесь детей кормят плотно. Ланч состоит из супа с лапшой, тушеной фасоли с мясом и орешков на десерт.

Израиль


Свежие фрукты, батончик из мюсли, сладости и бутерброды из хлебных лепешек.

Тема школьного питания активно обсуждается и критикуется не только у нас в России, но и, например, в США. Как всегда все крутится вокруг того, чтобы оно было здоровым, вкусным для школьников и относительно недорогим.

Компания Sweetgreen из США держит сеть “салатных” ресторанов, а заодно и просвещает школьников по поводу того, что такое здоровое питание. В компании воссоздали здоровые школьные обеды в стиле кухни разных стран мира. В итоге получилось не столько похоже на реальность, сколько на фантазию на тему, как бы это могло быть у них.

Тем не менее в каждом из примеров этих обедов есть важные здоровые элементы питания: разнообразие, много овощей и фруктов, значительная доля углеводов (ВОЗ рекомендует получать около 50-55% ккал из углеводов), источники белка.

Стоит рассмотреть хотя бы для вдохновения как кормить ребенка (и питаться самому) – и школа тут даже не при чем.

Типичный школьный обед в США – приводится как не самый лучший пример, как можно здорово обедать.

Суп, овощи и фрукты, морской белочек в виде креветки и углеводы в виде риса и вкусной булочки.

В подборку компании также попал “украинский” школьный обед – точнее, как они его себе представляют. Полагаем, что украинские школьники не отказались бы от такого. И снова на тарелке достаточно сбалансированный рацион, разве что вместо сосисек гармоничнее бы смотрелось менее обработанный белковый продукт, типа куриной грудки. Но, важно было соблюсти национальный колорит.

Школьный обед по-гречески также из разряда “вот бы меня так в школе кормили!” И снова в наличии разнообразие и гармоничный состав: овощи и фрукты, молочка (греческий йогурт), вареное мясо с углеводами и что-то похоже на долму.

И снова идеальное разнообразие: суп, много разных овощей и “длинные” углеводы с белком.

Кусок ростбифа, мягкий сыр и спаржа выглядят не по-детски аппетитно. Чуть меньше углеводов, чем в предыдущих примерах, но зато предостаточно белка и разнообразие овощей и фруктов.

В финском обеде, на наш беглый взгляд, не хватает богатой белком вкуснятины. За него – суп, скорее всего на мясной основе.

Итальянский обед почти похож на идеальный (а для кого-то может так и есть): шикарный салат с сыром, помидорами и зеленью, мясо с рукколой, медленные углеводы в виде пасты, хлеб и виноград.

В Москве завершилась реформа школьного питания: если ещё три года назад в каждой школе еду для детей готовили повара на месте, то теперь её централизованно производят на 13 пищевых комбинатах и охлаждают, а затем развозят по школам, где разогревают и подают детям. (Те же пищевые комбинаты обслуживают и детские сады города.)

Реформа проходила негладко, со множеством скандалов: были то проблемы с поставками, то с меню (после введения витаминизированного меню два года назад у детей началась аллергия), то родители выходили протестовать, настаивая, что готовая еда с таким долгим сроком хранения не может быть полезной и вкусной.

Поэтому The Village решил проверить, чем сейчас кормят московских детей, и узнать, почему эти самые дети так часто отказываются есть в детском саду или в школе. Мы обратились с запросом в пресс-службу компании «Конкорд», крупнейшего поставщика питания в Москве, с просьбой дать нам один образец школьного обеда. Ответа мы так и не получили. (Поставщики школьного питания, которые кормят ваших детей, вообще редко общаются с журналистами.) Тогда мы обзвонили более 20 директоров школ в разных районах города с той же просьбой, и лишь один директор разрешил нам купить обед в его столовой. Остальные говорили, что не хотят портить отношения с поставщиками: «Имейте в виду, что тема питания - одна из самых криминогенных в образовании», - предупреждали нас.

Но редакция The Village не лыком шита: мы раздобыли три школьных обеда (95 рублей за штуку) и попросили заместителя главного редактора журнала «Гастрономъ», автора книг «Про закуски», «Про супы», «Про макароны» Марианну Орлинкову продегустировать блюда и высказать своё мнение.

Марианна Орлинкова

заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», автор книг «Про закуски», «Про супы», «Про макароны»

Обед № 1

Щавелевый суп со сметаной
и рыба с картофельным пюре


Марианна Орлинкова: «На первое - полезный хороший суп, хотя я не знаю, кто из детей будет его есть. На второе - рыба с пюре. Я очень не люблю слово „воняет“, но это первое, что приходит на ум. Сильно пахучая рыба, похожа на хека, с огромным количеством костей. Для детей это не подходит, они не будут выковыривать кости - даже взрослые не любят этого делать. Горбуша сюда подошла бы лучше. Картофель странного, кислого вкуса. Может быть, пюре делали на овощном бульоне, но, скорее всего, просто на воде с добавлением лаврового листа или лука. Если сливочное масло там и есть, то оно сильно завуалировано. Любое пюре едят сразу после приготовления, но в общепите это, понятно, невозможно. Скрасить ситуацию можно было бы при помощи молочных жиров: масла или молока. Дети не любят зелень, но можно взбить её в блендере с оливковым или растительным маслом, а затем залить в картофель. Чтобы дети съели эту рыбу, можно было бы сделать из неё замечательные фрикадельки: приготовить рыбный фарш, но вместо хлеба положить картофель. К ним подойдёт любой соус - томатный, сливочный или какой-то другой».

ОБЕД № 2

Свекольный салат и сосиска с рисом


М. О. : « Свекольный или, как я бы я его назвала, майонезный салат со свёклой: этим детей кормить нельзя. Зачем моему ребёнку в одной порции две столовые ложки майонеза? В оригинале, наверное, это была „Селёдка под шубой“. Сейчас здесь резиновый сыр, свёкла и совсем чуть-чуть грецких орехов. Свёкла - прекрасный продукт, но здесь повара, видимо, её сварили, хотя полезнее было бы запечь. В итоге хотели накормить ребёнка чем-то более-менее полезным, а вышло наоборот. Убрав верхний слой, мы получили бы прекрасную здоровую еду. Если вы считаете, что дети не будут есть свёклу без майонеза, посыпьте её свежим мягким сыром типа феты, которую дети любят - проблема будет решена. Для второго блюда повара взяли неплохую по качеству сосиску, посыпали её тёртым сыром и зеленью. Зачем здесь зелень - непонятно. Лучше положить её в рис, хотя, с другой стороны, зная детей, скажу, что тогда они не будут его есть. Красота блюда, понятное дело, никого не волнует, но самое ужасное, что никто не заботится о пользе. Кукуруза в гарнире консервированная, а не свежезамороженная, как должна быть. Дешёвый рис, немного специй. Это можно есть. Более того, если бы они убрали огромное количество растительного масла, которого здесь раза в четыре больше положенного, то, возможно, блюдо было бы ещё лучше. Видимо, они сварили рис с сухой смесью овощей и трав. Технологически это легче, чем резать бесконечные тонны моркови. Ни о какой пользе здесь не может идти и речи: неполезная сосиска, плохой сыр и откровенно вредный майонез, который можно заменить сметаной, хотя такой вариант, несомненно, более дорогой».

Обед № 3

Макароны с курицей и свекольный салат


М. О. : « Макароны слипшиеся и переваренные до состояния каши. Рожки - самое дешёвое, что только можно придумать, ни о каких твёрдых сортах пшеницы речи здесь речи не идёт. Такие разваренные макароны очень любят наши бабушки. Здесь же надо было брать другие макароны из твёрдых сортов пшеницы. Курица высушена до состояния подошвы. Филе - заведомо самое пересушиваемое мясо, бедро было бы легче и вкуснее. Оно не дороже, но с ним больше возни. На второе - опять свекольный салат. Свёкла нарезана кубиками и приправлена то ли маслом, то ли сыром. На этот раз без майонеза, но вкуснее от этого не стало. Но это, по крайней мере, не так вредно».

Выводы

Пища должна приносить насыщение , питание и удовольствие. Школьная еда, которую мы пробовали, даёт только насыщение. Если показать эти школьные обеды диетологам, то они сойдут с ума: свёклу убили майонезом, сосиска - это не мясо, а субстрат из добавок, консервантов, соевого белка и крахмала. Вместо сосиски можно было бы потушить ребёнку маленький кусок мяса. Есть, например, марокканский способ долгого томления дешёвого мяса (шеи, голени) - «тажин». Не думаю, что по цене это будет существенно дороже сосиски. Когда ребёнка уже в школе приучают к майонезу, который при этом едят 90 % российских семей, то почему мы удивляемся тому, что русский человек всё ест с майонезом?

Есть примерное понимание того, что такое полезная еда. Одни считают, что это та еда, которая содержит все необходимые человеку вещества (допустим, мясо с гарниром), другие говорят, что белки с углеводами вместе плохо усваиваются и хорошо было бы есть мясо, например, с овощами, а хлеб - с овощным супом. Но в школе это невозможно: люди привыкли к определённому типу питания (макароны с сосиской), и понадобится перестроить психологию всего населения, которая осталась неизменной с голодных времён.

сейчас российских поваров учат в кулинарных техникумах по тем же стандартам, по которым учили 25 лет назад. Эти люди могут за день налепить и нажарить тысячу котлет, но кому это нужно, если котлеты невкусные? Тем более у современных детей уже другие пищевые привычки. Например, они любят есть в японских ресторанах. Приготовить рисовые роллы с кусочком рыбы или огурца внутри - это недорого. Другая история - сэндвичи. Почему у нас их нет? Это не вредно, если делать их с рыбой, фрикадельками, помидорами, салатом. Но проблема в том, что мозг людей, которые придумывают школьное меню, устроен так же, как и 40 лет назад. Нормативы не позволяют развиваться в другом направлении.

В мировой практике есть замечательный пример, как Джейми Оливер изменил систему школьного питания в Великобритании. Государство выделяло бюджет, на который нельзя приготовить ничего, кроме хот-догов и пиццы. Оливер же подошёл к этому делу не только как повар, но и как технолог: показал, что можно готовить полезную еду из овощей и фруктов. То же самое он предлагал и в Америке, но там его, видимо, не поняли, так как европейские и американские дети всё-таки очень разные. У нас же такое невозможно, потому что всем известно, что система школьного питания коррумпирована. Пытаясь протиснуться туда с идеями, которые возникали и у нас в «Гастрономе», ты попадаешь в плотно сложенную систему, живущую по своим правилам.

У меня есть пример одной знакомой московской школы. Каждая школа получает определённое количество хлеба: чёрный, белый, цельнозерновой с семечками. Последний дети не едят. По школьным правилам, на следующий день хлеб подавать нельзя, поскольку привезут новую порцию. Кормить этим хлебом бездомных тоже нельзя, потому что если вы вынесете его из школы - это будет считаться воровством. Можно было бы приготовить из него что-нибудь - например, пудинг, который с удовольствием съела бы вся продлёнка, но готовить на кухне нельзя: всё привозят уже готовое. Получается, что единственный выход - выкинуть хлеб в помойку. В общей сложности, учитывая остатки чёрного и белого, каждый день выбрасывается восемь буханок хлеба по 450 грамм. Если помножить это на количество московских школ, то в сумме получится вес, которым можно накормить всё Зимбабве. Но проблема в том, что сами школы никак не могут контролировать ситуацию поставок хлеба, не имеют права сказать, чтоб им не привозили тот или иной вид: едят ли дети ту еду, которую им привезли, или нет, никого не волнует.

ДАРЬЯ СПИЦЫНА

ученица второго класса

«В моей школе мне не нравится первое, хотя рассольник, например, ничего, правда, его сильно пересаливают. Нравятся почти все вторые блюда, особенно пюре с рыбной котлетой. Хочется, чтобы утром на завтрак давали, кроме каши и зефира, ещё и вкусную булочку».

ДАРЬЯ ПОПУДНЯК

ученица 10-го класса

«В школе я чаще всего завтракаю, но иногда и обедаю. На завтрак чаще всего каша, чай или какао, бывает, готовят макароны с сыром и сосиски. Люблю салат из овощей, гречневую кашу с тушёным мясом и борщ. Ненавижу солянку и гороховый суп, но не потому, что их плохо готовят в моей школе, а просто не нравятся сами блюда. Я бы включила в школьное меню суп харчо и блинчики с разными начинками. Жаль, что их нет, я их обожаю! Блюда, которые подают нам в школьной столовой, достаточно полезные, например каша. Они полны всем необходимым, дают почувствовать себя в меру сытым».

Дарья Русакова

кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФГБУ НИИ питания РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье»

«Составляя детское меню, нужно учитывать не только пользу продуктов, но и пищевые предпочтения. Салаты с майонезом, конечно, нежелательны для детского питания. Курица, макароны с сыром, кукуруза и рис вполне могут быть в рационе школьников. Детские сосиски содержат меньше нитритов, соли и жира, поэтому их допустимо включать в рацион дошкольников, но не чаще, чем один-два раза в неделю.

Полезная еда должна удовлетворять потребности ребёнка в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах и соответствовать ключевым принципам правильного питания. Первый принцип - питание должно поступать регулярно и своевременно. Второй принцип - разнообразие: рацион ребёнка обязательно должен включать мясо, рыбу, разнообразные молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сметана, сыр, творог), крупяные блюда, овощи и фрукты, морсы, компоты и кисели. Третий принцип - еда должна быть правильно приготовлена c сохранением всех полезных свойств продуктов, термически и химически щадящей. Нежелательно употребление фастфуда, сладких газированных напитков, блюд, приготовленных во фритюре, полуфабрикатов и продуктов, содержащих усилители вкуса и красители. Предпочтительно отваривание, запекание и приготовление на пару. Колбасные изделия, чипсы и соусы нужно свести к минимуму. Майонез в салатах можно легко заменить на 10%-ную сметану, йогурт или растительное масло.

Слишком калорийная пища при недостаточной физической активности в детском возрасте может привести к избыточной массе и ожирению, а также нарушению полового созревания. Нерегулярные приёмы пищи и еда всухомятку могут способствовать развитию нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Дефицит в рационе кальция в комбинации с потреблением сладких газированных напитков может способствовать развитию кариеса и повысить вероятность остеопороза в зрелом возрасте».

ТЕКСТ: Кристина Астафурова

ФОТОГРАФИИ: Марк Боярский

ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ СЪЁМОК: Варвара Гернеза, Никита Коптев

Редакция The Village выражает благодарность клубу «Дума » за неоценимую помощь
в организации съёмок.

В разных странах мира к трепезе в середине дня относятся по-разному. Для большинства из нас, например, полноценный обед – это первое, второе и компот. В США, как правило, в обеденный перерыв офисные работники едят салат или сэндвич, сидя за своим рабочим столом. В других странах мира картина может быть совсем другой.

Сингапур

В центрах Hawker (крытый центр общественного питания с лотками) находится много различного рода закусочных, где продаются относительно недорогие блюда местной кухни – пельмени, курица с рисом, лапша.
Во время обеденного перерыва в эти центры стекаются офисные служащие, которые смотрятся тут несколько странно, сидя на маленьких стульчиках в своих строгих костюмах.

Америка

Для многих американцев обед – это необходимость, а не перерыв в работе. Многие служащие либо приносят еду с собой, либо покупают что-то перекусить, например, салат или сэндвич, а затем едят это за своим столом, не прекращая работать.
За исключением тех случаев, когда вы приглашаете клиента пообедать с вами в кафе, употребление алкоголя в обеденный перерыв под запретом. Обеденное время в США не используется служащими для общения с коллегами и отдыха от работы, как в некоторых других странах мира.

Бразилия

Рестораны à quilo - это обычные места, куда служащие в Рио-де-Жанейро приходят во время обеденного перерыва. В этих ресторанах есть огромные буфетные стойки, которые притягивают посетителей обилием еды на тарелках.
Большинство блюд, предлагаемых здесь, типично бразильские: рис, мясо, черные бобы, а также овощи и картофель фри.

Германия

Во время обеда в Германии едят обычно довольно плотно. Немцы любят в обеденный перерыв насладиться едой, сидя со своими коллегами где-нибудь в кафе или ресторанчике.
Для немцев обед – это основной прием пищи – как правило, это колбаски, картофельный салат, шницель, картофель фри и т. д. А на ужин они едят что-нибудь легкое. Также многие предпочитают пить пиво.

Индия

В Индии сервис доставки еды уходит своими корнями далеко в историю. Каждый день примерно 5000 разносчиков еды доставляют около 200 000 горячих обедов офисным работникам по всему городу Мумбаи. Обычно обеды приносят в металлических контейнерах.
Сеть доставки еды очень разветвленная, но эффективная, даже в том случае, если контейнеры с едой приходится принимать, как эстафетную палочку, из рук в руки нескольким курьерам. Удивительно, как же им всё же удается доставить еду заказчику и ничего не перепутать.
До недавних пор поставляемой пищей были местные блюда, приготовленные на домашних кухнях. Но сейчас все меняется; цены растут, а еда становится более современной. Однако способ доставки остается неизменным.

Япония

По всей Японии можно найти множество закусочных, расположенных на тихих улочках и в переулках. Некоторые из самых лучших закусочных - крошечные «норки», которые привлекают посетителей, желающих съесть на обед что-нибудь горячее.
Служащие приходят в такие закусочные в обеденный перерыв и садятся за стойку прямо перед шеф-поваром, который готовит для них лапшу. Таким образом клиент и шеф-повар могут пообщаться.

Испания

Испанцы называют свою полуденную еду la comida. Как и в Германии, обед - это часто основной прием пищи. La comida состоит из разнообразных блюд и подается с 14:00 до 16:00.
Обычно трапеза начинается с чего-то легкого, например, супа или салата, за которым следует мясное или рыбное блюдо (например, паэлья или рагу из морепродуктов) и заканчивается десертом, который может быть каким угодно - от фруктов до традиционных кондитерских изделий.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»