Пирожки - лучший вариант для быстрого перекуса, они вкусны, питательны и быстро утоляют голод. Приготовить это блюдо можно различными способами, взяв за основу дрожжевое, бездрожжевое или слоеное тесто. А чтобы жареные пирожки с картошкой на сковороде получились ещё вкуснее, можно добавить к основному ингредиенту начинки: репчатый лук, зелень, грибы, мясо или субпродукты.
Классические жареные пирожки с картошкой на сковороде
Пирожки на сковороде можно приготовить по-разному, но в классическом варианте их делают из таких ингредиентов:
- 0,25 л молока;
- 2 яйца;
- 350 г муки;
- 5 г соли;
- 10 г сахарного песка;
- 30 г пекарского разрыхлителя;
- 50-70 мл кулинарного рафинированного жира;
- 6-7 крупных клубней картофеля;
- луковица;
- специи.
Готовить выпечку нужно в таком порядке:
- Высыпать разрыхлитель в тёплое молоко, добавить соль, сахар и перемешать.
- Когда на поверхности опары появятся пузырьки, добавить яйца, рафинированный жир и перемешать до однородности.
- В жидкий состав ввести муку небольшими порциями. Количество, обозначенное в списке ингредиентов, указано приблизительно, этой составляющей должно быть столько, сколько «возьмет» тесто.
- Замесить некрутую основу для пирожков и оставить подходить, прикрыв ее полотенцем.
- Пока подходит тесто, отварить картофель, размять его ступкой в пюре, добавить поджаренный на масле репчатый лучок, посыпать солью и специями.
- Когда основа подойдет, повторно вымесить ее, разделать на небольшие кусочки, сформировать из них круглые лепешки и вылепить пирожки.
- Уложить заготовки в сковороду с раскаленным жиром швом вниз и обжарить с обеих сторон.
Совет. После того как выпечка будет готова, ее стоит поместить в один ряд на блюдо, застеленное бумагой, чтобы впитался лишний жир и пирожки не были слишком маслянистыми.
Быстрые пирожки с начинкой из капусты и картофеля на сковороде
Если нет времени ждать, когда подойдет тесто, можно приготовить пирожки с капустой и картошкой на бездрожжевой основе.
Для этого потребуются такие продукты:
- 0,35 л воды;
- одно яйцо;
- по 5 г соли и сахара;
- 10 г соды;
- 0,35-0,4 кг муки;
- 50 мл растительного жира;
- 200 г картофеля;
- 200 г капусты;
- репчатый лук;
- зелень укропа.
Чтобы приготовить быстрые пирожки с картошкой и капустой на сковороде, действовать нужно так:
- Сначала сделать начинку. Картофель отварить в подсоленной воде и пюрировать, а капусту и лук обжарить на сковороде. После этого компоненты нужно перемешать и дать им остыть, а затем насыпать к ним рубленый укроп.
- Пока стынет наполнитель, нужно заняться тестом. Взбить венчиком яйцо, добавить соль, сахар, соду и залить смесь водой.
- Понемногу подсыпать в основу муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- Разделать основу, вылепить пирожки и обжарить их на растительном жире.
Чтобы сделать начинку бездрожжевых пирожков более насыщенной, можно добавить в неё тертую морковь и мелко нашинкованный болгарский перец.
Пирожки с картошкой из дрожжевого теста на сковороде
Можно приготовить пирожки с картошкой на сковороде, используя для теста прессованные дрожжи.
В процессе готовки потребуются:
- 2 яйца;
- 400 мл молока;
- 45 г прессованных дрожжей;
- 10 г сахара;
- 5 г соли;
- 50 г маргарина;
- 0,4-0,55 г муки;
- картофелины среднего размера;
- репчатый лук.
Для приготовления блюда надо соблюдать такой порядок действий:
- С помощью ножа настрогать прессованные дрожжи мелкими кусочками и растворить в половине молока.
- Растереть яичный желток с сахаром и солью, добавить растопленный маргарин и разбавить оставшимся молоком.
- Соединить полученную смесь с опарой, подсыпать муку, замесить некрутое тесто и оставить в теплом месте на 60-90 минут. Основа будет готова, когда увеличится как минимум в полтора раза.
- Пока подходит тесто, отварить картошку, растолочь ступкой, добавить соль и пожаренный лук, после чего остудить.
- Вымесить подошедшую основу, разделать на куски, вылепить пирожки и обжарить на среднем огне.
Важно! Чтобы дрожжевое тесто подошло, его следует поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, укутать полотенцем и поставить подальше от сквозняков.
Пирожки из слоеного теста с картошкой и печенью
В качестве основы для пирожков можно взять слоеное тесто, а начинку сделать из картофеля и печени.
Для этого потребуются:
- куриное яйцо;
- пачка маргарина;
- по 5 г соли и соды;
- 10 мл уксуса;
- 250 мл воды;
- 700 г муки;
- 3-4 картофелины;
- 450 г печени;
- репчатый лук;
- специи.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно сделать следующее:
- Взбить яйцо венчиком, добавить к нему воду, соль и гашеную уксусом соду, после чего тщательно перемешать.
- Натереть маргарин на терке и смешать с мукой, после чего добавить к сухим компонентам получившуюся жидкость.
- Вымесить крутое тесто, сформировать из него комок и отправить в холодильник.
- Отварить печень и картошку, субпродукты перекрутить на мясорубке, а плоды раздавить ступкой, после чего перемешать составляющие и добавить к ним жареный лук, соль и специи.
- Раскатать слоеное тесто тонким пластом, вырезать квадратики, наполнить их начинкой и сформировать треугольные пирожки. Обжарить их на растительном жире.
На заметку. Существует и другой вариант приготовления этого блюда. Сформированные «треугольники» мажут яичным желтком, посыпают кунжутным семенем и запекают в духовке.
Пышные пирожки из творожного теста, приготовленные на сковороде
Чтобы приготовить нежные и пышные пирожки с картошкой, в качестве основы для теста лучше использовать творог с жирностью не менее 9%.
Для готовки потребуются:
- 2 яйца;
- пачка творога;
- 5 г соды;
- 300 г муки;
- 5-6 клубней картофеля;
- пучок зелени;
- приправы.
Готовить пышные пирожки из творожного теста нужно так:
- Пропустить творог через мясорубку, добавить яйца и соду, вымешать до однородности.
- Понемногу добавляя муку, замесить воздушное тесто, а затем оставить его подходить, накрыв полотенцем.
- Отварить картофель в подсоленной водичке, пюрировать, остудить, а потом добавить рубленую зелень и тщательно перемешать.
- Разделать творожное тесто, сформировать пирожки небольшого размера и обжарить на медленном огне.
Внимание! В качестве начинки для пирожков из творожного теста можно использовать только «не текучие» компоненты, например, картофель или мясо, иначе заготовки будут разваливаться, а вытекающий сок пригорит во время жарки.
«Ленивые» пирожки из жидкого теста грибами и картошкой
Не каждая хозяйка может позволить себе проводить много времени у плиты, а кто-то не умеет обращаться с тестом. В этом случае лучшим вариантом станет приготовление «ленивых» пирожков с грибами и картошкой на жидкой основе.
Для готовки понадобится:
- 300 мл кислого молока или кефира;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- соль и сода (по щепотке);
- 3-4 крупных картофелин;
- 250 г грибов любого вида.
Готовить «ленивые» пирожки с картошкой и грибами нужно в такой последовательности:
- Обжарить порезанные грибы на сковороде, посыпать солью и специями, а затем выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Очистить картофельные клубни и натереть их на крупной терке.
- Взбить яйца, влить кислое молоко или кефир, добавить соль, соду, тертый картофель и остывшие грибы, а затем перемешать до однородности.
- Насыпать в массу столько муки, чтобы она напоминала тесто для оладий, и тщательно размешать.
- Столовой ложкой выложить порции на сковородку с разогретым жиром и пожарить на среднем огне.
Если следовать этому рецепту, можно справиться с готовкой очень быстро, а получившиеся пирожки не уступят по вкусу тем, что сделаны традиционным способом.
Пирожки с картошкой и мясом, жареные на сковороде
Говоря «пирожки с картошкой», многие подразумевают, что этот компонент будет присутствовать в начинке. Но существует вариант приготовления блюда, когда корнеплоды добавляются в тесто, а наполнитель делается из мяса.
В процессе приготовления будут нужны:
- 2 яйца;
- 5 картофелин;
- небольшой кусочек масла сливочного;
- 200 г муки;
- 300 г мяса;
- репчатый лук;
- соль и специи.
Готовить блюдо надо в такой последовательности:
- Отварить картофель, посолить, положить сливочное масло, пюрировать и остудить.
- Прокрутить в мясорубке вареное мясо, посыпать приправами и сдобрить пожаренным лучком.
- Добавить к картофелю яйца и муку, вымешать крутое тесто.
- Разделать основу, наполнить начинкой и обжарить на разогретой сковороде.
При желании можно положить в картофельное тесто или начинку зелень, а подавать пирожки со сметаной или майонезом.
Взяв за основу приведённые способы приготовления, можно внести в них свои коррективы и создать множество собственных рецептов выпечки.
Приготовить вкусные пирожки с картошкой довольно просто. Сегодня известно множество удачных рецептов такого блюда. Среди них варианты и для жареных, и для печеных пирожков.
Пирожки с картошкой, жареные на сковороде
Ингредиенты: 2,5 ст. муки высокого сорта, полкило картошки, по половине стакана крутого кипятка и теплой воды, соль, 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка сахара-песка, горсть сушеного укропа, 8 г моментальных дрожжей, 3 ст. ложки постного масла.
- Для начинки картошка отваривается, солится, превращается в пюре со сливочным маслом и сушеным укропом.
- Для теста в теплой воде разводится песок с дрожжами. Минут через 12 сюда же вводится постное масло и щепотка соли.
- Осталось добавить муку и крутой кипяток. Именно этот шаг позволит ускорить процесс приготовления теста.
- Формировать из него пирожки можно сразу же. Тесто раскатывается довольно тонко. Заготовки жарятся в раскаленном масле.
Пирожки с картошкой жареные на сковороде в процессе приготовления значительно увеличиваются в размере.
Рецепт приготовления в духовке
Ингредиенты: граненый стакан молока, 70 мл кипяченой воды, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 35 г сахара-песка, 1,5 ст. ложки кукурузной крупы (мелкой), 2 полный стакана муки высокого сорта, яичко, 2 ч. ложки моментальных дрожжей, 1 ч. ложка мелкой соли, 7-8 картофелин, луковица.
- Для начинки картошка пюрируется с парой больших ложек молока, после чего соединяется с обжаренным до золотистости луком.
- В кастрюлю складывается крупа, соль, масло. Ингредиенты заливаются молоком с водой и доводятся до кипения.
- В отдельной миске смешиваются дрожжи с просеянной мукой.
- Массы из 2 и 3 шага соединяются. Тесто оставляется под полотенцем до тех пор, пока не поднимается в 2 раза. Далее оно обминается, и можно приступать к формовке пирожков.
- Заготовки выкладываются на противень, покрытый пергаментом.
Выпекаются пирожки с картошкой в духовке 20-25 минут при средней температуре.
Готовим в мультиварке
Ингредиенты: 320 г готового дрожжевого теста, 8 картофелин, стакан молока, соль, репчатая луковка, 70 г сливочного масла. Как приготовить пирожки с картошкой в мультиварке, рассказывается далее.
- В программе «Тушение» в соленой воде картошка варится полчаса.
- В обычной сковородке до золотистости обжариваются кубики лука.
- Картошка разминается и соединяется с поджаркой.
- Тесто раскатывается, из него вырезаются небольшие кружочки, в центр каждого из которых выкладывается начинка. Лепятся аккуратные ровные пирожки.
Заготовки выкладываются в промасленную чашу «умной кастрюли» и готовятся в режиме «Кекс» 50-55 минут.
С добавлением грибов
Ингредиенты: 430 г слоеного дрожжевого теста, полкило картошки, 130 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, поваренная соль, специи по вкусу.
- Картошка варится в соленой воде до готовности и разминается в пюре.
- На любом жире обжариваются кубики лука и мелкие кусочки грибов.
- Для начинки соединяются массы из первого и второго шагов. По вкусу смесь досаливается и присыпается приправами.
- Из готового теста формируются небольшие лепешки и начиняются смесью из картошки и грибов. Использовать начинку можно только после полного ее остывания.
Такие пирожки с картошкой и грибами запекаются в хорошо разогретой духовке около получаса.
С картошкой и мясом
Ингредиенты: полкило магазинного слоеного теста, 230 г любого мясного фарша, специи, 2 картофелины, средняя луковка, каменная соль.
- Тесто заранее размораживается.
- Картошка чистится и натирается на мелкой терке. Лук шинкуется острым ножом. Осталось добавить в начинку фарш, посолить и присыпать специями все компоненты.
- Тесто раскатывается и делится на прямоугольники. По центру каждого выкладывается начинка. Края плотно защипываются.
Выпечка готовится в духовке при средней температуре около получаса.
Как сделать с печенью?
Ингредиенты: 360 г любой печени, соль, кусочек сливочного масла, ароматные травки, 820 г картошки, луковка, полкило готового дрожжевого теста.
- Для начинки до готовности отваривается картошка. В отдельной посуде варится печенка. На сковородке пассируется лук. Эти компоненты соединяются и измельчаются блендером. К ним добавляется растопленное сливочное масло. Начинка солится и присыпается ароматными травками.
- Тесто раскатывается. Небольшие лепешки наполняются начинкой, их края плотно скрепляются.
Получившиеся заготовки обжариваются на хорошо разогретом масле.
Тесто для пирожков - варианты приготовления
Самое вкусное тесто для пирожков удастся приготовить своими руками. Хозяйка может выбрать наиболее подходящий из многочисленных его рецептов. Это варианты со слоеным и дрожжевым тестом.
Слоеное тесто
Ингредиенты: 6 г соли, 730 г муки высокого сорта, яичко, 1 ст. ложка уксуса, стакан воды, 580 г маргарина.
- Яичко смешивается с водой и уксусом. Смесь взбивается, отправляется в холод.
- Маргарин трется на терку и руками перетирается с мукой. Сюда вливается жидкость из первого шага.
- Замешивается плотное тесто, складывается в прямоугольник и убирается в холодильник.
Горячие пирожки с картошкой, да с холодной кисловатой сметанкой..мм.. — вкуснятина. . Предлагаем простой рецепт дрожжевого теста для пирожков жареных на сковородке. Максимально бюджетный состав ингредиентов для теста и начинки не должен пугать вас. Попробовав сделать однажды, вы будете готовить их вновь и вновь. Он станет одним из самых любимых в вашей поваренной книге. Пошагово сделанные фото помогут быстро и просто справиться с приготовлением даже новичкам.
Для теста:
вода — стакан;
сахар — 1 ст. ложка;
соль — 1 ч. ложка;
дрожжи сухие — 1 пакет (11 грамм);
растительное масло — 3-4 ст. ложки;
Для начинки:
картофель — 3 шт;
Картофель почистить, отварить.
Воду с картошки следует слить в миску, предназначенную для теста.
Даже если в эту воду попадут малюсенькие кусочки картофеля — ничего страшного.
Картофель потолочь толкушкой, присолить, добавить рубленый укроп (можно обжаренную печень или сало). Важно чтобы пюре оставалось сочным (жидковатым, не сухим).
Как приготовить тесто на пирожки жаренные с картошкой
В миску с «картофельной» теплой водой всыпать сахар, пачку дрожжей и 2 ложки муки.
Если есть время, лучше подождать пока тесто забродит (около 20 минут), пирожки будут более пышные.
В данном приготовлении, во время которого были пошагово сделаны фото, указанное выше время не выжидали.
Сразу влили масло и замешали тесто. Хорошенько вымесили и дали тесту слегка подняться.
На это потребуется еще минут 15-20.
Как лепить пирожки
Для этого, руки нужно смочить растительным маслом (но не окунайте их в муку).
От общего теста отрываем небольшие лепешки, которые растягиваем руками или раскатываем и наполняем начинкой.
Готовые пирожки складываем на досточке.
Как жарить пирожки
Масло раскалить. На нем жарим наполненное картофельной начинкой дрожжевое тесто до золотой корки. Жарим с двух сторон.
При жарке можно накрывать крышкой. Но при это м будьте аккуратн. Если соберется конденсат, то будет стрелять. Если у вас так получается, то тогда лучше жарить без крышки.
Хватать пирожки «со сковороды» не стоит — желудку вредно. Дайте им чуть остыть.
Остывшие, но теплые жареные пирожки с картошкой, прекрасная закуска для застолья или похода на природу.
Сегодня я поделюсь рецептом идеальных, самых вкусных жареных пирожков с картошкой. Тесто получается воздушное, пышное, ароматное и такое универсальное: из него можно лепить разнообразные булочки и пирожки. Но как подобрать пропорции, чтобы тесто поднялось и не опустилось? Как завернуть начинку, чтобы она не вытекла из теста? И самое главное, как сделать пирожки мягкими и нежными. Для многих эти вопросы остаются загадкой, но сегодня я расскажу вам все тайны. И вы поймете, что нет ничего проще самых вкусных жареных пирожков с картошкой. Этот рецепт мне дала моя бабушка - он очень простой! Пирожки получаются просто замечательные.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 500 грамм;
- сахар - 1 столовая ложка;
- картофельный отвар - 1 стакан;
- растительное масло - 3 столовые ложки;
- сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
- щепотка соли.
Для начинки:
- картофель - 1 килограмм;
- сливочное масло - 50 грамм;
- лук репчатый - 4 штуки;
- соль;
- растительное масло.
Самые вкусные жареные пирожки с картошкой. Пошаговый рецепт
- Начнем с приготовления начинки. Картофель чистим, моем, солим и ставим вариться до готовности. Напомню, что когда картошка легко протыкается ножом, она готова. Отвар сливаем, но один стакан оставляем для замеса теста.
- К вареному картофелю кладем щедрый кусочек масла и разминаем толкушкой.
- Очищаем четыре средние луковицы, рубим на мелкие кубики, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавляем лук к картошке и перемешиваем. При необходимости солим нашу начинку и даем ей остыть.
- А пока переходим к приготовлению теста. Просеиваем муку в подготовленную заранее миску, в нее добавляем сахар, соль, сухие дрожжи. Лучше использовать моментальные дрожжи.
- Совет. Если вы все же используете свежие дрожжи, то резать ножом их нельзя! Они будут прилипать к ножу и слипаться между собой. Разводить их нужно только теплой жидкостью.
- Сухую смесь хорошо перемешиваем. Добавляем картофельный отвар.
- Совет. Вообще, работая с тестом, при смешивании муки с жидкостью, важно жидкость вливать в муку, а не наоборот.
- Следующий ингредиент - это растительное масло: добавим его три столовые ложки: оно сделает тесто более эластичным. Теперь замешиваем тесто, сначала ложкой.
- Когда тесто обрело однородную консистенцию, перекладываем его на стол, предварительно смазанный растительным маслом.
- Совет. Очень хорошо смазывать стол и руки растительным маслом, а не мукой. Для того, чтобы не перенасытить тесто мукой: тогда тесто получится мягким, пышным, воздушным.
- Замес теста продолжаем на столе: тесто мягкое, немного липковатое - месить будем по французской технологии. Это когда тесто подхватываем, максимально растягиваем, складываем, переворачиваем: и так повторяем снова и снова, примерно 5-7 минут. Но можно доверить это дело и кухонному комбайну.
- Готовое тесто выкладываем в миску, предварительно смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем до удвоения в объеме. Это займет примерно 2 часа времени.
- Когда тесто достаточно подошло, смазываем стол растительным маслом и выкладываем аккуратно его на стол. Отделяем нужное количество: в зависимости от размера пирожка.
- Каждый кусочек теста растягиваем в тонкую лепешку, сверху накладываем начинку по всему тесту, кроме краев. Края нужно оставить, чтобы пирожок защепить.
- Соединяем края, кладем швом вниз и делаем пирожок плоским. Это делается для того, чтобы начинка не вытекла.
- Еще один совет: для того, чтобы начинка не вытекала, основу теста присыпать щепоткой крахмала.
- Формируем остальные пирожки. Подготовим сковороду: на нее наливаем растительное масло (оно должно доходить до середины пирожка, примерно 2 см).
- На раскаленную сковороду выкладываем пирожки и обжариваем с обеих сторон до румяности. Так жарим все остальные пирожки, следим за уровнем масла, при необходимости доливаем его.
- Самые вкусные жареные пирожки с картошкой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Пирожки с картошкой готовs: можно подавать на стол - со сметаной! Из этого теста приготовить пирожки можно с любой начинкой: сладкой или нет. Еще в картошку можно добавить зелень: так будет пикантнее и вкуснее. Чтобы готовые пирожки были мягкими долгое время, накройте их полотенцем или сложите в кастрюлю и накройте крышкой. Еще больше рецептов вы найдете на сайте «Очень вкусно». И приятного аппетита!
Пирожки с картошкой жареные на сковороде — это всегда вкусно, быстро и просто! Картофельная начинка в пирожках понравится всем, но ее нужно правильно приготовить. Это не просто картофель, запеченный в тесте. Чтобы картофельная начинка получилась нежная и вкусная нужно знать секреты приготовления вкусной начинки из картошки для пирожков.
Тесто для пирожков с картошкой будет заварным, это позволит пирожкам после жарки оставаться целыми. Нам не понадобится полтора часа для того, чтобы подходило тесто и это очень важный момент для тех, у кого мало времени, а побаловать домашних хочется.
Конечно, эта выпечка не на каждый день, раз в недельку не только можно, но и нужно! Скорее записывайте самый простой рецепт пирожков с картошкой жареных на сковороде из быстрого заварного теста на воде!
Ингредиенты:
- Для приготовления теста понадобится: 2,5 стакана пшеничной муки;
- полстакана воды, и столько же кипятка;
- соль 1 маленькая ложка и 1 большая ложка сахара;
- растительное масло 3 ст. ложки;
- дрожжи сухие 10 граммов.
- Для приготовления начинки нужно: полкило картофеля;
- соль по вкусу;
- черный перец по желанию;
- масло сливочное — пара столовых ложек;
- ветка свежего (не сухого) укропа, именно она и придаст пирожкам особый магический вкус и аромат;
- масло растительное половина стакана.
Как приготовить жареные пирожки с картошкой:
Вкусная начинка для пирожков из картошки
Сначала нужно приготовить начинку. Почистить картошку, порезать и отправить вариться в кипящую воду. Солим и варим минут 15. Из готовой картошки сливаем воду, немного оставляем для картофельного пюре.
Кладем в кастрюлю масло сливочное и толчем. В полученное пюре кладем укроп и перчик. Укропчик нужно порезать очень мелко. Тщательно перемешиваем пюре ложкой.
Готовим тесто для пирожков с картошкой
Заварное тесто на воде готовим быстро. В воде нужно развести дрожжи с сахаром. И оставить минут на 10. Потом вливаем в стакан растительное масло и солим. Берем емкость и насыпаем в нее муку и замешиваем тесто для пирожков с тем, которое в стакане. Чайник в это время должен кипеть.
Наливаем полстакана кипятка и вливаем его в тесто и месим еще раз. В это время гибнет часть дрожжей, но та, что не гибнет и дает за короткий промежуток времени удивительно нежное заварное тесто для пирожков.
Жарим пирожки с картошкой
Масло нужно вылить в сковороду и разогреть. Отрезаем кусочки теста и делаем небольшие лепешечки. В лепешечки кладем начинку и делаем большой вареник. Пирожок нужно немного приплюснуть и отправить в кипящее масло.
Огонь на плите должен быть слабым, и пирожки жарятся примерно по 3 минуты с двух сторон. Пирожки в это время становятся крупнее, а тесто становится пышным и воздушным. Вот и все! Как видите рецепт пирожков с картошкой простой и быстрый!
К жареным пирожкам с картошкой подают соки, чай, напитки сделают их вкуснее. Теперь вы умеете готовить самые простые пирожки с картошкой жареные на сковороде.
Приготовить их быстро и легко, поэтому жарить их можно каждый день: нужные продукты всегда под рукой и готовка картофельных пирожков занимает мало времени.
Смотрите видео: как приготовить жареные на сковороде пирожки из дрожжевого теста на воде с картошкой