Приготовление:
- Несмотря на то, что рецепт приготовления этого дрожжевого теста я именовала как «быстрое», мы все же используем опарный способ приготовления. И для этого, все ингредиенты, с указанием «опара» перемешиваются в глубокой посуде, уже на этом этапе.
- Примерно через 10 минут, как только на поверхности посуды появится «дрожжевая шапка», мы добавляем растительное масло.
- Теперь остался через соли и пшеничной муки. Если не хотите, чтобы тесто получилось неравномерно соленым, то совместите эти два сухих ингредиента в отдельной посуде, прежде чем добавить его к опаре. Итак, замешиваем тесто и оставляем его в теплом и темном месте всего на 15 минут. Пусть наше тесто и недостаточно высоко поднимается, но все же, оно уже готово к дальнейшему употреблению и «дойдет» в духовом шкафу.
- Я использую уже отварные и измельченные грибы. В случае с лесными грибами, вам лучше сделать то же самое, в то время как вешенки и шампиньоны (более доступные в любое время года) можно всего лишь очистить, промыть и мелко накрошить. По желанию, грибной фарш можно посолить и поперчить. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- Измельчаем зеленый лук и чеснок. Репчатый лук я не использовала, но если есть желание, то добавьте и его, по вкусу.
- ½ часть теста нужно выложить на дно силиконовой формы. Сверху поместить всю начинку (часть сыра можно оставить в стороне, для украшения пирога).
- Накрываем сверху оставшимся тестом и присыпаем все твердым сыром.
- На поверхности можно сделать небольшие отверстия ножом или вилкой, чтобы выпечка дышала. Выпекаем грибной пирог из дрожжевого теста около 25 минут, при температуре 200 градусов.
- Подавать к столу пирог с грибами и сыром лучше всего в остывшем виде. Приятного аппетита!
Общее время приготовления: 1 час;
Описание
Грибной пирог – блюдо замечательное во всех отношениях. Его главным достоинством, бесспорно, является вкус, который собственно и делает его столь популярным. Кроме того такой пирог получается очень сытным, а потому ним одним можно накормить целую компанию!
Также стоит заметить еще и тот факт, что грибной пирог – блюдо допускающее эксперименты с его составляющими. Так шампиньоны, которые мы предлагаем использовать в данном случае, Вы можете заменить своими любимыми грибами (сыроежками, подберезовиками, подосиновиками, лисичками или любыми другими грибами). Кроме того можно даже сделать из них микс. Также в приготовлении можно использовать и любое тесто, будь то дрожжевое, сдобное или слоеное. В общем, это дело вкуса!
В данном же фото рецепте мы предлагаем сделать грибной пирог на основе дрожжевого теста с начинкой из шампиньонов.
Ингредиенты
-
(2-2,5 cт.л.) -
(5 ст.л.) -
(4 ст.л. с горкой) -
(1 стакан) -
(1-2 ст.л.) -
(1 ст.л.) -
(по вкусу) -
Дрожжи быстродействующие
(1/2 пакетика) -
(500-600 г) -
(2 шт.) -
(100 г) -
(2 ст.л.)
Шаги приготовления
Первое, что нам предстоит сделать – это подготовить те ингредиенты, что нужны нам по рецепту.
Займемся тестом для нашего пирога. С этой целью мы к быстродействующим дрожжам добавим муку, воду, сахар, соль, растительное масло и майонез. Также можно добавить немного коньяка. Все эти ингредиенты следует хорошо вымешивать до тех пор, пока не получится однородная масса.
Тесто должно подойти. Для ускорения этого процесса можно отправить его в духовку, нагретую до тридцати градусов.
Нарезаем грибочки и лучок, а затем обжариваем их, но только по отдельности. Когда они будут готовы, мы их соединим и тушим вместе, добавив немного сметаны. По желанию также Вы можете добавить в начинку немного мелко нарезанной зелени.
Тесто мы разделяем на две части, но они должны быть неровными. Та часть, которая больше пойдет на формирование дна и бортиков грибного пирога.
Итак, тесто мы раскатываем и выкладываем его на дно смазанной формы. Должно получиться, как мы говорили ранее, дно с бортиками.
В получившуюся из теста форму мы выложим грибную начинку.
Теперь раскатываем меньший кусочек теста и делаем из него крышку для пирога. По краям тесто нужно будет защипнуть. Кроме того в центре сделаем отверстие и красиво его оформим (см. фото).
Запекать грибной пирог мы будет на протяжении 40 минут при температуре в 160 градусов.
По истечении сорока минут достаем из духовки готовый грибной пирог и смазываем его сверху кусочком сливочного масла.
Подавать грибной пирог следует горячим!
Приятного аппетита!!!
Готовим тесто:
Муку просеять.Добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать.Масло растопить и добавить к муке,перемешать.После влить тёплое молоко и замесить тесто.Оно должно получиться мягким и эластичным.Накрыть тесто салфеткой и дать подняться в течении часа.
Готовим начинку:
Лук мелко нарезать и обжарить в масле 2 минуты.Грибы промыть,нарезать средними пластинками и тушить с луком до испарения жидкости.Посолить и поперчить смесь во время тушения по вкусу.Дать грибам остыть.
Сметану смешать с сыром,яйцами и мелко нарезанным укропом.После соединить сметанную смесь с грибами.
Делаем пирог:
Подошедшее тесто обмять и раскатать в круг толщиной примерно 0,5 см. Выложить тесто в заранее смазанную сливочным маслом форму так,чтобы оно накрывало бортики формы.Наколоть тесто вилкой в нескольких местах.Выложить аккуратно на тесто начинку и распределить по всей форме.Пройтись скалкой по краю формы,тем самым отрезая лишнее тесто.Защипнуть тесто по кругу всей формы.Смазать пирог взбитым вилкой яйцом.
Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов примерно 40 минут.Чтобы края пирога не были сухими,сразу же после приготовления смазать их кусочком сливочного масла.Дать пирогу остыть.
Приятного аппетита!
Как правило, открытые дрожжевые пироги с грибами не только вкусные, но и красивые: на контрастном темном фоне отлично смотрятся любые украшения из теста, начиная от обычной решетки и заканчивая резными фигурками. Здесь приведен стандартный рецепт грибного пирога из дрожжевого теста плюс пример, как можно украсить его в условиях дефицита времени. Конечно, если поработать над узорами чуть дольше, их можно сделать куда более ровными, но и такие украшения-пятиминутки выглядели очень симпатично.
Подготовка: 3 часов.
Время работы: 50-60 минут.
Количество: 8-10 порций.
Ингредиенты:
постное дрожжевое тесто:
- минералка (или вода) – 2/3 ст.;
- раст.масло – 0,5 ст.;
- мука – 3 ст.;
- дрожжи сухие активные – 1,5 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 2/3 ч.л.
грибная начинка:
- лесные грибы – 200 гр. (можно заменить на шампиньоны);
- лук – 1 шт.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Рецепт грибного пирога из дрожжевого теста
Грибы перебрать, помыть, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде (если используете шампиньоны, то этот этап пропустить) 15-20 минут. На сковороду налить немного растительного масла, обжарить мелко порубленный лук. Выложить грибы, посолить и поперчить по вкусу и жарить около полчаса – пока грибной «сок» не выпарится.
Приготовить постное дрожжевое тесто опарным способом (он подробно описан в ). Отделить от готового теста 1/3, основную часть раскатать в круг толщиной 0,5-0,6 см.
Переложить круг на застеленный пищевым пергаментом противень, разровнять. Равномерно распределить остывшую грибную начинку, на пару сантиметров отступая от краев пирога. Завернуть свободные от начинки края, сделав закрытые бортики.
Оставшееся тесто разделить на 5 частей. Четыре из них раскатать в тонкие полоски и, сделав надрезы по бокам, превратить в листочки. Пятую часть разделить полам, из одной половинки скрутить розочку (раскатать тесто в полоску и завернуть в трубочку, затем расправить «лепестки»), из другой – маленькие листочки. Разложить украшения из теста по пирогу.
Накрыть дрожжевой пирог с грибами полотенцем и оставить на 20 минут, затем смазать растительным маслом и поместить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40 – до румяной корочки.
Выпечка В данном рецепте представлены блины на молоке из чудесного дрожжевого теста, в котором удачно сочетаются все ингредиенты. Блины на самом деле получаются невероятно вкусными, сытными, кружевными и воздушными. Дрожжи сухие 8 г. Яйцо 3 шт. Молоко 250 мл. Сахар 60 г. Мука 300 г. Масло растительное 100 мл. Соль 1 ч. л. Яйца взбиваем с солью и сахаром до однородной консистенции. Количество соли и сахара можно регулировать по своему вкусу. Добавляем муку, молоко, дрожжи и 70 мл масла. Тщательно все перемешиваем и взбиваем, чтобы не было комочков. Оставляем тесто в теплом месте на 50 минут, затем снова взбиваем и оставляем на 30 минут. Разогреваем сковороду, наливаем масло и выливаем небольшое количество теста, равномерно распределяя его по всей сковороде. Готовим блин с одной стороны в течение нескольких минут. Затем переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить до готовности. Блины на молоке из дрожжевого теста готовы. Приятного аппетита!