Ценители закусок, приготовленных во французских традициях, по достоинству оценят салат «Нисуаз». Состав ингредиентов такого блюда можно слегка изменять в зависимости от вкусовых предпочтений – он «стерпит» самые смелые кулинарные изыскания! Ниже представлен классический рецепт «Нисуаза» с тунцом и наиболее интересные его вариации.
Пикантной закуске деликатные нотки придаёт именно заправка.
Готовится соус для «Нисуаза» из:
- 100 мл оливкового масла;
- 7 мл винного уксуса;
- раздавленного зубчика чеснока;
- 8 листиков базилика;
- 10 филе анчоусов;
- щепотки соли и молотого перца
Для приготовления пикантной заправки все указанные выше ингредиенты соединяются и взбиваются блендером до однородности. Нежная, кремовая текстура готового соуса просто восхитительна, а её вкус неповторим!
«Нисуаз» с консервированным тунцом – классический рецепт
Классическая рецептура салата предусматривает наличие:
- 1 упаковки салата латук;
- 2 картофелин;
- 200 г стручковой фасоли;
- 6 – 8 томатов черри;
- 12 – 14 оливок;
- 8 – 10 каперсов;
- 2 яиц;
- 200 г консервированного тунца кусочками;
- заправки.
Готовим салат «Нисуаз» с тунцом:
- На дно салатника выкладываются предварительно вымоченные в холодной воде листья салата, которые смазываются заправкой.
- Яйца и картофельные клубни отвариваются и режутся кубиками, которые сразу после остывания выкладываются на зелень.
- Далее помещается отваренная стручковая фасоль и поливается соусом.
- По ней красиво распределяются кусочки тунца, оливки без косточек и половинки черри.
- Украшается закуска каперсами.
Перед подачей салат следует промазать остатками заправки.
Французский салат от Гордона Рамзи
Несмотря на то, что Гордон Рамзи – именитый британский шеф-повар, в меню его ресторанов французская кухня с её яркими блюдами представлена довольно широко. В своей книге известную закуску кулинар предлагает готовить по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- фасоль стручковая – 50 г;
- салат листовой – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- оливки – 10 шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- 1 банка консервов (тунец);
- заправка.
Последовательность действий:
- Картофельные клубни и яйца отвариваются, а после очистки нарезаются четвертинками.
- Фасоль бланшируется 2 минуты.
- Томаты делятся пополам.
- Промытые и обсушенные салатные листья рвутся и укладываются на дно салатника, куда уже влито немного заправки.
- Далее выкладываются картофельные ломтики и фасоль.
- Затем идут кусочки тунца, рубленые яйца, половинки томатов и оливок.
- Закуска украшается каперсами и поливается фирменной заправкой.
Британский повар советует варить яйца до слегка жидкой консистенции желтка.
С яйцом-пашот
Интересная вариация французской закуски, для исполнения которой требуются:
- красная луковица;
- 2 яйца;
- картофелина;
- 150 г свежего тунца;
- 5 помидоров черри;
- по 10 маслин и оливок;
- немного листьев салата;
- 10 г каперсов;
- фирменная заправка.
В процессе создания следуем несложному алгоритму:
- Яйца по одному вбиваются в воронку кипящей воды с уксусом. Создавать её удобно ложкой.
- Рыба делится на кусочки и слегка обжаривается.
- Картофель отваривается и нарезается кубиками.
- Томаты делятся пополам.
- Из луковицы подготавливаются тонкие кольца.
- На дно салатника выливается половина заправки, на которую тут же выкладываются измельчённые лук и картофель, половинки оливок, маслин и томатов, а также каперсы.
- Всё перемешивается.
- В конце в салатник отправляются произвольно порванные листья салата и оставшийся соус.
- Закуска украшается кусочками тунца и яйцами-пашот.
Оливки и маслины при желании можно оставлять целыми.
«Нисуаз» с тунцом от Энди Шефа
Известный блогер Энди Шеф в своём кулинарном дневнике также делится с подписчиками рецептом легендарной закуски.
По его словам, для подготовки самого вкусного салата с тунцом потребуются:
- яйцо;
- картофелина;
- банка консервированного тунца;
- 2 – 3 помидора черри;
- немного рукколы;
- 60 мл заправки.
Способ приготовления:
- Яйцо и картофелина отвариваются, чистятся и нарезаются кубиками средних размеров.
- Тунец откидывается на дуршлаг и режется на кусочки.
- Руккола рвётся руками.
- Томаты делятся на половинки.
- В салатнике соединяются подготовленные составляющие.
- Соус готовится из 15 г дижонской горчицы, такого же количества лимонного сока, 30 мл оливкового масла, соли и перца, перемешанных в банке.
Именно в этой баночке, по мнению Энди Шефа, заключается секрет соуса, который благодаря хаотичным движениям кулинара приобретает однородную структуру.
Готовим со свежей рыбой
Салат, родиной которого считается город Ницца, в ресторанах Лос-Анджелеса готовится исключительно из свежего тунца.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Если верить Высоцкой, то самая удачная закуска «Нисуаз» готовится из следующих ингредиентов:
- 300 г стручковой фасоли;
- столько же консервированного тунца;
- 10 молодых (!) клубней картофеля;
- 250 г помидоров черри;
- 3 огурца;
- 10 перепелиных яиц;
- четвертинки красного и жёлтого перца;
- пучок зелёного лука;
- 20 каперсов;
- половина красной луковицы;
- оливковое масло;
- заправка для закуски «Нисуаз».
Пошаговая инструкция приготовления:
- Картофель отваривается и каждый клубень делится на 4 части. Они помещаются на дно салатника, где поливаются оливковым маслом.
- Перья лука измельчаются и насыпаются сверху картофеля.
- Далее выкладываются: бланшированная фасоль, половинки томатов, огуречная соломка, половинки яиц, каперсы, тонкие луковые кольца и кубики перца.
- Сверху распределяются кусочки тунца, после чего закуска заливается заправкой.
Использование перца разных цветов позволяет сделать закуску более праздничной и яркой.
Салат «Нисуаз» – классика французской кухни, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Достаточно купить свежие продукты, включить любимую французскую песню и воспользоваться одним из рецептов, описанных выше. Попробуйте сами!
36 рецептов приготовления салатов на любой вкус
1 час
105 ккал
5/5 (1)
Также данное блюдо может похвалиться удивительным балансом легкости и питательности. Для его приготовления вы можете использовать как свежие рыбу и овощи, так и замороженные или консервированные – на вкус салата и его богатый вид это никоим образом не повлияет.
Давайте совместно насладимся приготовлением салата «Нисуаз» по двум моим любимым рецептам, которые обязательно оправдают ваши ожидания и покорят даже самых привередливых членов вашей семьи.
Рецепт приготовления салата «Нисуаз» с консервированной рыбой
Кухонная техника и утварь: кастрюля небольших размеров, разделочная доска, острый нож, большое плоское блюдо, дуршлаг, небольшая емкость для приготовления соуса.
Ингредиенты
Готовим заправку
Подготовка продуктов
Собираем салат
Заключительный этап
Видеорецепт салата «Нисуаз» с консервированной рыбой
Предлагаю вашему вниманию видеоролик, посмотрев который, вы сможете подробнее ознакомиться с вышеописанным салатом. Также на ролике показан полный процесс сборки подготовленных ингредиентов. Приятного просмотра!
https://www.youtube.com/watch?v=mnUq_zGKqE8
Рецепт приготовления салата «Нисуаз» со свежей рыбой
- Время приготовления: около часа.
- Количество порций: на 4-6 персон.
- Кухонная техника и утварь: сковорода с керамическим покрытием, венчик, небольшая кастрюля, разделочная доска, острый нож, глубокая емкость, блюдо для подачи салата на стол.
Ингредиенты
продукты | количество |
Для приготовления салата | |
салатный микс | 100 г |
салатный айсберг | 100 г |
болгарский перец | 1/2 шт. |
помидоры | 3 шт. |
зеленая стручковая фасоль | 150-200 г |
анчоусы (филе) | 8 шт. |
свежий тунец | 400 г |
перепелиные яйца | 12 шт. |
оливки без косточки | 15-20 шт. |
оливковое масло | 50-60 мл |
соль | 5-10 г |
черный молотый перец | 5-7 г |
Для приготовления соуса | |
апельсин большого размера | 1 шт. |
оливковое масло | 40-50 мл |
французская горчица | 30 г |
белый бальзамический уксус | 15 мл |
соль | 5 г |
черный молотый перец | 5 г |
Последовательность приготовления
Подготовка продуктов
Готовим рыбу
Готовим заправку
Собираем салат
Видеорецепт салата «Нисуаз» со свежей рыбой
Любителям воспринимать информацию визуально, предлагаю видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления салата «Нисуаз» по вышеописанному рецепту. Просмотрев его, вы поймете, насколько насыщенным и богатым получается внешний вид данного блюда. Приятного просмотра!
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Салат «Нисуаз» собирается разными способами. Кроме вышеописанных, вы можете выкладывать продукты слоями в салатницу и повторять их несколько раз. Однако помните, что тунец выкладывается поверх всех продуктов и исключительно перед подачей блюда на стол. Также рекомендую дополнительно посолить, поперчить и немного сбрызнуть лимонным соком уже готовый салат – это придаст блюду более пикантный вкус и приятный аромат.
Раз уж мы заговорили о классических русских рыбных салатах, хочу предложить новичкам . Изделие готовится очень быстро и легко, что не может не понравиться начинающим кулинарам.
Мне кажется, что каждый праздничный стол должен обязательно быть украшен каким-нибудь рыбным блюдом – так вы удовлетворите вкусы всех гостей и покажите себя хорошей хозяйкой. Рекомендую обратить ваше внимание на роскошный и замечательный, славящийся неподражаемыми вкусовыми качествами, .
На этом будем заканчивать. Надеюсь, что я смогла заинтересовать вас данными салатами.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по их подготовке и сборке, обязательно пишите об этом в комментариях, и я незамедлительно дам исчерпывающий ответ. Также мне очень интересно, какие рыбные салаты вы сами готовите для своих близких, что за ингредиенты используете в процессе? Пишите об этом, я обязательно попробую ваши варианты! Приятного вам аппетита и исключительно восторженных отзывов по поводу ваших кулинарных способностей!
Сегодня приготовим популярный французский салат «Нисуаз», а, как и все популярные рецепты, он имеет множество вариантов приготовления.
У каждого ресторана есть свой секрет приготовления заправки и индивидуальный набор ингредиентов.
Поначалу может показаться, что продукты, входящие в состав этого салата несочетаемы, но результат получается великолепный.
Для его приготовления нам понадобится:
Список ингредиентов:
Для салата:
- 200 гр. консервированного тунца
- листовой салат
- 200 гр. помидоров черри
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 красная луковица
- 150 гр. зеленой фасоли
- 10 перепелиных яиц
- маслины без косточек
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
Для заправки:
- 7 ст.л. оливкового масла
- 2 зубка чеснока
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. каперсов
- 4-5 анчоусов
- петрушка
- соль, сахар и перец
Для салата
Для заправки
Французский салат «Нисуаз» с тунцом — пошаговый рецепт:
Для начала подготовим салатную заправку, для этого в чашу блендера выливаем оливковое масло, белый винный уксус, лимонный сок, выкладываем горчицу, добавляем каперсы, анчоусы, слегка измельченный чеснок и небольшую горсть листиков петрушки.
Слегка присаливаем и всыпаем немного черного молотого перца.
Измельчаем все продукты до состояния однородного соуса. Попробуйте его на вкус, мне не хватило немного сахара, доведите соус до своего вкуса.
Переливаем заправку в соусник и пока отставляем в сторону.
Подавать салат будем на большом блюде, выкладываем на него листья салата, можете использовать любой листовой салат, я взяла готовый микс.
Поверх салатных листьев выкладываем нарезанный очень тонкой соломкой красный сладкий лук, также можно использовать лук порей, шалот или зеленый лук.
Сладкий болгарский перец разрезаем, очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Раскладываем перец поверх лука.
Следующим слоем выкладываем стручковую фасоль. У меня замороженная, я предварительно отварила ее в подсоленной воде в течение 5 минут, промыла под проточной холодной водой и заправила оливковым маслом с измельченным чесноком.
Затем разрезаем помидоры черри на 2 половинки и раскладываем на блюдо поверх фасоли. Если будете использовать обычные помидоры, то выбирайте более сладкие, именно поэтому я взяла черри.
В этом салате я использую перепелиные яйца, хотя можно взять и обычные куриные. Необходимо отварить яйца в подсоленной воде в течение 3-4 минут, охладить, очистить и разрезать пополам.
Следом выкладываем тунец, я использую консервированный в собственном соку, разбираем рыбу на кусочки и выкладываем на блюдо. Можно взять тунец в масле, если есть возможность использовать свежее филе, то его необходимо обжарить на сковороде гриль и нарезать тонкими ломтиками.
Остается только полить салат заранее подготовленной ароматной заправкой.
Салат «Нисуаз» с тунцом готов и его лучше сразу подавать к столу. Он получился очень красивый, вкусный и яркий!
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Французский салат «Нисуаз» с тунцом — видео-рецепт:
Французский салат «Нисуаз» с тунцом — фото:
Напишу вам Нисуаз, тем более он у меня давно "в долгах", ага.
Абсолютно уверена, что вы с ним, конечно же, знакомы. Вот сколько "заведений" - столько и вариаций.
У меня тоже есть "свой", но сегодня не о нем - покажу вам Нисуаз нашего любимого "сказочника" Ги Жедда, так, наверное, правильно будет. Пусть идет как классический, ему я точно верю.
А это уже цитирую его:
"Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта".
Ингредиенты
на 4 порции Уже есть
- Салат - 1 кочан
- Помидоры - 4 шт.
- Яйца вареные - 3 шт.
- Молодой лук - 3 шт.
- Красный сладкий перец - 0.5 шт.
- Зеленая стручковая фасоль - 200 г
- Тунец в масле - 150 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Маслины мелкие - 2 ст.л.
- Анчоусы в масле - 8 филе
- Лимонный сок - 3 ст.л.
- для заправки:
- Оливковое масло - 7 ст.л.
- Базилик зеленый - 8 листиков
- Винный уксус - 1.5 ст.л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Морская соль
- Молотый черный перец
- У Жедды салат - это эскариоль (разновидность цикория), сорт battavia, с легкой горчинкой.
- С тунца слить жидкость, разобрать на волокна
1.
Для "винегрета" смешать в миске все ингредиенты и оставить настаиваться, пока готовится салат. Сделайте это заранее.
2.
Готовим овощи. Фасоль отварить в большом количестве солёной воды минут 5, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой или подержать на льду - тогда она будет "плотная" и не потеряет свой цвет.
Разогреть 2 ложки , добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.
Готовить пару минут до мягкости или одну минуту, если любите чтоб фасоль хрустела - я люблю.
Посыпать петрушкой, снять с огня, дать полностью остыть.
Полить еще слегка оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.
3.
Салат разобрать на листья, помыть, высушить - большие листья порвать в миску.
Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3. Сварить яйца, порезать молодой лук. (Если нет - возьмите сладкий). Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие - целиком.
Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.
Если Вы откроете несколько поваренных книг, то в каждой из них прочтете разный рецепт «Нисуаза»! Некоторые повара кладут в него отварной картофель, иногда даже рис, но это не догма. Я следовала за теми, кто обходится без таких «утяжеляющих» салат ингредиентов. А вот наличие бобовых – это, пожалуй, скорее, правило. Зато бобовые можно выбирать на свой вкус. Я очень люблю зеленую стручковую фасоль, поэтому ее и использовала.
Что касается выбора помидоров и яиц, то тут ориентируйтесь на свой вкус. Красиво будут смотреться перепелиные яйца и помидоры черри. С другой стороны, несколько пострадает насыщенный вкус (мне очень нравится последнее кулинарное веяние – использовать натуральные, простые компоненты там, где это возможно). И, наконец, тунец и анчоусы. Я использовала консервы тунец в оливковом масле, а также консервированные анчоусы. Наверное, в наших широтах можно и вовсе обойтись без анчоусов, но тогда получится уже не «Нисуаз», а Ваша фирменная интерпретация известного салата.
Такой салат готовится очень быстро, потому что ингредиенты подвергаются минимальной обработке. И начнем мы с дрессинга (так называют заправку для салатов).
В плошку наливаем 7 столовых ложек оливкового масла и 1,5 столовые ложки винного уксуса. Теперь добавляем к ним те компоненты, которые придадут букет вкуса и аромата будущему салату. Я предлагаю использовать чеснок (хорошо раздавите очищенный зубчик, а потом мелко нарежьте), свежемолотый перец (мне кажется, здесь уместна смесь перцев), листочки базилика (или другой ароматной зелени на Ваш вкус). В этот же соус кладем и соль. Все смешиваем и отставляем в сторонку.
Теперь приступаем к готовке фасоли. Я использовала замороженную фасоль, которую закинула в кипящую подсоленную воду и поварила на слабом огне примерно 5 минут. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет фасоли, нужно её уже готовую обдать холодной водой. Поэтому отварную фасоль я откинула на дуршлаг и промыла холодной водой.
Мне кажется, что блюдо будет вкусным тогда, когда вкусны все его составляющие. Именно поэтому я бросила отваренную фасоль на сковороду с 1 ст.л. оливкового масла и мелко порезанным чесночком. И обжарила буквально 1-2 минутки. Готово!
Осталось подготовить остальные ингредиенты: помидоры и вареные яйца лучше нарезать одинаковым способом, например, четвертинками. Если маслины у Вас мелкие, то их вовсе не обязательно нарезать, но при желании можно разрезать пополам.
Приступаем к «сборке» салата. На дно тарелки выкладываем порванные листики салата, поверх которых – тонкие перья лука и немного поливаем соусом. Затем – фасоль, распределенная по всему блюду, и снова чуть-чуть салатной заправки. По центру горкой – консервированный тунец, предварительно помятый вилочкой. Вокруг – дольки помидоров и яиц. И – как заключительный аккорд – несколько филе анчоусов. Перед применением обязательно попробуйте анчоусы, если они очень соленые, то вымочите их немного в холодной воде.
По вкусу можно добавить немного соуса или свежемолотого перца. Салат готов! Мне кажется, он очень сбалансированный, полезный, вкусный и нарядный. Думаю, если Вы подадите такой салат к праздничному столу, Ваши гости будут приятно удивлены: кусочек солнечной Франции у Вас дома.