Греческий салат без капусты рецепт. Салат греческий в домашних условиях – рецепт. Рецепт с использованием белокочанной капусты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
elmenus.com

Традиционный греческий салат легко приготовить. Главное правило - использовать только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты

  • 2–3 помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла экстра-класса (Extra virgin);
  • 6–8 оливок каламата;
  • 100 г сыра фета;
  • соль - по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки сушёного орегано.

Приготовление

Все ингредиенты должны быть крупными. Небольшие кубики, может, и смотрятся эстетичнее, но отдаляют вид салата от оригинала.


alive.com

Изюминка этого салата - свекольное спагетти.

Ингредиенты

  • 2 крупные свёклы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки ;
  • соль - по вкусу;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • горсть оливок;
  • 60 г сыра фета;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Очистите свёклу и нарежьте тонкой спиралью с помощью овощерезки. Заправьте получившееся спагетти 1 ложкой масла и перемешайте. Застелите противень пергаментом, разложите на нём свёклу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5–10 минут. Свёкла должна смягчиться, но при этом остаться слегка хрустящей.

Тем временем смешайте цедру и сок лимона, оставшееся масло, измельчённый чеснок, орегано, горчицу соль и перец. Выложите свёклу в миску, добавьте к ней нарезанный кольцами лук и заправку. Перемешайте и выложите на сервировочное блюдо.

Сверху выложите кубики огурца и перца, оливки и небольшие кусочки феты. Посыпьте салат листьями мяты и молотым чёрным перцем.

4. Канапе «Греческий салат» с маринованной фетой

Совершенно иная подача салата на случай фуршета или большой вечеринки.

Ингредиенты

  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 200–300 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 огурец;
  • горсть оливок каламата.

Приготовление

Смешайте масло, лимонный сок, рубленую зелень и специи. Нарежьте фету крупными кубиками, выложите в маринад, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Разрежьте помидоры пополам, а огурцы нарежьте толстыми полукруглыми дольками. Насадите на каждую шпажку по половинке помидора, дольке огурца, оливке и кубику сыра.


marthastewart.com

Нестандартное исполнение для любителей экспериментов.

Ингредиенты

  • 150 г консервированного или отварного ;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 ½ столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 80 г сыра фета;
  • 8 ломтиков хлеба;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор.

Приготовление

Измельчите блендером нут, добавьте по 1 ложке лимонного сока и масла, а также рубленую петрушку. Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к нему оставшийся сок лимона, ½ столовой ложки масла, соль и перец и перемешайте. В отдельной ёмкости разомните фету с 1 ложкой оливкового масла.

Намажьте нутовую пасту на 4 хлебных ломтика. Сверху положите огурцы и помидоры, нарезанные тонкими дольками, а также лук. На остальные ломтики хлеба намажьте фету и покройте ими сэндвичи.

Эх, знали бы греки, что обычный «деревенский салат» станет таким популярным во всем мире! Готовится он проще простого – сырые крупно нарезанные овощи с сыром фета, приправленные лимонно-оливковой заправкой.

Что интересно, практически не претерпел изменений и готовится практически всегда по изначальному варианту. Но никто не запрещает вам привнести толику разнообразия и добавить, например, зеленый листовой салат, крутоны, курочку или любимые морепродукты.

Если достать фету будет сложновато, то можно использовать брынзу – это не изменит вкус кардинально, потому что они оба соленые и великолепно впитывают в себя ароматы специй и оливы.

Причем в ресторанах могут подать огромный кусок сыра сверху, политый соусом, но дома-то вы не будете издеваться над своими близкими. Постараетесь все сделать красиво и удобно — нарежете кусочками, чтобы им не пришлось ковыряться, а была возможность наслаждаться едой.

Классический рецепт греческого салата

Нет ничего лучше старой доброй классики! Особенно, если это касается знаменитых закусок, ведь они уже прошли качественную проверку годами.

В этом знаменитом салате всегда остается неизменным набор основных ингредиентов — сыр с маслинами и свежими овощами: перец, лук, огурец, томат.

Ингредиенты:

  • Сыр «Фета» — 100 гр.
  • Маслины – 80 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Огурец, болгарский перец, красный лук – по 1 шт.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Оливковое масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытые свежие помидорки средних размеров нарезать в форме кубиков. Их вполне можно заменить черри, которые для красоты лучше класть не целиком, а все же половинками.

2. С огурца срезать кончики, покрошить его колесиками. Чтобы он не сильно выбивался размерами в композиции овощей, лучше всего дополнительно разрезать все кружки пополам. Для этого достаточно поставить стопочку из нарезки и одним движением ножа разделить ее на полукружья.

3. Перец стоит нарезать не слишком длинной соломкой. Для этого с плода удалить плодоножку и семена, а потом разделать его на 4-6 частей, а каждый продолговатый кусочек нашинковать поперек.

4. В идеале луковица должна быть темно-красного цвета – это придаст салату яркости. Но если такой нет, то подойдет обычный белый. Суть в том, чтобы он был нарезан именно кольцами.

5. Поскольку мы не хотим доставлять едокам лишней возьни с выколупыванием косточек из маслин, лучше сразу взять их без косточек и разрезать на половинки.

6. Все нарезки, кроме лука, поместить в салатник, выжать сверху сок лимона, полить оливковым маслом. Хорошенько перемешать можно при помощи двух ложек. Не забудьте слегка присолить.

7. Теперь осталось внести последние штрихи, которые сделают блюдо изысканным. Для начала луковые кружки надо разделить на отдельные колечки.

8. Фету нарезать кубиками. Для этого желательно воспользоваться самым острым ножом, чтобы сыр не раскрошился и после нарезки остался красивой правильной формы.

9. Отправить в салатницу луковые колечки, высыпать сырные кубики. Сверху слегка присолить и хорошо сдобрить перцем.

10. И завершающим этапом обязательно слегка надо сбрызнуть сыр оливковым маслом, чтобы он вобрал в себя нежность оливы.

Приятного аппетита!

Добавить хруста, объема и еще больше полезных витаминов можно при помощи пекинской капусты, которая благодаря своей нежности не будет выбиваться из общего ансамбля, а наоборот позволит оттенить вкус овощной смеси.

Ингредиенты:

  • Сыр «Фета» – 150 гр.
  • Пекинская капуста – 250 гр.
  • Маслины – 20 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Огурец, лук, перец – по 2 шт.
  • Оливковое масло – 6 ст. л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Орегано, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Капусту можно нарвать руками, но, чтобы процесс готовки шел быстрее лучше все же воспользоваться ножом, чтобы нашинковать ее пол сантиметровыми полосками. А чтобы они не тянулись за вилкой, еще сделать поперек пару надрезов, чтобы получились прямоугольники сантиметров по 7 см максимум.

2. С огурчиков срезать кончики, разрезать вдоль пополам и покрошить. Если совсем тоненькие огурчики типа корнишонов, то можно их и в виде маленьких кружочков оставить. Главное, чтобы было удобно кушать.

3. Томаты разделить на аккуратные тонкие дольки. Желательно, чтобы сочная сердцевинка из них не выпадала и такие дольки сохраняли свою естественную форму.

4. Из перцев, освобожденных от сердцевины с семенами, настругать соломку одинаковой толщины.

5. Если в запасе маслины с косточками, то их необходимо удалить. Достаточно аккуратно понадавливать ребром ножа или прокатать сверху скалкой, чтобы жесткая сердцевинка отошла от упругой мякоти, а потом надрезать и удалить ее. Получатся аккуратные половинки.

6. Слегка вытянутые луковицы измельчить так, чтобы получились нежные колечки. Если они слишком большие, то не возбраняется разобрать их на полукольца.

7. Сыр можно разрезать на несколько больших пластов или же уменьшить ножом до состояния кубиков.

8. Сложить все в глубокую салатницу, слегка присолить, сдобрить перцем и сушеным орегано, побрызгать маслом оливы, хорошо перемешать, стараясь не сильно повреждать нарезку.

Приятного аппетита!

Рецепт салата с курицей и сухариками

Добавив вареную курочку и хрустящие сухарики, вы сможете приготовить такой «греческий салат» который порадует мясоедов своей питательностью. Хотя акцент блюда немного сместится, все же это будет все то же «деревенское» греческое блюдо, которым многие годы наслаждаются в России и многих европейских странах.

Ингредиенты:

  • Куриная мякоть – 300 гр.
  • Листовой салат – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сухарики – 100 гр.
  • Маслины без косточек – 20 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Огурец, помидор – по 2 шт.
  • Болгарский перец, лук – по 1 шт.
  • Смесь прованских трав – 1/2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Из свежих чистых и обсушенных овощей сделать крупную нарезку, которую удобно накалывать на вилку: лук с огурцами полукольцами, помидоры в виде небольших долек, а перчик продолговатыми полосками.

2. В качестве составляющей салата, а также украшения на дно блюда выложить разорванный на небольшие кусочки листовой салат.

3. Сверху разложить огуречную и перечную нарезки. Чтобы они не казались слишком пресными, слегка присолить.

4. Посыпать помидорные дольки и разобранные пальцами на отдельные полукольца луковые полосочки.

5. Заранее отваренное, остывшее куриное мясо нарезать небольшими кусочками. В идеале можно взять куриную грудку, порубить ее на кубики.

6. Поверх овощей разложить куриное мясо, щедро посыпать целыми маслинами (если они выбиваются из общей композиции слишком большим размером – располовинить).

7. Сыр желательно использовать «Фета», но если такого нет, то брынза и «Фетакса» тоже хорошо подойдут. Необходимо только измельчить его до кубиков примерно сантиметровой величины.

8. Распределить сырные кубики, посыпать сухариками. Равномерно сверху сдобрить сухими прованскими травами и полить маслом оливы.

Приятного аппетита!

Видео рецепт греческого салата с очень вкусной заправкой

Заправки для греческого салата

Если ингредиенты в «греческом салате» остаются практически неизменными, то вот заправка этого полезного блюда может быть на любой вкус.

В классическом варианте приправляется салат всего лишь лимонным соком и оливковым маслом. Причем масла должно быть в два раза больше, чем кислой жидкости.

Советы и особенности приготовления греческого салата

Не надо быть великим шеф-поваром, чтобы понять нюансы приготовления салата и блеснуть своими кулинарными способностями. Особо каких-то секретов нет, но если вы еще не готовили это витаминное блюдо, то следует прислушаться к нескольким советам, которые позволят вам сотворить шедевр:

1. Основной секрет успеха этого «деревенского» аппетитного блюда заключен в свежайших овощах, которые желательно буквально перед готовкой собрать на огороде. И мельчить их не надо, чтобы они не смешивались в сплошное вкусовое месиво. Именно своеобразная неповторимость каждого крупного кусочка позволяет создать целую радугу сочности во время еды.

3. Греки фету обычно не разрезают на мелкие кубики, а предпочитают класть в центр салата большой кусок, чтобы сыр не смешался с овощами и не затерялась его слегка солоноватая нотка.

4. Очень часто вместо лимонного сока используют винный уксус. С одной стороны, действительно появляется совершенно другое послевкусие, а с другой — благодаря этой самой кислинке в обоих вариантах уже не требуется слишком много соли. Буквально щепотка практически перед подачей на стол, чтобы нарезка не успела отводянить.

5. Можно в составе использовать оливки, но все же некую особенность придают именно маслины. Причем их можно класть хоть целиком, хоть разрезав на половинки. Главное, чтобы в них не было косточек, иначе трапеза превратится в муку.

6. Обычно отдается предпочтение красному луку, потому что он не такой горький, как белый. Но если его не оказалось под рукой, используйте обычный лук, только удалите излишнюю горечь при помощи кипятка – положите нарезку в дуршлаг и обдайте кипящей водой.

7. Согласитесь, что особый шарм блюду придают аккуратные тонкие колечки лука. Чтобы их не повредить, лучше всего их посыпать сверху на перемешанные овощи.

8. Греки очень любят приправлять свои традиционные блюда ароматными травами. Орегано как нельзя лучше это доказывает – без него и вкус у салата не тот! Но если его под рукой нет, то можно добавить базилик.

9. В идеале салат надо подавать на порционных тарелках, украшенных листьями хрустящего свежего салата. Так не понадобится и овощи между собой перемешивать – достаточно их просто художественно разложить, заправкой можно полить так, чтобы на сыре и каждом кусочке образовалась аппетитная маслянистая капелька.

Приятного аппетита и греческого долголетия!

Салаты из овощей - простые рецепты

Сегодня мы готовим вкусное и изысканное, и в то же время простое блюдо - греческий салат. Для этого используем классический рецепт его приготовления с фото!

35 мин

90 ккал

5/5 (3)

Хориатики или греческий салат дарован кулинарному миру деревенскими жителями Греции, которые попросту смешивали имеющиеся овощи и заливали их оливковым маслом. Полезность и великолепный вкус блюда создали популярность в ресторанах и домах всего мира.

Насладиться вкусами Средиземноморья и добавить здоровья в собственный рацион совсем не трудно. Сделать классический греческий салат может каждый, в том числе и тот, кто не обладает вообще никакими кулинарными навыками.

Как правильно выбрать овощи для салата

Рецепт простой, даже элементарный, но в каждом рецепте полезно знать какие ингредиенты выбрать , с этого и начнем.

Выбираем помидоры и огурцы

Целесообразно выбирать для греческого салата крупные и сочные помидоры, но такие, в которых сок содержится в твердой части и не так много мякоти, так как если помидор чрезмерно жидкий, то этот сок может разбавить заправку и добавить водности. Такие помидоры называют мясистыми , они обладают лучшей консистенцией для греческого салата. Еще они наиболее сладкие и для данного рецепта такая сладкая нотка помидора – великолепное дополнение.

Огурцы лучше брать с мелкими семечками , но довольно-таки крупные. Салатные огурцы являются неплохим вариантом, их легко нарезать по длине.

Кстати, в Греции огурцы принято очищать от кожуры, чем вы и можете заняться, используя элементарную овощерезку. По собственному опыту могу сказать, в таком варианте салат чувствуется по-другому. Немного меняется текстура и огурец не так выделяется на фоне других более мягких ингредиентов и отлично гармонирует с брынзой.

Выбираем лук и салат

Вообще греческий салат вполне съедобен и без лука. Хотя, если вы хотите добавить эту нотку, то возьмите красный или белый лук . Репчатый лук добавлять лучше не стоит, этот вкус не для греческого салата.

Вы можете выбрать любые салатные листочки, но, по совету одного повара, порекомендую вам салат Романо , который нетрудно отыскать в супермаркетах. Этот сорт имеет интересный ореховый привкус , который добавит объемности общей гамме рецепта.

Выбираем брынзу

Тематика выбора брынзы для греческого салата заслуживает отдельной статьи. По опыту скажу — не следует изобретать чего-то экстраординарного, тем более, если вы не разбираетесь в сортах и вкусах этого сыра, то лучше взять элементарный фетаки . Данный сорт имеет нужную степень солоноватости, благодаря чему греческий салат не нужно подсаливать дополнительно.

Выбираем маслины и перец

И тут не следует ничего изобретать, возьмите банку очищенных маслин без добавок . Перец можете добавлять опционально, так как хорошие помидоры дают нужную сладость, но если есть возможность, возьмите болгарский перец, хотя, сами подумайте: греческий салат с болгарским перцем?

Как приготовить греческий салат: последовательность и этапы

Про выбор ингредиентов много написано, но прочитав эти рекомендации сейчас, вы потратите минимум времени на приобретение оптимального набора. Если какие-то ингредиенты не соответствуют нужным «параметрам» — не печальтесь, используйте в греческий салат доступное.

Приготовление займет у вас считанные минуты. По сути, нужно только:

  1. нарезать овощи;
  2. добавить заправку;
  3. перемешать.

Рекомендации по приготовлению средиземноморского блюда

Приступая к приготовлению нашего салатика следует обратить внимание на некоторые советы, которые несомненно вам пригодятся, чтобы салат получился именно таким, как нужно.

Салат Романо или другой, который вы используете, лучше не нарезать , чтобы зелень не окислялась и оставила свои полезные свойства полностью. Просто нарвите листочки руками и оставьте стеблевую часть для других рецептов, в греческий салат твердые части салата (приношу извинения за тавтологию) не используются.

Лук нарезают тонкими полукольцами . Кусочки лука нужно сделать такими чтобы они чувствовались, но не доминировали на фоне остальных ингредиентов.

При этом не следует использовать нарезку кубиков, такой вариант не только не аутентичен (в Греции используют крупную нарезку) но и поменяет текстуру на кашеобразную.

В классическом греческом салате превалируют помидоры и маслины . По отношению ко всем другим овощам помидоров нужно брать примерно половину, хотя вы можете варьировать по своим предпочтениям, ведь кому-то, например, нравятся огурцы.

Если вы придерживаетесь веганской диеты, то можете использовать сыр тофу в качестве заменителя брынзы.

Готовим простую заправку для греческого салата


Вместо послесловия или как и с чем подавать салат

В целом греческий салат является самостоятельным блюдом , хотя может стать и неплохим гарниром к мясу или рыбе. Обладая гармоничным составом, в котором сочетается фактически каждый из существующих вкусов, греческий салат может дополнять любые блюда.

Хотя тут написано достаточно много про греческий салат, в действительности времени на приготовление вы потратите, как правило, меньше, чем на прочтение этой статьи. Средиземноморские блюда полезны и актуальны для того чтобы использовать их в собственном рационе. Приведенный базовый рецепт дает вам огромные просторы для творчества, например возьмите в заправку не лимон, а бальзамический уксус , используйте разные сорта сыра .

Такой салат возможно кушать в разные периоды дня. Ведь наряду с полезными качествами ингредиенты довольно-таки легкие и хорошо усваиваются. Приятного аппетита!

Вконтакте

21.07.2018

Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.

Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат - это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.

Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.

Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.

Греческий салат по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • огурец - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • помидор с плотной мякотью - 2 шт.;
  • крымский синий лук среднего размера - 1 шт.;
  • маслины и оливки крупные и без косточек - 20 шт.;
  • оливковое масло - 2-3 ст. л.;
  • сыр фета - 80-100 гр.;
  • орегано - ½ ч. л. сухой травы;
  • сок лимона - 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.

Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.

Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.

Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.

Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.


Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.

Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату

Лук


Лук для греческого салата

Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ - нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.

Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта - белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.

Огурцы


Огурцы для греческого салата

Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.

Помидоры


Помидоры для греческого салата

С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.

Перец


Перец для греческого салата

С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.

Чем заменить сыр фета

Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.

В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.

Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.

Чем заправить греческий салат

Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.

Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки

Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.


Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.

Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • огурец - 2 шт.;
  • помидоры черри - 300 гр.;
  • перец желтый сладкий - 1 шт.;
  • маслины и оливки по горсти;
  • мята листочки - по вкусу;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • орегано - 1 ч.л.;
  • соль - по вкусу;
  • салатный лук - 1 головка;
  • укроп и листья салата - по вкусу;
  • сыр фета - 200-300 г.

Процесс приготовления

Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

Приготовление заправки для салата

В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.


Украсить салат можно листочком мяты.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.

На 100 грамм салата приходится не больше 130 ккал. При желании эту цифру можно снизить, особенно при подаче овощей, сыра и заправки по отдельности.

Быстрая навигация по статье:

Готовим классику жанра

Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе - с таким же аппетитным, но уже новым результатом.

Нам нужны следующие овощи -

прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях:

  • Огурец - 2 шт. (не мелкие)
  • Помидор - 2 шт. (не крупные, сорт с плотной мякотью)
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Крымский лук (синий) - 1 шт. (средний размер)
  • Маслины - 20 шт., крупных, без косточек
  • Сыр фета - 80-100 г
  • Орегано (душица) - ½ чайной ложки сухой травы
  • Оливковое масло Extra virgin - 2-3 столовые ложки
  • Сок лимона - 1-1,5 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

  • Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас.
  • Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка - потоньше, четвертинки кольца.
  • Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок и режем крупными квадратами - около 2-2,5 см.
  • Оливки можно оставить целыми. Очень крупные - разрезаем пополам.
  • Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим - по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем.
  • Взбиваем оливковое масло с соком лимона - это соус. Заправляем салат и посыпаем орегано - по щепотке, чуть растерев травку в пальцах.
  • Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата. Последняя щепотка орегано и салат готов - изумительная простота!

Что еще можно сделать с ингредиентами

Лук: предварительно замариновать. Простейший способ - пересыпать порезанный лук смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части), чуть присолить, дать постоять 25-30 минут, слить сок и добавить нарезку к другим овощам. Или порезать луковицу мельче - четвертушками и восьмушками колец. Или взять два сорта - белый и синий в пропорции 1:2, а то и 1:1 (особенно ядреный белый лук в этом случае стоит смягчить маринованием). Или заменить четверть лука чесночными зубчиками. Здесь важен нюанс: чеснок рубить ножом на мелкий кубик.

Маслины: резать крупнее или мельче, не резать вовсе, заменить оливками или каперсами (тот случай, когда экзотика для нас - будничный ингредиент у греков).

Огурцы: естественно, поиграть с нарезкой. Или иначе почистить под крупные куски, чередуя снятие шкурки по полоскам. Особенно быстро работать ручной овощечисткой пиллером: полосу снял, полосу оставил - и так по кругу. Мы получим огурец-зебру, а «спинка» каждого кусочка в салате будет бело-зеленой.

Помидоры: взять другой сорт, несколько сортов, или сосредоточиться на черри, разрезая их пополам. Не забудем и про цвета: например, соединим красные и оранжевые томаты. Это не только смотрится эффектнее, но и придает салату мясистость, уменьшая кислинку - заслуга насыщенных и малокислых оранжевых помидоров. Кроме того, помидоры можно почистить! Да-да, только представьте: большие, сочные, безукоризненно мягкие крупные кусочки - кто откажется от такого варианта?!

Перец: и снова ода многоцветию, которое наиболее интересно при порезке тонкой полосой. Припасена у нас и необычная идея. Она слегка увеличивает трудоемкость, но бьет все рекорды по восторгам людей, отведавших такой вариант. Итак, взгляните на красный мясистый толстостенный перец - как на объект для чистки. Понадобится острый нож или отточенный пиллер. Такой подход очень популярен в изысканной южной кухне, где давно освоили идею греков по себе. Юг Франции, Италия, Болгария, Одесса, Херсон и Крым: если классическому греческому салату стремятся придать возвышенность и нежный вкус, начинают с очистки перцев и помидоров.

Чем заменить сыр фета

Соленой брынзой, в том числе козьей, которую легко найти на любом базаре.

Или крупными кусками плавленого сыра с сильной отдушкой (зелень, копчености, но не томаты!), при этом чуть больше посолить.

Неплох и вариант с голландским сыром, но сделайте кусочки помельче. Да, это будет не чистая классика. Но кто знает, а не понравится ли она вашим домашним гораздо больше? Мужья нередко консерваторы, а голландский сыр и козья брынза понятны им намного больше заморского феты.

Можно ли добавить мясо и какое

Балом правит личный вкус! Лучше всего опираться на сыр, который вы используете: к наиболее соленому – пресная отварная курятина.

Рискнули лишить салат традиционного сыра? Что-то копченое, хорошо просоленное. Но такой салат не будет хорошо храниться, слишком велик диссонанс у свежих овощей и копченостей.

Кроме мяса, в салат можно добавить грибы: не только шампиньоны, но даже простейшие маринованные лисички. Главное, хорошенько промойте их от слизи и обсушите. Совершенство простой базы и ваша фантазия - лучшая команда для творчества!

Хитрости подачи


Плюсы подачи крупными кусками: кто не любит оливки, легко их удалит. Это же касается толстых колец лука.

Иногда салат и вовсе выглядит как простейшая нарезка овощей с сыром, настолько крупные ломтики укладывают на блюдо - без особого перемешивания.

Порционная подача в ресторанчиках Греции зачастую предельно лаконична: вы получаете глубокую тарелку, где нет нарезанного сыра. Весь фета лежит куском - прямо сверху на ломтиках овощей, оставляя на ваш выбор, как с ним поступить.

Аналогично можно подать и соус - в отдельной емкости к каждой порции. В этом есть удобный будничный акцент: пока салат не залит соусом, он лучше хранится.

Полезный совет

Выгодно заправлять салат только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике, если за один раз семья не осилит витаминное счастье.

Оливковое масло, лимонный сок и орегано - с этого соуса начинался классический греческий салат, что мы отразили выше в рецепте с пошаговым фото. Но не нужно бояться других приправ и зелени! Блюдо легко примет крупно порванные листья кудрявого салата и не толстые полоски черемши. На свое предпочтение можно добавить базилик, тимьян и петрушку.

А теперь интригующе улыбнемся… И заправим очередную порцию медово-горчичным соусом. Приготовить соус просто: горчица слабой ядрености (можно с зернышками), мед и оливковое масло в пропорции 1:1:2, взбиваем венчиком. Если соус получился густым, добавляем еще масла.

Кулинарная визитка Греции настолько манит к вариациям, что вы неизбежно придете к пробе менее соленого сыра, например, приготовив салат с малосольной брынзой. И вот тут вам пригодится третий рецепт заправки - с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Готовка, как и прежде, незамысловата - взбить ингредиенты. Нам нужны: оливковое масло 2 столовых ложки + соевый соус 1 столовая ложка + яблочный уксус 1 столовая ложка + горчица (средняя или слабая) 1 чайная ложка.

Что еще добавляют в топпинг и заправки для греческого салата?

  • Другие масла (горчичное, кукурузное кунжутное - ради аромата);
  • Хлебные крошки или зажаренные соленые сухарики (дробим вручную скалкой);
  • Чеснок, продавленный через чесночную давилку (к слову, один из самых презираемых способов от гуру кулинарии, которые считают нарезку чеснока при любом удобном случае - первым признаком мастера). Ну, гуру - на то и гуру, кому еще так идет павлиний хвост?!… Говорите вы тоже! (с) И делайте по-своему.

Наши трепетно собранные идеи к кулинарному бренду Греции ожидают дополнений в комментариях. Какой вариант любите вы? Креветки, кусочки пышного омлета, зернистый творог, пекинская капуста. Все они также успешно дружат с универсальным греческим салатом, классический рецепт которого с фото пошагово всегда ждет вас в начале статьи.

Спасибо за статью (19)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»