Как сварить варенье из терна? Заготовки из терна на зиму — рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Немало хозяек ищут альтернативу классическим заготовкам на зиму. Некоторые из них выбирают терновые плоды, из которых можно заготовить варенье и другие блюда по многочисленным рецептам.

Плоды тёрна уникальны, они отличаются своей характерной терпкостью. Рецепты поражают разнообразием: ведь тёрн можно приготовить вкусно вместе со сливами, цитрусовыми или алычой. Некоторые рецепты приготовления заготовок из тёрна вы и прочтёте ниже.

Как правильно сделать заготовку из тёрна на зиму

Тёрн – это особенная и плотная ягода, которая должна перед приготовлением настояться под обильным слоем сахара около 20 часов. За сутки сок превратится в сироп. При варке варенья из тёрна его нельзя передерживать на плите, поскольку тёрн превратится в пюре и потеряет свой вкус.

Если вы решили приготовить варенье из тёрна, то, независимо от рецепта, нужно следовать таким правилам :

  1. Ягоды тёрна бывают ранними и поздники. При определении зрелости обращайте внимание на кожуру, которая должна приобрести чернильно-синий цвет. А мякоть при этом должна стать отчётливо розовой и умеренно податливой. Мягкие плоды не подойдут, лучше брать твёрдые и немного недоспелые.
  2. Тёрн лучше варить целиком вместе со сливами или алычой.
  3. Кожуру можно снять, обдав для этого тёрн крутым варом.
  4. Не во всех сортах тёрна можно отделить косточки от мякоти, поэтому есть рецепты приготовления варенья с косточками.
  5. Если вы решили приготовить джем, то ягоды варят целиком, а потом протирают через сито и отделяют шкурки и остальные внутренности тёрна, из которых можно сварить компот или приготовить домашнее вино.

Рецепт быстрого варенья из тёрна с косточками на зиму

Такой рецепт простой и быстрый, а поскольку лишний раз ягоды кипятить не придётся, вы максимально сохраните их полезные свойства. Вам будут нужны: мелкий тёрн – 2–2,5 кг; сахар – 3 кг; дистиллированная вода – 0,5 л.

Ягоды для варенья из тёрна нужно перебрать и промыть в холодной воде. Если на них есть подсохший сок, то такие ягодки не подходят. Тёрн откиньте на дуршлаг и пересыпьте в ёмкость для варки ровным слоем и покройте сахарным слоем. В конце влейте воду, накройте крышку и включите средний огонь.

После закипания варенье варят около 5 минут на небольшом огне. Готовую массу разложите в стерилизованные банки и закупорьте их. Дайте остыть и перенесите в холодное место. Такая заготовка на зиму может храниться от 1 до 5 лет в зависимости от условий.

Рецепт приготовления варенья из тёрна в мультиварке

Высокая температура помогает приготовить такое варенье достаточно быстро. В некоторых случаях для разваривания фруктов достаточно нескольких минут. Очень важно проконтролировать процесс приготовления варенья и не дать ему «убежать».

Проще всего это сделать, его взять для готовки блюда мультиварку. В этом приборе терновое варенье на зиму готовится очень быстро . Для рецепта будут нужны:

  • Тёрн – 3 килограмм (можно вместе с алычой или сливами).
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – на глаз.
  • Груши и яблоки – 0,3 кг.

Ягоды хорошо переберите, помойте, сбросьте на дуршлаг, и процедите от лишней воды. Яблоки и груши избавляем от сердцевин и кожи и режутся на тонкие ломтики . Все компоненты укладываем в чашу мультиварки, между ними слоями высыпаем сахар.

Накройте чашу полотенцем и оставьте для выделения сока на 10 часов и появления сиропа. Когда выделится достаточно жидкости, то установите чашу в приборе и включите программу тушения примерно на полчаса . За это время приготовления простерилизуйте банки, разместите их на тарелке и накройте крышками.

Когда варенье будет готово, расфасуйте его по банкам в тёплую тару в горячем виде. Банки плотно закройте, переверните их, укутайте и остудите . На зиму сохранять в прохладном месте.

Рецепт приготовления тернового варенья с яблоками

В предыдущем рецепте яблоки были нужны для усиления вкуса, а в этом они задействуются наравне с тёрном. Яблоки придадут заготовке приятную кислинку и сгустят массу до состояния желе.

Вам будут нужны по килограмму тёрна и яблок, столько же сахара и 0,5 литра воды. Алгоритм готовки такой:

  1. Моем фрукты и сушим.
  2. Чистим яблоки от внутренностей и кожуры.
  3. Фрукты сложите в кастрюлю, долейте воды и потушите 5 минут, пока ягоды не размягчатся.
  4. Протрите фрукты сквозь сито, добавьте сахар и прокипятите 5 минут, хорошо помешивая.

Готовым блюдом заполняем банки, закупориваем, перекладываем в тёмное и холодное место . При правильных условиях эту заготовку на зиму можно хранить очень долго.

Терновое варенье с апельсинами

Апельсин, добавленный в заготовку из тёрна, может придать как кислинку, так и горечь, все зависит от того, используете ли вы мякоть или цедру соответственно.

Вам будут нужны для рецепта полтора килограмма тёрна, половина килограмма слив, 1 кг апельсинов и столько же сахара. Воды берите на глаз.

Переберите, помойте и просушите бумажным полотенцем фрукты. Удалите косточки , снимите кожуру с апельсинов, мякоть нужно разобрать на дольки. Цедру апельсина мелко натирают на тёрке, снимают плёнку с долек.

Потом плоды послойно закладывают в эмалированную посуду и пересыпают сахаром . В конце должен быть слой сахара. Цедра должна быть промежуточным слоем. Все оставляем на сутки для выделения сока.

Плоды и сироп ставим на огонь и перемешиваем, доводим до кипения . Добавьте сахар при необходимости и дайте покипеть смеси ещё 10 минут. Раскладываем варенье по банкам и закрываем на зиму.

Рецепт тернового варенья с алычой

В этом рецепте плоды не избавляют от костей и кожи, вам потребуется по килограмму жёлтой и красной алычи и тёрна, половина килограмма лесных орехов, 0,5 кг груш и килограмм сахара.

Фрукты моем и сортируем, чистим от косточек . Вырезаем сердцевины из груш и снимаем кожуру, мякоть режем на ломтики или кубики. Орехи моем и сушим. Фрукты засыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и даём настояться на 2 часа.

Ставим содержимое на огонь и даём покипеть , потом добавьте орехи и кипятить ещё четверть часа. Затем, варенье раскладывается в банки и убирается в холодильник до зимы.

Приготовление тернового варенья без косточек

Сортов тёрна существует немало. Плоды гибридных сортов имеют достаточно большой размер, они относительно мягкие и сладкие. Некоторые их готовят так же, как и сливы. Плоды дикого тёрна, напротив, твёрдые и терпкие.

Варенье из них получится хорошим лишь в том случае, если знать, как правильно его готовить. Соблюдать рекомендации тем важнее, чем кислее и тверже плоды тёрна, из которых планируется делать варенье.

В этом рецепты потребуются:

  • терновые ягоды – 2,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 3 кг.

Ягоды отбираем, моем и засыпаем в большую кастрюлю, заливаем тёплой водой. Ставим на медленный огонь и варим , пока тёрн не размягчится. Снимаем кастрюлю с огня и выливаем содержимое на дуршлаг. Ягоды сушим, чистим от косточек, мякоть возвращаем в кастрюлю и заливаем чистой водой, ещё добавляем сахар.

Варенье варится медленно, пока сахар не растворится. Когда сироп станет однородным, прокипятите его 15 минут , затем его можно снимать с огня. Варить варенье нужно, пока оно не загустеет в течение часа. Хранить на зиму это блюдо можно достаточно долго. При правильном хранении такое варенье может сохраниться до трёх лет.

Варенье из тёрна – это вкусная заготовка на зиму с оригинальным вкусом, которую может приготовить каждый. Ведь ингредиенты и способ готовки достаточно просты и доступны, и вам не составит труда побаловать родных зимой этим лакомством.

Плоды ополоснуть проточной водой, удалить плодоножки и с помощью маленького ножа удалить косточки, разделив тернослив пополам (у меня тернослив был немного жестковат, это даже очень хорошо для приготовления варенья, дольки получились целыми).
Заготовку для варенья (половинки слив или терна), взвесить и засыпать сахарным песком в пропорции 1:1.
Сегодня я также решила использовать немного воды в своём приготовлении варенья, так как недозревший тернослив не так сильно даёт сок.

Поверх сахара выливаем стакан воды и ставим таз или кастрюлю для варки варенья на медленный огонь.

Когда сахар начал таять, можно аккуратно, стараясь не повредить дольки тернослива, все перемешать.
Варим варенье на медленном огне (но чтобы варенье слегка кипело) 45 минут.

При появлении пенки снимаем её шумовкой или ложкой с дырочками. Затем нужно терно - сливовому варенью дать остыть.

На следующий день я снова ставлю варенье на плиту и варю его (после закипания) ещё 30 минут.

Пока варенье вариться, подготовим банки для закрутки.
Каждую баночку объёмом 0,7 л. я стерилизую по 10 минут. Для удобства можно стерилизовать банки для варенья в мультиварке в контейнере – пароварке или использовать для стерилизации микроволновку или духовку.

Когда время приготовления вышло, начинаем выкладывать варенье из терно сливы в банки (горячим). Но действуем осторожно, чтобы не обжечься.

Разложив варенье по баночкам, завинчиваем его крышкой (если крышки под ключ, то закатываем ключом). Банки с вареньем нужно укутать пледом или одеялом и дать полностью остыть в перевернутом состоянии.

У меня осталось немного варенья, его я выложила в пиалу, которая опустела уже к вечеру.

Вот такое вкусное варенье у нас получилось из тернослива на зиму.

Приятного всем аппетита желает наша самая вкусная Записная книжка!

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.

Возможно, вам понравится рецепт варенья из алычи:

Многие считают, что терн и тернослива - это разные названия одной и той же ягоды. На самом деле все немного не так. Терн - это дикий кустарник, а тернослива - подвид домашней сливы. Иными словами, тернослива - это естественный гибрид дикого терна и культурной сливы, который в итоге получился крупнее и слаще терна, но мельче и терпче сливы.

В остальном же близкие родственники терн и тернослива очень похожи и по своим полезным качествам в плане влияния на здоровье человека, и по гастрономическим свойствам. Последние лучше всего проявляются в варенье, которое по своему благородному темно-бордовому цвету, насыщенному аромату, кисло-сладкому и характерному терпкому вкусу что из терна, что из терносливы практически не отличается друг от друга.


Что понадобится: кухонная техника и утварь

Для приготовления продукта подходит любая покрытая эмалью емкость, главное требование к которой - чтобы эмаль была без трещин, во избежание вредных окислительных процессов, возникающих при взаимодействии металла с горячей жидкостью.

Чтобы перемешивать продукт, необходима большая ложка - предпочтительно деревянная или пластиковая, которые гораздо менее разрушительно воздействуют на витамины, нежели металлическая.

Для хранения готового варенья лучше всего подходят банки из стекла с герметически закрывающимися крышками.

Если возникнет необходимость процедить десерт или его жидкую субстанцию отделить от косточек, например, для приготовления джема, то потребуется дуршлаг.

Знаете ли вы? Если ягоды терна и его листья хорошенько поджарить и затем смолоть, то из них получается неплохой напиток, очень напоминающий по вкусу кофе.

Как правильно выбрать продукты: особенности и нюансы

Качество будущего варенья, в первую очередь, определяет сырье, из которого оно будет вариться. Чтобы правильно выбрать ягоды, нужно знать некоторые тонкости этого процесса.

Какие сорта подойдут

Терновые плоды созревают не дружно в одно время, а, в зависимости от сорта, растягивают этот процесс с середины осени до самых морозов. Однако это обстоятельство не влияет существенно на качество самих ягод, а лишь позволяет человеку правильно спланировать свои время и действия, чтобы максимально использовать все удобные возможности, предоставляемые этим растением.

Требования к ягодам

Гораздо важнее состояние ягод каждого сорта в определенный период их созревания. И здесь действует железное правило: для десерта лучше использовать недоспелые и немного твердоватые плоды, чем переспелые и мягкие.
А чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно присмотреться к цвету кожуры ягод, который должен быть радикально темно-синим, и к мякоти, у которой желателен насыщенный розовый оттенок.

Список продуктов:

  • ягоды терносливы - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • кипяченая вода - 1-2 стакана;
  • лимонная кислота - щепотка на кончике ножа.

Пошаговая инструкция:

  • ягоды вымыть;
  • удалить из них косточки;
  • положить на дно эмалированной кастрюли слой ягод;
  • покрыть их слоем сахара;
  • повторить процесс;
  • заполненную емкость накрыть крышкой и оставить так на ночь;
  • по истечении этого срока добавить в кастрюлю воды;
  • тщательно перемешать;
  • поставить на огонь;
  • после доведения до кипения убавить огонь;
  • снять с варенья пенку;
  • варить на слабом огне 40 минут, периодически помешивая и снимая пенку;
  • проверить готовность, уронив на блюдце каплю: если не растекается, то продукт готов;
  • после готовности варенья добавить в него на кончике ножа лимонную кислоту;
  • разлить продукт в простерилизованные емкости и закрыть крышками.

Знаете ли вы? Сок, добытый из плодов терна, а также из его корней, может стать хорошим средством для окрашивания, чья палитра включает в себя красные, зеленые, желтые, серые и коричневые цвета.

Список продуктов:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 1,5 стакана.

Пошаговая инструкция:

  • ягоды тщательно помыть;
  • каждую ягоду с помощью зубочистки проткнуть в нескольких местах;
  • сварить из воды и сахара сироп;
  • остудить его;
  • добавить в него ягоды;
  • оставить настаиваться на сутки;
  • осторожно с помощью шумовки достать ягоды из сиропа;
  • снова довести до кипения сироп;
  • засыпать ягоды обратно в горячий сироп;
  • варить до готовности;
  • готовый десерт разлить по банкам;
  • банки закрыть бумагой, пропитанной водкой, и обвязать горлышко тонкой веревкой.

Состав БЖУ и калорийность варенья

В этом продукте нет ни жиров, ни белков, зато много углеводов (9,4 г на 100 г), которые и придают ему немалую калорийность - 248 ккал на 100 г варенья.

В чем польза тернового варенья

Терновое варенье насыщено весьма солидным набором полезных веществ в виде каротина, токоферола (больше известного в качестве витамина Е), аскорбиновой кислоты (витамина С). Много в продукте также жирных кислот и масел, спиртов, дубильных веществ, стероидов.

Удачный баланс полезных веществ в десерте из терна, а также их количественные характеристики предопределяют высокую профилактическую и лечебную ценность этого десертного продукта, которая выражается в:

  • укреплении иммунной системы;
  • оптимизации обмена веществ;
  • обеззараживающих свойствах;
  • мочегонных качествах;
  • предотвращении возникновения отеков;
  • нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Важно! Несмотря на свою явную сладость, терновое варенье не отбивает, как многие другие десерты, а, наоборот, улучшает аппетит.


Можно ли беременным, кормящим и детям

Ярко выраженные противорвотные качества этого продукта приходятся как нельзя кстати беременным женщинам, особенно в первом триместре. Не менее полезной для них оказывается способность варенья форсировать выведение токсинов и шлаков из организма, что крайне важно при токсикозе.

Богатый набор витаминов и минералов в варенье из терносливы крайне ценен и для организма кормящей мамы.

А дети, кроме удовольствия от этого вкуснейшего продукта, получают еще и реальную пользу для своего организма в виде повышения его иммунитета. Отсюда у них появляется повышенная стойкость к простудным заболеваниям. Терновое варенье обладает также противовоспалительными качествами, борясь с инфекционными проблемами в ротовой полости у детей.

Увеличиваем пользу

Как видим, терновое варенье очень полезно. Но эти его качества можно еще увеличить, добавив к терну при изготовлении варенья какие-либо другие ягоды или фрукты, что не только усилит уже имеющиеся полезные свойства, но и позволит добавить новые.

Рецепт тернового варенья с яблоками

Для его приготовления нужно взять 1 кг свежих ягод терносливы и столько же красных яблок. Еще потребуется 1,5 кг сахара и пол-литра воды. Яблоки нужно очистить от кожуры и обязательно вырезать из них серединку.

Затем яблоки режут на кусочки, вместе с терновыми ягодами кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Доведя смесь до кипения, варят ее около восьми минут до готовности, которая характеризуется полным размягчением фруктов.

Полученная масса протирается через сито, в нее добавляется сахар, и смесь ставится на огонь, на котором она при активном помешивании уваривается пять-шесть минут.

Хранят десерт в простерилизованных и герметично закрытых банках.

Как приготовить варенье из терна с апельсином

К 1,5 кг избавленных от косточек ягод следует добавить 1 кг апельсинов. Но предварительно цитрусовые необходимо избавить от кожуры, всех белых прослоек и косточек. Цедру следует натереть на терке. А сами апельсины, нарезав на небольшие кусочки, вместе с терном уложить слоями в эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром. В середину слоев рекомендуется поместить натертую цедру.
После всех этих манипуляций полученную смесь следует при комнатной температуре оставить примерно на сутки, а затем, тщательно перемешав, поставить на маленький огонь и уваривать до загустения. Хранить варенье следует, как и все аналогичные продукты.

Рецепт варенья из терна и алычи

Берем 1 кг терновых ягод, столько желтой алычи и 450 г сочных груш. Ягоды следует избавить от косточек, а груши освободить от несъедобной серединки и порезать их на небольшие кусочки.

Затем ягоды и груши необходимо поместить в эмалированную посуду, засыпать туда 1,2 кг сахара, хорошо все перемешать и дать смеси настояться часа три.

Затем ее нужно поставить на плиту, довести до кипения, снизить температуру подогрева до минимума и в нагретую массу добавить около 500 г дробленых лесных орехов. Все это снова перемешать и варить еще минут двадцать. Хранение этого продукта ничем не отличается от хранения других варений.

Возможный вред и противопоказания

Терн и тернослива принадлежат к тем растением, чей вред для человека минимален. Кроме людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента этих ягод или для которых они выступают аллергенами, всем остальным эти фрукты ничем не грозят.
Что касается варенья, то оно избавлено от такой неприятности для человека, как повышение кислотности в желудке, в отличие от сырых терновых ягод.

Важно! Не следует употреблять в пищу ядрышки терновых косточек из-за наличия в них весьма токсичного вещества - амигдалина.

Зато большое наличие сахара в варенье заставляет с опаской относиться к нему людей, страдающих диабетом. Но это, впрочем, можно сказать о любой сладости, так что тернослива здесь виновата не более других.

Некоторые специалисты считают, что с осторожностью следует употреблять этот продукт и людям, имеющим проблемы с печенью и щитовидной железой.

Кроме печально известного тернового венца, более ни в чем предосудительном терн не был замечен. Зато в нем очень много полезных качеств, а уж варенье из терновых ягод по праву считается одним из лучших десертов, которые украшают стол человека в любое время года, но особенно востребованы зимой в дополнение к горячей чашке чая.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

11 раз уже
помогла


Терн - невысокий морозоустойчивый кустарник, густо покрытый острыми колючками. Его мелкие плоды, обладающие специфическим терпким вкусом, считаются отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Единственным минусом этих ягод является непродолжительный срок хранения в свежем виде. Поэтому любая предусмотрительная хозяйка должна знать, что можно сделать из терна. Рецепты подобных заготовок будут представлены в данной публикации.

Компот

Рецепт этого сладкого и ароматного напитка наверняка оценят молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих детей. Он интересен тем, что предполагает полное отсутствие стерилизации и позволяет быстро переработать большое количество ягод. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • Фильтрованная вода (количество зависит от объема используемых банок).
  • Килограмм терна.
  • Сахар (200 грамм на литр воды).

Разобравшись в том, что можно сделать из терна, нужно вникнуть в особенности самого процесса. Перебранные, вымытые и обсушенные плоды засыпают в стерильную стеклотару и заливают требуемым объемом кипятка. Емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Затем остывшую жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, соединяют с нужным количеством сахара и кипятят на протяжении 5 минут. Банки с терном заливают получившимся сиропом, закатывают, переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного остывания. Охлажденную стеклотару с компотом убирают в погреб или кладовую.

Ткемали

Данный рецепт наверняка вызовет интерес среди любителей грузинской кухни, раздумывающих, что можно сделать из терна. Ткемали, приготовленный по нижеописанной технологии, прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. Чтобы запастись таким соусом, вам потребуется:

  • 3 килограмма ягод терна.
  • 100 грамм чеснока.
  • ½ стакана молотой кинзы.
  • 125 миллилитров воды.
  • Соль и молотый красный перец (по вкусу).

Определившись с тем, что можно сделать из терна на зиму, следует подробнее разобраться с нюансами технологии. Перебранные и промытые ягоды откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Все это помещают на включенную конфорку, доводят до кипения и варят до полного размягчения плодов. Получившуюся массу перетирают сквозь сито и вновь возвращают на огонь. На этом этапе в будущий соус добавляют соль, красный перец и кинзу. Еще через пять минут в кипящую пюреподобную смесь отправляют рубленый чеснок. Все хорошенечко перемешивают, фасуют по стерильным поллитровым банкам, закатывают и отправляют на хранение.

Терновый соус

Рекомендуем обратить особенное внимание на еще один вариант приготовления ткемали. Он наверняка понравится любителям в меру острых соусов, до сих пор не решивших, что можно сделать из плодов терна. На этот раз у вас под рукой должно быть:

  • 250 миллилитров воды.
  • Килограмм терна.
  • Стручок красного жгучего перца.
  • 4 зубочка чеснока.
  • Пара больших ложек сахара.
  • 3 веточки мяты.
  • Большая ложка соли.
  • Пучок кинзы или петрушки.

Перебранные и вымытые плоды заливают стаканом кипятка, а затем отправляют на плиту. После того как на поверхности содержимого кастрюли появятся первые пузырьки, в нее помещают мятные листья и кинзу (вместе с соцветиями). Все это варят в течение 15 минут, а потом настаивают под крышкой. Спустя четверть часа ягодную массу измельчают при помощи блендера, перетирают сквозь сито и возвращают на огонь. В будущий соус добавляют соль и сахар. В отдельной мисочке соединяют остатки мяты, зелень кинзы, чеснок и жгучий перец. Все это перемалывают на мясорубке и смешивают с кипящей массой. Через десять минут соус убирают с плиты, полностью остужают, перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и ставят в холодильник.

Соленый терн

Эта интересная закуска отдаленно напоминает маслины. Она готовится из простых ингредиентов и может стать достойным украшением любого застолья. Чтобы запастись соленым терном, вам потребуется:

  • 50-65 грамм соли.
  • 2,5 килограмма терна.
  • 1,2 литра очищенной воды.
  • 5 гвоздик.
  • 1,2 литра рафинированного растительного масла.
  • Пара лавровых листиков.
  • 7 горошинок

Разобравшись в том, что можно сделать из терна, следует немного рассказать о самой технологии. Перебранные вымытые ягоды раскладывают в чистые банки и заливают охлажденным маринадом, сваренным из воды, соли, лавровых листьев и пряностей. После этого емкости накрывают льняными салфетками и выдерживают при комнатной температуре. Спустя четыре часа банки убирают в холодильник и забывают о них на двенадцать дней. Затем ягоды вынимают из рассола, промывают в кипяченой воде, возвращают в емкости и заливают рафинированным постным маслом. Заготовленные таким способом плоды могут храниться в холодильнике на протяжении пяти месяцев. Подают их с любыми мясными или рыбными блюдами.

Маринованный терн

Ягоды, заготовленные по нижеописанному рецепту, можно не просто подавать в качестве самостоятельной закуски, но и использовать для создания различных салатов. Поэтому данная методика наверняка вызовет определенный интерес у многих хозяек, размышляющих, что можно сделать из сливы терн. Чтобы запастись этой консервацией, вам потребуется:

  • 2 килограмма ягод.
  • 3 большие ложки сахара.
  • 3 лавровых листочка.
  • Большая ложка соли.
  • 6 гвоздик.
  • 3 большие ложки уксуса.
  • 1,5 литра очищенной воды.
  • Горошины душистого и черного перца.

Вымытые ягоды раскладывают в стерильные баночки и заливают горячим маринадом, сделанным из вышеуказанных ингредиентов. Спустя некоторое время жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, доводят до кипения и вновь возвращают к плодам. Емкости закрывают металлическими крышками, переворачивают, укутывают одеялом и дожидаются полного остывания. После этого их убирают в кладовку или погреб.

Джем

Нижеописанный рецепт наверняка оценят сладкоежки, не знающие, что можно сделать из терна. Приготовленное таким методом лакомство можно не только подавать к блинчикам, оладьям или панкейкам, но и просто намазывать на кусок свежего хлебушка. Чтобы запастись несколькими баночками этого угощения, вам понадобится:

  • 1,5 килограмма терна.
  • 500 миллилитров воды.
  • 2 килограмма сахара.

Вымытые и отсортированные ягоды заливают стаканом воды и отправляют на плиту. Через пять минут с момента закипания их перетирают сквозь сито и засыпают сахаром. Получившуюся массу возвращают на огонь и уваривают до загустения в течение полутора часов. Горячий джем расфасовывают в стерильные емкости, закатывают, охлаждают и отправляют в погреб.

Варенье

Этот рецепт отличается невероятной простотой. Он позволяет достаточно быстро обработать большое количество плодов, превращая их в сладкое лакомство. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 2,5 килограмма мелкого лесного терна.
  • 700 миллилитров воды.
  • 3 килограмма сахара.

Описание процесса

Тем, кто уже понял, что можно сделать из терна, будет полезно узнать, как именно готовить варенье-пятиминутку. Отсортированные, вымытые и обсушенные ягоды слоями выкладывают в подходящую миску, пересыпая их сахаром. Затем все это помещают на плиту, доводят до кипения, заливают нужным количеством фильтрованной воды и проваривают в течение пяти минут.

Горячую массу аккуратно расфасовывают по стерильным банкам, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения. Остывшие емкости с терновым вареньем убирают в погреб или кладовую. Приготовленное таким способом лакомство не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного периода. При соблюдении температурного режима оно может храниться до пяти лет.

Терн растет на многих садовых участках, так как не относится к капризным деревьям. К тому же он хорошо плодоносит даже в естественных условиях, без человеческой заботы. По этой причине плоды терна довольно доступны, а в урожайный год их так много, что трудно удержаться от того, чтобы сделать на зиму варенье из терна. Рецептов его существует немало, одни предпочитают варить терновое варенье с косточками, другие – без, третьи и вовсе протирают плоды, чтобы получить густой джем. Все эти рецепты не относятся к сложным, однако для того, чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, следует учесть некоторые тонкости.

Тонкости приготовления

Сортов терна существует немало. Плоды гибридных сортов имеют достаточно большой размер, они относительно мягкие и сладкие. Некоторые их готовят так же, как и сливы. Плоды дикого терна, напротив, твердые и терпкие. Варенье из них получится хорошим лишь в том случае, если знать, как правильно его готовить. Соблюдать рекомендации тем важнее, чем кислее и тверже плоды терна, из которых планируется делать варенье.

  • Недозревший терн для приготовления варенья не годится. Необходимо дождаться, пока он станет иссиня-черным, с мякотью насыщенного темно-розового цвета, в меру мягким на ощупь. Именно так выглядит спелый терн.
  • Перед приготовлением варенья терн необходимо не только хорошо вымыть и обсушить, но и подвергнуть термической обработке. Это необходимо, чтобы шкурка и мякоть стали более мягкими. Это позволит плодам лучше пропитаться сиропом, а также облегчит процесс отделения мякоти от косточек, если варенье должно быть без них. Термическая обработка предполагает варку терна на медленном огне в течение нескольких минут. Можно опустить его в кипящую воду, предварительно поместив в дуршлаг, и подержать в ней несколько минут – результат будет тем же.
  • Для того чтобы плоды лучше пропитывались сиропом, каждый из них следует в 2–3 местах проколоть деревянной зубочисткой.
  • Процесс варки терна должен быть продолжительным. Сократить время варки терна на плите можно только одним способом – настоять терн в сиропе в течение нескольких часов. Чем дольше плоды находятся в сиропе, тем меньше их потом придется варить.

Раскладывают готовое варенье по стерилизованным, а не просто вымытым банкам. Герметично закрытые банки хранят в прохладном помещении, которым может быть и неотапливаемая кладовка. Чем прохладней в комнате, тем дольше будет стоять варенье. Если оно содержится при комнатной температуре, его нужно съесть за 9 месяцев, при хранении в холодном погребе терновое варенье спокойно простоит 2 года.

Варенье из терна с косточками

Состав (на 2,5 л):

  • терн – 1,25 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте плоды, перебрав их, промыв в проточной воде и наколов каждый вилкой или зубочисткой.
  • В таз всыпьте часть терна, чтобы он лежал в один слой, засыпьте его сахаром. Выложите второй слой и тоже засыпьте его сахаром. Выкладывайте до тех пор, пока плоды не закончатся, стараясь распределить сахар равномерно.
  • Полейте все теплой водой. Много ее не надо – хватит и одного стакана.
  • Прикройте тканью или крышкой, оставьте на пару часов.
  • Поставьте таз с терном на плиту, включите ее. Подогревайте на среднем огне до кипения и варите после того, как варенье закипит, еще 5 минут.
  • Дайте варенью остыть до комнатной температуры и разложите по простерилизованным банкам. Закройте полиэтиленовыми крышками и спрячьте в холодильник.

Если варенье разложить горячим и тут же закатать банки с ним металлическими крышками, то весь терн сконцентрируется в верхней части банки, но зато варенье можно будет хранить в кладовке.

Варенье из терна без косточек

Состав (на 2,5 л):

  • терн – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Перебранный и промытый терн положите в таз, залейте его теплой водой. Поставьте таз на тихий огонь и держите на плите, пока терн не станет мягким. Если вода в это время будет кипеть – ничего страшного, ведь терн все равно станет подвергаться в дальнейшем термической обработке, так что витаминов, которые разрушаются под воздействием высоких температур, не сохранить. К тому же в нем все-таки останется много полезных веществ.
  • Остудите плоды и выньте из каждого косточку.
  • Терн без косточек сложите в таз. В другой емкости, например в эмалированной кастрюле, сварите густой сироп и залейте им терн.
  • Поставьте таз на тихий огонь и варите 30 минут, постоянно помешивая.
  • Разложите по стерилизованным банкам и тут же их герметично закройте. После остывания уберите банки на зиму в то место, где обычно храните заготовки. Варенье неплохо стоит и при комнатной температуре.

Варенье без косточек готовится не так просто, как с косточками, однако есть его намного приятней. К тому же терновые косточки содержат синильную кислоту, которая действует на организм человека не лучшим образом, хотя в таких дозах, в каких оно попадает в варенье, серьезного урона здоровью она, скорее всего, не причинит.

Густое варенье-джем из терна

Состав (на 2,5 л):

  • терн – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте терн, залейте его стаканом воды и поставьте на огонь.
  • После того как вода закипит, поварите терн в течение 5 минут, остудите и протрите через сито с помощью ложки или деревянной толкушки.
  • Выжимки не выбрасывайте, так как на косточках наверняка еще останется много мякоти. Лучше залейте их стаканом воды и еще раз поварите 5 минут. Снова протрите через сито.
  • Протертую мякоть терна засыпьте сахаром.
  • Поставьте таз с вареньем на слабый огонь и варите до тех пор, пока варенье не станет густым. Обычно на это уходит час-полтора.
  • Разлейте варенье по баночкам и закатайте их металлическими крышками. Когда остынут, уберите на зиму.

После остывания варенье еще сильнее загустеет и станет напоминать по консистенции джем, который будет очень удобно намазывать на тосты, использовать в качестве начинки при приготовлении пирожков и другой выпечки.

Варенье из терна в мультиварке

Состав (на 2,5 л):

  • терн – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • груши или яблоки – 0,2–0,3 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты, обсушите.
  • Терн наколите зубочисткой.
  • Из яблок или груш вырежьте сердцевину. Снимите с них кожуру. Мякоть нарежьте небольшими брусочками.
  • Положите в чашу мультиварки четверть терна, немного яблок, засыпьте стаканом сахара. Так постепенно выложите остальные фрукты, пересыпая сахарным песком каждый слой.
  • Залейте стаканом воды, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 часов.
  • Включите режим тушения на 30 минут.
  • Выключите мультиварку, откройте крышку и разложите варенье по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать.
  • Плотно закупорьте банки и уберите на хранение после их полного остывания.

Приготовить терновое варенье в мультиварке – отличный выход для занятых хозяек. К тому же благодаря включению в рецепт яблок (или груш) варенье приобретает неповторимые нотки.

Варенье из терна сделать сможет даже неопытная хозяйка, десерт этот нравится многим. Его ценят за густую консистенцию, яркий аромат и сладко-терпкий вкус.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»