Марочные вина грузии названия. Грузинские вина — названия и классификация

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мы собрали основные сорта грузинских вин - кто-то вспомнит некогда любимый, но почти забытый вкус, а у кого-то появится возможность впервые его для себя открыть.


1. «Киндзмараули» - высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Одно из известнейших вин Кахетии. Выпускается с 1942 года. Знатоки отмечают, что лучше всего киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами.
2. «Цинандали» - особое белое вино, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом. Производится с 1886 года на старейшем в стране винном заводе.
3. «Хванчкара» - жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах дегустации вин, с нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами. Любимое вино товарища Сталина.
4. «Саперави» - не только красное вино, но и сорт винного винограда. Вино имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 года. Саперави рекомендуется к жирным блюдам грузинской кухни.
5. «Тбилисури» - белое полусухое вино. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса. Сочетать вино рекомендуется с сыром сулугуни, рыбой и фруктами.
6. «Ахашени» - отличнейшее красное полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами. Производится с 1958 года.
7. «Эрети» - натуральное белое сухое вино, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Выпускается с 1977 года. Является отличным аперитивом, а также подается к дарам моря и овощным салатам. 8. «Мукузани» - одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом и сложным букетом, имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 года. Мукузани считается лучшим грузинским вином из тех, что производятся из винограда саперави. Отличается оно тем, что долго выдерживается в дубовых бочках - минимум три года. Лучше всего сочетается с мясом.
9. «Кахетинское» - натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом.


Что же сухо в чаше дно
?
Наливай мне, мальчик резвый,
Только пьяное вино
Раствори водою трезвой.

Мы не скифы, не люблю,
Други, пьянствовать бесчинно:
Нет, за чашей я пою
Иль беседую невинно.

А. С. Пушкин

Грузинское вино - это не просто напиток. Это самое настоящее искусство, которое передаётся из поколения в поколение, от отца к сыну. Если вы посетите Грузию, то не забудьте попробовать и грузинское вино. Только здесь, на родине его производства, можно ощутить божественный вкус и райский аромат напитка. Только здесь вам предложат попробовать самые разные сорта, которые отличаются друг от друга как отличаются друг от друга все люди.

Сухие марочные вина

Название "марочное" эквивалентно принятому в ряде стран определению высокого уровня качества "вино контролируемого качества по происхождению".

Белые сухие марочные вина

Цинандали. Это вино можно считать самой настоящей гордостью Грузии. Этот поистине божественный напиток имеет невероятно мягкий, но в то же самое время очень полный вкус. К этому вину больше нечего прибавить, да и убрать из него тоже нечего, настолько оно гармонично. После глотка напитка во рту остаётся очень приятный вкус, который держится довольно длительное время. Производить вино этой марки в Грузии стали с 1886 года. При этом перед розливом вино не менее 3-х лет хранится в самых настоящих дубовых бочках. Именно этой особенностью его изготовления и отличается вкус этого напитка, который просто невозможно спутать больше ни с чем.

На международных конкурсах вино отмечено десятью золотыми и девятью серебряными медалями.

Гурджаани. Вино этой марки отличается одной особенностью - у него есть своя, собственная, неповторимая и такая пикантная горчинка, которая совершенно никак не влияет на его качество. Этот напиток оставляет после себя непередаваемые пряные нотки, которые ещё долгое время остаются во рту самого придирчивого ценителя вина. Создаётся это вино в Грузии с 1877 года, но известно оно практически во всём мире.

На международных конкурсах вино удостоено одной золотой, девяти серебряных и одной бронзовой медалей.

Напареули. Это вино очень любят пить представительницы прекрасного пола. Оно имеет очень тонкое и нежное благоухание, которое трудно спутать с другим марочным вином. А вкус этого вина настолько гармоничен, что, кажется, в его создании принимали участие сами Боги виноделия. Готовый напиток имеет светло - соломенный отлив, который очень красиво выглядит в свете грузинского солнца.

На международных конкурсах вино завоевало одну золотую, шесть серебряных и одну бронзовую медали.

Манави. Это ещё одно марочное вино, которое пользуется большой популярностью у туристов и гостей Грузии. Это вино начали выпускать с 1938 года, и с тех пор производство вина не прекращалось ни на день. Сам напиток имеет невероятно освежающий вкус, и пить его лучше душными и знойными вечерами в компании друзей. Все нотки этого вина находятся между собой в гармоничном единстве, и после себя оставляют аромат нежности и сладости.

На международных конкурсах вино удостоено трех серебряных медалей.

Цицка. Это не совсем обычное вино - срок его выдержки составляет от 6 до 7 лет. Но вино этой марки высшего качества нередко выдерживается и до 12 лет. При такой выдержке вино приобретает очень сильное благоухание и необыкновенный вкус, который трудно спутать с другим напитком. Производится в Грузии с 1890 года. После употребления оставляет невероятный сладкозвучный вкус.

Цоликаури. В районе Западной Грузии это вино имеет особую популярность. Это марочное вино ничем не уступает своим более популярным собратьям. Но пить его предпочитают только в Грузии, оно редко когда покидает граница страны. Этот напиток своего самого лучшего развития достигает при очень длительной выдержке - 20 лет. При этом оно будет иметь отменное благоухание и благозвучность вкуса.

Бахтриони. Виноград для этой марки вина выращивается только в одном районе Грузии. Именно поэтому производится это вино опять же только здесь. Изготавливается с 1966 года и с тех самых пор вино стало символом Ахметского района, своей родины. Выдержка составляет 3 года, сам же процесс хранения до разлития в бутылки происходит исключительно в дубовых бочках. После себя оставляет прекрасное послевкусие. Благоухание вина очень нежное, а его вкус невероятно гармоничный.

На международных конкурсах вино награждено двумя золотыми медалями.

Тибаани. Белое марочное вино кахетинского типа, которое производится из винограда виноградников одноимённого поселения. Начало выпуска - 1948 год. У этого вина очень густой и насыщенный цвет янтарного оттенка, в бокале на солнце оно даёт тёмно - золотистые проблески. Вкус этого божественного нектара невероятно гармоничен, кажется, что в нём все компоненты играют главную роль. Выдерживается в дубовых бочках до двух лет.

На международных конкурсах вино отмечено двумя золотыми и пятью серебряными медалями.

Красные сухие марочные вина

Телиани. Это, пожалуй, самое лучшее красное вино сухого типа, которое выпускается в Грузии. Делают напиток из очень известного сорта винограда Каберне-Совиньон. Этот необычный и необыкновенный виноград был завезён в страну из Франции в конце 19 века, и с тех пор производство данной марки не прекращалось ни на один день. Этот поистине божественный напиток имеет неповторимый аромат горной фиалки и спелой вишни, а его вкус с едва заметной терпкостью звучит как самая лучшая музыка. Выдерживается вино в дубовых бочках на протяжении трёх лет и только после этого разливается в бутылки.

На международных конкурсах отмечено четырьмя золотыми и шестью серебряными медалями.

Напареули. Это вино имеет неповторимый гранатовый оттенок, а его вкус содержит в себе сильный аромат красных ягод - вишенки и смородинки. Вино имеет невероятно соразмерный вкус, кажется, что к нему больше просто нечего прибавить или убавить. Готовится вино из винограда одного сорта - Саперави, именно поэтому во вкусе чувствуется и нотка самого сортового винограда. Выдерживается в бочках более трёх лет, что обеспечивает напитку яркость вкуса и невероятную гармоничность букета

На международных выставках вино награждено шестью золотыми и двумя серебряными медалями.

Кварели. Это очень знатное и знаменитое грузинское вино, которое трудно не полюбить. У этого вина очень сложный для восприятия букет, кажется, что в нём есть всё - и неповторимая сладость вишни и смородины, и умопомрачительный аромат весенних деревьев и летних трав… И несмотря на всё это, этот напиток необыкновенно вкусный и созвучный с настроением человека. Само вино выстаивается в бочках из дуба не меньше трёх лет, а производят его из винограда сорта Саперави.

На международных конкурсах вино получило три золотые и две серебряные медали.

Мукузани. Это одно из самых ярких красных марочных вин, которое производится в Грузии. Изготавливается в районе одноименного села из одного сорта винограда - Саперави. В отличие от всех остальных вин, которые также производятся из этого сорта винограда, а их довольно много, Мукузани выдерживается в дубовых бочках более 3-х лет. Из-за этого вкус и аромат вина имеют совершенно незабываемые и неповторимые оттенки. Это вино лучше всего подходит для мясных блюд.

На международных выставках было отмечено восемью золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалями.

СУХИЕ ОРДИНАРНЫЕ ВИНА

Кахети . Это столовое белое вино вырабатывается по очень старинной технологии, которая больше нигде не применяется. Виноградная мезга складывается в специальные кувшины (квеври), а затем сами кувшины закапываются в землю. Вино имеет неповторимый вкус плодовых трав и ярко выраженное благоухание, которое невозможно спутать ни с чем. Изысканный и галантный вкус этого потрясающего вина заставляет потягивать его маленькими глоточками, чтобы растянуть удовольствие...

На международных конкурсах вино награждено одной серебряной и одной бронзовой медалями.

Шуамта . Это белое вино цвета янтаря с цветовой палитрой от золотисто-желтого до насыщенного темно-желтого выпускается в Грузии с 1984 года. Его производство проходит по знаменитому кахетинскому способу. Вкус этого напитка умеренно-терпкий, сглаженный, который очень гармонирует с его ароматом. А сам аромат имеет яркий фруктовый оттенок, без которого Шуамта было бы сложно представить. Во время винного тура это вино стоит попробовать обязательно.

Саперави. Красное столовое вино изготавливается из винограда одноимённого сорта, который выращивают в Кахетии с 1937 г. Сам виноград созревает довольно поздно, именно поэтому в этом вине есть неповторимая нотка осени. Цветовой тон нектара гранатовый, его вкус очень гармоничен и мелодичен.

На международных конкурсах вино награждено золотой и серебряной медалями.

ПОЛУСУХИЕ ВИНА

Тбилисури. Это белое полусухое вино изготавливается из нескольких сортов винограда. Его цвет больше напоминает соломенный, чем янтарный. Выпускается вино с 1982 года, а при его производстве используется три этапа изготовления. Вкус этого вина необыкновенно мягкий, нежный и насыщенный, но в то же самое время оно имеет невероятную слаженность в аромате. Такое вино любят пить как мужчины, так и женщины.

Сачино. Это розовое полусухое вино выпускается в Грузии с 1984 года. Производят его из разных сортов винограда, которые произрастают на западе страны. Именно такой состав вина, в котором есть не один, а несколько сортов, придаёт ему некую изысканность и необычность. Само вино имеет очень красивый цвет, чистый аромат и невероятно мягкую соразмерную сладость.

Пиросмани. Полусухое красное вино производится с 1981 года только из одного сорта винограда - Саперави - отчего имеет насыщенный сортовой вкус. Вино невероятно красивого рубинового цвета, а исключительные условия почвы и природы Грузии придают ему особую изюминку, которую очень сложно не заметить. А само вино названо в честь всемирно известного грузинского художника - примитивиста Нико Пиросмани.

ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА

Вина этой группы соответствуют по уровню качества принятой в ряде стран категории - "вина контролируемого качества по происхождению".

Белые полусладкие вина

Твиши. Это природно-полусладкое вино выпускается в Грузии с 1952 года. Названо по имени района, в котором произрастает виноград сорта Цоликаури, из которого этот нектар и производится. Цветовой тон у вина светло - янтарный, а благоухание имеет выраженный плодовый запах. Это вино невероятно популярно на своей родине, в районе Твиши. Местные жители считают его самым лучшим, самым прекрасным и самым любимым.

На международных конкурсах вино отмечено одной золотой и двумя серебряными медалями.

Тетра. Природно-полусладкое вино производится в Грузии с 1945 года. Изготавливается вино из сорта винограда, который называется Рачули-Тетра, отсюда произошло и название напитка. Цвет вина светло - соломенный, оно очень приятное на вкус, а его аромат напоминает самую гармоничную мелодию. Это вино действительно достойно того, чтобы оказаться на Вашем столе во время винного тура по Грузии.

На международных конкурсах вино награждено двумя серебряными медалями.

Чхавери. Это природно-полусладкое грузинское вино выпускается с 1934 года. Производится вино из одноимённого сорта винограда. Вкус вина невероятно свеж и приятен, его аромат обладает ярким плодовым запахом. Его цветовой тон - светло - соломенный с небольшим розоватым оттенком, что выглядит невероятно красиво в бокале. Пить его нужно очень медленно, смакуя каждый глоток.

На международных конкурсах это вино завоевало одну золотую, четыре серебряных И одну бронзовую медали.

Саване. Природно-полусладкое вино производится в Грузии с 1977 года. В его изготовлении используется виноград сорта Цицка, который выращивают в Имерети. У вина невероятно красивый соломенный цвет с чуть уловимым зеленоватым оттенком. Вино имеет традиционный аромат винограда сорта Цицка, его вкус невероятно насыщенный и очень богатый. К тому же у него есть очень пикантная сладость.

Алазанская долина. Белое природно-полусладкое грузинское вино выпускается в Грузии с 1977 года. Его технология производства с того времени совершенно не изменилась. Производится из нескольких сортов белого винограда. Вино имеет ярко выраженную янтарную цветовую гамму и сильное сортовое благоухание, которые выделяют его среди всех остальных вин Грузии.

Красные полусладкие вина

Хванчкара. Известное природное полусладкое вино происходит из красивейщего региона высокогорного Кавказаза - Рача. Производится из винограда только двух видов. Хванчкара стала одним из символов Грузии, визитной карточкой страны. Характерной особенностью вина является удивительный тонкий округлый вкус с потрясающим цветочно-фруктовым букетом с бархатистыми тонами малины. Цвет - интенсивный темно-красный.

На международных конкурсах за высокие вкусовые качества вино удостоено двух золотых и четырех серебряных медалей.

Киндзмараули. Это вино относится к природным полусладким красным винам и производится на территории Грузии с 1942 года. Изготавливается только из одного сорта винограда - Саперави. Вино интенсивного темно - красного цвета перезрелой вишни. Вкус вина невероятно лёгкий, с прекрасными бархатистыми нотками.

На международных конкурсах за высокие вкусовые качества вино отмечено тремя золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалями.

Ахашени. Природно - полусладкое вино производится недалеко от одноимённого поселения. Выпускается оно с 1958 года и с тех пор не сходит с первых мест по популярности. Вино имеет тёмно - гранатовую цветовую гамму, а в его благоухании можно без труда уловить нотки экзотических фруктов. Кстати, Ахашени может производится только в одной области Грузии. Если его производят где-то ещё, то это считается незаконным.

На международных конкурсах вино завоевало шесть золотых и пять серебряных медалей.

Оджалеши. Природное полусладкое вино производится из одноимённого сорта винограда с 1933 года. Цветовой тон вина - тёмно-рубиновый, а в его благоухании можно ощутить нотки плодов.

На международных конкурсах вино награждено двумя золотыми и одной серебряной медалями.

Усахелаури. Природное красное полусладкое вино изготавливается из одноименного раритетного винограда. Этот сорт винограда встречается в Грузии крайне редко. Годовой урожай винограда сорта Усахелаури редко превышает 3 тонны. Вино выпускается с 1934 года и с тех пор находится в лидерах по популярности. Вино отличает неповторимая пикантная земляничная нотка, которая и придаёт ему особую сладость.

На международных конкурсах вино удостоино двух золотых и трех серебряных медалей.

Алазанская долина . Красное природно-полусладкое вино выпускается с 1977 года из разных сортов винограда. Фруктовый аромат вина имеет нотки физалиса и кизила. Цветовая гамма варьируется от светло-красной до темно-красной. Вкус бархатный, гармоничный с приятным послевкусием.

ИГРИСТЫЕ ВИНА

Аиси . Это игристое вино, которое выпускается с 1977 года. Изготавливается из довольно многих коммерческих сортов винограда, которые выращиваются на западе и востоке Грузии. Цветовая гамма вина очень близка к розовому, а его благоухание трудно спутать с другим напитком. Вино имеет очень свежий и неповторимый вкус. Пить его стоит маленькими глоточками и при этом наслаждаться каждым глотком.

Атенури. Это белое вино, которое производится из двух сортов винограда, выращиваемых в двух районах - Горийском и Каспском. Цветовой тон этого напитка светло - соломенный с небольшим зеленоватым оттенком. Относится оно к типу натуральных полусладких игристых вин. Вино обладает очень мягким и свежим вкусом, и невероятно гармоничным букетом. "Атенури" очень часто бывает на столе во время грузинских застолий и трапез.

Садарбазо . Игристое вино выпускается с 1979 года. Изготавливается из нескольких сортов винограда. Цветовая гамма вина может варьироваться от красного до рубинового. Отличается мягким фруктовым вкусом с гармонично благоухающим букетом ароматов. Насыщение углекислым газом проводится по той же технологии, что и при производстве шампанского. Это вино - поистине удивительный и прекрасный напиток.

Терджола. Игристое вино изготавливается из нескольких сортов винограда, которые растут в западном районе Грузии, с 2005 г. Вино ярко-красного цвета, имеет невероятно чистый и очень слаженный вкус свежих фруктов. Названо в честь одноимённого города, на заводах которого оно и производится.

Крепкие и десертные вина

Анага . Высококачественной вино типа мадера вырабатывается из белых сортов винограда, возделываемых в Кахетии. Вино выдерживается не менее трех лет на открытых площадках в дубовых бочках под интенсивным воздействием солнца. Цвет может меняться от насыщенного золотистого до темно-янтарного. Вкус отличается насыщенными мадерными тонами с долгим характерным послевкусием. Вино выпускается с 1925 г.

На международных конкурсах вино было отмечено одной серебряной медалью.

Карданахи. Высококачественное вино типа портвейн выпускается с 1926 года из сорта Ркацители, который выращивают в Кахетии. Вино выдерживается не менее трех лет на открытом воздухе в дубовых бочках под интенсивным воздействием солнечных лучей. Цвет - густой янтарный. Во вкусе явственно ощущаются медовые тона и тона свежеиспеченной хлебной корочки. На конкурсах "Карданахи" на равных конкурировало с лучшими марками высококачественных портвейнов известных фирм Португалии.

На международных конкурсах вино получило восемь золотых медалей.

Колхети . Грузинское вино типа портвейн. Создаётся из разных сортов белого винограда. Цветовой тон - янтарный. Его вкус и аромат очень гармоничны и согласованны. Крепость равняется 18 градусов. Нередко это вино называют грузинским коньяком. Очень часто такое вино покупают туристы для подарков и сувениров. Выпускается с 1977 г.

На международных конкурсах вино награждено одной серебряной медалью.

Марабда . Грузинское вино типа портвейн. Его крепость составляет 19 градусов. Изготавливается только из одного вида винограда - Ркацители. Цветовой тон вина светло - золотистый. Его аромат имеет ярко выраженный фруктовый оттенок. Вкус вина очень мелодичный и складный. Выпускается с 1985 г.

Саамо . Марочное десертное сладкое вино выпускается только в Кахетии с 1923 года из одного сорта винограда - Ркацители. Срок выдержки составляет три года. Цветовой тон у вина золотистый, а букет вкуса и запаха невозможно перепутать ни с каким другим напитком. Вкус - медовый с насыщенными десертными тонами. Это довольно крепкий напиток, так как на выходе его крепость составляет 17 градусов.

На международных конкурсах вино награждено четырьмя золотыми и одной серебряной медалями.

Салхино . Это десертное марочное вино, которое относится к ликёрам. Изготавливают из смеси винограда сортов Изабелла, Цоликаури и других, культивируемых в Западной Грузии. Выдерживают в бочках не менее 3 лет. Для "Салхино" характерен гранатовый цвет, в букете сложные земляничные, айвовые тона, иногда с преобладанием сливочно-шоколадных оттенков. Вкус удивительно гармоничный, с явными маслянистыми и карамельными тонами. Выпускается в Грузии с 1928 года.

На международных конкурсах вино завоевало шесть золотых медалей.

Хихви . Это белое высококачественное десертное марочное вино, которое изготавливается из винограда одноимённого сорта. Этот виноград выращивают только в одном районе Грузии - Карданахском. Этот регион известен своими особенно благоприятными условиями для получения крепких и десертных высококачественных вин. Цветовой тон напитка может колебаться от светло-золотистого до тёмно-золотистого. Характеризуется тонким приятным вкусом с хорошо выраженным сортовым ароматом с легким мускатным и медовым тонами. Крепость составляет 15 градусов. Выпускается с 1924 г.

На международных конкурсах награждено четырьмя золотыми медалями.

Каждый регион Грузии удивит Вас разнообразием вкуса, цвета и аромата вина!

Грузинские вина — эта обширная группа — алкогольной продукции этого вида. В продажу поступает под наименованием различных брендов, но все их объединяет одно — сырье выращивают, собирают и перерабатывают непосредственно в этой стране. Еще со времен СССР — именно грузинские вина считаются самыми лучшими, так остается и на сегодняшний день.

Производство вина в этой стране насчитывает более четырех тысячелетий. В самые древние времена вино изготавливали в каждом доме и относились к этому делу с большим трепетом и уважением.

В канун Нового года было принято печь не просто специальный хлеб, но и специальную хлебную гроздь винограда из максимально сдобного теста, тем самым, люди выражали свое уважение и благодарность этой лозе. И сейчас такая традиция соблюдается во многих семьях.

Но существует целый ряд черт, которых отличают грузинские вина от всех остальных, изготавливаемых в различных странах мира:

  1. Наличие уникального подвида вин — к ним относится «Хванчкара» и «Пиросмани». Из-за того, что сбор винограда осуществляют поздней осенью, в ягодах очень много сока с высокой концентрацией сахара. Готовый алкогольный напиток получается элитным, ведь сам процесс брожения происходит крайне медленно и без дополнительного добавления сахарного песка.
  2. Использование малоизвестных за пределами Грузии сортов винограда, многие из которых являлись в прошлом дикорастущими.
  3. Использование только трех основных систем приготовления вина. При этом все они появились в глубокой древности. благодаря чему на протяжении всего времени грузинские вина имеют всегда превосходный и идентичный вкус и аромат для каждого вида напитка.

Именно использование только трех технологий приготовления и считается главной уникальной особенностью всех вин Грузии:

  1. Технология изготовления природно-полусладких вин, является уникальной во всем мире. Отличительными особенностями является то, что сбраживание вина происходит при очень низких температурах, для приготовления самого напитка используют только винограда определенных сортов, который был собран в последний месяц осени.
  2. Кахетинский метод -является одним из самых древних методик приготовления грузинского вина. Вина бродят и выдерживаются в специальных емкостях, которые сами виноделы называют — квеври. При этом на начальной стадии приготовления вина бродят вместе с мезгой, в дальнейшем его процеживают и сок переливают в одну емкость, а жидкость отжатую из мезги — в другую емкость. В последствии из обоих видов сока изготавливают кахетинское вино.
  3. Имеретинский метод был специально разработан для приготовления вина из сортов винограда, произрастающих только в Грузии. Вино бродит в глиняных кувшинах, куда добавляют небольшое количество выжимок из ягод.
  4. Существует в Грузии еще одна уникальная технология изготовления вина – рача-лечхумская , позволяющая получить полусладкое природное вино. Название происходит от местности. Климат тут прохладнее, чем в западной части страны или Кахетии, поэтому и конечный результат труда виноделов получается особенным и неповторимым для других регионов. Виноград собирают в период, когда содержание сахара в нем становится максимальным. Брожение происходит при низких температурах, всего 4-5°с, из-за этого дрожжи не «съедают» сахар полностью и вино принадлежит к категории полусладких, а благодаря медленному протеканию процесса ферментации оно насыщается углекислым газом. Такие вина не хранят долго и к игристым, несмотря на легкое присутствие пузырьков, оно не относится.

Справка! Сегодня используются все три метода производства грузинских вин, при этом некоторые производители используют как один из них, так и все сразу.

Об истории грузинского вина, уникальных технологиях его производства и вкусовых нюансах напитка вы узнаете из этого видео:

Визитная карточка грузинского виноделия

Кахетинское вино получается мутноватым по сравнению с привычным магазинным продуктом в бутылках, имеет терпкий вкус и насыщенный оттенок. Еще ода отличительная черта – легкость вина. К тому же оно невероятно полезно, в умеренных дозах, разумеется, косточки винограда и его кожура содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, которые, при такой технологии изготовления, переходят в вино.

По кахетинскому методу перерабатывают и белый и синий виноград. То, которое получается из светлых сортов считается менее породистым, на его производство пускают абсолютно все, что выросло на лозах. Традиционно в Грузии это мужской напиток, который джигиты во время застолий выпивают в немереных количествах. Черное – женское, его понемногу смакуют женщины. Для приготовления шави-вина отбирают лучшие грозди темных сортов, готовится оно из одного сорта винограда или же купажируется из разных.

Археологи обнаружили сосуды для приготовления кахетинского вина, которым более 8000 лет, с той поры технология не претерпела никаких изменений. И сегодня практически в каждой семье есть специальная глиняная посудина, закопанная в подвале, где производят для личных потребностей вкусное, натуральное вино. В винокурнях, работающих на продажу, все происходит так же, разве что масштабы отличаются:

  1. Собранный виноград помещают в особую дробилку, которая измельчает его вместе с кожурой и гребнями.
  2. Вся эта масса помещается в квеври, где будет происходить брожение за счет природных дрожжевых культур, находящихся в винограде, несколько раз в день его при этом перемешивают
  3. Когда активный процесс брожения подходит к концу, бочку накрывают крышкой и обмазывают верхнюю часть глиной. Там сусло и мезга через 4 месяца, под воздействием естественных процессов и стабильности температуры от земли, превратится в изысканный напиток, не имеющий аналогов во всем мире.

Вмешательство человека в процесс виноделия сводится к минимуму , все происходит само по себе. Грузины считают, что мезга – это мама для вина. Она придает ему полноту и насыщенность вкуса, цвет и аромат. Чтобы вино получилось счастливым, оно должно провести детство с мамой.

Названия лучших сортов и марок напитка

Ассортимент вин, производимых в этой стране сегодня весьма обширен. Среди наименований можно встретить продукцию имеющую многолетнюю историю, а можно найти и вино, которое стали изготавливать относительно недавно.

Многие люди ошибочно считают, что грузинские вина могут быть только красными. На самом же деле, в ассортименте вин Грузии представлены и белые, и розовые напитки. И все они имеют свои уникальные отличительные черты. Для максимального удобства покупателей все эти виды алкогольных напитков были разделены на определенные группы.

Красные

Это одна из самых больших групп это алкогольной продукции. Она имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга по степени крепости и сладости. К тому же каждый вид такого вина может быть как марочным, так и ординарным, то есть изготовленным из нескольких сортов винограда или из одного.

Итак, красные вина могут быть:

  1. Природно-полусладкими с содержанием сахара от 3 до 5 единиц и с крепостью от 9 до 12 оборотов.
  2. Полусухими с крепостью в 10 — 13 градусов и с содержанием сахара от 0,5 до 2,5 единиц.
  3. Марочными сухими с содержанием сахара менее 0,3 единиц и с крепостью от 10 до 13 градусов.
  4. Сухими ординарными с крепостью в 12 градусов и содержанием сахара менее 0,3 единиц. К красным сухим ординарным грузинским винам сегодня относят «Саперави» — вино позднего приготовления, имеющее насыщенный темно-рубиновый цвет. Во вкусе и аромате преобладают нотки черной смородины и чернослива, послевкусие продолжительное и с легкой кислинкой и терпкостью. Идеально сочетается с мясом и любой зеленью.

Во все остальные подвиды этого грузинского алкоголя входит гораздо большее количество напитков. Так, к первой группе, то есть к природному-полусладкому виноградному алкоголю причисляют:

  • «Алазанская долина» — вино с приятным фиалковым цветом и сбалансированным ароматом. Основными нотами вкуса являются физалис и кизил. Послевкусие продолжительное сладковато-терпкое. Аромат гармоничный и приятный. Такой напиток отлично подходит как к различным десертам, так и к овощам, сырам и зелени.
  • «Хванчкара» — темно-красное, с нотками рубина вино, которое принято подавать к мясу, сырам и овощам. Имеет насыщенный аромат фруктов и цветов с нежными, но ощутимыми нотами спелой малины. Вкус задают спелые нежные ягоды. Послевкусие очень мягкое и нежное.
  • «Усахелаури» — насыщенно красное вино, названное в честь винограда, из которого и производится. Аромат и вкус задают ноты земляники, послевкусие лишь гармонично дополняет их ягодными нотками.
  • «Киндзмараули» — напиток со сложным ароматическим и вкусовым букетом, относящееся к категории марочных. В Грузии его подают в основным с десертами и мягкими сырыми.
  • «Баракони» — молодой освежающий виноградный напиток. Отличается невысокой крепостью, приятным сладковатым вкусом с нотками фиалки. Идеально подходит к десертам и молодым свежим овощам.
  • «Ахашени» — это напиток, который имеет приятный и сбалансированный вкус и аромат, в котором явно прослеживаются нотки экзотических фруктов и растений. Принято подавать с различными сладкими блюдами в качестве десерта.
  • «Оджалеши» — вкусное вино и с тонкими виноградными нотками, сочетающимися с черносливом. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Подходит как к мясным. так и сладким десертным блюдам.

К полусухим виноградным алкогольным напиткам, производимым в Грузии сегодня относят:

  1. «Пиросмани» — приятный напиток с легкой кислинкой во вкусе и довольно выраженным послевкусием. Сомелье отмечают, что именно такое вино больше всего по вкусу и аромату напитают спелую вишню вымоченную в алкоголе. Подходит к мясным жареным блюдам, а также острым сырам и зелени.
  2. «Сачино» несмотря на то, что относится к красным винам, имеет насыщенный розовый цвет, нежный аромат и приятный сладковатый вкус. Сочетается со свежими фруктами и легкими десертами.

Эти два вида алкогольного виноградного грузинского вина пользуются особой популярностью именно в России. Их часто подают на разнообразных званных вечерах и торжествах.

К марочным сухим красным винам относятся:

  1. «Напареули» — на отечественных прилавках встречается редко. Обладает насыщенным ароматом и приятным фруктовым вкусом, в котором доминируют клубнично-земляничные нотки. Цвет насыщенный красный. Сочетается практически в любыми блюдами, особенно со свежими молодыми овощами и зеленью.
  2. «Мукузани» — это напиток со ложным ароматическим и вкусовым букетом. Помимо фруктовых ноток, в нем явно чувствует легкое дубовое послевкусие. В самой Грузии его подают к овощам, козьему сыру и мясу.
  3. «Кварели» — одно из самых изысканных грузинских вин, имеет очень сложный и нежный купаж. В нем гармонично сочетаются нотки молодой зелени, спелых ягод и приятный виноградный аромат. Мясные блюда, острые сыры и легкие десерты — идеально дополнят его.
  4. «Телиани» — еще один прекрасный напиток с нежным вкусом и ароматом. Основной вкусовой тон задают нотки фиалки и спелого сафьяна. Цвет насыщенный рубиновой, послевкусие терпкое и продолжительное.

Белые

Помимо разнообразных красных вин, виноделы Грузии активно занимаются производством и белого вида этого алкоголя.

Эти алкогольный напитки в свою очередь делятся на три группы, в каждую из которых входит несколько отдельных марок напитка:

  • Сухие напитки с содержанием сахара до 0,3 единиц сахара и крепостью от 10 до 13 оборотов.
  • Полусухие с крепостью до 13 градусов и содержанием сахара до 2,5 единиц.
  • Природно-сладкие с крепостью до 11 градусов и с содержанием сахара до 5 процентов.

Самыми лучшими и популярными виноградными алкогольными напитками этого вида в категории сухих вин, считают:

  1. «Кахети» — сухое вино, которое изготавливают много лет по одноименной технологии. Обладает насыщенным вкусом и ароматом, цвет темно-красный, послевкусие с легкой терпкостью. Основной вкус настоящего винограда с тонким дополнением фиалкой и черносливом.
  2. «Цинандали» — насыщенный фруктовый аромат, приятный ягодно-цветочный вкус, продолжительное с легкой бархатистостью послевкусие — это именно то, что характеризует этот алкоголь. Он отлично сочетается с сырами, дичью и рыбой.
  3. «Напареули» — в Грузии традиционно считают именно женским напитком. Имеет насыщенный золотисто-соломенный цвет, приятное и мягкое послевкусие с нотками фиалки. Аромат сложный цветочно-ягодный.
  4. «Цоликаури» — редкое вино, которое предпочитают пить сами грузины. Срок его выдержки 20 лет, вкус богатый и сложный, цвет насыщенный соломенный, послевкусие продолжительное и бархатисто-терпкое.
  5. «Шуамта» — алкоголь который характеризуется насыщенным фруктовым ароматом и вкусом, которые дополняют нотки экзотических цветов. Традиционно подают к десертам и сырам.

Справка. Ни в одном сухом грузинском вине, будь оно красным или белым, содержание сахара не может быть более 3 процентов. Если этот показатель на этикетке выше — это подделка!

Если говорить о белом полусухом напитке этого вида из Грузии, то самым знаменитым является «Алаверди» . Оно имеет приятный фруктовый и сладкий натуральный вкус, нежный бледно-золотистый цвет и продолжительное послевкусие. Подают его с сырами, фруктами, рыбой и козьим сыром.

Самыми известными представителями природно-полусладких напитков, являются:

  1. «Алазанская долина» — это купаж нескольких сортов винограда, обладает терпким и сладким вкусом, освежающим ароматом и довольно легким послевкусием.
  2. «Чхавери» — один из наиболее освежающих напитков этого вида с ярко-выраженным фруктовым вкусом и ароматом. основными нотками являются дыня, груша и спелое яблоко.
  3. «Твиши» — это алкоголь который следует пить очень медленно и маленькими глотками, потому что его насыщенный вкус и послевкусие проявляются очень медленно, зато длятся долго.

Есть и еще одна уникальная разновидность этого виноградного алкогольного напитка, которая включает в себя сразу два вида грузинских вин.

Крепкие и десертные

В эту категорию относят те напитки, которые настаивали не в подвалах, а в специальных кувшинах под открытым солнцем. Именно такая технология позволила получить хорошее вино с очень терпким и насыщенным вкусом и ароматом.

Наиболее известными представителями являются:

  1. «Анача» — белое крепленое вино, которое является грузинским аналогом «Мадеры». Имеет терпкий и насыщенный вкус.
  2. «Салхино» — это гибрид вина и ликера. Крепость напитка 15 градусов, а сахара в нем целых 30 единиц. Густая консистенция, тяжелый аромат винограда и сладкое фруктовое послевкусие.

Несколько лет назад грузинские виноделы начали активно осваивать производство игристых виноградных напитков этого вида. Сегодня наиболее известны:

  • «Атенури» — белое молодое вино с освежающим фруктово-цветочным вкусом и продолжительным сладким послевкусием.
  • «Аиси» — игристый напиток, изготавливаемый сразу из нескольких сортов винограда. Вкус сложный, но приятный и гармоничный, аромат цветочный и освежающий.

Грузинская культура виноделия и питья

В Грузии древняя культура виноделия сформировала множество интересных традиций, некоторые из них имеют вековую давность, другие появились сравнительно не давно. Например, если гость изрядно «угостился» и не хочет садиться за руль собственного авто, ему можно позвонить в полицию, предупредив стражей порядка, что как сознательный гражданин, он не считает себя вправе создавать на дорогах аварийную ситуацию. В признательность за подобную ответственность полиция доставит машину и самого владельца к месту проживания не взяв за это ни копейки

Вообще в Грузии не принято долго выдерживать вина, чаще всего до нового урожая запасы опустошаются. В некоторых регионах существует традиция в год рождения сына отцом ребенка делается вино, которое затем хранится в квеври до тех пор, пока чадо не решит создать собственную семью.

На свадебном пиршестве гостям и подают это уникальное лакомство. За годы пребывания в земле хмельной напиток приобретает консистенцию желе за счет пектинов (естественных желеобразующих компонентов). Пробовавшие такое угощение единогласно утверждают, что вкус у его превосходный, как и опьяняющие свойства. При этом голова остается на удивление ясной, а вот ноги категорически отказываются ей подчиняться.

Роль тамады – главного свадебного распорядителя, обычно выполняет хозяин дома или самый уважаемый из присутствующих гостей мужского пола. Его слово — закон, ослушаться тамаду или опустошить свой кубок раньше, чем будет полностью произнесен тост, а они у грузинов, нередко длинные и обстоятельные, означает проявить крайнюю степень неуважения к гостям и виновникам торжества.

Упорный труд грузинских виноделов сегодня направлен на сохранение и восстановление старинных технологий и рецептов виноделия, а также на развитие новых направлений в выращивании винограда, селекции качественных современных сортов. Грузия занимает прочнее место в тройке лидеров по алко-турам. Такое путешествие позволяет прикоснуться к удивительной культуре страны, посмотреть производство вин и разумеется попробовать их.

Виноделие в Грузии — это не просто производство вина, это смысл жизни большей части жителей этой страны. Поэтому и готовая продукция имеет отменное качество и незабываемые вкус и аромат. Но стоит помнить, что настоящий напиток из этой страны всегда будет стоить довольно дорого.

Многие люди ценят белое грузинское вино, название многих марок которого сложно выговорить на трезвую голову. Сегодня мы постараемся вкратце осветить эту грань жизни Кавказа.

Ведь, по словам исследователей, производством этого напитка богов здесь занимаются уже более восьми тысяч лет. Это подтверждают археологические находки на территории Кахетии.

Виноделие в Грузии

Гордые грузины говорят, что по-настоящему ощутить вкус вина можно только на его родине. Ведь только здесь выращивается более полутысячи сортов виноградной лозы, из которых производятся белые, красные, розовые, сухие, сладкие и полусладкие вина.

Примечательно, что большая часть сортов этой ягоды автохтонны и четко разграничиваются по районам. То есть если хотите попробовать настоящее полусладкое грузинское вино, придется съездить в ту область, где произрастает такой сорт винограда.

Основоположником виноделия в стране считается Александр Чавчавадзе, который в конце девятнадцатого века начал производить этот напиток. Поэтому некоторые сорта кахетинских вин хранят технологии вековой давности.

В частности, за это они и считаются европейскими дегустаторами грубыми и маргинальными сортами, ведь они имеют очень насыщенный вкус и аромат. Но подобное сравнение некорректно, так как его корни произрастают еще из средневековых традиций. Где еще вы сможете вкусить нечто похожее на тот напиток, которым наслаждались в эпоху поздней античности и средневековья на Востоке.

Сорта винограда и регионы

Названия белые сухие грузинские вина получают обычно в честь из которого их изготовляют, или района производства. Давайте разберемся немного глубже в этих областях грузинского виноделия.

Вы будете удивлены, но существует наука, изучающая сорта винограда, а также изменение их свойств под действием внешних факторов. Называется она ампелография.
Так вот, судя по ее справочникам, Грузия является родиной более пятиста сортов винограда (а в мире их около четырех тысяч). Причем многие из них, в силу специфики национальной технологии винокурения, практически не вышли за пределы страны.
Итак, белые вина делают из таких сортов, как Горули мцване, Мцване, Ркацители, Цоликаури и Цицка.

Дегустаторы говорят, что лучшие представители этой марки отличаются благозвучным и тонким вкусом, а также индивидуальным и легко узнаваемым ароматом.

"Бахтриони" - история Восточной Грузии

Это белое грузинское вино название свое получило от крепости в Восточной Грузии, которая была разрушена в семнадцатом веке. Тем не менее его можно встретить только в одном районе, где выращивают особый сорт винограда - Мцване кахетинский.
Таким образом, "Бахтриони" является фактически символом своего родного Ахметского района.

Начали его производить в 1966 году. Несмотря на то что оно является ровесником многих других грузинских вин, "Бахтриони" так и не нашло свою нишу за пределами Грузии. Вся его слава ограничивается несколькими участиями на международных выставках и двумя золотыми медалями.

Получается, чтобы насладиться замечательным светло-соломенным напитком с легким зеленоватым оттенком и неповторимым послевкусием, придется ехать на дегустационный тур в Восточную Грузию.

"Тибаани" - вкус чайной розы

Наше следующее белое грузинское вино название получило от микрорайона в Кахетии. Здесь его начали производить еще в 1948 году. Как и остальные кахетинские вина, "Тибаани" имеет концентрированный, очень сильный вкус и аромат. Это получается за счет специфической технологии приготовления (в квеври), о которой мы поговорим чуть позже.

Тем не менее напиток был удостоен пяти серебряных и двух золотых медалей на международных конкурсах.

Вкус у этого вина бархатистый, немного маслянистый. В нем присутствуют нотки увядшей чайной розы, изюма и специфический сортовой аромат. Цвет у "Тибаани" достаточно темный: янтарный с зеленоватым оттенком.

"Кахети" по древнему рецепту

Когда вспоминают белое грузинское вино, название "Кахети" приходит одно из первых. И не только потому, что так называлось древнее царство на территории Грузии.

Ведь технология производства именно этого вина считается старейшей и применяется только в этой стране. Вина, созданные по этим стандартам, считаются грубыми и маргинальными, поэтому на выставках много наград не получают. Однако исследователи отмечают в них высокое содержание элементов, полезных для здоровья.

Производится "Кахети" следующим образом. Измельченный виноград (мезгу) складывают в специальные глиняные сосуды, закопанные в землю. На грузинском языке они называются «квеври». Там нектар бродит от трех до четырех месяцев при температуре в 15 градусов по Цельсию.

За это время он насыщается экстрактивными веществами, придающими вкусу большую терпкость. Вкус становится более сильным и насыщенным.

Вы сможете почувствовать нотки местных плодов и трав, а также изысканное послевкусие и ярко выраженный неповторимый аромат.

Вино награждено одной бронзовой и одной серебряной медалями.

Полусладкое "Твиши"

Белое грузинское вино "Твиши" без сомнений называется лучшим представителем линейки полусладких вин. Оно производится с 1952 года и более чем за полвека смогло завоевать сердца ценителей из многих стран.

Виноград, из которого производится данный напиток, называется Цоликаури. Он растет в одноименном районе.

На сегодняшний день это вино производят три разных завода. Лучшим считается продукция кахетинского «Телиани-Вели». На втором месте находится рачинское «Рачули Гвино». Замыкает перечень Тбилисский винный завод.

За что же оно получило на конкурсах две серебряные и одну золотую медали? Жители села Твиши говорят, что этот божественный нектар является подарком небес, и без сомнения самым лучшим на земле напитком. Многие дегустаторы тоже не скрывают восторга. Ярко выраженные плодовые нотки этого вина приходятся по душе практически всякому, кто его попробует.

"Алазанская долина"

Не зря эта земля туристами иногда называется «черно-белая Грузия». Грузинское Саперави настолько насыщенного цвета, что красным его язык просто не повернется назвать. Этот же сорт имеет многоцветную палитру вин, от соломенного до практически черного.

Сегодня мы поговорим о белом полусладком вине этой марки из винограда Ркацители. Этот напиток отличается янтарным цветом и ярко выраженным ароматом. Утонченные ценители легких вин смогут насладиться "Алазанской долиной" сполна, ведь только этот напиток можно пить как виноградный сок. А его действие сравнимо с легким шампанским.

Сомелье считают, что это вино будет особенно по вкусу девушкам.

"Тетра" из первой тройки

В этой статье мы с вами обсуждаем грузинское вино. Белые полусладкие вина не очень распространены в этой стране. "Тетра" же входит в тройку лучших марок, которые производят именно белое полусладкое вино.

На своей родине напиток считается достаточно дорогим, поэтому его не часто можно встретить на застольях. Название свое это вино получило от сорта винограда Рачули-тетра. Производится напиток с 1945 года и заслуженно входит в пятерку лидеров.

На международных конкурсах этой маркой было завоевано две серебряные медали.
Оттенок у напитка - светло-соломенный, вкус - плодовый с ярко выраженным послевкусием. Ценители сравнивают "Тетра" с самой гармоничной мелодией.

"Чхавери": разные мнения

Когда речь идет про грузинские вина, грузинское виноделие (особенно на западе страны) обвиняют в некой «водянистости». Поэтому мнения дегустаторов относительно марки "Чхавери" немного разделяются. Возможно, они просто пробовали его у разных производителей.

Итак, одни говорят, что из-за большого количества избыточной воды в винограде это вино не может высоко цениться. Другие же (международное жюри сюда тоже относится) отзываются достаточно благосклонно. Недаром на выставках эта марка получила одну золотую, одну бронзовую и четыре серебряных медали.

Сам по себе напиток обладает приятным плодовым вкусом и светло-соломенным цветом с небольшим вкраплением розового оттенка. Производится он с 1934 года.

Считается, что это вино можно пить только медленно, чтобы насладиться всеми нотами мелодии.

"Саване" - энергия грузинского солнца

Когда говорят про сорта грузинских вин, белые полусладкие вина стоят немного в сторонке, потому что они кардинально отличаются от остальных.

Например, марка "Саване", которая очень близка по вкусу и производству к вину "Цицка", производится уже более трех десятилетий. Оно отличается специфическим зеленоватым оттенком, который накладывается на стандартный светло-соломенный цвет местного вина.

Присущая именно винограду Цицка сладость пропитывает этот напиток и, соединяясь с энергией грузинского солнца, дарит несравненное удовольствие всем, кто решит его оценить.

Таким образом, дорогие друзья, мы с вами прошлись по закромам некоторых виноделен Грузии. Познакомились с большинством марок белых вин, обратив особенное внимание на полусладких представителей этого царства.

Наслаждайтесь жизнью и старайтесь путешествовать чаще!

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые , красные и розовые . С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»