Огурцы на зиму маринуют многие хозяйки, и каждая стремится найти лучший рецепт. Выбор зависит от гастрономических предпочтений самого кулинара и членов его семьи. Если они любят острые закуски, им стоит закрыть несколько банок огурцов в аджике. Такие консервы наверняка окажутся востребованными во время холодного сезона.
Особенности приготовления
Приготовление огурцов в аджике по плечу даже начинающему повару, но для получения наилучшего результата ему не помешает узнать несколько моментов.
- Мариновать огурцы в аджике можно целиком или нарезанными кусочками. В первом случае использовать можно только некрупные плоды, в последнем – любые, хотя из молодых овощей закуска все равно получится вкуснее.
- Чтобы в банку вошло как можно больше целых огурцов, опытные хозяйки на дно и у стенок кладут самые крупные экземпляры, сверху – более мелкие.
- Если вы готовите закуску из резаных овощей, старайтесь делать куски примерно одинакового размера.
- Используя для приготовления консервов переросшие овощи, очищайте их от кожуры и, разрезав плоды на 4 части вдоль, удаляйте ножом участки с крупными семенами. Тогда кушанье по вкусу почти не будет уступать сделанному из молодых огурцов.
- Для приготовления аджики требуется значительное количество чеснока и острого перца. Очищать их нужно в перчатках, чтобы не получить ожог кожи.
- Если вам хочется, чтобы огурцы оставались хрустящими, нарезать их нужно крупно и варить в аджике не более 5 минут. Плоды будут более хрустящими, если их предварительно замочить на 1,5-2 часа в холодной воде. Превышать указанное время замачивания не стоит, иначе овощи могут закиснуть.
- Чеснок не сохранит острого вкуса, а передаст соусу лишь свой аромат, если добавить его более чем за 5 минут до готовности кушанья.
- Раскладывать готовую закуску следует по стерилизованным банкам. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки тоже необходимо простерилизовать путем кипячения.
Условия хранения огурцов в аджике зависят от использованного рецепта. Большинство вариантов закуски хорошо стоит при комнатной температуре, если только рецептура блюда и технология консервирования не были нарушены.
Огурцы в аджике кусочками
Состав (на 1,5 л):
- огурцы – 1 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- растительное масло – 70 мл.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, опустите в емкость с холодной водой. Оставьте на 1,5 часа.
- Помойте, обсушите полотенцем остальные овощи.
- Помидоры нарежьте крупными дольками.
- Горький и сладкий перцы освободите от плодоножек, семян и перегородок, порежьте полосками.
- Чесночные зубчики очистите.
- Помидоры и перец пропустите через мясорубку, смешайте томатное и перечное пюре. Влейте масло и уксус, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите на медленном огне, иногда перемешивая, в течение 20 минут.
- Огурцы промойте, обсушите салфеткой, нарежьте кружками или брусками. Если плоды крупные, их целесообразно очистить, вырезать у них участки с крупными семенами.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
- Огурцы и чеснок опустите в кипящую аджику.
- Поварите 5 минут, снимите с плиты.
- Разложите огурцы по стерилизованным банкам, каждый слой поливая горячей аджикой, в котором они тушились. Разлейте по банкам оставшуюся аджику, чтобы она полностью покрывала огурцы.
- Закатайте банки, переверните.
После того как банки с огурцами, закрытыми по данному рецепту, остынут, их можно будет убрать в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.
Огурцы, маринованные в аджике целиком
Состав (на 3 л):
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 0,3 л;
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- сухая аджика – 5-10 г (можно заменить смесью молотого красного перца и сушеной зелени);
- соль – 30 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- листья хрена и фруктовых деревьев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы хорошо вымойте, замочите на полтора часа в холодной воде, промойте, промокните полотенцем.
- Простерилизуйте банки, положите на дно чистые и сухие листья хрена, смородины, вишни, зубчики чеснока. Банки выбирайте небольшие и одинакового размера, так как технология приготовления маринованных по данному рецепту огурцов предусматривает последующую стерилизацию.
- Плотно уложите в банки огурцы.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Перебейте томатную мякоть блендером.
- Томатное пюре разведите водой, добавьте в него соль, сахар, уксус и сухую аджику.
- Доведите на медленном огне до кипения и поварите 5 минут.
- Залейте огурцы горячей аджикой.
- Прикройте банки крышками.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда вода в кастрюле закипит, засеките время. Стерилизуйте банки емкостью 0,75 л 15 минут, литровые – 20 минут. Если банки у вас большего объема, время стерилизации следует пропорционально увеличить.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Для улучшения сохранности закуски баки можно укутать и оставить остывать в условиях паровой бани, но тогда огурцы получатся менее хрустящими.
Особых условий хранения приготовленные по данному рецепту маринованные огурцы не требуют. Использовать их можно так же, как и закрытые по традиционным рецептам. Аджику, которой они были залиты, можно подавать вместо соуса.
Огурцы с луком и морковью в аджике
Состав (на 2,5 л):
- огурцы – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 40 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- острый стручковый перец – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы нарежьте полукружиями или кружками.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Помидоры измельчите с помощью блендера или мясорубки. Таким же образом измельчите чеснок и острый перец, соедините с томатным пюре.
- Сладкий перец нарежьте четвертинками колец.
- Томатное пюре смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом, прокипятите в течение 5 минут.
- Добавьте морковь и лук, тушите еще 10 минут.
- Погрузите в аджику огурцы и перец, продолжайте готовить закуску еще 5 минут.
- Распределите салат по подготовленным банкам, герметично их закройте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде, не укутывая.
Приготовленный по данному рецепту салат из огурцов в аджике – самодостаточное блюдо, способное стать украшением стола.
Огурцы в аджике – пикантная закуска, способная составить конкуренцию овощам, маринованным традиционным способом. Заготовить это кушанье на зиму может даже начинающая хозяйка, если будет точно следовать рекомендациям, данным в выбранном рецепте.
Все мы привыкли, что пряная приправа или соус обязательно делаются из томатов или красных жгучих перцев, но что если подойти к этому вопросу творчески? Аджика из огурцов получится ничуть не хуже, чем из других, более привычных для нас овощей и станет оригинальным дополнением стола. Добавляем ее к горячим блюдам из мяса или рыбы, к морепродуктам или тушеному картофелю, а приготовить ее не составит труда.
В этой статье вы найдете несколько проверенных рецептов приготовления аджики огуречной из свежих овощей и из соленых.
Пока урожайный сезон еще не закончился, сделаем для начала закуску из свежих молодых огурчиков.
Ингредиенты
- — 5 кг + -
- — 300 г + -
- — 200 г + -
- — 250 г + -
- — 300 мл + -
- — 100 мл + -
- — 2 ст.л. + -
Как приготовить аджику
- Если огурчики совсем молодые, их достаточно просто вымыть, если же кожица у них уже грубая и может горчить, ее лучше срезать – так они измельчатся лучше и консистенция у готовой аджики будет нежнее.
- Рубим огурцы очень мелко или трем на терке для свеклы.
- Красные мягкие помидоры заливаем на 2 минуты кипятком, затем остужаем и снимаем кожицу. Измельчаем их блендером, погружным или в чаше.
- Соединяем огурцы с помидорами, добавляем масло и соль, ставим все на огонь и доводим до кипения.
- Пока овощное пюре томится, готовим жгучие перцы. Убираем из них плодоножки и семена. Помним, что работать с ними можно только в перчатках, чтобы не обжечь руки! Рубим перцы ножом или также используем для измельчения блендер.
- За это же время чистим и пропускаем через пресс весь чеснок.
- Через 15 минут, после того, как аджика закипит, добавляем в нее жгучее пюре из перцев и чеснока, размешиваем и даем повариться на маленьком огне еще 10 минут.
- За пару минут до выключения, вливаем уксус, снова перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам.
Этот рецепт не предполагает дополнительной стерилизации аджики. Просто закатываем банки и переворачиваем их, как обычно. Укутываем до полного остывания и даем постепенно остыть в течение суток.
Наша аджика из свежих огурцов готова! Можно подавать ее прямо сейчас охлажденной, а можно дождаться первых холодных деньков, когда острая приправа пойдет особенно хорошо.
В этом рецепте огурчики должны быть солеными или маринованными. Нам понадобится 1 кг.
- Трем соленые огурцы на крупной терке и откладываем в сторону.
- Чистим и пропускаем через пресс 8 зубчиков чеснока, отправляем их к огурцам.
- Теперь добавляем 3 ст.л. томатной пасты и столько же растительного масла без запаха.
- Подсыпаем по вкусу, но не менее ½ ч.л. черного молотого перца и 1/3 ч.л. красного.
- Перемешиваем получившуюся смесь до однородной консистенции и выкладываем в стерильную баночку с полиэтиленовой крышкой.
Держим нашу жгучую специю в холодильнике. Подаем не раньше, чем через 12 часов, чтобы она настоялась в охлажденном виде к любым горячим и даже первым блюдам. Также аджика огуречная хороша с бутербродами и салатами.
Как видите, аджика из огурцов не только необычная и очень вкусная, но и потрясающе простая в приготовлении закуска. Попробуйте сделать ее и гости будут просить рецепт!
Ищете оригинальные рецепты огурцов? раздобыл для вас несколько хорошо забытых способов приготовления маринованных огурцов и интересных закусок!
Аджика из огурцов
Традиционно аджику варят из помидоров, регулируя «жгучесть» при помощи острых ингредиентов (перца, чеснока). Мы предлагаем тоже очень вкусную вариацию аджики - из свежих огурцов. Приправа удивит нежной консистенцией и новым вкусом.
Хороша с макаронными изделиями, блюдами из мяса и овощей.
Для приготовления необходимо :
Огурцы (6 кг), красные томаты (350 г), стручки острого перца (350 г), масло подсолнечника (1,5 стакана), уксус в виде 70% эссенции (2 стол.л.), чеснок (300 г), соль мелкая (2 стол. л.).
Как готовить : Огурцы, с которых сначала срезать кожицу, надо порубить очень мелкими кубиками. Томаты пюрировать, используя мясорубку или электрокомбайн. Смешать с подсолнечным маслом и солью. Если помидоры сами по себе кислые, разрешено добавить по вкусу немного сахара.
Томатную массу поставить на огонь в эмалированной посуде и вскипятить, после чего присоединить нарезанные огурцы и готовить на протяжении пятнадцати минут.
В аджику опустить прокрученный через мясорубку чеснок и измельченные стручки горького перца (перед нарезкой из них следует удалить семенную камеру). Варить аджику еще 10 минут. В конце влить уксусную эссенцию. Тщательно перемешанную аджику из огурцов расфасовать в стеклянные небольшие баночки, стерилизованные заранее в духовке.
Хранить закатанную острую закуску желательно в погребе или в ином подходящем месте, но непременно прохладном. Ну и напоследок рецепт, который тоже может пригодиться вам в эти летние дни.
Огурцы с крыжовником
В продолжение кулинарных экспериментов - наш рецепт маринованных огурчиков. В заготовку на этот раз добавим крыжовник, он придаст вкусу закуски ненавязчивую нотку пикантности. Из пряных трав рискнем добавить тархун - его ароматная палитра внесет разнообразие.
На 2 кг огурцов нам потребуется :
Чуть недозрелые ягоды крыжовника (400 г), отфильтрованная вода (1 литр), тархун, он же эстрагон (6 стебельков), сахар (100 г), соль (50 г), 6-процентный уксус (от 30 до 50 мл, ориентируйтесь на свой вкус).
Огурцы промыть, порезать вдоль на несколько частей либо кружками, бросить в емкость с кипятком, сразу же выловить шумовкой и ополоснуть холодной водой. Уложить в банки, пересыпая вымытым крыжовником и тархуном (его можно крупно порезать, если хотите).
Растворить предписанные порции сахара и соли в воде, влить уксус, закипятить. Не дав маринаду остыть, сразу залить огурцы с ягодами. И отправить будущую вкуснятину на пастеризацию, время 20 минут. Лучший способ - это кипячение наполненных банок в тазу с водой.
Крышки тоже подвергнуть стерилизации в отдельной посуде. Заготовку укупорить, хранить в прохладе.
Малососльные огурцы в пакете
Для тех кому некогда или не хочется возиться с банками, предалагеем рецепт малосольных огурцов в пакете. Рецепт очень популярен, т.к. он очень простой. Огурчики получаются слабосолеными и сохраняют свой яркий, зеленый цвет!
Нам понадобится :
Огурцы (1 кг.), соль крупная (1 столовая ложка), свежий чеснок 5-6 больших зубчиков (можно использовать чесночные стрелки), две ветки укропа вместе с зонтиками, душистый перец горошком, целлофановый мешочек.
Огурцы моем, отрезаем хвостики. Режем огурцы кружочками толщиной 3-4 см.. Зубчики чеснока чистим и разрезаем на 4-5 частей. Укроп, если он длинный, можно поломать.
Берем целлофановый мешочек и складываем в него наши огурцы, укроп, чеснок и перец горошком. Туда же отправляется соль. Мешочек завязываем и хорошенько трясем, чтобы все перемешалось.
В таком виде кладем в глубокую тарелку. Тарелка нужна потому, что будет выделяться огуречный сок и если пакет дырявый, он прольется. Ставим в холодильник на ночь. Утром пробуем малосольные огурчики!
Оставшиеся или не подошедшие по каким-то причинам для консервирования огурцы вы можете использоваться для того, чтобы приготовить
Суп-пюре из огурцов
Предлагаем отойти от приготовления традиционных овощных салатов. Попробуйте густой, ароматный и приятный на вкус огуречный суп-пюре. Получается очень аппетитным без особых усилий.
Для приготовления необходимо :
Свежие огурцы (4 шт), сливочное масло (30 г), молоко (1,5 литра), паприка (1/2 ч. ложки), несколько горошин острого перца, мука (1,5 стол.л.) соль и зелень укропа по вкусу.
Огурцы ополаскиваем, с плодов срезаем кожицу. Мякоть мелко шинкуем и бланшируем в подсоленной воде (небольшом кол-ве) до мягкости. Процеживаем, после чего протираем овощи или пробиваем блендером. Муку подрумяниваем на горячей сковороде с растопленным сливочным маслом.
Даем «золотой» муке полностью остыть, после чего разводим её молоком. Греем и увариваем до густоты, непрерывно мешая лопаткой. В полученный соус подмешиваем огуречное пюре. Суп приправляем специями и снова кипятим, посыпаем мелко нарубленным укропом и отставляем с огня.
Подаем с поджаренными на сливочном масле гренками. Молоко в рецепте можно заменить 30-процентными сливками, а вместо укропа взять пучок молодого зеленого лука - замечательный вкус и много пользы!
Фотография: depositphotos.com
Отличный рецепт для фанатов консервированных салатов из огурцов – изумительно вкусные огурцы в аджике на зиму. Рецепт с фото я сняла исключительно для наглядности, потому что готовятся такие огурцы совсем просто и очень быстро – всего 25 минут на варку. Для аджики все овощи прокручиваются через мясорубку, а огурцы режутся кружочками. Провариваются они в аджике совсем недолго, благодаря чему сохраняют упругость и отлично хрустят, поэтому особенно ценятся в качестве закуски к горячительным напиткам. Хрустики прекрасно сочетаются с различными мясными блюдами, отлично подходят в качестве дополнения к овощным гарнирам. Да просто даеж зимой откроешь баночку, и сразу настроение поднимается. Аромат у этого салата просто сногсшибательный!
Ингредиенты на 2 литра закуски:
- Огурцы – 1,3 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Чеснок – 80 гр.
- Перец чили острый – 1 стручок (по желанию)
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 130 гр.
- Масло растительное – 70 мл.
- Уксус 9% — 40 мл.
Способ приготовления хрустящих огурцов в томатной аджике:
Огурцы перед приготовление промываю в проточной воде. Кладу их в тазик, заливаю холодной водой и оставляю на 2 часа.
Беру глубокую кастрюлю и вливаю в нее измельченные томаты. Дальше ставлю кастрюлю с томатным соком на огонь, довожу до кипения и варю 10 минут.
Чищу весь перец и чеснок. Если добавляете жгучий перец – его тоже нужно почистить и если вы не хотите слишком острой аджики, извлечь семена. А если хотите жгучую, семена оставляйте.
Перец и чеснок тоже измельчаю в блендере.
Затем добавляю в кастрюлю измельченный чеснок и перец. Вливаю растительное масло, уксус, добавляю сахар и соль. Перемешиваю и варю еще 10 минут.
Пока я режу кружочками огурцы, по кухне начинает разливаться обалденный запах аджики. Пробую соус на вкус. При необходимости можно добавить еще сахара или соли по вкусу. И только теперь бросаю порезанные кружочками огурцы.
Перемешиваю и варю 5 минут с момента закипания. Не больше! Иначе огурцы будут не хрустящими, а разваренными.
В чистые стерилизованные банки раскладываю огурцы, попеременно заливая томатной аджикой. Сразу закатываю крышками, которые нужно заранее промыть и окатить кипятком.
Банки переворачиваю и укутываю до полного остывания. Через месяц вкусные хрустящие огурчики будут полностью готовы! Приятного аппетита!
Хранить такой салат нужно в темной прохладном месте. Он прекрасно храниться.
Опубликовано: 13.10.2017
Разместил: Natasha.Isa.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для тех, кто любит огурцы, а также любит аджику, можно приготовить потрясающую закуску. Огурцы в аджике на зиму без стерилизации становятся просто изумительными. Для мужчин это будет желанной заготовкой. Вообще, я заметила, что мужчины не особые любители зимней консервации, но огурцы в аджике они всегда с удовольствием кушают и даже просят добавку. Если я жду гостей и накрываю стол, то обязательно ищу в кладовой оригинальную закуску. Огурцы в аджике всегда популярны за столом и не пожалеете, что их законсервируете. Огурцы в сезон купить не проблема, а если у вас есть участок, то в огороде их легко вырастить и собрать большой урожай. Просто закатывать целые огурцы в банки уже не так популярно, как делать из более новые и оригинальные рецепты. Предлагаю вам такой рецепт, не забудьте его записать в свою тетрадку. Кстати, посмотрите так же .
Необходимые продукты:
- 600 грамм свежих огурцов,
- 400 грамм помидор,
- сладкий перец – 300 грамм,
- чеснок – 1 головка,
- острый перец – 1 стручок,
- сахарный песок – 1 столов. л.
- крупная соль – 0,5 ст. л.
- 50 грамм растительного масла,
- столовый уксус, 9% - 1,5 столов. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Перекрутить вымытые помидоры, почищенный чеснок, острый и сладкие перцы. Получится заготовка для аджики. Получившуюся аджику посолить и всыпать сахарный песок.
Закипятить аджику, чтобы сахар и соль растаяли в жидкости. Влить растительное масло, потом уксус и все вместе размешать.
Нарезать огурцы кружками, только кожуру срезать, чтобы она не мешала. Огурцы без кожуры более нежные и для зимних заготовок это отличный вариант.
В кипящую аджику добавить огурцы и начать тушить.
Через 30 минут разложить в огурцы в аджике по стерилизованным баночкам. Наполнить банки до горлышка, плотно сложит огурцы.
Закатать банки и сверху прикрыть пледом, чтобы огурцы медленно остывали. Так как я использовала крышки с резьбой, то их перед закручиванием нужно обдать кипятком, тогда они мгновенно укупорятся и не будут пропускать воздух. Их также нужно плотно закрутить.
Остывшие, готовые огурцы в аджике хранить в темном месте. Зимой оригинальная, жгучая закуска многих порадует. Bon Appetite!
А еще приготовьте обязательно