Почему черный кофе пьют с водой. Кофе и вода: современная история. Откуда появилась традиция запивать кофе стаканом холодной воды

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Очень часто посетители кафе и ресторанов недоумевают, почему им вместе с чашечкой кофе принесли стакан воды. А между тем полезность привычки запивать водой имеет под собой множество оснований.

1. Ценители кофе предпочитают этот напиток за насыщенный вкус и аромат, с помощью только кофемолки и кофемашины, однако острее всего они чувствуются во время первых нескольких глотков, а затем вкусовые рецепторы притупляются, и вы не получаете такого удовольствия от напитка как в начале. Поэтому, для того чтобы оживить свои ощущения, выпейте немного чистой воды, и продолжайте наслаждаться каждым глотком этого напитка.

2. Кофе, как и алкоголь, обладает интенсивным обезвоживающим действием на организм, и необходимо после каждой выпитой чашки кофе восполнять потери воды. Поэтому, если вы беспокоитесь о собственном здоровье и уровне потребляемой в сутки воды, выпивайте помимо своей дневной нормы дополнительно по 200-300 миллилитров на каждые 100 миллилитров кофе. В связи со всем вышесказанным, многие программы, например Water Balance для IPhone, которые призваны контролировать ежедневное количество выпиваемой вами воды, при потреблении кофе снижают водный баланс, в связи с чем, необходимо потребить дополнительный объем воды, чтобы достигнуть своей дневной нормы.

3. Общеизвестно, что кофе повышает давление, а это может представлять определенную опасность для людей, страдающих гипертонией и другими сердечнососудистыми заболеваниями. Однако если выпить после чашки кофе пару стаканов воды, давление понизится.

4. После того как вы выпили кофе, на зубах остается налет, что не может не сказываться на красоте и здоровье вашей улыбки. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье своих зубов, не забывайте запивать кофейные напитки водой, она не даст налету осесть на ваших зубах, и они долгое время будут оставаться крепкими и белоснежными.

5. Кроме всего прочего, запивать кофе водой может быть полезно летом, когда очень жарко, но вы не хотите отказывать себе в любимом напитке. Ведь вода снизит температуру тела после того, как кофе поднимет ее, что может быть весьма неприятно в душную летнюю пору.

В результате выше сказанного делаем выводы, что лучше всего купить кофемолку , качественно перемолоть зерна, приготовить на кофеварке изумительный напиток и пить как можно больше воды. Чтобы от кофе была только польза, бодрость и хорошее настроение.

Почему кофе надо запивать водой? Это традиция или необходимость, и в чем польза для Вашего здоровья? Порой полезные привычки оседают и закрепляются в национальных традициях, так случилось и с кофе.

Но обычай, или привычка пить кофе с водой берет свое начало из Греции. Сказать достоверно по какой именно причине греки стали подавать воду вместе с кофе невозможно. Греки вообще пили очень много воды.

Может причина в довольно жарком климате, а может в том, что кофе обладает легким мочегонным эффектом, и во избежание обезвоживания после употребления напитка выпивался стакан прохладной, освежающей воды. Немного позже привычка пить воду после кофе перекочевала в Турцию.

Почему кофе запивают холодной водой?

Условимся сразу, что речь пойдет только об одном виде кофе – натуральном. Растворимый, в силу особенностей промышленной обработки, обладает несколько иным действием, и отличается практически полным отсутствием кофеина, потому рассматривать его не будем.

Так все-таки, почему кофе надо запивать водой? На этот счет существует сразу несколько мнений, и каждое из них имеет право на существование. В первую очередь это научно обоснованное, и с медицинской точки зрения очень правильное объяснение. Связано оно с тем, что кофейное зерно состоит из двух частей, совершенно по-разному действующих на организм человека.

Внешняя часть зерна содержит кофеин – алкалоид, ради которого мы пьем по утрам крепкий бодрящий кофе. Действие кофеина проявляется в сужении сосудов всех органов, кроме почек – их сосуды расширяются. Также повышается артериальное давление, центральная нервная система приходит в возбужденное состояние.

Воздействие кофеина постепенно прекращается, и через 20-25 минут после употребления напитка, и влиять на организм начинает второе вещество – теобромин, содержащийся во внутренней части кофейного зерна.

Теобромин имеет на организм обратное действие. Сосуды почек сужаются, нарушается кровоток, что может вызывать легкий дискомфорт или неприятные ощущения. Сосуды всех остальных органов расширяются. Особенно могут ощущать такие «качели» водители и люди, деятельность которых связана с необходимостью высокой концентрации внимания. Вот собственно, почему после кофе нужно пить воду – чтобы избежать негативного воздействия напитка на организм.

У водителей существует специальный термин – «эффект 30-го километра». За время действия кофеина водитель успевает проехать примерно 30 км и затем наступает период расслабления, сонливости. Длится эта фаза около часа, в течение которого лучше не спешить, или вообще остановиться и переждать.

Еще несколько версий почему подают кофе с водой

Можно оставить научную версию и попробовать рассмотреть другие мнения, почему после кофе пьют воду:

  • Вкус хорошего, крепкого напитка довольно насыщенный, плотный, иногда горьковатый или терпкий. После первого глотка он обволакивает слизистую оболочку полости рта, и следующие уже не дают таких ощущений. Небольшое количество чистой воды после каждого глотка кофе омывает рецепторы, и позволяет наслаждаться ароматным напитком до последней капли
  • Крепкий кофе, особенно при регулярном употреблении, оставляет темный налет на зубной эмали. Чтобы этого избежать – после кофе пьют чистую воду, смывая налет с зубов и предотвращая их потемнение
  • Кофе оказывает не только тонизирующее действие, но в жаркую погоду и серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Выпитый стакан холодной воды после кофе позволяет это предотвратить
  • Кроме этого кофеин обладает мочегонным эффектом. Его действие, как диуретика, зависит во многом от сорта кофе, а также от крепости, концентрированности напитка. Одна-две чашки крепкого кофе в день может сравниться по действию с аптечным средством. Потеря жидкости организмом грозит обернуться легкой формой обезвоживания. Стакан свежей, чистой, прохладной воды, выпитый после чашки кофе, поможет восстановить водный баланс в организме и предотвратить такие неприятные последствия употребления любимого напитка.

Как правильно пить кофе с водой

Единого правила как пить кофе с водой – нет. В разных странах, в разных заведениях это делают по-своему. В одном месте подают стакан воды, который выпивается после того, как кофе полностью допит.

В Турции принято пить воду после каждого глотка кофе. Считается, что только так раскрывается настоящий вкус и неповторимый аромат напитка. Иногда подают два стакана воды, из которых один выпивается до кофе, а второй уже после.

Как правильно пить кофе эспрессо с водой

Несмотря на то, что «правильная» порция эспрессо это всего лишь 30 граммов, к нему тоже подают стакан холодной воды. В таком варианте и напиток и вода пьются поочередно, маленькими глоточками.

Для того чтобы вкус кофе полностью раскрылся и можно было насладиться всеми нотками крепкого, ароматного, густого эспрессо.

Какая вода должна подаваться с кофе

Подается свежая кипяченная, охлажденная вода. Возможна подача бутилированной, очищенной или родниковой воды. Некоторые предпочитают талую воду, специально замораживая ее и отстаивая перед подачей.

Допускается использование холодной столовой минеральной воды с долькой лимона. В общем, сколько людей столько и различных предпочтений. Объединяет всех одно – настоящая любовь к волшебному напитку – кофе.

Видео: вода к кофе- зачем она нужна?

Холодная вода и горячий кофе – это как лед и пламень. Кое-кто при этих словах аж такую ломоту в зубах чувствует! Но, между прочим, в Турции – это, можно сказать, народный обычай.

Кофе по-турецки надо именно так и подавать: чашечку для благородного напитка ставите перед гостем, слева располагаете сахарницу, а справа, будьте добры, – стакан с охлажденной, но кипяченой водой. На подносе стоят турка - это такая специальная посудинка, в которой заваривают кофе, ее еще называют джезва - с только что приготовленным кофе и тарелочка – с маленькой ложечкой.

Сначала из турки перекладывают ложечкой в чашечку немного пенки, а затем, осторожно, чтобы не повредить оставшуюся ароматную пенку, наливают – медленно! – и сам кофе. Вот так. И пьют по-особому: сделав глоточек кофе, выпивают глоточек воды. И так каждый раз: после глотка кофе – глоток воды. Смакуя и наслаждаясь. Целый стакан воды сразу выпивать не стоит, как и не стоит разбавлять водой горячий кофе – так Вы только испортите его вкус.

Кстати, Турция обычай подавать к кофе холодную воду позаимствовали у греков, которые и сегодня не только кофе, но и всю еду запивают водой – считается, из-за постоянной жары. А в Турции воду предлагают не обязательно к кофе по-турецки, но и другому.

Так зачем же к кофе подают воду? Есть несколько аргументов в пользу последней. Первый – это то, что вода позволяет каждый раз ощущать по-новому вкус божественного напитка, так как глоток воды после глотка кофе снимает горечь. Второй – вроде бы как вода, смывая кофе с зубов, сохраняет их белизну, не дает образовываться коричневому налету. Третий аргумент: в жару на сердце большая нагрузка, а вода ее, вроде бы, снижает. Также способ употребления кофе с водой помогает сохранять водный баланс в организме – в противовес кофеину, который этот организм обезвоживает.

Сами же жители Турции и специалисты по завариванию кофе говорят, что холодная вода подается для того, чтобы несколько капель ее помогли быстрее осесть гуще в турке, ведь кофе подается с пылу-с жару, а при наливании также поднимается гуща. Одним словом, мнений много. Но, если логически мыслить, обычай этот совсем не плох.

Вода, которая подается к кофе, должна отвечать многим требованиям. Очень важно, чтобы она была не только чистой, безопасной, свежей, без запахов затхлости, гнили, хлорки, но и не содержала кубиков льда. Это должна быть просто кипяченая и охлажденная вода. Ну, и конечно же, подавать ее надо уж никак не в пластиковом стаканчике и не в чашке. Красивый прозрачный стакан из стекла, запотевший от холода, – ничего другого. Самая лучшая вода – родниковая. Если хлорированная, из водопровода, то только отстоянная несколько часов в открытой емкости, прокипяченная, вновь отстоянная и уж потом уже охлажденная. Минеральная газировка также не подходит.

Если кто захочет попробовать запивать кофе водой – делайте это медленно, чтобы не ломило зубы. Глоточек кофе – посидели. Глоточек воды – посидели. Да и кофе должен быть не растворимый, а заваренный, желательно в турке, ее еще джезвой называют - это мы уже проходили. Да и турка, говорят, должна быть из настоящей кованой меди.

Наверное, каждый из нас не раз замечал, что эспрессо в ресторане иногда подается не просто одной небольшой чашечкой, а дополнительно со стаканом холодной воды. Реже может быть сразу два стакана воды, и некоторых посетителей такое положение дел обескураживает: что делать с водой, зачем она нужна?

Откуда появилась традиция запивать кофе стаканом холодной воды?

Традиция запивать кофе холодной водой была известна еще очень давно – со времен Древней Греции. Так как Греция является достаточно жаркой страной, а кофе там любят и чтут, то неудивительно, что напиток употребляется в большом количестве.

Соответственно, в жарком климате последствия постоянного обезвоживания могут быть непредсказуемыми и не самыми приятными. Поэтому появилась традиция выпивать после крепкого кофе стакан прохладной воды. Она обеспечивает восстановление водного баланса в организме и при этом дает возможность максимально освежиться после горячего напитка.

Естественно, в те давние времена еще не знали, что кофе обезвоживает, но тогда просто чувствовали, что холодная вода прекрасно освежает, и этого было вполне достаточно. Чуть позже традиция пить кофе с холодной водой перекочевала в Турцию, но произошло это только спустя несколько десятков лет. Потом эта традиция распространилась по всему миру, хотя сейчас не всегда и не в каждом заведении могут предложить стакан прохладной воды.

Сегодня холодная вода после кофе – это не просто вкусно и удобно. Такая традиция имеет целый ряд причин, о которых можно узнать ниже.

Итак, холодная вода, как известно, является наиболее универсальным природным растворителем. Все мы учили химию и знаем об этом со школьной скамьи. Так вот – после глотка кофе наши рецепторы чувствуют сладковатый и терпкий вкус, который полностью покрывает слизистую рта и язык. Если не выпить глоток прохладной воды, которая смоет все остатки кофе, то следующий глоток кофе уже не будет таким ярким и насыщенным по вкусу.

Кроме того, запивать каждый глоток крепкого густого эспрессо прохладной свежей водой рекомендуют медики. Специалисты утверждают, что гипертоники и те, кто боится за свою сердечно-сосудистую систему, могут с легкостью употреблять по чашечке кофе в день, если запивать напиток водой. Вода разбавляет кровь и делает концентрацию кофеина менее опасной.

Также прохладная вода полезна для наших зубов. Как известно, кофе является природным красителем. Его пигмент настолько сильный, что даже после одной выпитой чашечки на зубной эмали остаются коричневые пятна. Чтобы этого не происходило, достаточно после каждой чашечки выпитого кофе нужно сполоснуть водой рот. Тогда ваши зубы не перестанут радовать своей чистотой и белизной.

Как пить кофе эспрессо с холодной водой – об этом знают не все. Оказывается, воду нужно пить не после выпитого кофе и не перед ним, а во время того, как вы пьете горячий бодрящий напиток.

Нет определенных правил чередования воды и кофе – нужно пить так, как подсказывает организм, но только маленькими глоточками.

Для традиционного стакана воды используется мягкая вода. Она имеет нейтральный вкус, а ее состав достаточно сбалансированный для того, чтобы не потерять важные элементы и антиоксиданты, которые находились в натуральном кофе. Кроме того, такая вода отлично очищает рецепторы, и не забивает посторонними ароматами и вкусовыми включениями настоящий и неповторимый вкус хорошего кофе.


В различных заведениях используют совершенно разную воду. Она может быть бутилированной, а может быть просто кипяченной и охлажденной. Некоторые гурманы предпочитают пить вместе с кофе талую ледниковую воду, хотя обычная минеральная вода с долькой лимона тоже обладает неплохим вкусом. Можно бесконечное количество раз экспериментировать и, в конце концов, найти свой идеальный вариант.

Какая вода лучше для приготовления кофе?

Что касается самого кофе, то его тоже лучше готовить на мягкой воде. Мало кто знает, но от качества воды тоже многое зависит. Так, если вода мягкая, то для получения насыщенного и ароматного напитка не придется использовать большое количество перемолотых зерен. Мягкость воды в данном случае сыграет на руку бариста.

Жесткую воду вообще редко используют в профессиональных кофейнях, так как при ее нагревании и закипании происходит выделение большого количества солей и тяжелых элементов. Впоследствии они оседают на поверхности нагревательных элементов кофемашин и кофеварок, что приводит к быстрому выходу из строя таких приборов.

Что же касается истинных гурманов кофе – итальянцев, то здесь не все так просто, как в других странах. Традиция запивать водой кофе тоже присутствует в Италии, но она не настолько распространена как в той же Греции или Турции. В некоторых регионах Италии воду пьют до того, как приступают к ароматному кофе. Это делают для подготовки рецепторов. В других регионах, наоборот, после кофе выпивают стакан прохладной воды, чтобы освежиться и наполнить организм жидкостью.

Иногда эспрессо вообще не запивают, а стараются максимально насладиться его кофейным вкусом и крепким и густым ароматом. Бывает и так, что пить кофе с холодной водой предпочитают в два приема. То есть, один стакан воды выпивают до кофе, а второй – после. Чтобы не попасть впросак, необходимо знать правила традиционной подачи.


Итак, когда готовится кофе, бариста должен оформить правильную подачу напитка. Сначала на подсобный столик ставится блюдце, а потом на него кладется кофейная ложечка. В некоторых заведения также принято положить на блюдце мини-шоколад, но это необязательно.

Когда кофе приготовится, чашечку с ним сразу не ставят на блюдце, а предварительно прокручивают на губке, чтобы капли из кофемашины не отпечатались на посуде. Перед клиентом эспрессо должен ставиться аккуратно. Непозволительно передвигать чашечку по всему столу – это признак пренебрежительного отношения к гостям заведения.

Нужно позаботиться о том, чтобы сахар всегда был в досягаемости клиента. Иногда к кофе могут предложить кувшинчик со сливками или молоком. Но опять же – это только по желанию гостя заведения или личная инициатива бариста. Некрасиво смотрится, когда блюдечко и ложечка для кофе готовятся непосредственно на барной стойке перед гостем. Это тоже является признаком неуважения, хотя в заведениях с большим потоком клиентов такой вариант подачи может быть позволительным.

Обычно холодная вода к эспрессо подается только в элитных и дорогих заведениях в нашей стране. В бюджетных кофейнях и кафе такая традиция не прижилась. Воды в стакане может быть всего половина от его объема, но этого будет достаточно, чтобы выпить традиционные 30 мл горячего и насыщенного кофе эспрессо.

Наверное, каждый из нас знает, что еще с давних времен кофе было принято подавать вместе с водой. Наши предки запивали водой все кофейные напитки. Но сейчас этой традиции практически никто не следует, а зря…

Оказывается, этот ритуал - не просто одно из необъяснимых правил кофейного этикета, это полностью обоснованное действие, которое влечет за собой определенные последствия. О таких последствиях необходимо знать людям, рассчитывающим на бодрящий эффект кофе .

Почему кофе нужно запивать водой

Кофейное зерно состоит из двух частей: оболочки, в которой содержится кофеин , и внутренней части, в которой находится так называемый алкалоид теобромин.

Когда мы пьем цельнозерновой кофе , кофеин и теобромин поступают в наш организм одновременно, но действовать они начинают по очереди. Сначала в действие вступает кофеин, который дарит вам заряд бодрости, вы начинаете чувствовать прилив сил и энергии.

Происходит это за счет того, что сосуды во всех органах вашего организма, кроме почек, начинают сужаться. В почках же сосуды, наоборот, расширяются, за счет чего давление поднимается , и вам хочется в туалет. Во всех остальных органах давление понижается, от чего и приходит чувство бодрости. Но длится это совсем недолго, примерно через 25 минут действие кофеина на организм заканчивается.

Следом за кофеином в реакцию с организмом вступает теобромин , который имеет абсолютно противоположный эффект. Вместо того, чтобы заряжать вас энергией, он способствует расслаблению. Примерно через полчаса после того, как вы выпили чашку кофе, приходит ощущение усталости, вам снова хочется спать. Также у многих появляются неприятные ощущения в области почек.

Если вы пьете кофе и печетесь о своём здоровье, после каждого глотка этого напитка следует делать глоток воды, чтобы избежать нарушения кровотока в почках .

Также вода ослабляет действие кофеина , поэтому если вы начнете запивать ею , заметите, что сердце не будет биться как бешеное.

В растворимом кофе практически нет кофеина, его изготавливают из внутренней части кофейного зерна, в которой содержится теобромин. Внешняя оболочка кофейных зерен идет на изготовление медицинских препаратов и энергетиков . Поэтому кофейные напитки на основе растворимого кофе не бодрят, а вгоняют в сон.

После растворимого кофе вы примерно час будете чувствовать себя уставшим. Чтобы сократить этот промежуток времени, врачи рекомендуют запивать такой кофе водой. А еще лучше - пить крепкий черный чай вместо кофе. Кофеина в нем достаточно, а вот теобромин совсем отсутствует.

Любовь к кофе - особенная, отказаться от этого напитка очень сложно. Если вы настоящий кофеман, не прекращайте баловать себя любимыми кофейными напитками, просто запивайте их водой, чтобы минимизировать негативное влияние на ваше здоровье. Поделитесь этой познавательной статьей со своими друзьями!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»