Помидоры, фаршированные по-армянски. Быстрые помидоры по-армянски — самый вкусный проверенный рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Армянская кухня относится к наиболее древним во всем мире. Ее блюда отличаются остротой и большим количеством приправ. Поэтому помидоры по-армянски на зиму существенно отличаются по вкусу от обычных засоленных помидоров. Рецептов приготовления этих помидоров есть много.

Особенности приготовления помидоров по-армянски

В частности, часто используют для засола зеленые помидоры и дополнительно их приправляют такими дополнительными ингредиентами, как:

  • морковь;
  • чеснок;
  • болгарский перец и многое другое.

Отличительной особенностью помидоров по-армянски есть то, что в засоле практически не используют уксус, а сами овощи засаливаются в фаршированном виде.

Независимо от выбранного рецепта, общие принципы приготовления таких томатов таковы:

  • рекомендуется выбирать зеленые овощи, или те, которые имеют минимум сока и плотную кожицу, нельзя допускать, чтобы они были с вмятинами;
  • если вы будете закрывать на зиму томаты в банки емкостью по 0,5 л, их нужно резать на части. Для фаршировки срезается их верхняя часть, мякоть убирают ложкой и кладут в специальный зеленый фарш из овощей и трав;
  • для засола лучше брать жгучий лук. Из трав допускаются укроп, кинза, базилик или петрушка;
  • овощи нужно обмыть, удалить шелуху, кожу и семена, а также плодоножки. Их нарезают согласно рецепту или применяются целиком;
  • не забывайте стерилизовать банки для закрывания томатов на зиму, а также кипятить крышки.

Фаршированные острые помидоры по-армянски

Рецепт понравится тем, кто предпочитает здоровое питание, поскольку он не включает уксус . Ингредиенты для блюда такие:

Способ готовки этого блюда следующий:

  • порежьте для начинки мелко зелень, чеснок и перец, все смешайте;
  • помидоры порежьте вдоль и в разрез положите начинку;
  • сварите маринад на основе воды, соли и лаврового листа и остудите его;
  • томаты фаршируем зеленой смесью;
  • уложите их в банки;
  • залейте до верха рассолом;
  • вверху установите груз.

Томаты будут готовы примерно через 4 дня.

Рецепт малосольных помидоров по-армянски

В этом рецепте потребуется меньше соли, а также в нем отсутствует жгучий перец. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • красные томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – пучок;
  • сельдерей – по желанию;
  • соль – 15 г;
  • вода – 1 л.

Из помидоров уберите середину и удалите плодоножки, потом порежьте чеснок и зелень как можно мельче. Смешайте их вместе с сердцевиной помидора и начините этой смесью томаты.

Рецепт квашеных помидоров по-армянски

Такой рецепт уникален тем, что соотношение ингредиентов вы выбираете на свое усмотрение. Пробовать томаты можно будет через неделю. Вам будут нужны:

Квашеные помидоры готовят так:

  • берется банка, на дно кладутся перец, чеснок, хрен и зелень;
  • потом ее заполняют малосольными томатами;
  • готовят рассол на основе сахара и соли, дают ему остыть;
  • заливают банки рассолом и закрывают крышками.

Хранят их в холодном месте, пробовать томаты можно через месяц как минимум.

Помидоры с луком по-армянски

Такой рецепт понравится тем, кто любит острый и пряный вкус . И даже присутствие уксуса в нем не скажется на вкусе томатов. Овощи и приправы кладут в произвольном количестве.

Возьмите лук, помидоры, петрушку, растительное масло, немного столового уксуса, литр воды, соль, сахар, черный перец в горошках, лавровый лист и чеснок.

Приготовление блюда такое:

  • берите плотные твердые томаты, порежьте пополам или на четвертинки, если они сильно крупные;
  • лук режем толстыми кольцами или полукольцами;
  • зелень оставьте целой или порвите крупными кусками;
  • в стерилизованные заранее банки по очереди уложите лук, зелень помидоры, потом повторите очередность;
  • воду с сахаром и солью доведите до кипения, добавьте уксус, перец и лавровый лист;
  • дайте ей остыть и залейте рассолом содержимое банок.

Рецепт помидоров «Овощной рай» по-армянски

Такой рецепт весьма оригинальный, эти томаты хорошо подойдут к вареной картошке . Маринад будет очень вкусным и нежным. Ингредиенты для приготовления следующие:

Для приготовления этого блюда тонко нашинкуйте капусту , потом ее присолите и помните. Перец порежьте мелкими ломтиками, порубите зелень, морковь натрите на крупной терке. Потом смешайте все овощи и зелень, порубите чеснок.

Срежьте верхушки у томатов и выберите сердцевины. Натрите их внутри солью и сахаром, начините овощами. На дно кастрюли кладем хрен, а потом помидоры, сверху зелень и порубленный чеснок. Слои в такой очередности повторите до верха емкости.

Из литра воды и 2 больших ложек соли сварите рассол. Порежьте мелко вырезанные из томатов сердцевины, смешайте с чесноком, добавьте рассол и перемешайте. Залейте помидоры маринадом и маринуйте в течение суток. Потом емкость поставьте в холодильную камеру и оставьте на 4 дня.

Острые помидоры по-армянски (бурые)

Для этого рецепта бурых помидоров по-армянски не нужны уксус и сахар , они понравятся тем, кто соблюдает диету. Ингредиенты такие:

  • бурые томаты – 2 кг;
  • жгучий перец чили – 2 штуки;
  • чеснок – крупная головка;
  • лавровый лист;
  • петрушка, базилик и кинза;
  • вода – 5 л;
  • соль – 1 стакан.

Готовим зеленый фарш на основе зелени, перца и чеснока, томаты разрежьте глубоко, но не до конца. Начинку уложите внутрь помидоров, уложите их плотно в глубокую емкость. Затем готовится рассол из воды и соли, даем остыть, потом им заливаем помидоры и устанавливаем груз.

Помидоры можно пробовать спустя три дня.

Зеленые помидоры по-армянски

Фаршированные зеленые помидоры по-армянски понравятся тем, кто любит пряные, острые и кисло-сладкие блюда . Их можно готовить на зиму, ведь они хранятся при комнатной температуре в течение года. Ингредиенты для блюда такие:

Для начала сделайте фарш на основе перца, чеснока и мелко порубленной зелени, срежьте верхушки с томатов, аккуратно удалите их мякоть, порежьте сердцевины и смешайте с фаршем.

Овощи фаршируем, накрываем сердцевинами, вложите в банки. Сделайте маринад и в кипящем виде разлейте по банкам и закройте их.

Есть еще один рецепт зеленых помидоров по-армянски, которые получатся более острыми . Готовим ингредиенты:

  • зеленые томаты с бурым налетом;
  • чищеный чеснок – 30 г;
  • перец чили;
  • кинза – пучок;
  • вода – 1 л;
  • по ложке соли и уксуса.

Томаты порежьте половинками или четвертинками. Затем порубите мелко или порвите зелень. Чеснок и чили пропустите сквозь мясорубку . Смешайте зелень, чеснок, перец с помидорами, выложите это по банкам.

Сделайте маринад, залейте им в кипящем виде овощи, банки накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закупорьте их и остудите, перевернув вверх ногами.

При засаливании помидоров по-армянски рекомендуется выбирать овощи одинакового размера, чтобы они равномерно просолились. Если вы используете зеленые томаты, то дайте им размягчиться и набраться сока. Идеальный вариант – легкая бурость . Можно засаливать томаты разных цветов – зеленые, бурые или розовые, это придаст блюду особенный вкус и оттенок.

А чтобы овощи не растрескивались, их у плодоножки нужно проколоть зубочисткой или вилкой.

На конечный вкус засолки влияет большое количество факторов:

  • вода;
  • то или иное количество чеснока, соли, зелени;
  • степень зрелости томатов.

Как видите, есть большое количество рецептов приготовления помидоров по-армянски. Их можно готовить с использованием разных ингредиентов, а сами помидоры могут иметь разную зрелость . Выбирайте то, что нравится вам больше, и можете приступать к заготовке на зиму в виде ароматных томатов.

Я – фанат овощей вообще и помидоров в особенности. Когда-то в детстве я целыми днями могла питаться только помидорами, обильно присыпанными сахаром. Сейчас это кажется мне странным, ну да не суть… А вот моя любовь к соленым томатам началась в тот момент, когда я впервые попробовала малосольные помидоры по-армянски с чесноком. Сочетание зелени и чеснока – это всегда удачно. Но то, что оно дает помидорам, это нечто. Удивительно ароматные, в меру солоноватые, как и положено быть малосольным томатам, и остренькие. Уверяю, эти помидоры не оставят равнодушными никого!

Ингредиенты:

  • помидоры (лучше некрупные) – 1 кг,
  • чеснок (крупный) – 1 головка,
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – пучок (около 200 г),
  • вода – 1 л,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – щепотка.

Способ приготовления малосольных помидоров по-армянски с чесноком

На засол и маринование всегда берутся помидоры плотненькие, но тут они должны быть просто очень плотными и крепкими – так их проще будет наполнить начинкой. Моем помидоры и насухо их протираем. Далее очень острым ножом у каждого томата аккуратно срезаем верхушку – примерно треть. Но срезаем не до конца, а только делаем надрез, чтобы вышла этакая неотделимая от помидора крышка. Если хотите, чтобы в томатный бочонок влезло побольше начинки (это понравится любителям очень остренького), можно вырезать немного мякоти, буквально пол чайной ложечки. В дальнейшем эта мякоть нам никуда не понадобится, посему можно использовать её на своё усмотрение.


Теперь подготавливаем наш зелено-чесночный фарш. Моем зелень, обсушиваем её и, удалив все жесткие веточки, мелко её рубим. Пропорции петрушки, кинзы, укропа могут быть разные. Тут ориентируемся только на вкусы едоков и свой. К примеру, я люблю, чтобы было побольше укропа и иногда добавляю немного сельдерея, а в порцию мужа совершенно не добавляю кинзу.


В миску к зелени добавляем чеснок. Очищаем его и измельчаем с помощью мелкой терки либо чеснокодавилки. Кидаем туда щепотку соли и перемешиваем. Фарш-начинка готова!


Теперь берем наши томатные бочонки, вкладываем в каждый по ложке-две начинки и прикрываем импровизированной крышкой, слегка прижимая её.


Складываем наполненные начинкой помидоры, усаживая их плотно друг к другу, в емкость, где они будут засаливаться (глубокая тарелка/тазик, кастрюлька), крышечками кверху.

И, наконец, рассол. Он будет очень простенький вода + соль, и я ещё кидаю туда сахар. Казалось бы, всего лишь щепотка, но так рассол получается более насыщенным. Больше никаких приправ и специй добавлять не будем, весь свой удивительный вкус помидоры получат от начинки.

Вода на рассол может быть чуть теплой или совсем холодной, главное – заранее прокипяченной.


Заливаем помидоры рассолом и прижимаем прессом, сооруженным из тарелки подходящего диаметра и банки с водой. Отправляем сию конструкцию в прохладное место на пару дней, а после – наслаждаемся дивным вкусом!


Храниться малосольные помидоры по-армянски должны в холодильнике.


Зеленые помидоры по-армянски – одна из великолепных закусок, которыми так богата кавказская кухня.

Готовить ее можно как малосольной, так и соленой на зиму. Как и положено этой замечательной кухне в целом, закуска включает целый набор пряных трав, чеснок и острый перец. Специи и приправы наполняют помидоры восхитительными ароматами и вкусом.

Ингредиенты

  • помидоры зеленые 1 кг
  • перец красный острый 1 стручок
  • зелень базилика 1 веточка
  • зелень кинзы 1 маленький пучок
  • зелень петрушки 1 маленький пучок
  • чеснок 1 небольшая головка
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль 1/3 стакана 250 мл

Как приготовить малосольные зеленые помидоры по-армянски


  1. Сначала необходимо подготовить начинку для томатов. Головку чеснока разделите на зубчики, которые, в свою очередь, очистите и промойте. Затем очень мелко нарежьте.

  2. Острый перец вымойте, семена удалите, а мякоть нарежьте как можно мельче.

  3. Зелень базилика, кинзы и петрушки тщательно промойте и отряхните от воды. С веточки базилика оборвите листочки, стебли вам не понадобятся. Всю зелень мелко нарежьте.

  4. Базилик, кинзу, петрушку, чеснок и красный перец выложите в небольшую мисочку и хорошо перемешайте.

  5. Помидоры вымойте. На каждом томате сделайте острым небольшим ножом глубокий горизонтальный надрез, оставив неразрезанным примерно 1 см плода.

  6. Подготовленную ранее начинку распределите по помидорам, причем укладывайте ее в разрезы как можно плотнее.

  7. Далее необходимо приготовить рассол. В кастрюле вскипятите 1,6 л воды. Всыпьте соль.

  8. Добавьте листочки лавра. Прокипятите рассол в течение 5 минут. После чего снимите с огня и дайте остыть.

  9. Аккуратно уложите фаршированные помидоры в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Во избежание окисления металлическую посуду для этой цели не используйте.

  10. Залейте помидоры холодным рассолом. Он должен полностью покрывать плоды.

  11. Накройте подходящей по размеру чистой плоской тарелкой, а сверху водрузите груз. В качестве груза можете взять банку или чашку с водой, но вполне подойдет и обычный камень (только тщательно вымытый с мылом).
  12. Оставьте кастрюлю с томатами в теплом месте на 3-4 дня.
  13. По истечении этого времени малосольные зеленые помидоры по-армянски готовы. Они великолепно сочетаются с отварным и жареным картофелем, нежным пюре и отварным рисом.

Рецепт приготовления красных помидор на зиму по-Армянски

  1. В зимне-весенний период времени самой популярной закуской на столе являются мясные и овощные заготовки на зиму. Квашенная бочковая капуста, хрустящий соленый огурчик, сочные, с пикантным вкусом помидорки – всего разнообразия закусок и не перечислить. Благодаря такому разнообразию закусок на столе, фантазии и умениям наших любимых хозяек праздничные столы в России прославились своим богатством, щедростью, душевностью практически по всему миру. Особую роль в этом многообразии закусок сыграла знаменитая Армянская кухня. Армянские заготовки на зиму отличаются своей простотой, малым количеством ингредиентов, но которые невероятно грамотно сочетаются друг с другом, давая блюду неповторимый особый пикантный вкус, делая Армянские заготовки на зиму, в своем роде, уникальными. Красные помидоры на зиму по-Армянски как раз и являются такой заготовкой на зиму, давайте познакомимся с этим блюдом поближе
  2. В первую очередь подготовим продукты. Помидоры (сорт «слива») промоем и разрежем каждый на 4 части, репчатый лук очистим от кожуры, промоем и нарежем полукольцами. Зелень петрушки и укропа прополощем под холодной водой и нарубим, но не слишком мелко. Зелень перемешиваем. Помидоры, репчатый лук и зелень нарезаются в разную посуду
  3. Далее переходим к маринаду. Набираем в кастрюлю 1 литр простой холодной воды. В воду добавляем по 1 столовой ложке соли и сахара и 5 столовых ложек 5% уксуса. Все перемешиваем до полного растворения в воде кристаллов сахара и соли. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения
  4. Пока закипает рассол, мы займемся закладкой помидор в банки. Лучше всего подходят банки объемом от 1 до 3-х литров. Перед закладкой помидор, банки нужно простерилизовать. Закладывать продукты в банки нужно в следующем порядке. На дно банки выкладываем слой помидор, накрываем слоем репчатого лука перемешанного с зеленью петрушки и укропа. На зелень укладываем слой помидор и накрываем этот слой слоем из зелени и лука и так далее, пока не наполнится банка
  5. Заполненные банки заливают горячим маринадом и стерилизуют минут 10, не закрывая крышками. Перед тем как «закатать» банку, в нее обязательно добавляем одну столовую ложку горячего растительного масла. Закрытые банки переворачиваем горлышком вниз, укутываем в одеяло или фуфайку и даем полностью остыть. Готовые красные помидоры на зиму по-Армянски относим в подвал, погреб или в другое темное и прохладное место. Красные маринованные помидоры по-Армянски обладают прекрасными вкусовыми качествами, отлично подходят ко вторым мясным блюдам, а рассол обладает еще и лекарственными свойствами – нормализует работу ЖКТ, восполняет организм полезными минералами и солями, моментально избавляет от похмелья и плохого настроения, в умеренных количествах рекомендован беременным женщинам
Приятного Вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Готовить малосольные помидоры по-армянски с чесноком очень быстро. 10-15 минут и все готово. Но солятся они долго, к сожалению. Чтобы попробовать пикантную ароматную закуску вам придется подождать 3-4 дня. Но ожидания оправданы отличным вкусом! Так что пробуйте, не задумываясь!

Ингредиенты:

- помидоры среднего размера (немного недозрелые, бурые или даже зеленые) – 5 шт.;
- зелень (укроп + петрушка) – небольшой пучок;
- чеснок свежий – 3 средних зубчика;
- кипяченая и охлажденная до комнатной температуры вода – 1 л.;
- поваренная соль – 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




1. Сразу можно солить и большее количество помидоров. Тогда количество ингредиентов просто увеличьте пропорционально основному ингредиенту. Сначала приготовьте ароматную начинку для малосольных помидоров. Несколько зубчиков чеснока очистите и мелко нарежьте. Через давилку пропускать не желательно. Но можно крупно порезать и вместе с зеленью измельчить блендером. Но не в пюре, а чтобы получились мелкие кусочки.




2. Зелень тщательно помойте. Если есть время, замочите ее на несколько часов в холодной воде. Потом обсушите, промокнув бумажными полотенцами, и измельчите. Зелень может быть любая, но я предпочитаю петрушку с укропом. Можно добавить кинзу или базилик. Только не много. Сложите рубленую зелень в небольшую мисочку. Добавьте чеснок и перемешайте.

А вот еще пример быстрой летней закуски - . Готовлю часто, и родные всегда довольны.





3. Помидоры тщательно вымойте. Мякоть у них обязательно должна быть плотной, иначе при засолке они потеряют форму и пустят сок. Обсушите помидоры и сделайте в верхней части каждого плода глубокий надрез, как показано на фото. То есть срежьте верхнюю часть, но не до конца, чтобы получились «крышечки».




4. В получившееся отверстие положите начинку из зелени и чеснока. Слишком плотно трамбовать не нужно. Проделайте эту процедуру со всеми помидорами.






5. Приготовьте рассол. На 1 л чистой и прокипяченной воды понадобится 2 ст. л. поваренной соли. Положите соль в воду и перемешайте до ее растворения. Рассол для малосольных помидоров готов.




6. Сложите помидоры в подходящую емкость (миску или кастрюлю) вплотную друг к другу. Залейте рассолом, чтобы он покрывал помидоры.




7. Накройте сверху помидоры по-армянски тарелкой или крышкой, меньшей по диаметру, чем емкость, в которой вы готовите закуску. Поставьте сверху груз. Это может быть банка с соленьями или чистой водой. Малосольные помидоры будут готовы через 3-4 суток. Оставьте их на кухне или вынесите на балкон.




Готовые помидорчики подавайте к картофелю или мясу. Очень вкусно и пикантно.

А еще хотим вам рассказать, как делаются . Тоже вкусная закуска, попробуйте при случае.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»