Рецепт луковый салат. Классический луковый салат из репчатого лука с вареным яйцом и майонезом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Обыкновенный лук можно найти на кухне каждой хозяйки. Такой овощ активно применяется в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Он способен подчеркнуть вкус пищи, сделать его более богатым и насыщенным. Репчатый лук обладает многими целебными качествами, он неплохо оздоравливает организм, предупреждает болезни и способствуют их лечению. Такой продукт активно используется специалистами народной медицины. Довольно часто лук применяют для приготовления закусок, в том числе и салатов. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станут салаты из репчатого лука, рецепты для приготовления которых мы и приведем далее.

Холодные рецепты блюд из репчатого лука

Как приготовить салат из лука репчатого с уксусом?

При приготовлении разных салатов лук часто советуют мариновать в уксусе. Вы можете приготовить вкусную закуску из минимума ингредиентов: из пары луковиц, столовой ложечки растительного масла, столовой ложечки уксуса, некоторого количества молотого перца, сахара и соли.

Для приготовления салата нужно нашинковать потоньше лук, залить его на пять-десять минут практически кипятком, чтобы устранить горечь. Воду слейте, охладите лук и заправьте уксусом. Добавьте в салат соль, сахар, растительное масло. Присыпьте черным молотым перцем и подавайте к столу.

Салат из лука репчатого с яйцом

Чтобы приготовить такой вариант салата подготовьте шесть яиц, пару крупных луковиц, сто грамм гусиного либо куриного жира, некоторое количество и соли.

Отварите яйца вкрутую, лук очистите, нарежьте помельче, присолите и оставьте на двадцать минут. Яйца накрошите помельче, также нарежьте гусиный либо куриный жир. Перемешайте все компоненты, заправьте солью с перцем. Выложите салат горкой, используйте его для приготовления открытых бутербродов.

Еще один салат из репчатого лука с куриным яйцом

Для приготовления такого блюда нужно подготовить три-четыре средних луковицы, пару яиц, пару-тройку столовых ложек очищенных , три-четыре столовых ложечки растительного масла, некоторое количество уксуса, зелени и соли.

Очистите головки лука (равного размера) и запеките в духовке. После охладите их и измельчите дольками. Выложите на тарелку, присыпьте раскрошенными грецкими орешками, измельченными отварными яйцами и мелко накрошенной зеленью (к примеру, петрушки). Салат заправьте уксусом, а также растительным маслом.

Салат из репчатого лука с майонезом

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару головок , три отваренных вкрутую яйца, полбанки майонеза, некоторое количество зелени и соли.

Первым делом очистите лук, накрошите его помельче соломкой. Промойте подготовленный овощ холодной водой, после окатите его кипятком. Яйца накрошите помельче, смешайте с луком. Заправьте подготовленные компоненты майонезом, присолите по вкусу. Поверх присыпьте готовое блюдо зеленью.

Салат из маринованного репчатого лука

Для приготовления вкусного и сытного салата с маринованным луком нужно подготовить триста-четыреста грамм , упаковку майонеза, три яйца, пару крупных луковиц, некоторое количество соли и твердого сыра.

Первым делом замаринуйте лук, нарезав его кольцами либо полукольцами и залив его уксусом с водой. Говядину отварите и измельчите кусочками. Это будет первый слой салата. После расположите лук, за ним – мелко нарезанные отваренные яйца (их также можно натереть на терке либо раздавить вилкой). Все слои стоит просаливать и присыпать солью. Присыпьте салат сверху натертым сыром. Оставьте готовый салат на часик в холодильнике, чтобы его слои пропитались.

Салат из помидор и репчатого лука

Для приготовления такого блюда нужно подготовить шесть-семь помидор, пару-тройку луковиц, некоторое количество соли и (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

Измельчите репчатый лук тоненькими полукольцами. Спелые помидоры хорошенько вымойте и накрошите аккуратными небольшими дольками. Перемешайте подготовленные компоненты, приправьте их красным молотым перцем, а также солью. Выложите салат в салатник, украсьте его тоненькими колечками лука.

Еще один салат из помидоров и лука

Для приготовления такого блюда нужно подготовить четыре помидора, пару яиц, крупную головку лука, пару столовых ложек растительного масла, пару столовых ложек тертого сыра, столовую ложечку мелко накрошенного укропа и соль (по вкусу).

Измельчите помидоры, лук и яйца (отваренные вкрутую) кружками. Смешайте все компоненты, выложите в салатницу, присолите и заправьте растительным маслом. Поверх присыпьте салат сыром, натертым на меленькой терке, а также мелко накрошенным .

Как приготовить салат из репчатого лука и сыра?

Для приготовления вкусного и сытного салата можно подготовить семьсот грамм твердого сыра, восемь не крупных луковиц, пару яиц, некоторое количество майонеза, лимонного сока (или уксуса) и перца.

Очистите лук, нарежьте тоненькими кружками, разберите на колечки и выложите в миску. Залейте подготовленный овощ холодной водой, немного подкисленной уксусом либо лимонным соком (лучше всего в пропорции 1:3). Отправьте минут на десять на маринование, вода должна окраситься в зеленоватый оттенок. Слейте с лука воду, выложите его в дуршлаг, обдайте кипятком и присыпьте черным перцем. Яйца отварите вкрутую, после натрите их на терке. Так же измельчите и твердый сыр.

Дно салатницы смажьте майонезом, вначале выложите в него тонкий слой тертого сыра, затем сделайте майонезную прослойку и выложите еще один слой сыра. Далее расположите довольно толстый слой лука. Залейте майонезом и присыпьте сыром. Украсьте готовое блюдо измельченным яйцом. Дайте ему настояться три-четыре часа в холодильнике и подавайте к столу.

Дополнительная информация

Как мы уже упомянули, репчатый лук широко применяется в лечебных целях. Считается, что такой овощ неплохо лечит сахарный диабет . Для приготовления лекарственного средства возьмите крупную неочищенную луковицу и запеките ее в духовке. Съешьте подготовленный овощ натощак с утра. Повторяйте такую процедуру в течение месяца.

Есть данные, что репчатый лук поможет очистить уши при образовании . В этом случае доктора советуют соединить четыре части лукового сока и одну часть пищевого спирта. Полученную смесь используйте для закапываний в уши дважды в день, по три капельки за раз.
С этой же целью можно использовать сок, отжатый из запеченной с тмином луковицы.

Если у вас образовался , специалисты народной медицины советуют смешать одну часть хозяйственного мыла, две части испеченного лука (натертого до состояния кашицы). У вас должна получиться однородная смесь. Наложите ее на пластырь и зафиксируйте на пораженном участке. Меняйте такой компресс три-четыре раза в день.

Чтобы справиться с сильным надсадным кашлем , нужно измельчить на терочке свежую очищенную луковицу. Смешайте такую массу с гусиным жиром и вотрите в область грудной клетки. Далее укутайтесь в теплый шарф и лягте в постель.

А чтобы улучшить отделение мокроты , рекомендуется соединить двести грамм натертого лука с двумястами граммами сахара. Разместите такую смесь на огне минимальной мощности и доведите до кипения. Процеженное лекарство принимайте четыре-пять раз в день по столовой ложке.

Пациентам с геморроем специалисты народной медицины советуют принимать свежеотжатый луковый сок по столовой ложечке трижды на день. Такое средство можно подслащивать медом. Свежий луковый сок, согласно утверждениям знахарей, стоит принимать при камнеобразованиях внутри почечных лоханок и мочевого пузыря. Есть данные, что такое питье помогает на порядок улучшить качество зрения .

Для улучшения качества спермы и активизации ее выработки специалисты народной медицины советуют съедать по одной луковице в день. Такое же средство поможет предупредить гипертонию .

Чтобы справиться с атеросклерозом рецепты народной медицины рекомендуют отжать один стакан лукового сока, соединить его с молоком в равном соотношении и со столовой ложечкой меда. Хорошенько перемешайте подготовленное сырье и принимайте его трижды в день примерно за двадцать минут до трапезы. Длительность такого лечения – три месяца.

Для достижения мочегонного эффекта знахари рекомендуют натереть пару средних луковиц на средней терочке. Заварите такое сырье стаканом кипяченой воды и настаивайте в течение двенадцати часов. Процеженный напиток принимайте по половинке стакана трижды на день на протяжении двух недель.

Можно сделать вывод, что лук – это удивительно полезный продукт питания, который может помочь лечению многих патологических состояний.

Этот салат, конечно же, не претендует на место на праздничном столе, но он вполне подойдет для семейного ужина в будни. Состав продуктов минимальный и найдется в каждом доме. О том, как правильно приготовить классический луковый салат из репчатого лука с яйцом и майонезом подробно расскажет мой рецепт с пошагово сделанными фото.

Как приготовить луковый салат с майонезом

Чтобы начать готовить салат из репчатого лука подготовим следующие продукты:

  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • 2 вареных куриный яйца;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • майонез;
  • соль.

Основной ингредиент салата, конечно же, лук. Лучше брать крупный репчатый лук, так как он гораздо сочнее и мясистее. Чистим луковицы от шелухи и режем крупным кубиком. Чтобы обезопасить слизистую оболочку глаз и избежать слезотечения, нож, которым производится нарезка, периодически нужно ополаскивать холодной водой.

Измельченный лук перекладываем в глубокую миску.

Чтобы избавиться от горечи, заливаем его крутым кипятком. Вода должна полностью покрыть нарезку. Выдерживаем продукт в таком виде минут 20, а затем сливаем воду через сито. Пробуем лук, если он остался горьким, то повторим процедуру с замачиванием еще раз. Готовый лук выкладываем на сито и даем стечь жидкости.

Варим яйца в течение 10 минут. Чтобы скорлупа не лопнула, воду нужно крепко посолить.

Яйца нарезаем кубиками с помощью овощерезки или обычного ножа. Слишком мелко крошить их не стоит, нужно чтобы в салате они четко чувствовались.

Для придания яркой нотки, используют несколько перышек зеленого лука. Моем зелень и нарезаем ее колесиками.

Все готовые продукты складываем в одну емкость.

Добавляем в луковый салат соль, заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.

Попробовав этот салат, многие не могут догадаться, из каких продуктов он приготовлен. Хрустящий, с легким луковым ароматом, но совсем без горечи, он может стать прекрасным овощным гарниром к любому мясному блюду. Попробуйте угостить семью настоящим классическим луковым салатом и я уверена, он не оставит вас равнодушными.

Поклонников салата лукового очень и очень много, что, впрочем, вполне естественно - лук обладает специфическим вкусом и очень полезен для здоровья. Кроме того, есть очень много рецептов луковых салатов, поэтому об однообразии рациона питания и говорить не приходится. Предлагаем вам несколько рецептов салатов, в основе которых Его величество лук.

Луковый салат с апельсинами

Время приготовления лукового салата с апельсинами 30 минут, что немаловажно для современных хозяек, у которых нет ни минуты свободного времени.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 большие белые луковицы;
  • соль по вкусу;
  • 3 апельсина.

Для соуса:

  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • молотый перец;
  • 50 г измельченных фисташек.

Рецепт приготовления:

Луковицы почистите и нарежьте тонкими кольцами. В большой кастрюле доведите до кипения сильно подсоленную воду. В другой кастрюле подготовьте ледяную воду. Кольца лука положите в сито и в течение 15 секунд бланшируйте в подсоленной воде, затем сразу же окуните в ледяную воду, выложите и дайте стечь воде, еще лучше обсушите бумажной салфеткой.

Апельсины очистите, удалите белую прослойку. Апельсины нарежьте тонкими кружками, при необходимости удалите зерна. Апельсины и лук осторожно перемешайте и выложите в плоскую салатницу.
Перемешайте масло и уксус, по вкусу приправьте солью и перцем, соусом полейте салат.
Салат накройте крышкой и оставьте пропитываться в прохладном месте на 30 минут. Посыпьте фисташками и подайте к столу.

Совет: Такой салат с апельсинами является пикантным гарниром к любому блюду из дичи или жареному темному мясу. Его можно подать как закуску перед основным блюдом, можно подать с сырокопченым мясом.

Луковый салат по-французски

Вы являетесь поклонницей изысканности? Значит, французский салат впишется в ваше меню как нельзя более органично. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 2 ст.ложки сыра натертого на крупной терке;
  • 200 г майонеза;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сварите вкрутую яйца, остудите, почистите и нарежьте кольцами. Лук нарежьте тонкими кольцами, залейте крутым кипятком, остудите, потом откиньте на дуршлаг и обсушите. Яблоко почистите от кожицы, удалите косточки и сердцевину, натрите на крупной терке. Салат выкладывается слоями: слой яиц посыпать по вкусу солью, затем майонез, лук, майонез, яблоко, майонез. Самый верхний слой посыпьте натертым сыром.

Совет: данный салат станет идеальным дополнением к рыбе и блюдам с морепродуктами. Но и как самостоятельное блюдо он вполне имеет право на существование. Причем заметьте - чувство сытости вам просто обеспечено.

Луковый салат с сыром

Луковый салат с сыром - вообще настоящая кладезь полезных веществ. Более того - врачи-диетологи советуют его людям, которые страдают от авитаминоза. Да и в межсезонье он придется как нельзя кстати. Для приготовления этого салата вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 луковицы;
  • 4-5 яблок;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • майонез;
  • укроп.

Для маринада:

  • уксус;
  • сахар;
  • вода.

Рецепт приготовления:

Лук необходимо нарезать тонкими кольцами, залить крутым кипятком, а затем замариновать в растворе уксуса, сахара и воды в течение 15 минут. Сварить яйца, остудить, очистить, нашинковать. Мелко нарезать яблоки. Сыр натереть на крупной терке. Салат укладывается слоями: маринованный лук, майонез, яйца, майонез, яблоки, майонез. Верхний слой посыпать натертым сыром и мелко порубленной зеленью укропа.

Совет: этот салат можно подать как к мясным блюдам, так и к рыбным. Если вы следите за фигурой, можно заменить майонез обычной нежирной сметаной. Вкус изменится незначительно, а калорийность будет гораздо ниже. Да и для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, сметана будет более оптимальным вариантом.

Луковый салат с перепелиными яйцами

Яйца входят в состав многих салатов, но именно в этом они придают особые вкусовые ощущения. Обратите внимание - заменять перепелиные яйца куриными крайне нежелательно, так как в итоге вы получите совсем другой салат. Время приготовления салата - 10 минут, так что он станет идеальным вариантом для угощения неожиданно нагрянувших гостей. Ну или в качестве ужина после тяжелого рабочего дня он также подойдет.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4-5 луковиц;
  • 8-10 перепелиных яиц;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 стакана майонеза;
  • 0,5 л воды;
  • листья салата;
  • петрушка;
  • 3% уксус - половина чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Лук нарезать тонкими кольцами. Вскипятить воду, добавить в нее уксус, ошпарить лук, слить воду и остудить. Сварить яйца, остудить, почистить, крупно нарезать. Огурец нарезать кольцами. В салатницу выложить сначала слой огурца, на него яйца смешанные с луком. Все залить майонезом. Посолите и украсьте зеленью.

Совет: этот луковый салат прекрасно подойдет в качестве самостоятельного блюда. А вот к мясу его лучше не подавать, также как и к рыбе.

Луковый салат с капустой

Ну а если изысканные блюда вам надоели и душа просит чего-то совсем-совсем простого и незатейливого, можно приготовить салат с капустой и репчатым луком. Его приготовление займет всего несколько минут, да и компоненты очень просты. Кстати говоря, мужчины обожают этот салат в качестве закуски.

Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм белокочанной капусты.
  • 2 крупных головки репчатого лука.
  • 3 столовых ложки любого растительного масла - в идеале оливкового.
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление салата:

Рецепт этого салата настолько прост, что и любимого можно отправить на кухню. Капусту необходимо тонко нашинковать, а лук порезать крупными кольцами. Помните капусту руками и посолите, оставьте примерно на 15 минут, чтобы капуста пустила сок. Затем добавьте масло и перец, тщательно перемешайте. Все, салат готов!

Хозяйке на заметку

Как видите, вариаций всеми любимого салата с луком достаточно много, поэтому вряд ли выбрать рецепт станет проблемой. Но помните о некоторых особенностях репчатого лука, которые обязательно необходимо учитывать:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

В том случае, если вы страдаете от того или иного заболевания, связанного с пищеварительной системой, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом - быть может, именно в вашем случае свежий репчатый лук категорически противопоказан.

  • Детский возраст

В большинстве случаев дети едят то же самое, что и взрослые. Но не в случае с луковыми салатами - репчатый лук действует на нежную слизистую оболочку желудка ребенка достаточно агрессивно. Поэтому луковый салат детками до 10-12 лет лучше не давать.

  • Запах изо рта

Не забывайте о том, что лук имеет одну не очень приятную особенность - после его употребления несколько часов сохраняется специфический запах изо рта. Поэтому не стоит включать в свое меню этот салат, если в этот день у вас намечается деловая встреча или тем более романтическое свидания. Хотя в этом случае у вас есть выход - можно покормить салатом и свою вторую половинку.

Ингредиенты

  • 3 луковицы
  • 3 яйца
  • 1 желтый и 1 красный перцы
  • Майонез – 200 г
  • Соль и смесь перцев по вкусу
  • Сегодня шла домой через продуктовый рынок и у «частников» увидела большие разноцветные болгарские перцы. Свежие и отборные овощи покорили меня, поэтому я долго не колебалась? подошла и купила их. По пути домой вспомнила рецепт лукового салата , в который как раз нужны такие перцы. Когда-то давно мама часто готовила такой салат, а потом перестала.

    Салат очень простой, а на приготовление уйдет от силы 20 минут. Приступим.

    Задача номер один превратить жгучий щипучий и вонючий лук в овощ с приятными вкусовыми качествами. Для этого очищенный лук нарезаем дольками и опускаем в кипящую воду. После того как лук оказался в кипятке, выключаем газ, кастрюлю накрываем крышкой и ждем 1,5 минуты. Затем лук откидываем на дуршлаге, остужаем и дольки разбираем на лепестки.

    Болгарские перцы моем, убираем серединки с семечками и нарезаем длинной соломкой.

    Не смотря на название, болгарский перец родом из Америки. В странах центральной Америки, Мексике и Колумбии до сих пор встречается дикий вид? предок сортовых сладких перцев.

    В настоящее время болгарский перец частый ингредиент блюд различных европейских кухонь. Перец употребляют в свежем виде, жарят, готовят на гриле, солят, маринуют, консервируют, фаршируют.

    Яйца варим вкрутую (7-10 минут после закипания воды) и очищаем. Чтобы легко снять скорлупу, яйца, как только сварились, сразу заливаем холодной водой, скорлупу надкалываем ножом, несколько минут держим в холодной воде и чистим. Очищенные яйца нарезаем кубиками. Для быстрой и аккуратной нарезки яиц удобнее всего использовать специальную резку. Признаюсь честно, забыла, когда последний раз нарезала яйца вручную.

    Бланшированный лук, перцы и яйца складываем в салатник, перемешиваем, заправляем домашним майонезом, приправляем солью и свежесмолотой смесью перцев. В качестве соуса для заправки рекомендую попробовать смесь майонеза со сметаной (один к одному).

    Луковый салат подаем к запеченной курочке или рыбке.

    Все! Пробуйте!

    Приятного аппетита и до встречи))

    Заметки на полях:

    Предлагаю немного поговорить о болгарском перце))

    Болгарский перец славится не только замечательным вкусом, но и известен своими полезными свойствами. Болгарский перец богат минералами (кальций, фосфор, железо, цинк, магний и др.) и витаминами (В2, В6, В12, С, А, Р и др.). В общем, кушайте побольше перцев!

    Видео Луковый салат

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Шаг 1: варим куриные яйца.

    Берем небольшую кастрюльку, кладем в нее 5 куриных яиц и заливаем их обычной проточной водой так, чтобы жидкость была выше хотя бы на 3 сантиметра. Для того чтобы во время варки яйца не лопнули и лучше чистились, добавляем в эту же емкость 2 столовые ложки 9% столового уксуса, а так же кладем пару столовых ложек соли. Ставим кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень. После закипания воды засекаем время и варим яйца вкрутую в течение 11 – 12 минут . Одновременно с варкой яиц кипятим чайник с водой.

    Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.



    Используя нож для нарезки овощей, снимаем с репчатого лука кожуру, промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доку и нарезаем кольцами или полукольцами толщиной до 3 миллиметров. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку и заливаем овощ кипятком из чайника. Даем жидкости полностью остыть. После откидываем лук на дуршлаг, оставляем в нем на 1 – 2 минуты для того, чтобы стекли остатки жидкости. Затем обмакиваем нарезку бумажными полотенцами и перекладываем в чистую, сухую, глубокую тарелку.

    Шаг 3: подготавливаем яблоки.



    Промываем под холодной водой 1 кисло-сладкое яблоко и чистим его от кожуры при помощи ножа для нарезки фруктов. Затем удаляем у фрукта плодоножку, разрезаем плод на 2 – 4 части, вырезаем из каждой сердцевину с косточками и натираем кусочки яблок на крупной терке прямо в глубокую тарелку.

    Шаг 4: подготавливаем сыр.



    С твердого сыра удаляем упаковку, кладем его на разделочную доску и воспользовавшийся ножом для нарезки молочных продуктов, срезаем парафиновую корку. Затем натираем его в глубокую тарелку на крупной или средней терке.

    Шаг 5: подготавливаем вареные яйца.



    Через 11 – 12 минут яйца вкрутую сварятся. Придерживая кастрюлю кухонным полотенцем, сливаем с нее воду и заливаем яйца холодной водой. Оставляем их в таком виде до полного остужения, периодически заливая их свежей порцией холодной воды. После чистим их от скорлупы, промываем от мелких осколков и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем укладываем на чистую разделочную доску, нарезаем кольцами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку в отдельную глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол майонез и соль.

    Шаг 6: готовим салат.



    Теперь берем глубокую салатницу и выкладываем в нее слоями все подготовленные продукты, сначала куриные яйца, которые сразу посыпаем по вкусу солью. Затем на них кладем пару столовых ложек майонеза и распределяем его ровным слоем по всему периметру яиц.


    После выкладываем лук и также пропитываем его майонезом. Затем идет измельченное яблоко и снова слой майонеза. Готовый салат посыпаем сыром, по желанию украшаем ломтиками яблока и подаем к столу.

    Шаг 7: подаем луковый салат по-французски.



    Луковый салат по-французски подается сразу после приготовления, перед первыми горячими блюдами для разжигания аппетита. Его температура должна быть комнатной. Вкус этого яства можно передать только одним словом – божественно! Все продукты, которые входят в его состав, сочетаются просто идеально, принося своей свежестью и насыщенностью сладостные минутки наслаждения!

    Приятного аппетита!

    По желанию вместо кисло-сладких яблок можно использовать сладкие яблоки.

    Вместо майонеза можно использовать сметану или домашние сливки средней густоты.

    Вместо обычного репчатого лука можно использовать красный сладкий репчатый лук.

    По желанию в это вид салата можно добавить такие специи как паприка и душистый молотый перец.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»