Идеальный вариант сытного полезного ужина или царского застолья - запеченный осетр в духовке. Эта рыба содержит большое количество ценных для организма человека веществ. Осетра можно готовить любым способом, но только запекание позволяет сохранить в рыбе максимум полезных элементов. Кроме того, нежное мясо достаточно жирное, поэтому не пересушивается в духовке.
Секреты приготовления рыбы
- Для приготовления лучше использовать свежую или охлажденную рыбу. Если осетр продавался замороженным, следует внимательно его осмотреть: тушка должна иметь ровную окраску, темно-бурые жабры, умеренное количество слизи, обычный рыбный запах.
- Перед запеканием осетра моют, чистят, удаляют внутренности. Чтобы справиться с жесткой чешуей рыбы, тушку предварительно обдают кипятком. Визигу (хорду, спинной шнур) вынимают через круговой надрез у основания хвоста.
- Если готовят осетра в духовке целиком, голову и хвостовую часть не удаляют, вырезают только жабры и плавники.
- Замаскировать своеобразный запах рыбы можно, если натереть ее смесью сухой петрушки, чабреца и черного перца.
- Чтобы мясо осетра приготовилось вкусно, пропеклось и не получилось сухим, следует использовать тушку весом до 3 кг.
- Сколько запекать рыбу? Время готовки зависит от размеров осетра: маленькая тушка пропечется за 25–30 минут, крупная - за 45–60 минут.
- Осетр вкусен сам по себе, поэтому не нужно злоупотреблять специями. Запеченное блюдо достаточно приправить черным перчиком, чесноком, лимонным соком, тимьяном, чабрецом, свежей зеленью.
Запекание осетра целиком
Запеченный осетр в духовке целиком по этому рецепту получится даже у начинающего кулинара.
Для 4–5 порций потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг осетра;
- 1 лимон;
- 80 г нежирного майонеза;
- 50 г зелени: петрушки, лука, укропа;
- 50 мл оливкового масла;
- соль и пряности по вкусу.
Пошаговый рецепт.
- Выпотрошенную и промытую рыбу натирают солью и специями.
- Зелень мелко рубят и смешивают с майонезом.
- Получившейся смесью начиняют осетра, стенки брюшка соединяют зубочистками.
- Рыбу перекладывают на лист фольги спинкой вверх.
- Вдоль хребта осетра делают неглубокие поперечные надрезы. В получившиеся отверстия вставляют половинки лимонных долек.
- Рыбу поливают маслом и соком из остатков лимона, затем тщательно заворачивают в фольгу.
- Осетра помещают в разогретую до 200°С на 30 минут.
- Готовую рыбу извлекают из фольги и перекладывают на плоскую тарелку.
Осетр, приготовленный в духовке целиком, уместно смотрится на праздничном столе
Рецепт фаршированной рыбы
Этот деликатес символизирует достаток и щедрость семьи. В качестве начинки можно использовать любую красную рыбу, а осетра допустимо заменить стерлядью.
Необходимые для 4 порций компоненты:
- 1 небольшой осетр (до 1 кг);
- 250 г филе семги;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сырое яйцо;
- соль и приправы по вкусу;
- масло для обжаривания.
Шаги приготовления.
- Морковь и лук измельчают и пассеруют в масле до мягкости.
- Семгу нарезают широкими ломтиками и посыпают специями.
- Смешивают обжаренные овощи, яйцо и семгу.
- Осетра чистят, промывают. В мякоти делают несколько неглубоких надрезов. Тушку солят и приправляют.
- Внутри осетра равномерно раскладывают рыбно-овощную начинку.
- Обе части рыбы соединяют маленькими шпажками.
- Осетра выкладывают на противень с фольгой и готовят при 160°С 50 минут.
Фаршированного осетра подают в холодном виде, нарезав порционно и украсив маслинами и лимоном
Осетрина кусочками
Нежные осетровые стейки под аппетитной сырной корочкой - очень вкусное и сытное блюдо для повседневного рациона и праздничного меню.
Список продуктов для 4–6 порций:
- 1 средний осетр;
- 2 луковицы;
- 150 г голландского сыра;
- пол-лимона;
- 20 мл растительного масла;
- 40 г негустой сметаны;
- соль и черный молотый перчик.
Как приготовить осетра в духовке кусочками?
- Вычищают брюшко осетра, снимают кожицу с чешуей, отрезают голову и хвостовую часть.
- Тушку нарезают средними кусочками.
- Порезанную рыбу солят, перчат, поливают свежевыжатым лимонным соком. В таком виде осетра оставляют мариноваться в холодильнике на 25 минут.
- Форму для запекания смазывают маслом.
- Очищенную луковицу режут крупными колечками и раскладывают на дне формы. Немного подсаливают.
- Сверху равномерно распределяют кусочки рыбы. Каждый смазывают сметаной и посыпают натертым сыром.
- Блюдо отправляют в разогретую до 190°С на 35 минут.
Осетра, приготовленного в духовке кусочками, подают горячим, присыпав рубленой зеленью
Осетр «по-царски»
Секрет кроится не только во вкусе осетра, но и в правильной подаче: для украшения используют большое количество всевозможных ингредиентов.
Для 6–8 порций понадобится:
- 2,5 г осетровой тушки;
- 600 г свежих шампиньонов;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 1 лимон;
- 120 мл оливкового масла;
- 100 мл сливок 20% жирности;
- соль;
- 3 г сушеного кориандра.
Для оформления:
- свежие овощи: редис, помидоры черри, огурцы;
- вареные раки;
- лимон;
- ягоды клюквы;
- маслины;
- салатные листья;
- свежая петрушка.
Этапы готовки.
- Шампиньоны крупно нарезают и обжаривают в масле до полного испарения жидкости.
- К зарумянившимся грибам добавляют измельченный лук, а через 2 минуты - натертую морковь.
- Содержимое сковороды солят, перчат и готовят 5 минут. В конце добавляют сливки, перемешивают.
- Лимон нарезают полуколечками.
- Осетра чистят, потрошат, моют. Голову и хвост не отрезают.
- Внутри тушки делают несколько разрезов и вкладывают в них кусочки лимона.
- Рыбу фаршируют грибной начинкой, приправляют кориандром. Брюшко «зашивают» зубочистками.
- Начиненного осетра заворачивают в 2 слоя фольги и готовят в духовом шкафу при 180°С 30 минут. Затем фольгу разворачивают и запекают рыбу до зарумянивания (около 15 минут).
Осетра «по-царски» подают на красивом подносе, украсив свежими овощами, зеленью, ягодами, маслинами, раками
Осетрина в овощах
Рыба, приготовленная этим способом, получается вкусной и очень сочной. Рецепт осетра можно менять по собственному желанию, добавляя новые овощи.
Ингредиенты для 5 порций:
- 500 г осетрины (филе);
- 500 г картофеля;
- 4 головки лука;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 200 мл томатного сока;
- соль;
- приправы по вкусу;
- растительное масло.
Шаги приготовления.
- Филе нарезают кусочками, посыпают солью, специями и оставляют на 30 минут.
- Картошку нарезают средними по толщине кружочками и отваривают 10 минут.
- Лук режут полуколечками, перец и морковь - соломкой. Овощи обжаривают в масле до золотистости.
- Половину вареного картофеля выкладывают на противень, солят.
- Сверху размещают кусочки осетра.
- Далее кладут обжаренные овощи и остатки картофеля.
- Содержимое противня поливают томатным соком.
- Блюдо выпекают при 220°С 40 минут.
Благодаря внешнему виду и вкусовым качествам аппетитная закуска из осетра - это настоящий кулинарный шедевр. Подборка рецептов поможет быстро и сытно накормить семью и удивить гостей.
Используют в качестве первых и вторых блюд.
Рецепты приготовления осетрины - Осетрина, жареная
Ингредиенты:
Масло (растительное) - 10 ложек (столовых)
Масло (сливочное) - 6 ложек (столовых)
Яйцо - два, куриных
Смесь петрушки и укропа - по 4 ложки (столовых)
Лимон - два, среднего размера
По вкусу - соль, черный перец
Сухари, для жарки
Приготовление:
Очищенный кусок осетрины разделить на порционные куски. Подготовить и взбить яйца.
Подготовить и прогреть сковороду для жарки осетрины. Добавить в сковороду два вида масла, растительное и сливочное.
Каждую порцию рыбы по вкусу обработать специями, солью и перцем. Обмакнуть каждую порцию рыбы во взбитых яйцах, вывалять в сухарях и выложить в разогретую сковороду.
Обжарить порционные куски осетрины в сковороде до появления румяной корки. Блюдо можно украсить ломтиками цитрусов и зеленью.
Если после жарки поместить рыбу на несколько минут в разогретую духовку, она приобретет более пикантный вкус.
Рецепты приготовления осетрины - Осетрина в сметане, запеченная
Ингредиенты:
Масло, (сливочное) - две ст. ложки
Сметана - две ст. ложки
По вкусу: соль, черный перец
Лимон, апельсин, для украшения блюда
Приготовление:
Предварительно поджечь огонь в духовке и прогреть её до 200 градусов.
Филе рыбы очистить от хрящей и костей. По вкусу обработать специями, солью и перцем.
Выложить осетрину на сковороду. Смазать филе сметаной. Растопить масло сливочное и полить филе. Добавить в сковороду полстакана воды. Поставить сковороду в прогретую духовку.
В течение 25 - 35 минут времени приготовления блюда периодически обрабатывать филе соком, накапливаемым в сковороде.
По завершении, аккуратно выложить запеченную осетрину на блюдо. Поверх влить остаток сока из сковороды. Блюдо можно украсить ломтиками цитрусов и зеленью.
Блюда из осетрины - Солянка, из осетрины
Массовая доля каждого ингредиента подбирается по вкусовым предпочтениям и желаемой густоте готовой солянки.
Ингредиенты:
Осетрина
Креветки
Рассол, огуречный - 250 мл
Зелень, свежая и корни (петрушка, сельдерей, морковь, пастернак)
Огурцы, маринованные
Лук, репчатый
Паста, томатная
Специи - по вкусу
Приготовление:
Подготовить кастрюлю большой вместимости. Предварительно вскипятить воду.
Корни свежей зелени мелко нарезать, соломкой и переложить в кастрюлю. Следом влить рассол. Варить 13 -14 минут.
Подготовить томаты и лук, очень мелко нарезать. В прогретой сковороде, на масле растительном, прожарить нарезку томатов и лука. Жарить до получения состояния однородной консистенции. После, добавить томатную пасту, убрать сковороду с огня.
Очищенный кусок осетрины разделить на крупные куски. Мелко нарезать огурцы маринованные. Переложить куски рыбы и огурцы к вару в кастрюле. Следом, добавить креветки и специи. Затем, добавить поджарку томатов и лука на томатной пасте. Варить еще 13 - 17 минут, огонь слабый.
Перед завершением варки, за несколько минут, добавить нарезку зелени.
Готовую солянку разлить по тарелкам. По вкусу добавить сметану.
Украсить блюдо оливкой и лимоном.
Рецепты приготовления осетрины - Осетрина, запеченная с грибами
Ингредиенты:
Осетрина - 1 кг
Грибы, белые - 450г
Лук - 2 луковицы
Картофель - 10 - 12шт
Сметана - 2 стакана
Мука - полстакана
Масло растительное - 50г
Масло сливочное - 11 столовых ложек
Сыр тертый - полстакана
Специи - по вкусу
с грибами в духовке:
Очищенный кусок осетрины разделить на порционные куски. По вкусу обработать специями, солью и перцем. Обвалять куски рыбы в муке. Выложить осетрину на сковороду и обжарить, на масле растительном, слегка.
Подготовить грибы: промыть, кипятком ошпарить, порезать на ломтики. На масле растительном грибы обжарить, совместно с нарезанными луковицами.
Обжарить на масле сливочном картофель, нарезанный кружками.
Подготовить соус: прожарить смесь из столовой ложки муки и столовой ложки масла сливочного; добавить сметану, перемешать и довести до закипания.
На противень или сковороду выложить рыбу, предварительно смазав противень маслом сливочным. Обжаренные кружки картофеля выложить на рыбу. Сверху покрыть поджаркой из грибов и лука.
Следом, равномерно добавить сметанный соус, присыпать сыром тертым. Поверх, равномерно выложить куски масла сливочного.
Поместить заготовку в предварительно разогретую духовку, до 200 градусов. Время приготовления в духовке - 8 - 12 минут.
Блюдо украсить по желанию.
Предварительная подготовка к варке и сам процесс приготовления отличаются некоторыми нюансами. Если разделать эту рыбу неправильно, то после варки она может горчить. Есть части, которые удалять надо не только обязательно, но и с максимальной степенью аккуратности. Осетр ценится не только из-за вкусного мяса, но и его количества. Костей у этого сорта рыбы практически нет, а количество отходов не превышает 10% от целого осетра.
Нюансы подготовки осетра к варке :
- перед приготовлением осетра надо тщательно промыть в холодной воде;
- если рыба заморожена, то надо дождаться ее естественного оттаивания;
- из осетра надо удалять не только внутренности, но и визигу (у осетра нет позвоночника, но есть хрящ, который называется «визига»);
- удалить визигу можно простым вытягиванием ее через разрезы в области головы и хвоста;
- плавники и хвост надо срезать;
- вместо чешуи, у осетра есть костные пластины (их также рекомендуется удалять перед варкой);
- после разделывания осетра, его надо промыть повторно.
Визига может испортить вкусовые свойства осетра в процессе варки. Хрящ способен изменить аромат рыбы и сделать ее горькой. Извлекается визига легко, поэтому, если надо оставить рыбу целой, то на ее форму эта процедура не повлияет.
Нюансы процесса варки осетра :
- закладывать осетра надо в кипящую воду, а в процессе варки обязательно закрывать емкость крышкой и убавлять огонь на медленное кипение;
- перед варкой осетра надо учитывать, что процесс приготовления зависит от размеров рыбы;
- варить осетра надо на среднем или на медленном огне (идеальный вариант – доводить воду до кипения на среднем огне, а затем сбавлять его до минимального уровня, но время варки может увеличиться);
- в качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать только соль, перец и лавровый лист;
- в процессе варки может образовываться пена (снимать ее надо обязательно);
- осетр при варке должен быть полностью погружен в воду (в противном случае он сварится неравномерно и будет не таким сочным);
- если при варке осетра жидкость выкипает в большом количестве, то можно ее подливать;
- можно добавить в воду небольшое количество растительного масла (рыба будет более сочной, хорошо проварится, а бульон будет более насыщенным и ароматным);
- если осетр варится в пароварке, то предварительно его лучше замочить в соленой воде (или натереть солью перед закладыванием в пароварку);
- в мультиварке лучше варить осетра в режиме «Тушение» (таймер при этом надо ставить минимум на 30 минут и при необходимости продлевать время приготовления);
- готовность осетра проверяется по консистенции мяса (розовых участков быть не должно, а само мясо должно быть мягким и легко разделяться).
В скороварке или в мультиварке осетра можно варить с дополнительными ингредиентами. Этот сорт хорошо сочетается с овощами и даже с грибами. Лучше сначала варить осетра отдельно и постепенно добавлять к нему дополнительные ингредиенты. В противном случае может нарушиться необходимая консистенция блюда. Например, грибы, помидоры или перец сварятся гораздо быстрее рыбы, а пока осетр дойдет до готовности, эти ингредиенты разварятся.
Сколько варить осетра
Если варить целиком или крупными кусками, то время его приготовления составит примерно 30-40 минут. Небольшие кусочки осетрины доходят до готовности максимум за 20-30 минут. При использовании кухонной техники это время увеличивается.
Время варки осетрины может составлять :
- 30 минут в пароварке;
- минимум 40 минут в мультиварке;
- минимум 35-40 минут в скороварке.
Чем больше кусок осетра, тем дольше он варится. Переварить осетрину сложно, поэтому, чем дольше она варится, тем лучше. Недоваренный осетр будет невкусным и испортит впечатление о блюде. Кроме того, употребление в пищу недоваренной рыбы может стать причиной пищевых расстройств или даже отравлений.
Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе . К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.
Кухонные принадлежности: разделочная доска, чеснокодавка, противень, нож, толстая нитка или шпажка, миска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Сверху плотной кожи осетр покрыт скользкой слизью, которую нужно смыть. Для этого промываем ее, не разрезая, под краном с теплой водой и слегка трем щеткой или мочалкой для мытья посуды с абразивной поверхностью.
- Вспарываем брюхо. Вычищаем внутренности и обязательно удаляем жабры. Шкуру снимать не нужно, поскольку благодаря ей и шипам рыба будет по-царски выглядеть на столе. По этой же причине мы оставляем голову и плавники. Кожа после запекания станет мягкой, и удалить ее уже в тарелке не составит труда.
- Очищаем 4-5 средних луковиц и нарезаем произвольными кусочками среднего размера или полукольцами. Очищенную головку чеснока пропускаем через чеснокодавку или мелко нарезаем. Складываем все в миску.
- Срезаем цедру с трех-четырех лимонов, в зависимости от размера. Их тоже нарезаем некрупными кусочками и отправляем в миску. Приправляем черным и белым молотым перцем и сыплем пару чайных ложек соли.
- Промываем под краном пучки укропа, зеленого лука и петрушки. Рубим и кладем в миску. Наливаем примерно треть стакана растительного или оливкового масла и все вместе хорошо перемешиваем.
- Слегка натираем внутри рыбу солью. Выкладываем в нее луково-лимонный фарш. Сшиваем брюхо толстой ниткой или скрепляем шпажкой. Можно скрепить в нескольких местах зубочистками, а для уверенности стянуть ниткой.
- Оставшиеся лимоны нарезаем кольцами. Делаем из части подушку на смазанном противне и выкладываем осетрину. Немного подсаливаем кожу и кладем часть лимонов сверху на рыбину, а часть оставляем для подачи.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 180-190°, примерно на 1,5 часа. Когда пройдет половина времени, смазываем кожу маслом, чтобы после запекания она приобрела красивый блеск.
- Вынимаем нашу красавицу, украшаем свежей зеленью и оставшимся лимоном и ставим в самый центр стола.
Видеорецепт
Смотрите, как вкусно и быстро можно приготовить осетра в духовке целиком в рецепте на видео.
Варианты приготовления
Очень вкусный осетр получается, если его нафаршировать грибами и сухариками . Для этого нужно обжарить 700-800 г нарезанных кусочками шампиньонов с двумя-тремя измельченными луковицами и остудить. Нарезать три-четыре ломтика белого хлеба небольшими кубиками, подсушить на сковороде или в духовке и добавить к грибам. Посолить, поперчить и начинить выпотрошенную рыбину. Стянуть нитками, уложить на смазанный противень и запекать 1-1,5 часа.
Время приготовления:
около часа.
Количество порций:
4.
Кухонные принадлежности:
фольга, разделочная доска, форма для запекания или противень, нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Как приготовить осетра в духовке кусочками смотрите в пошаговом рецепте на видео.
Варианты приготовления
- Чтобы получить сразу и вкусную рыбу, и гарнир , берем картошку из расчета по две-три штуки на порцию.
- Очищаем и нарезаем клубни, как вам больше нравится. Как правило, это толстая соломка или дольки.
- Смешиваем картофель с майонезом или сметаной , а также с солью и специями. Можно даже добавить немного измельченного чеснока.
- Отдельно маринуем кусочки осетрины на протяжении 20 минут в сметанном или майонезном соусе со специями для рыбы, солью и выжатым из лимона соком.
- На застеленный фольгой противень или в форму выкладываем картошку, а сверху осетрину.
- Запекаем 40 минут при 180-190°.
- Украшаем веточками петрушки и подаем с овощным салатом.
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
2-3.
Кухонные принадлежности:
сковорода, нож, лопатка, разделочная доска, миска или судочек, тарелка, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Осетрина | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Соль | по необходимости |
Петрушка, зеленый лук | для подачи |
Растительное масло | для жарки |
Молотый перец (черный и белый) | по вкусу |
Мука | 1 стак. |
Сливочное масло | 30-40 г |
Пошаговое приготовление
- Первым делом осетрину нужно выпотрошить. Для этого вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности. Отрезаем плавники, голову и хвост. Но делаем это так, чтобы на них осталось немного мякоти, поскольку потом из них можно будет сварить уху. Не забываем из головы удалить жабры.
- Тушку промываем под краном. Подсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на стейки 2-3 сантиметра толщиной.
- Все кусочки с каждой стороны солим, приправляем белым и черным перцем и перемешиваем руками, чтобы распределить специи по всей поверхности. Можно добавить немного других приправ: сушеного чеснока, белой горчицы, майорана, тимьяна. Оставляем мариноваться примерно на 20 минут.
- За пару минут до жарки сбрызгиваем соком, выжатым из половины лимона.
- Насыпаем в глубокую посудину стакан муки. Обваливаем в ней со всех сторон каждый кусочек. В муку тоже можно добавить немного специй.
- Хорошо прогреваем сковороду. Наливаем на дно растительное масло и растапливаем в нем 30-40 г сливочного. От такой смеси жареная рыба получится намного вкуснее.
- Выкладываем рыбу в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватилась корочка. Жарим на среднем огне примерно 4 минуты до румяной корочки и переворачиваем на другую сторону. Для второй стороны потребуется немного меньше времени, поэтому уже через 2-3 минуты на ней образуется красивая корочка, и можно выкладывать стейки на тарелку.
С чем подавать
Самый правильный, на мой взгляд, гарнир для жареного осетра и другой рыбы – это картофельное пюре. Но можно просто нарезать дольками пару свежих помидоров , приправить перцем и солью, полить маслом и посыпать мелкорубленным укропом. А сами стейки посыпать нарезанным зеленым луком и украсить листьями петрушки.