Рецепты вкуснейшего печенья с глазурью из имбирного, песочного и сметанного медового теста на новый год. Как приготовить новогоднее печенье. Как украсить глазурью новогоднее печенье

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецепт песочного теста:

  • Масло сливочное или маргарин (хорошего качества) – 150 грамм,
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Сахарный песок – 200 грамм (+ 2 ст. ложки для посыпки теста),
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 4 стакана,
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки,
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки.

Рецепт медово-имбирного пряничного теста:

  • Мука – 280 г,
  • Мед – 3 ст. ложки,
  • Сахар песок – 2 ст. л.,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Масло сливочное 60-70 г,
  • Сода – 1 ч. л.
  • Имбирь сухой молотый – 2 ч. л.,
  • Корица порошок – 2 ч. л.

Для приготовления сахарной глазури:

  • Молоко пастеризованное – 2 ст. ложки,
  • Сахарная пудра – 150 грамм,
  • Сахарный сироп – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

В пошаговом фото рецепте замешивается и готовится песочное тесто.

Нам потребуется размягченное сливочное масло или маргарин. Если вы заранее забыли достать масло из холодильника, тогда порубите его кубиком и буквально на несколько секунд поставьте в микроволновую печь. Не следует полностью его растапливать, пусть оно будет мягким, но не жидким.

В размягченное сливочное масло (маргарин) добавьте сахарный песок и перемешайте все. Вбейте яйца, которые также нужно заранее достать из холодильника. Все тщательно перемешайте до однородной массы.

В отдельную миску просейте пшеничную муку (3 стакана). Добавьте разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешайте. Добавьте сухую смесь в жидкую основу и начните замешивать тесто. Четвертый стакан муки у нас запасной, т.к. мука у всех разная, поэтому кому-то он может и не потребоваться. По надобности добавляем еще муки в тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной не более 0,7 см. посыпьте пласт теста сахарным песком (2 ст. ложки). Затем снова с легкостью прокатайте тесто скалкой, вдавливая сахарные кристаллики в тесто. Теперь идем искать круглые формы для вырезания печенья. Нам потребуются формы разного диаметра, чтобы елка была похожа на настоящую, т.е. начиналась с большой пластинки и заканчивалась печенюшкой меньшего диаметра. Примерно потребуется 8 – 10 форм. С помощью которых и вырежьте круги из теста.

Противень застелите бумагой и аккуратно перенесите на него вырезанные заготовки. Отправьте противень с печеньем в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов до тех пор, пока печенье не начнет подрумяниваться.


Тем временем займитесь приготовлением глазури для украшения и склеивания печенья. Для этого смешайте в небольшой емкости сахарную пудру с молоком и тщательно перемешайте до однородного состояния. Масса в итоге должна получиться слегка текучей.


Для того чтобы приготовить сахарный сироп, нужно взять в равных частях сахарный песок и воду. Уварить его на медленном огне 5 – 7 минут. А после добавить горячий сироп в сахарную глазурь и снова перемешать.

Готовое печенье снимите с противня и слегка остудите до комнатной температуры.

Теперь переложите сахарную глазурь в кондитерский шприц или мешок, используйте самую тонкую насадку. Украсьте новогоднее печенье по вашему вкусу, как вам подскажет фантазия. Можно украсить каждый круг волнистой линией по всему краю. Глазурь оставить застывать.

Перед тем как начать собирать нашу новогоднюю красавицу нанесите в центр каждого печенья немного сахарной глазури, она поможет скрепить все детали конструкции. Соберите заготовки, начиная с самого большого изделия, т.е. собираем елку как пирамидку.

Width="400" height="427"> Как сделать пряничное имбирное тесто с медом

Мед, сахар и специи (корицу, имбирь) сложить в сотейник и довести до кипения. Добавить соду, сняв с плиты. Туда же отправить кусочек сливочного масла. Тут же слегка вилкой взбить в миске сырое яйцо, отправить к медовой смеси и быстро перемешать. Подсыпая муку – замесить тесто.

Тесто припылить мукой и немного охладить. Затем раскатать в пласт и нарезать фигурки. Выпекать до готовности в духовке или мультиварке.

С Новым годом вас! Пусть и старым)

О том, что положить под ёлку членам семьи и друзьям многие задумываются задолго до зимнего праздника, ведь так сложно всем угодить. Нет ценнее сюрприза для родных и близких, чем тот, что выполнен своими руками, ведь в него мы вкладываем душу и любовь, и новогоднее печенье в подарок – это лучшая идея.

Вкусную выпечку любят практически все, а уж при оригинальном и даже художественном оформлении такой десерт растопит сердца всех одариваемых и всем придется по душе.

И даже если для вас сладкая кулинария выглядит как нечто непостижимое, а все эти ювелирные глазурные росписи кажутся и вовсе уровнем великих художников, то эта статья для вас. Сегодня мы докажем, что готовить вкусное, оригинальное и просто шикарное печенье в домашних условиях не сложно! Причем это будут самые необычные и красивые варианты выпечки с пошаговым рецептом и фото.

А что касаемо украшения, то это не только вполне доступный для каждого, но еще и очень занятный и интересный творческий процесс. Поверьте, в каждом из нас живет художник!

Очень вкусное новогоднее печенье вупи-пай

Это американское печенье очень похоже на популярный традиционный французский десерт макаруны и даже на наше советское пирожное буше.

Как бы там ни было, это печенье очень красивое и имеет массу вариантов оформления. К тому же оно еще и невероятно вкусное за счет супер шоколадного бисквита и бесподобного сырно-сливочного крема. Плюс ко всему оно довольно простое в приготовлении.

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 175 г;
  • Мука высокосортная – 240-260 г;
  • Сахар мелкий – 140 г;
  • Свежее куриное яйцо СО – 1 шт.;
  • Молоко – 125 г;
  • Пищевая сода – 1 ч.л.;
  • Корица порошковая – ½ ч.л.;
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.;
  • Кардамон – ½ ч.л.;
  • Мускат перемолотый – ½ ч.л.;
  • Чайная заварка – ¼ ст.;
  • Творожный сыр – 340 г;
  • Сливки натуральные 33% и выше – 120 г;
  • Пудра сахарная – 80 г.
  1. Сначала нам нужно взбить миксером в течение одной минуты мягкое сливочное масло (115 г) с сахарным песком.
  2. Затем вмешиваем одно яйцо и молоко.
  3. Далее готовим в отдельной миске сухую смесь из муки, пряностей и соды, а затем просеиваем её прямо в масляно-яичную массу и миксером все перемешиваем до однородной консистенции.
  4. В завершении вливаем в тесто очень горячую крепкую заварку и сразу же все еще раз взбиваем миксером.
  5. Готовое тесто получается текучее, но густое, как бисквитное. Его нам нужно переложить в кондитерский мешок с простой насадкой или в пакет с обрезанным уголком, а затем на выстеленный пергаментом противень выдавливаем лепешечки толщиной в 1 см на некотором удалении друг от друга, чтобы не слиплись в процессе выпекания.
  6. При температуре 160° выпекать печенье необходимо 10 минут. Оправлять противень нужно исключительно в прогретую печь!
  7. Готовим крем. Сливки взбиваем в плотную стойкую массу. В отдельной миске взбиваем сыр с сахарной пудрой и маслом, а затем добавляем сливки и еще разок все перемешиваем.
  8. Наполняем кремом кондитерский мешок и наносим крем на всю плоскую поверхность печенья, а затем перекрываем второй такой печенюшкой. Так наполняем все вупи пай и расписываем глазурью по своему усмотрению.

Хранить такие печенья до момента дарения лучше в холодильнике, чтобы крем схватился.

Если вы хотите приготовить ванильный вупи пай, то замените пряности ванильным сахаром (2-3 ч.л.), а горячий чай кипятком. Для шоколадных вупи пай нужно взять какао вместо пряностей (3 ч.л.), а чай заменяем горячим кофе в том же объеме.

Необычное новогоднее печенье в подарок

Для этого печенья используется классическое рассыпчатое песочное тесто, как для курабье. Такая выпечка получается обалденно вкусной. Печенки буквально тают во рту. К тому же готовятся они достаточно быстро.

Ингредиенты

  • Мука экстра – 290 г;
  • Крестьянское масло – 0,2 кг;
  • Белок яичный – 2 шт.;
  • Пудра сахарная – 0,1 кг;
  • Ванильный сахар – 1 пакет.

Как испечь новогоднее печенье в подарок

  1. Мягкое масло вместе с пудрой и ванилью взбиваем миксером для соединения ингредиентов.
  2. Далее вводим в массу яичные белки и доводим состав до однородности.
  3. Просеянную муку порционно подсыпаем в смесь и вымешиваем ложкой, контролируя плотность теста. Идеальный результат — очень мягкая, густая, не липнущая к рукам пластичная масса.
  4. Далее тестом мы наполняем кондитерский мешок и через простую насадку или подрезанный уголок выжимаем на смазанный маслом противень кругляши.
  5. В предварительно нагретой до 200° духовке выпекать печенье следует 10 минут.

Готовые и остывшие печенки можно разукрасить по вашему вкусу, воспользовавшись нашими советами:

Новогоднее печенье «Кэнди кейн» в подарок

Ингредиенты

  • Черный шоколад — 120 г + -
  • — 113 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 200 г + -
  • — 125 г + -
  • — 3 г + -
  • Пищевая сода — 3 г + -
  • Какао-порошок — 60 г + -
  • Крупная шоколадная крошка — 170 г + -
  • Красно-белая карамель трость — 1-2 шт. + -

Для этого рецепта художественные навыки не потребуются, ведь это печенье великолепно и очень аппетитно выглядит в своем оригинальном виде без росписи, но украшенное традиционным рождественским леденцом.

Это настоящая домашняя выпечка, уютная, забавная и очень вкусная. Рецепт с фото приводим пошагово.

Соединяем шоколад (120 г) с маслом и растапливаем их на водяной бане, после чего полученную смесь остужаем, перемешивая.

В сухой чаше смешиваем муку с содой и солью.

В отдельную глубокую миску вбиваем 2 яйца, всыпаем стакан сахара и 3-5 минут интенсивно взбиваем все миксером. Затем добавляем ваниль и вливаем тонкой струйкой остывшую шоколадную массу.


Как только масса примет однородный цвет, начинаем подсыпать порционно мучную смесь в тесто, но перемешивать тесто теперь уже будем лопаткой. А затем добавляем какао и опять же все перемешиваем.


Когда тесто приобретет однородную текстуру и цвет, всыпаем в него крупную шоколадную крошку и все еще раз перемешиваем, чтобы кусочки плитки равномерно распределились по всему объему теста.

При помощи круглой ложки выкладываем тесто на пергамент шариками на некотором удалении друг от друга.

Новогоднее печенье, сделанное своими руками в подарок – это лучший знак внимания и самый вкусный и приятный сюрприз для всех тех, кто вам дорог!

  • два-три стакана муки,
  • ½ стакана сахара,
  • два куриных желтка,
  • чайная ложка разрыхлителя,
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
  • Для росписи печенья:

    • песочная пудра,
    • белок яйца,
    • лимонный сок,
    • пищевой краситель - для глазури,
    • белый шоколад,
    • съедобные серебристые шарики или другие декоративные украшения и фигурки.

    Готовим печенье

    1. Сначала сделаем тесто.

    Тщательно перемешай муку, разрыхлитель и лимонную кислоту. Высыпь все на большую доску или в сосуд горкой. Посередине сделай углубление и положи туда желтки, а затем мелкие кусочки масла .

    Теперь хорошенько, до однородной массы, помни руками смесь. У Тебя должно получиться тугое тесто.

    Поставь тесто на 1-2 часа в холодильник. А после этого раскатай его до толщины около 1 см.

    2. С помощью формочек сделай фигурки из теста . Это может быть все, что угодно: звездочки, елочки, домики, человечки, снежинки и т.д. Если специальных формочек не нашлось, сделать печенюшки можно с помощью стаканчиков, бокалов разного диаметра, или вырезать различные фигурки ножом.

    3. Смажь противень подсолнечным маслом без запаха и выложи фигурки.

    4. Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай сладости 15 минут.

    5. Когда печенье приготовится и остынет, самое время украсить его узорами. Признаюсь, это мое любимое занятие!

    Какими будут Твои фигурки, зависит только от Тебя! Вариантов оформления печенья множество

    Как украсить новогоднее печенье?

    1. На водяной бане растопи белый шоколад, постоянно помешивая его ложкой. С помощью кондитерского шприца или мешочка распиши печенье на свой вкус.

    2. Для декорирования печенья можно использовать глазурь (айсинг). И хотя приготовить глазурь очень просто , с ее помощью можно делать настоящие шедевры!

    Белок одного сырого яйца взбей с чайной ложкой лимонного сока и 2-мя чашками сахарной пудры. Пудру добавляй понемногу, чтобы глазурь обрела нужную консистенцию - была не слишком густой, но и не текла. По желанию, добавь пищевой краситель.

    Возьми кондитерский пакетик (или обычный) и наполни его глазурью.

    Легонько нажимая на мешочек, обведи контуры печенья. Если используешь обычный пакетик, перед нажатием прорежь в его уголке крошечную дырочку. Дождись, пока глазурь полностью высохнет.

    А теперь заполняем глазурью все печенье. Для этого добавь к глазури несколько капель молока или лимонного сока, чтобы она стала немного жиже, но не впитывалась в печенье. Заполни айсингом все печенье.

    Если хочешь нарисовать на печенюшке еще какой-то узор, дождись, пока высохнет предыдущий слой глазури.

    Если Твое печенье будет украшать цветная посыпка или съедобные декоративные шарики, ждать полного высыхания глазури не нужно.

    Расписывая новогоднее печенье, Ты не только изготовишь прекрасные лакомства, но и весело проведешь время.

    Такое необычное печенье станет изысканным дополнением праздничного стола и прекрасным подарочком к Новому году !

    В разных европейских странах на новогодние и рождественские праздники наибольшей популярностью пользуются именно миндальное и имбирное печенье . Своим вкусом такое печенье напоминает о предстоящем торжестве, а если его красиво украсить, то может получиться настоящий новогодний шедевр, которым вы можете украсить новогодний стол, елку или дарить в качестве подарка.

    Прежде чем приступать к созданию такого вида пикантного украшения стола, следует ознакомиться с тем, как готовить новогоднее печенье по нашим рецептам с фото пошагово. Заранее нужно подготовить соответствующие формы, выбирать их можно на свое усмотрение, но при этом важно не забывать, что его оформление должно быть выполнено в новогодней тематике.

    Песочное новогоднее печенье с глазурью

    Необходимые продукты:

    Для теста:
    180 грамм масла;
    1 яйцо;
    260 грамм муки;
    200 грамм сахарного песка;
    разрыхлитель.
    Для глазури:
    260 грамм пудры;
    25 грамм какао;
    белок одного куриного яйца;
    присыпка кондитерская.

    Приготовление:

    Чтобы приготовить новогоднее печенье с глазурью, рецепт с фото представим ниже, нужно взять 120 грамм масла сливочного, разделить его на две ровные части по 60 грамм. Одну половину следует растереть в глубокой миске с сахаром, используя для этого миксер. Затем использовать вторую часть, растопив в микроволновой печи до жидкого состояния. К вымешенной массе в глубокой миске, нужно добавить разрыхлитель, одну щепотку соли и яйцо. После этого снова все тщательно перемешать. Затем можно постепенно добавлять муку.

    Все необходимые ингредиенты для приготовления теста собраны в одной миске. Теперь дело за малым – замесить тесто. Используя столовую ложку, начинаем месить тесто прямо в емкости, в которой собраны все нужные составляющие. Готовое тесто следует выложить на разделочную доску, которую заранее нужно посыпать мукой. Далее начинаем месить тесто и придавать ему необходимую форму. После замеса тесто нужно оставить на 35-45 минут, чтобы оно настоялось.

    Используя скалку, раскатываем тесто прямо на кухонном столе, поверхность которого тоже нужно посыпать мукой. Толщина слоя теста должна быть в пределах четырех-пяти миллиметров. Нужно взять формочки нужной формы – все зависит от вашего вкуса. Приступаем к созданию печенья, начиная с форм зверюшек и заканчивая елочками.

    Противень следует выстелить бумагой. Оставшимся маслом смазать выложенный пергамент. Аккуратно разложить печенье и легонько прокалываем его при помощи вилки. Благодаря такой манипуляции, выпечка на будет вздуваться в процессе выпекания. Поместить в нагретую духовку и держать минут 7-8. По окончании указанного времени вынимаем печенье.

    Для сладкой глазури нужно смешать охлажденный белок с пудрой и взбить все содержимое, пока не образуется устойчивая масса. Образовавшуюся смесь нужно разделить на несколько частей, в одну добавить какао. Покрыть готовую выпечку двумя видами глазури, после чего присыпать сверху цветной присыпкой.

    Пряное новогоднее печенье



    Необходимые продукты:

    180 грамм сахара коричневого;
    120 грамм слив. масла;
    120 миллиграмм сливок;
    470 грамм муки;
    1 яйцо;
    По 30 грамм меда жидкого и порошка какао;
    15 грамм разрыхлителя;
    кардамон, корица, гвоздика, имбирь;
    200 грамм шоколада;
    Разноцветная присыпка.

    Приготовление:

    Данный рецепт разнообразит ваше новогоднее меню 2016 .

    Муку вместе с ложкой разрыхлителя просеять при помощи сита. Добавить в муку ломтики масла, необходимое количество сахара, одно яйцо, специи с медом и приступить к замешиванию теста, чтобы оно было однородным. Постарайтесь сделать так, чтобы тесто получилось достаточно гладким, после этого поместить его в пленку и где-то на 20-25 минут переложить в морозилку. Присыпать стол мукой, раскатать тесто в пласт.

    Толщина раскатанного теста должна составлять около 5 миллиметров. При помощи заранее подготовленных форм вы можете вырезать печенье. На противень выложить пергамент, немного его смазать его маслом и переложить печенье. Поместить противень в духовку, примерно через 10 минут его можно вытащить.

    Слишком долго печь печенье не нужно, поскольку вы рискуете его пересушить. Шоколад растопить при помощи водяной бани. Нагреть сливки, добавить какао и перемешивать до полного загустения. Покрыть печенье приготовленной помадкой, цветной посыпкой или глазурью.

    Лимонное новогоднее печенье от Юлии Высоцкой



    Необходимые продукты:

    400 грамм муки;
    220 грамм масла;
    2 желтка;
    по 5 грамм лимонной цедры и лимонного экстракта;
    120 грамм сахара
    5 грамм соли.

    Приготовление:

    В предварительно очищенную лимонную цедру добавить необходимое количество сахара и все содержимое перемешать. Лимонный экстракт взбить со сливочным маслом используя для этого миксер. После этого добавить отделенные желтки и вновь все содержимое взбить. Всыпать необходимое количество муки, соль и приступить к вымешиванию теста, чтобы оно было однородным. Поместить тесто в полиэтилен и на 25 минут положить в морозилку.

    Раскатать охлажденное тесто, чтобы толщина его была более 5 миллиметров. Подготовленными формами вырезать будущие печеньки. Переложить их на приготовленный противень и сразу же поставить в нагретую духовку. Спустя десять минут можно вытаскивать печенье. Прежде чем подавать новогоднее печенье рецепт от Юлии Высоцкой, его нужно слегка остудить.

    Имбирное печенье



    Необходимые продукты:

    130 грамм масла сливочного;
    380 грамм муки;
    130 грамм сахара;
    20 грамм меда жидкого;
    8 грамм гвоздики;
    8 грамм имбиря измельченного;
    Разрыхлитель;
    1 щепотка гвоздики;
    1 яйцо;
    10 грамм какао.

    Для украшения:

    20 грамм сока лимона;
    100 грамм пудры;

    Приготовление:

    Для теста желательно использовать просеянную муку, после чего добавить разрыхлитель и перемешать. Жидкий мед, какао, имбирный порошок, масло, сахарный песок и другие пряности, соединить в одной емкости и растопить все содержимое на огне.

    После того как полученная масса остынет, добавить немного ванили, одно яйцо и все содержимое хорошенько взбить. В смесь добавить необходимое количество муки и все вновь перемешать. Замесить тесто, в результате чего оно не должно липнуть к рукам.

    Разделить полученное тесто на две одинаковые части, поместить их в пленку и на несколько часов поставить в холодильник. После чего присыпать стол мукой, достать тесто из холодильника и снова его замесить.

    Раскатать тесто, чтобы толщина его была около 5 миллиметров. Чтобы приготовить имбирное новогоднее печенье рецепт с фото вам понадобятся разные формы, при помощи которых вырезать раскатанное тесто. Если вы захотите повесить готовое печенье на елочку, тогда нужно сделать небольшие дырочки вверху каждого печенья.

    Противень или форму проложить пергаментом и промазать его слоем маслом. Вырезанные фигурки разложить поверх пергамента и запекайте в духовке около десяти минут. Для получения глазури смешать пудру с лимонным соком, все содержимое взбить с добавлением нескольких ложек воды.

    Приготовленную глазурь переложить в обычный полиэтиленовый мешочек, от нижнего уголка отрезать кусочек, а сверху закрутить. Украсьте каждое печенье приготовленной глазурью, можно сверху нарисовать красивые снежинки или елочки. Также в качестве украшения печенья можно использовать приготовленную шоколадную глазурь.

    Новогоднее печенье "Человечки"



    Необходимые продукты:

    550 грамм муки;
    200 грамм подсолнечного масла;
    170 грамм сахара;
    8 грамм растворимого кофе;
    150 грамм меда;
    0,5 ч. л. соли;
    2 яйца;
    12 грамм имбиря (предварительно измельченного);
    3 ч. л. соды;
    10 грамм корицы;
    8 грамм порошка гвоздики.

    Для глазури:

    20 грамм сока лимонного;
    1 яйцо;
    Сахарная пудра по вкусу.

    Приготовление:

    В глубокой емкости соединить имбирь молотый, соду, гвоздику, масло сливочное, корицу, щепотку соли. Все ингредиенты смешать и ввести к ним мед и необходимое количество сахара. Предварительно заварить черный кофе, остудить его и вместе с яйцами смешать с остальными ингредиентами.

    Ввести оставшуюся муку, после чего тесто размять руками, поскольку оно получается достаточно плотным. Поместить тесто в один слой пленки и на целую ночь положить в холодное место.

    Присыпать доску мукой и раскатать на ней тесто. Используя подходящие формочки вырезать красивые фигурки. При желании можно предварительно изготовить шаблоны из обычного картона. Разложить фигурки на противне и запечь в духовке до готовности.

    Приготовленное печенье остудить, выложив его на столе. Чтобы у вас получилась вкусная глазурь, охлажденный в холодильнике белок взбить до получения крепкой пены. В белковую смесь добавить пудру и снова взбить до образования достаточно густого крема. Добавить необходимое количество лимонного сока и очень аккуратно перемешать.

    Используя кондитерский шприц или специальный мешок на поверхность приготовленных печений нанести глазурь, изобразив ротики, глаза, носики, одежду и др. Поместить новогоднее печенье человечки рецепты с фото в форму и подсушить нанесенную глазурь в еще не остывшей духовке. Во время приготовления в каждом печенье сделать дырочки, чтобы потом продеть в них нитку и развесить на елке.

    Помните, как мы в детстве украшали новогоднюю ёлку, как торжественно родители доставали коробку с новогодними игрушками, с каким трепетом и замиранием сердца мы, боясь уронить и разбить, разворачивали аккуратно завёрнутые в бумагу хрупкие стеклянные шары и фигурки? Чего только не бывало на наших ёлках - и сверкающие игрушки, и разноцветные гирлянды, и конфеты в золотых обёртках…

    Сегодня удивить наших детей новогодними игрушками при существующем ныне изобилии крайне трудно, но всё-таки можно. Например, взять и испечь чудесное новогоднее печенье. Оно может быть и замечательным подарком, и вкусным угощением, и украшением праздничного стола и новогодней ёлки. Ведь нет, наверное, большего удовольствия, чем украшать ёлочку печеньем собственного изготовления. И хотя ассортимент печенья в продаже велик и разнообразен, никакая фабричная выпечка не устоит перед оригинальностью и вкусом домашнего печенья, приготовленного и украшенного своими руками. А какой аромат витает в воздухе, смешиваясь с запахом зелёной хвои, и создаёт в доме атмосферу уюта, тепла, волшебства и праздника!

    Для изготовления праздничного новогоднего печенья используют всевозможные формочки в виде ёлочек, звёздочек, человечков, домиков, шишек, снежинок, зверюшек и т. д. Такие формочки можно легко найти в розничной продаже. Если же вы захотели сделать что-то необычное, а нужной формочки нет под рукой, в этом случае можно вырезать шаблон из картона, а уж с его помощью вырезать из теста всё, что только захотите. Готовое новогоднее печенье украшают сахарной или шоколадной глазурью, кондитерскими присыпками, бусинками и даже готовыми сахарными фигурками - в наших супермаркетах всего этого предостаточно.

    Как готовить белую глазурь вы, конечно, знаете, но на всякий случай будет не лишним напомнить рецепт: 200 г сахарной пудры соедините с соком одного лимона и белком сырого яйца. Массу взбейте миксером до увеличения объёма в 2-3 раза. Если вы решили разрисовать печенье разноцветной глазурью, запаситесь необходимыми пищевыми красителями или воспользуйтесь натуральными: замените сок лимона различными овощными соками для получения желаемого цвета. Так, добавляя в глазурь свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого. Морковный сок даст оранжевый цвет, отвар шалфея - жёлтый, сок шпината или капусты брокколи - зелёный, сок краснокочанной капусты - голубой или синий. Для получения глазури коричневого цвета добавьте 1-2 ст.л. какао, а красный оттенок даст сок свежей клубники. Перед тем, как нанести глазурь на печенье, слегка смочите водой его поверхность, а после того, как нанесёте очередной слой цветного покрытия, поставьте противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.

    Не забудьте сделать дырочки в печеньках для того, чтобы эту вкуснятину можно было повесить на ёлку. Для этого возьмите самый тонкий медицинский шприц и аккуратно срежьте ту часть, к которой крепится игла. Поднимите поршень и вырезайте дырочки в сыром печенье, затем просто выдавите тесто из шприца и используйте его для раскатывания следующей партии печенья.
    Выберите любой понравившийся из предложенных нами рецептов новогоднего печенья, запаситесь красивыми формочками для выпекания, а дальше всё зависит от вашего настроения и вашей фантазии. И непременно позовите детишек - они так любят колдовать с мамой на кухне!

    Новогоднее печенье «Мерцающие ёлки»

    Ингредиенты:
    300 г муки,
    1 яйцо,
    110 г сливочного масла,
    110 г сахара,
    несколько капель ванильной эссенции,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    Взбейте в миске сливочное масло до мягкости, добавьте сахар и взбейте. Постепенно добавьте яйцо и ваниль. Просейте муку с солью, затем добавьте в тесто и мешайте, пока не получится мягкое тесто. Заверните его в плёнку и оставьте охлаждаться на 30 минут. Тесто раскатайте на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 3-5 мм, вырежьте ёлочки, проделайте отверстия, переложите на противень, смазанный маслом, поставьте в разогретую до 190°С духовку и выпекайте 8-10 минут. Охладите, украсьте белой глазурью, шариками и проденьте в дырочку ленточку.

    Имбирное новогоднее печенье «Весёлые снеговики»

    Ингредиенты:
    450-500 г муки,
    3 яйца,
    150 г сахара,
    200 г сливочного масла,
    2 ч.л. разрыхлителя,
    2 ч.л. ванильного сахара,
    1 ч.л. молотого имбиря.

    Приготовление:
    Тщательно размешайте масло с сахаром и ванильным сахаром, добавьте молотый имбирь и яйца, снова перемешайте и добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто и раскатайте его тонким слоем (3-4 мм). Формочкой вырежьте из теста снеговиков. Застелите противень пергаментной бумагой и, выложив на него печенье, поставьте в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте 10-15 минут. Готовое печенье покройте глазурью и дайте ей застыть. Глазки снеговикам сделайте из бусинок, ротик нарисуйте растопленным шоколадом.

    Новогоднее печенье «Хрустальные сны»

    Ингредиенты:
    Для теста:
    300 г пшеничной муки,
    200 г ржаной муки,
    2 яйца,
    200 г сливочного масла,
    250 г сахара,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    ½ ч.л. молотого сухого имбиря,
    1 ч.л. корицы,
    ¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
    ¼ ч.л. молотой гвоздики,
    ¼ ч.л. молотого кардамона,
    ¼ ч.л. молотого кориандра.
    Для глазури:
    200 г сахарной пудры,
    50 мл сока апельсина.
    Для украшения:
    50 г горького шоколада,
    2 ст.л. сахарных снежинок (декоративная посыпка),
    1 ч.л. сахарных бусинок.

    Приготовление:
    Нарезанное кубиками размягчённое сливочное масло, яйца, сахар и пряности взбейте миксером до однородной массы. Затем добавьте просеянную ржаную и пшеничную муку с разрыхлителем, замесите тесто и разделите его на три части. Каждую часть оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на 30 минут. После чего доставайте по очереди каждую часть, раскатывайте между двумя слоями пергамента до толщины 5 мм и вырезайте с помощью формочек разные фигурки. Готовые фигурки выложите на противень, выстланный пергаментом, выпекайте 12 минут при температуре 180°С. Смешайте сахарную пудру с апельсиновым соком. Переложите готовую глазурь в плотный пакет, срежьте у него уголок, нанесите на печенье глазурь и дайте ей застыть и нанесите на глазурь рисунок растопленным шоколадом, также поместив его в пакет и срезав уголок. Украсьте печенье бусинками. Какую-то часть печенья можно целиком покрыть шоколадом и украсить сахарными снежинками.

    Ингредиенты:
    4 стак. муки,
    1 яйцо,
    250 г сливочного масла,
    1 стак. сахара,
    100 мл воды,
    2 ст.л. мёда,
    1 ст.л. соды,
    1 ст.л. имбирного порошка,
    1 ч.л. молотой гвоздики,
    1 ч.л. корицы,
    1 ч.л. ванилина.
    Для глазури:
    пищевые красители красного и зелёного цветов,
    3 яичных белка,
    1 ст.л. лимонного сока.

    Приготовление:
    Смешайте муку, соду и пряности в одной миске, а в другой - растопленное сливочное масло, яйцо, воду, сахар, ванилин. Постепенно подмешивайте содержимое первой миски к содержимому второй. Готовое тесто разделите на 3 части, раскатайте на пласты толщиной 4 см и поставьте на 3 часа в холодильник. Затем раскатайте пласты толщиной 1 см и вырежьте фигурки. Уложите печенье на противень, посыпанный мукой, и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 10 минут. Для глазури смешайте белки, сахарную пудру, лимонный сок, пищевые красители и размешайте до однородного состояния. Покройте готовое печенье разноцветной глазурью и нанесите на него рисунок с помощью кондитерского шприца.

    Ингредиенты:
    300 г муки,
    1 яйцо,
    120 г сливочного масла,
    4 ст.л. сахарного песка,
    4 ст.л. сметаны,
    100 г орехов,
    1 банка варёной сгущёнки.

    Приготовление:
    Разотрите яйцо с сахаром, добавьте растопленное охлаждённое масло, сметану и муку. Замесите тесто, разделите на 3 части и заморозьте. Достав замороженное тесто, натрите его на крупной тёрке и выложите крошки нетолстым слоем на противень, застеленный бумагой. Выпекайте в несколько заходов по 10-12 минут при температуре 180°С до золотистого цвета. Испечённую крошку смешайте с измельчёнными орехами и варёной сгущёнкой. Сформируйте шишечки с помощью рюмки, периодически смачивая её водой, чтобы масса не прилипала. Готовые шишечки выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

    Ингредиенты:
    230 г муки,
    1 яйцо,
    150 г сливочного масла,
    16 шоколадных трюфелей,
    6 ст.л. коричневого сахара,
    ½ ч.л. пекарского порошка,
    1 ч.л. ванилина,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    Смешайте муку и пекарский порошок, добавьте соль. Размягчённое сливочное масло взбейте с 4 ст.л. сахара. Добавьте яйцо, ванилин и ещё раз хорошо взбейте. Постепенно добавляя к этой массе сухую смесь, вымесите тесто. Скатайте 16 шариков размером с грецкий орех. Насыпьте в чашку оставшийся сахар и обваляйте в нём каждый шарик. Выложите шарики на застеленный пергаментной бумагой противень на некотором расстоянии друг от друга и выпекайте 10 минут при температуре 180°С. Положите конфеты в морозилку на 5 минут. Готовое печенье достаньте из духовки, и в центр каждого, пока они горячие, вдавите конфетку. Ничего страшного, если печенье покроется небольшими трещинками. Дайте печенью остыть минут 30 и подавайте к чаю.

    Ингредиенты:
    350 г муки,
    2 яйца,
    200 г сливочного масла,
    100 г сахара,
    1 ч.л. ванильного сахара,
    2 ч.л. разрыхлителя,
    джем или густое повидло.

    Приготовление:
    Разотрите сливочное масло с ванильным и простым сахаром, добавьте яйца и перемешайте. Затем всыпьте муку, разрыхлитель и замесите тесто. Раскатайте готовое тесто на столе, посыпанном мукой, в пласт толщиной около 3 мм и вырежьте печенье. Половину печенья оставьте без изменений, а из второй вырежьте серединку произвольной формы. Выложите подготовленное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, на 10-15 минут. Когда печенье будет готово, дайте ему немного остыть и намажьте целые печенья джемом, а сверху их накройте тем печеньем, в котором проделали отверстия.

    Ингредиенты:
    350-400 г муки,
    3 яйца,

    150 г сахара,
    100 г миндаля,
    2 ч.л. разрыхлителя,
    2 ч.л. ванильного сахара;
    1 ч.л. молотого имбиря;
    1 ч.л. корицы.
    Для глазури:
    500 г сахарной пудры,
    7-8 столовых ложек любого сиропа,
    пищевые красители (по желанию).

    Приготовление:
    Залейте 2/3 от всего количества орехов миндаля кипятком на 10 минут, чтобы с них легче снималась шкурка. Оставшиеся орехи измельчите. Разотрите масло, сахар и ванильный сахар, добавьте к этой массе яйца и перемешайте. Затем добавьте корицу, измельченный миндаль, молотый имбирь и перемешайте. Всыпьте муку и разрыхлитель и замесите не очень крутое тесто. Затем сформируйте печенье и выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. В каждое печенье вдавите целый миндаль и выпекайте 20-25 минут при 180°С. Для глазури смешайте сахарную пудру с сиропом и поставьте полученную смесь на слабый огонь. Варите глазурь, помешивая лопаткой, около 5-7 минут (до тех пор, пока она не станет равномерно обволакивать лопатку). По желанию добавьте в глазурь пищевые красители. Готовое печенье обмакните в тёплую глазурь и дайте ей застыть.

    Ингредиенты:
    150 г муки,
    75 г сливочного масла,
    3 ст. л. жидкого мёда,
    1 ч. л. молотой корицы,
    ¼ ч. л. молотого имбиря.

    Приготовление:
    Просейте муку и специи в миску. Добавьте нарезанное кусочками масло и вотрите его пальцами в муку, пока смесь не будет напоминать крошки. Затем добавьте мёд и перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Готовое тесто положите на 30 минут в холодильник, завернув в пищевую плёнку. На посыпанной мукой поверхности стола раскатайте тесто до толщины 3-6 мм. Вырежьте из него колокольчики. Положите готовые фигурки на противень, смазанный маслом, и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10 минут до золотистого цвета. Когда печенье немного остынет, покройте его цветной глазурью, дайте ей застыть и украсьте колокольчики съедобными снежинками и бусинками.

    Ингредиенты:
    500-550 г муки,
    2 яйца,
    1 апельсин,
    150 г сливочного масла или маргарина,
    150 г сахара;
    2 ч.л. ванильного сахара,
    2 ч.л. разрыхлителя.
    Для украшения:
    горький шоколад,
    серебристые бусинки.

    Приготовление:
    Снимите цедру с апельсина. Затем выжмите из него сок (он тоже понадобится). Перемешайте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, добавьте к полученной смеси яйца и перемешайте. Добавьте цедру и сок лимона. Всыпьте муку и разрыхлитель и замесите тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около 2-3 мм и с помощью шаблона придайте печенью форму подковы. Застелите противень пергаментной бумагой (либо смажьте маслом), выложите на него печенье, поставьте противень с печеньем в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 10-15 минут.

    …Это ли не самое настоящее новогоднее чудо, сотворённое своими руками? Пусть ваш Новый год будет таким же ярким, радостным, вкусным и незабываемым, как волшебные фигурки-печенья, весело глядящие с еловых лап.

    Счастья и радости в Новом 2014 году!

    Лариса Шуфтайкина

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»