Секреты японского здоровья и долголетия. Глоток восходящего солнца: как пить в Японии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Десять правил употребления алкоголя по-японски.
1. Японский тост кампа́й ! – в переводе означает "сухая чашка", что не оставляет места для двусмысленных толкований. Так что если вы больше не хотите пить, вам следует оставить чуть-чуть алкоголя на дне бокала. Если бокал пуст – это отчетливый сигнал хозяину наливать.
2. Когда подаются напитки, поднимите ваш бокал или чашку, чтобы их наполнили, и сделайте глоток, прежде чем поставить на стол.
3. Повсеместная практика в Японии - предлагать выпить соседям по столу, ибо в одиночку пить не принято.
4. Не стоит смешивать сакэ с виски и коньяком – проблема обеспечена. Более безболезненный вариант - смешение сакэ с пивом.
5. Выпивший японец (японки крепко выпивают гораздо реже) может вести себя довольно свободно (по сравнению со своим обычным поведением), но как бы весело ни прошел вечер, утром он обязан быть на работе вовремя, свежим и абсолютно трезвым.
6. После произнесения магических слов цу́ги-э ико́ (идем в другой бар) кампания отдыхающих японцев снимается с насиженных мест и, недопив, уходит. Это стало своеобразным спортом, называемым хасиго́-дзакэ́ , когда в процессе застолья кампания обычно считает своим долгом сменить два-три бара или ресторана. Как правило, перейдя во второе по счету заведение (ни-дзи-кай ), японские служащие снимают тугие галстуки и обвязывают их вокруг головы.
7. Если во время вечеринки старший по званию и положению произносит слово бурэйко́ ("отбросим условности"), значит, подчиненные могут расслабиться и высказать все, что думают о своем шефе и работе на самом деле. Начальник же не имеет права обижаться на это и на дальнейшей работе высказанное не отражается никаким образом. В очень строгой системе японских взаимоотношений внутри компании вечеринки в стиле бурэйко с большим количеством и разнообразием алкогольных напитков являются хорошим способом снятия накопившегося стресса.
8. За вождение в нетрезвом виде в Японии взимаются громадные штрафы. Если вы не сможете оплатить нарушение, вам грозит до 5 лет тюрьмы.
9. Если вы пили в баре, а потом сели за руль – пострадает и бармен, а если к вам подсели пассажиры, то и они не уйдут от ответственности.
10. Японский рецепт борьбы с похмельем – сушеные сливы умэбоси с зеленым чаем или чайный суп с рисом тя-дзукэ́, а также напиток из растения укон. Само же состояние имеет звучное название – фуцкаёи (буквально: дурман на следующий день).

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.

По мотивам предыдущего поста решил написать немного об истинно японских пьянках. Ну и вообще о близких отношениях японцев с алкоголем.
Я не знаю откуда взялся этот маразматический стереотип о непьющих японцах, но слышать его мне приходится регулярно. Обычно в качестве доказательства приводят тот факт, что азиаты плохо переносят алкоголь (ха-хаааааа, да когда это кого-либо останавливало?!). Да, японцы от алкоголя мгновенно краснеют, очень быстро пьянеют, а в пьяном виде абсолютно беззащитны и плохопредсказуемы. И им это не мешает пить так, как большинству русских и не снилось.
Есть у меня подозрение, что половину японских сэлерименов у нас бы чохом записали в алкоголики. Потому что в их среде пить каждый вечер после работы - норма. Ну и на выходных как следует оторваться. Благо за руль садиться не надо - японцы в большинстве своем ездят на работу и с работы на метро. Регулярно устраиваются корпоративные пьянки, участие в которых не обсуждается. Еще когда я впервые узнал о пламенно воспетом истинно японском синдроме кароси (смерть на работе), мне пришло в голову, что мужички слегка за пятьдесят мрут вовсе не от перетруждения, а от того, что их организм уже не выдерживает схемы "с утра на работу - вечером в бар - с утра на работу". А перестать невозможно - потому что нормальный японский мужик должен пить с коллегами, это не обсуждается. Вообще нормальный японец должен пить . Это вопрос самоуважения. Один мой знакомый японец с возрастом стал страдать от артрита и с походами по барам пришлось завязать. Он так мучался, бедняга, что его жена стала устраивать ему "бар дома" - каждый вечер наливает рюмку саке, подает с классическими барными закусками. Он садится "за стойку", выпивает, закусывает, иногда просит повторить, иногда нет. Это нормальная ситуация для японцев - так бы он вечерами по барам шлялся. А между прочим, он уже лет десять на пенсии. И жена, представьте себе, не пилит - за что??? Это же нормально!
Но вернемся к корпоративной этике. Непьющему человеку в японской компании делать нечего. К женщинам правила чуть помягче, но обязанность пить с них не снимается - так, легкие послабления в виде коктейлей вместо бурбона или саке. Так как японцы искренне уверены, что за чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники, если босс угощает, отказаться не имеет права никто. Даже гайдзин-переводчик. Этому еще специально подливать будут - знай наших! Существуют забавные уловки типа попросить бармена принести вместо пива чай улонг или имбирный эль (кстати, и то, и другое есть в любом баре в Японии). Заказать коктейль и попросить не наливать туда алкоголь. Но и они не спасают от большого количества возлияний на работе.
Дабы проиллюстрировать эту культуру корпоративных пьянок, расскажу одну историю, которой со мной поделилась знакомая японка.
Как-то их отдел пошел пьянствовать. Начальник отдела, хорошенько выпив, заявил, что среди его подчиненных не найдется ни одного человека, способного его перепить. Молоденькая сотрудница, оскорбившись, вызвала начальство на дуэль. Дуэль продолжалась до тех пор, пока начальника не увезли на скорой. Победительница уснула в туалете и была доставлена домой в бессознательном состоянии. Наутро, понятное дело, ни один из участников дуэли на работу не вышел. Так как весь отдел присутствовал при дуэли, отсутствующих покрывали перед вышестоящим начальством так слаженно, что не подкопаешься.


September 11th, 2017

Все таки от японцев не ожидаешь такого. Принято считать, что Япония — страна утонченных и воспитанных людей. Именно поэтому туристы бывают удивлены манерой японцев отключаться в общественных местах. Хотя зная, наверное это все логично.

Вот такую картину можно наблюдать на улицах японских городов: пьяные люди спят на тротуарах прямо средь бела дня. Пиво, вино и виски — очень популярные напитки в Японии, но традиционное саке по-прежнему является любимым алкогольным напитком. По всей стране, даже на вершине горы Фудзияма, стоят автоматы по продаже алкоголя. Сами японцы спокойно относятся к таким людям, предпочитают их не трогать, пока те не проспятся.

Канал в Instagram @shibuyameltdown содержит снимки японцев в районе Сибуя на самых разных стадиях опьянения. Создатель этого канала — австралиец Том О’Брайен, живущий в Токио. Он работает модным дизайнером и изначально делал эти снимки чисто для собственного развлечения. Ведь в той же Австралии никто не может просто так уснуть в общественном месте, не будучи обчищенным, избитым и в итоге арестованным.

В Японии нет ничего противозаконного в том, чтобы уснуть в общественном месте. По мнению Тома, это из-за офисных служащих, которые работают очень длинными сменами и при помощи алкоголя снимают стресс. Помимо всего прочего, последний поезд в метро уходит в полночь, и, если на него не успеть, а продолжать пить уже невозможно, остается только спать где попало.

Поэтому абсолютно нормально уснуть в клубе, в баре или ресторане. Никто никого не будит и не выгоняет. «Люди здесь так много работают, что у них есть возможность лишь слегка вздремнуть там, где получится. Наверное, поэтому многие спят в поездах. Я видел людей, которые повисали на верхних поручнях и спали стоя, болтаясь из стороны в сторону. Они не пьяные, просто отдыхают. Говорят, японские служащие спят по четыре-пять часов в сутки. Это просто культура трудоголиков».

Тем не менее большинство людей на фотографиях на странице Тома в Instagram — выпившие. Он не выкладывает фото бродяг или кого-то вроде них. В основном это снимки офис-менеджеров или тусовщиков. Бизнесмены также ходят в заведения, где действуют абонементы на выпивку типа «Пей, сколько сможешь», и там обязательно кто-нибудь окажется без сознания.

«Есть одно место, где действовала система “Пей, сколько сможешь”, и я просто охотился там, как хищник, потому что знал, что там наверняка будет кто-то, кого стошнило на себя, или кто отрубился, буквально каждую ночь. Я не знаю, что с ними со всеми делать. Я просто собираю своего рода базу», — рассказывает автор снимков.

Другие люди также присылают Тому свои снимки. Он считает, что для того, чтобы ходить и снимать все это, нужно и самому тусоваться. Недавно один известный японец написал про его инстаграм, и после этого за один день он набрал 800 подписчиков. Отзыв был позитивный, и на инстаграм Тома подписалось много японцев, хотя изначально аккаунт был популярен в основном среди иностранцев.

Том не зарабатывает на своих снимках, его цель — показать людям, что происходит в Токио, потому что это явление в таких масштабах почти нигде не встретишь. На фотографа несколько раз нападали, люди сердились, что их снимают. «Половина из них спит, но если они ползают и блюют, они еще бодрствуют, следовательно, знают, что происходит, и злятся. Или их друзья просят меня прекратить», — говорит Том.

Он подчеркивает, что, раз уж дело происходит на улице, все честно, и можно снимать. Том добавляет, что вряд ли где-то в мире можно так отключаться на публике, не будучи ограбленным. «Я вижу людей с айфонами на груди, и никто их не трогает. Их кошельки валяются рядом на земле, или же сумка раскрыта. Никто не берет их вещи».

1. Японский тост кампа́й ! - в переводе означает «сухая чашка », что не оставляет места для двусмысленных толкований. Так что если вы больше не хотите пить, вам следует оставить чуть-чуть алкоголя на дне бокала. Если бокал пуст - это отчетливый сигнал хозяину наливать.

2. Когда подаются напитки, поднимите ваш бокал или чашку, чтобы их наполнили, и сделайте глоток, прежде чем поставить на стол.

3. Повсеместная практика в Японии - предлагать выпить соседям по столу, ибо в одиночку пить не принято.

4. Не стоит смешивать сакэ с виски и коньяком - проблема обеспечена. Более безболезненный вариант - смешение сакэ с пивом.

5. Выпивший японец (японки крепко выпивают гораздо реже ) может вести себя довольно свободно (по сравнению со своим обычным поведением ), но как бы весело ни прошел вечер, утром он обязан быть на работе вовремя, свежим и абсолютно трезвым.

6. После произнесения магических слов цу́ги-э ико́ (идем в другой бар ) кампания отдыхающих японцев снимается с насиженных мест и, недопив, уходит. Это стало своеобразным спортом, называемым хасиго́-дзакэ́, когда в процессе застолья кампания обычно считает своим долгом сменить два-три бара или ресторана . Как правило, перейдя во второе по счету заведение (ни-дзи-кай ), японские служащие снимают тугие галстуки и обвязывают их вокруг головы.

7. Если во время вечеринки старший по званию и положению произносит слово бурэйко́ («отбросим условности» ), значит, подчиненные могут расслабиться и высказать все, что думают о своем шефе и работе на самом деле. Начальник же не имеет права обижаться на это и на дальнейшей работе высказанное не отражается никаким образом. В очень строгой системе японских взаимоотношений внутри компании вечеринки в стиле бурэйко с большим количеством и разнообразием алкогольных напитков являются хорошим способом снятия накопившегося стресса.

8. За вождение в нетрезвом виде в Японии взимаются громадные штрафы. Если вы не сможете оплатить нарушение, вам грозит до 5 лет тюрьмы.

9. Если вы пили в баре, а потом сели за руль - пострадает и бармен, а если к вам подсели пассажиры, то и они не уйдут от ответственности.

10. Японский рецепт борьбы с - сушеные сливы умэбоси с зеленым чаем или чайный суп с рисом тя-дзукэ́, а также напиток из растения укон. Само же состояние имеет звучное название - фуцкаёи (букв. дурман на следующий день ).

Леонид Гелибтерман:
«Я родился практически в середине прошлого века. Во времена деликатесной докторской колбасы, заветной баночки рижских шпрот в новогоднем продуктовом наборе и яблочного вина типа «Слезы Мичурина». Я не понимал своего счастья, черпая в стройотряде черную икру алюминиевой ложкой из стеклянной трехлитровой банки, и не обращал внимания на залежи креветок и кальмаров в рыбных отделах. Я смотрел на мир глазами Юрия Сенкевича и мечтал о дальних странах и городах. Как все изменилось… И даже шутка Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно!» уже вовсе и не шутка. И натуральной икры черной уже днем с огнем не сыскать, и в России появляются винные аппеласьоны. А я все иду по миру, смотрю, впитываю, пробую. И делюсь радостью знания с другими людьми».

Путешествия Леонида Гелибтермана:

Мы отправляемся в алкогольно-гастрономические путешествие по Стране восходящего солнца с Леонидом Гелибтерманом, дабы, когда судьба преподнесет нам подарок...

Продолжаем дегустировать японские алкогольные напитки. Переходим к уисуки, мирин и биру, но не смешиваем!

Прикладывайте сотовый телефон к левому уху.

Не пейте кофе больше 1 раза в сутки.

Не запивайте таблетки холодной водой.

Не принимайте пищу после 5 вечера.

Минимально употребляйте жирную пищу.

Пейте побольше воды утром и поменьше вечером.

Не находитесь вблизи зарядных устройств сотовых телефонов.

Лучшее время для сна – с 10 вечера до 6 утра.

Не принимайте сразу горизонтальное положение перед сном, если вы выпили лекарство.

Не пользуйтесь сотовым телефоном, если зарядка показывает только одно деление, потому что в этом случае уровень радиации от телефона выше в 1000 раз.


Оздоровительные соки

Морковь + Имбирь + Яблоко - Поддерживает и очищает вашу иммунную систему.

Яблоко + Огурец + Сельдерей - Предотвращает рак, уменьшает уровень
холестерина, избавляет от расстройства желудка и головной боли.

Помидор + Морковь + Яблоко - Улучшает цвет кожи и устраняет запах изо рта.

Горький перец + Яблоко + Молоко - предотвращает появление запаха изо
рта и снижает температуру.

Апельсин + Имбирь + огурец - Улучшает цвет и влажность кожи и снижает
температуру.

Ананас + Яблоко + Арбуз - Выводит лишние соли, питает мочевой пузырь и почки.

Яблоко + Огурец + Киви - Улучшает цвет и влажность кожи.

Груша и банан - регулирует уровень сахара в крови.

Морковь + Яблоко + Груша + Манго - Повышает внутреннее тепло тела,
сопротивление токсинам, снижает кровяное
давление и борется с общим окислением организма.

Виноград + Арбуз + Молоко - Витамин С + Витамин B2 которые увеличивают
клеточную активность и повышают иммунитет организма.

Папайя + Ананас + Молоко - Витамины C, E, Железо. Улучшает цвет кожи и
обмен веществ.

Банан + Ананас + Молоко - Богатый витаминами с питательными
веществами, предотвращает запоры.

... Пейте воду на голодный желудок

Сегодня очень популярно в Японии пить воду сразу после пробуждения каждое утро. Более того, научные тесты подтвердили эту процедуру. Ниже прилагается инструкция по этому методу.

Методика вылечивает со 100%-ой гарантией следующие заболевания:

Головная боль, ломота в суставах, болезни сердца, артрит, учащённое сердцебиение, эпилепсия, ожирение, бронхиальная астма, менингит, заболевания почек, рвота, гастрит, диарея, геморрой, диабет, запоры, заболевания глаз, болезни матки, рак и болезни уха, горла, носа.

Метод лечения

1. Утром после пробуждения выпить 4 стакана воды по 160 мл (до чистки зубов)

2. Почистить зубы, но не есть и не пить в течение 45 минут.

3. Через 45 минут можно завтракать в обычном порядке.

4. После завтрака, обеда или ужина ничего не пить и не есть в течение 2 часов.

5. Для пожилых или больных людей, кто не может за раз выпить 4 стакана воды можно начать с меньшей дозы и постепенно наращивать до рекомендуемого количества.

1. Высокое давление - 30 дней

2. Гастрит - 10 дней

3. Диабет - 30 дней

4. Запоры - 10 дней

5. Рак - 180 дней

7. Больные артритом должны следовать данной методике 3 дня в первую неделю, а, начиная со второй – каждый день.

Данная методика не имеет побочных эффектов, однако, в начале лечения количество мочеиспусканий может увеличиться.

Будет лучше, если Вы будете продолжать эту процедуру и после лечения, и сделаете её нормой жизни.

Пейте воду, и оставайтесь здоровыми и активными.

Важная деталь. Китайцы и японцы пьют горячий чай во время еды (а не холодную воду). Настало время перенять у них эту привычку. Мы только выиграем.

Объясняем для тех, кто любит пить во время еды именно холодные напитки.

Холодная вода снижает усваивание пищи, так как продукты, содержащие жиры, загустевают.

Другими словами, жиры в разжиженном состоянии быстрее вступают в реакцию с кислородом и лучше усваиваются кишечником, чем, если Вы запиваете пищу холодными напитками.

Соответственно, жиры не откладываются под кожей, и вероятность заболевания раком снижается в десятки раз.

Серьёзное замечание по поводу сердечных приступов:

Вы должны знать,что не все сердечные приступы сопровождаются болью в левой стороне
груди.

Будьте осторожны при интенсивной боли в верхней или нижней челюсти.

Тошнота и обильное потоотделение тоже являются симптомами этого недуга.

60% всех людей, перенёсших этот приступ, испытывали его во сне и не проснулись.

Боль в груди может вызвать у вас крик во сне, и Вы от этого проснётесь. Это тоже симптом надвигающейся проблемы. Не игнорируйте такие сигналы организма.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»