Соевое масло. Суточные нормы в питании. Маска для лица с эффектом лифтинга

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Соя - не только богатый источник растительного белка, идентичного животному. Из ее плодов производят растительное масло. В нашей стране оно применяется мало. Вместе с тем стоит поближе присмотреться к этому продукту, о пользе которого говорили еще древнекитайские ученые и целители. Они считали жиры, добываемые из семян растения, мощным афродизиаком и рекомендовали их для укрепления мужской силы.

Польза

Соевое масло стоит включить в свой рацион. Одна из причин в том, что оно почти на 100% усваивается организмом, оказывая на него благотворное действие в целом.

Ученые доказали: регулярное употребление жиров сои снижает вероятность развития инфаркта в 6 раз, улучшает работу сердца, сосудов, а также печени, препятствует болезням этих органов. Это прекрасная профилактика онкологических недугов. Средство нормализует обмен веществ, налаживает работу пищеварительного тракта.

В состав входит линоленовая кислота, которую относят к классу омега-6-ненасыщенных кислот. Эти вещества отвечают за нормальное функционирование клеточных и межклеточных мембран. Здесь также содержится большое количество токоферола - витамина Е, который улучшает репродуктивную функцию, активизирует циркуляцию крови в сосудах, предотвращает образование сгустков (тромбов).

Другие полезные свойства соевого масла:

  • снижение уровня холестерина в крови и предупреждение развития атеросклероза, который провоцирует опасные сердечно-сосудистые патологии;
  • противодействие свободным радикалам, вызывающим окислительные процессы в организме;
  • иммуномодулирующее действие;
  • нормализация работы нервной системы;
  • помощь при синдроме хронической усталости;
  • снижение риска развития железодефицитной анемии;
  • нейтрализация последствий стрессовых ситуаций;
  • восстановление процессов свертывания крови.

Есть у этого средства польза и для детей, у которых продукт способствует нормальному развитию нервной системы, укрепляет зрительный аппарат, препятствует заболеваниям органов дыхания.

Жиры, извлекаемые из сои, используют и в косметологии - для сухой и нормальной кожи, при потере тонуса, от морщин. Они питают, увлажняют, смягчают, образуют на поверхности эпидермиса барьер, который защищает от потери влаги и агрессивного воздействия окружающей среды. Продукт также улучшает состояние сухих волос.

Вред

Соевое масло характеризуется высокой калорийностью, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять внутрь больше, чем 30 мл ежедневно.

Некоторые исследователи предупреждают: при длительном употреблении может развиться мигрень, поскольку такой эффект замечен за соей.

Противопоказания

Противопоказано ли соевое масло женщинам в положении? Об этом необходимо советоваться с врачом, потому что единого мнения о применении его в период беременности нет. Так, ряд источников утверждает, что оно небезопасно: в нем много изофлавонов, которые относятся к группе фитоэстрогенов. Они действуют подобно эстрогену (женскому гормону), но менее активны. Другие же источники утверждают, что продукт необходимо умеренно употреблять в этот период для нормального развития мозга у плода.

Ограничивают употребление соевого масла при заболеваниях и нарушениях в работе пищеварительной системы, почек. В косметологии препараты на его основе запрещено использовать при жирном типе кожи.

Соевое масло не употребляют при индивидуальной непереносимости продукта или соевого белка. В целом существенный вред организму средство может принести только в том случае, если не соблюдаются нормы его употребления.

Состав

В состав соевого масла входит много витаминов и минералов, что и объясняет его питательную ценность.

Масло из плодов сои имеет высокую калорийность - 763–900 ккал. По типу жиры распределились таким образом:

  • насыщенные - 15 г;
  • полиненасыщенные - 45 г;
  • мононенасыщенные - 11 г.

Белок, углеводы и пищевые волокна здесь отсутствуют.

Как готовить

Соевым маслом приправляют салаты, используют в качестве основы для соусов, обрабатывают продукты перед заморозкой и консервированием. Поскольку для соевого масла свойственна высокая температура дымообразования, то на нем разрешено жарить.

Из соевого масла получают лецитин, который включают в состав многих пищевых продуктов - маргарина, хлеба, майонеза, немолочных сливок.

Наружно соевое масло используют для масок, обертываний. Ним обогащают готовые кремы, маски. Но если в пищу рекомендовано употреблять рафинированный продукт, то косметологи предпочитают нерафинированный.

Как хранить

Хранят масло в оригинальной таре, нерафинированные (холодного отжима) сорта - два месяца, рафинированные - не дольше четырех после вскрытия. Под воздействием солнечных лучей продукт быстрее теряет свойства, поэтому для него подбирают место, защищенное от солнечного света. Конечный срок хранения невскрытой бутылки указывается на этикетке и зависит от производителя.

В современном мире выбор масел достаточно велик, а область применения – огромна. К одним из тех, что набирает известности, относится растительное соевое масло. Многие медики его прозвали «чемпионом» масел, благодаря его уникальному составу. В зависимости от того, как планируется использовать этот удивительный и целебный продукт, можно приобрести рафинированное, нерафинированное, дезодорированное масло соевых бобов. Соевое масло представляет собой полноценную альтернативу многим видам растительных масел, например, подсолнечному, оливковому или кукурузному.

Польза и возможный вред этого продукта рассмотрен в этом материале. Также можно узнать про состав соевого масла и сферы его применения в бытовых и косметических целях.

Состав соевого масла: компоненты и составляющие

Соевое масло изготавливается из бобов путем выжимки, его цвет непосредственно зависит от зрелости семян. Запах продукта немного резковатый, и с первых нот не для каждого покажется приятным. Состав соевого масла зашкаливает своей полезностью, в большом объеме доминируют полиненасыщенные жирные кислоты, такие как стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая. По своим свойствам соевое масло сходно с рыбьими жирами, так как в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Кроме этого, оно богато на такие компоненты и составляющие:

  • цинк, обладающий способностью усиливать иммунитет человека;
  • холин (витамин В4) необходим для правильного энергетического обмена в митохондриях клеток;
  • железо - участвует в процессах кроветворения и транспортировки кислорода;
  • витамин Е многие косметологи называют «витамином молодости кожи»;
  • витамин К, способствующий нормальным процессам свертываемости крови;
  • магний и кальций - эти микроэлементы важны для нормальной работы сердечной мышцы.

Наличие в соевом масле витамина Е1 делает его уникально полезным, на 100 граммов продукта приходится около 115 мл витамина.

Польза в вероятный вред соевого масла: достоинства и недостатки

Польза соевого масла определяется его богатым составом витаминов. Употребление его в пищу положительно сказывается на состоянии всего организма человека. Регулярное употребление соевого масла:

  1. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний, сводит к минимуму вероятность появления сердечной недостаточности и прочих болезней сердца.
  2. Присутствующие в продукте кислоты способствуют улучшению работы сердечной мышцы, печени, кишечника.
  3. Улучшает умственную деятельность, предотвращает развитие слабоумия (болезни Альцгеймера).
  4. Помогает в борьбе с таким заболеванием, как атеросклероз, нормализует уровень холестерина в крови.
  5. Приводит в соответствующую норму процесс обмена веществ, укрепляет иммунитет.
  6. Улучшает выработку семенной жидкости у представителей мужского пола.

Возможные недостатки соевого масла практически отсутствуют, а вот достоинства трудно переолценить. Употреблять его не рекомендуется женщинам, ожидающих появления ребенка на свет или кормящих мам, а также людям с повышенной чувствительностью к его компонентам. Действительно, нанести вероятный вред соевое масло может только при превышении рекомендуемой дозы либо при индивидуальном непринятии его отдельных компонентов. Не рекомендуется употреблять продукт при сильных приступах мигрени. К сожалению, большинство общего объема выращиваемой сои является результатом кропотливого труда ученых-генетиков. Поэтому, если вы с опаской и недоверием относитесь к генно-модифицированным продуктам питания, то от соевого масла лучше отказаться.

Для приготовления пищи практически всегда используется нерафинированное, рафинированное соевое масло, а в косметологии больше фигурирует дезодорированное, оно не ароматизировано и безвкусно. Использовать масло в косметических целях или употреблять в кулинарии нужно только свежее. У него маленький срок хранения, как у множества других. Поэтому приобретая соевый продукт необходимо обращать придельное внимание на дату производства и условия, при которых оно хранилось. Качественное масло должно иметь прозрачный цвет без осадка и отстоя.

Применение соевого масла в кулинарии

Соевое масло универсальный продукт, который добавляется во время варки, жарки, консервирования, выпекания. Приготовленная на нем выпечка будет ароматной и пышной. Им в качестве стабилизатора обрабатывают продукты перед заморозкой и приготовления консервов. Применение соевого масла не знает границ и рекомендуется всем людям, которые следят за здоровым и сбалансированным питанием.

В кулинарии соевое масло применяется в разной интерпретации. Рафинированное масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить пищу. При жарке оно не разбрызгивается, не «стреляет». При приготовлении мяса образуется замечательная золотистая корочка. Осевое масло чудесно гармонирует с овощами при заправке разнообразных салатов. Широкое применение соевое масло получило и в приготовлении всяческих соусов. Оно обогащает продукты своим изысканным вкусом. В промышленности на его основе изготавливают маргарин и майонез.

При правильном соблюдении всех рекомендации и правил по употреблению и использованию соевого масла, то организм как внутри, так и снаружи обогатится полезными веществами и витаминами. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, важных для правильного формирования и развития органов зрения и центральной нервной системы ребенка, его можно использовать в детском меню.

Применение соевого масла в косметологии

В состав соевого масла входят фитостерины, что делает его максимально полезным для использования в косметологии. Эти вещества отлично влияют на состояние кожи, регенерирует ее защитные функции. Применение соевого масла в косметологии очень распространено. Многие производители используют соевое масло при изготовлении мыла и моющих средств. Раствор чайного дерева в соевом масле имеет свойство заживлять мелкие ранки и царапины, оказывает омолаживающее действие на кожу. Масло добавляют в состав многочисленных омолаживающих средств, с целью усиления эффекта. Лучше всего оно подходит для кожи, склонной к сухости, так как вследствие применения увлажняет ее и питает.

Омолаживающие смеси, в содержание которых входит соевое масло, можно готовить и в домашних условиях:

  1. Смешать в одной посудине по 2 ч. л. соевого и миндально масло, добавить 1 ч. л. глицерина, 2-3 капли витамина Е. После такой маски кожа приобретёт эластичность, нежность и упругость, напитается полезными веществами и увлажнится.
  2. Соединить в равных пропорциях соевое, миндальное, оливковое масла. Смесь, которая получилась, можно использовать:

— для удаления макияжа и очищения лица от косметических средств;
— в качестве чудесного крема для лица (ночного или дневного);
— в виде увлажняющих и омалаживающих масок для лица (выдерживать не больше 30 минут);
— для смазывания кожи губ, локтей, кистей рук, пяток при обветривании или загрубении.

Также соевое масло используют для укрепления и роста волос. Оно замечательно увлажняет волосы, не проникая в глубокие слои кожи, делает локоны послушными и здоровыми, обладает ухаживающими свойствами.Масло можно добавлять в готовые бальзамы для волос, или приготовить ухаживающее средство на основе соевого масла самостоятельно. Идеально подходит для укрепления ногтевых пластин, ресниц и бровей.

Соевое масло – полезный растительный жир. Он благодаря свойствам получил звание «полезный чемпион». Быстро усваивается организмом, содержит большое количество нужных веществ. Польза и вред соевого масла заинтересовали не только ученых и кулинаров, но и косметологов. Стоит более детально рассмотреть все свойства и определить, оправданно ли его применение, а также звание «чемпиона» среди других полезных растительных жиров.

Что это за масло и как его получают

Это вещество с высокой биологической активностью и содержанием важнейших для организма компонентов. Главное преимущество перед другими полезными растительными жирами – легкая усвояемость организмом.

В мире существуют более 100 маслянистых растений. Около 10 из них активно используются. Соя не так давно входит в этот список. Из нее изготавливают еду на замену вредной пище животного происхождения.

Технологии получения, за последние несколько лет, стали более совершенными, они убирают в сырье вредные вещества, оставляя полезные. Вначале процесса семена очищают от примесей, сушат. Далее идет подготовка к получению маслянистой жидкости. Она заключается в отделении ядра. Следующий этап – измельчение, после которого массу гидравлическим путем обрабатывают и извлекают из нее конечный продукт.

Состав и калорийность соевого масла

Именно богатый состав делает его все более популярным. Кислоты обеспечивают продукт полезными свойствами. А дополнительное употребление витамина С усиливает их действие. Помимо кислот, масло содержит основные витамины, которые необходимы организму:

  • витамин Е
  • кальций.
  • натрий.
  • магний.
  • фосфор.
  • витамин С.
  • кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая.

Несмотря на пользу соевого масла для организма, на 100 граммов продукта приходится 886 ккал, поэтому следует соблюдать осторожность с избытком в весе.

Чем полезно соевое масло

Польза соевого масла:

  • употребление продукта снижает риск инфаркта;
  • сердце, вся сосудистая система и печень будут здоровыми, если включать в меню масло;
  • нормализирует функционирование мозга;
  • отвечает за нормальное образование семенной жидкости;
  • имеет свойство понижать уровень холестерина;
  • используется для профилактики болезней печени, почек, атеросклероза, онкологии, потенции. Существуют диеты, в меню которых входит именно соевое масло.

Можно ли соевое масло для беременных и кормящих женщин

Важно! Употребление жиров животного и даже растительного происхождения во время беременности нужно согласовывать с врачом.

Кормление грудью обязывает женщину соблюдать диету, ограничить употребление многих продуктов. Но вместе с тем в организм попадает меньше витаминов. Масло не только не вызывает колики и аллергию, но еще и насыщает молоко кислотами, которые необходимы ребенку.

С какого возраста соевое масло можно давать детям

В детском возрасте часто возникает непереносимость лактозы или другие состояния, при которых прикорм животным молоком небезопасен. В таком случае используют соевые заменители. Введение детских смесей на основе сои разрешается с 4 месяцев. Ранее это делать не рекомендуется из-за вероятности аллергии. Большое количество полезных компонентов, входящих в состав масла, обогащают организм ребенка. Его вводят с такого же возраста постепенно, но перед употреблением стоит получить консультацию педиатра.

Полезно ли соевое масло при похудении

Диетологи советуют рассчитывать калорийность и соотношения БЖУ при употреблении соевого масла. Вся польза продукта может не иметь значения из-за высокой калорийности. Однако совсем исключать жиры нельзя. Они способствуют нормальному функционированию всего организма, благоприятно влияют на женскую репродуктивную систему. Норма употребления – 2 чайные ложки в сутки. Полезный продукт лучше всего добавлять в первые и вторые блюда. Некоторые диеты предусматривают его употребление, например Дюкана.

Как принимать соевое масло для профилактики заболеваний

Соевое масло наиболее полезно при профилактике заболеваний, чем при их лечении. Несмотря на все свойства, вылечить тяжелые заболевания без вмешательства традиционной медицины невозможно. А улучшить общее состояние организма и активировать защитные функции есть возможность.

Употребление растительных масел сокращает риски диагностики таких заболеваний:

  • онкология;
  • сердечные болезни;
  • нарушения иммунной системы;
  • нарушения обменных функций;
  • атеросклероз.

Внимание! Перед применением нужно получить консультацию врача, так могут иметься противопоказания.

Соевое масло при гастрите, диабете и холецистите

Нарушения желчевыводящего процесса и повышение уровня холестерина — причина образования камней в желчном пузыре. Основа профилактики – употребление полезных растительных масел. Именно соевый продукт лучше всего борется с холестерином – это то свойство, за которое он наиболее ценен. Суточная доза составляет 60 г.

При диабете – это не только разрешенный компонент рациона, но и настоящее спасение. Он активно понижает уровень глюкозы, ведь в составе нет крахмала и сахаридов. В сутки не должно потребляться более 0,9 г на 1 кг веса человека, иначе из всех свойств можно извлечь только вред.

При гастрите важно соблюдать диету. При этом растительные жиры – большая часть рациона, а вот животные стоит максимально исключить. В сутки его рекомендуется употреблять до 30 г.

Масло сои в косметологии

Большая часть женщин страдает от сухости кожи и волос. Проблема жирности наблюдается реже. Настоящее спасение для волос – растительные жиры. Среди всего разнообразия полезных средств косметологи выделили соевое масло. Оно не способно нанести вред даже при несоблюдении правил применения. Для кожи средства на его основе тоже хорошо подходят. Благодаря ему они питают, помогают бороться с дерматологическими проблемами и оказывают антибактериальное действие.

Для кожи лица

Чтобы очистить кожу от омертвевших частиц и достичь эффекта лифтинга и скрабирования, смешивают средний картофель, половину яблока, чайную ложку масла. Перед нанесением маски лицо нужно очистить и высушить. Наносить средство массажными движениями. Время процедуры – 20 мин.

Для избавления от угрей смешивают чайную ложку жидкого меда, по 5 капель масла сои, миндаля, кокоса. Время выдержки маски – 20 мин.

Для волос

Для спасения сухих волос смешивают 40 мл масла сои с касторовым (50 мл). Средство наносят на волосы, большая часть должна остаться на концах, так как они всегда более сухие. Время выдержки – 20 мин. Не стоит делать маску ежедневно. Максимум – 3 раза в 7 дней.

Есть еще один способ: 200 мл растительного масла смешивают с 50 мл сливочного. Теплая масса распределяется по всей длине на 20 мин. Затем средство смывают.

Для роста волос смешивают чайную ложку соевого масла, репейного, сок лимона. Маску распределяют только по корням. Держат на волосах 60 мин. Более 2 раз в неделю процедуру проводить не стоит.

Как использовать соевое масло в кулинарии

В странах СНГ соевое масло в кулинарии используют не так часто, как на западе. Но в Восточной части России именно такой растительный продукт популярен, так как там растет соя. Вкусовые качества нерафинированного масла не всем нравятся, поэтому стоит покупать рафинированное. Но у него немного меньше полезных свойств. Его можно добавлять в овощные салаты, выпечку, супы.

Можно ли жарить на соевом масле

Это хороший выбор для жарки. Оно не брызгает и не выделяет опасных веществ. Главное преимущество – высокая температура дымообразования. Из-за этого свойства его используют в производстве чипсов и при термообработках. Мясо и мучные блюда после жарки обретают золотистую корочку.

Вред соевого масла и противопоказания

Нерафинированное и рафинированное соевое масло имеет не только пользу, но и определенный вред. Одно из отрицательных свойств – высокая калорийность. На это стоит обратить внимание.

Существует ряд противопоказаний:

  • беременность (при употреблении в большом количестве);
  • мигрени;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • жирный тип кожи (при наружном употреблении);
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить соевое масло

Существуют правила выбора продукта и необходимые условия хранения. Сроки годности зависят от температуры и тары для него.

Правила выбора и условия хранения.

  1. Бутылка должна быть из темного стекла. В ней масло дольше хранится, не поддается воздействию солнечных лучей.
  2. Если приобретается цистерна, то ее хранят в закрытых и прохладных помещениях.
  3. Сроки хранения закрытой тары – до года.
  4. После вскрытия хранят 3-5 месяцев.
  5. Место хранения нужно выбирать темное, сухое, прохладное.
  6. Важно избегать сильных изменений температуры.

Заключение

Польза и вред соевого масла все больше интересуют диетологов и врачей. Его применяют для профилактики атеросклероза, болезней печени, сердца и снижения уровня холестерина. Во время диеты, беременности и грудного вскармливания нужно обязательно соблюдать рекомендуемую врачом норму, чтобы избежать вредных последствий.

Соевое масло – продукт с многовековой историей. Однако у отечественных потребителей оно пользуется весьма спорной репутацией. Одни считают, что соя – продукт, несущий исключительно вред. Другие полагают, что это растение вполне может заменить собой большинство привычных для нас продуктов. На чьей же стороне правда?

Что такое соя?

Соя культурная или Glycine max – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству Бобовых. На данный момент произрастает она на всех материках и во многих странах. К климату и условиям выращивания соя не требовательна, потому является незаменимой культурой у многих народов мира.

Исторические сведения, имеющие упоминания о сое очень противоречивы. Считается, что впервые она появилась около 5000 лет назад. Первой страной, которая начала культивировать это растение и использовать его в пищу, был Китай. Затем соя попала в другие азиатские страны, в первую очередь – в Корею и Японию.

В Европу это растение пришло только во времена Великих географический открытий. В XIX веке сою начали выращивать в США и России. Однако наибольшую распространенность на отечественном рынке данный продукт получил только после Красной революции. Во времена экономических кризисов различных стран, соя получила репутацию дешевого заменителя мяса.

Как производят соевое масло

Соевое масло – не очень распространенный на отечественном рынке продукт. Связано это с тем, что у нас исторически лучше прижились такие культуры, как, например, подсолнух и горчица. В выращивании сои с целью производства масла потребности не было. В России соевое масло распространено только в Амурской области.

В то же время в мире среди производства всех известных сортов растительных масел соевое всегда занимало ведущее место. Получают его из соевых семян двумя способами: механическим и экстракционным. В первом случае используют классический отжим, то есть извлекают масло из семян под давлением поршня. Во втором – семена заливают производными бензина и ждут образования на его поверхности маслянистой жидкости, которую затем пропускают через множество фильтров. Так получается рафинированное масло.

Это масло имеет большую температуру закипания, чем подсолнечное или оливковое. А замерзает оно при -18°С. Именно потому его очень удобно использовать в кулинарии для жарки и запекания.

Состав масла

Cоя считается самым полезным растением из всех существующих. Дело в том, что она имеет незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму, но не содержатся в растениях. Именно потому веганы заменяют соей мясные продукты. В то же время в ней содержатся незаменимые жирные кислот, которые есть в других растениях, но нет в продуктах животного происхождения.

Кроме того, соя богата витаминами. В ней большое количество витамина А, Е, РР, группы В, а также холина и биотина. Среди микроэлементов ведущее место занимают калий, фосфор, кальций, магний, медь и железо. Какие из этих веществ содержатся в соевом масле?

Наибольшее количество в нем, конечно же, жирных кислот. Примечательно то, что соевое масло является рекордсменом по содержанию лецитина – необходимого организму компонента клеточных мембран. В целом, этот продукт содержит наиболее полезные для человека жирные кислоты: линолевую, линоленовую, олеиновую.

Нерафинированное масло имеет витамины А и Е, а также все микроэлементы и небольшое количество белков. Рафинированное масло, если оно не обогащено искусственно, лишено этих компонентов.

Вернемся к вопросу о пользе данного продукта и возможности заменить им классические блюда русской кухни. Соя и её производные обладают такими свойствами, как:

  1. Защита от атеросклероза. Атеросклеротические бляшки содержат в своем составе холестерин, соя же имеет жирные кислоты-антагонисты холестерина, которые уменьшают его концентрацию в крови. Доказано, что при употреблении соевого масла риск развития ишемической болезни сердца снижается в 6 раз.
  2. Стимуляция иммунитета. Это свойство присуще нерафинированному маслу, содержащему в своем составе все витамины и микроэлементы.
  3. Защита от опухолевого перерождения клеток. Благодаря содержанию большого количества токоферола в соевом масле, его употребление способно защитить организм от онкологических заболеваний. Токоферол – природный антиоксидант, останавливающий перекисное окисление липидов – основную причину появления новообразований.
  4. Улучшение моторики ЖКТ. Как и любое другое масло, данный продукт способен справиться с запорами, ускоряя моторную деятельность пищеварительного тракта.
  5. Стимуляция деятельности головного мозга. Миелин, входящий в состав оболочки нейронов – это тоже жир. Соевое масло способствует обновлению этого вещества, что ускоряет процесс передачи импульсов от одной клетки к другой, а, следовательно, делает более эффективной работу мозга в целом.
  6. Заживление ран. Для этого масло можно использовать как внутрь, так и наружу. Лецитин, входящий в его состав и необходимый для обновления фосфолипидов клеточных мембран, будет способствовать регенерации эпителия на поверхности раны.
  7. Борьба со стрессом. В этом также помогают многочисленные витамины и гормоноподобные вещества.
  8. Улучшение мужской потенции. Точную природу данного явления выяснить не удалось, однако опыт многочисленных исследований показывает, что у мужчин, употребляющих соевое масло, реже случаются проблемы в сексуальной жизни.
  9. Помощь зрению. Витамин А, который есть в данном продукте, необходим для нормального функционирования зрительного аппарата. Употребление его необходимо, особенно в детском и пожилом возрасте.

Есть один очень интересный факт: соя почти никогда не вызывает аллергию. Соевое масло также является самым гипоаллергенным из всех растительных масел. Сою и её производные используют для приготовления детских гипоаллергенных смесей. Это незаменимый продукт для малышей, которым противопоказано молоко и все молочные смеси.

Интересно знать, что, если правильно приготовить сою, её по вкусу можно не отличить от мясного блюда. Кроме того, соей иногда заменяют растительную пишу. Например, большинство продуктов, продающихся ка спаржа, на самом деле являются соей. Её также добавляют в хлебные изделия, чтобы увеличить их вес и объем. Такое применение этого растения является коммерческим обманом.

Вред сои и соевого масла

Соя имеет несколько вредных качеств, из-за которых следует ограничить употребление соевого масла. К ним относятся:

  1. Высокая калорийность. Употребление масла в больших количествах может не самым лучшим образом сказаться на фигуре.
  2. Ингибиторы протеаз. Эти белковые вещества представляют собой антиферменты. Они препятствуют расщеплению белков. Тем, кто заменяет мясо соей следует знать, что аминокислоты, входящие в состав растения, в организм попадают в очень малых количествах.
  3. Отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Из-за наличия ингибиторов, поджелудочной железе приходится экскретировать больше ферментов. Это приводит к её гипертофии и может стать причиной панкреатита.
  4. Побочные эффекты лектинов. Лектины – это вещества, которые способствуют гемолизу эритроцитов, всасыванию вредных веществ в кишечнике и могут вызвать задержку роста у ребенка.

Таким образом можно сделать вывод, что соевое масло – это продукт, который содержит в себе большое количество полезных веществ. Употребление его в малых количествах несет значительную пользу для организма. Однако в больших дозах этот продукт вреден. Он может привести ко множеству неприятных последствий.

Видео: 7 вредных для здоровья растительных масел

В древних книгах китайского императора Шень-нуна, написанных более 3000 лет до н. э., упоминается растение Шу, по-русски – соя. Человечество использует это растение поныне. Специалисты считают родиной сои Китай и Индию. Растение традиционно культивируется в странах Индокитая. Полагают, что в XVI веке казаки Ермака завезли сою на Дон и Кубань. Соя в странах СНГ возделывается на Дальнем Востоке, частично в Грузии и Молдавии. В Беларуси растение не распространено, дает невысокий урожай, культивируется любителями.

В начале XX в. растение стало распространяться в странах Европы. Особо полюбилась соя англичанам. В этой стране выпекают специальный «кембриджский хлеб» для желающих похудеть. В Австрии соевую муку используют для приготовления каши детям, болеющим туберкулезом.

Химический состав

В сое высокое содержание белка, масла. Кроме того, имеются углеводы, преимущественно в виде фруктозы, клетчатки, пектиновых веществ. Достаточный набор витаминов – группы B, E, K, PP, D, C, провитамин A.

Белок сои легко усваивается, в нем содержатся все незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, триптофан, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, лейцин, изолейцин, валин.

В семенах высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови.

Минеральный состав сои богат; она содержит соли калия, магния, фосфора, кальция, меди, железа, марганца, цинка, никеля, кобальта.

Применение в медицине

Еще в древности соя использовалась человеком не только как пища, но и как лекарство. В странах Азии витаминный салат из проростков сои используется как эффективное средство против гиповитаминоза. В Китае и во Вьетнаме из нее готовят лекарственные препараты, стимулирующие функции нервной системы и половую активность .

Бобы сои обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, их принимают при простудных заболеваниях, для снятия головной боли, профилактики атеросклероза и ожирения .

Соевое молоко и полученные из него продукты рекомендуются при язвенной болезни, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, брюшном тифе, хронических инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поражении печени . Его применение очень важно для людей, страдающих диатезами, аллергией к животному белку. Фосфорные соединения, содержащиеся в соевом молоке, в соевом масле, используются в качестве эмульгаторов для приготовления различных детских лекарственных форм.

В наше время соя оказалась весьма необходимой для повышения устойчивости организма к радиационным воздействиям. Впервые на это обратили внимание японские исследователи, разрабатывая способы повышения устойчивости к радиации у населения Хиросимы. Было установлено, что люди, питавшиеся соей и продуктами из нее, легче перенесли радиационные нагрузки, их жизнь была спасена. В 1981 г. в Японии был подготовлен специальный отчет Национального центра по борьбе с раком, в котором на основе тридцатилетнего наблюдения за людьми, ежедневно употребляющими в пищу мисо, был сделан вывод, что уровень заболеваемости у них на 33% ниже, чем у тех, кто не употребляет этой пищи. Мисо – пищевой продукт японской кухни, производится с помощью ферментизации соевых бобов, злаков или их смеси с помощью особых плесневых грибов.

Радиозащитные свойства сои, как и других бобовых, основаны на нескольких свойствах. Одним из них является наличие большого количества фитатов. Фитаты – фосфорные соединения, к ним относится фитиновая кислота. Она способна вступать в соединения с токсическими и радиоактивными элементами и выводить их из организма через желудочно-кишечный тракт.

По данным Ессентукского санатория «Нива» использование соевой диеты у больных, страдающих обострением язвенной болезни и гастритом с нарушением целостности слизистой, приводило к значительному сокращению сроков эпителизации язв, эрозий, реабилитации больных. Эффективно также использование соевой диеты при гипоацидных гастритах, хронических колитах, особенно гипокинетической формы .

Наиболее важной проблемой является использование соевых продуктов в диетах № 9 и 9 а, назначаемых при сахарном диабете . Следует указать на многосторонний эффект соевых продуктов: высокое содержание белка, низкая калорийность, воздействие на липидный и белковый обмены, нормализация содержания холестерина и, главное, явный мощный гипогликемический эффект – делает продукты переработки сои, а именно соевое молоко, тофу, окару, соевое масло, незаменимыми в питании больных сахарным диабетом I – II типа. Особенно важно это в питании детей, страдающих сахарным диабетом, а также контингента, имеющего факторы риска, особенно генетические.

В настоящее время в Японии ведется активный поиск препаратов против рака , используя лектины, полученные из сои. Показано, что эти вещества способны тормозить рост опухолей, замедляя также процесс лейкоза.

В современной фармакологии из сои получают препараты, которые стимулируют центральную нервную систему, используются в лечении сахарного диабета, лучевой болезни .

Приготовление

  • Настой соевых семян. Столовую ложку измельченных соевых семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Сцеживают настой и принимают после еды. Используют при переутомлении, после облучения, при анемии .
  • Соевое молоко. Семена сои слегка поджаривают в духовке на сухом противне, а затем перемалывают. Заливают муку теплой кипяченой водой и настаивают 2 ч. Подогревают массу на малом огне, помешивая, до закипания. Отстаивают, заправляют солью, процеживают. Используют при гастрите с повышенной кислотностью .
  • Соевое молоко – против рака. Финские исследователи обнаружили, что соевые белки могут быть ингибиторами роста опухолей. При удалении первичной опухоли рост дополнительных опухолей (метастазов) сдерживается. У женщин, систематически евших сою, не наблюдался рак молочной железы. В Японии частота рака молочной железы в 4 раза ниже, чем в США, что объясняют широким употреблением сои в питании.
  • Соевое молоко помогает сердцу. Соя снижает уровень кровяного давления, препятствуют атеросклерозу. Большее потребление соевого белка, по сравнению с животным, приводит к снижению уровня холестерина, триглицеридов, что снижает риск заболеваний сердца на 18-28%.
  • Соевое молоко при климаксе. Содержащиеся в сое фитоэстрогены смягчают протекание климакса у женщин. Уменьшается ночное потение, нормализуется настроение, улучшается мышечная активность.


очень популярно в Европе, Америке и, разумеется, в Китае, в силу традиций выращивания культуры. Соевое масло любят за характерный запах и вкус. Его получают из бобов сои, которые кроме значительного количества масла (15-20%) содержат полноценные белки. Масло из сои рафинируют, но не дезодорируют. Неочищенное масло имеет коричневый цвет, с зеленоватым оттенком, рафинированное – светло-желтого цвета.

Как и другие растительные масла, снижает уровень холестерина в крови, нормализует процессы свертывания крови, обогащает организм железом.

Использование сои в питании

Из сои изготовляют множество разнообразных продуктов: муку, крупу, масло, молоко, творог, хлеб, конфеты. Ее добавляют в колбасы, кофе, шоколад. Соя повышает питательность продуктов, блюд, обогащает белком, минеральными веществами. Продукты из сои содержат меньше углеводов, чем семена других бобовых культур, а белки этого растения более полноценны, чем белки бобов, гороха, чечевицы и фасоли.

Отварная соя в томатном соке

  • Соя 100 г;
  • масло сливочное 15 г;
  • томатный сок 200 г;
  • соль по вкусу.

Сою промывают и отваривают до размягчения в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг, обдают кипятком, а потом холодной водой. Кладут на сковороду с растопленным сливочным маслом и прожаривают. Подают к столу, полив томатным соком.

Салат из соевого мяса

  • Соевое мясо отварное 150 г;
  • картофель 70 г;
  • морковь 50 г;
  • лук репчатый 30 г;
  • зеленый горошек консервированный 40 г;
  • огурец соленый (или консервированный) 30 г;
  • майонез 40 г;
  • укроп 5 г;
  • соль и специи по вкусу.

Отварное соевое мясо, картофель отваренный, соленые огурцы, отваренную морковь нарезают мелкими кусочками. Добавляют зеленый горошек, нарезанный репчатый лук, заправляют майонезом. Подают, посыпав зеленью укропа и натертым вареным яйцом.

Бобы соевые с помидорами

  • Соевые бобы 100 г;
  • помидоры свежие 100 г;
  • лук репчатый 60 г;
  • масло соевое 20 г;
  • зелень 20 г;
  • соль и перец по вкусу.

Соевые бобы замачивают на ночь, а затем отваривают. Лук нарезают колечками и обжаривают. Нарезают дольками помидоры. Все смешивают и, добавив зелень, солят, перчат, а затем тушат 30-40 мин.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»