Технологический процесс производства клюквы в сахаре на поточной линии. Пряный компот из замороженной клюквы и яблок

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Требуется : 500 г клюквы, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление

Отобрать целые немятые ягоды, тщательно промыть теплой водой, удалить веточки. Мытую ягоду разложить тонким ровным слоем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки влаги. Затем уложить клюкву в стерилизованную банку, заполнив ее на 1/3 объема. Залить клюкву горячим 50%-ным сахарным сиропом, закатать, перевернуть банку вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Приложение

Как приготовить сахарный сироп

Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.

Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.

Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.

Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.

Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 600 мл сиропа.

Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.

Для 65%-ного сиропа требуется 1,8—1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.

Приготовление . Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.

Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.

Даже у взрослых зимой иссякает запас полезных витаминов в организме, а что уже говорить о детях. Именно из-за недостатка таких важных элементов организм не способен сражаться с вирусами и бактериями на должном уровне. Иммунная система просто обязана быть подкормленной из вне. Восполнить недостачу таких витаминов можно при помощи обычных компотов и морсов. Фрукты и ягоды, которые были приобретены зимой и заморожены, отлично сохраняют в себе все необходимые витамины. Заготовки из клюквы на зиму очень хорошо переносят хранение и не портятся, потому что в них много витамина С.

Но не только в холодные времена мы нуждается в полезных элементах. Чувство жажды всегда одолевает в летний период, а банальные соки и вода уже совсем приелись. В жаркую погоду нет ничего лучше, чем прохладный слегка кисловатый компот. Тем более, что такой напиток не просто освежает, но еще придает энергии и насыщает организм полезными витаминами.

Один из наиболее популярных представителей компотов – это клюквенный. Попробуйте приготовить компот из клюквы на зиму и не пожалеете. Не удивительно, ведь именно эта ягода богата витаминами С, РР и К. Также она является антиоксидантом. И конечно же, клюква- просто вкусная ягода. Существует множество методов приготовления данного напитка. Начиная от бабушкиного традиционного варианта и заканчивая – современными морсами.

Первый вариант, с которым вы познакомитесь – классический. Огромное достоинство такого компота в том, что он не требует множества ингредиентов. Благодаря сочетанию сахара и клюквы напиток имеет лишь легкую кислинку, которая не только не портит вкус, но и придает пикантности. Итак, что приготовить из клюквы?

Как варить компот из клюквы:

  • сахар рассыпчатый - (250 грамм)
  • ягоды клюквы - (350 грамм)
  • минеральная вода - (несколько литров)

Технология приготовления:

  1. Ягоды следует хорошо очистить от веточек, песка и построенного мусора.
  2. В это время на огонь поместить кастрюлю, предварительно наполненную водой.
  3. Помытые ягоды размять при помощи рук или скалки в пюреобразную консистенцию.
  4. Добавить сахар в кастрюля с кипящей водой.
  5. После сахара в жидкость закинуть ягодное пюре, которое было приготовлено раннее.
  6. Тщательно перемешать все ингредиенты между собой и закрыть крышкой кастрюлю.
  7. Выключить конфорку и отставить кастрюлю в сторону (необходимый шаг для сохранения ценности всех витаминов.)
  8. После охлаждения компот перелить в другую емкость через сито или же марлю (чтобы убрать кусочки ягодного пюре)

Компот с клюквой и малиной

Второй рецепт пригодится тем, кто устал от классической версии компота с клюквой. Он включает в себя присутствие других фруктов и ягод. Наиболее гармонично с таким кислым привкусом клюквы сочетается нежная и сладкая малина. Она помогает сбалансировать все вкусовые показатели компота и придает интересный аромат напитку.

Как приготовить компот из клюквы:

  • Ягоды клюквы (свежая или замороженная) - (300 грамм)
  • Ягоды смородины - (250 грамм)
  • Ягоды малины - (150 грамм)
  • Сахар по необходимости

Как сварить компот из клюквы:

  1. На плиту поместить кастрюлю, предварительно наполненную водой и включить конфорку. Всыпать в воду сахар по вкусу.
  2. Следует накрыть емкость крышкой и оставить до закипания. Вопрос сколько варить компот из клюквы очень важен, ведь мы не хотим, чтобы витамин С разрушился.
  3. Ягоды избавить от кожицы и убрать все хвостиков, после чего промыть под струей воды.
  4. Исключительно малину необходимо превратить в пюре, размяв ее при помощи ложки.
  5. В воду, которая уже закипела засыпать все компоненты.
  6. Оставить кастрюлю с компотом на огне примерно на четверть часа. После истечения нужного времени – выключить конфорку.

Компот «Витаминчик»

Третий вариант приготовления компота поможет обогатить организм множеством необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Напиток обладает невероятный запахом цитрусовых, которые переплетаются с нотками ванили и создают волшебный аромат. Также такой компот можно пить не охлажденным в холодное время года.

Для приготовления потребуется следующие ингредиенты:

  • Ягоды клюквы - (250 грамм)
  • Вишня, очищенная от костей - (250 грамм)
  • Лимон - (половинка)
  • Цедра нескольких мандарин
  • Вода очищенная - (несколько литров)
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин

Технология приготовления:

  1. Необходимо тщательно промыть
  2. Промыть под струей воды ягодки вишни и избавить их от косточек и хвостиков.
  3. Дальше на очереди лимон. Его необходимо порезать квадратиками не удаляя кожуру.
  4. В это время поставьте на огонь кастрюлю, в которую набрана вода.
  5. Далее в воду необходимо засыпать сахар.
  6. После закипания сахарной воды, в жидкость добавляются клюква, вишня и лимон. Необходимо перемещать смесь и оставить под крышкой на 10 минут.
  7. По истечению этого промежутка времени в кастрюлю следует добавить ваниль и цедру мандарина. И оставить на огне еще на 5 минут.
  8. После снять кастрюлю с огня и оставить напиток остывать на некоторое время.

Пикантный компот из клюквы

Компот из клюквы (перетертой с сахаром), крыжовником и гвоздикой. Такой напиток способен зарядить любого невероятным приливом энергии. А его приятный аромат не оставит равнодушным никого. Особенность этого рецепта в том, что его можно готовить, как зимой, так и летом. И не проблема, если под рукой не оказалось свежей клюквы. Вы замечательно справитесь и без нее, если выберите клюкву в сахаре. Стоимость такого товара намного дешевле, чем покупка свежих ягод. Однако, содержание витаминов и полезных микроэлементов ничуть не уступает настоящим ягодам.

Необходимые для рецепта компоненты:

  • Клюква, перетертая с сахаром - (350 грамм)
  • Крыжовник - (250 грамм)
  • Очищенная вода - (несколько литров)
  • Гвоздика

Технология приготовления:

  1. Набрать в кастрюлю необходимое количество воды и оставить на среднем огне до закипания.
  2. Помыть крыжовник и, используя блендер, измельчить его.
  3. После закипания воды, в кастрюлю отправить крыжовник и клюкву, а также необходимое количество сахара. Перемещать тщательно и накрыть жидкость крышкой.
  4. Оставить варится на четверть часа.
  5. За несколько минут до того, как выключать конфорку, бросить в жидкость гвоздику и накрыть крышкой.
  6. Отвар не открывать пока тот не остынет, чтобы компот мог настояться и напитаться вкусом ягод.

Ягодный микс

И наконец, пятый компот из клюквы, рецепт приготовления вкусного напитка. Компот, в который входит небольшой микс из ягод. Такой напиток замечательно снимет жажду и подарит энергию на весь день благодаря количеству преобладающего витамина С.

Компоненты которые необходимы для приготовления:

  • Ягоды клюквы - (350 грамм)
  • Ягоды смородины (любая) - (250 грамм)
  • Ягоды малины - (150 грамм)
  • Вода очищенная - (несколько литров)
  • Сахар по необходимости, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Как сделать компот из клюквы:

  1. В среднюю по размеру кастрюлю набрать воду и поставить для закипания на огонь.
  2. В это время помыть все необходимые фрукты и ягоды.
  3. Очистить фруктовый набор от листиков, веточек и песка, который может оседать на ягодах.
  4. После того, как вода в кастрюле закипит, в нее необходимо добавить сахар и все необходимые ягоды. Хорошо перемешать все ингредиенты между собой и накрыть емкость крышкой.
  5. Компот следует варить четверть часа, после чего можно отключить огонь.

Также не один кулинарный шедевр не обходится без секретов и маленьких хитростей. Знаменитые кулинары поделились своими тайнами приготовления такого полезного и бодрящего напитка, как клюквенный компот. Стоит отметить, что все вышеперечисленные рецепты не рассчитаны на долгое существование напитка. Он относится к скоропортящимся. Наиболее правильным решением станет, выпить напиток в течении нескольких дней. При это все это время хранить его в холодильнике.

Не следует подаваться соблазну и стараться разминать ягоды «толкушкой». К сожалению, от этого напиток не станет более полезным. Неприятным бонусом также станет необходимость процеживать через марлю компот.

Так после такого преобразования фруктов в пюре, в жидкости останутся комочки и частицы фруктов, которые не приятно ощущать во время питья. И уж тем более не стоит давать маленьким детям.

Помимо предложенных в рецепте составляющих, в напиток можно также добавлять и другие полезные и богатые витаминами фрукты или ягоды. Например, ягоды шиповника, бузины, рябины, облепихи, сушенные яблоки, изюм, курагу, заранее порезанную. Самое главное – добавлять их в компот только после закипания воды. Чтобы придать компоту из клюквы больше пряности и интересного вкуса, стоит насыпать в него немного ванили или корицы. Также советуют положить гвоздику. Их стоит поместить в емкость с закипающим компотом за 2-3 минуты до его готовности.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить , и , инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Все пять рецептов не требуют много времени и особых навыков кулинарного мастерства. Но не смотря на свою простоту и легкость приготовления, напитки выходят удивительно вкусными и полезными. Следует включить хотя бы один стакан такого компота в свой ежедневный рацион, и вы не будете переживать о возможных заболеваниях, которые могут подстерегать вас на каждом углу. Да, спектр блюд из клюквы разнообразен, поэтому не зацикливайтесь только на напитках, знайте, что можно приготовить из клюквы пироги, соусы, морсы или просто засахарить ягоды в сахарной пудре.

Компот из мандаринов – необычный, но очень вкусный и ароматный напиток. Многим будет интересно узнать, что приготовить его можно не только из мандариновой мякоти, но и из кожуры, а для придания напитку большего аромата в него часто еще добавляют пряности.

Как сварить компот из мандаринов?

Мандариновый компот - прекрасная и полезная альтернатива покупным напиткам. Приготовить его не оставит особого труда, но для того, чтобы напиток получился вкусным, потребуются некоторые знания. Рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей без хлопот.

  1. При варке компота из мандариновой мякоти важно тщательно очистить дольки от белых волокон, чтобы они не придали готовому напитку ненужную горечь.
  2. Компот из свежих мандаринов не нужно варить слишком долго, после 5-7 минут кипения огонь лучше выключать, а напиток пусть настаивается под закрытой крышкой.
  3. Для аромата в компот можно добавлять ваниль, корицу, гвоздику и другие пряности по своему вкусу.

Имеет необычный, но при этом интересный вкус. Чтобы кожура не придала напитку ненужную горечь, ее обдают кипятком. По желанию в напиток можно добавить не лимонную кислоту, а натуральный свежевыжатый сок лимона. Палочка корицы или стручок ванили в компоте тоже будут не лишними.

Ингредиенты:

  • свежие мандариновые корки – 500 г;
  • сахарный песок, кислота лимонная – по вкусу;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление

  1. Вымытые мандариновые корки заливают крутым кипятком, накрывают и на сутки оставляют.
  2. Потом жидкость сливают, а корочки измельчают блендером.
  3. Полученную кашицу добавляют в настой, проваривают, снова процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту по вкусу.
  4. Как только компот из мандаринов остынет, его можно подавать.

Компот из мандаринов и яблок – рецепт


Компот из мандаринов и яблок – ароматный напиток, который будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. В данном случае предпочтительнее использовать яблоки кисло-сладких сортов. Вместо сахарного песка в слегка остуженный напиток можно добавить по вкусу мед, тогда компот получится еще более полезным.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 2,5 литра;
  • мандарины – 4 шт.;
  • смесь пряностей, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают кусочками.
  2. Мандарины чистят, делят на дольки.
  3. Помещают фрукты в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, добавляют сахар и пряности по вкусу.
  4. Проваривают на малом огне минуты 3-4, потом огонь выключают, дают компоту настояться до остывания и подают.

Компот из мандаринов и апельсинов – рецепт


Рецепт компота из мандаринов на каждый день позволяет приготовить напиток, который будет куда полезнее и вкуснее любой покупной газировки. В зимнее время такой компот обогатит организм необходимыми витаминами. Количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Те, кто любит мед, смело могут класть его в немного остывший компот вместо сахара.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • вода – 4 стакана;
  • цедра апельсиновая – 5 г.

Приготовление

  1. Апельсины и мандарины чистят, режут на кусочки.
  2. Заливают компоненты водой, доводят до кипения, добавляют тертую цедру, сахарят, проваривают минут 5 на малом огне, а потом компот из мандаринов и апельсинов выключают и настаивают.

Компот из мандаринов и клюквы


Насыщенный компот из мандаринов с добавлением клюквы, лимонного сока и ванили – необычайно ароматный напиток, который хорош как в холодном, так и в теплом виде. В сезон простуд его можно использовать как лекарство, ведь он содержит в себе большое количество витаминов, которые помогут организму быстрее восстановиться.

Ингредиенты:

  • клюква – 100 г;
  • мандарин – 2 шт.;
  • лимон – 1/3 часть;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Ягоды клюквы, мандариновые дольки и кожуру заливают кипятком и ставят на плиту.
  2. После закипания добавляют лимонный сок, ванильный сахар и сахарный песок по вкусу.
  3. Через 3-4 минуты после начала кипения и мандаринов выключают и настаивают под крышкой.

Компот из мандаринов и груш – рецепт


Компот из мандаринов, рецепт которого далее представлен, готовят с добавлением груш. Данные фрукты прекрасно сочетаются, а потому напиток выходит очень вкусным. Он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами. В данном случае в ход можно пустить немного примятые фрукты, которые так кушать уже не хочется.

Ингредиенты:

  • груши – 4 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление

  1. Груши режут кусочками.
  2. Мандарины разбирают на дольки.
  3. Шкурки от 1 мандарина заливают стаканом воды, доводят до кипения, потом кожуру извлекают.
  4. Оставшуюся воду кипятят, добавляют сахар и размешивают.
  5. В полученный сироп, с ранее приготовленным отваром, бросают фрукты и на малом огне проваривают 10 минут.
  6. Кусочки фруктов раскладывают по стаканам, заливают их компотом и подают.

Кто попробует такой напиток впервые, ни за что не догадается, из чего его сварили, хурмой привыкли лакомиться в свежем виде. Это и правильно, но если уже наелись фруктами вдоволь, а они еще остались, то чтобы они не пропали, можно сварить необыкновенно аппетитный и ароматный напиток. Только использовать для этого нужно хурму, которая спелая и мягкая. Шарон для данных целей не подойдет.

Ингредиенты:

  • хурма – 2 шт.;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 литра.

Приготовление

  1. Хурму и яблоки нарезают кусочками, мандарины делят на дольки.
  2. Заливают фрукты водой, доводят до кипения и всыпают сахар.
  3. На малом огне варят компот из хурмы и яблок и мандарин 10 минут.

Мандариновый которого представлен далее, классическим не назовешь, хоть и компоненты для него используют обычные. Виноград можно брать любой, и с синими, и с зелеными ягодами напиток будет вкусным. Чтобы напиток получился максимально полезным, фрукты не проваривают, а заливают кипящим сиропом и настаивают.

Ингредиенты:

  • виноград темный – 200 г;
  • мандарин – 300 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Мандарины чистят и делят на дольки, виноград обрывают с веточек.
  3. Режут подготовленные фрукты на кусочки, заливают их кипящим сиропом, накрывают и дают настояться.

Компот из мандаринов – рецепт в мультиварке


Компот из мандаринов, простой рецепт которого далее представлен, можно приготовить с помощью современной помощницы – мультиварки. Чтобы ускорить процесс, в чашу прибора можно сразу влить кипяток, поместить сахар и фрукты и при малом нагреве довести до готовности. Для этого можно использовать режим «Тушение», а можно после закипания жидкости с фруктами сразу перевести прибор в режим «Подогрев» и оставить так минут на 10-15.

Ингредиенты:

  • крупные мандарины – 5 шт.;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки всыпают сахар, вливают воду и доводят до кипения в режиме «Варка на пару».
  2. Мандарины чистят, а потом еще каждую дольку режут пополам.
  3. Кожуру обдают кипятком.
  4. В кипящий сироп опускают мандарины и кожуру и в режиме «Тушение» готовят еще 10 минут.

Компот из мандаринов – рецепт на зиму


Зимой очень приятно достать банку с полезным и ароматным домашним компотом и наслаждаться его приятным вкусом. Часто хозяйки готовят различные , груш, слив, абрикосов и ягод. Мало кто знает, что из мандаринов тоже можно сделать невероятно вкусный напиток и сохранить его впрок.

Рецепт приготовления компота из клюквы на зиму:

Когда клюквенный компот готовят без стерилизации, вся ответственность за сохранность заготовки ложится на лимонную кислоту. Она вполне справляется с поставленной задачей, без ущерба для вкуса и цвета компот проведет зиму в прохладном и сухом погребе. Оптимальная тара – двухлитровые банки.

Клюкву перебирают, придирчиво рассматривая каждую ягоду. В зимний компот можно бросать только ягоды с глянцевыми тугими боками. Клюква мятая и сморщенная должна отправиться в варенье или джем. Клюкву моют старательно, меняя воду несколько раз.


Двухлитровую банку стерилизуют паром, металлическую крышку кипятят в воде, сняв предварительно уплотняющую резинку. Эту резинку просто погружают в кипяток на несколько секунд. В сухую банку высыпают ягоды клюквы.


В банку насыпают сахар. Вкус компота будет кисло-сладким, так как в приторно-сладких напитках исчезает очарование ягодных нот.


Добавляют лимонную кислоту. Можно бросить звездочку бадьяна, если вам нравится присутствие этой пряности.


Воду не просто доводят до кипения, а «проваривают» 5 минут.


Банку заполняют кипятком постепенно: сначала наливают 1/4 объема, накрывают банку крышкой. Через 20 секунд доливают воду, чтобы она добралась до середины банки, еще раз прикрывают горлышко крышкой. С третьей попытки наливают кипяток до плечиков. Такое постепенное прогревание банки предохранит ее от трещин, но о безопасности нужно позаботиться: когда в банку наливают кипяток, под донышком должна лежать металлическая пластинка.

Компот из клюквы закатывают на зиму, банку переворачивают и утепляют. Наброшенное одеяло можно снять только на следующий день, когда бока банки станут холодными.

Такой клюквенный компот может стать основой для киселя , желе, сладкого соуса.


Неоспоримая польза клюквы побуждает домашних кулинаров позаботиться о ее присутствии на столе не только в сезон сбора, но и зимой. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты сохранения ярко-красной ягоды. Заготовка без длительной варки, вкуснейший компот и кисель, рецепт сладкой клюквы в сахаре. Собранные нами способы заготовки отличаются минимальной термической обработкой, что позволяет сохранить все полезные вещества чудо-ягоды.

Клюква на стол – лекарства со стола

В холодной климатической зоне России и Европы, на болотах и на влажной лесной почве стелется по земле серебристый кустарник с огненно-красными точками. Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, много ее не съешь. Да и не надо, ведь каждая крохотная ягодка уникальна по своему составу:

  • богатый комплекс органических кислот;
  • пектиновые вещества;
  • сахара, гликозиды;
  • витамины группы В, PP, К.

Оздоровительный спектр клюквы весьма широк, ее применяют при целом ряде серьезных заболеваний. Поэтому смело можно сказать, что периодической употребление красной ягоды помогает забыть о лекарствах.

Эта ягода не только полезна, но и вкусна в виде напитков и варений, в качестве добавки к овощным и мясным блюдам.

Как заготовить клюкву без варки

Рецепты заготовки чудо-ягоды на зиму отличаются значительным разнообразием и творческим подходов хозяюшек и поваров. Один из основных принципов консервирования – минимальная тепловая обработка или ее отсутствие. Моченую ягоду, например, заготавливают, просто залив клюкву чистой холодной водой.

Парадокс, но можно «сварить» клюквенное варение без варки. Для этого понадобится килограмм клюквы и столько же сахара:

  1. Необходимо очистить ягоды от веточек, листиков и другого мусора.
  2. Хорошо помыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
  3. Клюкву смешать с половиной заготовленного сахара и измельчить деревянной толкушкой так, чтобы сахар совсем растворился. Блендер для этой цели не подойдет, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, могут вступить в реакцию с металлом.
  4. Простерилизовать несколько банок, поместить в них готовую ароматную смесь, засыпать оставшимся сахаром.
  5. Закрыть металлическими или полиэтиленовыми крышками и отнести в холодное место.

Зимой такое насыщенное витаминами варенье будет незаменимо для компотов и клюквенных морсов, да и просто для употребления с чаем в период острых респираторных заболеваний.

Внимание! Клюква отличается от других ягод, заготовленных на зиму без варки тем, что ее не обязательно хранить в холодильнике. Достаточно лишь прохладного места. Дело в том, что в составе полезной ягоды – лимонные и бензойные кислоты, не дающее ей испортится.

Рецепт заморозки клюквы

Для приготовления салатов и овощей, квашения капусты и создания кисло-сладких, пикантных и острых соусов зимой пригодится клюква, законсервированная в морозилке. Обычно для этого используют полностью созревшую ягоду, собранную после первых заморозков.

Совет. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуют употреблять 100 гр. клюквы в неделю.

Существует 2 рецепта замораживания торфяной «кислинки».

Первый вариант подразумевает использование ягод любого размера, целых и слегка примятых. Их моют и складывают в порционные емкости, затем замораживают.

Для второго способа целесообразно подготовить крупные, целые ягодки. Помытую клюкву тщательно высушивают и рассыпают тонким слоем на поднос. Через 2-3 ч. красные огоньки, помещенные в морозилку, готовы для пересыпания в пластмассовую тару. На крышке каждого пищевого контейнера стоит наклеить листик с датой заморозки и названием продукта. Такие ягоды станут украшением любого блюда!

Сушеная клюква поддержит иммунитет зимой

Эксперты рекомендуют еще один способ заготовки клюквы на зиму. Его активно использовали наши предки. Ягоды, рассыпанные по плоской поверхности, раньше могли храниться месяцами. Для этого их не нужно было обрабатывать, достаточно было лишь найти в доме сухое, прохладное место.

Внимание! Сушить ягоды в духовом шкафу нужно 5-6 часов при температуре около 70 °C. Необходимо время от времени переворачивать огненные ягоды для равномерной просушки. В условиях квартиры с центральным отоплением это невозможно, поэтому клюквы просто подсушивают в духовке, а затем складывают в герметично закрытые емкости для хранения.

Клюква в сахаре – излюбленное лакомство детворы

Засахаренной клюквой считается и простой рецепт торфяной ягоды, перетертой с сахаром (этот вариант приведен выше). Но мы подобрали для вас еще один интересный способ заготовки клюквы. Засахаренные ягоды получаются похожими на конфеты, и пользуются популярностью у детворы. Иногда – это единственный способ заставить малыша скушать «витаминку».

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. клюквы;
  • сахара столько же, или немного больше;
  • вода.

Как правильно приготовить:

  1. Помыть и перебрать торфяное богатство. Проколоть зубочисткой каждую ягодку.
  2. В эмалированной кастрюле прокипятить воду с большей частью сахара так, чтобы он полностью растворился.
  3. После остывания залить ягоды полученным сиропом, накрыть и поставить на ночь в холодильник.
  4. На следующий день слить сироп (его можно использовать отдельно) и дождаться высыхания ягод.
  5. Каждую клюквину обвалять в сахаре так, что она полностью им покрылась.

Лакомство для детворы хранится в холодильнике, но, увы, срок хранения этого блюда не превышает двух недель. Однако, засахаренная клюква съедается гораздо раньше.

Клюквенный компот сварим без забот

Для приготовления ароматного компота из клюквы понадобится кастрюля и вода. Кулинары советуют не использовать большое количество сахара. Возможно, напиток без сахара, или с малым его количеством, покажется вам более освежающим и тонизирующим. Как же правильно сварить клюквенный компот?

  1. Вскипятить воду с сахаром, добавленным по вкусу.
  2. Опустить в сироп клюкву, дождаться повторного закипания и тут же выключить напиток. Компот готов.
  3. Перед заготовкой на зиму клюкву проваривают 5-10 мин. и закатывают в заранее подготовленные стерильные баллоны.

Совет. Для придания пряной нотки перед готовностью напитка можно добавить в него гвоздику, ваниль или корицу.

Клюквенные компоты поразят оригинальным вкусом, если добавить в них любые ягоды и фрукты. Подойдут яблоки, смородина, малина, вишня, шиповник, облепиха, изюм, курага.

Как приготовить нежный кисель из клюквы?

В приготовлении киселя не ничего сложного, по этому рецепту сладкий напиток с кислинкой готовится за 15 мин. Вам нужно собрать необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. замороженной ягоды;
  • 1,5 л. воды;
  • 5 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. сахара.

Для приготовления киселя из клюквы понадобятся крахмал, вода и сахар

Этапы действий:

  1. Кастрюлю с водой довести до кипения.
  2. Положить сахар и держать на огне 5 мин. после закипания.
  3. Пока крахмал растворяется в воде, процедить полученный компот.
  4. Напиток без ягод вновь поставить на печь. После появления пузырьков, потихоньку, тонкой струйкой влить крахмал и хорошенько перемешать кисель.
  5. Выключить сразу, при появлении признаков закипания.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»