Тушёная квашеная капуста. Капуста квашеная тушеная с мясом рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Все знают, что в квашеной капусте содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Что удивительно, в квашеной капусте полезных веществ в разы больше, чем в свежей.

Квашеную капусты традиционно употребляют в виде салатов, которые заправляют растительным маслом, луком и сахаром (по желанию). Ее подают как отдельную закуску, варят супы. Но также квашеную капусту можно потушить. В русских деревнях тушеная квашеная капуста считалась одним из наиболее любимых блюд.

Квашеная капуста – прекрасный вариант для приготовления быстрого ужина. Ее можно подать в качестве гарнира к сосискам или же приготовить в отдельное блюдо.

Для того чтобы приготовить тушеную квашеную капусту по-деревенски . вам потребуется:

Килограмм квашеной капусты,
Пара луковиц,
Две столовые ложки томатной пасты,
Три морковки,
Полстакана подсолнечного масла,
Лавровый лист, соль, специи.

Положите капусту в кастрюлю и залейте ее водой, примерно 200 грамм воды понадобится. Закройте крышкой и тушите, пока капуста не станет прозрачной. Пока капуста тушится, на сковороде обжарьте лук, морковь, добавьте томатную пасту и протушите минут десять. Потом добавьте на сковороду капусту, посолите, добавьте лавровый лист, немого сахара, другие специи и томите еще минут десять.

Капусту также можно потушить с курицей.

Для этого вам будет нужно:

Куриное филе,
Лук,
Морковь,
Квашеная капуста,
Томатная паста,
Масло для жарки,
Специи.

Нарежьте куриное филе кубиками, обжарьте на сковороде с маслом. Добавьте мелко нарезанный лук и протертую на терке морковь. Затем налейте немного воды и положите томатную пасту, тушите минут 15. За это время промойте в дуршлаге капусту и добавьте ее к мясу с овощами. Посыпьте по желанию специями, закройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте тушить до готовности мяса.

Вкусно получается, если квашеную капусту потушить с тмином.

Вам будет нужно:

Килограмм квашеной капусты,
Чайная ложка соли,
Чайная ложка сахара,
Две головки репчатого лука,
Растительное масло или жир – сто грамм,
Столовая ложка томатной пасты,
Пол чайной ложки тмина.

Почистите и помойте лук, порежьте его на кубики. На разогретую сковородку налейте масло или положите жир. Пару минут пассеруйте лук в масле, периодически помешивая. При необходимости капусту промойте и хорошо отожмите, если она нарезана крупными кусками - измельчите соломкой. Соедините капусту с луком, добавьте воды и потушите, время от времени помешивая, до готовности под крышкой. Это займет минут 40. После этого положите в капусту сахар, томат и тмин. Для вкуса можно добавить две ложки сметаны.

Квашеная капуста с копченостями.

Вам будет нужно:

Полкилограмма квашеной капусты,
200 грамм различных копченостей (сосисок, мяса, колбасы и пр.),
Луковица,
Столовая ложка сахара,
Лавровый лист,
Две столовые ложки растительного масла,
Молотый черный перец.

Отожмите капусту от сока, если она слишком соленая или кислая, ее можно промыть в холодной воде, а потом отжать. Сок от капусты не выливайте, он будет еще нужен.
Почистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Разогрейте на сковороде масло, пожарьте на масле лук. Положите капусту, закройте крышкой и полчаса тушите на слабом огне. Если капуста при жарке становится суховатой, то добавьте сок. Нарежьте кубиками копчености и добавьте к капусте. Оставьте все хорошо потушиться на медленном огне. За пять минут до готовности положите лавровый лист и сахар. Сахар можно и не добавлять, он придает блюду пикантный вкус. Но это на любителя, и без сахара это блюдо будет вкусным и ароматным. Тушите капусту до готовности. Разложите на тарелки и посыпьте свежемолотым перцем.

Вам понадобится:

  • 2–3 кг квашеной капусты
  • 100 г бекона
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. паприки
  • 1/2 ч.л. тмина
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • молотый черный перец и соль по вкусу

Промойте квашеную капусту, если она очень кислая, потом отожмите от лишней воды. Нарежьте на кусочки, если капуста нашинкована для квашения очень крупно. Измельчите репчатый лук. Разогрейте сотейник на плите, положите тонкие пластинки бекона и обжарьте до прозрачности. Добавьте шинкованный лук и обжаривайте далее. Когда он слегка зарумянится, положите квашеную капусту, долейте 100 мл горячей воды, перемешайте и накройте крышкой .

Щи из квашеной капусты

  • Перейти к рецепту

При резке лука может появиться жжение в глазах; чтобы этого избежать, смочите нож холодной водой

Тушите 20 минут на медленном огне, а потом положите томатную пасту, тмин, паприку и душистый перец. Перемешайте и продолжайте тушить под закрытой крышкой. На это уйдет примерно час. Готовая капуста должна быть мягкой. Положите в нее лавровый лист, поперчите и добавьте соль по вкусу. Обычно квашеную капусту солить не требуется. Подержите под крышкой 10 минут и подавайте.

С тмином будьте осторожны: в большом количестве он может придать капусте резкий привкус

Квашеная и свежая капуста с мясом

Вам понадобится:

  • 500 г свинины без костей
  • 500 г квашеной капусты
  • 500 г свежей белокочанной капусты
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. томатной пасты (можно заменить 3 помидорами)
  • растительное масло для жарки
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Нашинкуйте белокочанную капусту, измельчите лук, нарежьте маленькими кубиками свинину. Разогрейте растительное масло в сотейнике, всыпьте в него лук и тушите до прозрачности. Положите к луку мясо и слегка обжарьте. Добавьте квашеную и свежую капусту, перемешайте и потушите 20 минут.

Если квашеная капуста очень крупная, нарежьте ее мельче

Обычно доливать воду не нужно, так как свежая капуста даст сок. Но если вы видите, что жидкости не хватает, добавьте 100 мл горячей воды. Поперчите и подсолите по вкусу. Закройте сотейник крышкой и тушите капусту с мясом не менее часа, потом положите томатную пасту, можно заменить ее мелко порезанными помидорами без кожицы, и продолжайте тушение еще 10 минут. Сразу капусту с мясом не подавайте, она должна настояться под крышкой.

Чтобы быстро снять кожицу с помидоров, опустите их на несколько секунд в кипяток.

Квашеная капуста не только вкусна, но и полезна. Из неё можно приготовить очень много замечательных блюд, одно из которых я сегодня продемонстрирую. Это капуста, тушеная с мясом, в данном случае, со свининой.

Чтобы готовое блюдо не было кислым, квашеную капусту не следует использовать одну, "разбавляйте" её капустой свежей. Так будет и вкусно, и с кислинкой, и всё в меру. Готовить капусту с мясом можно обычно в сковороде или в сотейнике, а ещё лучше в мультиварке, это очень удобно!

Давайте приступим к готовке: подготовьте свинину, квашеную капусту, свежую капусту, морковь и лук, растительное масло, любимые приправы, воду, томатную пасту, соль. Нарежьте кубиками мясо. В кастрюльку мультиварки или в сковороду, если готовите капусту с мясом не в мультиварке, налейте растительное масло, положите мясо, морковь (крупная тёрка) и лук (полукольца).

Обжарьте мясо с луком и морковью (программа "Жарка"), пока мясо не поменяет цвет. Посолите мясо с овощами, всыпьте свои любимые приправы и специи. Я предпочла смесь специй и приправ, может кому-то нравится тмин, кориандр, мускатный орех, в общем, используйте то, что любите. Обжарьте всё ещё минуты три.

На мясо с луком и морковью выложите слой квашеной капусты, не перемешивайте!

На слой квашеной капусты выложите капусту свежую (нарезанную как на борщ). Не перемешивайте капусту, пусть так слоем и лежит. Так как готовится квашеная капуста дольше, чем свежая, то ей лучше быть пониже слоем. Добавьте томатную пасту и влейте горячую воду, в которой предварительно разведите соль, не много, с учётом слои в мясе и в квашеной капусте.

Готовьте капусту с мясом на программе "Тушение" примерно 45 минут. Минут за 15 до сигнала мультиварки перемешайте капусту и готовьте оставшееся время.

Квашеная капуста, тушеная с мясом готово. можно накладывать и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Удобно зимой вкушать баночки с летними соленьями, но когда однотипных заготовок становится много, то приходится мудрить, превращая обычную закуску в оригинальную.

Сразу же возникает множество идей, а вместе с ними и масса вопросов, один из таких — как тушить квашеную капусту на сковороде — мы рассмотрим пошагово в статье.

Давайте вместе разберёмся в технологии приготовления интересного блюда, чтобы от процесса готовки у вас остались только приятные впечатления и вкусные угощения.

Потушить капусту не составит никакого труда, а, меняя каждый раз один из дополнительных компонентов блюда, — мясо, можно угодить каждому члену семьи. Пробуйте — вдруг вы создадите авторский кулинарный шедевр, а эксперименты с ингредиентным составом в этом блюде только приветствуются.

Квашеная капуста, тушёная с мясом

Ингредиенты

  • Квашеная капуста — 1 кг + -
  • Мясо (варёное) — 500 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — для тушения + -
  • — 1,5 стакана + -

Приготовление тушёной квашеной капусты с мясом

Этот вариант – самый распространённый, и является фаворитом миллионов жителей нашей планеты. Вы можете вносить изменения в данный рецепт на своё усмотрение, если хотите сделать закуску ещё более пикантной. Основные изменения, которые чаще всего вносятся в состав рецепта, — связаны с мясом.

Конкретных указаний по выбору типа мяса (телятина, говядина, курица, свинина и т.п.) нет, поэтому в эту вариацию блюда вы вольны класть то мясо, которое вам больше всего приходится по вкусу.

  1. Мясо нарезаем средними кусочками.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. В толстостенной, разогретой на масле, сковороде обжариваем мясо до готовности, после чего добавляем в него лук. Общее время жарки — не более 10 минут.
  4. Пока мясо обжаривается, мы время зря не теряем, и занимаемся подготовкой к тушению капусты. Для начала промываем её в холодной воде, затем процеживаем через дуршлаг, после — отжимаем. При необходимости, режем и выкладываем в мясо.
  5. Содержимое сковороды заливаем водой, перемешиваем, огонь убавляем, накрываем крышкой и забываем про неё на 40-50 мин.

Снимаем крышку, мешаем содержимое. Если вода выкипела — добавляем её в необходимом количестве. Бросаем лавровый лист, кладём сахар, ещё раз всё перемешиваем. На этом этапе можно добавить немного томатного соуса. Продолжаем тушение в течение получаса.

Если после всех кулинарных манипуляций капуста покажется вам слишком солёной — натрите пару яблок и протушите блюдо вместе с ними ещё 5-7 мин. Вы сразу заметите, как ваше съедобное творение преобразится во вкусе.

Как потушить квашеную капусту на сковороде с грибами

Как быть тем людям, которые не приемлют мясо? Всё просто — заменяем его грибами. Грибы – отличный продукт, который по своей питательности схож с мясом, однако имеет гораздо более низкую калорийность.

Такое удачное сочетание сделало квашеную капусту, тушёную с грибами, особо популярной в среде худеющих и вегетарианцев. Данный рецепт приготовления блюда подразумевает тушение в духовке, поэтому подберите заранее жаростойкую сковороду.

Ингредиенты

  • Капуста квашеная – 1 кг;
  • Грибы съедобные свежие – 500 г;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Паста томатная – 100 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Кипяток – 2 стакана.


Приготовление капусты (тушёной) квашеной с грибами

  1. Квашеную капусту промываем, отжимаем.
  2. Сотейник разогреваем, наливаем в него масло, затем перекладываем капусту в сковороду и обжариваем её до тех пор, пока она не уменьшится в объёме.
  3. Очищенный лук режем мелкими кубиками и жарим в отдельной сковородке.
  4. Морковь трём на крупной тёрке и жарим вместе с луком.
  5. Грибы промываем, опускаем в кипящую воду на несколько минут.
  6. Отбрасываем грибы на дуршлаг. Как только они стекут — нарезаем их, обжариваем (на смазанной жиром сковороде) до выделения прозрачного сока.
  7. Все составляющие перекладываем в сковородку, солим продукты (любителям поострее советуем закуску поперчить), добавляем пасту из томатов, перемешиваем.
  8. Наливаем 2 стакана кипятка и ставим сковороду с ароматным содержимым в нагретый до 200 градусов духовой шкаф.

Каждая хозяйка хоть раз, но готовила квашеную капусту. На сегодняшний день известно достаточно рецептов квашения, можно выбрать любой удобный для вас. Да и к тому же все эти рецепты просты в приготовлении. Квашеную или кислую капусту можно употреблять в любом удобном для вас виде: как самостоятельное блюдо, так и готовить из неё изумительные салаты, щи, рагу из овощей и многое — многое другое!

Этот овощ заготавливают в октябре начале ноября. Такую заготовку можно хранить в течение всего года. Для заготовок больше всего подойдёт капуста более поздних сортов. И если вы не успели заквасить капусту в наступивший сезон, не переживайте, ведь её можно заготавливать в течение всего года! Сегодня мы поговорим о том, какие блюда можно сотворить из этой замечательной заготовки.

Вашему вниманию представляются несколько вкусных рецептов, которые уже давно записаны в кулинарной книге у многих домохозяек!

Как известно, в грибах содержится очень много витаминов и полезных веществ. Так что такое блюдо будет не только вкусным и сытным, но ещё и очень питательным и полезным! Для этого блюда, я выбрала шампиньоны, так как их легче всего достать в любое время года в магазинах, но вы можете использовать любые понравившиеся грибы. Перейдём собственно к рецепту.


Нам потребуется:

  • 0,4 кг квашеной белокочанной капусты
  • 0,4 кг свежей белокочанной капусты
  • 1 шт репчатый лук
  • 4 ст. ложки томатной пасты
  • Соль, перец и петрушка – по вашему желанию

Для жарки подойдет подсолнечное нерафинированное масло

Описание готовки.

Берём лук,


грибы и квашеную капусту и мелко режем.


Морковь, если хотите, можно натереть на средней тёрке, только следите, чтобы она не была сильно измельченной, так из неё может выйти сок слишком рано.


Свежую капусту легче всего нашинковать.

Ставим сковороду на огонь, когда нагреется – наливаем подсолнечное масло, опять же разогреваем и добавляем лук с морковкой, жарим на среднем огне до золотистого цвета.


Потихоньку добавляем грибы и солим, не забываем всё время помешивать.


Когда грибы дадут сок, тушим ещё 4-7 минут. Пока жидкость до конца не выкипела, выкладываем квашеную капусту и тушим, помешивая, 4-7 минут.


И наконец-то выкладываем свежую капусту, перемешиваем и тушим ещё 7 минут.


Дальше кладём по вкусу специи, петрушку, соль, всё хорошо перемешиваем, даём чуть-чуть потушится, добавляем пол стакана теплой воды, накрываем сверху крышкой и тушим уже до готовности (по времени около 30 минут). Наслаждаемся чудесным и насыщенным вкусом!


Квашеная и свежая капуста, обжаренная с томатной пастой и свининой

Чтобы капуста с мясом не получилась пресной и кисловатой, будем брать два вида капусты – свежую и кислую. При сочетании получается яркий и глубокий вкус такого на вид традиционного блюда.

Для приготовления блюда нам потребуется:

  • 400 грамм кислой капусты,
  • 800 грамм свежей капусты,
  • 500-600 грамм мякоти свинины,
  • 2 большие головки лука,
  • паста из томатов – 6 ст. ложек или свежие помидоры – 5 штук,
  • немного подсолнечного масла для жарки,
  • щепотку соли, приправы, петрушка – по вкусу.


Описание приготовления.

При готовке следует учитывать, что поздние сорта капусты и другие виды мяса тушатся дольше. Поэтому, для более лёгкого варианта блюда нам отлично подойдёт свинина.

Для начала наливаем в глубокую сковороду подсолнечное масло. Пока масло у нас разогревается – лук хорошо очищаем и промываем под холодной водой. Далее нарезаем его либо кубиками, либо небольшими полукольцами, по вашему желанию.


Выкладываем его на сковороду, делаем средний огонь и жарим, пока лук не приобретет золотистый оттенок.


Затем берём мясо, хорошо промываем его. Чтобы мясо не было излишне влажным, выкладываем его на бумажное полотенце или же салфетку.


Теперь приступаем к капусте, свежую капусту мы нашинковываем, квашеную легче всего просто измельчить. Возвращаемся к луку, к нему мы сначала добавляем мясо и тушим на среднем огне около 20-25 минут. Открываем крышку, всё хорошо перемешиваем.


К мясу с луком уже добавляем квашеную капусту и тушим под крышкой, регулярно помешивая, около 25 минут.


По истечении 25 минут, мы добавляем к ингредиентам уже нашинкованную свежую капусту, и закрываем крышкой уже до готовности блюд.


Не забываем, что на предыдущем этапе мы должны хорошо посолить блюдо и добавить к нему все необходимые, на ваш взгляд, специи. Обычно, готовность капусты судят по её мягкости, для этого по истечении получаса попробуйте её.

Если вам кажется, что капуста ещё жёсткая, то потушите её подольше, но не забывайте проверять каждые 15-20 минут, а – то перетушите! Также, не забудьте, что помидоры или же томатную пасту мы кладём тогда, когда первый раз проверяем мягкость капусты.


Последним этапом готовки будет добавление лаврового листа, когда вы уже точно уверены, что капуста готова! Не забываем выключить огонь и для более насыщенного аромата даём настояться ещё минут 20.


Мясо с тушеной свежей и кислой капустой – готово! Не забудьте угостить этим вкусным блюдом родных и близких!


Если вам понравился этот рецепт, то попробуйте в следующий раз приготовить его не со свининой, а говядиной, я уверена, получится очень вкусно и сытно!

Квашеная капуста, обжаренная с филе курицы

Как многие знают, курица очень полезна для нашего организма, она считается диетической и содержит много белка. К тому же, курицу круглый год можно найти на полках в магазинах. Многие хозяйки готовят филе курицы исключительно со свежей белокочанной капустой. Сегодня, я вам предлагаю попробовать рецепт, который, я вас уверяю, заслужит место в вашей кулинарной книге.

Нам потребуется:

  • около 800 грамм квашеной капусты,
  • полкило филе курицы,
  • томатной пасты – 4 ст. ложки или же свежей помидоры – 4 штуки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2-3 зубчика чеснока для остроты и пикантности,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • щепотка соли, специи, зелень – по вкусу.

Процесс готовки.

Берём глубокую сковородку, наливаем туда немного масла и ставим разогреваться на медленный огонь. Филе курицы и

репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.

В уже хорошо разогретую сковороду мы выкладываем лук и обжариваем его, интенсивно помешивая до прозрачности.

Добавляем к нему нарезанное филе, хорошо мешаем и жарим около 20 минут, но не зажариваем!

Теперь наливаем кипяток так, чтобы филе полностью покрывало водой. Капусту мы немножко измельчаем, перчим, при необходимости солим и добавляем к остальным ингредиентам. Всё опять же перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40-50 минут.

Не забываем, за 10(примерно) минут до готовности добавить зелень(можно любую – петрушку, укроп и т.д.) и чеснок (его можно либо очень мелко порезать, чтобы он дал сок, либо выдавить). Когда блюдо готово, выключаем огонь, даём настояться минут 10-15 и лакомимся вкусным блюдом!

Квашеная капуста, тушенная с картофелем и куриным окорочком

Традиционный рецепт свежей капусты с картошкой порядком надоел. Вашему вниманию, предоставляется изысканный рецепт квашеной капусты с картошкой, кисловатый вкус блюда никого не оставит равнодушным, а куриный окорочок добавит роскошности блюду!


Нам потребуется:

  • 350-400 грамм кислой капусты
  • 5 шт. картофеля
  • 150 мл куриного бульона
  • Одна головка репчатого лука
  • 2 шт. куриного окорочка
  • Нерафинированное масло растительное

для жарки

  • 1 ч. ложка соли
  • Специи, зелень, чеснок – по вкусу

Описание приготовления.

Для начала берём курицу и разделываем её. Для этого нам нужно отделить её от суставов и костей.


Когда мы с этим закончили, очищаем, промываем лук под холодной водой и нарезаем его либо полукольцами, либо мелкими кубиками. Когда все необходимые продукты для первого этапа нарезаны, ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем лук с курицей на сковороду и жарим до золотистого оттенка обоих ингредиентов. Теперь приступаем к картофелю. Хорошо промываем его, очищаем. Нарезаем большими кубиками. Выкладываем в емкость, в которой впоследствии будем тушить. Хорошо солим и перчим.


Обжаренный лук с курицей кладём сверху картофеля, а квашеную капусту поверх всех ингредиентов (можно ещё добавить зелени).

Всё это заливаем куриным бульоном и закрываем крышкой. Прибавляем огонь и доводим до кипения, далее переводим на медленный огонь и тушим примерно 30 минут, не перемешивая! По истечении 30 минут хорошо перемешиваем все ингредиенты, опять накрываем крышкой и готовим ещё 10 минут.

Выключаем огонь и даём немного остыть блюду. Наслаждаемся сами и угощаем всех — великолепным блюдом!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»