Все о корице и ее лечебные свойства. Рецепты с корицей. Маска с корицей для омоложения кожи лица

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Корица обладает многими лечебными свойствами, которые могут способствовать укреплению вашего здоровья

Корица – это одна из самых моих любимых специй. Я использую ее для ароматизации пищи, поскольку мне очень нравится ее сладкий аромат. Кроме того, корица обладает многими лечебными свойствами, которые могут способствовать укреплению вашего здоровья. В этой статье я расскажу о заболеваниях, при которых вы сможете применять корицу в качестве лечебного средства.

Корица – это специя, которую человек применял на протяжении тысяч лет. В наши дни корица нашла широкое применение в кулинарии (добавляют в пекарские изделия, горячие напитки и т.д.). Благодаря своим лечебным свойствам корицу также широко применяют во многих народных медицинах мира.

Разные виды корицы

Для кулинарных целей применяют два основных вида корицы: цейлонская корица (Cinnamomum Verum, также известна как «настоящая корица») и кассийская корица (Cinnamomum aromaticaum). Родиной цейлонской корицы является Шри-Ланка, а кассийской корицы – Бирма, Китай и Вьетнам. Кассийская корица является более дешевой специей, а цейлонская корица обладает большим перечнем лечебных свойств (регулирует уровень сахара в крови и т.д.). Еще одно преимущество цейлонской корицы заключается в том, что она содержит очень низкий уровень кумарина, который является природным токсином (повреждает печень).

Цейлонская корица имеет сладкий и более нежный вкус, тогда как кассийская корица имеет более темный цвет и сильный аромат. Если вы покупаете порошок корицы, то никогда не сможете отличить кассийскую корицу от цейлонской. Если вы покупаете палочки корицы, то сможете легко различить эти два вида корицы. Кора цейлонской корицы более тонкая, поэтому ее палочки являются тоньше, чем кассийской корицы.

Применение корицы в лечебных целях

Применение корицы в лечебных целях становится все более популярной практикой по нескольким причинам. Прежде всего, корица имеет широкий спектр лечебных свойств, десять из которых будут рассмотрены в этой статье. Эта специя имеет высокий профиль безопасности, а также является одним из самых простых и самых вкусных средств для укрепления здоровья.

Ниже я перечислила способы применения корицы в лечебных целях. В конце статьи вы сможете узнать, какая доза корицы считается лечебной.

Корица снижает уровень сахара при диабете

При сахарном диабете очень важно научиться контролировать уровень сахара в крови. Исследования показали, что применение корицы помогает организму реагировать на инсулин более эффективно, что нормализует здоровый уровень сахара в крови.

Лечебные свойства корицы для снижения уровня холестерина

Если уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) не находятся в здоровых пределах, ухудшается здоровье сердечно-сосудистой системы. Корица – это природное средство, которое снижает уровень плохого холестерина в крови.

Корица способствует излечению от дрожжевой инфекции

Одно из самых эффективных лечебных свойств корицы проявляется в том, что эта специя способствует излечению от дрожжевой инфекции. Исследования показали, что корица эффективно лечит молочницу даже в тех случаях, когда она стала устойчивой к лекарствам. Масло корицы – это лучшее средство для излечения от дрожжевой инфекции.

Противовоспалительные лечебные свойства корицы

В университете Техаса были проведены медицинские исследования, в которых изучалось, насколько корица является эффективной при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Эти исследования показали, что корица фактически помогла предотвратить воспаление в ткани головного мозга. Таким образом, корица оказывает лечебное противовоспалительное действие на мозг.

Антиоксидантные лечебные свойства корицы

Корица входит в состав ТОП-7 самых мощных и эффективных антиоксидантов в мире. Организм использует антиоксиданты, чтобы очистить себя и защититься от формирования вредных свободных радикалов. Они также помогают клеткам организма восстанавливаться намного быстрее от повреждений.

Антибактериальные и противогрибковые свойства корицы

При применении масла корицы отмечается мощный антибактериальный эффект. Растворите в воде несколько капель масла корицы – это прекрасное средство для дезинфекции вещей в вашем доме. Его также широко применяют для борьбы с такими грибковыми инфекциями, как стопа атлета (микоз ног).

Корица улучшает пищеварение

Благодаря своим антибактериальным свойствам корица лечит инфекции пищеварительного тракта, а также способствует здоровому расщеплению пищи. Было показано, что корица может облегчить симптомы вздутия живота, предотвратить тошноту, помогает переваривать молочные продукты и эффективна для лечения диареи. С этой целью китайская народная медицина применяет корицу уже на протяжении нескольких сотен лет.

Корица снижает силу боли

Корица может эффективно снижать выработку простагландинов, которые влияют на рецепторы боли. Большое количество марганца в корице также обеспечивает прочность костной ткани и предотвращает боль при артрите.

Применение корицы способствует похудению

Невероятно, но корица способствует снижению массы тела. Она улучшает циркуляцию крови, что способствует более быстрому метаболизму. Корица также улучшает резистентность к инсулину, нормализует уровень сахара в крови и снижает чувство голода.

Корица разжижает кровь

Было проведено много исследований, посвященных способности корицы разжижать кровь. Исследования показали, что эта специя препятствует слипанию тромбоцитов, что, как правило, приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Лечебная доза корицы

Трудно поверить в то, что праздничный пирог с корицей и ароматические свечи могут быть очень полезными для нашего здоровья. Какая же доза корицы для человека является лечебной?

Некоторые специалисты советуют употреблять до 1 ч.л. порошка корицы в день. Масло корицы варьирует по концентрации, потому вы должны внимательно читать инструкцию перед его применением. Отдавайте предпочтение цейлонской корице, которая содержит меньше токсина кумарина. Кроме того, если вы принимаете какой-либо препарат для разжижения крови, не применяйте корицу.

Корица представляет собой высушенные и измельченные в порошок внутренние слои коры коричного дерева. Внешний загрубелый слой любого растения этого рода, согласно «классике», в качестве специи применяться не должен. Но на практике львиная доля корицы, продаваемой в отечественных магазинах, является не настоящей корицей, а кассией – порошком коры родственника корицы настоящей, именуемого Cinnamomum aromaticum.

Иными словами, корица отличается от кассии тем, что для ее изготовления используют все слои коры и к тому же другого растения. Аромат у них очень схож, хотя порошок корицы все равно пахнет сильнее кассии. Плюс, текстура кассии грубее из-за того, что в ее составе есть примесь верхнего слоя коры. Зато менее аккуратная технология изготовления делает кассию более дешевым продуктом, неотличимым для неспециалиста от настоящей корицы.

Состав

Польза корицы обеспечивается, в основном, за счет химического состава ее эфирного масла, которое и придает ей характерный теплый аромат. Его концентрация в тканях коричной коры составляет больше 50%, а само оно почти полностью образовано коричным альдегидом – циннамалем. Альдегиды как вид химических соединений распространены в природе повсеместно. Часть из них ядовита, и даже очень, как, например, формальдегид, а часть – нет. Нетоксичные альдегиды лишь придают сырью приятный аромат.

Циннамаль в этом смысле занимает промежуточное положение между совершенно безобидными и крайне опасными альдегидами – то есть, он умеренно ядовит. В частности, он обладает возбуждающим действием на центральную нервную систему и обжигающим – на ткани, с которыми соприкасается. Такие свойства делают его хорошим инсектицидом для сельского хозяйства и позволяют заменять собой антибиотики при лечении грибковых, бактериальных, вирусных инфекций.

Аграрии особенно ценят коричный альдегид за отсутствие вреда опрыскиваемым растениям, почве и потребителям обработанного им урожая. А народная медицина стран-производителей порошка корицы – за неизменно эффективное благодаря ему применение растения для лечения широкого спектра заболеваний. Правда, наличие у коричного альдегида небезопасных для здоровья свойств обусловливает не только пользу, но и почти весь вред корицы в случае ее передозировки. А кроме циннамаля, порошок корицы богат и другими биологически активными веществами.

  • Эвгенолом. Фенолом с таким же, как у коричного альдегида, частично ядовитым действием на микроорганизмы, включая типичных возбудителей инфекций у человека. Недаром эвгенол используют в качестве антисептика в стоматологии. В гвоздике эвгенола содержится больше, чем в порошке корицы, потому его экстракт лучше всего знаком нам под названием «гвоздичное масло».
  • Дубильными веществами. Причем в широком «ассортименте». Дубильные вещества всегда обладают умеренным токсическим действием, и безопасных среди них нет. Растения выделяют их для защиты собственных тканей от вредителей, потому их концентрация в коре любого из них – самая высокая. Корица и кассия являются порошком древесной коры, оттого присутствие значительного объема дубильных веществ в их составе неудивительно. Дубильные вещества схожи по своему действию с антибиотиками даже больше коричного альдегида, так как у них намного сильнее выражен противовоспалительный эффект. Да и потенциал к уничтожению возбудителей у них выше.
  • Минералами. Кальцием, отвечающим за прочность костей и хороший тонус мышц, железом, которое обеспечивает синтез эритроцитов в костном мозге, калием, повышающим тонус сосудов и увеличивающим числа сердечных сокращений. В порошке корицы содержатся также магний с его успокаивающим действием и цинк, принимающий участие в синтезе ряда гормонов и мужской спермы, а также метаболических процессах наподобие расщепления этилового спирта в печени.
  • Витаминами. Примерно третьей частью всей группы в, аскорбиновой кислотой (витамином С) и ретинолом (витамином А). Но они есть во всех растениях Земли, так как служат основой растительного обмена веществ.

Итак, лечебные свойства корицы обусловлены высокой концентрацией в ней всего, что так ценит народная медицина в коре множества других растений. А именно, соединений с токсическим действием как на организм человека, так и на возбудителей его патологий.

Терапевтическое действие

На практике все сказанное означает, что порошок корицы можно использовать не только в кулинарии, но и в терапевтических целях при следующих патологиях.

  • Болезни почек . И мочевыводящих путей, включая цистит (воспаление мочевого пузыря). Корица срабатывает здесь в качестве средства санации тканей и внутренних оболочек органов, способствует устранению воспалений, спровоцированных не только возбудителями, но и песком, камнями, какими-либо веществами, в избытке выводимыми из крови. Она также устраняет проблемы, спровоцированные хронической задержкой мочи, как бывает у мужчин при аденоме/простатите.
  • Понос (Диарея) . А также запоре как противоположном ей нарушении стула. Во-первых, коричный порошок обеззараживает пищеварительный тракт даже эффективнее, чем почечную ткань (из-за более прямого действия). То есть, устраняет проблемы со стулом вследствие дисбактериоза или кишечных инфекций – факторов, провоцирующих диарею чаще остальных. Во-вторых же, корица обладает стимулирующим действием на кишечную перистальтику, улучшая функции пищеварения, усвоения переваренного и выведения «сухого остатка».
  • Панкреатит и холецистит. Поскольку островатый, пряный аромат коричного порошка стимулирует активность и поджелудочной железы, и желчного пузыря. Данное свойство не является «прерогативой» одной корицы, поскольку аналогичным действием обладают все специи и травы с горьким вкусом, наподобие полыни, зверобоя, кукурузных рылец и др. Не зря за ними в народной медицине тоже прочно закреплена слава желчегонных.
  • Заболевания суставов. В том числе, возрастные, как остеохондроз. Порошок корицы содержит целый набор противовоспалительных компонентов, способных влиять на скорость и силу воспалительного ответа (специфическая реакция, возникающая в условиях, когда организму необходимо обновить какие-то ткани, но их собственных ресурсов для роста уже не хватает).
  • Болезни сердца и сосудов . За исключением только гипертонии, независимо от того, чем она вызвана. Проблема с лечением сердца с помощью порошка корицы в том, что она, как и все специи, повышает артериальное давление, может вызывать чувство жара, прилив крови к голове и учащенное сердцебиение. Оттого при общем положительном влиянии на работу сердца и сосудов (в том числе, благодаря калию, магнию, кальцию), корица противопоказана при любых их патологиях, которые сопровождаются постоянным или периодическим ростом давления. А особенно досадно то, что данное явление сопровождает их в большинстве случаев.
  • Болезни дыхательных путей . Порошок корицы, особенно принятый с медом, помогает при всех видах респираторных заболеваний и их распространенных симптомов наподобие кашля, боли в горле, охриплости голоса. Корица повышает температуру всего тела и стимулирует прилив крови к тканям горла. А между тем как раз высокая температура и интенсивная «доставка» лейкоцитов (переносимых с током крови телец иммунитета) в задетые сепсисом области служат механизмами естественной борьбы организма с возбудителями любой природы.
  • Заболевания половой системы . Во-первых, польза корицы в гинекологии объясняется тем, что она хорошо стимулирует капиллярное кровообращение, что принципиально важно для нормальной работы механизма возбуждения у представителей обоих полов. Во-вторых, корица содержит минералы, необходимые для синтеза ряда гормонов, включая те, что «обслуживают» половой акт и отвечают за влечение. В-третьих, она способствует производству спермы у мужчин. В-четвертых же, экстракты корицы способны подавлять воспаления половых органов, улучшая не только качество самого полового акта, но и фертильность.
  • Эндокринные расстройства . Одно из приписываемых корице свойств – ее якобы доказанная научно способность облегчать течение инсулинонезависимого (то есть II типа) сахарного диабета. Но тут нужно сказать, что, скорее всего, ее польза для диабетиков на любой стадии заболевания ограничивается небольшим увеличением чувствительности инсулиновых рецепторов клетки к сахару. Таким свойством обладают все стимуляторы метаболизма, включая не только специи, но и кофеин, эфедрин, адреналин, физическую активность. Более быстрое кровообращение дает ускорение обменных процессов внутри клеток, а все они проходят с участием двух общих катализаторов – сахара и кислорода. Иными словами, расход глюкозы клетками при повышении тонуса мышц или тока крови все равно возрастает, независимо от того, чем они вызваны – испугом, пробежкой в парке, приемом чашечки кофе или иной причиной. Но оснований предполагать, что лечение сахарного диабета корицей может зайти дальше незначительного и временного повышения усвояемости сахара (только в присутствии инсулина, так что от его инъекций ее прием не избавляет), пока нет. Зато польза корицы в качестве стимулятора метаболизма проявляется не только при сахарном диабете, но и при ряде других эндокринных нарушений.

Помимо всего уже перечисленного, корица помогает решить ряд проблем кожи и волос, за что и ценится в косметологии. Так, ее противовоспалительный эффект при местном нанесении позволяет пациентам попрощаться с комедонами, гнойничковыми высыпаниями, расширенными порами, пигментными пятнами, перхотью и выпадением волос по ее «вине», грибковыми, бактериальными инфекциями кожных покровов и волосяных луковиц, включая демодекоз.

Считается, что корица способна снижать скорость развития атеросклероза, замедляя отложение холестерина на стенках сосудов. Полезна она и при похудении – в качестве «усилителя» эффекта от прочих мер. Но оба указанных действия объясняются тем же, чем и польза корицы при сахарном диабете – стимулированием метаболизма, замедление которого с возрастом и в силу малоподвижности, по мнению современной медицины, приводит к старению сосудов и набору веса.

Ограничения

В то же время прием корицы нередко провоцирует побочные эффекты, среди которых первое место по частоте появления занимает аллергия. Она может возникнуть на любые вещества, особенно при длительном или частом употреблении. А корица относится к высокоаллергенным соединениям из-за ярко выраженного действия, частичной ядовитости компонентов и наличия витамина С. Велика вероятность и ожога тканей при использовании эфирного масла корицы (наружные аппликации) или превышении ее дозировок при приеме внутрь.

Противопоказания корицы

Корица не противопоказана при беременности и лактации, но – только при условии ее использования в кулинарии. А вот к лечению ею в указанном периоде следует относиться с осторожностью, так как концентрация в корице пусть слабых, но токсинов не столь уж мала, и их влияние на плод, кстати, пока изучено слабо. Среди однозначных противопоказаний к терапии ею не только гипертония.

  • Гастрит и язвенная болезнь. Поскольку хоть корица и способна снимать воспаление, включая стенки желудка/кишечника, их она при приеме внутрь будет скорее раздражать, чем лечить. Именно из-за свойств сильных раздражителей или даже абразивов гастрит и язва исключают употребление любых специй и продуктов с кислым вкусом, включая уксус, корицу, большинство фруктов. Так что терапевтического эффекта с ее приемом можно не дождаться, а вот усиления болей в разы – запросто.
  • Повышенная кислотность желудка. Врожденная или приобретенная. Корица, как и многие другие пряности и стимуляторы метаболизма, включая кофеин и никотин, сама по себе провоцирует гиперацидоз. А если он уже в наличии, дело наверняка закончится приступом изжоги.

Рецепты

Что касается применения корицы в составе блюд, то тут все ясно: она служит традиционным дополнением к кондитерским изделиям, но иногда ею приправляют и несладкие блюда – рис, мясо и др., приготовленные по-восточному. Известно, что корица хорошо дополняет вкус натурального кофе (к чайной ложке молотого кофе нужно добавить корицы на кончике ножа). Отзывы домохозяек также говорят о том, что корица служит идеальной добавкой к сливовому, смородиновому, вишневому, абрикосовому варенью, сливочным и творожным десертам наподобие «Тирамису».

Помимо всего прочего, корицу добавляют и во многие аромакомпозиции. Да и заваривать чай с корицей очень просто – достаточно лишь добавить к чайной ложке черного чая треть десертной ложки порошка корицы без «горки», а затем залить их вместе кипятком и настоять, как обычно. Рецепты масок с корицей, конечно, несколько сложнее в исполнении, зато они придают волосам шелковистость и блеск, а коже – упругость и однородность цвета.

Маска для лица

Вам понадобятся:

  • треть мякоти одного банана;
  • чайная ложка сметаны (сухая и нормальная кожа) или кефира (жирная и проблемная кожа);
  • чайная ложка лимонного фреша;
  • чайная ложка молотой корицы.

Приготовление и применение

  1. Сложите сметану/кефир, банан и лимонный фреш в чашу блендера или кухонного комбайна, взбейте в течение тридцати секунд, не более.
  2. Добавьте к полученной смеси корицу, взбейте еще раз в течение 10-15 секунд – только чтобы размешать средство.
  3. После готовую маску остается лишь извлечь и нанести густым равномерным слоем на лицо, исключая область губ и глаз.

Препараты с корицей не следует держать на лице дольше пятнадцати минут, а смывать их нужно просто теплой водой без применения моющих средств.

Корицу также можно смешивать с натуральным медом в пропорции 1:1 и наносить на лицо не более чем на пять минут по вечерам, перед сном, поскольку такая маска хорошо согревает и активизирует капиллярное кровообращение, одновременно приводя ко временному покраснению кожи.

Средство для волос

Вам понадобятся:

  • стакан жирного кефира (нормальные и жирные волосы) или сливок (сухие и ломкие волосы);
  • желток одного куриного яйца;
  • чайная ложка с «горкой» порошка корицы.

Приготовление и применение

  1. Подогрейте кефир до температуры около 60 °С (чуть теплее температуры тела), добавьте к нему корицу и кефир.
  2. Взбейте смесь ложкой или венчиком до полной однородности.
  3. Наносить такую маску нужно на сухие и чистые волосы, с «акцентом» на корни и последующим распределением по всей длине.
  4. Сверху голову лучше обернуть полиэтиленом, можно намотать поверх него еще и вафельное полотенце.
  5. Держать средство на волосах следует не дольше получаса, а затем смыть его теплой водой и своим обычным шампунем.

Противовоспалительный компресс

Вам понадобятся:

  • чайная ложка порошка корицы без «горки»;
  • чайная ложка натурального меда;
  • десертная ложка поваренной соли «Экстра».

Приготовление и применение

  1. Подогрейте мед до 50-60 °С, чтобы он стал жиже, добавьте соль и размешивайте, пока она полностью не растворится.
  2. Затем засыпьте в смесь корицу и взбейте ложкой до однородности.
  3. Наносить полученный компресс нужно теплым, локально, один раз в день (лучше вечером), на проблемные участки – ноющие суставы, места угревых высыпаний, пигментации, грибкового поражения.
  4. Сверху аппликацию желательно накрыть кусочком полиэтилена и обмотать теплой тканью, например, махровым полотенцем или шерстяным шарфом.

Применение корицы в домашних условиях для лечения патологий кожи (особенно лица) и опорно-двигательного аппарата требует разного времени выдержки компрессов. Так, держать аппликацию с нею на лице нужно всего 15 минут, а удалять ее с кожи тела, включая суставы, можно через 20-30 минут. Чуть продлевать время выдержки допустимо, но совсем ненадолго, поскольку корица способна обжигать кожу, тем более поврежденную или чувствительную.

Оказывается, специи не только могут значительно улучшить вкусовые качества наших кулинарных шедевров, но значительно уменьшить наши объемы, сделав фигуру стройнее. Сегодня поговорим о корице и об ее способности снижать вес.

Такая пряность, как корица, известна во всем мире достаточно давно. Еще в старые времена ее применяли в народной медицине, косметологии, кулинарии, а также использовали в качестве освежителя воздуха. Сегодня все чаще ее используют для похудения, поскольку считается, что она обладает свойством сжигать жиры. У многих из нас само слово «похудение» вызывает массу неприятных ассоциаций: голод, жесткая диета, постоянные тренировки в спортзалах и т.п. Но ведь кроме всего этого есть более простые, и вместе с тем действенные способы снизить вес, при этом они безопасны для здоровья нашего организма. В частности это использование корицы. Диетологи всего мира рекомендуют добавлять ее в манную и овсяную каши , творог, кофе, чай, сок, молоко и т.д. Следует отметить, что любая выпечка с корицей избавлению от лишних килограммов не способствует. Это обусловлено высоким содержанием в ней жиров и сахара, которые, по сути, и увеличивают в несколько раз калорийность продукта. И здесь никакая корица не поможет.

Польза корицы при снижении веса.
Данная пряность обладает свойством снижать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для больных сахарных диабетом. Именно высокий уровень сахара в крови стимулирует образование жировых отложений. Употребление всего четверти чайной ложки корицы ежедневно усилит в несколько раз сахарный метаболизм и предотвратит возникновение нежелательных проблем. Кроме того, данная пряность благоприятно сказывается на общем состоянии организма и нервной системе, повышает жизненный тонус и заряжает бодростью. Также она известна своими свойствами выводить накопленные шлаки и токсины из организма. Польза корицы для похудения заключается в том, что она притупляет чувство голода, снижая аппетит. Ведь чем меньше мы едим, тем выше шанс поддерживать свой вес на оптимальном для вас уровне.

Помимо этого употребление корицы способствует улучшению циркуляции крови, что является профилактикой развития венозной недостаточности. Добавляя ее в молоко можно вылечить простудные заболевания. Сочетание корицы с медом способствует снижению уровня холестерина в крови, является прекрасным профилактическим средством против инфаркта, укрепляющим сердечные мышцы. Помимо этого данное сочетание тормозит процессы старения организма, прекрасно очищает кишечник, нейтрализуя патогенную флору и нормализуя работу системы пищеварения.

Применение корицы для похудения.
Чтобы польза корицы в процессе снижения веса была максимальной, необходимо учитывать два фактора: свежесть и качество самой пряности, определить которые можно по аромату. Корица для похудения может быть использована не только в виде порошка, но и в форме палочек. Порошок следует хранить не более полугода, а палочки – не более года в темном месте в стеклянной посуде.

Эффективно также добавление корицы в мед. Такую смесь можно мазать на хлеб (подойдет хлеб из отрубей). Получится прекрасный и полезный завтрак, особенно для сердца.

Чтобы в процессе похудения с помощью корицы достичь максимальных результатов, следует придерживаться некоторых правил:

  • для приготовления напитка рекомендуется не пастеризованный (натуральный) мед, поскольку в нем содержится гораздо больше витаминов и полезных ферментов;
  • ни в коем случае не добавляйте мед в горячую воду, это сводит на нет все его полезные качества;
  • медовый напиток с корицей для похудения следует пить в охлажденном виде, разогревать не нужно.
Регулярный прием такого напитка поможет избавиться от одного до пяти килограммов лишнего веса, все зависит от начального веса. И все это без изнурительных тренировок и жестких диет. Но постепенно процесс сжигания жировых отложений начнет замедляться. Это объясняется тем, что данный процесс осуществлялся в основном, благодаря очистке кишечника. Как только нормализуется пищеварительная система, вес также станет стабильным. Поэтому в таких случаях следует делать небольшие перерывы (три-четыре недели) в приеме напитка.

Чай с корицей.
Ежедневно ароматную пряность можно добавлять в свой любимый чай. С учетом ваших предпочтений (количество заварки) заварить в литре кипятка зеленый чай. В него добавить половину чайной ложки корицы и столовую ложку лимонного сока. Полученный напиток следует разделить на несколько приемов и употребить в течение дня.

«Пища моделей».
200 мл кефира смешать с половиной чайной ложки корицы, таким же количеством имбиря , добавить небольшое количество красного перца и хорошенько размешать. Полученную смесь выпить. Такой напиток ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса. Количество перца можно добавлять по желанию, но исключать его из напитка совсем нельзя.

Можно смешать корицу и имбирь по половине чайной ложки и добавить полученную смесь в чай. Такой напиток также оказывает влияние на нормализацию функционирования желудка и кишечника, что важно в процессе снижения веса.

Обертывания с корицей.
Обертывая с данной пряностью способны уменьшить ваши объемы на один сантиметр за один сеанс. Эффективность достигается за счет того, что обертывания с корицей способствуют выведению шлаков и излишек жидкости из организма, значительно улучшают отток лимфы, стимулируют ферментный процесс, улучшая микроциркуляцию крови.

Перед сеансом обертывания необходимо тщательным образом очистить кожу с применением скраба или пилинга. Для этой же цели можно использовать антицеллюлитный крем. После этого уже на чистую кожу на проблемные зоны нанести смесь для обертывания и обернуть пищевой пленкой. Затем следует лечь поудобнее и укутаться одеялом. В таком положение следует отдыхать не менее часа. После сеанса смесь следует смыть, а для большей эффективности на кожу нанести антицеллюлитный крем.

Смесь для обертываний готовится следующим образом: пятнадцать грамм любой косметической глины соединить с небольшим количеством теплой воды, добавить палочку корицы, несколько капель эфирного масла грейпфрута или апельсина.

Коктейли с корицей.
Такие коктейли могут даже заменить перекусы. Помимо отличного вкуса они еще и несут пользу. Например, грушевый коктейль с корицей: мякоть половины груши смешать с двадцатью граммами сгущенного молока, половиной стакана молока, двумя чайными ложки лимонного сока и добавить половину ложки корицы. Все ингредиенты хорошенько перемешать.

Подобные коктейли с добавлением корицы можно готовить из любых фруктов, сочетая с молоком, овсянкой, сметаной, какао и другими компонентами.

Противопоказания.
Несмотря на пользу корицы, ее употребление имеет некоторые противопоказания. В основном они касаются беременных женщин, поскольку корица может вызвать сокращение матки, следствием чего может стать самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш). Нельзя употреблять корицу также кормящим мамочкам, при наличии внутренних кровотечений различного генезиса, повышенном артериальном давлении. Избегать корицы также рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью или повышенной чувствительностью к данной пряности. Кроме того, следует учитывать, что чрезмерное количество корицы в рационе может спровоцировать учащенное сердцебиение, а также привести к повышенной возбудимости.

Каждый может подобрать для себя свой вариант употребления корицы. Главное, что эффект будет потрясающим в любом из них. Потеря нескольких лишних килограммов гарантирована. А если к употреблению этой чудо пряности добавить занятия спортом и правильное питание, то ваша фигура будет всегда стройной и подтянутой.

Вообще, корица – это дерево семейства лавровых, но так называют и известную всем пряность, которую готовят из коры этого дерева. Она оказывает антисептическое, жаропонижающее, противоопухолевое, согревающее, мочегонное действие и много других полезных эффектов.

Химический состав

Свойства корицы обусловлены входящими в ее состав компонентами. Так, в пряности содержатся:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Пищевые волокна;
  • Зола;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Витамины A (ретинол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), K (филлохинон), PP (никотиновая кислота);
  • Эфирное масло, состоящее из эвгенола, фелландрена и альдегида коричной кислоты.

Полезные свойства

Корица содержит в себе множество полезных компонентов, поэтому применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, причем как в народной, так и в официальной.

Эта специя снижает сахар в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, помогает вылечить кашель, борется с простудой.

В косметологии она используется благодаря тому, что имеет свойство тонизировать и очищать кожу, разглаживать морщинки, устранять пигментные пятна, сглаживать рубцы от прыщей. Также корица стимулирует рост волос и укрепляет их.

Эфирное масло из коры дерева используют парфюмеры, они описывают аромат корицы как чувственный, нежный и игривый.

За такие свойства корицы, как очищение организма от токсинов и шлаков, стимулирование обмена веществ, усиление перистальтики кишечника, улучшение пищеварения, эта приправа была замечена и диетологами – они рекомендуют ее людям, желающим похудеть. Кроме того, при наружном применении корица помогает избавиться от апельсиновой корки.

Показания к применению

Одним из главных свойств корицы является способность снижать уровень сахара в крови, т.е. оказывать гипогликемический эффект. Для этого достаточно каждое утро добавлять 1/2 ч.л. этой пряности в кофе или сок.

Корица – мощный природный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и замедляет процессы старения на уровне клеток.

Известно, что кора дерева обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами, особенно она активна в отношении Helicobacter Pylori – бактерии, которая вызывает язвенную болезнь и Candida Albicans – возбудителя кандидоза (молочницы).

Фармацевтическая промышленность на основе эфирного масла корицы выпускает согревающие мази, средства от простуды и кашля. В домашних условиях помочь организму быстрее справиться с простудой может ванная с добавлением 3-5 капель эфирного масла корицы.

Эту пряность рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку она устраняет тошноту, позывы к рвоте и запоры, снижает кислотность желудочного сока, уменьшает метеоризм, нормализует консистенцию стула при диарее, способствует оттоку желчи. Кроме того, корицу советуют употреблять людям с опухолями толстого кишечника.

В виде раствора для полоскания эта специя обеспечит свежее дыхание на весь день, а если разжевать небольшой кусочек палочки, то можно мгновенно ликвидировать неприятный запах изо рта.

Корца – отличное средство от головной боли и мигрени, т.к. улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.

Доказано, что при вдыхании эфирного масла повышается активность мозга: улучшается концентрация внимания и зрительная память, активизируются познавательные функции, проявляются творческие способности.

Коричное масло добавляют в массажные крема – оно согревает, расслабляет, снимает мышечное напряжение, уменьшает боли в мышцах и суставах.

Масло корицы – сильнейший афродизиак, к его помощи прибегают люди, желающие оживить отношения и усилить желание.

Еще одно важное свойство корицы – способность понижать давление, именно поэтому гипертоникам рекомендуется ежедневно съедать 1 ч.л. пряности, разделив ее на четыре приема (ее можно добавлять в йогурт, кефир, каши, мясо и т.д.).

Смесь корицы с медом способна снижать уровень «плохого» холестерина в крови, благодаря чему уменьшается вероятность образования тромба. По этой причине такое средство рекомендуют людям, находящимся в группе риска развития инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза.

Также показаниями к применению корицы являются:

Ко всему прочему, корица – специя №1 для людей, которые хотят похудеть. Она нормализует пищеварение, способствует лучшему усваиванию полезных веществ, снижает гликемию, выводит токсины и шлаки, замедляющие обменные процессы. В ее составе содержатся пищевые волокна – они, попадая в желудок, на некоторое время в нем задерживаются, благодаря чему возникает чувство насыщения и, следовательно, снижается аппетит. Кроме того, клетчатка, проходя через кишечник, связывает ненужные организму жиры и выводит их, устраняя запоры и нормализуя моторику.

Противопоказания

Применение корицы противопоказано:

  • При повышенной чувствительности или непереносимости;
  • Беременным женщинам;
  • При высокой температуре;
  • При наличии кровотечений.

Не следует увлекаться этой специей людям с аритмией, нарушениями функции печени и/или почек, язвенной болезнью желудка.

Домашние лекарства из корицы

Для лечения кашля в народной медицине есть такой рецепт: 1 ч.л. корицы растворить в литре кипятка, добавить немного меда и щепотку черного перца. Принимать каждые 4 часа по 100 грамм.

Снизить «плохой» холестерин и предотвратить его образование поможет такое средство: 1/2 ч.л. корицы смешать с 1 десертной ложкой натурального меда. Смесь нужно намазывать на ломтик хлеба и каждое утро съедать по одному кусочку.

Для похудения корицу можно добавлять в чай, кофе или кефир – из расчета 1/2 ч.л. на 200-250 мл.

Для улучшения вкусовых качеств кулинарных блюд применяются различные специи, в том числе и корица. Преимущество этой приправы заключается в том, что она не только придает блюдам необычный вкус и аромат, но еще и обладает целебными качествами: таким образом, использование ее в кулинарии полезно вдвойне.

Немногим известно обо всех полезных особенностях и вреде этого продукта. Из этой статьи вы узнаете о полезных качествах и противопоказаниях к применению популярной пряности и поймете, в каком виде ее предпочтительно применять, чтобы принести максимальную пользу организму.

Витамины и химический состав

В составе корицы присутствует множество полезных для здоровья компонентов, благодаря которым удается справиться с большим количеством недугов и предотвратить развитие новых болезней. Больше всего в этой пряности углеводов, имеются и жиры с белками, но в меньшем количестве. В специи также содержится зола, моно- и дисахаридные элементы, богата она и жирными кислотами.

Витамины Е, РР, В5, В6, аскорбинка, необходимые костям кальций и фосфор, полезный для сердца магний, положительно воздействующий на нервную систему цинк, участвующий в развитии клеток марганец, железо – все это есть в корице.

Коричный порошок относится к категории низкокалорийных продуктов, его можно употреблять даже на диете. По калорийности 100 гр. корицы (имеется в виду порошок) содержит всего 260 кКал, а в палочке, которая весит 4 гр. – 10 кКал.

Польза для организма и способы применения

Если вы хотите получить максимальную пользу от применения корицы, детально изучите полезные и вредные качества этой пряности. Разберемся, как используют корицу в традиционной, и в народной медицине.

Польза коричной специи для здоровья при ее включении в рацион проявится в следующем:

  • она нормализует метаболизм и положительно повлияет на работу желудка и кишечника. Корицу можно потреблять и для улучшения выведения желчи, в терапии заболеваний печени;
  • лечебные качества коричного порошка проявляются и в позитивном влиянии на количество вредого холестерина, его употребляют в целях профилактики инфаркта, кровоизлияний в головной мозг и атеросклероза;
  • о том, что корица является эффективным средством в борьбе с простудой, известно многим. Нужно просто смешать ее с медом, теплым молоком, и в скором времени наступит улучшение – простуда начнет отступать;
  • присутствующие в корице микроэлементы затормаживают процессы старения и ускоряют образование новых клеток. Коричная пряность обладает антиоксидантными свойствами;
  • коричный порошок хорошо помогает при грибке, убивает вредные микроорганизмы. Добавив эту специю в меню, вы сможете обеззаразить употребляемую пищу, застраховать себя от попадания в организм кишечной палочки и других вредных бактерий;
  • еще одно целебное качество корицы проявляется в ее способности снимать опухоли. Ее даже применяют для терапии онкологии толстой кишки;
  • присуще ей и мочегонное действие. Корица помогает снизить температуру тела при лихорадочных состояниях;
  • нельзя не отметить и эффект от употребления корицы, проявляющийся в снижении веса. При грамотном использовании она поможет похудеть и избавиться от лишних килограммов.

В способах использования коричной пряности при народном лечении есть масса особенностей, с которыми следует ознакомиться перед ее применением. Ароматная специя улучшает настроение и зрение, избавляет от хандры, положительно влияет на мозговую деятельность и повышает восприимчивость обонятельных рецепторов.

Масло и порошок корицы добавляют в различные косметологические продукты, предназначенные для улучшения состояния кожи и волос. Ускоряя циркуляцию крови, коричный порошок положительно влияет на кожу лица, улучшая ее цвет, и делает менее заметными следы целлюлита.

Если коричная пряность уже долгое время лежит у вас на кухне – не откладывая, найдите ей правильное применение. Но не забывайте и о возможном вреде, который может принести потребление корицы, если игнорировать противопоказания.

Побочные эффекты и противопоказания

Поскольку корица является высококонцентрированной пряностью, нужно внимательно контролировать дозировку. Потребление коричной специи в больших количествах может негативно сказаться на здоровье.

К самым распространенным побочным эффектам можно отнести:

  • чувство слабости;
  • подавленные состояния;
  • нарушение функций печени;
  • головные боли;
  • тошноту.

Подобные негативные проявления объясняются присутствием в составе коричной пряности элемента под названием «кумарин».

Плохое самочувствие и другие отрицательные состояния организма могут быть спровоцированы потреблением неправильно хранившейся корицы. Для хранения этой пряности нужно использовать тару из стекла, помещенную в темное и обязательно холодное место.

Внимание! Существуют ограничения к потреблению коричной специи в период беременности. В этой пряности содержатся вещества, вызывающие сокращения матки, поэтому во время ожидания ребенка от потребления корицы следует отказаться совсем.

Есть вероятность, что при включении в рацион корицы вы можете почувствовать зуд, на коже могут появиться высыпания и другие негативные реакции, спровоцированные аллергией. Принимая во внимание такую вероятность, нужно заранее удостовериться, что вы не страдаете индивидуальной непереносимостью этой пряности. Начинайте употреблять продукт с маленьких доз: в этом случае возможное отрицательное влияние продукта на здоровье будет минимальным.

Учитывайте и противопоказания: врачи не советуют включать коричную пряность в рацион при следующих проблемах со здоровьем:

  • повышенном давлении;
  • лихорадочных состояниях (может появиться сильная головная боль);
  • внутренних и наружных кровотечениях;
  • гастрите и язве желудка;
  • низкой свертываемости крови.

Польза для организма женщин

Разберемся, какую пользу продукт приносит женскому здоровью и может ли быть вред от ее применения. Выше отмечалось, что в период беременности потребление этой специи может быть опасным и для беременной, и для будущего ребенка. Допустимо только сочетать мизерные дозы корицы с любимой едой.

А вот в период грудного вскармливания употребление коричного порошка принесет пользу организму. Благодаря положительному воздействию пряности на пищеварительные и кроветворные процессы кормящая мама и ребенок станут более здоровыми. Помимо этого корица является эффективным противовирусным продуктом натурального происхождения, ее можно давать детям для поднятия иммунитета даже с неокрепшей иммунной системой.

Употребление пряности позволяет предотвратить токсикоз, но важно не переборщить с количеством специи. Многие женщины потребляют корицу и в целях похудения. Избавиться от лишнего веса помогает и внутреннее, и наружное применение данного продукта.

Еще одно положительное воздействие корицы на женский организм проявляется в уменьшении болезненных ощущений во время месячных, пряность тонизирует организм, снижает проявление предменструального синдрома, уменьшает нервное напряжение и нормализует цикл, усиливает сексуальное желание.

Воздействие на организм мужчин

Вред и отрицательное воздействие коричной пряности на мужской организм может быть спровоцировано или потреблением этого продукта в больших количествах, или игнорированием предписаний медиков при наличии определённых заболеваний. В остальных случаях включение корицы в рацион скажется на здоровье мужчин положительно. Нужно лишь употреблять настой на основе корицы, смешанной с медом, в течение двух месяцев, и вы почувствуете значительные улучшения.

Полезные качества коричной специи для мужского организма проявляются и в устранении инфекций в пищеварительном тракте, половой и мочевыводящей системах. К примеру, если имеются воспаления, доставляющие дискомфорт, вы можете выполнить санацию органов без отрицательных последствий, часто имеющих место при использовании синтетических медицинских препаратов.

Эффективные методы применения

Рассмотрим на примерах, как правильно использовать корицу в лечении, чтобы принести пользу организму. Укрепить здоровье поможет смесь, содержащая мед с корицей, но обязательно учитывайте противопоказания, чтобы избежать негативных последствий. Рекомендуется строго придерживаться дозировки.

Смесью на основе меда и коричного порошка можно вылечить кашель и улучшить отделение мокроты. Для приготовления такого лекарства по народному рецепту нужно перемешать столовую ложку свежего меда с ½ чайной ложки порошка корицы. Натуральную лекарственную смесь нужно употреблять в течение пяти дней.

Коричную пряность также употребляют в сочетании с кефиром. Для стабилизации артериального давления принимайте в течение дня одновременно с кисломолочным продуктом по ½ или полной маленькой ложечке молотой корицы. Максимальную пользу принесет употребление такой смеси перед сном.

Данный рецепт пригодится и тем, кто хочет похудеть. В 200 мл кисломолочного напитка растворите чайную ложечку перемолотой пряности, положите кусочек и щепотку красного перца.

Еще один рецепт для похудения предлагает сделать смесь из половины ложки коричного порошка, 200 мл кипятка и чайной ложечки меда. Этот состав следует принимать дважды в день: по утрам (натощак) и на ночь.

Важно! Целебные смеси на основе коричной специи нужно использовать сразу, иначе они утратят свои полезные качества. Потребляйте все коктейли, настои и составы свежеприготовленными.

Чтобы избавиться от лишнего веса или просто для укрепления иммунитета, можно время от времени делать кофейный напиток с добавлением корицы. Приправу добавляют на этапе варки кофе в турке. Рекомендуем прочувствовать на себе полезные свойства чая с коричным порошком, гвоздикой и другими специями, придающими чаю великолепный аромат и делающих его более полезным для организма.

Популярностью пользуются и молочные составы с корицей. Такие лечебные смеси просты в приготовлении. Теплое молоко с коричным порошком поможет согреться и привести в норму метаболизм, устранит причины простудных заболеваний, обеспечит защиту от вредных микроорганизмов.

Чрезвычайно полезен и напиток, приготовленный из яблок и коричной специи. Порежьте яблоко вместе с кожурой на маленькие куски, положите в посуду палочку пряности и налейте литр профильтрованной воды. Поместите смесь на холод и дайте ей постоять около двух часов. Данное средство приведет организм в тонус и поможет похудеть.

Применять коричную пряность можно и в ином виде. Многие хозяйки добавляют ее в готовые блюда или в косметические средства, положительно влияющие на состояние волос и кожных покровов, улучшающие циркуляцию крови.

Советуем попробовать сочетать корицу с другими пряностями. К примеру, очень популярен рецепт, предлагающий смешать коричный порошок . Полезен и чай с корицей и гвоздикой: согревающий напиток тонизирует организм и помогает бороться с простудой.

Полезными свойствами обладает и эфирное масло корицы, положительно влияющее на дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы. На основе такого масла делают ингаляции, согревающие мази, ванночки, улучшающие состояние кожи и локонов, маски с бальзамами.

Правильно применяя коричный порошок, можно улучшить здоровье и внешность. Целебные качества корицы и ее уникальный химический состав признаны не только народной, но и традиционной медициной.

Вопросы и ответы

Как корица влияет на уровень сахара в крови?

Полезное воздействие коричной специи на организм при таком заболевании, как сахарный диабет (2-й тип заболевания), заключается в нормализации количества сахара в крови. Этим свойством обладает кассия и, как ее еще называют, «фальшивая» коричная пряность, содержащая полифенольное вещество. Этот компонент действует подобно инсулину, имитируя гормон, вырабатываемый поджелудочной, и улучшает усвоение сахара.

Для получения положительного эффекта следует добавлять корицу в еду ежедневно. Дневная доза составляет ½ маленькой ложечки.

Какая разновидность корицы самая полезная?

Все виды корицы содержат большое количество полезных веществ, но в терапевтических целях больше всего применяют цейлонскую разновидность – этот сорт считают самым лучшим.

Чем полезна корица для волос?

Косметические средства, содержащие этот продукт, способствуют укреплению волосяных луковиц, делают волоски менее ломкими, уменьшают выпадение и насыщают витаминами, ускоряют рост и освежают натуральный цвет. При грамотном использовании корицей можно даже осветлять волосы.

Можно ли включать корицу в рацион детям?

Полезные вещества, которыми богат коричный порошок, принесут пользу и организму ребенка, но следует контролировать дозировку и учитывать возраст малыша. Бытует мнение, что в детский рацион эту пряность в небольших количествах можно включать с восьми месяцев. Специю добавляют в привычные блюда. Но специалисты рекомендуют подождать хотя бы до двух лет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»