Японские рецепты мороженого из зеленого чая. Рецепты мороженого из чая Мороженое с зеленым чаем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мы с удовольствием наслаждаемся мороженым с фруктовыми и ягодными наполнителями, в глазури или с орехами, любим крем-брюле, шоколадное и даже кофейное лакомство, но немногие, пожалуй, пробовали мороженое с зеленым чаем. Как и мятное, оно бодрит и освежает, а на языке остается приятное пряное послевкусие.

Что представляет собой чайное мороженое и откуда оно родом?

Рецепт мороженого из зеленого чая пришел из страны, где к этому напитку особенное отношение, из Японии. Чайная церемония - это только один из ритуалов, посвященный этому удивительному напитку: масла и отвары используют в косметологии, ароматерапии и даже эзотерических практиках, неудивительно, что и многие кулинарные рецепты не обходятся без чая.

На фото порция мороженого, в состав которого входит зелёный чай

Мороженое из зеленого чая можно приготовить разными способами, основное их отличие друг от друга в технике заваривания чая: одни рецепты подразумевают использование чайного настоя, в других заварку всыпают в кипящую воду или молоко, в этом случае десерт будет иметь более мягкий и нежный вкус. Цвет, какой бы рецепт вы ни использовали, никогда не будет ярко-зеленым или фисташковым, как у магазинного мороженого. На производстве используются красители, а натуральное мороженое из зеленого чая будет иметь светлый желтоватый оттенок, как и у свежезаваренного напитка. Насыщенный цвет десерт будет иметь только в том случае, если в приготовлении будет использоваться зеленый чай Matcha. Этот сорт продается в форме порошка и в мороженое добавляется именно порошком, а не настоем, поэтому консистенция, вкус и цвет отличаются от классического чайного лакомства.

Рецепт пломбира из зеленого чая

Ингредиенты:

  • 350 мл жирных сливок
  • 2 яйца
  • ⅔ ст. сахара
  • 1 ст. л. зеленого чая.

Заварку заливаем третью стакана кипятка, даем настояться, процеживаем и охлаждаем. В это время взбиваем яичные белки с 1 столовой ложкой сахара: чем пышнее будет пена, тем нежнее получится мороженое. Еще одну ложку сахара растираем с яичными желтками добела. Соединяем смеси и тонкой струйкой вливаем охлажденный чай, стараясь помешивать массу, чтобы она не осела. Оставшийся сахар взбиваем со сливками и добавляем их в яичный крем, перемешиваем и выкладываем в форму. В морозилке чайный пломбир должен провести минимум 3 часа. Перемешивая мороженое каждые 30 минут, вы добьетесь однородной консистенции без кристаллов льда. Этот рецепт достаточно простой, поэтому вы можете начать постигать кулинарные особенности приготовления мороженого именно с него.


На фото креманки с пломбиром из зеленого чая

Молочное мороженое

Этот вариант подходит для тех, кто считает калории, так как в его основе молоко, а не жирные сливки. Также в приготовлении не используются яйца, поэтому рецепт подойдет людям, страдающим аллергией на альбумин, содержащийся в яичном белке.

Необходимые продукты:

  • 500 мл молока
  • 100 г сгущенного молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. зеленого чая
  • 15 г крахмала, желательно кукурузного.

Молоко подогреваем на слабом огне, постоянно помешивая, добавляем заварку и доводим до кипения, оставляем настаиваться примерно час. Далее процеживаем молоко и делим его пополам: первую часть смешиваем с сахаром и ставим на плиту, вторую - со сгущенным молоком, еще пару ложек молока оставляем для разведения крахмала. В закипевшее молоко добавляем разведенный крахмал и варим до загустения, постоянно помешивая. Дав смеси остыть до комнатной температуры, смешиваем ее с чайно-сгущенным кремом и отправляем в холодильник на 6 часов, тщательно перемешивая каждые 20-30 минут.

Рецепт мороженого с чаем Матча

Этот рецепт подразумевает использование японского порошкового чая Matcha, в обычном магазине этот полезный продукт найти не удастся, но в любой чайной лавке он представлен в достатке. Листья растения содержат в несколько раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай, что и десерт сделает более полезным.

О том, как готовить такое мороженое, можно узнать из данного видео:

Ингредиенты:

  • ¾ ст. молока
  • ¾ ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. чайного порошка
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 яичных желтка
  • 3 ст. л. воды.

Предварительно заливаем заварку кипятком, тщательно размешиваем до образования однородной кашицы и отставляем в сторону. Желтки растираем с сахаром и тонкой струйкой вливаем в смесь молоко, после чего подогреваем на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой до загустения. Чайный крем добавляем к уже остывшей смеси и соединяем со взбитыми сливками. Получившуюся массу необходимо взбить блендером в течение нескольких минут, после чего выложить в контейнер и переместить в морозильную камеру. Как и другое мороженое, этот десерт рекомендуется перемешивать несколько раз во избежание образования ледяных кристаллов. Готовое блюдо украшаем веточкой мяты и долькой лайма.

Мороженое из зеленого чая обладает тонизирующим эффектом, поэтому, съев его, например, после обеда, вы обеспечите себе бодрость и работоспособность до конца рабочего дня. Кроме этого, такой десерт, как правило, содержит немного сахара, поэтому подойдет сладкоежкам, заботящимся о своей фигуре. А лакомство, приготовленное дома без красителей и ароматизаторов, с достоинством займет место на праздничном столе вашего ребенка!

Сложно найти человека, который оставался бы равнодушным к мороженому. Первоклассный вкус или наполнителей в сочетании с , глазурью, шоколадом, кремом-брюле, дополненный сладкой влагой, покоряет с первого взгляда.

Достаточно лизнуть это лакомство языком и возникает непреодолимое желание наслаждаться им до последней корочки. Впрочем, если традиционный вкус мороженного уже никого не удивляет, то вот мороженое в сочетании с зеленым чаем – необычный рецепт прохладного лакомства.

Оно обладает бодрящим эффектом, освежает знойным летом и формирует во рту невероятно ароматное послевкусие.

Что такое мороженое из чая?

Из этой статьи вы узнаете:

Впервые мороженое, важной частью которого является , начали производить на территории Японии. В стране сформировалось особое и трепетное отношение к этому лакомству. Следует обратить внимание на то, что чай используют не только в традиционной церемонии чаепития, но и для получения целебных отваров, масел. Многие современные рецепты включают в себя и чай.

Существует несколько способов приготовления мороженого на основе чая. Главные их отличия заключаются в технике заваривания напитка: для некоторых видов мороженого требуется чайный настой, другие предполагают применение заварки с , что позволяет получить более утонченный и нежный вкус с невероятно мягким ароматом.

Сразу же хотелось бы отметить, что в домашних условиях сложно получить фисташковый цвет продукта, собственно, как и насыщенно-зеленый. В производственной линии предприятия непременно используют синтетические красители. В случае натурального мороженого из зеленого чая у напитка будет характерный желтоватый оттенок, не более. Насыщенный настой с ярким цветом могут получить лишь те, кто приобретет порошковый чай Матча.

Пломбир

Необходимые ингредиенты:

  • 1 столовая ложка чайной заварки;
  • 2/3 ложки сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 мл сливок (с высоким процентом жирности).

Выводы

Зеленый чай в сочетании с мороженым может похвастаться тонизирующим эффектом. Если насладиться таким десертом после обеда, то в течение всего рабочего дня можно сохранить высокую работоспособность. А еще это мороженое подойдет для сладкоежек, не желающих приобретать лишние килограммы. В этой массе отсутствуют какие-либо ароматизаторы или красители, что делает его безопасным для детей.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

От момента, когда маленькие дети осознают свое «Я» и до бесконечности, самое любимое и желанное - вкусное мороженое в вафельном рожке, шоколадное или домашнее мороженое с сиропом или вареньем. Кто-то сказал, что это витамины счастья. Были времена, когда летний день без пломбира в стаканчике казался безрадостным и прожитым впустую. А эскимо на палочке считалось высшим классом.

Покупное сливочное мороженое - самый простой и доступный десерт. Если конечно оно приготовлено из натуральных продуктов. Многие даже не задумываются, как просто приготовить мороженое дома из натуральных продуктов, даже если мороженица не входит в список кухонного инвентаря. В самом простом варианте домашняя мороженица это емкость, лопатка для перемешивания и много льда.

Домашнее мороженое это смесь сливок, молока и сахара. В промышленные рецепты добавляют различные эмульгаторы - желатины, крахмал, яичные белки. Рецепт домашнего мороженого не сложнее рецепта , технология схожа, только крем поддается термообработке, а сливочное мороженое заморозке. Не содержащие молока виды мороженого встречаются реже, но они не менее вкусные - замороженные соки или фруктовые пюре.

Существует множество экзотических видов мороженого. Одно из них - японское мороженое с зеленым чаем Green Tea Ice Cream, смесь обычного сливочного пломбира с необычным порошком зеленого чая matcha (матча, маття). Десерт радует глаз и очень вкусен, хотя цвет его несколько необычен. Мороженое с чаем или чайный айскрим - украсит любой стол и станет изюминкой вечеринки.

Рецепт домашнего мороженого прост и приготовление десерта не вызывает трудностей. Если есть домашняя мороженица - можно без усилий приготовить пломбир и, добавив порошок чая матча (маття), отличное зеленое мороженое без красителей.

По большому счету, мороженое в домашних условиях готовится быстро, но практически все время уходит на охлаждение и замораживание. Если есть мороженица - процесс значительно упрощается, так как нет необходимости в заготовке льда и ручном перемешивании смеси. Как правило, сначала подготавливается простая смесь на основе сливок и сахара, на основе которой потом можно сделать любой сливочный пломбир, с любым наполнителем - фруктовым, ванильным, ягодным, кофейным или мороженое с зеленым чаем.

Домашнее мороженое. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4-6 порций)

  • Сливки (33-35%) 250 мл
  • Молоко 400 мл
  • Сахар 0.5 стакана
  • Экстракт ванили по вкусу
  • Порошок зеленого чая matcha (матча, маття) по вкусу
  • Шоколад, сироп, варенье, мята или базилик для подачи
  1. Приготовив в качестве основы сливочное мороженое, можно, путем различных добавок и наполнителей, создать по своему вкусу практически любой десерт. Для сливочной основы понадобятся натуральные сливки жирностью не менее 30%. Их еще называют тяжелые сливки или кремовые. В Великобритании есть Double Cream в Великобритании - это то, что надо. Нужно обычное молоко с жирностью 2-2.5%, обычный белый сахар и немного жидкого экстракта ванили - она хорошо смешивается с молоком.

    Плотные сливки, молоко сахар и ваниль

  2. Как приготовить

  3. Для приготовления сливочного домашнего мороженого достаточно смешать молоко и сливки в большой кастрюле. Добавить сахар и жидкий экстракт ванили. Это все можно сделать сразу и последовательно, а затем поставить кастрюлю на небольшой огонь. Кстати, на этом этапе в молочную смесь надо добавить все ингредиенты, которые используются в качестве наполнителей и ароматизаторов.

    Смешать молоко, плотные сливки, сахар и экстракт ванили

  4. Неспешно нагревать молочную смесь, постоянно помешивая лопаткой. Надо чтобы полностью растворился сахар - вообще без следа. Сливочную смесь надо попробовать и, если надо, добавить сахар и ваниль - положитесь на свой вкус. Снять кастрюлю с огня и охладить до комнатной температуры, поставив ее в холодную воду. Поставить кастрюлю со смесью в холодильник - чем лучше охладится смесь, тем удобнее будет формировать десерт.

    Нагревать смесь до полного растворения сахара

  5. Домашняя мороженица

  6. Удивительно удобное и простое приспособление для приготовления мороженого. Модели очень похожи друг на друга. При выборе стоит обратить внимание на емкость для охлаждения - чем массивнее стенки и чем больше в них жидкости, которая удерживает холод, тем больше продукта можно приготовить без дополнительного замораживания емкости.

    Домашняя мороженица - простое и удобное приспособление

  7. Суть процесса проста: массивная емкость ставится в морозильную камеру заранее, хотя бы на сутки. Перед началом готовки она помещается в мороженицу и накрывается крышкой с устройством перемешивания. Если нет такого приспособления, можно обойтись обычной металлической кастрюлей и приготовить много колотого льда для охлаждения. Перемешивать можно обычным венчиком.
  8. В мороженицу вливается молочная смесь, которая при перемешивании охлаждается замороженной емкостью. Постепенно смесь густеет и сильно охлаждается. Обычно, время замораживания смеси в мороженице до 15 мин, но постепенно ледяная емкость немного нагревается, и времени может понадобиться больше.

    Влить в мороженицу охлажденную молочную смесь

  9. Так получается отменный пломбир - простой сливочный продукт, который пригоден в качестве десерта или служит основой для других десертов. Почти готовый сливочный десерт надо переложить в пластиковую емкость, накрыть крышкой и поставить в морозильник. В зависимости от степени замерзания, можно сделать мягкое или твердое (закаленное) мороженое.

    Готовое к полной заморозке сливочное мороженое

  10. Как приготовить мороженое из зеленого чая

  11. Рецепт домашнего мороженого с матча (маття) принципиально не отличается от обычно рецепта пломбира. Матча, на японском 抹茶 - крайне интересный продукт, который есть в продаже. Это перемолотый в порошок особый зеленый чай, применяемый для приготовления некоторых десертов, выпечки, лапши и в японской чайной церемонии.

    Матча, маття, 抹茶 - сухой порошок зеленого чая определенного сорта

  12. На этапе нагревания молочной смеси в нее добавляют порошок зеленого чая, просеяв его через ситечко. Зеленый порошковый чай не растворяется в молоке. Но он прекрасно заваривается, окрашивая молоко в приятный нежно зеленый оттенок. После того, как чай «заварится» в молоке и окрасит его, смесь надо охладить точно так же, как и обычную, без добавок, а затем процедить через ткань.

    Добавить зеленый чай в молочную смесь

  13. После основательного охлаждения смесь влить в подготовленную мороженицу и дождаться образования мягкого мороженого из зеленого чая. Дополнительно заморозить зеленое чайное мороженое в морозильнике.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»