Заготавливаем ароматную корейскую морковку впрок (на зиму). Корейская морковь на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Консервированная морковь по-корейски на зиму – полезная и вкусная закуска, идеально подходящая для горячих и мясных блюд. Морковь можно сделать по классическому рецепту, с разнообразными приправами и специями или дополнить её вкус сочетанием различных овощей. Приготовление заготовки не отнимет много сил и времени, а маринованный салат получится сочным, приятно острым и очень ароматным.

Классическая морковь по-корейски на зиму

Овощной салат с восточными приправами, сделает вкус любого блюда ярче и внесёт нотку разнообразия в ежедневное меню. Домашние консервы лучше готовить с применением стерилизации. Так можно не опасаться, что они испортятся и спокойно хранить на кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая морковь – 3,5 кг;
  • уксус (9%) – 110 мл;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • чеснок – 120 грамм;
  • сахар – 145 грамм;
  • соль – 40 грамм;
  • вода – 120 мл;
  • жгучий перец – 10 грамм;
  • корейские специи – 50 грамм.

Готовим:

  1. Почистить и вымыть морковь, затем измельчить её на длинные брусочки в кухонном комбайне.
  2. Чеснок очистить и порезать на мелкие кубики.
  3. В кастрюле соединить морковку и чеснок, после чего добавить остальные компоненты и налить воды.
  4. Салат размять с помощью рук, затем плотно закрыть и подержать на холоде 10 часов.
  5. После этого разложить маринованную морковь по-корейски в стерильные банки, а сверху залить выделившимся соком.
  6. Поставить посуду в больший таз и наполнить его водой так, чтобы она доходила до верхней части банок. Затем вскипятить воду и стерилизовать посуду с объёмом 0,5 литра - 12 минут, а литровые банки около 30 минут.
  7. Обработанные банки закатать железными крышками.

Готовая морковь получается упругой, хрустящей, с освежающим, остро-сладким вкусом. Хранить консервы можно весь сезон в прохладной кладовке.

Заготовка на зиму в банках с добавлением огурцов

Оригинальный салат из моркови и огурцов имеет приятный вкус и готовится легко. Такое угощение подойдёт для семейного обеда и будет хорошо смотреться на праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • уксус – 130 мл;
  • оливковое масло – 220 мл;
  • приправы по-корейски – 20 грамм;
  • чеснок – 100 грамм;
  • сахар – 130 грамм;
  • соевый соус – 40 грамм;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Огурцы вымыть, и замочить в холодной воде на 6 часов – так они станут более яркими и хрустящими.
  2. Затем достать их, просушить и порезать на длинные узкие дольки, длиной 6 см.
  3. Морковь очистить, помыть и натереть на тёрке с отверстиями в виде полосок.
  4. Подготовленные овощи смешать и добавить к ним рубленый чеснок.
  5. В глубокой миске соединить воду с маслом, приправами, добавить соль, соевый соус и сахар. Полученным маринадом залить овощи и хорошо размешать их.
  6. Оставить морковь на 7-9 часов в холодильнике.
  7. После этого достать закуску, снова перемешать и наполнить ею стеклянные банки.
  8. Поместить посуду с салатом в кипящую воду и стерилизовать 25 минут. Затем закрутить на банках крышки, накрыть их одеялом и дать постоять 1 день.

Замечательное угощение готово, хранить его можно около полутора лет. Подавать консервированные овощи лучше к отварному картофелю, жареной птице или запечённой рыбе.

Как приготовить без стерилизации

Этот вариант приготовления корейской моркови не требует стерилизации и тепловой обработки, благодаря чему в ней сохраняются витамины. Рецепт салата довольно простой и его без проблем освоит даже начинающий повар.

Необходимые ингредиенты:

  • четыре луковицы;
  • чеснок – 2 шт.;
  • морковь – 3 кг;
  • восточные специи – 1-2 упаковки;
  • подсолнечное масло – 230 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • кипячёная вода – 700 мл;
  • уксус (75%) – 30 мл.

Готовим:

  1. Морковку помыть, очистить и немного просушить. Затем натереть соломкой и положить в эмалированную ёмкость.
  2. В тёплую воду засыпать соль и сахар. После чего добавить уксус и залить этим раствором морковь. Всё тщательно размешать большой ложкой.
  3. Оставить мариноваться на 3 часа. За это время необходимо 3-4 раза перемешать овощную смесь.
  4. Чеснок измельчить, затем отправить к моркови.
  5. Теперь, равномерно распределяя, насыпать корейские приправы.
  6. Лук почистить, нарезать кубиками и поджарить па сковороде с маслом до золотистого оттенка.
  7. Жареный лук соединить с морковкой и хорошо размешать.
  8. Разложить овощную массу в стерильные банки, закатать их и поставить в прохладное место.

Употреблять сочную закуску можно сразу, но вкус её станет более насыщенным, если она сутки постоит в холодильнике. Консервы, приготовленные без стерилизации, можно хранить в течение года.

Морковь, маринованная по-корейски с кабачками

Это необычное, но вкусное сочетание овощей приятно удивит всех присутствующих за обеденным столом. Пикантный салат можно предложить к мясным соусам, котлетам, картофельным оладьям или употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • морковка – 1,2 кг;
  • кабачки (очищенные) – 5,2 кг;
  • лук – 0,9 кг;
  • перец свежий (чили) – 1 шт.;
  • три головки чеснока;
  • масло – 280 мл;
  • соль, сахар – (35 и 200 грамм);
  • уксус (9%) – 190 мл;
  • корейские специи – 2 упаковки.

Готовим:

  1. Подготовленные кабачки нарезать на тоненькие брусочки. Морковь нашинковать на тёрке.
  2. Лук очистить и порезать пластинами. Чили освободить от семян, удалить плодоножку и нарезать колечками. Чеснок измельчить под прессом.
  3. Соединить все овощи в большом тазу, насыпать к ним приправы, масло с уксусом, соль и сахар. Аккуратно размешать и оставить настояться на 1,5 часа.
  4. Разложить салат в стеклянные ёмкости, сверху налить выделившийся сок.
  5. Поставить заготовки в объёмную кастрюлю, наполнить её водой, вскипятить и простерилизовать. Для посуды с объёмом 0,5 литра, будет достаточно 20 минут, а ёмкости, рассчитанные на один литр, должны пробыть в кипятке 35-40 минут.
  6. После этого быстро закатать банки железными крышками, перевернуть и укрыть. Через 24 часа перенести консервы на постоянное место хранения.

Кабачки с морковью по-корейски на зиму готовы. Овощная закуска с восточным ароматом пряных приправ, станет любимым лакомством во время обеда или ужина.

Рецепт без варки

Это самый несложный способ приготовления моркови по-корейски. Такой салат можно закатать на зиму или поставить в холодное место и попробовать через 2-3 дня.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 1,2 кг;
  • соль, сахар - по 100 грамм;
  • красный перец (свежий) – 1 шт.;
  • уксус (обычный) – 85 мл;
  • подсолнечное масло – 210 мл;
  • вода – 500 мл.

Готовим:

  1. Морковь потереть, чеснок порезать на кубики. Горький перец очистить от семечек и нарезать соломкой. Все овощи соединить.
  2. Теперь сделать заливку. В кастрюлю насыпать соль и сахар, налить уксус, добавить растительное масло, перемешать и вскипятить.
  3. В подготовленные банки разложить морковную смесь и заполнить их горячим маринадом. Быстро закрыть баночки.
  4. Консервы перевернуть крышками вниз и оставить на несколько часов.

Готовый салат имеет аппетитный, ярко-оранжевый цвет и обладает восхитительным запахом, а его вкус со временем становится только насыщеннее и лучше.

С кориандром

Благодаря удачному сочетанию специй, корейская морковь с кориандром получается мягкой, наполненной соком и чрезвычайно вкусной. Освоив этот рецепт, можно через недолгое время получить замечательное угощение, подходящее для будней и праздников.

Необходимые ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • морковка – 1,5 кг;
  • кориандр – 20 грамм;
  • уксус – 40 мл;
  • рафинированное масло – 90 мл;
  • луковица;
  • смесь перцев – 10 грамм;
  • соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Очищенную морковь натереть по-корейски и положить в большой таз.
  2. Приготовить маринад. Для этого следует перемешать мелко нарезанный чеснок с сахаром, уксусом, солью, кориандром и перцем.
  3. Морковь соединить с заправкой и поставить в холодильник на сутки. За это время несколько раз размешать овощную массу.
  4. Затем положить салат в чистые банки, а сверху обязательно добавить сок.
  5. Простерилизовать заготовки в кипящей воде около 20 минут. После чего накрыть ёмкости крышками и плотно закрутить их.
  6. Накрыть консервы тёплой тканью и подождать пока они полностью остынут.

Вкусная заготовка на зиму в банках готова. Яркий салатик будет прекрасно храниться в сухом и холодном погребе около года.

Морковь по-корейски с острым перцем

Любители острых блюд наверняка оценят корейскую морковку, щедро приправленную жгучим перцем. Такая закуска будет идеально сочетаться с крепкими алкогольными напитками и поэтому особенно понравится мужчинам.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 0,3 кг;
  • две луковицы;
  • морковка – 4,5 кг;
  • красный и чёрный перец (молотый) – 25 грамм;
  • уксус (73-75%) – 35 мл;
  • сахар – 45 грамм;
  • соль – 17 грамм;
  • кинза – 80 грамм.

Готовим:

  1. С моркови удалить кожуру и нарезать на небольшие и тонкие ломтики. Заправить солью, сахаром и оставить пропитаться на 20 минут. Затем добавить перец, влить уксус, хорошо перемешать и мариновать 40 минут.
  2. Лук нарезать и обжарить на масле. Когда он немного зарумянится, соединить его с измельчённой кинзой и тушить ещё 1-2 минуты. В конце приготовления добавить рубленый чеснок.
  3. Положить в морковь луковую смесь и хорошо размешать.
  4. Заполнить салатом стерильные банки и запечатать их крышками.

Острое угощение по-корейски отлично сочетается с жидкими горячими блюдами, шашлыками и мясными салатами. Приятного аппетита!

Овощи

Описание

Морковь по-корейски на зиму – оригинальный морковный салатик, который легок в употреблении и восхитителен на вкус. В настоящее время уже не приходится запасаться такой драгоценной закуской из магазинов, потому что секрет приготовления корейской моркови в домашних условиях давно раскрыт. И каждый новый рецепт ее готовки только усовершенствуется и выходит лучше предыдущего. Сейчас, чтобы заготовить на зиму морковь по-корейски необходимо только иметь все необходимые для этого ингредиенты и немного свободного времени. Как ее правильно приготовить и, в целом, что для этого нужно сделать, подробно описано в пошаговой инструкции с фото-примерами, которую вы можете увидеть ниже в рецепте.

Готовится вкусная маринованная морковь по-корейски очень просто, особенно, если для ее готовки использовать этот простой и вкусный рецепт. Весь секрет вкуса корейской моркови заключается в том, что перед консервацией она маринуется со специальной корейской приправой, которая состоит из потрясающего перечня специй. В эту приправу уже входят несколько видов перцев, сушеный чеснок, а также семена кинзы. Благодаря этой приправе, заготовка из моркови по-корейски выходит очень вкусной и отличной от других зимних заготовок.

Итак, приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Шаги

    Начнем с подготовки красавицы-моркови. Ее следует очистить от верхнего слоя, а потом хорошенько вымыть в холодной воде. Большое преимущество данного рецепта заключается в том, что для этого случая подойдет морковь с нетоварным внешним видом .

    Очищенные чистые овощи пропустим через специальную терку для корейской моркови. Однако, если на кухне такого прибора нет, то можно воспользоваться обычной крупной теркой.

    В полученную морковную соломку насыпаем специальную ароматную приправу.

    Далее подготовим для моркови чеснок. Сначала его очистим от шелухи, а затем поделим на отдельные зубчики и измельчим. Для измельчения подойдет как специальный пресс, так и мелкая терка. Также чеснок можно нарезать вручную ножом, но очень мелко. Измельченные чесночные зубчики отправляем в миску с натертой морковью.

    Теперь сделаем для моркови маринад. В отдельной миске смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль. Затем перемешиваем содержимое миски, до полного растворения добавленных в нее рассыпчатых ингредиентов.

    Полученным маринадом заливаем подготовленную морковь с приправой, после чего все осторожно перемешиваем. При перемешивании морковь ни в коем случае нельзя сжимать и сдавливать. В противном случае, морковная заготовка не будет хрустящей и сочной, а будет похожа на овощную кашу. Далее миску с морковью укутываем пищевой пленкой и ставим в холодильник мариноваться на двенадцать часов.

    Чтобы заготовка с морковью сохранилась до зимы, тару, в которой она будет заготавливаться, обязательно нужно обработать. Пока что баночки нужно просто хорошенько вымыть и высушить, а крышки прокипятить пять минут. Спустя двенадцать часов достаем маринованную морковь из холодильника и еще раз ее перемешиваем. Затем раскладываем морковную заготовку по баночкам, после чего накрываем их крышками.

    Теперь накрытые баночки поместим в кастрюлю с застеленным дном и зальем их водой. После, прокипятим баночки в течение десяти минут и герметично закатаем их. Когда баночки полностью остынут, перенесем их к остальным зимним запасам. Сочная морковь по-корейски на зиму готова .

    Приятного аппетита!

Такой вкусный и витаминный овощ, как морковь, присутствует в большинстве заготавливаемых на зимний период соусов и закусок. А вот отдельные рецепты встречаются крайне редко. Данный овощ присутствует в рационе каждого русского человека регулярно. Его добавляют в самые разные блюда для придания им пикантности и улучшения вкуса. А вот зимние заготовки из моркови менее популярны у хозяек. Все потому, что довольно сложно сделать вкусную консервацию без добавления дополнительных овощей.

Для этого необходимо изучить специальные рецепты. Самые интересные и доступные из них опубликованы далее.

Маринованная морковь по-корейски на зиму

Как и любой другой овощ, морковь можно консервировать и закатывать на зиму во всевозможных маринадах, подчеркивая ее вкус при помощи различных подходящих приправ. Конечно, один из самых популярных рецептов заготовки моркови среди поваров всех стран – по-корейски. Приготовить это вкусное и пикантное блюдо можно несколькими способами.

Способ 1

Понадобится:

  • 1 килограмм свежей моркови,
  • 8-9 зубчиков чеснока,
  • небольшой кусочек перца (жгучего).

Заливка:

  • 0,5 литра кипяченой воды,
  • 7 столовых ложек сахара-песка,
  • 5,5 столовой ложки соли,
  • 250 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
  • 3,5 столовой ложки винного или яблочного уксуса.

Приготовление:
Для начала необходимо измельчить морковь. В идеале для этого использовать традиционную крупную терку, а не блендер и прочие измельчители. Далее потребуется измельчить на самой мелкой терке все чесночные зубчики, а после смешать их с морковью.

Стоит отметить, что окончательное количество чеснока в рецепте зависит от вкусов самой хозяйки и всех остальных членов семьи. Его можно как сокращать, так и наоборот увеличивать.

Морковку с чесноком нужно не беспокоить 10-15 минут, чтобы овощи успели пустить сок. А за это время можно успеть подготовить банку к консервации. Для этого ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать над паром.

Далее - банку уложить приготовленный кусочек жгучего перца, а сверху засыпать его смешавшимися сочными овощами. Морковка с чесноком должны почти полностью наполнить банку. Теперь овощи потребуется залить кипятком, накрыть банку сверху полотенцем и снова не трогать 10-15 минут.

А пока самое время заняться заливкой. Чтобы ее приготовить, воду нужно вылить в небольшую кастрюльку, добавить к ней сахар, соль, уксус и растительное масло, затем перемешать все ингредиенты и поставить на средний огонь. После закипания заливку необходимо оставить на огне еще на пару минут.

По прошествии 10-15 минут воду из банки следует слить, а овощи закрыть горячей заливкой и закупорить крышкой. Вкусная закуска готова. Ее можно как оставить настаиваться до зимы, так и открывать и наслаждаться пряным ароматным блюдом уже через сутки.

Способ 2

Понадобится:

  • 0, 5 килограмма свежей моркови,
  • 1 столовая ложка обычного,
  • яблочного или винного уксуса,
  • 50 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
  • 0,5 чайной ложки черного перца,
  • 0, 5 чайной ложки кориандра, соль,
  • 0, 5 чайной ложки сахара-песка.

Приготовление:

Для начала нужно почистить щеткой и вымыть морковь, а затем натереть ее на специальной корейской терке. Если такой терки в хозяйстве нет, то подойдет любая с крупными отверстиями. Далее понадобится добавить столовый, яблочный или винный уксус, перец, кориандр и прочие составляющие. Подсолнечное или оливковое масло – подогреть в микроволновой печи и также добавить к смеси.

После этого всем ингредиентами поместить в удобный глубокий лоток, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 18-25 часов. В процессе маринования стоит также иногда доставать лоток и встряхивать всю массу. Когда морковь замаринуется, ее можно переложить в предварительно простерелизованную банку и закрыть крышкой. Хранится такое блюдо очень долго.

С помидорами и луком

Еще вкуснее заготовки из моркови получатся, если разнообразить данный овощ томатами и луком. Есть очень интересный рецепт приготовления закуски из данных овощей.

Понадобится:

  • 1 килограмм свежей морковки,
  • 3-4 томата,
  • 2 крупных луковицы.

Для заливки:

  • 0,7 литра кипяченой воды,
  • 2,5 столовые ложки лимонки,
  • 1 столовая ложка семян тмина,
  • 50 грамм сахара-песка,
  • 25 грамм соли.

Приготовление:

Первым делом морковь нужно помыть, тщательно почистить щеткой и нарезать кружочками. Затем также помыть, почистить и порезать помидоры (про в другой нашей статье) и лук. Для заливки в воду добавляются все ингредиенты по очереди, далее смесь кипятят в течение 30 секунд и снимают с огня.

После этого овощи необходимо вплотную друг к другу уложить в заранее подготовленные и обработанные паром банки и доверху покрыть кипящей заливкой. Далее следует закрыть их крышками и перевернуть каждую вниз крышечкой до полного остывания закуски. И только потом - убрать все баночки в темное прохладное место для хранения.

Другие рецепты консервации моркови

Если к моркови добавить свежую петрушку вместе с корнями, то вкус закуски получится еще более пикантным и интересным.

Понадобится:

  • 1 килограмм свежей моркови,
  • 200 грамм свежей петрушки вместе с корешками.

Для заливки:

  • 0, 5 литра воды,
  • 0, 5 литра самодельного яблочного сока,
  • 0, 2 литра любого растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление:

Морковь, зелень и корни петрушки нужно тщательно промыть под проточной водой и измельчить. А затем овощную массу опустить в кипящую воду на полминуты и тут же выложить в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

В это время следует приготовить заливку, смешав все ингредиенты по очереди и вскипятив смесь на медленном огне.

Помимо салатов и закусок можно также сделать очень оригинальную приправу, которая подойдет ко многим блюдам.

Понадобится:

  • 1 килограмм моркови,
  • 250 миллилитров облепихового сока,
  • 0, 5 стакана сахара-песка,
  • 1 головка чеснока,
  • 0, 5 чайной ложки соли.

Приготовление:

Морковь нужно тщательно вымыть, почистить и крупно порезать. Далее засыпать ее сахаром, поместить в алюминиевую кастрюлю и добавить немного воды. Когда овощи проварятся до полной готовности на среднем огне, морковку необходимо превратить в пюре с помощью блендера или просто протереть через мелкое сито.

Затем – добавить к морковной массе облепиховый сок, натертый на мелкой терке чеснок и соль. Тщательно размешанную овощную массу после этого следует уложить в небольшие маленькие баночки и закрыть крышками. Хранить приправу нужно обязательно в холодильнике.

Все перечисленные заготовки на зиму сделать очень просто. Такие рецепты будут доступными и понятными даже для начинающих хозяек. Всю зиму можно будет наслаждаться вкусными и полезными закусками, которые станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Видео: консервируем целиком

Здоровое питание начинается с овощей, потому что в них много полезных микроэлементов и витаминов. Как известно, корейская кухня славится многообразием овощных салатов, которые можно есть как в свежем виде, так и приготовить на потом. Среди различных салатов свое почетное место занимает морковь по-корейски, которое возможно хранить в банке. Морковь - незаменимый овощ для ежедневного использования.

Морковь по-корейски острая

Если вы решили готовить острый вариант, то вам понадобится:

  • морковь – 5 кг
  • чеснок – 300 г
  • лук репчатый - 2 штуки
  • уксус 70% - 30 мл
  • растительное масло - 100 мл
  • соль - 15 г
  • сахар - 4 чайные ложки
  • сушеная кинза - 2 столовые ложки
  • красного и черного молотый перец - по 1 чайной ложке

Приготовление:

  1. Примите в виду, что у этого салата очень простой рецепт и приготовление не займет много времени, так что даже новичок в кухне с легкостью может приготовить. Первый шаг – отмывание моркови. Овощи надо мыть под проточенной водой, потом снять кожуру и натереть на терке. Обычную терку нельзя использовать, так как хорошего результата не будет.
  2. Обязательно использовать предназначенную для этого салата терку. Ломтики моркови должны быть очень тонкими и длинными.
  3. Второй шаг – приправление моркови. Уже готовую морковь приправляем сахаром и солью, хорошо смешиваем, оставляем на 20 минут. Потом добавляем черный и красный перец, опять смешиваем и оставляем на 20 минут. После прибавляем уксус, старательно смешиваем, что бы все приправы впитались в морковь. Оставляем еще на 30 минут.
  4. Пока морковь маринуется, надо разогреть растительное масло, положить мелко нарезанный лук и обжарить, пока последний станет золотистым. Когда лук будет готов, нужно вынуть и положить в масло сушеную кинзу. Еще минуту обшариваем кинзу и вместе с луком добавляем в морковь. Готовую смесь оставляем на 20 минут и в конце надо положить измельченный чеснок.
  5. Готовый салат надо хорошо перемешивать и все. Стеклянные банки надо предварительно хорошенько помыть, простерилизовать, заполнить готовым салатом и закатать. Внимание, заготовку надо хранить в холодном месте.

Морковь по-корейски обычная

Когда за окном снег и морозы, хочется оставаться дома и поесть что-то вкусненькое. Каждая домохозяйка имеет в своем чулане вкусные заготовки, одна из которых салат морковь по-корейски обычная.

Для приготовления этой версии салата нужно:

  • морковь – 2 кг
  • репчатый лук – 3 штуки
  • чеснок – 2 головки
  • растительное масло – 1 стакан
  • кипяченая вода – 0,5 л
  • соль – 1 столовой ложки
  • уксус 70% - 2 столовые ложки
  • сахарный песок – 4 столовые ложки
  • приправа для этого салата – 1 упаковка

Приготовление:

  1. Приготовление этого варианта салата отличается от предыдущего. Первый шаг – приготовление заливки. Для этого надо взять глубокую тарелку вылить воду, потом положить уксус, сахар и соль.
  2. После следует хорошенько перемешать до готовности. После готовности заливки, приступаем к моркови.
    Морковь надо вымыть, очистить и натереть. Готовую заливку делим пополам, половину наливаем на морковь, перемешиваем и оставляем на 3 часа. После установленного времени, надо натереть чеснок и добавить в морковную смесь, еще раз перемешать и сделать воронку в центре.
  3. Параллельно готовим приправу из пакета и жарим лук в растительном масле до готовности. Сначала в центр морковной смеси добавляем приправу, потом жареный лук. В конце все перемешиваем и заполняем предварительно простерилизованные банки. Зимнюю заготовку надо хранить в холодном месте, желательно в холодильнике.

Морковь по-корейски быстрого приготовления

Представляем третий и самый простой рецепт салата морковь по-корейски. Этот вид салата вы можете оставить на зиму, или же попробовать через несколько дней.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • острый красных перец – 1 кусок
  • соль – 4 столовые ложки
  • сахар – 6-7 столовых ложек
  • обычный уксус – 3-4 столовых ложек
  • растительное масло – 1 стакан
  • вода – 0,5 л

Приготовление:

  1. Морковь надо подготовить как в предыдущих вариантах и смешать с измельченным чесноком. Потом берем предварительно вымытые банки, кладем по ломтику острого красного перца и добавляем морковную массу.
  2. Банки заполняем кипяченой водой и оставляем остыть на 10-15 минут. В течение этих минут подготавливаем заливку. Смешиваем воду, соль, сахар, уксус и растительное масло, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. В конце сливаем обычную воду из банок, добавляем туда готовую горячую заливку, сразу же закрываем баночки. Банки надо перевернуть и оставить так на некоторое время.
  3. Опытные домохозяйки готовят этот салат из-за его неповторимого аромата и цвета. Вед ярко-оранжевый салат может не только украсить ваш повседневный, но и праздничный стол.

Рецепт приготовления моркови по-корейски

Сделать корейскую морковку– дело несложное. На процесс приготовления уходит всего минут 15, плюс сутки на маринад. Согласитесь, что 24 часа и 15 минут для такого вкусного блюда, сделанного самостоятельно с любовью в домашних условиях– это совсем немного. Что же нам потребуется, чтобы сделать корейскую морковь?

Ингредиенты:

  • Морковка свежая 1 кг;
  • Чеснок 4-5 зубчиков;
  • Перец красный и черный 4 маленьких ложки;
  • Уксус 9% 2 больших ложки;
  • Соль полторы маленькой ложки;
  • Сахар половина большой ложки;
  • Масло растительное 50 г.

Кроме того, чтобы морковка по-корейски удалась, помимо продуктов необходимо будет приобрести специальную терку. С помощью нее можно будет нашинковать овощ на длинные тонкие брусочки, как и полагается для этого рецепта.

Пошаговая схема готовки:

  1. Чистим наш главный овощ.
  2. Натираем корнеплод длинными полосками на специальной терке, о которой говорилось выше.
  3. Добавляем соль, сахар и уксус. Это основа любого маринада для корейской моркови, сколько бы вариантов рецепта ни существовало. Оставляем блюдо мариноваться в этих специях на 30 минут до выделения сока.
  4. По прошествии этого времени в дело вступает приправа для корейской моркови. Добавляем примерно 2 чайных ложки черного перца и столько же красного – это то, что придает тот самой неповторимый пикантный вкус. То, что делает морковь по-корейски морковью по-корейски. А также добавляем мелко нарубленный чеснок для дополнительного аромата и остринки. Вообще, приправа для корейской моркови – это полет фантазии. Каждый повар добавляет что-то по своему вкусу: кто-то кориандр, кто-то паприку, кто-то лук… Экспериментируйте, исходя из своих предпочтений.
  5. Разогреваем масло на сковороде, но не кипятим. И затем добавляем к уже почти готовой закуске.
  6. Готовый салат оставляем на ночь, а еще лучше на сутки, мариноваться. Через 24 часа вы уже можете наслаждаться вкусом!

Морковь по-корейски на зиму

Мы выяснили, как сделать морковь по-корейски в домашних условиях. Но как быть, если готовить ее каждый раз нет ни времени, ни желания? Заготовить впрок! Вашему вниманию предоставляется инструкция, по которой вы сможете приготовить морковь по-корейски на зиму. И однажды холодным вечером, захотев пряной морковки, вам достаточно будет просто протянуть руку и достать баночку этой замечательной закуски.

Как приготовить морковь по-корейски на зиму в домашних условиях? Набор ингредиентов для заготовки не отличается от стандартного рецепта этого салата. А вот в схеме приготовления будут отличия.

Приготовление:

  1. Чистим и натираем корнеплод, как было описано в инструкции выше.
  2. Измельчаем чеснок и добавляем к морковке. Хорошо перемешиваем и перекладываем это все в банки.
  3. Заливаем получившуюся смесь кипятком и оставляем на 10-15 минут.
  4. После этого нужно в отдельную емкость набрать воды и добавить туда сахар, соль, уксус и масло.
  5. Теперь необходимо поставить заготовку маринада на огонь, и после того, как он закипит, поварить еще 1 минуту.
  6. Сливаем из банок с морковкой предыдущую воду, и тут же, не делая перерывов, заливаем ее готовым маринадом.
  7. Осталось лишь добавить в уже почти завершенную заготовку перец или какие-то дополнительные специи на ваше усмотрение, и можно закатывать банки.
  8. Получившиеся заготовки переворачиваем, заворачиваем чем-нибудь теплым и оставляем наши будущие закуски «отдыхать» на несколько месяцев до полного остывания.

Морковь по-корейски на зиму без варки

Ингредиенты:

  • 2 кг моркови,
  • 3 головки лука,
  • 1-2 головки чеснока,
  • 500 мл холодной кипячёной воды,
  • 2 пакетика приправы для моркови по-корейски,
  • 1 стак. растительного масла,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Натрите морковь, отставьте пока в сторонку и займитесь маринадом. Для его приготовления разведите в воде сахар и соль, дайте им полностью раствориться, добавьте уксус и влейте приготовленный маринад в ёмкость с морковью. Оставьте морковь мариноваться на 3 часа. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке и смешайте с морковью.
  2. Добавьте приправу для корейской моркови. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до слегка золотистого цвета и прямо со сковороды, не дав ему остыть, выложите к моркови. Хорошо перемешайте деревянной ложкой или лопаткой и наполните этой ароматной массой стерилизованные банки. Сверху в каждую банку влейте немного сока и закатайте это великолепие прокипячёнными жестяными крышками. Храните остывшую заготовку в прохладном месте.

Морковь по-корейски на зиму с острым перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • 1 небольшой кусочек острого перчика чили,
  • 500 мл кипячёной воды,
  • 7 ст. л. сахара,
  • 5 ст. л. соли,
  • 250 мл растительного масла,
  • 3,5 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Морковь натрите. Чеснок пропустите через пресс и смешайте чесночную массу с морковью. Количество чеснока можно увеличить по желанию. Оставьте морковь с чесноком на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. В каждую стерильную баночку положите кусочек острого перчика и заполните их доверху овощной массой.
  2. Далее залейте содержимое банок кипятком, накройте сверху чистым полотенцем и снова оставьте на 10-15 минут. Для заливки в небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло, перемешайте всё, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на средний огонь.
  3. Доведите раствор до кипения, после чего убавьте огонь и кипятите заливку ещё пару минут. Слейте из банок воду, овощи залейте горячим маринадом и закатайте крышками.

Морковь по-корейски на зиму с кориандром

Ингредиенты:

  • 2 кг моркови,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • 2 ч. л. кориандра (не молотого, а целого),
  • 2 ч. л. соли (с верхом),
  • 2 ч. л. сахара (с верхом),
  • 2 ст. л. уксуса,
  • 6 ст. л. растительного масла,
  • приправа «Смесь 5 перцев» – по вкусу.

Приготовление:

  1. Натёртую морковь выложите в глубокую миску и залейте заправкой. Для этого перемешайте сахар, соль, смесь пяти перцев, уксус, кориандр и измельчённый чеснок. Если вы любите острое, можете добавить больше чеснока, жгучий красный перец по вкусу, влить чуть больше уксуса. Главное, не переборщите! Залитую ароматной заправкой морковь оставьте на сутки в холодильнике, чтобы она настоялась и пустила больше сока, время от времени не забывайте её помешивать.
  2. Через сутки плотно утрамбуйте морковь по-корейски в чистые стерилизованные баночки так, чтобы сок сверху полностью покрывал морковь. Затем стерилизуйте в кипящей воде банки ёмкостью 0,5 литров, прикрыв их крышками, минут 15 после закипания. Закатайте готовые банки с салатом крышками, переверните вверх дном и, накрыв тёплой шубой, оставьте до полного остывания.
  3. Приготовленный по этому рецепту салат прекрасно хранится в прохладном сухом месте в течение года. И пусть он не такой свежий и хрустящий, зато у моркови было предостаточно времени, чтобы пропитаться ароматами приправ и вобрать в себя все тонкости их вкусовых оттенков. Этому салату, как дорогому вину, требуется время, чтобы оценить его по достоинству.

Очень простой в приготовлении рецепт, особенно для начинающих хозяек, в оригинальности которому едва ли откажешь. Морковь по-корейски на зиму в таком исполнении получается очень острой и более похожей на традиционные блюда корейской кухни.

Острая морковь по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • 2,5 кг моркови,
  • 150 г чеснока,
  • 1 большая головка лука,
  • 15 мл 70% уксуса,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ч. л. соли (без верха),
  • 2 ч. л. сахара,
  • 2 ст. л. сушёной кинзы,
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца,
  • ½ ч. л. красного молотого перца.

Приготовление:

  1. Смешайте натёртую морковь с сахаром и солью и оставьте на 20 минут. Добавьте два вида перцев и снова перемешайте и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время добавьте в общую массу уксус и, перемешав, оставьте теперь уже на 30 минут настаиваться. А пока на сковороде с раскалённым растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Выложите лук к моркови, а в масло отправьте сушёную кинзу и обжаривайте её в течение 1 минуты, не больше, и тоже добавьте её в морковь. Оставьте морковь на 20 минут. В последнюю очередь добавьте в морковь пропущенный через пресс чеснок. Хорошо вымешайте получившуюся массу, и можете прямо сразу раскладывать её по сухим, предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками.
  3. Дайте салату остыть и перенесите его на хранение в холодное место.

Шаг 1: подготавливаем морковь.

Первым делом, воспользовавшись овощечисткой, очищаем морковь от шкурки. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску.

С помощью специальной терки для корейских блюд натираем компонент прямо на ровной поверхности.

Затем перемещаем стружку в большую миску и добавляем сюда же соль и уксус. Воспользовавшись столовой ложкой (я обычно это делаю чистыми руками, так как так намного удобнее), тщательно перемешиваем все до однородности. Теперь оставляем морковь в стороне мариноваться в течение 30–40 минут .

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем его под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Это необходимо сделать для того, чтобы после можно было без проблем удалить шелуху.

Промываем зубчики под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По очереди измельчаем каждый прямо на ровной поверхности, воспользовавшись чеснокодавилкой. Далее пересыпаем чеснок в чистое блюдце и приступаем к приготовлению корейской моркови на зиму.

Шаг 4: стерилизуем банки с крышками.


С помощью кухонной губки и моющего средства очищаем банки с крышками, промывая их после под проточной довольно горячей водой. Затем выкладываем все вверх дном на тканевое полотенце, застеленное на кухонном столе, и переходим к следующему этапу стерилизации тары для консервации.

Большую кастрюлю заполняем наполовину обычной прохладной водой из-под крана и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости закипит, осторожно выкладываем сюда банки с крышками и максимально прикручиваем конфорку. Время от времени поворачиваем из стороны в сторону тару с помощью кухонных щипцов, чтобы она равномерно обрабатывалась паром. Держим банки с крышками в горячей воде всего 8–10 минут , и сразу же после этого достаем их оттуда и выкладываем обратно на тканевое полотенце. Внимание: чтобы в тару не попали насекомые, еда или какая-либо грязь, ставим банки горловиной вниз.

Шаг 5: готовим корейскую морковь на зиму.


В маринованную морковь добавляем измельченный чеснок, а также сахар, молотый кориандр и черный молотый перец. С помощью столовой ложки или чистыми руками тщательно все перемешиваем и даем настояться еще некоторое время.

Параллельно в сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда кубики лука и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до черного цвета. Важно: не пугайтесь, данную процедуру нам необходимо проделать для того, чтобы наша корейская морковь не скисла, пока будет дожидаться зимы в холодильнике. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Горячее растительное масло с луком выливаем через ситечко в миску с блюдом и, не медля, перемешиваем все подручным инвентарем до однородности.

Накрываем морковь большой плоской тарелкой, а сверху ставим гнет. Для этого нам может послужить трехлитровый бутыль, заполненный доверху обычной водой и плотно закрытый крышкой. Ставим нашу конструкцию где-нибудь в тихое место, где нет солнечных лучей, и оставляем на 10–12 часов в покое. За это время морковь должна пустить сок и хорошо промариноваться. Я обычно делаю это перед сном, а уже утром заканчиваю с приготовлением блюда.

По истечении отведенного времени перекладываем и утрамбовываем блюдо в стерилизованные банки (не забываем залить все оставшимся в миске маринадом), плотно закрываем крышками и ставим храниться в холодное место, например, холодильник или кладовку.

Шаг 6: подаем корейскую морковь на зиму.


Когда придет время, достаем корейскую морковь из холодильника и перекладываем ее из банки в глубокую пиалу. Подаем блюдо в качестве закуски к обычному или праздничному столу. Кстати, такую морковь можно смаковать с различными блюдами. Например, с жареной картошкой, пельменями, пловом, различными кашами, запеченным или вареным мясом и многой другой едой. Главное, что это не только вкусно, но и очень полезно, ведь наша морковка не проходит варку или жарку, а сразу же в свежем виде попадает в банки и хранится в прохладном месте.
Приятного вам аппетита!

Чтобы корейская морковь получилась на славу, обязательно используем крупные сочные корнеплоды;

По желанию в блюдо можно добавить вместо молотого кориандра сушеную кинзу, но я больше предпочитаю первый вариант, так как он намного ароматнее. Для остроты морковь можно посыпать красным молотым перцем, но только на кончике ножа, чтобы закуска не горчила;

Пропорции ингредиентов, указанные в рецепте, относятся только к 1 килограмму моркови . Если вы хотите сделать как можно больше такого блюда, тогда увеличивайте специи в соответствии к массе главного корнеплода.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»