Заготовки на зиму из кольраби рецепты. Рецепты приготовления капусты кольраби на зиму со стерилизацией и без, заморозка и хранение

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кольраби – неприхотливый и богатый витаминами овощ, который каждый желающий может вырастить на своем огороде. У нас он еще не получил должного признания, в то время как в Европе его знают повсеместно и с удовольствием употребляют в пищу.

Кольраби очень похож на репу, но на самом деле является одной из разновидностей белокочанной капусты , имеющей в своем составе большое содержание витамина С. Давайте разберемся, чем так полезна кольраби, как ее вырастить, и какие рецепты приготовления на зиму существуют.

Полезные свойства кольраби

Каждого человека, пробующего продукт впервые, интересуют не только вкусовые качества, но и польза, которую он принесет организму. Употребление в пищу кольраби поможет организму следующим образом:

  1. Удаляет излишки жидкости из организма.
  2. Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
  3. Нормализует работу кишечника, ускоряя процесс переработки и усвоения пищи.
  4. Очищает почки, выводя из них мешающие работе вещества.
  5. Помогает в чистке сосудов кровеносной системы от излишков холестерина.
  6. Стимулирует работу желудка.
  7. Снижает риск возникновения инсульта.
  8. Применяется для снижения риска онкологических заболеваний кишечника.
  9. Помогает в устранении запоров.

Обратите внимание! Употреблять в пищу можно весь овощ целиком, включая листья. Это очень удобно и экономично.

Кольраби нужно включать в рацион:

  • людей, страдающих болезнями сердца и кровеносных сосудов;
  • женщин в период беременности и мам, кормящих ребенка грудью;

Не стоит употреблять кольраби в пищу, если у вас:

  • обостренный панкреатит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудка.

Подготавливаем капусту

Для того чтобы подготовить капусту к консервации, выполните следующие действия:

  • тщательно промойте все овощи водой и высушите их;
  • перед тем, как отправить кольраби на хранение в погреб, удалите у него все листья и уложите плотным слоем в ящик, корнями вниз;
  • удалите все поврежденные места и те части капусты, которые начали подгнивать.

Выполнив эти действия, вы легко сможете законсервировать продукт и хранить его удобном для вас месте.

Рецепты заготовок на зиму

Сегодня каждый желающий найдет множество рецептов, позволяющих заготовить кольраби на зиму. Вы можете хранить ее в погребе, закатать в банки на зиму, засушить или просто хранить в холодильнике. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Ниже мы рассмотрим наиболее популярные способы консервации, позволяющие сохранить максимальную пользу продукта.

Секрет правильной заморозки

Кольраби – неприхотливая капуста, и ее легко хранить, в том числе, и с помощью заморозки. Однако необходимо знать несколько секретов, которые позволят сделать это эффективнее:

  1. Капусту тщательным образом промывают.
  2. В течение 3 минут капуста бланшируется, после чего охлаждается в холодной воде.
  3. Разрезаем готовые овощи на небольшие кусочки или измельчаем с помощью терки.
  4. Складываем готовую кольраби в пакеты из пластика, плотно закрываем их и отправляем на хранение в морозилку.

Существует еще один способ заморозки, способный сохранить продукт на срок до 3 недель. Для этого кочан капусты оборачивают влажным полотенцем или куском пергамента. В таком виде ее помещают в пакет и, выпустив весь воздух, плотно закрывают его. Упаковав капусту нужным образом, вы можете смело отправлять ее в холодильник.

Зимний салат с добавлением моркови и лука

Хозяйкам, желающим сделать зимний салат, отлично подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  1. Капуста – 600 грамм.
  2. Чеснок – 5 зубчиков.
  3. Перец – 7 горошинок.
  4. Сельдерей – 5 веток.
  5. Луковица – 1 штука.
  6. Морковка – 200 грамм.
  7. Вода – 0,5 литра.
  8. Уксус – 50 грамм.
  9. Соль – половина столовой ложки.
  • Сахар – 50 грамм.

Приготовление:

  1. В емкость, поставленную на огонь, добавляем воду и приправы. Кипятим маринад на огне в течение 8-9 минут.
  2. Овощи перед приготовлением нужно тщательно промыть.
  3. Капусту и морковку, предварительно обсушив, натираем при помощи терки.
  4. Мелко нарезаем лук.
  5. Банки и крышки, используемые при консервации, промываем кипятком.
  6. Закладываем в банку сельдерей и чеснок.
  7. Затем, плотным слоем, помещаем в банку смесь из лука, моркови и капусты.
  8. Заливаем маринад.
  9. Стерилизуем банки.
  • Закатываем крышки.
  • Ставим банки вверх дном на ровную поверхность, застеленную плотной материей, и накрываем их одеялом.
  • Ждем, пока банки остынут до комнатной температуры, после чего их можно убирать в погреб.

Сушим кольраби

Чтобы засушить кольраби, вам потребуется:

  1. Снять с кольраби кожуру.
  2. Нарезать кочан на тонкие полоски.
  3. Подготовленный продукт бланшируется в течение 4 минут.
  4. Полоски выкладываются на поддон и обсушиваются.
  5. Далее поддон помещается в духовку, разогретую до температуры 65 о, на 2-3 часа.
  6. Во время сушки овощную массу необходимо периодически перемешивать.
  7. Готовый продукт помещается в пластиковые пакеты или стеклянные банки, после чего отправляется в темное сухое место.

Соленая кусками по-абхазски

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  1. Капуста – 5 кило.
  2. Чеснок – 40 грамм.
  3. Соль – 150 грамм.
  4. Веточки сельдерея – 4 штуки.
  5. Острый перец – 80 грамм.
  6. Семена пажитника голубого – 30 грамм.
  7. Вода – 1 литр.

Засолка капусты происходит следующим образом:

  1. Промываем кольраби и нарезаем его мелкими кусочками.
  2. Удаляем семена перца и мелко нарезаем его.
  3. Разрезаем очищенные зубчики чеснока на 2-3 дольки.
  4. Готовые ингредиенты плотно укладываем в кастрюлю или другую удобную емкость.
  5. Добавляем приправы.
  6. Помещаем емкость под гнет и оставляем ее для засаливания на срок до 30 дней.
  7. Готовый продукт распределяем по стеклянным банкам и закрываем их.
  8. Хранятся банки в темном прохладном месте.

Консервирование кольраби

Консервируем кольраби следующим образом:

  1. Берем 3 килограмма продукта, моем его, чистим и нарезаем средними кусочками.
  2. Кипятим на огне литр воды, разведя в нем 1 столовую ложку соли.
  3. В кипящую воду добавляем капусту и варим ее в течение 5 минут.
  4. Полученный продукт остужаем и распределяем по стерилизованным емкостям.
  5. Готовим рассол. Для этого на один литр кипящей воды добавляем стакан уксуса и 30 грамм соли.
  6. Полученную жидкость заливаем в банки и закатываем их крышками.
  7. Емкости стерилизуем и отправляем на хранение в погреб.

Способ без стерилизации

Хозяйки, не имеющие свободного времени на стерилизацию, могут заготовить овощ следующим образом:

  1. Берем 1 килограмм капусты, 500 грамм сладкого перца, 450 грамм лука и полкило морковки. Моем и чистим их.
  2. Мелко нарезаем лук полукольцами.
  3. Нарезка перца осуществляется соломкой.
  4. При помощи терки перетираем морковь с капустой.
  5. Смешиваем все ингредиенты вместе и раскладываем их в стерильные банки.
  6. Заливаем емкости кипятком и даем им настояться в течение 2-3 минут.
  7. Сливаем жидкость и повторно кипятим ее.
  8. Как только вода закипела, еще раз заливаем ее в емкости.
  9. Повторно сливаем воду, добавляем в нее 80 грамм уксуса, 400 грамм сахара и 150 грамм соли.
  • Третий раз кипятим воду и разливаем ее по банкам.
  • Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном, до полного остывания.

Маринованная со свеклой

Если вы желаете придать блюду яркий и насыщенный цвет – свекла поможет в этом. Маринование происходит следующим образом:

  1. Берем 1 кольраби.
  2. 5 лавровых листков.
  3. 700 грамм свеклы.
  4. Головку чеснока.
  5. Перец – 8-10 горошин.
  6. Литр воды.
  7. Три столовые ложки уксуса.
  8. 2 столовые ложки соли и сахара.

Подготовив необходимые ингредиенты, приступаем к процессу маринования:

  1. Очищаем свеклу и варим ее в течение 40 минут. Свеклу, во время варки, необходимо накрыть крышкой.
  2. Очищенную капусту варим в отдельной емкости в течение 5 минут. Готовый продукт нарезаем мелким кубиком.
  3. Стерилизуем банки для хранения овощей.
  4. Готовим маринад. Для этого в кипящую воду добавляем уксус, сахар и соль.
  5. Раскладываем овощи в банки, заливаем их маринадом, накрываем крышкой и отправляем стерилизовать.
  6. Охлажденные стерилизованные банки можно отправлять на хранение в погреб.

Обратите внимание! Если капуста перезрелая, вместо 5 минут ее варят 15-20 минут.

Квашеная с зеленью

Вкусная и не сложная в приготовлении закуска, которая порадует вас и ваших гостей. Чтобы приготовить 2 банки квашеной капусты, вам понадобится:

  • 8 кочанов капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • укроп – 4 столовые ложки;
  • 3 стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки семенной горчицы;
  • половина чайной ложки красного молотого перца.

Очищаем капусту, моем ее и сушим полотенцем. Головки чеснока тоже необходимо очистить от шелухи и промыть. Капусту режем тонкой соломкой. Размер нарезки выбирайте самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Выкладываем нарезанную капусту на дно банки плотным слоем и посыпаем его укропом. Сверху посыпаем еще одним слоем капусты и укропа.

Повторяем процедуру до тех пор, пока в банке не останется несколько сантиметров свободного места. Оно понадобится для того, чтобы залить закуску рассолом.

Рассол готовится в отдельной таре, в которой перемешиваются вода, перец, горчица и соль. Не забудьте тщательно перемешать рассол. Полученную жидкость заливают в банки и закрывают их крышкой. В таком состоянии закуске необходимо дать отстояться не менее 4 дней, при комнатной температуре. После закуску можно употреблять в пищу или убирать в подвал.

Хранить капусту можно в следующих условиях:

  1. В погребе.

Для этого нужно удалить у капусты стебли и листья, а кочаны уложить плотным слоем в ящик, корнями вниз. Не нужно мыть овощи, достаточно отряхнуть их от излишков земли, налипшей на корни. Кочаны в ящике можно посыпать тонким слоем песка, после чего накрыть их слоем пленки. Это позволит капусте дольше сохранить свою свежесть. Не надо оборачивать ящики слишком плотно – овощ может начать гнить.

Если вы не можете найти ящики для хранения, можно посыпать пол в погребе слоем песка и воткнуть в него кочаны таким образом, чтобы кочерыжка была внизу. Не надо расставлять их плотно друг к другу, пусть между ними остается небольшое расстояние. Можно подвесить кочаны на веревке. В погребе должна быть температура не выше 0 градусов и высокая влажность – не менее 90-95 %.

  1. В морозильнике.

Капуста должна быть почищена и мелко нарзана. Готовую массу раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Перед упаковкой овощ можно бланшировать в течение 3-4 минут.

Кольраби – это очень вкусный и полезный сорт капусты, который постепенно завоевывает любовь отечественных огородников. Эту культуру ценят за отменные вкусовые качества, простоту в выращивании и уходе, хорошую урожайность. Кольраби отлично «звучит» в летних овощных салатах, запеканках, супах, закусках. Также можно сделать множество вкусных заготовок из кольраби , обеспечив себя кладезю витаминов на весь осенне-зимний период.

Хранение свежей кольраби

Кольраби в свежем виде лучше всего хранить в погребе, поскольку условия в таком нем оптимальны для овощей. Хорошо если в хранилище есть возможность регулировать температуру, защищая урожай от похолоданий. Подготавливая стеблеплоды к переносу в погреб, нужно удалить из них листья, но оставить корневую систему. Мыть овощи нельзя, чтобы не провоцировать их гниение, допускается только очищение их от земли при помощи сухой ткани.

Для длительного хранения кольраби неплотно укладывают в ящики или на специальные настилы, и посыпают влажным песком. Стеблеплоды также можно подвесить корневой системой вниз, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кроме того, овощи можно прикопать во влажном песке.

Чтобы кольраби хорошо хранилась, температура воздуха в погребе должна быть на уровне 0 градусов, а влажность – 95-100 %. В оптимальных условиях стеблеплоды ранних сортов могут лежать 1,5-2 месяца, а поздних – до 5 месяцев.

Заморозка

Заготавливая овощи на зиму, хозяйки все чаще предпочитают замораживать их, ведь таким образом можно сохранить вкус и полезные свойства продуктов. Правильно замороженная кольраби храниться до 10 месяцев и отлично подходит для приготовления различных блюд.

Стеблеплоды перед помещением в морозильную камеру следует очистить от листьев и разрезать на части. Далее ломтики овоща нужно на полчаса залить соленой водой, после чего промыть в большом количестве чистой холодной воды. Затем кольраби необходимо бланшировать: проварить 3 минуты в кипятке и сразу опустить в ледяную воду.

После описанных процедур кольраби нужно расфасовать в полиэтиленовые пакетики или пластиковые контейнеры и поместить в морозилку. Заготовленная таким образом капуста сохраняет много витаминов и микроэлементов, кроме того, она очень быстро готовиться.

Консервирование

Говоря о заготовках из кольраби, многие имеют в виду именно этого овоща. Данный сорт капусты отлично подходит для маринования, квашения, соления, он хорошо дополняет салаты и овощные ассорти. Для консервации кольраби можно использовать те же рецепты маринадов, что и для огурцов или других видов капусты, а можно поэкспериментировать и попробовать новые варианты.

Рецепт соления

Для начала стеблеплоды необходимо очистить от листьев и кожуры, помыть и нарезать небольшими ломтиками. Затем нужно довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 столовую ложку крупной поваренной соли и проварить в этом рассоле кусочки кольраби на протяжении 5 минут. Далее жидкость следует слить, а овощи охладить и распределить по стеклянным банкам. Полученные заготовки необходимо залить рассолом, для приготовления которого нужно в 1 литр кипящей воды добавить 1 стакан уксуса и 30 грамм пищевой соли.

Банки с кольраби в рассоле следует закатать, стерилизовать и оставить на 2 суток, после чего повторить стерилизацию и убрать консервацию в сухое и прохладное место.

Рецепт маринованной кольраби

Кольраби, как и в предыдущем рецепте, нужно почистить, помыть и нарезать на кубики или небольшие брусочки. Кусочки капусты необходимо проварить на протяжении 10-15 минут, немного подсушить и расфасовать в банки.

Для приготовления маринада следует довести до кипения 1 литр воды и уменьшить огонь в конфорке, чтобы жидкость немного остыла. Далее в воду нужно добавить 100 миллилитров уксуса, 50 грамм соли и 100 грамм сахара, довести маринад до кипения и поварить еще 1 минуту.

Полученным маринадом необходимо залить кольраби, закатать банки и поместить их в прохладное место. При желании капусту можно дополнить морковью, чесноком или даже брусникой.

Квашеная кольраби

Чтобы заквасить кольраби, стеблеплоды нужно почистить, промыть и нарезать мелкой соломкой либо натереть на крупной терке. Подготовленный овощ следует перетереть с большим количеством соли, поместить в емкость (большую кастрюлю, ведро и т.д.), стараясь плотно утрамбовывать, и положить сверху пресс. Для того чтобы начался процесс брожения, в помещении должно быть не меньше 18-20 градусов тепла. При этом нужно периодически собирать пену, которая появляется на поверхности, и прокалывать капусту, чтобы вышел газ. В таких условиях квашеная кольраби будет готова примерно через неделю.

Заготовки из кольраби на зиму – это вкусно, полезно и просто. Позаботившись о хранении капусты, можно еще долго наслаждаться ее вкусом и вносить в ежедневное меню новые нотки.

Видео рецепты

Опытные хозяйки умеют разнообразить меню для своей семьи, используя иногда даже самые неожиданные продукты. Мало кто относится серьёзно к капусте сорта кольраби, но именно этот сорт кулинары называют королевой, благодаря отменным вкусовым качествам и сочной структуре. Рецепты приготовления кольраби включают в себя горячие блюда, зимние заготовки, соленые или острые закуски.

Рецепты приготовления кольраби включают в себя горячие блюда, зимние заготовки, соленые или острые закуски

Вкусно и одновременно полезно можно приготовить маринованную кольраби. Такие заготовки можно хранить всю зиму, к столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или ингредиентами к салатам.

Для приготовления маринованной кольраби следует подготовить ингредиенты:

  • кольраби – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • пара долек чеснока;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • ½ ч.л. горчичных семян;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • соль- 2 ч.л.;
  • уксус – 15 мл.

Готовится это блюдо так:

  1. Тщательно вымытую и очищенную от кожуры кольраби нарезают кубиками произвольного размера, бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение двух минут.
  2. Очищенную морковь и лук нарезают кольцами, перец произвольными ломтиками.
  3. В подготовленные стерильные ёмкости укладывают немного горчичных семян, перца, лаврового листа, чесночных долек.
  4. Наполняют банки до верха подготовленными овощами, стараясь соблюдать последовательность «ассорти».
  5. В 500 мл воды растворяют сахар, соль, доводят смесь до кипения, вводят уксус.
  6. Заливают горячим маринадом овощную смесь, накрывают стерильными крышками и отправляют в емкость для стерилизации на 10 минут.
  7. По окончании емкости укупоривают, утепляют до остывания.

Существует довольно много разновидностей капусты, которые можно принимать в пищу. Они отличаются различными вкусовыми качествами и разным составом. Но все виды капусты, без исключения, способны принести огромную пользу здоровью. Они содержат минимум калорий, помогают насытиться, питают организм полезной клетчаткой и множеством разнообразных витаминов и минералов. Кроме того, капусту вполне можно использовать для приготовления на зиму по простым рецептурам. И темой нашего сегодняшнего разговора станет заготовка капусты кольраби, рецепты приготовления салатов на зиму с ней.

Вкусный салат с кольраби капустой на зиму

Для приготовления из кольраби такого варианта салата на зиму стоит подготовить шестьсот грамм капусты, сто пятьдесят – двести грамм морковки, пять-шесть стеблей сельдерея и пять-шесть зубков чеснока. Также используйте шесть – восемь горошинок душистого перца, половинку столовой ложечки соли, полулитр воды, пятьдесят грамм сахара и пятьдесят грамм столового уксуса (также можно использовать винный либо яблочный уксус).

Первым делом подготовьте овощи: вымойте их, очистите и просушите. Банки для салата вымойте с пищевой содой, затем стерилизуйте над паром. Крышки также стерилизуйте, прокипятив три минуты. Поставьте на огонь кастрюльку с водой, опустите в нее горошинки перца, всыпьте соль с сахаром, а также влейте уксус. Доведите маринад до кипения и проварите в течение семи – десяти минут.

Овощи (капусту и морковку) нашинкуйте на терочку, соедините их вместе и перемешайте.
На дно каждой баночки выложите чеснок и веточки сельдерея. После заполните емкость смесью морковки и вкусной капусты, утрамбовывая достаточно плотно.

Заварите содержимое банки кипящим маринадом. После отправьте банки в кастрюлю подходящего размера, залейте водой чуть выше плечиков, прикройте крышками и стерилизуйте в течение пятнадцати минут после закипания (банки 0,7) или на протяжении двадцати пяти минут (литровые банки).

Укупорьте салат, переверните его вверх донышком, укройте теплым пледом либо одеялом и оставьте вплоть до полного остывания. Хранить вкусные заготовки лучше всего в прохладном месте.

Еще один вариант приготовления с капустой салата на зиму

Для приготовления такой заготовки на зиму читателям «Популярно о здоровье» необходимо запастись двумя плодами вкусного кольраби, которые отличаются средним размером. Также используйте достаточно крупную луковицу, пять-шесть горошинок душистого перца, пару лавровых листиков, литр воды и тридцать грамм соли. Кроме того запаситесь пятьюдесятью миллилитрами столового уксуса и ста граммами сахара.

Подготовьте плоды кольраби. Чистую и сухую капусту нарежьте тоненькими и длинными полосочками – оптимальная ширина около сантиметра. Луковичку нашинкуйте помельче. Соедините капусту с луком, перемешайте в удобной миске. Разложите подготовленные ингредиенты по стерильным и сухим литровым баночкам. На дно каждой перед этим сложите лавровый лист и горошинки перца.

Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, проварите, пока эти компоненты полностью не растворятся. Заварите кипящим маринадом содержимое банок, влейте сверху столовую ложечку уксуса и прикройте крышками. Отправьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте на протяжении сорока пяти минут после закипания. После укупорьте готовый салат, переверните его кверху донышком и укройте теплым одеялом. Остывшие банки уберите на хранение в достаточно прохладное место.

Рецепт салата из кольраби на зиму с грибами

Для приготовления данного варианта заготовки следует использовать пару килограмм капусты кольраби, такое же количество грибов, по одному килограмму морковки и лука. Также запаситесь полулитром растительного масла, парой-тройкой столовых ложек соли, шестью столовыми ложечками сахара и полутора стаканами уксуса на выбор (можно отдать предпочтение столовому, яблочному либо винному).

Лук накрошите помельче, морковку нашинкуйте на терке. Разогрейте сотейник с растительным маслом, пассируйте в нем морковку с луком до приятной прозрачности и золотистости последнего.

Кольраби отварите на протяжении десяти минут в подсоленной кипящей воде, после измельчите ее брусочками.

Грибы очистите и нарежьте пластинками.

Сложите капусту с грибами в сотейник к луку с морковкой. Доведите массу до кипения и уменьшите огонь до минимального. Готовьте в течение получаса. После добавьте к будущему салату сахар с солью и влейте уксус. Перемешайте и тушите в течение еще тридцати минут, периодически помешивая.

Разложите готовый салат по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышечками, переверните кверху дном и укутайте в плед. Остуженные банки переместите на хранение в прохладное место.

Простая заготовка капусты - рецепт на зиму со свеклой

Для такой заготовки вам понадобится одна довольно крупная капуста кольраби, полкилограмма свеклы, пять лавровых листиков, пять горошинок душистого перца, пара столовых ложек соли и такое же количество сахара. Также запаситесь тремя столовыми ложечками уксуса, полутора литрами воды и пятью дольками чеснока.

Отварите капусту и свеклу в подсоленной воде до полуготовности. Далее очистите плоды и измельчите их кубиками. На дно каждой банки положите чеснок, лавровый листик и горошинки перца.

Вскипятите воду с солью, сахаром и уксусом.
Разложите капусту со свеклой по баночкам, заварите кипящим маринадом и стерилизуйте в течение сорока минут. Заверните банки крышками, остудите под пледом и переставьте на хранение.

Кольраби – необычная разновидность культуры, немного похожая внешне на репу, а по вкусу – на кочерыжку белокочанной капусты. Имеет много питательных веществ и ценится за низкую калорийность и полезные свойства. Кольраби можно приготовить как обычную капусту или использовать свежей. Существует множество рецептов с овощем, отличающихся высокими вкусовыми качествами.

Использование в кулинарии

Кольраби можно варить, запекать, жарить, тушить. Салаты со свежей капустной репкой содержат много витаминов и минеральных нутриентов. Овощ сушат и замораживают для сохранения на длительный срок. После такой обработки капусту можно использовать только при приготовлении горячих блюд.

С целью лечения или профилактики различных заболеваний кольраби желательно употреблять в пищу в сыром виде. Для этого есть несколько способов, как готовить овощ. Можно нарезать тонкими пластинками, кубиками или натереть на терке. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами, что позволяет его использовать в разных рецептах.

Если вкус покажется немного острым, его смягчит добавление нерафинированного растительного масла или сметаны.

Несколько вариантов, как вкусно приготовить кольраби:

  • оладьи;
  • овощной суп;
  • фаршированная и запеченная с различными начинками;
  • рагу;
  • салаты;
  • консервированная капуста.

Кроме стеблеплодов кольраби, можно использовать для приготовления блюд свежие молодые листочки растения. Из них делаются всевозможные закуски, салаты. Промытые, нарезанные листья нужно немного проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг для удаления жидкости, перемешать со сливочным маслом. В салаты можно добавлять другую зелень и овощи, заправлять их майонезом, сметаной, йогуртом, оливковым маслом холодного отжима.

Как подготовить кольраби к употреблению в пищу

Перед использованием для приготовления любых блюд овощ нужно готовить для дальнейшей обработки. Первоначальные действия всегда одинаковы независимо от дальнейшего применения. Сначала нужно отобрать качественные, неповрежденные экземпляры. В среднем диаметр стеблеплода составляет 6 см.

Промыть теплой водой, тщательно удаляя загрязнения. Листочки и черешки нужно срезать, головку очистить от кожуры, очищенные репки промыть проточной водой. Дальнейшие действия зависят от рецептуры. Например, для варки нарезать соломкой или кубиками, для салатов натереть на терке.

Для любых блюд кольраби следует предварительно почистить, поэтому основная подготовка везде одинакова.

Рецепты приготовления блюд

Для свежих салатов кольраби очистить, нашинковать на крупной терке, перемешать с другими овощами по рецепту, что можно использовать – морковь, огурцы, помидоры, репчатый лук, свеклу, яблоки. Заправить качественным маслом растительным и солью. Специи и пряные травы добавлять по вкусу и желанию. Существуют также сладкие салаты, закуски с мясом, кольраби по-корейски.

Несколько питательных и вкусных блюд с использованием капустного стеблеплода:

Салат с яблоком

Для рецепта понадобится:

  • кольраби – 300 г;
  • яблоко – 1 шт., большое;
  • орех грецкий – 20 ядрышек;
  • рассольный сыр, можно овечий – 100 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • перец молотый, соль, укроп и петрушка – по вкусу.

Подготовленную стандартным способом капусту натереть на крупной терке. Из яблока удалить серединку, нарезать соломкой. Орехи измельчить ножом. Сыр нарезать маленькими кубиками. Все тщательно вымешать, заправить маслом, солью, специями. Сверху украсить нарубленной зеленью.

Оладьи

Ингредиенты:

  • кольраби – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • масло топленое – 70 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль по вкусу, лучше взять морскую;
  • сода – 5 г;
  • сметана – 150 г.

Обработанную капусту измельчить на мелкой терке, тщательно перемешать с мукой, яйцами, сахарным песком, солью, содой. Оладьи прожарить на масле с двух сторон до полной готовности. Подавать готовое блюдо со сметаной.

Суп овощной

Для рецепта взять:

  • кольраби – 250 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • вода или бульон – 2 л.

Капустную репку очистить, нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке. С картофеля удалить кожуру, вид нарезки выбрать по желанию. В кипящую жидкость ввести очищенную луковицу целиком, картофель, измельченную морковь и кольраби, посолить. Варить до полной готовности ингредиентов, затем удалить лук, засыпать нарезанную зелень, снять кастрюлю с плиты. При подаче можно добавить мясо и сметану.

Жареные кружочки

Понадобится:

  • кольраби – 400 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сухари для панировки – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное или оливковое – 80 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Очищенные капустные головки нарезать кружками или ломтиками толщиной 0,5-1 см. В кипящую подсоленную воду опустить подготовленный овощ, проварить 15 минут, процедить. Яйца взбить, сухари и муку смешать. Остывшую капусту по кусочку опускать в яичную смесь, потом панировать. Пожарить кольраби в прогретом растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. При необходимости в процессе доливать немного растительного масла.

Готовую капусту сбрызнуть лимонным соком, украсить веточками зелени. Можно использовать как гарнир к мясным блюдам, вариант ужина, добавлять по вкусу майонез, сметану.

Фаршированная мясным фаршем

Ингредиенты:

  • кольраби – 8 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • рис – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 150 г;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 150 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • перец молотый, петрушка и соль – по вкусу.

Очищенную капустную репку сварить до полуготовности в подсоленной воде. Срезать крышечки, удалить серединки, оставив стеночки и дно толщиной 0,5-1 см. Половину помидоров очистить от кожуры, измельчить на терке или ножом, пассеровать на растительном масле, смешать с рисом и фаршем, немного потушить. В смесь добавить перец, оставшиеся измельченные помидоры, мелко нарезанную зелень.

Массой наполнить капусту, сверху присыпать мукой, накрыть крышечками. На противень налить немного горячей воды, поставить фаршированные репки. Тушить в духовом шкафу до размягчения. Из яиц и сметаны приготовить соус, полить кольраби, запечь в духовке. Готовое блюдо сбрызнуть предварительно растопленным сливочным маслом.

Консервированные заготовки на зиму

Данный способ позволяет сохранить стеблеплод долгое время. Основные виды консервации – маринование и соление. В обоих случаях потребуются стерилизованные стеклянные банки и закатные крышки. Первичная подготовка овоща не отличается от стандартной чистки для других блюд.

Для консервированной заготовки на зиму кольраби нужно нарезать соломкой или кубиками. Разновидность и величина нарезки зависят от рецептуры, но в ряде случаев не имеют значения.

В качестве дополнительной подготовки капустных головок может использоваться бланширование – непродолжительная варка (3-5 минут) в кипятке и промывание холодной водой.

Маринование

Для приготовления понадобятся:

  • кольраби – 1-2 кг;
  • уксус 5%-ный (можно яблочный) – 100 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • соль крупная – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • специи – по желанию.

Капустную репку очистить, помыть, нарезать в произвольном порядке или одинаковыми кусочками. Бланшировать 5 минут, дать стечь воде. Для приготовления маринада вскипятить воду, ввести сахар и соль, убрав с огня добавить уксус. Капустную массу разложить по подготовленным баночкам, при желании положить специи и приправы, залить маринадом. Банки закатать, поставить крышкой на пол, оставить под одеялом на 2 дня.

Таким образом можно готовить различные салаты, используя другие овощи по вкусу – чеснок, морковь, лук, сельдерей, свеклу.

Соление

Для самого простого способа консервирования с применением квашения понадобятся ингредиенты:

  • кольраби – 2 кг;
  • сахар – 30 г;
  • соль крупная – 55 г;
  • вода – 1 л.

Подготовленную капусту нарезать небольшими кубиками, соломкой или пластинками, смешать с солью (40 г) и сахаром. Переложить готовую массу в стерилизованные банки. В кипяток добавить оставшуюся соль (15 г), немного проварить. Раствор процедить через ткань для удаления возможного осадка, залить им капусту в банках. Сверху уложить гнет, оставить на 5-8 суток при 20°C. В случае недостатка рассола его следует доливать, чтобы овощная масса полностью была покрыта жидкостью.

Баночки накрывают крышками и убирают на 4-6 недель в помещение с температурой 15°C. После этого овощ готов к употреблению в пищу.

Рецептуру можно разнообразить различными приправами, специями, зеленью, другими овощами. На зиму засолить можно по такому рецепту:

  • кольраби – 2 шт.;
  • пряности по вкусу – 2-3 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль крупная – 30 г;
  • кипяток – 1 л.

Подготовить капустные головки, нарезать тоненькими ломтиками. Закинуть в кипящую воду на 5 мин., откинуть на дуршлаг. Лук очистить, помыть, мелко нарезать или измельчить в мясорубке. Перемешать обработанные овощи. Сварить рассол из воды, сахара и соли, процедить. В стерилизованные баночки положить овощную смесь, перец и пряности. Залить рассолом, закатать. Для большей сохранности можно дополнительно простерилизовать. Банки перевернуть вверх дном и прикрыть теплым одеялом. После полного остывания убрать на хранение.

Способы сохранить кольраби на зиму в свежем виде

Существует несколько вариантов хранения овоща. Главное различие между ними – длительность. Кольраби на зиму можно убрать в погреб. Важно соблюдать оптимальные условия в помещении – температура около +1°C, влажность 90-95%. В деревянные ящики или плетеные корзины уложить очищенные от листьев репки. Сверху присыпать влажным песком, прикрыть неплотно пленкой. Нельзя допускать предварительного намокания стеблеплодов, поэтому их следует немного очистить от загрязнений, но не мыть.

Сохранить кольраби на зиму можно в слое влажного песка, рассыпанного на полу, стеллажах или специальных отсеках. Подготовленные овощи разложить вниз кочерыжкой. Располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Длительность хранения этими способами зависит от сорта. Раннеспелые стеблеплоды остаются пригодными в пищу около 2 месяцев, поздние – до 4-5 месяцев.

Еще один вариант, как зимой сохранить кольраби, – заморозка. Предназначенные для этого экземпляры нужно подготовить стандартным способом. Некоторые рекомендуют дополнительно выдерживать 30 мин. в соленой воде, промыть и бланшировать 3 мин. Но это делать необязательно. После очистки репки нарезать соломкой, кубиками, пластинками – таким образом, как овощ будет использоваться для приготовления блюд зимой. Сложить в морозильной камере в пакетах или контейнерах.

Максимальная длительность хранения замороженного продукта в среднем составляет 10 месяцев.

С капустой кольраби можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Универсальность овоща позволяет использовать его даже в рецептурах со сладкими фруктами. С помощью консервации можно сделать готовое блюдо, которое хранится долгий срок.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»