Запеканка из кольраби в мультиварке. Запеканка из капусты в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Из обыкновенной белокочанной капусты, с добавлением сопутствующих продуктов, можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо - капустную запеканку в мультиварке.

Капуста – это кладезь витаминов, низкокалорийный продукт, содержащий клетчатку. Суточная потребность витамина С для человека умещается в 200 граммов капусты. Это один из немногих продуктов, который при тепловой обработке не только не теряет свои полезные свойства, но и, наоборот, увеличивает их содержание. Большое содержание калия в белокочанной капусте способствует выведению лишней жидкости из организма. Такой продукт очень полезен, если у ребенка проблемы со стулом. Многие дети не любят кушать капусту, тогда можно «спрятать ее в запеканку».

Запеканку также можно отнести к блюдам правильного питания, так как при запекании большинство витаминов сохраняется. Поэтому капустная запеканка, приготовленная в мультиварке, - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Капусту можно использовать любую, но лучше всё-таки взять обыкновенную белокочанную капусту. В ней содержится много сока и, соответственно, она не сухая.

  1. Белокочанная капуста - 400 граммов
  2. Лук - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Сливочное масло - 100 граммов
  5. Сметана - 200 граммов
  6. Мука - 1 стакан
  7. Яйцо - 2 шт.
  8. Разрыхлитель - 1 ч. л.
  9. Оливковое масло - 50 граммов
  10. Черный перец - ½ ч. л.
  11. Соль - 1 ч. л.
  12. Укроп - две веточки

Итак, приготовление.
Капусту помойте, верхние листы уберите, если это потребуется. Нарежьте кочан соломкой. Если у вас есть комбайн, это значительно упростит вам задачу. Желательно не крупной соломкой, чтобы вкус был более насыщенный, а не ярко выраженный.

Лук и морковь очистите. Лук покрошите кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Укроп мелко порежьте. В мультиварку налейте оливковое масло, если его нет, можно растительное. Включите режим «Поджаривание», время 20 минут. Добавьте в форму морковь с луком и пассеруйте овощи 5 минут. Затем выложите в чашку капусту, укроп, посолите и обжаривайте все вместе еще 15 минут.

В глубокой миске соедините сметану, яйца, разрыхлитель, растопленное сливочное масло, соль, черный перец, муку. Муку добавляйте последней так, чтобы тесто не было слишком густым.

Перемешайте ингредиенты венчиком, чтобы не было комочков. Залейте полученной массой продукты после прожарки и перемешайте.

Остался последний шаг. Закройте крышку, включите режим «Выпечка» на 50 минут.

Вкусная, сытная, ароматная и несомненно полезная капустная запеканка готова!

Режем запеканку на порционные кусочки.

Сверху можно полить сметаной.

Сегодняшний мой рецепт – это приготовленная в мультиварке бюджетная запеканка с ветчиной и сыром. Такое блюдо является всесезонным, так как ингредиенты для нее можно приобрести в любое время, в любом продуктовом магазине. Мне очень нравится использовать именно китайскую капусту для горячих блюд, ведь в отличие от белокочанной она имеет более мягкие и нежные листья, что значительно уменьшает время приготовления. Такая запеканка отлично подойдет для любого времени приема пищи, будь то завтрак, обед, полдник или ужин. Готовить ее можно из любого вида капусты, который в данный момент есть у вас под рукой.

Ингредиенты:

  • китайская капуста – 700 грамм.
  • ветчина – 100 грамм.
  • сыр – 100 грамм.
  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 50 мл.
  • панировочные сухари – 150 грамм.
  • соль – по вкусу.
  • смесь 5 перцев молотая – по вкусу.
  • растительное масло – 1 ч.л. (для смазывания чаши).

Как приготовить запеканку из китайской капусты в мультиварке:

1. Из китайской капусты вырезаем кочерыжку и толстые части, остальное мелко шинкуем с помощью ножа или терки-слайсера. Перед закладкой в мультиварку я не буду подвергать ее дополнительной термообработке.

Если вы взяли белокочанную капусту, то после измельчения ее следует ошпарить кипятком или подержать несколько минут над паром, чтоб она немного размякла.

Если вы используете такие сорта, как цветная или брокколи, то рекомендую их бланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты в кипящей воде, а затем нарезать небольшими кубиками.

2. Ветчину (которую при желании можно заменить на вареную колбасу или сосиски) натираем на крупной терке.

3. Таким же образом измельчаем сыр. Для удобства советую брать его твердых или полутвердых сортов.

4. Выкладываем подготовленные продукты в глубокую миску, добавляем панировочные сухари, солим и перчим. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Вместо панировочных сухарей я иногда использую мелко намолотые овсяные хлопья.

5. В другой миске взбиваем яйца с молоком и специями. Молоко в этом рецепте с легкостью меняется на тот же объем любого жидкого кисломолочного продукта (кефир, сметана, йогурт и т.д.).

6. Капустную и яичную массы (твердую и жидкую) смешиваем.

7. Перед выпеканием подготавливаем чашу мультиварки, смазав сливочным маслом ее дно и стенки (на высоту 2-3 см.). Выкладываем в нее полученное тесто и разравниваем.

Выбрав режим «Выпечка» и установив время 50 минут, готовим с закрытой крышкой до звукового сигнала об окончании программы. Затем даем немного остыть прямо в чаше – так запеканку потом будет легче достать и нарезать.

Если для приготовления запеканки вы используете духовку, то готовить ее нужно 40 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!!!

Для мультиварки Vitek VT-4217, чаша 5 литров, мощность 900 Вт.

С уважением, Марина Мажаева.

Зимнее блюдо, которое не требует ни больших затрат времени приготовления, ни финансовых затрат. При этом оно очень полезно и понравится всем членам вашей семьи. Чем-то по вкусу напоминает пирог с капустой, поэтому можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Достаточно сытное блюдо и им вполне можно хорошо пополдничать или позавтракать.

Ингредиенты

  • 400-500 грамм капусты;
  • 2 яйца;
  • 150-200 грамм муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • соль – по вкусу;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая головка лука;
  • специи – какие вы любите, например, сухой чеснок;
  • немного растительного масла.

Рецепт приготовления блюда

  • Капусту, морковь и лук вымыть.
  • В миску с капустой налить из чайника кипятка так, чтобы он ее покрыл почти целиком. Прикрыть разделочной доской, капуста должна немного распариться.
  • Капусту нашинковать мелко, лук и морковь – мелко порезать.
  • Пока капуста отдыхает, делаем тесто – смешиваем яйца, муку, соль, специи, разрыхлитель в отдельной мисочке. В кастрюлю мультиварки капаем масло и в режиме Жарка обжариваем до готовности морковь и лук. Остужаем.
  • Выливаем воду из капусты, добавляем в нее морковь, лук и получившиеся тесто. Хорошо руками перемешиваем, по необходимости досаливаем. Если вы видите, что смесь получается очень крутая, добавьте буквально 50 грамм воды, при приготовлении капуста сама отдаст сок, и запеканка получится не сухая.
  • Перекладываем все в кастрюлю мультиварки, смазав предварительно дно каплей растительного масла и присыпав манкой, и разравниваем лопаткой. Закрываем крышку и ставим в режим Выпечка на 40-50 минут.
  • По истечению срока проверяем готовность, вы увидите, что боковины запеканки стали равномерно золотистые. После этого закройте крышку и оставьте капустную запеканку немного остыть в кастрюле. Через 10 минут можно открыть крышку и подержать еще ее в кастрюле до теплого состояния. В этом случае запеканка станет крепче и при перекладывании на блюдо не развалится.
  • Чем холоднее будет становиться запеканка, тем более крепкой.
  • Приятного аппетита вашей семье!

Капустная запеканка – блюдо не новое, но все же пользуется популярностью. Если знать, как правильно приготовить запеканку из капусты, то она получается очень вкусно и может стать прекрасным дополнением завтрака, полдника или перекуса в течение для. Особенно просто готовить капустную запеканку в чудо-помощнице – мультиварке. Данный кухонный прибор правильно подбирает тип термической обработки, благодаря чему капуста становится нежной и мягкой, сохраняя свои «хрустящие» особенности. О том, как правильно готовить капустную запеканку в мультиварке читайте в нашей статье.

Запеканочка из капусты редко попадает в повседневное меню. Очень зря! Такое блюдо сытное, сбалансированное и приятное на вкус. Кроме того, капустная запеканка содержит максимум пользы, ведь основной ингредиент блюда содержит максимальное количество веществ, которые способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Список ингредиентов:

  • яйца куриные – 3 шт;
  • мука – 150 гр;
  • сметана или майонез – 3 ст. л;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л;
  • сливочное мало – 30 гр;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим запеканку, следуя таким этапам:

  1. С капусты удалить верхний лист.
  2. Остальные капустные листы разобрать и ополоснуть.
  3. Листы капусты нашинковать соломкой, немного помять для размягчения.
  4. В отдельной посудине смешать яички, майонез (или сметану) и муку. Перемешать ингредиенты венчиком до однородности.
  5. В массу добавить разрыхлитель, соль и молотый перчик. Тесто снова перемешать. Стоит отметить, что оно должно быть консистенцией нежирной сметаны, поэтому количество муки лучше варьировать самостоятельно.
  6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
  7. На дно мультиварочной емкости поместить измельченные капустные листы.
  8. Залить капусту тестом.
  9. Мультиварку установить на программу выпечки.
  10. Время приготовления – 35 минут.
  11. После звукового сигнала отключить режим подогрева и дать запеканочке немного остыть с открытой крышкой.
  12. Достать блюдо емкостью для готовки на пару.

Подавать капустную запеканку можно со сметанкой в качестве полдника или брать с собой в дорогу для перекуса.

Капустная запеканка с сыром в мультиварке

Мультиварка – идеальный кухонный прибор для приготовления запеканок. Умная машина способна сама регулировать температурную нагрузку, не давая запеканке подгореть, но делая ее с аппетитной корочкой сверху. Запеканка из капусты – блюдо легкое, но сытное. Непринуждённый вкус капустной запеканки, приготовленной в мультиварке, наверняка понравится всем вашим домочадцам. Берите рецепт на заметку и радуйте семью вкусным блюдом.

Составляющие:

  • капуста белокочанная – ¼ кочана;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр твердый – 200 гр;
  • перья зеленого лука – небольшой пучок;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Процессы приготовления блюда:

  1. Почистить лук, нарезать квадратиками.
  2. Очистить морковку, натереть на крупной терке.
  3. Разобрать капусту, ополоснуть листы и мелко нашинковать их соломкой.
  4. Лук, капусту и морковку смешать в отдельной емкости и немного отжать руками, размягчая капусту.
  5. Растительным маслом смазать мультиварочную емкость.
  6. Приборчик установить в режим выпечки.
  7. Когда масло разогреется, поместить в мультиварку лук, морковь и капусту.
  8. Обжаривать ингредиенты, постоянно помешивая, 20 минут.
  9. Ополоснуть перья лука, нарезать.
  10. За 3 минуты до окончания режима выпечки, отправить луковые перья в мультиварку и обжаривать с остальными ингредиентами.
  11. В отдельной посудине взбить яйца миксером, посолить.
  12. Залить яичной массой овощи в мультиварке.
  13. Прибор закрыть, выставить программу «выпечка» на 30 минут.
  14. Сыр натереть на крупной терке.
  15. За 10 минут до окончания готовки
  16. Доставать запеканку очень аккуратно мультиварочной емкостью для приготовления на пару.

Готовое блюдо подавать, предварительно разделив на порции.

Капустная запеканка на кефире с копченостями в мультиварке

Готовить запеканку не так уж сложно. Такое блюдо поддается даже новичкам на кулинарном поприще. Все же нужно учитывать некоторые особенности используемых ингредиентов и правильно вымешивать тесто, чтобы результат был удачным на все сто процентов. Следующий рецепт капустной запеканки – на кефире. Как правило, она получается очень пышной и буквальной тает во рту.

Продукты, которые нужны для капустной запеканки на кефире в мультиварке:

  • капуста белокочанная – ½ кочана;
  • яички куриные – 3 шт;
  • кефир – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – 80 гр;
  • копчености – 100 гр;
  • сухарики панировочные – 100 гр;
  • сыр твердый – 130 гр;
  • соль, перчик на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту разобрать на листы, промыть и мелко нарубить ножом.
  2. В отдельной посудине взбить яйца миксером.
  3. Смешать яйца, кефир, сливочное масло (растопленное), соль, перчик и панировочные сухарики. Перемешать ингредиенты венчиком до однородности.
  4. Ввести полученную смесь в капусту, аккуратно перемешать ингредиенты венчиком.
  5. Копчёности порезать на маленькие кусочки, добавить в тесто.
  6. Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом.
  7. Поместить в прибор тесто.
  8. Сыр натереть на терочке.
  9. Посыпать сыром содержимое мультиварки.
  10. Прибор установить в режим «тушение» на 30 минут.
  11. По истечению времени готовки включить мультиварку на программу выпечки и готовить блюдо еще 30 минут.
  12. Готовую запеканку разделить на кусочки лопаткой прямо в мультиварке и аккуратно вынуть.

Подавать запеканку со сметаной, предварительно украсив блюдо мелко нарубленным укропчиком.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Цветная капуста – овощ, который разрешено употреблять даже самым маленьким членам семьи. Конечно, малыши не всегда воспринимают с энтузиазмом данный продукт, а вот в виде запеканки он идет на «ура». Предлагаем вам не сложный рецепт запеканки из цветной капусты в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • цветная капуста – 500 гр;
  • куриное филе – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • панировочные сухарики – 1 ст. л;
  • лучок – 1 шт;
  • сметана (105-15% жирности) – 1 мультистакан;
  • яички куриные – 2 шт;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соль, перчик по вашему вкусу.

Этапы приготовления запеканки из цветной капусты в мультиварке:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  2. Соцветия капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде.
  3. После 5-тиминутной варки отбросить капусту на дуршлаг и обдать холодной водой, дабы прекратить термическое разложение продукта.
  4. Отварить куриное филе.
  5. Почистить луковицу, нарезать тоненькими полуколечками.
  6. Ополоснуть зелень, мелко нарубить ножом.
  7. В отдельной емкости взбить яйца миксером.
  8. Смешать яичную массу, сметану, соль и перец.
  9. Филе порезать небольшими кусочками произвольной формы.
  10. Мультиварочную емкость помазать растительным маслом, на дно посыпать панировочные сухарики.
  11. На дно емкости уложить половину капусты.
  12. Следующим слоем поместить в мультиварку куриное филе.
  13. Посыпать филейку оставшейся капустой.
  14. Посыпать ингредиенты зеленью петрушки и залить заливкой.
  15. Мультиварку выставить в режим выпечки, закрыть крышку и готовить запеканку 20 минут.
  16. Затем, по завершению режима тушения, перепрограммировать прибор в режим выпечки и продлить готовку еще на 20 минут.

Готовое блюдо кушать в теплом виде с булочками.

Запеканка из брюссельской капусты в мультиварке

Любителей брюссельской капусты не так уж и много. Скорее всего, такая статистика образовалась из-за неумения вкусно готовить данный продукт. Попробуйте сделать запеканку из брюссельской капусты, и результат поразит вас. Готовое блюдо получается очень питательным, насыщенным и изумительным на вкус. К тому же, оно обогатит ваш организм целым рядом полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 500 гр;
  • бекон – 100 гр;
  • сыр твердый – 150 гр;
  • сметанка – 200 гр;
  • куриные яички – 3 шт;
  • масло сливочное – 20 гр;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • миндальные лепестки – 20 гр;
  • соль, перчик молотый по вкусу.

Как готовить запеканку:

  1. Капусту промыть, поместить в кастрюльку и отварить.
  2. Через 5 минут варки капусту отбросить на дуршлаг и обдать холодной водичкой.
  3. Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом, выложить на дно брюссельскую капусту.
  4. Бекон нарезать небольшими кусочками.
  5. Кусочками бекона посыпать капусту.
  6. В отдельной посудине смешать яички, сметану, соль, перец и мускатный орех. Ингредиенты размешать венчиком до однородности.
  7. Заливкой залить брюссельскую капусту.
  8. Сыр натереть на терке.
  9. Посыпать сыром содержимое мультиварки.
  10. Сверху засыпать запеканку миндальными лепестками.
  11. Прибор установить в режим выпечки и готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.

Готовую запеканку подавать в качестве завтрака или полдника, вместе с салатиком из свежих овощей.

Капустная запеканка в мультиварке. Видео

Следующий способ приготовления капусты пришёл к нам из Японии. Особенность такой запеканки в том, что основные продукты выкладываются слоями, так что внешне есть сходство со слоёным пирогом, а по вкусу она очень похожа на голубцы.

Ингредиенты:

Для начинки:
  • Капуста – 1 средний вилок
  • Фарш – 500 гр.
  • Панировочные сухари – полчашки (можно заменить чашкой сваренного риса)
  • Морковь – 1 шт. (небольшая)
  • Репчатый лук – 1шт. (средний)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – на ваш вкус.

Для соуса:

  • Бульон куриный – 4 чашки
  • Томатная паста – 3 ст.ложки
  • Соевый соус – 3 ст.ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сушёный тимьян – 1 ч.ложка
  • Соль, перец – на ваш вкус.

Как приготовить:

1 Капусту следует помыть, листы отделить друг от друга. Если при этом некоторые из них рвутся, ничего страшного – их тоже можно использовать. Но обязательно должны остаться два или три крупных и целых листа. Они понадобятся чтобы сложить их на запеканку сверху. В целом же необходимо отделить листов 14 среднего размера.

2 Те листы, которые порвались, нужно сразу отложить – понадобятся позже. Целые же положить в кипяток и бланшировать несколько минут. Воды при этом должно быть много, чтобы хватило на всю капусту.

3 Затем кипяток слить, а листья положить в холодную воду, чтобы они остыли.

4 В это время приготовим начинку из мяса. Для этого в миску выложить фарш, влить яйцо и положить панировочные сухари или рис. Всё хорошо перемешать.

5 Морковь мелко нарезать или натереть на тёрке, лук измельчить в блендере или тоже нарезать. Добавить к фаршу, посолить и поперчить. Опять размешать.

6 В чашу мультиварки выложить листья капусты. Должно получиться 2 слоя. Это необходимо, чтобы воспрепятствовать подгоранию блюда. Листья должны быть сырыми, и если после приготовления блюда они окажутся немного подгорелыми, их можно выбросить.

7 На них необходимо выложить бланшированный капустный лист, а затем фарш.

8 Выкладывать так слой за слоем, пока фарш не кончится. Но не стоит забывать, что верхний слой не должен выходить за пределы края чаши мультивари.

9 Наверх выложить целые листья, чтобы запеканка получилась ещё красивей.

10 Теперь приготовим заливку. Бульон смешать с томатной пастой и соевым соусом, всё перемешать. Положить лавровый лист, всыпать соль, перец и тимьян. Затем вылить всё в чашу мультиварки. При этом соус не должен совсем чуть-чуть покрывать верхний слой. В любом случае, можно добавить немного воды, чтобы этого добиться.

11 Теперь включите программу «Тушение» и задайте время – 1 час 30 минут. Перед подачей можно досолить, если это понадобится.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»