Запеканка из тыквы и кабачка в духовке. Вторые блюда из тыквы. Вкусная с рисом и изюмом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

03.09.2016 22759

Ушное кровотечение – серьезный симптом, возникающий при ряде заболеваний. Проблема встречается редко, но является сигналом для скорейшего обращения к отоларингологу. Возникает вследствие различных причин и в любом возрасте.

Благодаря и сере, которая обладает защитными свойствами, мозг человека надежно защищен от попадания инфекции. Сами уши специального ухода и защиты не требуют. Единственное, что необходимо — это ежедневная очистка и оберегание их от холода и громких звуков.

У детей чаще всего из ушей идет кровь вследствие видимого повреждения в виде царапины. С такой раной легко справиться без участия врача. Но, если кровь появилась из ушного прохода, следует как можно скорее обратиться в клинику.

Почему течет кровь из уха

Кровотечение провоцируется следующими факторами:

  1. механическим повреждением;
  2. инфекционной патологией;
  3. опухолью;
  4. скачками давления.

Механические повреждения происходят по разным причинам:

  • Очищение ватными палочками может привести к царапинам. Это достаточно частая причина образования небольшого скопления крови в ушном отверстии или раковине. Такую рану лечат самостоятельно с помощью ватного диска, смоченного в спиртовом растворе.
  • Разрыв , связанный с чисткой ушей непредназначенными для этого предметами: спичками, булавками.
  • Попадание инородного предмета. В этом случае возможно повреждение барабанной мембраны с последующим кровотечением. Кроме того, дополнительно появляется головокружение, боль, снижение слуха.
  • Травма черепа нередко сопровождается потерей крови, что представляет опасность для жизни. При ударе и переломе костей травмируются височная область, кровеносные сосуды, прорывается барабанная мембрана. Это вызывает вытекание крови из ушного прохода.

Причиной появления кровотечения могут быть инфекционно – воспалительные процессы:

  • Кандидоз, вызванный дрожжевыми грибами Они поражают слизистую и кожные , что приводит к потере упругости и поломке сосудов. Появляется зуд в ушах, сильные серные выделения, набухание кожи. В запущенном случае возникает кровотечение и глухота. Болезнь возникает в результате длительного лечения антибиотиками.
  • Воспаление волосяной луковички провоцирует появления фурункулов. При ослаблении иммунитета, повреждения слухового отверстия и попадания в него золотистого стафилококка развивается гнойник. Появляются дополнительно другие симптомы заболевания: пульсирующая боль в ушном отверстии, повышение температуры. Облегчение наступает после прорыва фурункула, в результате чего из уха течет кровь.
  • Наиболее частой причиной выделений является отит. Воспаление инфекцией, грибами или вирусами. Бактерии проникают в проход через евстахиеву трубу, кровь или из-за порыва барабанной плевы. Болезнь сопровождается температурой, болью и заложенностью . При гнойном или гриппозном воспалении происходит сильнейшая интоксикация организма. Если идет кровь из уха у ребенка, обязательно следует обратиться к врачу. В противном случае это может спровоцировать потерю сознания, слуха, а также развитие менингита.
Важно! Кровянистые выделения из уха при отите с гнойными выделениями – серьезный симптом заболевания, который говорит о разрушении глубоких тканей.
  • Изменения давления также являются причиной появления кровотечения. При резком скачке наблюдается головокружение, появление белых точек перед глазами, боль в затылочной части. Прилив жидкости к голове проявляется в виде ушного или носового кровотечения. Более всего склонны к появлению таких выделений дайверы.

Причиной крови из уха бывают онкозаболевания. Разрастаясь, опухоль провоцирует кровотечение.

  • Новообразование в слуховом отверстии. Его можно увидеть невооруженным взглядом. При разрастании опухоль выходит за края наружного уха. Больные жалуются на боль, тугоухость.
  • Параганглиома, доброкачественное новообразование, которое образуется во внутренней яремной вене. Во время роста она сдавливает барабанную мембрану, что проявляется в снижении слуха, болевых ощущениях, головокружении, кровотечении.
  • Полипы появляются как осложнение после гнойного отита. При увеличении слизистой, нарост выступает, появляются выделения в виде гноя и крови с неприятным запахом.

Лечение ушного кровотечения

Терапия зависит от фактора, вызвавшего кровотечение. Что делать, если из уха течет жидкость?

Важно! Пациента укладывают так, чтобы кровь свободно вышла из уха. Слуховой проход категорически запрещено прикрывать тампоном.

При легких царапинах кровотечение скудное и быстро затягивается. Ухо промывают чистой водой и смазывают антисептиком.

Если кровь течёт из уха у ребенка из-за попадания в него чужеродного предмета, не стоит доставать его самостоятельно. Такие действия приводят к обратному эффекту (проталкиванию его дальше) и ухудшению состояния. Все манипуляции проводятся только в клинике узким специалистом.

Лечение отита проводится после посещения отоларинголога. При бактериальной форме назначаются антибиотики, при грибковой – капли и крем. Если появляется кровь из уха при отите, значит, были повреждены глубокие ткани. Тогда требуется комплексная терапия.

При фурункуле проводится местная обработка ушного прохода антисептиками, а после гнойник вскрывается, удаляется гной, рана смазывается специальным раствором.

Повреждение барабанной перепонки часто сопровождается кровотечением. Врач после осмотра обрабатывает ухо и вводит в слуховую щель тампон, смоченный в лекарственном препарате.

Требует срочного вмешательства врача. В черепной коробке образуется кровоподтек, который лопается, и кровь идет из уха. Больного укладывают и дают жидкости спокойно выйти из раны. Ушной кандидоз лечат каплями «Кандибиотик», мазью «Клотримазол». В некоторых случаях пациенту приписывают таблетированные средства.

При любых проявления кровотечения следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Самостоятельно кровотечение запрещено останавливать, это может привести к необратимым последствиям.

800 г молодых кабачков
200 г мякоти тыквы
2 луковицы
3 ст. ложки оливкового масла
2 черствые булочки
1/2 стакана молока
2 яйца

небольшой пучок петрушки
1 ст. ложка рубленого тархуна
соль, перец по вкусу

Как приготовить:
1. Кабачки нарезать небольшими кубиками. Лук мелко порубить и пассировать 5 мин. Добавить кабачки и тушить еще 5 мин. Снять с огня и размять овощи вилкой.
2. С булочек срезать корку, замочить в молоке, отжать, добавить к кабачкам.
3. Тыкву нарезать мелкими кубиками и отправить к кабачкам.
4. Яйца взбить, посолить, поперчить. Перемешать яичную массу с овощами, добавив зелень.
5. Выложить массу в огнеупорную форму. Посуду поставить в глубокий противень, на половину наполненный водой. Выпекать 1 ч. 30 мин. при температуре 160-170°С.

Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с тыквой

800 г молодых кабачков
200 г мякоти тыквы
2 луковицы
3 ст. ложки оливкового масла
2 черствые булочки
1/2 стакана молока
2 яйца
2 ст. ложки сливочного масла для смазывания формы
небольшой пучок петрушки
1 ст. ложка рубленого тархуна
соль, перец по вкусу

Как приготовить:
1.Кабачки нарезать небольшими кубиками. Лук мелко порубить и пассировать 5 мин. Добавить кабачки и тушить еще 5 мин. Снять с огня и размять овощи вилкой.
2.С булочек срезать корку, замочить в молоке, отжать, добавить к кабачкам.
3.Тыкву нарезать мелкими кубиками и отправить к кабачкам.
4.Яйца взбить, посолить, поперчить. Перемешать яичную массу с овощами, добавив зелень.
5.Выложить массу в огнеупорную форму. Посуду поставить в глубокий противень, на половину наполненный водой. Выпекать 1 ч. 30 мин. при температуре 160-170°С.

Приятного аппетита!

Запеканка из тыквы с рисом – неплохое осеннее блюдо. Готовить ее очень просто.

Для приготовления этой постной запеканки понадобится следующее:

Приготовление:

  1. Тыкву, очищенную от кожи, положите в кастрюлю и залейте половиной стакана воды. Варите ее, пока она не размягчится.
  2. Добавьте немного молока и риса. После чего варите ее еще полчаса.
  3. Добавьте немного промытого изюма и сливочного масла в блюдо, тщательно перемешайте все ингредиенты и подождите, пока масса остынет.
  4. Добавьте сахар и как следует все перемешайте.
  5. Смажьте форму сливочным маслом и выложите туда заготовку для запеканки. Поставьте его в заранее разогретую духовку. Запекайте блюдо в течение 45 минут.
  6. Готовую запеканку выньте из духовки и дайте ей остыть. Только тогда ее можно вынимать из формы.

Запеканка из тыквы с морковью: рецепт для духовки и мультиварки

Для приготовления используются следующие компоненты:

  • двести грамм тертой тыквы;
  • стакан тертой моркови;
  • сто миллилитров молока;
  • одна столовая ложка сахара;
  • две столовых ложки манной крупы и одно яйцо.

Приготовление:

  1. Очистив овощи, промойте их и потрите. Налив в кастрюлю молоко, тушите овощи, пока молоко в них не впитается и не испарится.
  2. Готовую массу снимите с огня и охладите. Добавьте в нее немного сахара и яиц. Тщательно перемешайте, добавив манку. Комочков быть не должно.
  3. После приступайте к выкладыванию массы в форму. Ее нужно запечь в духовке. Можно приготовить блюдо в мультиварке редмонд.

Перед подачей присыпьте запеканку небольшим количеством сахарной пудры.

Запеканка из кабачков и тыквы: рецепт для ребенка

Для приготовления понадобятся:

  • молодые кабачки – 1-2 шт.;
  • тыквенная мякоть;
  • булочки – 2 шт.;
  • оливковое масло.
  • яйца;
  • молоко.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки на кубики. Порубив мелко лук, пассеруйте его в течение пяти минут. Добавив в смесь кабачки, продолжайте тушить овощи. Сняв блюдо с огня, разомните овощи вилкой.
  2. Срезав корку с булочек, замочите их в молоке. Отожмите их и добавьте к кабачкам.
  3. Нарезав тыкву небольшими кубиками, тоже отправьте к кабачкам.
  4. Яйца взбейте. Поперчите и посолите. Перемешав их с овощами, добавьте немного зелени.
  5. Выложив блюдо в форму, поставьте ее в противень. Он должен быть наполовину наполнен водой. Запеканку готовьте в течение полутора часов.

По вкусу в блюдо можно добавить петрушку, тархун, приправить запеканку солью и перцем.

Диетическая творожная запеканка с тыквой и изюмом

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • двести грамм тыквы;
  • триста грамм творога;
  • яйца;
  • изюм;
  • сахар;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Нарезав тыквенную мякоть на небольшие куски, сложите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте ее на огонь и тушите, пока она не размягчится.
  2. Ожидая, пока сварится тыква, положите творог в миску. Его нужно помять вилкой и добавить немного сметаны. Все ингредиенты как следует перемешайте.
  3. Добавьте в блюдо изюм, а также яйца с сахаром.
  4. Слив с тыквы жидкость, разомните ее в пюре. Готовую смесь остудите и добавьте к творогу.
  5. Смажьте форму маслом и положите готовую массу. Запекайте блюдо в течение получаса.
  6. Готовую запеканку остудите.

Запеканка из цветной капусты и тыквы: необычный рецепт

Понадобится:

  • несколько столовых ложек сырой тертой тыквы;
  • брокколи или немного цветной капусты;
  • пикули;
  • яйца и белок;
  • чили;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • сахар;
  • тимьян;
  • смесь перцев.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Разогрев духовой шкаф, смешайте тыкву с небольшим количеством желтка и чили. Блюдо приправьте специями, например, тимьяном и солью. Все тщательно перемешайте.
  2. Белки взбивайте, пока они не приобретут мягкую форму. Добавив в блюдо немного сахара, продолжайте его взбивать, пока пики не станут жесткими.
  3. В готовую смесь введите в несколько приемов немного белка. Не бойтесь перемешивать ингредиенты.
  4. Капусту и пикули осторожно уложите в форму. Далее чередуйте слои тыквы и капусты. Запекайте блюдо в течение получаса.

Нежная запеканка из тыквы с манкой (видео)

Готовить запеканку из тыквы можно с разными начинками. К примеру, можно использовать мясной фарш или картофель, творог или рис, морковку или кабачки. То же самое следует сказать и о тесте. Для приготовления запеканки из тыквы можно использовать дрожжевое или слоеное тесто.

Нежная запеканка из тыквы и кабачков

Если кому то из читателей не нравится вкус тыквы, то, скорее всего, только потому, что вы не пробовали ее вкусные варианты приготовления. Нежная и вкусная запеканка из тыквы и кабачков понравится даже тем, кто не любит тыкву. Данное блюдо готовится достаточно быстро, просто и не представляют никакой сложности даже для начинающих кулинаров.

Тыква и кабачки в сочетании с молоком и яйцом придают блюду насыщенный аромат и необычный вкус. Получается что то похожее на омлет, только овощной. Поэтому блюдо можно даже назвать овощным омлетом. Думаю, что предложенный рецепт блюда обязательно понравится тем, кто любит легкие, диетические и нежные запеканки, омлеты и обожает овощи в любом виде - тыква, кабачки, морковь, молоко и яйца, запеченные в духовке отличное и полезное сочетание.

Ингредиенты:


✿ Тыква - 300 — 400 грамм
✿ Кабачки - 200 - 300 грамм
✿ Морковь — 1 шт.
✿ Лук — 1 шт.
✿ Яйцо — 3 шт
✿ Молоко — 0,5 стакана
✿ Сливочное масло - 30 грамм.
✿ Куркума — ¼ ч.л.
✿ Паприка — ¼ ч.л.
✿ Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления нежной запеканки из тыквы, кабачков с молоком и яйцом.

❀ В рецепте я использовал замороженную тыкву и кабачки. Если у вас свежая тыква, то очистите от кожуры и семян, затем порежьте на мелки кубики или можете протереть на крупной терке. Кабачки порежьте кубиками. Блюдо вы можете приготовить как из свежих овощей, так из замороженных.

❀ Очистите морковь и лук и мелко порежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом и прожарьте лук с морковью до золотистого цвета.


❀ Затем положите тыкву, кабачки, сливочное масло и тушите на слабом огне под крышкой 10 — 15 минут.



❀ Вкусная и нежная запеканка с тыквой и кабачками готова. Получается что то похожее на овощной омлет или запеканку. Кому как нравится, но все равно получается вкусно. Блюдо можно подавать к столу с рисом, макаронами или гречкой. При желании вы можете разнообразить рецепт и добавить другие овощи и зелень. Кушайте на здоровье и готовьте с любовью.

Когда еще так хочется почаще готовить блюда из овощей, как не осенью, когда огороды изобилуют витаминами? Герой сегодняшнего блюда - солнечная тыква. Как известно, это не только полезный, но и очень вкусный овощ.

Впрочем, многие ее по второму критерию недооценивают, и до сих пор тыква не слишком популярна у хозяек. А ведь она может становиться основой для самых разных блюд – например, одних только запеканок с тыквой наберется несколько десятков. Довольно сытной получается тыквенная запеканка с кабачками и мясным фаршем.

Как приготовить тыквенную запеканку с мясным фаршем и кабачками – рецепт с фото

Продукты:

Приготовление. Подготовить фарш - его нужно посолить, поперчить. Фарш может быть и свиным, и куриным, и говяжьим, и смешанным - какой есть и какой больше нравится.

Тыква - достаточно жесткий овощ, а кабачок - чрезмерно водянистый, поэтому их предварительно нужно запечь в духовке, чтобы тыква стала мягче, а из кабачка выпарилась лишняя жидкость, иначе запеканка превратится в кашу. Тыкву и кабачок нарезать небольшими кубиками (нарезанный кабачок лучше посыпать солью и оставить на пол часа, затем слить выделившуюся жидкость, а только потом помещать на противень), разложить на противне, смазанным подсолнечным маслом не очень толстым слоем, иначе овощи начнут тушиться. Запекать на высокой температуре 20-30 минут.

Приготовить заливку для запеканки: размешать яйца, добавить чеснок, сметану, соль, перец молотый. Все перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, выложить сначала две трети тыквы.

Затем две трети кабачков, на них равномерным слоем уложить фарш.

Затем снова укладываются слоями кабачок и тыква.

Залить получившейся смесью запеканку.

Посыпать сверху сыром.

Запекать в духовке около получаса. Яйца должны запечься, а корочка подрумяниться.

Сверху посыпать тыквенными семечками, которые предусмотрительно нужно достать при очистке тыквы, подсушить в духовке и очистить. Перед подачей запеканку лучше остудить, хотя бы до теплого состояния. Если начать резать ее горячей, она непременно развалится, и вместо запеканки получим овощное рагу. Тыква придает блюду чуть сладковатый вкус, а сочетание кабачка с чесноком - приятный аромат. И все эти овощи «скрепляет» яично-сметанная заливка. Можно добавить и другие овощи по желанию и на свой вкус. Хороша такая запеканка в сочетании со сметаной.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»