Жевательная резинка восходит корнями к древним грекам, которые жевали смолу мастичных деревьев, а племена народа Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи, каучук. Современная жевательная резинка была запатентована в США в 1869 году, и кто бы мог подумать, дантистом. В 1928 году другой американец Уолтер Димер (Даймер) изобрел надувную жвачку, используя пропорции каучука, сахара, кукурузного сиропа и ароматизатора. Надувная жвачка существует в шариках всех цветов и размеро. Но для пузырей нет ничего лучше розовой массы.
Как делают жвачку: все начинается с жевательной основы> – вещества, которое позволяет жевать резинку. Раньше основа делалась из древесной смолы, но сегодня она синтетическая: из пластика и резины. Жевательную основу помещают в миксер, добавляют красители и ароматизаторы. С началом перемешивания добавляют глюкозный сироп, чтобы подсластить состав. Он жидкий, и это помогает сохранять жевательную основу мягкой. Затем добавляют декстрозу, тк.наз. «виноградный сахар» - порошковый подсластитель. Ингредиенты перемешиваютоколо 20 минут. Смешивание нагревает массу, от чего она сплавляется воедино.
Смесь готова, когда она достигла консистенции теста. На тележке ее доставляют к прессу для предварительно выдавливания. Пресс выдавливает смесь через узкое отверстие, похоже как как делают зубные щетки выдавливая зубную пасту из тюбика. Это превращает большой, громоздкий, ком в удобные полоски, которые затем проходят через основной пресс для выдавливания.
Другой пресс сжимает каждую полосу до фактической ширины куска жвачки; она выходит длинным непрерывным потоком, чтобы затем быть разрезанной на порции. Процесс выдавливания разогревает жвачку. Если ее разрезать и упаковать сейчас - она прилипнет к обертке. Так что следующая остановка – охлаждающая камера. Жвачка попадает туда на 15 минут при температуре 3-7 ºС.
На выходе жевательная резинка достаточно охлаждена для нарезки и упаковки.Обе операции выполняет одна машина, за доли секунды. При замедленной съемке на видеоролике видно, как непрерывный поток жвачки входит с одного конца машины, и она режет его на порции; устройство толкает каждый кусок в обертку из вощенной бумаги, и закручивает оба конца фантика. Машина обрабатывает 900 кусков жевательной резинки в минуту.
Последняя остановка - это фасовка. Жвачка попадает на весы, которые автоматически отвешивают нужное количество на дну банку. Банку запечатывают пластиком, чтобы сделать ее герметичной; это сохранит жвачку свежей. Жевательную резинку делают розовой потому, что это был единственный цвет, который нашелся у Уолтера Димера, когда тот изобрел ее в начале второй четверти 20 века. С тех пор цвет и прижился.
Вред жевательной резинки – утверждение относительное. Ведь для чего-то ее придумали и изготавливают до сих пор.
Однако практически каждый человек знает или слышал, что такой продукт может быть очень вредным для организма.
Как появилась (история)
Жевательная резинка существует с давних времен. Конечно не в такой форме, как сейчас. В давние времена различные использовали натуральные заменители жвачки, например, индейцы использовали каучук, греки – смолу различных деревьев.
Постепенно привычка жевать была перенята белыми людьми. Они применяли сосновый сок и пчелиный воск.
Современная жевательная резинка появилась в 1869 году. У.Ф.Сэмпл создал смесь каучука с веществами, необходимыми при изготовлении жвачки. Однако сам ученый для продажи никогда не производил этот продукт.
Постепенно производство развивалось. И первый продукт уже более похожий на современный был создан Томасом Адамсом.
В настоящее время в магазинах можно найти жвачку на любой вкус и цвет.
Из чего делают жвачку (cостав)
Что же входит в состав современной жевательной резинки? В первых таких продуктах содержались только натуральные ингредиенты.
К сожалению, в настоящее время такого практически не встретишь. Жвачка просто напичкана различными химикатами.
В состав продукта входят:
- Латекс. Это основа продукта, как правило, не представляет особой опасности для человека.
- В настоящее время все больше применяются химические ароматизаторы, натуральные можно встретить довольно редко.
- В магазинах продается жвачка различных цветов. Для этого производители используют различные красители и тоже, как правило, с химическим составом.
- В составе также присутствуют такие вещества, как глицерин и лимонная кислота, которые также оказывают негативное действие на многие органы и системы организма.
- Ну и, конечно, сахар, а точнее его заменители, который могут наносить вред человеку.
Как можно заметить, вред от жевательной резинки связан с тем, что большая часть составляющих элементов является химическими, а не натуральными веществами.
Милая девушка рассказывает, как прекрасно сказывается действие этого продукта на ее зубах. Однако правда ли это?
В чем польза и вред жвачки для зубов?
Польза:
- зубы очищаются от налета и остатков пищи,
- происходит небольшой массаж десен,
- исправление прикуса, но это возможно только при использовании специальных видов жевательной резинки, которые не продаются в магазине,
Вред:
- Во рту начинают размножаться бактерии из-за щелочной среды, возникающей в результате высокого слюноотделения при жевании.
- Довольно часто процесс жевания заканчивается тем, что у человека выпадают пломбы, коронки, ломаются зубы. При этом дети довольно часто просто не говорят об этом родителям.
- Содержание сахарозаменителей оказывает разрушительный эффект на зубную эмаль.
Учитывая все, что написано, можно сделать вывод, что при частом применении такого продукта, можно не очистить зубы, а потерять их.
Желудок не скажет спасибо
Вред жевательной резинки для детей и взрослых состоит еще и в том, что она может оказывать отрицательное влияние на пищеварительную систему. В процессе жевания происходит выработка желудочного сока в большом количестве.
Если человек употребляет жвачку после еды, то это поможет быстрее переварить пищу.
А вот на голодный желудок такая еда может стать причиной возникновения различных заболеваний, например, гастрита или язвы.
К этому приведет большое количество соляной кислоты, находящейся в желудке. Кроме того, различные химические вещества, находящиеся в жвачке, также оказывают плохое действие на органы пищеварения.
Источник инфекции
Ребенку очень трудно объяснить, что жевать такое лакомство можно всего 5-10 минут. Ведь оно такое вкусное. Многие детки могут пожевать его вместе с другом, предавая ее из своего рта в другой. А могут приклеивать жвачку на различные поверхности, а затем снова тащить в рот.
Раньше, кстати, было популярно наклеивать лакомство за ухо, а потом опять ее жевать. Однако во всех этих случаях на этом продукте собирается огромное количество различных бактерий и микробов.
Ученые давно изучают все стороны этого продукта и сделали различные выводы о ее использовании:
- Она способствует снижению веса. При ее употреблении улучшается обмен веществ и снижается аппетит.
- Рассмотрев влияние на память, ученые не пришли к одному мнению – одни склоняются к тому, что она вредна для мозговых процессов, а другие — к тому, что она, наоборот, стимулирует их.
- Польза жевательной резинки в усилении отделения слюны, благодаря которой происходит очищение зубов.
- Время использования продукта не должно превышать 10 минут, чтобы не оказывать неблагоприятного влияния на желудок.
- Лакомство не сможет заменить зубную щетку, поэтому не стоит заменять одно другим.
- Нет ни одного такого продукта, который защитит зубы от кариеса. Не стоит слепо верить рекламе.
- Коронки, пломбы, зубная эмаль могут пострадать от постоянного употребления жвачки.
- После хирургических вмешательств на кишечнике многие специалисты советуют жевать это лакомство, чтобы быстрее восстановить деятельность органа.
- В процессе употребления происходит успокоение нервной системы.
- Свежее дыхание сохраняется довольно недолгое время, поэтому не стоит злоупотреблять этим средством.
- Содержание в продукте аспартама может стать причиной неправильного развития плода, поэтому беременным женщинам лучше отказаться от этого блюда.
- Наличие в лакомстве глутамата делает его опасным для детей и беременных женщин .
- Исторический возраст жевательной резинки очень большой возраст, что доказано учеными-археологами.
Жевать или нет (вывод)
Нельзя взрослому человеку запретить использовать такой продукт. Стоит просто им не злоупотреблять. При применении его не длительное время можно слегка очистить зубы, когда нет зубной щетки, улучшить обмен веществ, поспособствовать перевариванию пищи.
Но и вред жевательной резинки существует. Следует соблюдать правила ее применения, тогда получится избежать негативных последствий.
Видео: польза и вред жвачки для взрослого и ребенка
Не многие знают, но жевательная резинка появилась относительно недавно (в 20 веке). Наверняка каждый из нас задавался вопросом: «Из чего делается жвачка?». Как правило, состав готовится на основе сахарного сиропа, крахмала, желатина, лимонной кислоты. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели самые вкусные рецепты. Вы без труда сможете воплотить технологию в реальность, порадовав детей. Как и любое другое дело, приготовление жвачки имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные аспекты по порядку.
Жевательная резинка: классический рецепт
- вода питьевая - 100 мл.
- сахарный песок - 240 гр.
- лимон - 1,5 шт.
- вкусовая добавка - на выбор
- крахмал кукурузный - 20 гр.
- фруктовый сок (любой) - 120 мл.
- желатин пищевой - 25 гр.
- Приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю, влейте в неё 100 мл. чистой воды, всыпьте сахарный песок. Поставьте на медленный огонь, варите до полного растворения гранул. Как только это произойдёт, выключите плиту. В конечном итоге у вас должно получиться порядка 270 мл. сахарного сиропа.
- Перелейте любой фруктовый сок в стакан, поставьте в микроволновку на край вращающейся тарелки, хорошо нагрейте (порядка 30 секунд). После того как напиток станет горячим начинайте медленно всыпать в него желатин, постоянно помешивая. Оставьте желатин до полного набухания, как правило, для этого требуется порядка получаса.
- Подогрейте сахарный сироп до 50 градусов (если он остыл), добавьте разбухший желатин и кукурузный крахмал, вымешайте до однородной консистенции.
- На данном этапе можно всыпать любую вкусовую добавку. В её роли может выступать корица, ванильный сахар, цедра цитрусовых фруктов. Также вкусовые добавки продаются в отделе специй, выбирайте вкус на своё усмотрение. Также на этом этапе можно добавить пищевой краситель, который отпускается в упаковках по 5 гр.
- Перемешайте смесь, протрите через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в 3 слоя. Разлейте массу по формам для конфет или выпечки, отправьте в холодильник до окончательного приготовления. Чтобы жвачка застыла, вам потребуется порядка 7 часов.
Жевательная резинка из «гум-базы»
- сахарная пудра - 40 гр.
- краситель пищевой - на усмотрение
- ароматизированная добавка - на усмотрение
- мёд или кленовый сироп - 25 гр.
- масса жевательная («гум-база») - 35 гр.
- Отправьте жевательную базу в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту и подогрейте. Не забывайте мешать, собирайте состав со стенок ёмкости, иначе основа пригорит. По желанию можно растопить гум-базу в микроволновке, поместив её в блюдо и поставив на край вращающейся тарелки.
- Не снимайте массу с огня, убавьте конфорку на среднюю мощность, влейте кленовый сироп (или любой другой), вновь вымешайте деревянной лопаткой.
- Всыпьте 20 гр. сахарной пудры, ароматизированную добавку и пищевой краситель (последние два компонента на усмотрение). В качестве добавки может выступать лимонная цедра, корица, протёртый через сито изюм или курага, ванилин.
- Оставшиеся 20 гр. сахарной пудры распределите по ровной сухой поверхности (кухонный стол), выложите на неё разогретую базу, аккуратно обваляйте состав в пудре при помощи лопатки.
- После того как будущая жвачка остынет, вымешайте из неё «тесто», скрутите колбаску и разрежьте на тонкие ломтики. Скатайте кружочки или квадратики, отправьте в холодильник на 2 часа.
Жевательная резинка из кукурузного сиропа
- сироп кукурузный - 25 мл.
- база для жевательной резинки - 30 гр.
- крахмал кукурузный - 45 гр.
- вкусовая добавка - на усмотрение
- пищевой краситель - 2 гр.
- Прежде чем приступать к приготовлению жевательной резинки, возьмите основу и разогрейте её в микроволновке. Процедуру необходимо проводить до тех пор, пока база не размягчится (порядка 1,5-2 минут на средней мощности).
- Когда основа будет готова к работе, добавьте кукурузный сироп, вымешайте массу до однородности. После этого рассыпьте крахмал на сухую и ровную поверхность, поместите на неё базу с сиропом.
- Выминайте состав руками до той поры, пока он не станет эластичным и тягучим. Смесь должна получиться гладкой, пластичной, именно в этот момент можно вливать пищевой краситель и вкусовые ароматизаторы.
- Наденьте перчатки, опять вымешайте жвачку, слепите из неё разнообразные фигурки, сердечки, подушечки, звёзды и пр. Выложите на ровную поверхность, поместите в холодильник на несколько часов.
- вода талая - 125 мл.
- желатин в пластинах - 1 шт.
- сахарный песок тростниковый - 55 гр.
- крутой кипяток - 475 мл.
- ягоды сезонные (любые) - 4,5 кг.
- Вымойте ягоды, удалите плодоножки, листья, жёсткие части и косточки. Нарежьте ломтиками или пропустите через мясорубку/блендер, переместите в кастрюлю. Залейте крутым кипятком, оставьте на 2 часа.
- Поставьте содержимое на плиту, выставите на конфорке минимальную отметку, доведите массу до кипения. Томите в таком состоянии порядка 25-30 минут. Когда ягоды разварятся, слейте сироп (жидкость, компот), выпейте его или вылейте, он не понадобится.
- Добавьте к ягодному жмыху сахарный песок (предпочтительно тростниковый), варите до растворения гранул и полной густоты состава. Как только ягодная масса станет вязкой, добавьте пищевой желатин (предварительно растворите его в воде и доведите до набухания).
- Вымешайте состав. Возьмите деревянную кухонную доску, смажьте её подсолнечным маслом, выложите на ровную поверхность, дайте застыть. Время выдержки составляет порядка 3 часов, не более того.
Как сделать жевательный мармелад
Жевательный мармелад представляет собой всё ту же жвачку. Разница заключается в том, что мармелад включает натуральные компоненты. Как правило, лакомство готовится для детей.
- яблоко зелёное - 2 шт.
- яблоко красное - 1 шт.
- груша - 1 шт.
- сахарный песок - 80 гр.
- вода питьевая - 100 мл.
- Вымойте фрукты, высушите их, удалите плодоножки, сердцевину, веточки. Порубите яблоки и груши на кусочки небольшого размера, отправьте в блендер или мясорубку до получения пюреобразной массы.
- Отправьте фрукты в эмалированную кастрюлю, всыпьте сахарный песок, влейте воду, перемешайте. Поставьте на плиту, варите порядка 1 часа, в некоторых случаях меньше. Важно, чтобы масса получилась очень густая.
- По истечении указанного срока состав карамелизуется, вам необходимо его остудить. Далее возьмите деревянную кухонную доску, смажьте её оливковым маслом, выложите пластичную массу ровным слоем.
- Поставьте мармелад в тёплое место, оставьте до полного застывания. После этого разрежьте готовый продукт на тонкие пластинки, подавайте к употреблению.
Несложно приготовить жевательную резинку в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Рассмотрите классический рецепт на основе фруктового сока и лимона, сделайте жвачку из «гум-базы», сезонных ягод, кукурузного или кленового сиропа. Приготовьте малышам жевательный мармелад на основе яблок и груш.
Видео: как сделать жвачку
Одним из главных вопросов детства был: “Из чего состоит жвачка?”. Это уже давно перестало быть секретом. Смесь из полимеров или каучука с подсластителями и ароматизаторами – это любимое детское лакомство. Если вы с вашим ребенком хотите приготовить, то именно домашняя жвачка то, что вам нужно.
Как сделать жвачку дома?
Если до сих пор вы считали, что жвачка, сделанная в домашних условиях – это только выдумка вашего ребенка, то вы ошибаетесь. Ее уже очень давно начали готовить самостоятельно. Если вам малыш еще не достаточно подрос, и просит жвачку, можете заменить ее специальным мармеладом, по структуре напоминающий жевательную резинку, но зато ребенку можно его глотать без риска для своего здоровья.
Ингредиенты
- Лимонный сок – пять столовых ложек;
- Сахарный сироп – триста миллилитров;
- Вода – сто миллилитров;
- Крахмал – одна чайная ложка;
- Желатин – одна упаковка (двадцать грамм);
- Фруктовый сок – сто миллилитров.
Приготовление
В микроволновой печи слегка нагрейте фруктовый сок и залейте им желатин, затем оставьте, пока набухнет. Для приготовления можете выбрать любой сок, это зависит только от вкуса, которые хотите получить.
Сахарный сироп вылейте в миску и немножко подогрейте, сейчас можете добавить вкусовую добавку или краситель, а можете просто подсыпать специй типа ванили, корицы или тертой цедры. Как только сироп станет теплым, в него необходимо высыпать крахмал и набухший желатин. Затем все перемешайте до однородной массы и процедить через сыто.
После этого можете разлить все по формочкам и поставить на шесть-восемь часов в холодильник.
Рецепт жвачки
Данный рецепт подойдет для детей постарше. Чтобы приготовить настоящую жевательную резинку сначала нужно купить специальную основу, которая продается в некоторых супермаркетах или в Интернете. Все остальные компоненты вы можете найти у себя в холодильнике.
Ингредиенты
- Краситель – две капли;
- Вкусовая добавка – по вкусу;
- Крахмал – две столовых ложки;
- Кукурузный сироп – одна чайная ложка;
- Основа для жвачки – одна столовая ложка.
Приготовление
Перед приготовлением домашней жвачки, нужно в микроволновой печи прогреть основу. Это займет около 90 секунд или до того момента, когда с ней не будет удобно работать. Как только основа размягчится, можете добавить сироп и перемешать массу, сделав ее максимально однородной. Как только вы добились однородности, необходимо выложить будущую жвачку на крахмал и начать вмешивать так, как делаете тесто. Масса стала упругой и гладкой? Значит пришло время подсыпать краситель и вкусовую добавку и опять хорошо все перемешать.
0 5 401 0
Массовое производство жевательной резинки развито уже достаточно давно и этот продукт сразу стал довольно популярным. Со временем много раз менялась технология. До сих пор появляются новые вкусы, запахи, что делает выбор жвачки огромным. Жвачку периодически или ежедневно использует много людей. Для кого-то это становится заменой чистки зубов. А кому-то просто нравится пожевать во рту что-нибудь сладкое и приятное.
Жвачка производится с добавлением вкусовых добавок, красителей, стабилизаторов (иногда желатин) и прочей химии, что отталкивает многих людей от ее употребления. В этом случае можно прибегнуть к приготовлению жвачки в домашних условиях. Это поможет вам обеспечиться нужным количеством жевательной резинки и при этом быть уверенным в ее составе.
Вам понадобятся:
Классическая
Этот способ подойдет для неприхотливых людей, освежает дыхание. Такая жвачка не надоест со временем и хорошо справится со своей функцией очистки зубов. Ниже представлены ингредиенты, которые вам нужно купить для приготовления.
- Крахмал 10 г
- Основа для жвачки 1 уп.
- Листья мяты для вкуса 15-20 шт.
- Кукурузный сироп 5 г
Основа для жвачки, которую можно приобрести в супермаркете.
Теперь можно приступить к приготовлению:
- Основу для жвачки следует поместить в микроволновую печь примерно на 90 секунд, после чего тщательно перемешать ее с сиропом, доводя массу до состояния однородности.
- Сделайте из крахмала что-то вроде горки, выложите на нее смесь из основы и сиропа, и начинайте перемешивать ее, как тесто.
- Выжмите сок из листьев мяты, добавьте его в остальную массу. Перемешайте и отправьте в холодильник на несколько часов, предварительно порезать будущую жвачку нужной вам формы.
Фруктовая жвачка
Такая жвачка не только вкусная, но еще и полезная. Поскольку в ее состав входят только фрукты, ягоды и вода. Поэтому ее можно считать предпочтительней для детей. А они, как известно, жвачки и любые другие «вкусности» очень любят. Для того чтобы приготовить ее достаточно взять:
- Вода 200 мл
- Свежие фрукты и ягоды 1 кг
- Сахар (если ягоды недостаточно сладкие) по вкусу
- Масло растительное 1 ст.л.
Фрукты потребуется хорошо очистить, удалить все ненужное, промыть, положить в посуду с водой.
Далее довести это все до кипения и подержать некоторое время. После чего отделить сок от остальной массы (сока будет много). Добавить в фруктовую массу немного сахара. Вся эта масса, которую нужно выложить на смазанную маслом доску, должна быстро высохнуть на воздухе, превратившись в один корж, который можно порционно нарезать и жевать.
Жвачка с клубничным вкусом
Чтобы изготовить эту аппетитную и ароматную жвачку вам понадобятся такие ингредиенты:
- Основа жевательной резинки 1 ст.л.
- Клубничный ароматизатор, краситель 5-6 кап.
- Лимонная кислота 3-4 г
- Глицерин 4-5 мл
- Кукурузный сироп 5 г
- Сахарная пудра 10 г
Сначала нужно перемешать в тарелке все ингредиенты кроме клубничного ароматизатора и сахарной пудры. После, это месиво поставьте в микроволновку примерно на одну минуту. Затем добавляем клубничный ароматизатор и все это перемешиваем.
Смесь, которая получилась, необходимо выложить в сахарную пудру и вымешивать в ней пока она не станет густой. И последнее, сделайте пластинки любой формы, например, можно использовать формы для льда. Потом просто кладем в холодильник на два-три часа.
Жевательная резинка из лейкопластыря
Важно заметить, что данный способ является достаточно рискованным и небезопасным.
Но для тех, кто любит экстрим, для разнообразия можно попробовать.
- Итак, сначала опускаем рулончик лейкопластыря в кипящую воду на 15 минут, дожидаемся того момента, когда клейкая часть отлепится от тканевой.
- Затем нужно достать ту самую клейкую часть и сделать шарик.
- Опускаем шарик в теплую воду и добавляем столовую ложку зубной пасты.
- Доводим до кипения и кипятим на протяжении 20 минут.
Жвачка готова!
Желатиновая жвачка
Для приготовления вам понадобится:
- Желатин 25 г
- Сироп сахарный 300 г
- Сок фруктовый 100 мл
- Вода 100 мл
- Крахмал 1 ч.л.
- Сок лимона 5 ст.л.