Администратор ресторана что нужно знать на собеседовании. Требования к администратору ресторана

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Работа официантом многими воспринимается как временная. Здесь не требуют диплом и часто не спрашивают про прошлое место работы. Искусству разносить блюда можно научиться за несколько смен. Обязанности несложные: принимать заказ, передавать информацию на кухню, подавать готовые блюда и получать оплату.

Соискателя привлекает и зарплата, которая может быть чуть выше средней по городу, и заработок в виде «чаевых», которые в некоторых заведениях выплачивают ежедневно. По данным сайта сайт предлагают зарплату от 20 до 40 тысяч рублей. Чаевые, которые могут равняться ставке, здесь, конечно, не учтены.

Заглянув в любой бар, кафе или ресторан, вы встретите молодого человека или девушку. Чаще всего это студенты, которым нужна подработка на время обучения. Но многие из них остаются здесь и после получения диплома.

Попасть в ресторанный бизнес просто, а выйти из него, если эта деятельность стала по душе, очень сложно. Эта идея хорошо иллюстрирует специфику общественного питания. И официант, который только начинает свою деятельность, работая с искренним интересом, имеет намного более весомые перспективы в ресторанном деле, чем выпускник факультета менеджмента.

«Моя карьера в ресторанном бизнесе началась именно с позиции официанта. Это было в США, но ту школу и тот объём знаний, которые получил там, я с удовольствием применил дома. И за короткий срок получилось открыть несколько собственных заведений. Мы стараемся сделать так, чтобы сотрудники росли в компании. Во всех наших предприятиях должности управляющих и администраторов занимают люди, пришедшие к нам несколько лет назад на линейные позиции. За это время мы видим динамику развития человека, его желания, возможности. Сотрудник понимает, что ему нужно и хочет ли он развиваться дальше. Он разделяет наши ценности. Именно поэтому мы практически не берём на позицию руководителя новых людей со стороны. » — Николай Шалыгин

Итак, кем завтра может стать официант

Старший официант

Подняться на ступеньку выше своих коллег можно, став старшим официантом. Разница в «звании» небольшая, но ответственности прибавляется. Помимо встречи и обслуживания гостей, нужно координировать работу официантов и барменов, решать конфликтные ситуации и отчитываться перед администратором. В разных компаниях список обязанностей может отличаться.

Администратор

Если набрать в поиске вакансий на сайте сайт « », среди требований обязательно будет стоять «опыт работы в общепите от 1 года». И если официантом можно устроиться без опыта, то вакансия «администратор» подойдёт официанту с опытом, который считает, что уже перерос свою должность.

Администратор - это человек, который должен знать всё. Он несёт ответственность за работу официантов, барменов, мойщиц, швейцаров, . В течение смены приходится решать массу задач: проверить - чистая ли форма у персонала, правильно ли бармен расставил бутылки за стойкой, не осталось ли на тарелках разводов, ровно ли постелены скатерти, хватит ли салфеток на столах, кто забронировал vip-зал, какие салаты заказали на банкет и так далее.

Недостаточно знать меню, состав коктейлей и моющих средств. Нужно обладать коммуникабельностью в квадрате и стрессоустойчивостью в кубе, потому что проблем будет множество и решать их, в первую очередь, должен администратор.

Менеджер ресторана

Менеджер отвечает за работу своей смены. В его обязанности входит открытие и закрытие заведения, подбор и обучение персонала, решение конфликтных ситуаций. Также он должен следить за качественной работой каждого сотрудника. В небольших заведениях его функции совпадают с администраторскими (часто нанимают кого-то одного). Но в крупных ресторанах и кафе за порядок будет отвечать менеджер.

Управляющий/директор

Хороший официант знает, из чего состоит коктейль и с какой стороны класть десертную ложечку. успокоит посетителя, которому пролили этот коктейль на колени, и забронирует для него столик на следующие выходные. У хорошего менеджера коктейль никто не опрокинет, потому что он наймёт на работу людей с нормальной координацией и научит их подавать напитки, не роняя бокалы и честь заведения. И если этот менеджер время от времени делится с владельцем ресторана мыслями о том, как можно привлечь новых клиентов и какие блюда стоит добавить в меню, обосновывая идеи экономическими показателями, вполне вероятно, что его первым рассмотрят на должность управляющего, когда такая вакансия будет открыта.

Управляющие в ресторанном бизнесе без опыта работы в этой сфере на практике встречаются редко. И искать сотрудника, в первую очередь, будут «из своих». Ведь придётся контролировать не только персонал, но и ключевые направления бизнеса - финансы, маркетинг, рекламу, лицензирование, развитие заведения. К человеку, который будет за всё это отвечать, должно быть максимальное доверие.

Владелец/совладелец заведения

Накопить на собственную кофейню, работая официантом, практически невозможно. Но зато можно придумать оригинальную идею для нового заведения и «под неё» уже найти инвесторов. Это непростая задача, и помимо желания потребуются знания бизнес-процессов, умение проводить презентации, твёрдость, уверенность и многие другие качества.

Для тех, кто не хочет работать по найму, есть ещё один вариант - открыть заведение по франшизе. Начать можно с небольшой точки по продаже кофе, которую со временем можно раскрутить до сети.

Кем ещё можно работать в ресторане

Например, выпускник по специальности «Связи с общественностью» может стать PR-менеджером или арт-директором того заведения, в котором раньше трудился на позиции официанта. Зная специфику работы и имея определённые навыки, ему будет проще сориентироваться в новой должности.

Доверить ведение бухгалтерии или маркетинговую кампанию ресторана могут своему сотруднику-официанту, который получил соответствующий диплом.

При наличии вкуса и творческого мышления можно стать дизайнером интерьеров и спроектировать новый ресторан или кафе.

Общительному, "заводному" человеку, который умеет поддержать разговор и всегда оказывается душой компании, можно попробовать свои силы в организации торжеств или проведении мероприятий.

Николай Шалыгин

совладелец пиццерий «Папа Джонс», закусочных «Чебуречная» и ресторана «Гармошка»

Чтобы построить карьеру в ресторанном бизнесе, нужно любить свое дело, искренне любить гостей, понимать желания и стараться их предугадать. В этом случае всё сложится очень неплохо. Правда и то, что хорошие навыки без глубоких знаний невозможны. Хороший сотрудник интересуется всем: от способов изготовления солодового виски до особенностей производства столового текстиля и мяса. Разумеется, общие познания в культуре обслуживания также крайне необходимы.

Если вам нравится работать в кафе и ресторанах и есть желание продвинуться в этой области выше позиции официанта, стоит заранее узнавать о возможных вакансиях в своей компании. Вполне вероятно, что занять их пригласят сотрудника, который уже работает официантом и успел познакомиться со спецификой именно этого заведения.

При использовании материалов сайта сайт указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!

Если кафе или ресторан - довольно большое заведение, директор не сможет оперативно справиться со всеми возникающими задачами. Чтобы помочь директору справляться со всеми вопросами, вводят такую должность, как администратор.

Основные обязанности администратора кафе сводятся к контролю и организации работы заведения. Эти обязанности составляют большое число вопросов, которые работник должен решать путём взаимодействия с клиентами и сотрудниками заведения.

Весь спектр обязанностей администратора должен быть изложен в должностной инструкции. Такая инструкция составляется руководством заведения исходя из конкретных условий работы.

Требования, предъявляемые к кандидатам

Соискатель на замещение вакантной должности администратора заведения общепита должен иметь соответствующие знания и опыт работы . Естественно, кандидат должен быть возрастом не менее 18 лет, с уровнем образования не ниже среднего профессионального. Желательно, чтобы человек имел опыт руководящей работы не менее года.

При этом соискатель должен обладать следующими навыками и знаниями:

  • очень желательно знание иностранного языка, чаще всего английского;
  • уверенное использование персонального компьютера;
  • умение работать с большим объёмом документов;
  • умение работать в программах, предназначенных для ресторанного бизнеса;
  • в области законов о защите прав потребителей и другие нормы законов, касающиеся работы заведений общепита;
  • знать перечень блюд, подаваемых в данном заведении общественного питания;
  • знать правила обслуживания клиентов и этикет;
  • знать внутреннюю документацию относительно своей работы;
  • уметь правильно распределить места в зале для принятия пищи.

Кроме всего перечисленного, администратор заведения общественного питания должен уметь сглаживать конфликтные ситуации, быть внимательным и стрессоустойчивым.

Трудовые обязанности

В каждом кафе или ресторане имеются свои специфические условия работы, поэтому и обязанности администратора могут отличаться. В качестве трудовых обязанностей можно выделить общие, выполнение которых поможет правильно организовать работу заведения общественного питания. В них входят нижеперечисленные обязанности:

  1. Умение организовать работу заведения, чтобы добиться поставленных плановых целей.
  2. Обеспечение комфортных условий для посетителей.
  3. Консультация клиентов по предлагаемым в меню блюдам.
  4. Организация грамотного и эффективного обслуживания клиентов.
  5. Результативное управление и контроль деятельности подчинённых.
  6. Составление графика работы подчинённого персонала и контроль его соблюдения.
  7. Поддержание доброжелательной атмосферы на рабочем месте.
  8. Соблюдение закона о защите прав потребителей.
  9. Контроль за сроком годности продуктов, правил и требований работы с продуктами питания.
  10. Контроль соблюдения техники безопасности и санитарных норм на рабочих местах.
  11. Оформление всех документов и отчётов для руководства.
  12. Сглаживание конфликтных ситуаций в коллективе и с клиентами.
  13. Проведение собеседований и подбор кандидатов на подчинённые должности.
  14. Проведение инвентаризации на складе заведения.
  15. Работа с контрольно-кассовым оборудованием.
  16. Организация и проведение торжественных мероприятий.

Читайте также: Должностные обязанности бухгалтера: чем занимается

Это самые основные обязанности, которые содержит должностная инструкция администратора ресторана.

Права

Администратор заведения общественного питания имеет ряд прав:

  • требовать и получать от руководства всю информацию, документацию и средства для качественного выполнения своих прямых обязанностей;
  • вносить предложения по улучшению работы;
  • требовать соблюдения трудового законодательства Российской Федерации.

Ответственность

В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей, администратор несёт ответственность. Ответственность при некачественном исполнении обязанностей не может превышать ту, которая несётся в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае невыполнения или частичного выполнения обязанностей, предусматривается ответственность:

  • за несоблюдение сроков выполнения поставленных задач;
  • за невыполнение распоряжения руководства организации;
  • за нарушение трудового распорядка и санитарно-гигиенических требований;
  • за порчу имущества, если вина администратора установлена;
  • за недостачу, выявленную в ходе проведения инвентаризации;
  • за сокрытие информации о положении дел в заведении от руководства организации.

Так же как и должностные обязанности, ответственность администратора может быть дополнена руководством заведения, в зависимости от особенностей.

Распорядок работы

Администратор обязан соблюдать распорядок своего рабочего дня. Режим его работы определяется внутренними актами организации и распоряжениями генерального директора.

Условия работы не могут противоречить действующему законодательству Российской Федерации. Режим работы должен быть установлен в соответствии с законами о труде.

Нюансы

Все моменты относительно обязанностей, ответственности и прав работника, прописанные в инструкции не должны ухудшать его положение в сравнении с законами о труде. Должностная инструкция должна соответствовать всем требованиям законов Российской Федерации.

Необходимые деловые данные

Чтобы занимать должность администратора заведения общественного питания, необходимо обладать следующими данными:

  • требовательность;
  • пунктуальность;
  • стрессоустойчивость;
  • умение организовать работу коллектива;
  • умение находить компромиссные выходы из конфликтных ситуаций;
  • иметь достаточный стаж работы для выполнения своих обязанностей;
  • знания в области этикета, правил подачи блюд и сервировки стола.

Многим людям приходится хотя бы один раз в жизни обедать или ужинать в ресторане, но не все знают, что для того, чтобы клиент комфортно себя чувствовал здесь, требуется приложить много усилий и посвятить этому большое количество времени. И именно это и входит в обязанности администратора ресторана.

В последнее время ресторанный бизнес развивается с невероятной скоростью, но, к сожалению, подобрать квалифицированный персонал очень трудно. С этим сталкиваются не только те, кто только начинает работать в этой области, но и владельцы, которые уже давно в этом бизнесе. Для того чтобы директор правильно выполнял свою работу, необходимо четко сформировать обязанности администратора ресторана, только тогда вы сможете принести пользу своему заведению.

Чтобы не было проблем с выбором специалиста, уже до собеседования стоит определиться, какие должностные обязанности администратора ресторана должен выполнять работник, только после этого начинайте подбор кандидатов. В первую очередь, он должен обладать следующими теоретическими знаниями и навыками:

  1. Ему должны быть известны все законы, приказы, указы, которые касаются сферы
  2. Он должен быть четко осведомлен в экономической деятельности ресторана и всех его отделов, осознавать главную функцию, которую выполняет заведение.
  3. Знаком с принципом оплаты труда и ценообразования продуктов и услуг, также со способами стимулирования работы персонала. Необходимо также, чтобы руководитель был осведомлен о законах охраны труда в Российской Федерации.
  4. Администратор точно должен выполнять все требования по безопасности труда.
  5. И самое главное, в обязанности администратора ресторана входит совершенное владение навыками и способностями управления персоналом. Отсутствие опыта, даже при высокой грамотности в теории, ведет к тому, что администратор не сможет найти общего языка с сотрудниками и, соответственно, это приведет к разладу в коллективе, а, следовательно, и в бизнесе.

Должностная инструкция должна состоять из следующих пунктов:

  1. Полный контроль над деятельностью персонала ресторана. Нужно следить за составлением контролировать все медицинские и технические требования, распределять обязанности среди сотрудников, иметь полное представление о работе всех подчиненных, в том числе, о методах поощрения и наказания.
  2. Хороший специалист должен понимать специфику ценообразования, среднюю стоимость чека, проходимость народа за день. Также от него должны поступать предложения, как улучшить эти показатели.
  3. В обязанности администратора ресторана входит решение всех между сотрудниками и посетителями, контроль за соблюдением порядка в помещении, качеством обслуживания постоянных клиентов.

Администратор ресторана - это ответственная должность и от того, насколько квалифицированный специалист ее занимает, зависит успех всего бизнеса. Найти действительно хорошего работника в этой области достаточно нелегко, поэтому, если это удалось сделать, необходимо дорожить кадрами.

Данная статья посвящена профессии администратора ресторана. В ней мы подробно рассмотрим, какие требования, предъявляются к этому специалисту, а также обязанности, права и ответственность административного работника.

Кто такой администратор ресторана

Администратор, который управляет рестораном – это человек, занимающийся организационной работой всех работников заведения . Он контролирует работу официантов, уборщиц, охраны, гардеробщиков и поваров. Человек, занимающий административную должность, следит за тем, чтобы обслуживание гостей было качественное и осуществлялось на высшем уровне . Также данное лицо осуществляет надзор за тем, чтобы всеми сотрудниками соблюдалась корпоративная этика.

За все, что происходит в заведении, отвечает администратор . Этот человек занимается подбором работников и осуществляет их обучение. Данный работник находится в зале заведения. Он может встречать гостей, провожать их до столика. А в случае возникновения конфликтных ситуаций, административный сотрудник их решает.

Общие положения инструкции

Должностная инструкция – это документ, которым руководствуется в своей работе любой работник . В данном случае у администратора имеется своя инструкция. Она содержит в себе общие положения, обязанности, права и ответственность.

Административный работник является специалистом. Он подчиняется только своему непосредственному руководителю. Принятие и освобождение от должности данного работника происходит по приказу директора . Лицо, которое претендует на данную должность, должно иметь среднее образование или начальное профессиональное. Опыт работы в сфере общественного питания не должен быть меньше двух лет .

Трудящийся должен обладать следующими знаниями:

  • приказы, распоряжения, постановления, иные нормативные акты, которые относятся к сфере общепита;
  • правила, которые касаются реализации товаров ресторана;
  • правила, которые касаются управления персоналом и заведением;
  • правила, которые касаются обслуживания гостей;
  • весь ассортимент продукции и предоставляемых услуг;
  • правила маркетинга;
  • правила общественного питания;
  • правила, которые касаются ценообразования;
  • профессиональную этику;
  • обязанности и права всех сотрудников заведения;
  • организацию выплат заработной платы;
  • правила, которые относятся к внутреннему распорядку;
  • правила, которые относятся к трудовой охране;
  • нормативные акты, которые относятся к труду.

Обязанности и задачи

Административный работник, работающий в ресторане, должен выполнять следующие задачи обязанности:

Помимо этого, администратор должен:

  • внимательно и вежливо относится к персоналу и к гостям;
  • соблюдать все правила, которые установлены в ресторане;
  • соблюдать правила, которые касаются техники безопасности.

Требования к специалисту

Человек, который устраивается на данную работу, должен иметь:

  • образование;
  • стаж работы;
  • знания, которые позволяет ему работать за персональным компьютером.

Данные требования являются основными, и предъявляются в обязательном порядке. Также при устройстве на работы, могут быть предъявлены и другие требования :

  • умение говорить на иностранных языках;
  • знать ассортимент винной продукции;
  • наличие опыта в проведении банкетов;
  • опыт работы с гостями, которые относятся к вип-клиентам.

Будут ли предъявлены именно эти требования, будет зависеть от руководства и от уровня заведения , в которое требуется работник.

Не существует каких-либо разграничений по половому признаку, но как показывает практика, чаще всего в ресторанах должность администратора занимают женщины, которые обладают приятной внешностью.

Качества, которыми должен обладать данный сотрудник:

Ответственность и права

Помимо обязанностей, администратор ресторана обладает следующими правами:

  • ознакомление с решениями начальства, которые относятся к его трудовым функциям;
  • выступление с предложениями, которые касаются улучшения и усовершенствования его работы;
  • взаимодействие с персоналом заведения, для того чтобы выполнять свои обязанности;
  • подписание документов, которые относятся к его компетенции;
  • требования в оказании содействия для выполнения своих трудовых функций;
  • сообщение о выявленных недостатках в работе персонала и заведения.

В ходе осуществления своих рабочих обязанностей, менеджер кафе может быть привлечен к ответственности . Она может наступить, если:

  • обязанности выполняются ненадлежащим образом;
  • совершено правонарушение;
  • причинен материальный вред;
  • несоблюдение трудового распорядка;
  • нарушение правил, которые касаются безопасности;
  • нарушение противопожарных правил.

Как составить хорошее резюме управляющему ресторана или кафе

При устройстве на работу, многие работодатели требуют от соискателя наличие резюме . Резюме – это документ, который должен составить соискатель, где можно отразить весь свой опыт работы и профессиональные навыки и качества.

При составлении резюме нужно помнить о том, что оно не должно быть большим , напечатанным на нескольких листах. Никакому работодателю не захочется читать большой рассказ о кандидате. Все, что он захочет узнать дополнительно, он сможет спросить при устном собеседовании.

Резюме должно быть кратким и лаконичным , но должно вмещать в себя все ключевые моменты. В данном документе нужно указать свое полное имя, а также возраст. Затем нужно обязательно указать свой возраст.

Обязательно нужно внести информацию о полученном образовании . Далее нужно указать свой опыт работы. Для этого нужно перечислить все места, в которых соискатель работал, а также наименование должностей. Нужно указать, что именно входило в обязанности на предыдущих местах работы. Если имеются какие-то законченные курсы, то это тоже можно отметить.

В самом конце документа, нужно указать свои профессиональные навыки и качества , которые помогут вам осуществлять административную деятельность. Важно отметить тот момент, почему именно вы подходите на данную должность, и почему именно вас должны пригласить на собеседование.

Помните о том, что правильно составленное резюме – это уже половина успеха. Далее на собеседовании нужно будет показать себя с профессиональной стороны, как хорошего специалиста.

Плюсы и минусы профессии

К плюсам работы управляющего можно отнести следующие ключевые моменты:

К минусам работы управляющего можно отнести иные моменты:

  • нужно всегда улыбаться и быть приветливым, несмотря на настроение;
  • нужно проводить много времени на ногах;
  • нужно запоминать много информации;
  • гости могут быть разные, в том числе и конфликтные.

Заключение

Администратор, или как его по-другому называют менеджер ресторана – это лицо заведения . Именно поэтому данный работник должен всегда выглядеть опрятно, аккуратно, иметь доброжелательный и привлекательный внешний вид. Данный работник может встречать гостей, показывать им какие имеются свободные места, провожать их за столик, и приглашать официанта.

Управляющий занимается организационной работой, которая сама по себе является нелегкой, поэтому данный труд подойдет не каждому . Нужно всегда быть сосредоточенным, уметь запоминать большое количество информации, уметь находить выход из конфликтных ситуаций. Управляющий должен следить за работой всего персонала , должен следить за обслуживанием посетителей, следить за тем, чтобы в зале была чистота и порядок.

Также управляющий отвечает на все звонки, которые поступают в заведение, принимает заказы на проведение банкетов и торжеств. Еще он следит за тем, чтобы в ресторане имелась вся необходимая продукция. Управляющий должен контактировать с поварами, осуществлять закупку недостающего товара , чтобы не было стоп-листа по блюдам, а клиенты смогли заказать именно то, что желают.

Данное видео позволит глубже ознакомиться с работой администратора ресторана.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»