Блюда из индоутки. Индоутка в духовке с рисом - способ приготовления. Вопросы возникающие при приготовлении

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Красное мясо индоутки по вкусу едва ли не лучшее из всей домашней птицы. Оно близко по составу к дичи, содержит только «лёгкие» жиры. Подобранные рецепты приготовления индоутки доступны и несложны, подойдут на каждый день и к торжественному случаю.

Индоутка, запечённая целиком в рукаве в духовке

Свой выбор останавливаем на свежей или охлаждённой птице. Замороженную тушку лучше готовить кусочками.

Вам понадобится:

  • одна тушка индоутки среднего размера;
  • три ароматных яблока;
  • веточки тимьяна;
  • соль крупная;
  • две ложки майонеза;
  • мелкий перец;
  • половина средней головки чеснока;
  • три ложки густой сметаны.

Пошаговая инструкция:

  1. Выпотрошенную и вымытую тушку птицы ополосните кипятком и стряхните капли влаги. Смешав кристаллы соли с чёрным перцем, обильно натрите ими утку, в том числе изнутри. Отложите часа на полтора, прикрыв от обветривания.
  2. Очищенные чесночные зубки мелко натрите, смешайте с майонезом и сметаной. Вымытые яблоки распускаем дольками, удаляя семена и перегородки. Чистить яблоки от кожуры не стоит, но сбрызнуть слабым раствором лимонной кислоты – так они не потемнеют.
  3. Промаринованную утку натираем соусом со всех сторон. Фаршируем тушку дольками фруктов.
  4. Разрезы на тушке зашиваем, уложив утку в завязанный с одного края рукав, снизу поместите и ломтики фруктов, если таковые остались. Пакет затяните со второй стороны, над тушкой сделайте с десяток тонких проколов.
  5. Процесс запекания будет длиться до двух часов, жар в духовке должен составлять порядка 190 градусов и открывать её нежелательно. Если кожица на верхней стороне утки будет недостаточно румяной, минут за 20 до завершения, разрежьте и разверните пакет.

Готовим в мультиварке кусочками

Самые мясистые части птицы нафаршируйте чесночной соломкой, она распарится при нагреве и сделает утку ещё ароматнее.

Вам понадобится:

  • порционные куски индоутки – до 2 кг;
  • по две крупные луковицы и моркови;
  • соль, два листа лаврушки и перец;
  • чеснок – по вкусу;
  • пара некрупных апельсинов.

Пошаговая инструкция:

  1. Разрубите тушку птицы или разморозьте уже нарезанные куски. Сложите в миску, по вкусу посолите и поперчите, перемешайте. Пока мясо маринуется, очистите и ополосните овощи. Морковь распустите кружками, лук – полуколечками.
  2. Чуть увлажнив мультиварочную чашу маслом, первым слоем укладываем часть овощей, по ним кусочки птицы. Добавьте лавровые листья и прикройте остальными овощами. Чеснок нарезаем длинными ломтиками и углубляем в овощной слой.
  3. Апельсины очищаем и выжимаем сок. Добавляйте его по вкусу, можно разбавить 1:1 кипячёной водою. Режим работы прибора – «Тушение», продолжительность – до двух часов.

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости нашего кулинарного блога! Сегодня был такой замечательный день, что захотелось приготовить чего-то вкусненького и мясного.

Открыв холодильник, я особо много мяса не увидел и подумал: "Эх! Была бы курочка, приготовил бы !" Но выбор был небольшой, — из-за дверей холодильника на меня смотрела индоутка и умоляла: "Что там курица, приготовь меня, отправь на сковородку!" Немного порывшись в рецептах, я выбрал один наиболее понравившийся мне.

Готовится наша индоутка в духовке, не на сковороде. Я считаю, что наиболее подходящий способ готовить утку именно в духовке, хотя иногда есть риск пригорания, но моя птичка после приготовления выглядела очень аппетитно и, что, наверное, ещё важнее, получилась очень даже вкусненькой. Так что рекомендую приготовить, если хотите чего-то необычайно вкусного, по моему рецепту, а как приготовить индоутку в духовке, я Вам как раз сейчас и расскажу.

Многие утку боятся брать, потому что у неё жёсткое мясо, но после приготовления в духовке по моему рецепту Вы измените своё мнение об утином мясе. Итак, пора, наверное приступать к приготовлению, а то я как разгонюсь, так писать могу долго.

Индоутка с картошкой в духовке — приготовление

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • приправа к мясу
  • 0,5 кг. картофеля
  • рафинированное масло
  • рукав для запекания

Получилось 8 порций.

Как Вы уже успели заметить, количество ингредиентов - минимальное, но это как раз и даёт нам возможность приготовления очень вкусного блюда из индоутки.

Итак, утку разрезаем на порционные кусочки и натираем их солью.

В мясо, натёртое солью, добавляем нарезанный чеснок, приправу и отставляем на час или полтора мариноваться. Тем временем, пока маринуется уточка, мы очищаем картофель и нарезаем его дольками. Разогреваем духовку до 200 градусов.

Индоутку будем готовить в рукаве для запекания. В рукав кладём маринованные кусочки утки с картофелем, добавляем пару столовых ложек растительного масла, крепко завязываем рукав, чтобы жир, который будет стекать из кусочков мяса под воздействием высокой температуры, обволакивал кусочки картофеля и придавал как утке, так и картофелю необычайный вкус.

Отправляем утку в духовку на два часа, а за 30 мин. до окончания приготовления разрезаем сверху рукав и даём утке с картофелем подрумяниться в той же духовке.

Достаём противень из духовки и даём немного времени остыть нашему блюду, после чего уже подаём к столу.

Приятного Вам аппетита! И до очень скорой встречи!

С уважением, Михаил .

Индоутка представляет собой отдельную утиную породу. Ее мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками по сравнению с индюшатиной и курятиной, также оно является более диетическим. Тушить индоутку можно как в духовке, так и в кастрюле, казане или мультиварке. При приготовлении в духовом шкафу мясо заворачивают в рукав или фольгу. Начинять утку можно различными крупами (рисом, гречкой), картофелем, яблоками, черносливом, мандаринами, апельсинами. Птицу разрешается запекать целиком, кусочками, также из мяса индоутки получается вкусный и сочный шашлык.

  • Показать всё

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • индоутка - 1 шт.;
    • яблоки - 4 шт.;
    • чернослив - 100 г;
    • майонез - 30 г;
    • соевый соус - 3 ст. л.;
    • мед - 1 ст. л.;
    • соль - 1 ч. л.;
    • черный молотый перец - по вкусу;
    • чеснок - 1 головка.

    Способ приготовления:


    Целиком


    Ингредиенты:

    • индоутка - 1 шт.;
    • апельсин - 3-4 шт.;
    • сельдерей - 1 шт.;
    • вино - 70 мл;
    • сливочное масло - 50 г;
    • специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Выжать сок из одного апельсина, смешать его с вином.
    2. 2. В шприц набрать маринад и в разных местах наколоть индоутку, далее натереть мясо специями. Птицу отправить мариноваться в холодильник на 60 минут.
    3. 3. Кубиками нарезать сельдерей и апельсин, начинить ими утку и зашить кожицу.
    4. 4. До 180 градусов разогреть духовой шкаф и выложить на решетку птицу. Запекать блюдо нужно 40 минут, после чего перевернуть другой стороной индоутку и готовить еще 40 минут. Крылья следует привязать к туловищу.
    5. 5. Из апельсинов, которые остались, можно приготовить соус к блюду. Для этого необходимо их обжарить на жире, что стек с индоутки, добавить ликер или джин по вкусу.

    Тушенная кусочками


    Ингредиенты:

    • индоутка - 1,5 кг;
    • лук репчатый - 1-2 шт.;
    • соль - 1 ст. л.;
    • перец душистый молотый - 1 щепотка;
    • зелень петрушки - 2-3 шт.

    Этапы приготовления простого рецепта:

    1. 1. Поделить на порционные кусочки мясо и в течение часа вымачивать его в холодной воде.
    2. 2. Очистить от шелухи лук, тщательно промыть.
    3. 3. Нарезать на полукольца лук. Слишком мелко резать не нужно, чтобы в процессе приготовления лук не разварился.
    4. 4. Налить в чашу мультиварки подсолнечное масло и хорошо его прогреть. Установить режим «Жарка». Сначала поместить в чашу мясо и обжарить до золотистости. Для это потребуется около 10 минут. После этого нужно протушить содержимое емкости еще 15 минут и влить небольшое количество воды. Всыпать лук, обжаривать в течение 5 минут. Лук должен стать слегка припущенным.
    5. 5. Долить в мультиварку воду, чтобы мясо полностью было перекрыто ею, посолить и поперчить. Установить режим «Тушение» и готовить в течение 1,5 часа. Под конец приготовления необходимо добавить зелень петрушки.

    С яблоками


    Ингредиенты:

    • индоутка - 1,8 кг;
    • лимон - 100 г;
    • яблоки - 250 г;
    • чеснок - 6 зубков;
    • мед - 1,5 ст. л.;
    • горчица - 1,5 ч. л.;
    • перец - по вкусу;
    • сухие специи - 1 ч. л.;
    • соль - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. 1. Промыть снаружи и внутри индоутку под холодной проточной водой.
    2. 2. Смешать в небольшой емкости горчицу, мед, мелко порезанный чеснок, соль и специи.
    3. 3. Тушку натереть получившейся смесью со всех сторон и внутри.
    4. 4. Внутрь индоутки поместить яблоки, которые необходимо порезать дольками или половинками. Сбрызнуть тушку свежевыжатым соком лимона.
    5. 5. С помощью зубочисток скрепить брюхо или можно его зашить. В форму для запекания поместить птицу.
    6. 6. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и отправить в него индоутку. Блюдо будет готово спустя 1,5 часа. Время запекания зависит от размеров туши и типа духовки.

    С картошкой


    Требуемые компоненты:

    • индоутка - 2 кг;
    • картошка - 1 кг;
    • горчица - 2 ч. л.;
    • имбирь - 20 г;
    • масло растительное - 30 мл;
    • морковь - 80 г;
    • лук - 80 г;
    • соль - по вкусу;
    • сухие специи - по вкусу;
    • паприка - 1 ч. л.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • вода - 400 мл;
    • зелень - пучок.

    Как готовить:

    1. 1. Промыть под проточной водой индоутку и порезать ее на крупные куски. Мясо необходимо смазать имбирем, тертым на мелкой терке и горчицей. Оставить для маринования на 40 минут.
    2. 2. Потом обжарить тушу птицы на сковороде с растительным маслом в течение 20 минут.
    3. 3. Вымыть от грязи морковь, измельчить ее на кружочки. Очистить лук и нашинковать его кольцами.
    4. 4. Добавить морковь к мясу и готовить еще 5-7 минут. Мелко порезанную морковь присоединить к мясу и готовить 7 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
    5. 5. Вымыть и очистить картошку, нарезать ее на дольки и поместить к индоутке.
    6. 6. Добавить соль, специи, лист лавровый, паприку, залить мясо водой и тщательно перемешать.
    7. 7. Птицу с картофелем тушить в духовке в течение 1,5 часа, помешивая время от времени.
    8. 8. Готовое блюдо украсить зеленью.

    С яблоками и черносливом


    Ингредиенты:

    • индоутка - 1 тушка;
    • яблоки - 0,5 кг;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • чернослив - 0,15 кг;
    • мед - 1 ст. л.;
    • горчица - 1 ст. л.;
    • приправы - соль, кориандр, перец.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Для приготовления начинки необходимо сначала кипятком залить чернослив и дать ему постоять 10 минут, далее слить воду, остудить и порезать его напополам.
    2. 2. Промыть и очистить от кожуры яблоки, нарезать их кусочками.
    3. 3. Смешать в одной емкости следующие ингредиенты: перец, кориандр, выдавленный через чеснокодавку чеснок, яблоки и чернослив.
    4. 4. Промыть под струей холодной воды тушку индоутки и обсушить, используя полотенце. После этого необходимо натереть мясо со всех сторон солью, то же самое проделать с внутренней частью птицы.
    5. 5. В брюхо поместить готовую начинку из чернослива и яблок, после этого зашить нитью кожу.
    6. 6. Индоутку положить в рукав для запекания и завязать его с двух сторон. Прогреть духовку до 190 градусов и поместить в нее птицу на 1,5 часа.
    7. 7. Вынуть из духового шкафа индоутку, разрезать рукав. Используя силиконовую кисть смазать птицу горчицей и медом, после чего снова отправить в духовку, сделав больше температуру (210 градусов). Чтобы мясо не было сухим, его следует периодически поливать соком, который выделяется. Для получения золотистой корочки нужно зажаривать птицу 20 минут.

    С рисом


    Ингредиенты:

    • индоутка – 2 кг;
    • рис – 180 г;
    • лимон – 3 шт.;
    • яблоки сладкие – 2 шт.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • розмарин;
    • петрушка;
    • гвоздика – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 1 л.

    Поэтапное приготовление:

    1. 1. Выдавить сок из лимонов и немного подогреть его на водяной бане.
    2. 2. Добавить к лимонному соку гвоздику и розмарин, томить еще 3 минуты на огне.
    3. 3. Вымыть индоутку, удалить влагу с помощью бумажных полотенец. Отрезать шею, но выбрасывать ее не нужно.
    4. 4. Залить маринадом птицу и убрать ее в холодильник на 3 часа.
    5. 5. Чтобы приготовить начинку, необходимо шею утки поместить в эмалированную кастрюлю, добавить в нее очищенный лук, посолить. Емкость поставить на небольшой огонь и варить 30 минут.
    6. 6. Промыть рис, залить его бульоном (500 мл) и варить до неполной готовности. Когда рис приготовится, его нужно откинуть в дуршлаг.
    7. 7. Вымыть яблоки и порезать их кружочками.
    8. 8. Маринованную индоутку натереть перцем и солью. Нафаршировать ее яблоками и рисом.
    9. 9. Отверстие, куда помещалась начинка, зашить или закрыть зубочистками.
    10. 10. Смешать горчицу и мед, тщательно перемешать. Обмазать получившейся смесью тушку.
    11. 11. Индоутку выложить на фольгу и плотно ею обернуть птицу. В разогретой до 180 градусов духовке печь блюдо в течение 2 часов. После чего развернуть тушеную утку и оставить в духовом шкафу еще на 25 минут, чтобы мясо покрылось аппетитной корочкой.
    12. 12. Чтобы приготовить соус для блюда, необходимо нагреть на огне оставшийся от варки мяса бульон и добавить в него сахар, соевый соус, петрушку и хорошо перемешать.

    Чтобы соус для индоутки стал гуще, нужно добавить небольшое количество муки.

    С гречкой


    Ингредиенты:

    • индоутка – 2 кг;
    • майонез – 200 г;
    • сало свиное – 200 г;
    • гречка – 165 г;
    • зеленый лук – несколько перьев;
    • базилик – несколько листочков;
    • шафран – щепотка;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Промыть тушку птицы, обсушить и обдать кипятком. Смазать внутри и снаружи майонезом. Чтобы мясо промариновалось, его нужно на 2,5 часа отправить в холодильник.
    2. 2. Нарезать на мелкие кубики сало. Выложить его на разогретую сковороду и жарить до появления шкварок.
    3. 3. Отварить гречневую крупу до полуготовности и откинуть в дуршлаг.
    4. 4. Промыть под проточной водой базилик и лук, дать им обсохнуть и нарубить на мелкие кусочки.
    5. 5. Гречку смешать с поджаркой, луком и базиликом. Присоединить перец, соль, шафран, хорошо перемешать.
    6. 6. Достать их холодильника тушку птицы, снять с нее излишки майонеза, используя бумажную салфетку. Утку натереть перцем и солью.
    7. 7. Нафаршировать птицу гречкой с зеленью. Зашить кожу.
    8. 8. Начиненную индоутку завернуть в пищевую фольгу. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить в него на 2 часа блюдо.
    9. 9. Через 120 минут раскрыть фольгу и поместить птицу в духовку на 20 минут, чтобы появилась румяная корочка.
    10. 10. Подавать индоутку на стол нужно тогда, когда она слегка остыла.

    С апельсином


    Ингредиенты:

    • индоутка - 1 шт.;
    • апельсин - 3 шт.;
    • майонез - 2 ст. л.;
    • черный перец - 0,5 ч. л.;
    • соль - 1 ч. л.;
    • специи для мяса птицы - по вкусу.

    Как готовить:

    1. 1. Очистить от внутренностей индоутку, отрезать шею. Под холодной водой промыть птицу и обдать ее кипяченой водой, протереть бумажными салфетками и дать ей обсохнуть.
    2. 2. В миске смешать соль, майонез, перец молотый и специи, предназначенные для птицы. Натереть приготовленным маринадом внутренность и кожу индоутки и оставить на 2 часа для маринования.
    3. 3. Очистить от кожуры апельсины, оделить мякоть от пленки и сложить фрукты внутрь птицы.
    4. 4. Поместить утку в рукав, предназначенный для запекания, и плотно завязать его с двух сторон, положить на противень. В рукаве необходимо сделать несколько отверстий, чтобы через них в процессе запекания выходил жар и образовывалась золотистая корочка.
    5. 5. Разогреть до 200 градусов духовой шкаф и поместить в него на 1,5 часа индоутку.
    6. 6. Вынимать из духовки блюдо нужно тогда, когда на кожице птицы образуется золотистая пленка. После этого индоутка должна постоять при комнатной температуре еще 10 минут.

    Шашлык из индоутки


    Ингредиенты:

    • индоутка (грудка) - 400 г;
    • лимон - 1/2 шт.;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • сушеная паприка - 1 ст. л.;
    • черный молотый перец - 1 ч. л.;
    • поваренная соль - по вкусу;
    • кинза - 4 веточки.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. В холодной проточной воде промыть грудину индоутки и обсушить ее, используя полотенца из бумаги. На куски среднего размера нарезать мясо, при этом шкуру нужно оставить. Она позволит шашлыку стать сочным.
    2. 2. Смешать в глубокой миске паприку и перец, потом добавить к смеси чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и лимонный сок. Все тщательно перемешать.
    3. 3. Куски грудины поместить в емкость, где находится маринад, перемешать содержимое руками и оставить на 60 минут для маринования. Заготовку можно оставить мариноваться при комнатной температуре, а можно поставить в холодильник.
    4. 4. По прошествии часа необходимо замаринованное мясо нанизать на шампуры. Куски нужно располагать близко. Обильно полить мясо водой. После этого можно приступать к жарке шашлыков.

    В фольге с рисом, мандаринами и яблоками


    Для рецепта потребуется:

    • индоутка – 1 тушка среднего размера;
    • мандарины – 3 шт.;
    • яблоки кислые – 3 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • изюм- 100 г;
    • рис – 180 г;
    • карри – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. 1. Индоутку необходимо помыть и облить горячей водой. Поместить птицу в кастрюлю с подсоленной водой и оставить на 2 часа.
    2. 2. Перебрать рис, промыть, залить соленой водой на 1,5 часа. Чтобы крупа окрасилась в желтый цвет (для красоты), можно в воду всыпать небольшое количество карри.
    3. 3. Вынуть утку их воды, обсушить салфетками и натереть ее как внутри, так и снаружи солью и карри.
    4. 4. Почистить мандарины, разделить их на дольки и каждую из них порезать на две части.
    5. 5. Помыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать их на кубики.
    6. 6. Промыть изюм, залить его теплой водой и дать постоять 20 минут.
    7. 7. Промыть перец, удалить плодоножки и семена, измельчить кубиками.
    8. 8. Откинуть рис в дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечет, необходимо смешать его с болгарским перцем и мелко нарезанной зеленью.
    9. 9. Начинить утку смесью из яблок, риса, мандаринов, изюма, зелени.
    10. 10. Выложить птицу в форму для запекания или на противень, который нужно предварительно застелить фольгой.
    11. 11. Полить индоутку 200 мл холодной воды.
    12. 12. В фольгу завернуть блюдо и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 2 часа.
    13. 13. Через 2 часа достать утку из духовки и развернуть фольгу, снова поместить в духовой шкаф на 30 минут.

    В мультиварке с овощами и яблоками


    Ингредиенты:

    • молодая индоутка – 1,5-2 кг;
    • яблоки – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • специи и соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Промыть тщательно мускусную утку и порезать ее на небольшие куски.
    2. 2. Репчатый лук, морковь, картофель очистить, порезать лук и морковь мелкими кубиками, картошку - дольками.
    3. 3. Сполоснуть яблоки, удалить сердцевину, порезать их на большие дольки.
    4. 4. В чашу мультиварки необходимо выложить нарезанные лук, картофель, морковь, яблоки. Поверх них распределить мясные кусочки. Содержимое чаши мультиварки залить на половину горячей водой и установить программу «Тушение».
    5. 5. Для приготовления блюда потребуется 2 часа. За 30 минут до окончания приготовления блюда нужно внести соль, специи.

    С мультиначинкой


    Ингредиенты:

    • индоутка – 1 шт.;
    • апельсины – 2 шт.;
    • кислые яблоки – 3 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • рис – 180 г;
    • карри – 1 ч. л.;
    • розмарин;
    • бадьян.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Помыть и облить кипятком птицу. Добавить в воду соль и залить ею индоутку, оставить на 2 часа.
    2. 2. Перебрать рис и промыть. После этого также залить его соленой водой, оставив на несколько часов. Чтобы крупа стала красивого желтого цвета, нужно добавить карри.
    3. 3. Из воды вынуть утку и дать ей обсохнуть. Натереть ее карри и солью.
    4. 4. От кожуры почистить апельсины, удалить семечки и порезать на дольки.
    5. 5. Перец промыть, почистить и измельчить на брусочки.
    6. 6. Добавить к рису болгарский перец.
    7. 7. Начинить апельсинами, яблоком и рисом птицу.
    8. 8. Индоутку поместить на противень, завернув в фольгу.
    9. 9. Залить птицу водой и запекать 2 часа.
    10. 10. Спустя указанное время достать индоутку из духовки, развернуть фольгу и снова поставить томиться в течение получаса. Готовое блюдо украсить веточками розмарина и бадьяном.

    С медом и апельсинами


    Ингредиенты:

    • индоутка - 1 шт.;
    • апельсин – 3 шт.;
    • лимон - 1 шт.;
    • сельдерей – 3-4 шт.;
    • соль;
    • черный перец;
    • приправы;
    • масло неароматизированное оливковое – 1 ст. л.;
    • вино – 2 ст. л.;
    • мед жидкий – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. От слизи промыть индоутку и обсушить ее бумажными полотенцами.
    2. 2. Выдавить сок из лимона и апельсина. Фруктовые соки смешать в глубокой миске.
    3. 3. Присоединить масло оливы, соль, приправы, черный молотый перец, все тщательно размешать.
    4. 4. Поместить птицу в кастрюлю и залить приготовленным маринадом. Поставить емкость с индоуткой в холодильник на 3,5 часа.
    5. 5. Промыть и просушить один апельсин. Порезать его на дольки небольшого размера.
    6. 6. Промыть сельдерейные черенки и удалить из них влагу. Разрезать их на части.
    7. 7. Внутрь утки поместить дольки апельсина и сельдерей. Выложить птицу на смазанный маслом противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 2,5 часа. Необходимо через каждые 30 минут поливать индоутку соком, который образовывается в процессе приготовления.
    8. 8. Чтобы приготовить глазурь, нужно из оставшегося апельсина выдавить сок и смешать его с вином.
    9. 9. Присоединить жидкий мед и смешать ингредиенты до однородности. Полученную глазурь перелить в небольшую кастрюлю.
    10. 10. Чтобы глазурь слегка загустела, следует томить ее на маленьком огне.
    11. 11. Вынуть индоутку из духовки. Выбросить дольки апельсина и черешки сельдерея. Полить глазурью птицу.

    В казане


    Ингредиенты:

    • тушка индоутки - 1 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • сметана жирностью 20% - 1 стакан;
    • растительное масло - 2 ст. л.;
    • сахар, перец - по вкусу;
    • зелень петрушки - пучок.

    Приготовление:

    1. 1. Казан поставить на средний огонь, добавить растительное масло, подогреть и поместить нарезанные куски индоутки.
    2. 2. Обжарить до золотистой корочки мясо.
    3. 3. Добавить в казан соус, приготовленный из сметаны и перца, накрыть крышкой и томить на небольшом огне.
    4. 4. Готовить мясо 35 минут. После чего приоткрыть крышку и присоединить к индоутке лук, порезанный кубиками, и морковь, натертую на мелкой терке, тушить в течение 50 минут.
    5. 5. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки.

    Приготовление маринада с апельсином


    Ингредиенты:

    • чеснок - 1 шт.;
    • розмарин - 1 ч. л.;
    • тимьян - 1 ч. л.;
    • соль - 1,5 ч. л.;
    • перец - 1 ч. л.;
    • масло растительное - 2 ч. л.;
    • апельсин - 1 шт.

    Как правильно приготовить:

    1. 1. Чеснок очистить от шелухи.
    2. 2. Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки.
    3. 3. Присоединить травы и специи, потом влить растительное масло.
    4. 4. Выдавить сок из апельсина, добавить к приготовленной смеси. Все ингредиенты тщательно перемешать.
    5. 5. Полученным маринадом натереть индоутку снаружи и внутри, оставить ее на ночь в холодильнике.

    Маринад с соевым соусом


    Ингредиенты:

    • соевый соус - 7 ст. л.;
    • жидкий натуральный мед - 1 ст. л.;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • вода;
    • горчица - 1/2 ч. л.;
    • кетчуп - 3 ст. л.;
    • чеснок - 3 зубка.

    Способ приготовления:

    1. 1. Растворить в горячей воде сахар. Добавить к нему 3 ст. л. соевого соуса.
    2. 2. Тушу обтереть полученной смесью. Поставить птицу в холодильник на 12 часов.
    3. 3. Перед тем как запекать индоутку, необходимо приготовить еще один маринад. Для этого нужно соевый соус смешать с медом, горчицей, кетчупом и измельченным чесноком. Обмазать смесью утку и оставить на 45 минут.

    Чтобы приготовить вкусную и сочную индоутку в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • готовить индоутку можно не только в духовке, но и в мультиварке, кастрюле, казане;
    • для тушения птицы в духовке используется рукав или фольга;
    • перед тем как готовить блюдо, необходимо мясо вымочить в соленой воде или залить кипятком, это позволит ему стать мягким и сочным;
    • если индоутка готовится в духовом шкафу, то оптимальной температурой является 200 градусов;
    • чтобы блюдо хорошо протушилось, потребуется 1,5-2 часа, если для приготовления птицы используется мультиварка, то время тушения - 2-2,5 часа;
    • на стол индоутку рекомендуется подавать с рисом, гречневой крупой, украсив при этом ее апельсинами, яблоками, различными ягодами, чаще всего это блюдо готовят на Новый год;

Думая, какое горячее блюдо приготовить на Новый год, возьмите на заметку рецепты приготовления индоутки. Её нетрудно готовить, а потраченное время одарит вас блюдом из птицы с нежным, оригинальным вкусом. Возьмите ещё на заметку , это ресторанное блюдо отлично подходит для праздничного стола.

Что такое индоутка? Нет, это не гибрид индюка и утки, как можно было подумать. Мускусная утка, так ещё называют эту птицу, родиной из Мексики. А название получилось из-за нароста над клювом, схожим с индюшачьим.

Эта разновидность птицы интересна не только своим названием, она отличается своими вкусовыми качествами. Мясо не такое жирное как у утки, нежнее, чем у индейки, имеет более насыщенный вкус, чем у курицы. По вкусу её сравнивают с дикой уткой, но при этом она не имеет специфического запаха дичи.

Диетическое и сбалансированное, в плане содержания полезных веществ, мясо индоутки рекомендуют включать в свой рацион тем, кто следит за своим весом, а также в детское меню.

Приготовить данную птицу можно разными способами - целиком, кусочками, применяя духовку, утятницу или мультиварку.

Индоутка - рецепт приготовления на Новый год

По данному рецепту можно готовить не только на Новый год, но именно этот праздник у нас ассоциируется с апельсинами, мандаринами. Индоутка, приготовленная в апельсиновом маринаде, а так же украшенная колечками апельсинов как нельзя лучше подойдёт для новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • тушка индоутки - 2 кг.
  • апельсин - 1 шт. для маринада + 2 шт. для оформления блюда
  • чеснок - 3 зубчика
  • черный молотый перец - 1 ч. л.
  • молотая паприка - 1 ч. л.
  • смесь итальянских трав - 2 ч. л.
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • розмарин - 1 веточка
  • соль - 0,5 ст. л.
  • рукав для запекания

Пошаговое описание:


Время запекания зависит от размера птицы. Считается, что каждый килограмм мяса должен готовиться примерно один час. Соответственно, индоутка в 1,5 килограмма будет готовиться 90 минут, двухкилограммовую птичку держите в духовке 2 часа.

Рецепт приготовления индоутки в рукаве с черносливом

Попробуйте приготовить индоутку с черносливом, даже самые привередливые гурманы оценят это блюдо. Во время запекания мясо пропитывается соком сухофруктов и специй, оно получается сочным, сладковатым, с приятным ароматом.

Необходимые продукты:

  • индоутка - 1,5-2 кг
  • чернослив - 400 гр.
  • чеснок - 5 зубков
  • майонез - 100 гр.
  • специи (кориандр, смесь перцев)
  • лавровый лист - 2 шт.
  • рукав для запекания

Как приготовить:


Запекая в рукаве надо помнить, что внутри образуется очень горячий пар. Будьте осторожны, разрезая рукав, чтобы не получить ожог.

Простой рецепт индоутки с яблоками в духовке

Классика жанра - утка с яблоками, такое блюдо часто готовят на праздничное застолье. Яблоки придают мясу птицы неповторимый аромат. Индоутка также подойдёт для такого рецепта.

Ингредиенты:

  • мускусная утка - 2,5 кг.
  • яблоки кисло-сладкие - 3 шт.
  • горчица - 1 ст. л.
  • жидкий мёд - 1 ст. л.
  • соль, молотый перец
  • фольга для запекания

Способ приготовления:

Маринад мёда с горчицей - хорошее сочетание. Горчица размягчит волокна мяса, чтобы оно стало мягким, благодаря мёду образуется аппетитная корочка, а вместе они придадут утке пикантный вкус.


Как вкусно приготовить индоутку с картошкой целиком

Отличный вариант приготовления индоутки - запечь её сразу с картошкой. Запечённая в духовке, она станет вкусным гарниром к мясу.

Утка под медово-соевым соусом в процессе приготовления даст сок, который сделает вкусным не только саму птицу, но и картофель.

Необходимые продукты:

  • индоутка - 1 шт.
  • картофель - 1 кг.
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • жидкий мёд - 2 ст. л.
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • чеснок - 3-4 зубка
  • перец черный молотый, соль, розмарин - по вкусу
  • фольга для запекания

Этапы приготовления:


Мускусная утка с яблоками и картошкой (видеорецепт)

Индоутка кусочками - рецепт в духовке в сметанном соусе

Совсем необязательно готовить индоутку целиком, можно приготовить её в духовке кусочками. Может это не так эффектно смотрится на столе, но зато удобно - уже готовы порционные кусочки. Сметанный соус делает мясо птицы нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • мускусная утка - 1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • сметана - 3 ст. л.
  • хмели-сунели - 1 ст. л.

Как приготовить:


Видео о том, как просто приготовить индоутку в мультиварке

Приготовив мускусную утку в мультиварке с морковью и яблоками, вы получите сочное, вкусное блюдо, которое подойдёт как для будничного стола, так и для праздничного застолья. В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдёт рис или картофель. Простой рецепт приготовления посмотрите в видео.

Покупая индоутку, внимательно осмотрите тушку. На ощупь она должна быть влажной, а не липкой, приятно пахнуть. Нажмите пальцем на тушку, если вмятина от пальца быстро возвращается в прежнее положение, значит перед вами свежий продукт.

Рецепт приготовления тушёной индоутки в утятнице со штрудлями

Сытное, ароматное блюдо немецкой кухни со штрудлями можно приготовить и из мускусной утки. При таком способе приготовления она получается мягкой, нежной, а картофель с овощами, да со штудлями с луковой начинкой делают блюдо необыкновенно вкусным. Пробуйте!

Что такое штрудли? Это изделия из теста, которые делают в виде рулетов с разными начинками. Готовятся они на пару от основного блюда из мяса, картошки, капусты в разных сочетаниях.

Для приготовления нужен казанок, утятница, сотейник, можно готовить в мультиварке.

Продукты для основного блюда:

  • индоутка - 2,5 кг.
  • картофель среднего размера - 1 кг.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт. крупного размера
  • чеснок - 5 зубков
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • бульон (вода) - 1 стакан
  • соль, перец, пряные травы

Продукты для штрудлей:

  • вода - 200 мл.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 450 гр.
  • лук - 700 гр.
  • кумин, кориандр, соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:


Если вы ещё не знакомы с индоуткой, то обязательно приготовьте её, воспользовавшись представленными рецептами или любыми другими. Эта птичка стоит того, чтобы обратить на неё своё внимание.

Приятного аппетита!

Ни одно приятное и важное торжество не обходится без фирменного блюда, которое является гордостью хозяйки и предметом восхищения всех гостей. Так сложилось, что чаще всего в качестве «гвоздя программы» нам предлагают птицу. Привычной уже стала курица, реже встречается гусь, а вот индоутка и вовсе считается деликатесом.

Бытует мнение, что этот вид является результатом скрещивания индюка и утки, но это совсем не так. Индоутка – это отдельный вид домашних птиц. Пожаловала она к нам из Мексики, где ее настоящее название звучит как «мускусная утка». Ее мясо является диетическим продуктом, совмещая в себе вкус и пользу.

Оно не такое жирное, как у утки, и даже более мягкое и нежное, чем филе индюка. Блюда из такого мяса разрешается употреблять даже тем, кто сидит на диете, за счет невысокой калорийности. Принесет оно пользу и растущему организму, и тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни.

Если вы еще никогда не пробовали индоутку, самое время приготовить что-то по-настоящему особенное.

Правильный выбор – залог вкусного блюда!

Чаще всего ее фаршируют и запекают, но также очень вкусным получается тушенное и жареное мясо. Чтобы ощутить всю палитру этих вкусов, необходимо правильно выбрать птицу. Для этого запомните несколько правил.

  1. Самые вкусные блюда получаются из свежей тушки, замороженная существенно уступает ей по своим вкусовым качествам.
  2. Выбирая птицу, обратите внимание на цвет кожи, она должна быть бежевой, без царапин, пятен и перьев.
  3. Если покупаете предварительно разделанную тушку, посмотрите на мясо, оно должно быть бледно-розового или светло-красного цвета.
  4. Свежесть можно определить, взяв его в руки. Если мясо липкое, откажитесь от покупки. Не забудьте также понюхать продукт, в нем не должно быть никаких посторонних запахов.
  5. Качество также выдаст упругость, если, надавив на кожу, она быстро возвращается к первоначальному виду, тогда из такой тушки получится очень вкусный ужин.

Тонкости приготовления

Чтобы ваши домашние и гости восхищались тем, как вкусно была приготовлена птица, в запасе есть несколько секретов, которые теперь доступны и вам.

  1. Перед приготовлением мясо необходимо вымочить в воде или ошпарить кипятком, так оно станет еще мягче и сочнее.
  2. Держать птицу в маринаде следует минимум 1,5 часа. За это время она полностью напитается всеми ароматными специями. Но не переусердствуйте, маринование дольше 3 часов заберет весь сок.
  3. Запекая тушу в фольге, нужно долить на противень немного воды, так она равномерно пропечется.
  4. Оптимальное время для приготовления зависит от веса. Так, на каждый килограмм тушки приходится 1 час запекания или тушения.

Простые и вкусные блюда из индоутки – украшение праздничного стола

Запекание в духовке, пожалуй, один из самых легких способов приготовить вкусное и эстетичное на вид яство, которое обязательно возглавит ваш торжественный банкет.

С яблоками в рукаве

Этот способ приготовления очень удобен, ведь поместив тушку в рукав, вы создаете определенный микроклимат, в котором мясо пропекается, при этом сохраняя все соки. К тому же, рукав не дает брызгам загрязнять духовку. Чтобы приготовить это его вам потребуется:

  • тушка индоутки – 1 шт.
  • яблоки – 2-3 шт.
  • жирная сметана – 3 ст.л.
  • майонез – 2 ст.л.
  • чеснок – 4 зубчика.
  • тимьян, черный молотый перец, соль.

Индоутку нужно обдать кипятком, натереть солью и черным перцем, отправив мариноваться на 1,5 часа. Выдавленный чеснок смешать со сметаной и майонезом, обильно смазать этой смесью птицу внутри и снаружи. Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на крупные дольки, наполнить тушку.

Подготовленную птицу кладем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Если хотите, чтобы блюдо имело хрустящую корочку, за 30 минут до конца запекания аккуратно разрежьте пакет.

2 в 1

Этот рецепт поможет убить сразу двух зайцев – приготовить основное блюдо и гарнир, тем самым, сэкономив время. Список ингредиентов прост:

Для соуса:

  • уксус – ½ ст.
  • вода – ½ ст.
  • натертый корень имбиря.
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 2 шт.
  • баклажан – 2 шт.

Тушку для начала нужно замариновать в подогретом соусе, приготовленном из уксуса, воды и натертого имбиря. Время, отведенное на этот процесс, 1 час. Картофель, лук и баклажаны нужно порезать и тоже замариновать в ½ ст. соевого соуса, с несколькими зубчиками чеснока, солью и перцем.

Перед запеканием индоутку с картошкой натирают сверху солью и перцем и помещают в глубокую форму, куда предварительно укладывают овощную подушку из лука и баклажанов. После чего отправляют в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов.

С мультиначинкой

Еще один вариант запечь фаршированную тушку целиком – приготовить для нее рисово-овощную начинку. Чтобы удивить всех своим кулинарным талантом, для нее будут необходимы:

  • рис – ½ ст.;
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • мандарин – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • соль, перец, карри.

Несочетаемые, на первый взгляд, продукты сделают ваше кушанье особенным, нужно только правильно все приготовить. Яблоко порезать на дольки, мандарин разобрать, наполнить птицу. Сваренный до полуготовности рис, разложить вокруг, предварительно добавив порезанный перец и стакан воды.

Запекать тушку с рисом нужно не менее 2 часов при температуре 200 градусов.

Мед и апельсины – особое сочетание

Если же вы хотите, чтобы каждому гостю достался свой кусочек птицы, тогда разделайте ее на части и подготовьте нужные продукты:

  • соевый соус – 5 ст.л.
  • мед – 5 ст.л.
  • яблоко – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • вода – 8 ст.
  • специи.

Заправить кусочки специями и дать постоять 1 час. После этого слегка обжарить индоутку на сковороде. Выложить в форму на пергамент, разложив между кусочками мяса дольки яблок и апельсинов. Сверху полить заправкой из воды, соевого соуса и меда. Накрыть листом фольги и запекать 2 часа при температуре 190 градусов.

Индоутка отлично сочетается со всеми видами гарниров, а фаршированный вариант подойдет и как самостоятельное блюдо, порадовав одновременно своей легкостью и сытностью.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»