Чай с добавлением молока для беременных. Зеленый чай при беременности

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чашечка ароматного чая для большинства людей – залог бодрости на весь день. Во время вынашивания малыша женщины внимательно относятся к своему рациону. Чтобы понять, можно ли беременным черный чай, необходимо разобраться в чем его польза и вред.

Польза напитка

Свойства черного чая еще до конца не изучены. Известно, что он благоприятно влияет на женский организм в целом и придает бодрости и сил на долгое время. Считается, что напиток помогает забеременеть и положительно влияет на развитие плода.

Полезные свойства чая:

  1. улучшает работу кишечника;
  2. в период токсикоза рекомендуется пить черный чай беременным с лимоном. Он помогает в борьбе с тошнотой;
  3. является природным антиоксидантом, мягко выводит из организма шлаки и токсины;
  4. укрепляет иммунитет, который ослабевает в период вынашивания плода;
  5. в летнее время утоляет жажду, при этом обладает легким мочегонным действием;
  6. улучшает настроение женщины, снижает уровень усталости.

Нельзя забывать о том, что в составе черного чая присутствует кофеин, который оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Можно ли пить черный чай при беременности? Несомненно, умеренное употребление напитка принесет организму только пользу.Специалисты рекомендуют тщательно выбирать продукт, обращая внимание на состав и добавки.

Противопоказания

Единственным противопоказанием, которое выделяют врачи, это индивидуальная непереносимость кофеина. В этом случае, употребление чая приводит к головным болям, бессоннице и ухудшению самочувствия.

  1. у женщины высокая температура тела;
  2. глаукома;
  3. заболевания почек;
  4. гастрит или язва.

В случае наличия таких заболеваний, специалисты советуют исключить чай полностью, или добавлять в него большое количество молока.

Можно ли беременным пить горячий чай? Врачи утверждают, что горячий напиток во время беременности пить нельзя. Пользу для организма принесет только теплый или холодный чай.

Почему беременным нельзя пить горячий чай:

  • горячий и крепкий чай оказывает высокую нагрузку на сердце;
  • на поздних сроках горячие напитки могут спровоцировать преждевременные роды;
  • по мнению исследователей, он вызывает рак гортани.

Во время вынашивания малыша лучшим решением станет употребление теплого напитка с добавлением молока.

Выбор продукта

Правильно выбранная заварка, позволит избежать негативного влияния на организм и насладиться вкусом и ароматом напитка.

Как правильно выбрать черный чай:

  • лучшим является листовые сорта чая. После заваривания в них остается максимальное количество полезных веществ;
  • листики должны быть темного оттенка, без белого налета. Чаинки не должны рассыпаться в руках и крошиться;
  • качественный продукт не содержит в себе пыль;
  • аромат чая должен быть приятным и терпким. Вкус – насыщенным, без горечи и химического привкуса;

Обязательно проверяют срок годности товара на упаковке. Чем дольше листья хранятся – тем больше они накапливают в себе вредные для человеческого организма ферменты.

Для беременной женщины лучшим выбором станут высшие сорта чая без добавок или с натуральными ароматизаторами или кусочками фруктов.

Способ приготовления

Процесс приготовления чая не занимает много времени. Во время прекрасного ожидания малыша, мамам разрешено пить некрепкий, свежезаваренный напиток.

Для приготовления насыпают 2 ложечки заварки, заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут. Затем, наливают небольшое количество в кружку и добавляют еще кипяченой воды. Специалисты говорят о том, что можно пить горячий чай при беременности, но только во 2 триместре.

Напиток с добавлением листиков мяты успокаивает нервную систему. Черный чай вместе с мятными листочками заливают кипятком и настаивают 5 минут. Пьют его теплым, с добавлением меда.

Полезным будет чай с лимоном и имбирем, он повышает иммунитет и улучшает настроение. Имбирь трут на терке, лимон нарезают мелкими кубиками. Оба ингредиента добавляют в кружку и настаивают не менее 5 минут.

Черный чай способен зарядить энергией на весь день, что немаловажно для будущей мамочки. Он улучшит кровообращение, повысит иммунитет к простудным заболеваниям. После родов чай с молоком поможет наладить выработку грудного молока.

Никогда на протяжении всей жизни женщина не бережет себя так, как в период беременности. Она придает значение буквально всему, что делает и что ее окружает. И множество привычных раньше действий рассматривает сейчас в ином фокусе. Любимые копчености справедливо забываются на долгое время, любимые туфли на шпильке прячутся в родную коробку, а любимым напитком становится обычная простая вода. Кстати, о напитках. То, что беременная женщина пьет, имеет не меньшее значение чем то, что она ест. А поскольку пить хочется и даже нужно ежедневно, то закономерно встает вопрос о том, что можно пить беременной женщине.

Среди этих напитков свое место занимает и чай. Но поскольку чаи и аппетиты бывают разные, следует знать, какой именно чай можно (или нельзя) пить во время беременности и в каком количестве.

Какой чай можно

Итак, чай во время беременности пить можно — это однозначно. Главное не злоупотреблять. Среди классических черного и зеленого чая, несомненно, предпочтение следует отдавать последнему: в нем больше полезных веществ. Хотя черный чай также полезен: он содержит теобромин, теофиллин, витамины, В, РР, К, С и пантотеновую кислоту, минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний и фтор. Чай (особенно зеленый) оказывает заметное влияние на эластичность и проницаемость сосудов и с успехом может применяться при повышении , часто наблюдаемом во время беременности. Он даже придает твердости эмали зубов, а в период вынашивания малыша это очень актуально. Только сейчас вам лучше пить некрепкий чай. Можно с молоком, но учтите, что при этом следует наливать чай в , а не наоборот.

Если вы отказываетесь от чашки чая из-за содержания в нем кофеина, то попробуйте при случае экзотический белый чай. Его можно пить без опасения даже во время беременности, ведь он практически не содержит кофеин. Кроме того, белый чай обладает антибактериальными и общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию опухолей. Он полезен для деятельности сердца, внешнего вида кожи, укрепляет зубную эмаль и препятствует ломкости мелких кровеносных сосудов. Но попробовать настоящий белый чай вам удастся, только посетив страны, где его выращивают. Этот сорт чая не терпит транспортировки, поэтому купить у нас настоящий белый чай невозможно в принципе.

Интересно, что чай во время беременности можно не только пить: жевание сухих листьев чая нередко помогает при тошноте во время .

В период беременности рекомендуется пить чай из плодов шиповника — он очень богат витаминами С, В, РР и железом. Также хорошо подходят для приготовления отвара и плоды смородины. Очень приветствуется : просто залейте небольшой кусочек корнеплода кипятком (достаточно будет около 5 см на чашку воды), дайте настоятся в течение 10 минут и пейте, сдобрив медом или лимонным соком.

Спокойно можете выпить чашечку мятного чая. Между прочим, он улучшает пищеварение. Позволяйте себе и ромашковый чай, но немного и нечасто — не более одной чашечки в день. Он служит отличным успокоительным средством, но при угрозе выкидыша может быть опасным. А вот масло ромашки вовсе противопоказано в первые месяцы беременности.

Если вы любите пить витаминные чаи, то можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов:

  • Плоды шиповника и плоды черной смородины смешайте между собой поровну. 1 столовую ложку сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 45 минут в закрытой посуде. Беременным женщинам следует принимать чай по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники смешайте между собой в равных пропорциях. 2 столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, 10 минут кипятят, 45 минут настаивают. Принимают по 0,5 стакана чая 2 раза в день.
  • Плоды шиповника, листья черники, плоды рябины необходимо смешать в равных количествах. 2 столовые ложки сбора заливают 600 мл кипятка, 3 минуты кипятят, 30 минут настаивают. В период беременности принимают по 0,5 стакана чая 3-4 раза в день.

Вообще вопрос безопасности травяных чаев при беременности очень скользкий и неоднозначный. Фитотерапевты убеждают, что некоторые из них могут благотворно повлиять на течение беременности и состояние плода. Но дело в том, что этот вопрос еще малоизучен.

Какой чай нельзя

Не все чаи одинаково безопасны для беременных. Тот же классический чай в больших дозах ничего хорошего ни вам, ни плоду не принесет. Поскольку он содержит кофеин, который способен проникать через плаценту. А эмбрион не может усваивать это вещество. Даже полезный зеленый чай может оказаться вредным: есть данные испанских исследователей о том, что он препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода. Поэтому чем меньше чая — тем спокойнее на душе. Вы можете спросить у своего гинеколога, насколько приемлемо пить чай конкретно в вашем случае. Но поскольку, обычно, женщины не пьют чай ведрами — риск от него невелик.

Куда большую опасность представляют травяные чаи. Не смотря на то, что они натуральные и считаются полезными в повседневной жизни, не все растения одинаково безопасны для беременности. Очень многие из них могут, например, приводить матку в тонус, провоцируя выкидыш.

К запрещенным относятся чаи с содержанием женьшеня, воронца, вяза ржавого, болотной мяты, чернобыльника, фенхеля, лакрицы (она же солодка), пажитника, полыни, хмеля и прочих. Но вообще следует быть осторожными со всеми травяными чаями, поскольку вы можете и не знать действия отдельных растительных компонентов на маточную активность. Травяные чаи изготавливают из множества разных растений: корневищ, листьев, семян, ягод, цветков… Каждый компонент является лекарственным средством, и воздействие на плод большинства из них до сих пор остается неизученным. Поэтому лучше не рисковать.

Невидимая грань

Хотя мы и разделили чаи на две категории, это деление, как видим, относительное. Нет точных достоверных данных о том, что какое-то растение крайне опасно или стопроцентно безопасно для беременной женщины, как и сорт классического чая. Рекомендуемые для питья в этот период чаи скорее имеют вероятную безопасность, а действие их компонентов на плод недостаточно или вовсе не изучено. Мы подаем краткие описания некоторых из них для того, чтобы вас сориентировать:

  • (вероятно безопасен) — богат железом, снижает , повышает лактацию, уменьшает тошноту и так далее. Многие из травяных чаев для беременных обычно содержат лист малины. Однако есть противоречия о том, следует ли это растение применять на протяжении всей беременности или только во втором и третьем триместре. Многие фитотерапевты рекомендуют использовать этот чай только после первого триместра беременности;
  • лист мяты (вероятно безопасен) — полезен для устранения тошноты (особенно утром) при беременности.
  • одуванчик (недостаточно доступной достоверной информации) — богат витамином А, кальцием и железом; корень одуванчика и лист могут также помочь снизить отеки;
  • ромашка (недостаточно доступной достоверной информации) — много кальция и магния, помогает при бессоннице и воспалении суставов;
  • крапива (вероятно опасна) — много витаминов А, C, K, кальция, калия и железа. Несмотря на то, что крапива часто используется в травяных чаях при беременности, следует применять ее с особой осторожностью;
  • люцерна (вероятно опасна) — содержит витамин А, D, E и K; особенно хороша при более поздней беременности.

Все лекарственные растения в период беременности следует принимать после консультации с врачом. Не думайте, что фитосбор — это всегда полезно. Лучше не экспериментировать и перестраховаться. Ведь на кону — ваш будущий ребенок!

В общем, даже в таком, казалось бы, простом вопросе, как чашка чая при беременности, не все так просто. Современная медицина все более склоняется к тому, что беременность не должна ставить никаких особых ограничений для женщины, поскольку является естественным физиологическим процессом. Но с другой стороны, зарождающийся и развивающийся плод еще слишком мал и беззащитен перед многими воздействующими на него факторами. Наверное, определяющее значение во всем имеет материнская интуиция. Доверьтесь своему сердцу — оно не подведет.

Специально для - Елена Кичак

Женщина, в период вынашивания ребенка, должна быть особенно осторожной. Это касается всего, в том числе рациона питания. Некоторые продукты совсем исключаются или принимаются в минимальных дозах. Напитки не менее важны, чем еда. Водный баланс необходимо пополнять ежедневно. Но зачастую женщин интересует, что пить, чай можно ли беременным или нет? Если можно, то какой чай наиболее полезен? Каких чайных напитков стоит избегать?


Какие чаи можно при беременности

Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным пить чай, однозначно отвечаем: можно. Но злоупотреблять им не стоит. Какой вид чая выбрать женщине в этот период жизни? Классические сорта чая содержат много полезных элементов, витаминов, антиоксидантов, микроэлементов. Но в чёрных сортах чая большое количество кофеина, в зеленых его тоже немало, а во время беременности пить кофеиносодержащие напитки вредно. Чтобы чайный кофеин не оказывал вредного воздействия, необходимо соблюдать простые правила:

  • не стоит заваривать крепкий чай;
  • употребление чая нужно снизить до 2 чашек в сутки;
  • чай должен быть качественным;
  • сорт чая тоже влияет на количество кофеина. В цейлонском и индийском черном чае, а также зеленом чае Гекуро его очень много, меньше в зеленом чае Ген Май Ча, в красном Кимун чае. Лучше выбирать крупнолистовой, а не байховый чай.

Зеленый чай при беременности

Зеленый чай при производстве подвергается минимальной обработке. Все элементы и вещества сохраняются в нем в максимальном количестве. Напиток лидирует по содержанию кофеина. Зарубежные ученые, проводившие исследования, установили, что зеленый чай может препятствовать усвоению фолиевой кислоты, очень важного элемента для организма беременной женщины.

Этот чай является мочегонным средством, при заболеваниях почек, цистите, он будет оказывать дополнительную нагрузку на почки. Любительницы зеленого чая, которым удалось забеременеть, должны снизить прием этого напитка до двух чашек в неделю. Настой должен быть очень слабым.

Черный чай при беременности

Качественный черный чай содержит большой перечень витаминов и полезных веществ. Несмотря на кофеин, в небольшом количестве слабый настой такого чая даже полезен для беременных. Он помогает укрепить иммунитет, насытить организм витаминами. Пить черный чай можно с молоком, фруктами, лимоном. Это помогает разнообразить вкус, сделать его более ярким.

Белый чай во время беременности

Этот вид чая является самым безопасным из других чаев для женщин в положении. Он изготавливается из самых верхних листочков и почек, которые сушатся естественным образом. Кофеина в чае практически нет, благодаря такой быстрой обработке без ферментации. В белом чае много кальция, это полезно будущей мамочке и ее малышу.

Белый чай в Китае раньше был доступен только императору, сейчас он тоже очень ценный, но его можно приобрести. Это настоящая находка для женщин в положении, только его надо заваривать очень бережно. Вода для его приготовления должна быть температуры не выше 70°С. Заваривать чай можно до трех раз подряд, с каждым разом вкус чая меняется, приобретает сладковатый оттенок.

Травяные чаи во время беременности


Употребление травяного чая во время беременности имеет свои преимущества:

  • Помогает при бессоннице. В последнем триместре многие женщины страдают от нарушения сна, чай из ромашки, мяты помогает вернуть здоровый сон.
  • Является источником полезных веществ. Содержащиеся в чае антиоксиданты, витамины, минералы передаются будущей маме. Чай из шиповника и крапивы богат магнием, витамином C, калием, железом.
  • Предотвращает обезвоживание. Травяной чай восполняет недостаток жидкости в организме, что очень важно в этот нелегкий период.
  • Облегчает состояние при утреннем токсикозе. Тошнота проходит от имбирного или мятного напитка.

Мятный чай

Можно принимать в небольших количествах. Он помогает устранить тошноту, избавить от отеков, улучшить пищеварение. По поводу чая из мяты ученые постоянно спорят, одна-две чашечки чая в неделю вреда не причинят. Главное, использовать для приготовления чая только свежую мяту. Натуральный компонент улучшит вкус любого чая, сделает его полезным. Обычный чай с мятными отдушками пользы не принесет.

Имбирный чай

Чай из имбиря можно употреблять в первом триместре тем, кто страдает от сильных приступов токсикоза. Одна чашка такого чая в день помогает справиться с неприятными симптомами. Можно брать термос с чаем с собой в дорогу, если укачивает в транспорте. Поскольку чай с имбирем обладает слишком большим спектром свойств, необходимо проконсультироваться с гинекологом перед его приемом. В последнем триместре пить такой чай не рекомендуется.

Липовый чай

Липовый чай и беременность - прекрасно сочетаются. Он помогает справиться с простудными заболеваниями, ведь во время беременности нельзя пить большинство лекарственных медикаментов. Напиток помогает избавиться от озноба, температуры, головной боли, заложенности носа. Оказывает успокаивающее действие.

Чай каркаде

Этот чай из суданской розы всегда пили в больших количествах на Востоке. Арабы любят его в холодном виде, утоляя жажду. Напиток выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов. Он богат витаминами, которыми легко делится с тем, кто его пьет. Помимо пользы, такой чай несет вред тем, кто страдает от заболеваний желудка, в каркаде много кислот.

Чаи, противопоказанные при беременности

Есть растения, которые могут вызвать нежелательные побочные эффекты и несут возможный вред:

  • женьшень и полынь обладают тератогенным свойством;
  • петрушка, пижма, можжевельник, гвоздика полевая, душица, зверобой, калина, тысячелистник, барбарис, спорыш стимулируют сокращения матки, могут оказать абортивное действие;
  • кукурузные рыльца, шалфей, солодка, хмель изменяют гормональный баланс;
  • багульник, донник, чистотел, мордовник, омела, барвинок, жимолость оказывают токсическое воздействие, проникая через плаценту к плоду;
  • малина противопоказана на ранних сроках, поскольку способствует раскрытию шейки матки;
  • не рекомендуется заваривать чай из корня пиона, календулы, золототысячника, чабреца.

Беременность – это период, когда женщина должна думать не только о себе и собственных желаниях, но и своём ещё не родившемся малыше. Его здоровье важнее всего. В связи с этим у будущих мам возникает масса вопросов – что нужно есть, а что пить, чтобы не навредить ребёнку. Один из таких вопросов – полезен ли чай с молоком? Давайте узнаем, почему будущих мам предостерегают от частого употребления крепкого чая и как молоко может оказаться полезным, если добавить его в этот напиток.

Чай при беременности – в чём опасность?

Если вы любите пить настой чайных листьев в больших количествах, то, вероятно, вас волнует вопрос – полезен или вреден этот напиток при беременности. Дело в том, что в стакане заварного чая содержится в среднем 48 мг кофеина. Этот алкалоид способен повышать возбудимость, артериальное давление, увеличивать частоту сердечных колебаний. Большое количество этого тонизирующего напитка при беременности способствует снижению притока крови к плаценте, а это негативно скажется на здоровье малыша. Кроме того, кофеин попадает к плоду через пуповину. Разве нельзя пить чай при беременности?

Запрета как такового не существует, однако есть ограничение. Не стоит употреблять этот напиток слишком часто, чтобы не навредить себе и будущему ребёнку. Если вы очень любите чаепитие, кладите вдвое меньше заварки, чем привыкли, балуйте себя не чаще двух раз в день. Критическим показателем считается употребление выше 200 мг алкалоида в день. Это около 4 стаканов крепкого напитка.

Во время одного исследования было установлено, что употребление кофеина в количестве более 400 мг в сутки при беременности отражается на новорожденном не очень хорошо. В первые дни после появления на свет такие младенцы беспокойны, они мало спят, у них наблюдается учащённое сердцебиение и амплитуда дыхания. Существует ещё один способ уменьшить действие этого вещества на состояние женщины и плода при беременности – это добавление в чайный напиток молока.

Полезен ли чай при беременности с добавлением молока?

Молоко обладает удивительным свойством снижать или смягчать воздействие кофеина на организм. Именно поэтому женщинам в период вынашивания ребёнка рекомендовано пить чай с его добавлением. Концентрация тонизирующего вещества в чае снижается благодаря небольшому количеству молока.

Молочные продукты вообще необходимы женщинам, ожидающим появления малыша на свет, поскольку являются источником кальция. Этот элемент очень важен для здоровья будущего ребёнка, поскольку помогает правильному формированию костной ткани. Смешивая чайный напиток с молоком, можно повысить его питательность, что тоже немаловажно, ведь беременные почти постоянно ощущают голод. Чтобы не переедать, один из перекусов можно заменить этим питательным питьём.

Интересен и тот факт, что люди, страдающие непереносимостью молочного белка, или так называемой лактазной недостаточностью, замечают, что выпивая настой чайных листьев с молоком, они почти не испытывают дискомфорта в кишечнике. Если беременная женщина страдает лактазной недостаточностью, ей можно попробовать пить чай с молоком, ведь в этом продукте столько полезных веществ для будущего малыша, среди которых особенно ценен кальций. Возможно, её организм легче усвоит белок лактозу благодаря чайным листьям. Таким образом, молоко и чай как бы дополняют друг друга. Для беременных, которые не могут отказать себе в удовольствии попить чая, добавление в него молока может стать прекрасным решением проблемы.

Заменяем чёрные сорта на зелёные

Зелёные чайные листья могут стать хорошей альтернативой чёрным, так как в них содержится на порядок меньшее количество кофеина. Так, в стакане настоя зелёных чайных листьев концентрация данного вещества достигает лишь 15-30 мг, в зависимости от сорта. Такой напиток вряд ли станет причиной каких-то нарушений, ведь чтобы это произошло, нужно принять как минимум 10-12 стаканов. Это сделать довольно сложно даже при сильной жажде. Если же добавить в зелёный чай немного молока, то действие кофеина на беременную женщину будет минимальным.

Как ещё можно снизить количество употребляемого кофеина?

Женщинам, находящимся в положении, стоит заботиться, прежде всего, о здоровье своего будущего ребёнка. Если вы очень любите пить чайный настой, то один из способов снизить количество употребляемого кофеина – это заваривать чайные листья недолго. Чем дольше они настаиваются, тем больше выделяют кофеина. Рекомендовано заваривать как чёрный, так и зелёный чай не дольше 4 минут. За это время листья отдадут воде полезные вещества, напиток обогатится приятным вкусом, а кофеина выделится не слишком много.

Какое количество чая можно пить во время беременности?

Женщинам в положении не рекомендуется выпивать крепкий чайный настой в чистом виде в большом количестве. Можно себе позволить не более 2-3 стаканов (1/2-3/4 литра) не слишком крепко заваренных чайных листьев в день. Не стоит забывать, что при вынашивании малыша важно принимать и другое питьё, например, чистую воду, а лучше компоты, морсы и соки, то есть, напитки, богатые витаминами и полезными микроэлементами.

Если не пить литрами, то и чай полезен при беременности и чай с молоком. Если вы беременны, пейте чай с молоком, это не принесёт вреда малышу, но не забывайте о пользе других напитков, которые могут пополнить ваш витаминный запас, а также обязательно пейте чистую воду, которая необходима любому человеку более всего.

Период беременности – это большая ответственность для женщины. Чтобы родить здорового малыша, нужно кардинально сменить образ жизни. Пересматривается все: питание, привычки, режим дня и прочее. Многое из того, что можно было употреблять раньше, приходится исключать из рациона, чтобы не навредить ребёнку. Питьевой режим имеет не меньшее значение. Жидкость должна поступать в организм регулярно. Чай при беременности пить можно, но в разумных количествах. Рассмотрим, какие сорта чаев будут полезными в столь ответственный период.

То, что чай не должен исключаться в период вынашивания ребёнка – это однозначно. Но злоупотреблять нельзя, поскольку в нем содержится кофеин. Содержание меньше, чем в кофе, но при частом чаепитии вполне достаточно, чтобы оказать негативное влияние на плод. Если выбирать между чёрным и зелёным чаем, то более полезен для беременных последний.

Он положительно воздействует на сосуды, повышая их эластичность. Поэтому его хорошо пить при артериальной гипертензии, которая часто наблюдается в период беременности. Ещё одним преимуществом зелёного чая является укрепление эмали, что очень актуально в этот период.

Чёрный чай полезен для здоровья, при условии, что он некрепкий. В нем содержатся такие полезные вещества, как:

    • магний;
    • фтор;
    • кальций;
    • пантотеновая кислота;
    • теофиллин;
    • витамины B, C и прочее.

Напиток повышает эластичность сосудов, но, как уже говорилось, содержит кофеин, поэтому количество и крепость необходимо ограничить. Полезно добавлять в него молоко.

Другие сорта

Экзотический белый чай полезно пить беременным. Он не способен причинить вреда, поскольку не содержит кофеина. Противоопухолевое, антибактериальное и общеукрепляющее действие, делают белый чай очень полезным продуктом, в том числе и для женщин, которые вынашивают ребёнка. Он укрепляет общий иммунитет, улучшает состояние кожи, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Но отведать столь полезный напиток можно только в странах его выращивания. Этот продукт категорически не терпит транспортировки, поэтому достать его в наших краях невозможно.

Отвар из шиповника – полезнейший продукт для беременных. Содержащиеся в нем витамины и железо благотворно сказывается на функционировании всего организма будущей мамы и ее малыша. В период беременности полезно пить имбирный чай и отвар из чёрной смородины.

Как правильно заваривать шиповник

Рецепты витаминного напитка

Витамины и минералы нужны беременной женщине. Воспользовавшись ниже перечисленными рецептами, будущая мама обогатит организм необходимыми витаминами и минералами.

Чай из плодов чёрной смородины и шиповника. Столовую ложку ягодной смеси залить 400 мл кипяченой воды. Пить по 0,5 стакана после того, как напиток настоится не менее 40 минут. Беременным можно выпивать 1–1,5 стакана в день.

Ещё один полезный рецепт с листьями смородины, брусники, малины и плодами шиповника. Залить 200 мл кипяченой воды 2 ст. л сбора и прокипятить на слабом огне 20 минут. Беременным рекомендуется пить по 0,5 стакана, после того, как чай хорошо настоится (30–40 минут). Оптимальное количество в день – 1–1,5 стакана. Для беременных такой чай очень полезный.

Какую бы пользу ни приносил травяной чай при беременности, нужно помнить, что при неправильном употреблении он может оказать противоположное действие. Во избежание негативных последствий следует проконсультироваться со своим врачом или фитотерапевтом.

От какого чая необходимо отказаться

Следует проявить осторожность к травяным чаям и отварам. Поскольку каждый их компонент обладает лекарственными свойствами, женщина не может предугадать, как именно повлияет каждый из них на беременность. Чай из фенхеля, болотной мяты, хмеля, полыни, шалфея, чернобыльника и солодки, приводит матку в тонус, что создаёт угрозу выкидыша.

Да и к остальным травам необходимо проявлять особую осторожность, поскольку влияние большинства из них на плод остаётся малоизученным. Но нужно забывать и о полезных свойствах чаях, которые могут очень благотворно сказаться на беременности.

Чёрный и зелёный чай в больших количествах пойдет не на пользу. Дело в том, что кофеин, который в нем содержится, проникает через плаценту, а эмбрион неспособен её усваивать. Испанские учёные довели, что зелёный чай, если им злоупотреблять, препятствует организму усваивать фолиевую кислоту, которая необходима для того, чтобы плод нормально развивался. Поэтому чем меньше чая – тем лучше.

Не будет лишним напомнить, что по-настоящему полезный чай может порекомендовать только лечащий врач, который наблюдает за течением беременности и знает её особенности.

Видео: Можно ли беременным пить чай

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»