Йогурт из молока и закваски. Сухая закваска для йогурта. Продукты для приготовления йогурта

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тори: | Декабрь 4th, 2018 | 12:21 пп

через несколько дней в холодильнике обнаружила, что йогурт стал густым, но масса неоднородная. попробовала – горький вкус. в следующий раз куплю жидкую закваску в бутылке или биойогурт без добавок в супермаркете.
Ответ: Тори, если есть такая возможность, то это лучший вариант. Возможно дело в молоке? Сейчас оно всякое бывает, не угадаешь.

Тори: | Ноябрь 27th, 2018 | 2:28 пп

молоко не скисло, нет кислого вкуса. вкус молока не чувствуется, какой-то порошковый искусственный вкус как будто из порошкового молока, потому и подумала приготовить кашу. спасибо за ссылку на рецепты, но с ними дольше возиться чем с кашей.
Ответ: Тори, может это молоко у Вас было такое, не качественное? Сейчас есть такое молоко которое не скисает даже при комнатной температуре)))

Тори: | Ноябрь 25th, 2018 | 11:24 пп

спасибо за столь быстрый ответ. но йогурт не получился. результат: молоко, на поверхности которого плавают хлопья; вкус порошка. закваска йогурт Good Food куплена в аптеке. вылить жалко, а пить это нечто никто не хочет. можно ли пустить на молочную рисовую кашу?
Ответ: Тори, кашу не стоит. А молоко у Вас совсем не скисло?
Вот здесь можно найти рецепты что можно сделать из кислого молока

Тори: | Ноябрь 24th, 2018 | 11:14 пп

Купила мультиварку-скороварку с функцией Йогурт. Вы пишите: на 2 л молока – 2-граммовый пакетик сухой закваски, получится густой йогурт.
На пакетике написано: 1-3 л молока + пакетик закваски (всего 1 грамм). Готовый йогурт хранить не больше 3 дней.
Так много всего в статье, хотелось бы уточнить.
Я хочу приготовить из домашнего молока. Его сначала надо прокипятить, а потом охладить до 40 градусов? Отдельно размешать закваску и добавить в теплое молоко в чашу МВ? Нужно ли добавлять сахар и можно ли добавить свежие фрукты (нарезанные кусочками)? Спасибо.
Ответ: Тори, в статье говориться как приготовить йогурт из уже готового магазинного йогурта, потому что сухую закваску проблематично найти в аптеках.
Если Вы нашли такую закваску, то для лучшего результата точно следуйте инструкции, которая прилагается к закваске. Там могут быть свои нюансы. И закваски могут быть разными.
Да, домашнее молоко обязательно прокипятить и остудить до 40 градусов. Дальше следовать по инструкции для закваски. И да, закваску обычно добавляют в теплое молоко чистой ложкой и хорошо размешивают, потом ставят в тепло.
Сахар добавить немного можно, как указано в рецепте. А вот фрукты можно добавлять уже в готовый йогурт. И если не сладко получается, досладить можно только после приготовления йогурта.

Kisenaru: | Декабрь 2nd, 2016 | 8:00 пп

Как-то раз мы с подругой забрели в новую в нашем городе кондитерскую. Я уже собралась взять какое-то пироженое, как мой взгляд упал на витрину с красивыми стеклянными баночками. Оказалось, что здесь продают еще и натуральные йогурты. Удержаться я уже не могла и купила. Вкус меня просто поразил. Такой нежный и таящий, почти не сладкий и с легкой кислинкой. Вернее это была даже не кислинка, а просто натуральный вкус.
Но каждый день не будешь же ходить в кондитерскую ради йогурта. К тому же располагается она далеко от моего дома. Тогда решила приготовить йогурт сама. Я, конечно, не великий кулинар, но почему бы не попробовать. Заказала закваску для йогурта (выбрала российского производителя Бакздрав), купила молока и уже через 7 часов мой йогурт был готов. И теперь я точно знаю, что такое натуральный йогурт. Тот, что я пробовала в кафе был очень поход на мой. Я так обрадовалась, что тут же позвонила подруге и рассказала. Она же сообщила, что сегодня идем не в кондитерскую, а ко мне домой дегустировать мой шедевр.
Ответ: kisenaru, спасибо за волшебный рассказ:) Как новогодняя сказка! :)

Маши: | Март 26th, 2014 | 6:43 пп

наверное вкусно спасибо

Анна: | Октябрь 5th, 2013 | 7:21 пп

а я сделала йогурт в хлебопечке на режиме “тесто”. там как раз температура держится порядка 40 С, только вытащила мешалку, конечно =)) 2 режима – это примерно 4 часа. у меня все получилось за это время. вкусно и просто =)) а еще и сахар забыла добавить – получилось чуть с кислинкой, но с вареньем вкуснотища!)) спасибо Вам большое! очень вкусно и просто!))))))

Юлия: | Июнь 19th, 2013 | 4:54 пп

Спасибо огромное за рецепт. Все получилось (в термосе). Но у меня вопрос, как делать йогурт на 2 литра молока? Боле закваски, дольше по времени?

Ответ : больше закваски и сахара, а время то же. Очень рада, что получилось!

Надя: | Май 31st, 2013 | 1:15 пп

А я делала проще – так же кипятила молоко и добавляла в тёпленькое пару ложек живого йогурта, но о том, что надо держать в 40 градусах – не знала, просто оставляла на ночь, а йогурт все равно вышел, и очень вкусный

Настя: | Январь 16th, 2013 | 5:59 пп

Домашняя кисломолочка это супер! вообще теперь в магазине ничего не беру)) Готовлю в термосе! залил и закрыл! температуру держит хорошо и равномерно… Насчет поиска заквасок!.. Я нашла фирму у которой 7 видов заквасок и йогурт с болгарской палочкой, и творог, и кефир, и ряженка, сметанка… короче, я теперь вот только у них заказываю!!

Пушистая мама: | Ноябрь 14th, 2012 | 5:34 дп

статья конечно очень полезная, но уж очень пугающе написано! такое ощущение, что автор живет в глубокой деревне, где трудно купить йогурт, который можно использовать в качестве закваски! и условия выбора закваски слегка преувеличены. мною лично был использован йогурт активия чернослив (не только наполнитель, но и немного всякой бяки! не хвастаюсь, а просто констатирую факт. вечером воскресенья не так легко найти йогурт без наполнителя). а фраза ” В домашних условиях йогурт приготовить сложнее, чем, например, творог или сыр.” вообще убила! О_О этим вы отпугиваете желающих попробовать сделать йогурт самим! на деле то все очень просто и быстро!
как уже было написано выше, молоко действительно лучше брать самое жирное, а если добавить сливки будет еще вкуснее!
а сахар не для быстроты заквашивания! это, грубо говоря, “еда” для йогуртовых!
ну и способы… мною было испробовано два. это духовка+вода и батарея. так вот батарея проще. и йогурт более однородной консистенции! только баночки надо брать поменьше, иначе йогурт снизу будет густым (я прямо на батарею ставлю), а по мере удаления от батареи будет более жидким…

а в общем все просто и очень очень вкусно!!! :-) делайте йогурт сами!!:-)

Анастасия: | Октябрь 5th, 2012 | 11:07 дп

До йогурта руки еще не доходили, кажется много мороки с ним. А лишнюю технику на кухне ставить некуда.

Татьяна: | Август 23rd, 2012 | 12:52 пп

ага, а в интернете теперь продаются болгарские закваски для йогурта – лактина и генезис, сама еще ни разу не пробовала, читала только в отзывах, что лактина получается более кислая, а генезис более нейтральный

НАТАЛИ: | Июль 3rd, 2012 | 11:38 дп

В аптеке продаётся т.н. КАНАДСКИЙ ЙОГУРТ, в капсулах,его пьют при дисбактериозе. Я на литр тёплого молока кладу две капсулы. Раскрыть их, они желатиновые а внутри порошок, вот его высыпаю в молоко. Молоко беру топлёное, получается очень вкусно. Единственное эту баночку с аптечным йогуртом нужно в холодильнике хранить, т.к. там живые бактерии. У нас баночка 60 капсул стоит 4-5 долларов примерно.

НатальЯ: | Июль 1st, 2012 | 6:28 пп

Йогурт прекрасно можно сделать в мультиварке.

Хотя, конечно, не все, что скисло, и нравится нам по виду и вкусу, является именно йогуртом. Но думаю, что это-то как раз условности

Даша: | Июнь 12th, 2012 | 1:15 пп

Я живу в Таиланде по пол года в году, а там с молочкой вообще туго – дорого и выбор маленький. Приноровилась делать йогурт в домашних условиях. Только почему то у меня все это легче делалось.
Покупалась 2хлитровая бутылка молока (из твердой пластмасы бутыль, больше похож на канистру), в нее закладывалось 2-3 ст.ложки йогурта (прочитать ингридиенты йогурта не предоставлялось возможным. Обычный, в маленькой пластиковой чашечке 200мл, причем годился и ванильный и кокосовый и даже клубничный). Прикрывалось крышкой и ставилось на кухне в тени. Температура воздуха там примерно 30 градусов. Если ставить с вечера, то к обеду следующего дня (часов через 16), йогурт был готов. Консистенция туго-текучая. Вкус – сладковато-кисловатый (видимо, за счет присутствия сахара в йогурте-закваске).
В йогурт я крошила фрукты- ананасы, бананы, манго, яблоки, груши…настаивала еще часа 2 в холодильнике и получалось обалденно вкусно!

Марина: | Июнь 11th, 2012 | 12:51 пп

Я обычно заквашиваю йогуртом “активия”, простым, без добавок. Получается 1 стаканчик на литр молока.
Как вы обычно его едите? Меня интересует время суток. И как йогурт действует по сравнению с кефиром? Слабит ли свежий и не крепит ли постоявший день и больше?

Ответ : Едим мы йогурты, как и другие молочные продукты, в разное время суток и очень много. Каждый день на завтрак, полдник и ужин обязательно – молоко, творог, сыр, йогурт, кефир. Так что я не могу отследить, как именно реагирует организм на йогурт.

Елена: | Май 31st, 2012 | 7:46 дп

А как насчет “Нерине”, подойдет? Здесь пишут: продукт кисломолочный, 2% жирности, состав: молоко, закваска молочнокислых, в т.ч. ацидофильных культур и бифидобактерии. Я слышала, из него делают йогурты, но сама еще не пробовала

Ответ : я “Нерине” не пробовала. По Российским законам (техническому регламенту) йогуртом может называться только кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Вот если они в составе есть, то это йогурт. А все остальное, возможно, похоже на него, но не то же самое.

Юлия: | Май 30th, 2012 | 6:21 пп

Отличная инструкция, как раз размышляю о покупке йогуртницы!
Вопросы:
1. Какой покупной йогурт вы использовали для начальной закваски? (да не сочтут модераторы за рекламу:))
2. Обязателен ли для закваски сахар, или это просто по вкусу?
3. Обязательно ли кипятить молоко, или можно в микроволновке прогреть (все бактерии по идее там должны гибнуть)
Спасибо

Ответ : Производитель – Савушкин продукт. Назывался “Йогурт с бифидобактериями без сахара”, 2% жирности. Сахар не обязателен, но с ним процесс идет немного быстрее. Молоко можно прогреть в микроволновке, это тоже вариант.

Tanit: | Май 30th, 2012 | 4:33 пп

Даша, а зачем Вы кладёте сахар? Затем, в городах обычно продаётся пастеризованное молоко, не нуждающееся в доп. Кипячении.
И ещё стоило бы упомянуть, что перезаквашивать йогурт остатками предыдущего можно только ограниченное количество раз. В разных источниках от 3 до 10 раз- далее культуру “выживают” местные. И ещё добавлю, что повышение жирности молока (добавление качественного сухого или сливок) способствует получении более густого продуктук.

Ответ : сахар я добавляю для того, чтобы заквашивание шло быстрее. Когда первый раз делала йогурт по инструкции, там оно было в рецептуре. Так и продолжаю делать. Но можно и без него.

Насчет кипяччения. Я покупаю деревенское цельное молоко, поэтому кипячу обязательно. Пастеризованное тоже лучше прокипятить – оно ведь не стерильное.
Спасибо за дополнение про количество раз.

Качественный йогурт из натуральных ингредиентов способен выполнить одновременно несколько задач: нормализовать работу ЖКТ, избавить от ненавистных сантиметров в талии, подавить разбушевавшийся голод, заменить полноценный приём пищи. Отчасти по этой причине приверженцы ПП ищут способы, как сделать йогурт собственными силами. На самом деле его несложно приготовить из молока в домашних условиях. Предлагаем к рассмотрению не один рецепт, а сразу несколько вариаций.

Тонкости приготовления домашнего йогурта из молока

Так как приготовить йогурт можно самостоятельно, изучите все тонкости проведения процедуры в домашних условиях. Ниже мы представим имеющиеся рецепты.

1. В качестве основы выбирайте натуральное молоко. Если такой возможности нет, купите высокожирный продукт.

2. Перед основными манипуляциями молоко подвергается кипячению. Таким образом можно убить патогенную микрофлору, которая иногда вызывает расстройство желудка. Даже магазинный пастеризованный продукт нуждается в кипячении.

3. Поскольку йогурт, приготовленный в домашних условиях, должен содержать полезные бактерии, нужно соблюдать рецепт. После кипячения дайте молоку остыть до температуры 38-40 градусов, только после этого начинайте процесс.

4. Заблаговременно позаботьтесь о стерилизации тары и всех столовых приборов, которые будут применены в готовке.

5. Если вы печётесь о своей фигуре, необходимо брать молоко низкого соотношения жирности (1-3,2%). В остальных случаях лучше покупать состав от 6%.

6. Так как сделать йогурт из молока, соблюдая все правила, не всегда получается с первого раза в домашних условиях, придерживайтесь рецепта. Учитывайте, что в процессе сбраживания нельзя мешать или взбалтывать сквашенный состав. В противном случае кисломолочный напиток не созреет.

Йогурт из молока на закваске: «классика»

  • молоко - 1 л.
  • закваска (можно приобрести в аптеке) - 1 упаковка

1. Перелейте молоко в сотейник и вскипятите, после чего оставьте для остывания. Состав должен дойти до 38-40 градусов.

2. Отмерьте небольшое количество, растворите в нём порошковую закваску. Введите в остуженное молоко.

3. Простерилизуйте бутыли, в которых будет готовиться йогурт. Влейте в них смесь и прикройте капроновыми крышками. Каждую банку утеплите полотенцем.

4. Выдержите продукт в тёплом месте около 13 часов. Спустя заданное время отправьте в холодильник, остудите и дегустируйте.

Йогурт из молока в термосе

  • молоко - 0,9-1 л.
  • свежий йогурт - 0,2 кг.

1. Подвергните молоко кипячению, затем снимите с плиты и дайте остыть до 40-42 градусов. Наберите в термос крутой кипяток, закройте, взболтайте, высушите. Пар и вода должны уйти.

2. Часть молока смешайте с натуральным йогуртом, убедитесь, что нет комочков. Добавьте эту смесь в остывшее молоко.

3. Переместите составляющие в термос, закупорьте. Ожидайте 7-9 часов. Затем разлейте по ёмкостям, охладите на протяжении 8 часов и дегустируйте.

Фруктово-ягодный йогурт в мультиварке

  • молоко - 1 л.
  • фрукты/ягоды - 0,2 кг.
  • йогурт натуральный - 0,2 кг.

Так как сделать йогурт из молока можно не только вышеприведёнными методами, рекомендуем воспользоваться «помощницей», имеющейся практически у всех в домашних условиях. Рецепт прост.

1. Фруктовое или ягодное ассорти сполосните, высушите, пропустите через блендер и превратите в пюре. Далее протрите ситом для удаления кожуры и косточек.

2. Молоко перелейте в огнеупорную посуду, вскипятите, остудите до 38 градусов. Введите к нему фруктово-ягодную смесь и йогурт по рецепту. Вымешайте.

3. Простерилизуйте тару, разлейте по ней основу. Подготовьте мультиварку к работе: чашу выстелите хлопковым полотенцем, поверх поставьте банки с йогуртом.

4. Влейте тёплую воду, чтобы она доходила до 1/3 мультичаши. Включите функцию «Йогурт» длительностью 7,5 часов.

5. Когда сигнал прозвучит, извлеките состав и остудите. Затем перенесите в холод ещё на 8 часов и дегустируйте домашний йогурт. Вот такой простой рецепт в мультиварке!

Густой йогурт «Греческий»

  • натуральный йогурт- 250 мл.
  • цельное молоко - 0,9 л.

Такой йогурт отличается технологией создания в домашних условиях. Рецепт позволяет получить состав более густой консистенции без йогуртницы.

1. Перед тем как сделать йогурт из молока, отправьте на плиту и ждите закипания, после чего остудите до 40 градусов в домашних условиях. По рецепту необходимо развести йогурт в малом количестве молока.

2. После этого подготовленную массу смешайте в кастрюле с остатками молока. Накройте ёмкость крышкой и укутайте тёплой тканью. Для удобства рекомендуется воспользоваться пледом.

3. Оставьте при комнатной температуре на 7,5 часов. После этого переставьте заготовку в холод. Важно знать, что продукт категорически запрещается размешивать.

4. Воспользуйтесь дуршлагом и застелите марлей, сложенной в 4 слоя. Осторожно вливайте йогурт. Оставьте массу на 4 часа. За отведённое время стечёт лишняя сыворотка. В итоге у вас выйдет около 400 гр. густого греческого йогурта.

Домашний йогурт в духовке

  • молоко - 1 л.
  • 20%-сметана - 0,2 кг.

Если вы ещё не знаете, как сделать йогурт из молока, рекомендуется ознакомиться со способом приготовления в духовке. В домашних условиях довольно просто воплотить рецепт в реальность.

1. Доведите молоко до кипения, после чего остудите до приемлемой температуры. Разведите сметану в половине объёма молока. После этого заготовку нужно осторожно смешать с остальным молоком.

2. Распределите массу по порционным стеклянным ёмкостям. Разогрейте духовой шкаф до 50-60 градусов. После этого отключите его. Установите наполненные банки на противень.

3. Плотно упакуйте каждую пищевой фольгой. Поставьте в духовку и захлопните дверцу. Каждый час духовой шкаф необходимо включать примерно на 6 минут при температуре 50-60 градусов.

4. Общее время процедуры составит порядка 7-8 часов. После этого поставьте заготовку в холодильник. Ложитесь отдыхать. После пробуждения йогурт полностью готов, его можно сочетать с джемом.

Так как сделать йогурт несложно, стоит запастись только терпением. Рассмотрите варианты приготовления лакомства из молока. Попробуйте различные вариации заготовок в домашних условиях. Каждый рецепт очень просто воплотить в реальность.

Несколько месяцев назад я купила йогуртницу. С тех пор не нарадуюсь на такое полезное приобретение! Частенько готовлю йогурт и потчую им всю семью.
Натуральный домашний йогурт по-настоящему полезен, в отличие от той субстанции, которая продаётся в магазинах.

Во-первых , в покупных йогуртах процент живой микрофлоры значительно ниже. И чем дольше хранится йогурт на полке магазина, тем меньше в нём полезных бактерий.

Во-вторых , в магазинные йогурты кроме молока и закваски добавляют сахар и различные наполнители с не очень натуральным составом. Красители, ароматизаторы, загустители, стабилизаторы… В общем, сомнительный составчик.

В натуральном домашнем йогурте все ингредиенты известны и понятны, ничего лишнего. И съедается такой йогурт за 1-2 дня после приготовления. Значит, живых бактерий там максимальное количество. Польза для пищеварения максимальна.

Сразу хочу отметить: не нужно заквашивать свой йогурт на магазинном . Качество такого йогурта будет невысоким. Купите нормальную закваску в аптеке или интернет-магазине. Я использую закваски Vivo. Пока пробовала йогурт, йогурт с лактулозой, симбилакт и сметану. В ближайшем времени хочу попробовать ещё закваски Lactina.

Ещё нюанс по поводу подогрева молока . В инструкциях к закваскам и йогуртницам обычно рекомендуют предварительно нагревать молоко до 40 градусов, а затем вводить закваску.
Я обнаружила, что при предварительном нагреве молока йогурт выходит комковатый. Из обычного пастеризованного молока тоже комковатый (может, я покупала неправильное молоко?).

Поэтому после нескольких экспериментов я стала использовать только топлёное молоко. Беру его прямо из холодильника, не нагреваю. Йогурт получается отменного качества - нежный, вкусный, без комочков. Иногда я заменяю часть молока сливками, чтобы йогурт получился более жирным и нежным.

Ингредиенты для приготовления домашнего йогурта на закваске:

  • 1 литр топлёного молока. Я использую молоко 4% жирности.
  • 1 упаковка закваски (вес — 1 г).

Как приготовить йогурт на закваске в йогуртнице

1. Выливаем немного молока в мерный стакан с носиком для розлива. Высыпаем туда закваску из упаковки, тщательно перемешиваем вилкой. Заливаем оставшимся молоком и снова тщательно перемешиваем.

2. Разливаем молоко с закваской по баночкам и ставим баночки в йогуртницу. Закрывать баночки крышками не нужно! Теперь накрываем йогуртницу крышкой и включаем её. Если йогуртница автоматическая, то при достижении нужной температуры она отключится сама. У меня йогуртница Tefal la 8872 — автоматическая, она отключает нагрев примерно через 45 минут. А вообще читайте инструкцию к своей йогуртнице.
Оставляем баночки с молоком в йогуртнице на 5-7 часов. Всё это время йогуртницу не трясём, не открываем и не перемешиваем содержимое!
Через 5-7 часов вынимаем баночки с йогуртом, закрываем их крышками и отправляем в холодильник. Через 2-4 часа наслаждаемся охлаждённым домашним йогуртом.

Ингредиенты для перезаквашивания йогурта в домашних условиях:

  • 900 мл топлёного молока.
  • 100 мл натурального домашнего йогурта (1 баночка)

Как перезаквасить домашний йогурт в йогуртнице

1. Выливаем в мерный стакан с носиком для розлива половину молока. Выкладываем из баночки весь йогурт, перемешиваем с молоком с помощью вилки. Заливаем в стакан оставшееся молоко и снова перемешиваем вилкой.
2. Шаг второй такой же, как при первоначальном заквашивании (см. выше)

Как сделать домашний йогурт в мультиварке

Если у вас нет йогуртницы, но есть мультиварка, то можно приготовить йогурт в ней. Разливаем перемешанные ингредиенты по баночкам или стеклянным стаканам. Можно использовать баночки из-под детского питания.
Закрываем баночки крышками или полиэтиленовой плёнкой.
Стелим на дно кастрюли мультиварки вафельное полотенце или тканевую салфетку.
Ставим в мультиварку баночки.
Заливаем в мультиварку тёплую (40 градусов С) воду так, чтобы вода не доходила до горла баночек.
Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час ещё раз включаем подогрев на 15 минут. После этого держим йогурт в мультиварке 4-6 часов, затем вынимаем и ставим в холодильник.

Как приготовить натуральный домашний йогурт в термосе

Если у вас нет ни йогуртницы, ни мультиварки, то можно готовить йогурт в простом термосе. Для этого придётся предварительно подогреть молоко до 40 градусов. В остальном принцип тот же - ингредиенты перемешиваются и заливаются в термос. Термос заматывают в одеяло и ставят в тёплое место на несколько часов. Затем йогурт раскладывают в порционные баночки и охлаждают в холодильнике.

Хозяйке на заметку

  • Ингредиенты для йогурта перемешивают вилкой, а не венчиком, чтобы избежать взбивания.
  • Чем дольше время заквашивания, тем гуще и кислее будет йогурт. Не передержите, если не любите кислое.
  • Если вы хотите сделать жиденький питьевой йогурт, то сократите время заквашивания до 4-5 часов. Если хотите густой, то держите 7-8 часов. Держать дольше нет смысла — гуще йогурт уже не станет, зато приобретёт кислый вкус.
  • Охлаждённый йогурт становится более густым.
  • Йогурт с кусочками киви нужно есть немедленно! Если перемешать йогурт с киви и оставить больше чем на 15 минут, йогурт станет горьким. В киви содержатся вещества, которые расщепляют молочные белки.

Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции Франциска I. В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.

  • Благодаря таким бактериям, как болгарская палочка и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
  • Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
  • Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.

Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.

Домашний йогурт без закваски

Для этого вам понадобится литр молока и баночка готового магазинного йогурта без содержания сахара и фруктовых наполнителей.

На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «Содержит живые бактерии», именно они отвечают за процесс сквашивания.

  1. Молоко кипятим или прогреваем в толстостенной кастрюле
  2. Охлаждаем до 40 градусов, периодически помешивая ложкой, чтобы сверху не образовалась пенка
  3. В одной чашке разводим йогурт до однородного состояния
  4. Переливаем в кастрюлю с теплым молоком и перемешиваем еще раз
  5. Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем большим полотенцем
  6. Перемещаем ее в духовку, оставляя включенной лампу освещения
  7. Для заквашивания понадобится примерно четыре часа
  8. Чем дольше вы будете держать продукт в духовке, тем кислее он получится
  9. Достаем кастрюлю, аккуратно сливаем молочную сыворотку, которая образуется на поверхности
  10. Разливаем йогурт по емкостям и отправляем в холодильник

Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы

Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор – йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:

  • в термосе;
  • в одеяле;
  • с использованием сухой закваски;
  • в мультиварке;
  • в духовке;
  • с закваской на сметане.

Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.

Вкусный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы в термосе

Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.

Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:

  • Вскипятить 1 литр домашнего или пастеризованного молока. Остудить до температуры 38-40 градусов.
  • Пока молоко остывает, необходимо обдать кипятком всю посуду, которая будет задействована при приготовлении йогурта, в том числе термос и ложки.
  • С остывшего молока снять пенку. Отлить его небольшое количество (примерно 100 мл) и аккуратно перемешать с натуральным йогуртом, купленным в магазине. Проследить, чтобы кисломолочный продукт, используемый в качестве закваски, не содержал красителей, ароматизаторов и прочей «химии». В составе должно быть указано только молоко и закваска.
  • Соединить закваску с оставшимся молоком. Влить в термос и плотно закрыть крышкой.
  • Через 8 часов готовый продукт из термоса перелить в стерильную тару (подойдут баночки от детского питания) и отправить в холодильник на 6 часов.

Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Греческий йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло. Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.

Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске

Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.

Домашний йогурт (рецепт без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или ультрапастеризованного молока. Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении. Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.

Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.

Домашний йогурт в мультиварке

Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.

После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт». Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!

Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке

Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.

В нагретую до 50 градусов духовку отправляем банки. Через 5 минут выключаем прибор. Повторяем процедуру каждый час еще 6-7 раз. В современных духовках, где можно выставить любую температуру для нагрева, следует придерживаться значения 40-42 градуса.

Домашний йогурт на сметане

Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.

В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.

Фото домашнего йогурта

Йогурт приготовить самим также просто и легко, как заварить чай)))
Я научилась готовить йогурт, когда у меня родился первый ребенок. Так получилось, что я не могла кормить ребенка грудью, а найти в аптеке или магазине питание для грудничков в 90-е годы было огромной проблемой. В молочной детской кухне я брала молоко, там же брала ацедофильную закваску и сама готовила ацедофилин. Потом это умение мне пригодилось и при рождении второго ребенка. Когда дети немного подросли, я уже готовила им сладкие йогурты из замороженных фруктов и ягод. Сладкие йогурты я готовила в маленьких бутылочках из под соков по 150-200 гр. и так давала детям с собой в школу.
В качестве закваски можно использовать любой кисломолочный продукт хорошего качества. Изучите информацию о продукте, который вы хотите использовать в качестве закваски. Если хотите получить йогурт, закваска для йогурта должна содержать кисломолочные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Для получения кефира используйте продукт содержащий многоштаммовые культуры бактерий и кефирные грибки. Сметану получают благодаря молочнокислым бактериям и культурам молочнокислого стрептококка.
Есть кисломолочные продукты, содержащие целый комплекс различных микроорганизмов, обогащенные дружественными для организма человека бифидобактериями, они продаются с приставкой "био".
«Живые» микроорганизмы (бактерии, грибки и т.д.), которые входят в состав заквасок не только заквашивают молоко, сливки, но и противостоят развитию некоторых болезнетворных бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника и благоприятно влияют на работу организма. Ну и конечно же если уж готовить кисломолочный продукт дома, то лучше использовать натуральное молоко. Из порошкового молока продукции на прилавках магазинов более чем достаточно.

Ингредиенты рецепта домашнего йогурта

  • Молоко - 0,7 - 1 л
  • закваска - 1ст. л (йогурт, кефир, биокефир, бифидум, ацедофилин, сметана и др.)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»