Из чего сделаны крабовые палочки или пищевая мистификация. Из какой рыбы делают крабовые палочки, которые продают в магазинах

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Красота и Здоровье Здоровье Питание

Крабовые палочки в России полюбили практически сразу. Скорее всего, главную роль здесь сыграло то, что из них можно готовить быстро: это ведь даже не полуфабрикат, а полностью готовый к употреблению продукт.

В основном из крабовых палочек готовят салаты – а салаты наши хозяйки любили готовить ещё в «советские» времена, причём целыми тазиками, но есть и много других блюд, которые тоже готовятся быстро и приятны на вкус. Конечно, определённое воздействие на потребителей оказало и название продукта – «крабовые» палочки, но так было в самом начале.

Что такое «крабовые палочки»

Теперь-то уже всем понятно, что крабы здесь абсолютно ни при чём, но к продукту уже привыкли, научились готовить много вкусных блюд, тем более, что цена палочек невысокая, а срок хранения – долгий. Ведь привыкли же мы есть колбасу без мяса, так почему не питаться крабовыми палочками без крабов?

Крабовые палочки продаются сегодня в любом магазине, и, хотя на состав этого продукта при покупке смотрят далеко не все покупатели, всё-таки у многих людей появились сомнения и вопросы. Потребители интересуются тем, из чего делают крабовые палочки, не вредно ли их употребление, и конечно, продукцию каких производителей нужно покупать, а от какой следует отказаться. Узнать о пищевой ценности крабовых палочек можно, если всё же смотреть на обратную сторону упаковки – а там должно перечисляться абсолютно всё.

История крабовых палочек

Кто и когда придумал крабовые палочки ? Конечно же, это сделали японцы – ведь они всегда придумывают много нового и интересного, а потом весь мир пользуется и удивляется: ну надо же! Крабовые палочки, в общем-то, были придуманы японцами давно, ещё в начале XII века. Точнее, тогда японцы стали делать из рыбы белый фарш, называя его «сурими».

Из сурими готовили тогдашние полуфабрикаты: колобки, колбаски и т.д. Эти продукты потом жарили, варили или запекали, используя свои, японские приправы. Больше всего в народе любили «камабоко» - плотные рыбные шарики.

Шло время, и японцы стали пытаться экспортировать этот продукт, но рынок его не принял. В западных странах говорили, что шарики сурими напоминают резину с мыльным вкусом, и их не будут есть даже собаки.

И вот, в 70-е годы XX века всё быстро изменилось, причём кардинально: продукт из сурими стал любим потребителями всего цивилизованного мира. В чём же секрет такого феноменального успеха?

Дело в том, что именно в это время в пищевой промышленности разных стран стали широко применять пищевые добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие плоды научных достижений. И тогда продукт сурими, до этого понятный только японцам, превратился в экзотические для потребителей многих стран «крабовые» палочки – имитацию крабового мяса. В Америке, Европе и России крабовые палочки особенно популярны, а вот в Японии всё, как и раньше, спокойно – из всех продуктов, изготавливаемых из сурими, на долю крабовых палочек приходится всего 10%.

Из чего делают крабовые палочки: состав крабового мяса

Наверное, в XII веке для приготовления сурими использовалась гораздо более качественная рыба, и уж точно она была экологически чистой. Однако сегодня сурими делают не из самых лучших видов рыб: обычно это пикша, путассу, минтай, хек, окунь и другая белая рыба. Рыбное филе промывается, перемалывается, а потом, для удаления лишней влаги, пропускается через центрифугу.

Получается светлая масса, в которую добавляют соль, сахар и крахмал – это и есть сурими. Надо сказать, что российские предприятия пищевой промышленности редко готовят сурими сами: его покупают за рубежом – в Канаде, США, Аргентине и других странах, а крабовые палочки готовят уже на месте.

В сурими добавляют много других ингредиентов: растительное масло, растительный и яичный белок, очищенную воду, крахмал, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, красители – например, каррагинан или кармин, чтобы палочки имели привлекательный красный цвет. Получается, что рыбного фарша в продукте остаётся только 45% - в лучшем случае, так как обычно его там не более 25%, что считается вполне нормальным соотношением. На упаковке продукта вообще не указывается процентное соотношение ингредиентов, но состав читать всё же нужно. Сегодня потребители уже знают, что ингредиенты, идущие в списке первыми, составляют большую часть продукта, поэтому, если слово «сурими» стоит первым, то палочки вполне приемлемого качества, и их можно покупать.

Если это слово стоит на втором месте, количество рыбы в продукте сведено к минимуму, а когда его в списке нет – то и рыбы нет вообще, а есть только крахмал, соевый белок и различные заменители. Такие палочки вряд ли стоит покупать, конечно, если вам не совсем безразлично, чем вы питаетесь.

Что касается количества пищевых добавок, то от них никуда не деться – без них крабовых палочек просто нет. Другое дело, что в России до сих пор разрешены те вредные добавки, которые давно запрещены в странах, где заботятся о здоровье своих граждан. Такие добавки, как Е450, Е420, Е160, Е171, способные вызывать аллергию и хронические заболевания, давно запрещены в странах ЕС, а у нас они активно используются.

Многие производители и даже эксперты пытаются убедить потребителя, что в небольшом количестве химические добавки не принесут вреда здоровью. Возможно, если не учитывать, что мы постоянно покупаем в наших магазинах продукты, в которых подобных веществ более чем достаточно, а крабовые палочки стали добавлять практически во все салаты, заменяя ими другие ингредиенты – ведь так получается дешевле.

В любом случае решение о покупке принимает потребитель, но следует помнить ещё вот о чём. Микробиологическая заражённость продукта бывает гораздо опаснее, чем содержание в нём «химии», тем более, что крабовые палочки чаще всего не подвергаются тепловой обработке перед употреблением. Так что лучше покупать продукты известных производителей в вакуумной упаковке, чем более дешёвые развесные варианты.

Как выбрать крабовые палочки

Какие крабовые палочки стоит покупать ? Конечно, нужно обращать внимание на внешний вид: палочки должны быть аккуратными и красивыми, выглядеть аппетитно, быть сочными и упругими, похожими на крабовое мясо. Сухие, перемороженные и лишённые упругости палочки недостойны внимания, как и те, что продаются из морозильника, где температура ниже -18°C, так как их вкусовые качества и тем более какая-либо ценность полностью утеряны.

Нельзя замораживать крабовые палочки повторно: такой продукт можно определить по наличию в упаковке льда и снега, и также отказаться от покупки. Палочки должны быть равномерно и аккуратно окрашены с одной стороны, а на упаковке написана вся информация о производителе, сроке годности и условиях хранения.

Крабовые палочки: вред или польза

Считать крабовые палочки полезным продуктом не стоит: все витамины, минералы и полезные жиры исчезают при приготовлении сурими, остаётся только рыбный белок. И всё-таки блюда из них остаются популярными. Одно из таких блюд – крабовые палочки «под шубой» (хотя обычно «под шубой» готовят селёдку).

Надо сварить вкрутую 5-6 яиц и отделить белки от желтков. Белки натереть и уложить ровным слоем в глубокую тарелку, сверху уложить мелко нарезанный лук и плавленый сырок, натёртый на мелкой тёрке. Натёртое сливочное масло (50 г) уложить на сыр, а сверху покрыть слоем лёгкого майонеза. Палочки нарезать тонкими кружочками, а потом развернуть, чтобы получилась «лапша», и уложить на майонез ровным слоем. Сверху – тёртое зелёное яблоко, ещё один слой майонеза и натёртый яичный желток.

Крабовые палочки и дети

И ещё кое о чём.

Некоторые родители бывают очень довольны, когда их маленькие дети поедают крабовые палочки просто так, на завтрак, обед и ужин, и даже любят их больше, чем сладости. Известно, что детский организм более восприимчив к «химии», и быстрее к ней привыкает, так что получается что-то вроде пищевой наркомании. Это относится не только к крабовым палочкам, но и ко всем продуктам, в составе которых есть химические пищевые добавки.

Родители считают, что если педиатры специально не предупреждают их об этом, то опасаться нечего. Стоит помнить, что врачи в основном занимаются лечением болезней, а вот здоровьем детей должны заниматься родители. Так что взрослым лучше есть крабовые палочки самим, если хочется, а малышам готовить блюда из настоящей свежей рыбы.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт со специфическим рыбным вкусом и ароматом. В самом названии кроется удачный маркетинговый ход, ведь истинный состав отличается от ожидаемого. Изготавливается продукт из рыбного фарша, но многие производители экономят, делая акцент на яичном белке, крахмале и пищевых добавках. Чтобы приобрести качественные палочки, стоит внимательно изучать состав на упаковке.

Состав крабовых палочек

В производстве продукта крабового мяса не используется, о чем говорит приписка практически на всех упаковках – «имитация». В основе настоящих палочек – сурими, рыбный фарш, изготовленный из океанических и тропических сортов белой рыбы. Сырье тщательно промывается, отжимается, а в силу особенностей использованного мяса не имеет ни выраженного аромата, ни вкуса.

Прочие ингредиенты палочек и их количество зависят от производителя:

  • разные виды крахмала (связующе звено для частиц фарша, благодаря которому палочки сохраняют эластичность даже после воздействия температуры);
  • вода;
  • яичный белок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • усилители вкуса, подсластители, красители, консерванты – ингредиенты этой группы могут нести вред для человека.

В большинстве предлагаемой продукции данной категории массовая доля рыбы (по количеству входящего в состав белка) не превышает 30-35%. ГОСТ для крабовых палочек не существует, поэтому содержание компонентов у разных производителей может сильно разнится. Особой пользы от продукта нет, так как в процессе создания и переработки рыбного фарша все ценные компоненты из него исчезают.

Какой производитель лучше по составу?

При покупке крабовых палочек основная сложность – выбрать производителя, так как визуально они ничем друг от друга не отличаются. Тут важно изучить состав, и выбрать безопасный продукт:

  1. Санта Бремор . Массовая доля рыбы не превышает 30%, а наличие в составе яичного белка говорит том, что количество рыбьего белка еще меньше. В состав включен пшеничный, картофельный и модифицированный крахмал, поваренная соль, глутаминовая кислота, фосфаты. Консервантов в производстве не используется, что делает продукт безопасным, но малополезным;
  2. Вичи (Vici) . В составе сурими, крахмал пшеничный, масло, яичный белок, сахар, соль поваренная и пищевые добавки. Опасных консервантов и усилителя глутамата натрия в числе компонентов нет;
  3. Меридиан – палочки с высоким содержанием белка и минимальным количеством соли. Отрицательным моментом является наличие в составе полифосфата - влагоудерживающего компонента;
  4. Русское море . Рыбная доля не превышает 30%, основная масса палочек – вода и крахмалы (пшеничный, картофельный и кукурузный). В состав включено растительное масло, белок яйца, большое количество соли, глутаминовая кислота;
  5. Водный мир . В составе данных палочек обнаруживают мышечные волокна мяса рыбы, что является хорошим показателем. Помимо суримим, в числе ингредиентов вода, картофельный крахмал, белок яйца, масло, соль, сахар, пищевые красители, стабилизаторы и натуральный ароматизатор снежный краб.

Все популярные торговые марки выпускают продукцию со схожим составом и минимумом вредных добавок. Преимуществом может быть большее содержание белка, и минимальное количество соли, чем могут похвастаться палочки Меридиан и Водный мир. В целом, основная масса продукта – это крахмал и вода, что не может нанести вреда, а вот если на упаковке указаны добавки Е160, Е420, Е450 и Е171, то такой товар лучше не приобретать.

При покупке обязательно стоит обращать внимание на внешний вид продукта – палочки должны быть аккуратными, сочными и упругими. Сухой, перемороженный товар полностью теряет даже ту небольшую пользу, что в себе несет, не говоря уже о вкусовых качествах.

Пищевая ценность продукта

Калорийность палочек – 88 кал на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ у подавляющего большинства продукции составляет в среднем 80%, 20% и 0%.

Видео: изготовление крабовых палочек

Производство крабовых палочек – многоэтапный технологический процесс, подразумевающий многократную обработку рыбного фарша. Как именно делают популярный продукт подробно показано в данном видео.

Крабовые палочки во многих странах появились в продаже в начале 90-х годов. Время было достаточно сложным, поэтому вкусный и недорогой продукт сразу же полюбился хозяйкам. Крабовые палочки помогли разнообразить меню праздничных столов, так как их стали добавлять в различные салаты и закуски.

Появлению крабовых палочек мы обязаны японцам, которые пытались наладить производство крабового мяса. Однако это оказалось трудоемким и экономически невыгодным занятием. Гораздо проще было делать разнообразные изделия из сурими – фарша океанической белой рыбы. При добавлении в фарш некоторых ароматизаторов и пищевых добавок удалось добиться вкуса, схожего со вкусом крабового мяса.

Состав крабовых палочек

Основными ингредиентами крабовых палочек являются: рыбный фарш сурими, крахмал, яичный белок, вода, растительное масло, соль и . Для улучшения вкуса добавляются различные пищевые добавки. Однако чтобы еще больше удешевить продукт, некоторые производители делают крабовые палочки из соевого белка.

При покупке крабовых палочек необходимо тщательно изучать состав продукта. Фарш сурими должен быть на первом месте. В таком случае можно быть уверенным, что продукт содержит рыбу.

Химический состав крабовых палочек делает сомнительной пользу этого продукта для здоровья. Из пищевых добавок чаще всего применяются такие:

  1. Е160 – пищевой краситель. Бывает двух видов: синтетический и натуральный. Натуральный краситель не представляет никакой угрозы для организма.
  2. Е171 – краситель-отбеливатель. Пары этого вещества токсичны, но в качестве добавки в продукты он не опасен для организма. Хотя исследования этой добавки еще продолжаются.
  3. Е420 – используется в качестве подсластителя и влагоудерживающего агента. Добавка безопасна в малых дозах, но при употреблении в больших количествах вызывает расстройство желудка.
  4. Е450 – предназначена улучшить структуру и цвет продукта, повышает срок хранения. При употреблении в большом количестве вызывает расстройство желудка и ухудшает усвоение кальция.

Хотя названные добавки разрешены к использованию в пищевой промышленности, их использование не несет в себе пользы для организма. А употребление большого количества крабовых палочек с таким составом может стать причиной развития заболеваний.

Пищевая ценность крабовых палочек

Так как основным компонентом крабовых палочек является мясо рыбы, то продукт насыщен легкоусвояемым белком. Понять, сколько белка в крабовых палочках, помогает состав продукта. Чаще всего белки составляют 17,5% от веса продукта, жиры – 2%, углеводы в крабовых палочках отсутствуют. 70% продукта составляет вода.

Крабовые палочки содержат небольшое количество минеральных веществ и витаминов: витамин РР, цинк, хлор, сера, хром, фтор, никель, молибден. Такое небольшое количество полезных веществ обусловлено тем, что они вымываются на стадии первичной обработки сырья. В дальнейшем оставшиеся полезные вещества разрушаются при термообработке, которая призвана избавить продукт от патогенных микроорганизмов.

Однако такой состав белков, жиров, углеводов в крабовых палочках характерен только для продукта, сделанного из . Поэтому узнать точно, сколько углеводов в крабовых палочках и других составляющих, можно, читая состав на упаковке. По этой причине не стоит покупать крабовые палочки на развес. Более качественный продукт реализуется в упаковках, на которых обозначен не только состав, но и дата изготовления, и срок годности. Стоит обращать внимание, что продукт должен быть герметично упакован в многослойную пленку.

Крабовые палочки появились в наших магазинах в середине 90-х годов и сразу полюбились многим за необычный приятный вкус. При этом цена продукта относительно невысока, а блюд, которые можно приготовить, используя крабовые палочки, насчитывается не один десяток. Однако при изучении состава этого продукта выясняется, что мяса крабов в нем нет, а вкус продукта, отдаленно напоминающий вкус деликатеса, получен благодаря добавлению ароматизаторов. Поэтому у многих возникают сомнения в пользе крабовых палочек и, так называемого, крабового мяса.

Так из чего же состоят крабовые палочки? Их основная составляющая - сурими, так японцы называют фарш из океанической белой рыбы. Этот продукт известен в Японии уже почти 10 веков. В состав сурими могут входить такие виды , как минтай, скумбрия, сельдь, дальневосточная сардина (иваси), хек, путасу и др. При изготовлении сурими филе рыбы не подвергается термической обработке, а многократно промывается холодной водой, тщательно измельчается и перемешивается до однородной консистенции, после чего подвергается центрифугированию с целью удаления влаги. Полученная масса имеет белый цвет, приятный рыбный запах и слабый вкус, а консистенция ее мягкая и эластичная. Благодаря такой консистенции и невыраженному вкусу сурими используется для имитации различных морепродуктов, самым известным и распространенным из которых и являются крабовые палочки.

В крабовых палочках, кроме рыбного фарша, содержится много различных пищевых добавок.

Сам по себе сурими – полезный продукт, он содержит мало углеводов и жиров, зато достаточно много легкоусвояемого белка. Кроме того, в его составе есть немало полезных микроэлементов ( , железо, фосфор, натрий, и др.), витаминов (А, D, Е, группы В). Поскольку после переработки этих веществ в сурими остается меньше, чем в филе рыбы, многие не относят его к полноценным морепродуктам. Тем не менее его употребление в пищу очень полезно для здоровья, в первую очередь для и опорно-двигательного аппарата. Калорийность крабовых палочек невысока, около 80 ккал в 100 г, поэтому их можно включать в рацион людям, соблюдающим диеты для похудения.

Если бы крабовые палочки изготавливались исключительно из сурими, их можно было бы считать полезным продуктом, однако при их производстве используются и другие вещества, многие из которых не только не полезны, но даже вредны для здоровья. Недобросовестные производители с целью снижения себестоимости продукта при изготовлении сурими добавляют в него субпродукты, в результате чего качество фарша снижается, он приобретает серый или желтоватый оттенок, более выраженный запах и может иметь неприятный привкус.

Кроме того, с целью экономии часть рыбного сырья заменяется соевым белком. Многим известно, что – один из продуктов, который подвергается генетической модификации, поэтому противникам этого метода следует обращать внимание на состав крабовых палочек. Если соевые продукты присутствуют в составе крабовых палочек, то нужно выбирать те из них, на упаковке которых есть маркировка «без ГМО».

Также в состав крабовых палочек может входить множество других ингредиентов: вода, яичный порошок, картофельный крахмал, соль, сахар. Но помимо сурими и этих натуральных компонентов для улучшения товарного вида и вкусовых качеств в крабовые палочки добавляются различные стабилизаторы, загустители, красители, ароматизаторы и др. Именно присутствие этих химических веществ в составе продукта определяет его вред для здоровья.

Некоторые усилители вкуса и ароматизаторы, применяемые при изготовлении крабовых палочек у нас, запрещено использовать в Европе, США и многих других странах. Некоторые ингредиенты с кодом Е могут стать причиной возникновения аллергических реакций, а нескольким из них приписываются даже онкогенные свойства.

Однозначный вывод о пользе и вреде крабовых палочек сделать сложно, поскольку в их составе есть как полезные, так и вредные компоненты. При умеренном употреблении качественный продукт вряд ли навредит здоровью, а удовольствие, полученное от вкусных блюд, приготовленных из крабовых палочек, точно пойдет на пользу. Однако не стоит забывать о возможности возникновения аллергической реакции при употреблении морепродуктов и яичного белка. Из-за содержащихся в крабовых палочках искусственных красителей и других химических веществ, не рекомендуется давать их детям.

Как выбрать хорошие крабовые палочки?

Хорошие крабовые палочки имеют белый цвет (некачественный продукт имеет сероватый оттенок), однородную структуру, и после разморозки сохраняют мягкую консистенцию. Палочки не должны быть водянистыми и резиновыми.

Выбирая, нужно внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке. На первом месте в списке ингредиентов должен стоять именно сурими, в качественном продукте его должно содержаться не менее 40%, хотя обычно процентное соотношение компонентов производители на упаковке не указывают. Если первыми в списке указаны соевый белок или крахмал, а сурими является вторым или даже третьим компонентом, то от покупки таких крабовых палочек лучше отказаться. Идеально, если соевого белка в них не будет вообще, а картофельный крахмал составит не более 8-10%.

Обычно крабовые палочки с одной стороны окрашены в бледно-розовый цвет, а иногда можно увидеть палочки, у которых одна сторона ярко-красного цвета. Чем ярче эта окраска, тем больше оснований усомниться в натуральности красителей. Для окрашивания качественного продукта обычно используются натуральные вещества, такие как кармин и паприка.

Качественные крабовые палочки и крабовое мясо не могут стоить очень дешево, они должны быть упакованы в заводскую упаковку, а в их составе может быть минимальное количество искусственных ингредиентов.

Телепередача «Росконтроль» на тему «Что вы не знали о крабовых палочках? Из чего сделаны крабовые палочки?»:


Сегодня сложно установить, кто придумал рецепт салата с крабовыми палочками. Вероятно, это произошло на родине крабовых палочек - в Японии. Хотя, крабовый салат классический включает кукурузу, которая в Японии не пользуется такой популярностью, как у нас. Салат из крабов, точнее, салат с крабовым мясом, блюдо не очень демократичное. Салат из мяса крабов безусловно обладает потрясающим вкусом, но обойдётся вам в копеечку. Тем не менее, иногда хочется порадовать себя любимую или даже гостей каким- то настоящим деликатесом, и в такой ситуации будет очень кстати крабовый салат. Рецепт салата из крабов кроме всего прочего обычно низкокалориен. Разумеется, многое зависит от других ингредиентов, например, крабовый салат с рисом - рецепт более калорийный. Можно назвать десятки ответов на вопрос как готовить крабовый салат или как делать крабовый салат. Ими будут конечно самые разнообразные рецепты крабовых салатов. В принципе, любой рецепт крабового салата вместо мяса краба может использовать крабовые палочки. Салат из крабовых палочек - рецепт доступный каждому. Не удивительно, что рецепты салатов с крабовыми палочками значительно более популярны. Так что обязательно сделайте салат с крабовыми палочками, рецепт это совсем не сложный, занимающий мало времени. Рецепты салатов из крабовых палочек относятся к салатам из морепродуктов. Однако состав крабового салата, например, салат с крабовыми чипсами, крабовый салат с рисом, рецепт крабового салата с капустой, будет уже мало напоминать классический салат из морских продуктов.

Перейдём к тому, как приготовить крабовый салат. Салат из крабовых палочек классический состоит из крабовых палочек, консервированных кукурузы и горошка, варёных яиц, майонеза и специй. Как сделать крабовый салат? Крабовые палочки, кукуруза, горошек, варёные яйца, смешиваются с майонезом. Соль и чёрный перец добавляются в салат крабовый по вкусу. Кроме этого, классическим также можно назвать рецепт салат крабовые палочки с рисом. Используя все эти ингредиенты можно приготовить и салат с крабовыми палочками слоеный. Салат крабовый слоеный более трудоёмкий. Но рецепт салата из крабовых палочек кроме этого может содержать и другие ингрединты. Есть салат с крабовыми палочками с грибами, крабовый салат с капустой, салат подсолнух с крабовыми палочками, крабовый салат с сыром. Можно также использовать свежий салат, крабовые палочки, помидоры. Вкусный салат с крабовыми палочками можно приготовить, используя свежие огурцы, это т.н. крабовый салат с огурцом. Ну а крабовый салат с кукурузой и рецепт крабового салата с кукурузой - это уже классика. Вы тоже можете придумать свой авторский крабовый салат, ингредиенты лучше подбирать в зависимости от того, будут ли они сочетатся с мясом крабов. Пришлите нам ваш салат из крабовых палочек , или салаты с крабовыми палочками, с фото или без, главное, чтобы рецепт был с душой.

Даже ребенок может сказать, из чего делают крабовые палочки, но будет ли он прав в своем предположении? Ведь перед нами только торговое название, ничто не помешает назвать запеченные куриные ножки «бифштексами из слонины». Хотя ни слонины, ни бифштексов и близко не будет.

Бюджетные варианты замены

Дешевые заменители сегодня на каждом углу:

  • На оригинальный товар есть по 2-3 подделки;
  • Более дешевые версии не всегда сильно уступают по качеству оригиналу;
  • «Синтетический» вариант порой бывает неплохой альтернативой, при ограниченных финансовых возможностях;
  • Обидно натолкнуться на дешевую замену, когда рассчитывал на что-то оригинальное.

На самом деле, если речь идет о продуктах - лучше выбирать только качественные товары . Может, от каких-то изысков периодически придется отказываться, но вы будете уверены в том, что именно вы едите.

Правильный рацион - это важная составляющая жизни человека и сэкономить лучше на чем-то другом, но питаться нужно только качественными продуктами и в должном количестве.

В плане техники и одежды важен индивидуальный подход. Порой «копии» по соотношению цены к качеству даже лучше, чем оригинальные бренды. Вот только если в вашей среде принято поддерживать определенный «статус», такая покупка может оказаться не лучшей идеей.

Крабовые палочки и сурими

Японские острова всегда были ограничены в ресурсах:

  1. Минимум территорий, из-за географических особенностей;
  2. Малая площадь плодородных земель, пригодных для обработки;
  3. Недостаточно ископаемых, даже самых распространенных руд;
  4. Постоянно растущая популяция и растущие запросы.

В этих условиях приходилось либо целыми поколениями использовать оружие, орудия труда и даже одежды. Или искать какие-то выходы из ситуации. Рыболовы, к примеру, обнаружили интересный момент - если филе любых видов белой рыбы хорошо перекрутить и высушить, оно практически теряет вкусовые качества, но сохраняет питательные свойства.

А еще из этого можно лепить что угодно, уж слишком пластичный материал. Так и появилось сурими , рецепт которого разработали почти тысячу лет назад.

Но вот незадача:

  • На протяжении долгих столетий Япония оставалась изолированным государством;
  • Относительно «бойко» торговля пошла в XIX-XX веке;
  • В безвкусных, пусть и питательных, фигурках никто не был заинтересован.

Казалось бы, экспорт товара умер, так и не успев толком родиться. Но лишь на некоторое время, находчивость японцев помогла сделать сурими популярным бюджетным ингредиентом для многих салатов.

В этом видео Глеб Стасов расскажет, как изготавливают крабовые палочки, что входит в их состав, что такое сурими:

Что может подарить нам океан?

Среди ученых популярно мнение, что Земля не способна обеспечить человечество всем необходимых:

  1. Наша популяция растет день ото дня, чуть ли не катастрофическими темпами;
  2. Увеличивается потребность в ресурсах и развитой инфраструктуре;
  3. Любая локальная катастрофа или масштабный катаклизм может уничтожить сложную и слишком хрупкую инфраструктуру, оставив десятки миллионов жителей в бедственных условиях;
  4. Пахотные земли не бесконечны;
  5. Плодородность почвы может начать постепенно снижаться.

Но каждый раз под термином «Земля» на самом деле подразумевается только суша. Заглянуть в океанские глубины никто не готов, а ведь именно водные просторы могут обеспечить человечество всем необходимых .

И речь даже не идет о разведении рыб в промышленных масштабах, этим уже давно занимаются, с переменным успехом. Все дело в водорослях, которые могут не только вырабатывать львиную долю кислорода, потребляемую всеми живыми существами на планете.

Учитывая имеющиеся объемы водорослей на планете, можно без особых проблем накормить всех голодающих, дать им необходимое количество питательных веществ. Вот только, кому это надо?

Из чего делают крабовые палочки: состав

Основные компоненты , входящие в состав крабовых палочек:

  1. Сурими;
  2. Яичные белки;
  3. Соль;
  4. Сахар;
  5. Крахмал;
  6. Растительное масло.

А что из этого - краб? Невольно возникает именно такой вопрос, ведь все пункты, за исключением первого, понятны и привычны.

Вот что такое сурими:

  • Фарш из разных сортов белых рыб;
  • Изготавливается из уловов с северных регионов Тихого океана;
  • Филе рыб перекручивают и измельчают;
  • Промывают водой, убирая «все лишнее»;
  • При помощи центрифуги удаляют и влагу.

По большому счету, остается только концентрированный белок, нерастворимый в воде. А теперь внимательно почитав состав можно понять, что крабовые палочки это и есть сурими, только с различными добавками для вкуса.

К сожалению, большая часть произведенных у нас «палочек» не имеет в своем составе даже фарша рыб - только сою, крахмал и белки. До океана далеко, в большинстве регионов, так что приходится ограничиваться тем, что есть под рукой. Вкус, при этом, особо не меняется, ведь его обеспечивает не сама перетертая и высушенная рыба, а добавки, состав которых не меняется.

Японцы придумали неплохой маркетинговый ход:

  1. Использовать ароматизаторы и усилители вкуса;
  2. Покрыть красной полосой и придать форму лапы краба;
  3. Сделать тонкий намек на дорогостоящее мясо.

Да, только намек, потому что полное оригинальное название: «имитация крабового мяса». И на это повелись во всем мире - палочки популярны не только у нас, но и в США, и в Европе. И никакой прямой связи с уровнем жизни при этом не наблюдается.

«Палочки» из Японии

В имитации крабового мяса абсолютно нет самого крабового мяса , но об этом можно догадаться из названия. Вот только на упаковках пишут не это, если верить этикеткам, покупаем мы настоящие крабовые палочки. Но все так же без крабов.

Иногда даже без какого-либо присутствия морепродуктов, что еще печальней.

В оригинальный состав, разработанный в Японии, входят:

  • Перетертый фарш сурими (смесь морских рыб);
  • Крахмал;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Яичный белок;
  • Растительное масло.

Все дешево и сердито, первый компонент обеспечивает основу, все остальные - вкус, цвет, запах. Добавляют и глутамат натрия, так что читайте состав на этикетках.

Произведенные у нас «палочки» чаще содержат сою и крахмал, чем сурими. Океан слишком далеко, а вот соевые белки дешевле и доступнее.

Разницу заметить сложно, потому что после измельчения, многократных промывок и удаления воды при помощи центрифуги полученный белок становится практически безвкусным. Все то, что возбуждало рецепторы, было вымыто потоком жидкости.

Не стоит слишком самоуверенно отвечать на вопрос - из чего делают крабовые палочки, ошибиться куда проще, чем может показаться. Что самое интересное - из состава не делают никакого секрета и производители признают, что никакого крабового мяса в продукте нет.

Видео о составе крабовых палочек

В этом ролике технолог Зинаида Матросова покажет, что входит в состав современных крабовых палочек, как проходит процесс изготовления:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»