Как правильно называется дегустатор вина

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

А, м. dégustateur m. Тот, кто занимается дегустацией. БАС 2. Дегюстатор должен, как говорят, иметь на языке своем идеал или тип вина, с которым он сравнивает дегюстируемый образчик. ЭСХ 2 1026. Сам директор Штросс иногда едят с ними и рекомендуют … Исторический словарь галлицизмов русского языка

- [Словарь иностранных слов русского языка

- [дэ], дегустатора, муж. (спец.). Специалист, определяющий на вкус качество продукта (вина, табака, чая). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Сущ., кол во синонимов: 1 титестер (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Дегустатор - (taster): испытатель, отобранный испытатель или эксперт, оценивающий органолептические свойства пищевого продукта в основном в полости рта... Источник: ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. СЛОВАРЬ. ГОСТ Р ИСО 5492 2005 (утв. Приказом Ростехрегулирования от… … Официальная терминология

М. Тот, кто занимается дегустацией. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Дегустатор, дегустаторы, дегустатора, дегустаторов, дегустатору, дегустаторам, дегустатора, дегустаторов, дегустатором, дегустаторами, дегустаторе, дегустаторах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

дегустатор - дегуст атор, а … Русский орфографический словарь

дегустатор - (2 м); мн. дегуста/торы, Р. дегуста/торов … Орфографический словарь русского языка

дегустатор - Дегустация белгече; дегустацияләүче … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

Книги

  • Дегустатор , Уго Ди Фонте. История "маленького человека", рисковавшего жизнью три раза в день - за завтраком, обедом и ужином… Роман-мистификация, роман-комедия, роман-игра, стилизованный подренессансную "комедию…
  • Дегустатор , Мастер Чэнь. "Дегустатор" - первый роман "самого иностранного российского автора", действие которого происходит в наши дни, и это первая книга Мастера Чэня, события которой разворачиваются в Европе и…

43.7

Для друзей!

Справка

«О вкусах не спорят» - афоризм всем знакомый. Однако мало кто знает, что выражение это пришло к нам из Древнего Рима. Полная ее версия «Degustibus non est disputandum» звучит следующим образом: с дегустатором о вкусах не спорят. Действительно, дегустатор - это специалист, который знает все о дегустируемом продукте: его состав, цвет и вкус, страну изготовления, срок годности, технологию производства. Кажется, дегустаторы самые счастливые люди на свете. Они первыми вкушают новые сорта сыра, шоколада, чая, кофе, кондитерских и многих других видов изделий. Определяют качество крепких напитков, дорогих сигар. Но к дегустатору предъявляют особые требования: в жизни ему запрещается употреблять крепкие напитки, курить, есть очень острые, соленые и приторно сладкие продукты, пить кофе. Кроме того, дегустаторы не пользуются парфюмом, так как посторонний запах мешает в работе.

Описание деятельности

Дегустаторы могут специализироваться на разных продуктах. «Кап-тестер» и «титестер» дегустирует кофе и чай соответственно. В процессе оценки они проверяют качество урожая чая и кофе, определяют его сорт, стоимость. За день дегустатор может попробовать 300-400 видов чая. Зерна кофе кладут на язык и небо, а потом выплевывают. Оценщики шоколада кроме готовой продукции должны пробовать исходные ингредиенты: молоко, орехи, масло. Особенно повезло дегустаторам кондитерских изделий. Процесс оценки скорее похож на чайные посиделки, чем на анализ качества продукта. Следует отметить пивных дегустаторов, которым пиво подается исключительно в теплом виде (+ 20 °С). Каждый глоток напитка они запивают водой.

Трудовые обязанности

Дегустатор проводит органолептическую оценку качества образцов продукции. Такая оценка состоит из нескольких стадий: зрительное восприятие, обоняние, вкусовой анализ. Специалист на глаз оценивает цвет, прозрачность, вязкость и многие другие параметры продукта. Если у дегустатора хорошо развито чувство обоняния, он может обойтись без зрительного и вкусового анализа. Так, по запаху можно определить качество, дату и место изготовления, составные ингредиенты, технологию производства. Как правило, изучение вкуса продукта является подтверждением результатов зрительного и обонятельного анализов. Также в обязанности дегустатора входит оценка внешнего вида товара: упаковки, оформления. Он же разрабатывает системы дегустационной оценки, участвует как эксперт в судебных разбирательствах.

Особенности карьерного роста

Дегустаторы востребованы на предприятиях пищевой промышленности, в ресторанном бизнесе, специализированных магазинах, бутиках по продаже кофе, чая, сыра или кондитерских изделий. Практикуется частный бизнес. При оценке нового товара, на всевозможных конкурсах часто приглашают независимых экспертов. Заработная плата дегустатора зависит от его профессионализма, от объема работы, финансового положения заказчика. Среди российских дегустаторов особенно популярно быть сотрудником зарубежных фирм.

Характеристика сотрудника

Помните главного героя романа «Парфюмер» Жан-Батиста Гренуя? Он мог разделить конкретно взятый запах на множество компонентов. Также и дегустатор, в запахе копченой колбасы должен суметь различить наличие мяса, чеснока, различных приправ, а может и сои, красителей, эмульгаторов. Хорошее обоняние, зрительное восприятие и вкусовые качества - главное оружие дегустатора. Он должен уметь держать в памяти тысячи разновидностей запахов, поэтому незаменимы в процессе работы хорошая память, воображение, внимательность, сосредоточенность, проницательность, тщательность. Профессионалы любят говорить о таланте, как о главном качестве дегустатора. По статистике, 12 из 100 человек от природы обладают всей полнотой обонятельных и вкусовых ощущений, а 58 добиваются успеха трудом.

Это одна из самых редких и экзотических специальностей. И потому стоит отдельно остановиться на такой , как дегустатор кто это, какие требования предъявляются к нему.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Что нужно знать о специальности?

Главная задача дегустатора заключается в том, чтобы определять на вкус пищевую продукцию, определять ароматы и многое другое. В результате оценка поставленная дегустатором может стать главной для определения знака качества.

Для тех, кто заинтересовался этой специальностью, стоит сказать, что все они будут работать в строго своей сфере. Например, один оценивает пищу, а другой работает только с ароматами.

Есть такие специалисты, кто оценивает качества табака или спиртных напитков. Одни работают только с сырьем, а другие, наоборот, с готовым продуктом.

Могут потребоваться специалисты в таких сферах промышленности, как:

  1. парфюмерная;
  2. торговые предприятия;
  3. организациях, ведущих закупу сырья;
  4. во время разработки нового .

Особенности специальности

Профессиональный дегустатор обладает редкой особенностью – определять различные оттенки вкуса или запаха. Причем, даже практически не отличимые для большинства людей. Также, эти способности должны быть заложены от природы.

Согласно статистики , только 15% людей обладает этими особенностями. Специально научить этому искусству не получится – необходимо только развивать уже имеющиеся навыки. Для этого им приходится многократно тренироваться, добиваясь результата. Ценность специалиста заключается в его феноменальной памяти, позволяющей сохранять большое количество разнообразных вкусов и запахов.

Что должен знать и уметь?

К дегустатору, предъявляться требования относительно его знаний и умений. В частности, ему нужно владеть самой полной информацией об объекте своих исследований.

Например, работая дегустатором вин, специалист должен знать известные сорта винограда, места их произрастания и особенности производства. Кроме того, важно знать, как эти факторы будут влиять на свойства конечного продукта – вина.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

  • Мало определить свойства и качество, нужно еще и правильно все это оформить. Именно по этой причине, профессиональный дегустатор обязан грамотно задокументировать все результаты проведенного исследования. Для этого используются специальные дегустационные или органолептические определения.
  • Специалист обязан обладать развитой сенсорной памятью, развивающейся долгими годами тренировок. Она будет важна всем без исключения, кто хочет быть профессионалом. Причем не важно, занимаются они оценкой , вина, чая или иных продуктов или запахов.
  • Профессиональный дегустатор должен научиться высокой степени концентрации, так как ничто не должно мешать или отвлекать от выполнения задания.

Нужно знать, как правильно подготовить свои органы чувств к проведению экспертизы.

Для этого необходимо будет отказаться от:

  • резких запахов;
  • использования блюд, имеющих резкий вкус;
  • отказаться от курения;
  • употребления крепкого алкоголя;
  • не использовать духи или одеколон.

При этом развивать:

  • зрение;
  • слух;
  • осязание.

Теперь вы знаете о профессии дегустатор кто это, что должен уметь и знать.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Дегустаторы - специалисты, определяющие на вкус качество продукта (вина, табака, чая).

Широко распространена профессия дегустатора вина - специалиста, определяющего качество вина опробованием. Дегустатор оценивает качество вина на вкус, а также с помощью обоняния, зрения и слуха. Он должен обладать хорошей органолептической чувствительностью, сенсорной памятью, профессиональными знаниями технолога-винодела, соответствующей физической и моральной подготовкой.

В списке редких профессий дегустатор значится на одном из первых мест, особенно в России. Это связано не только с недостатком учебных заведений, которые могут выпускать квалифицированных специалистов должного уровня, но также со спецификой работы, в частности с индивидуальным набором качеств, которыми должен обладать настоящий специалист.

Итак, эксперт-дегустатор обязан иметь превосходную органолептическую чувствительность, быстрое и длительное сенсорное запоминание, а также должен уметь сравнивать вкус, цвет, запах и консистенцию продукта с эталонным по памяти.

Органолептическая чувствительность дегустатора характеризуют индивидуальными порогами обоняния и вкуса. Она является врожденным качеством и колеблется в широких пределах.

При органолептической оценке в большинстве случаев пользуются сравнительным методом, т.е. при анализе проводят сопоставление оцениваемого образца с эталонным.

Такое сопоставление при оценке пищевых продуктов практически всегда проводится по памяти.
Сенсорная память, т. е. стабильность вкусовых и обонятельных ощущений, — одно из наиболее ценных качеств дегустатора. Сенсорная память дегустатора характеризуется постоянством, достоверностью и оперативной готовностью. Постоянство сенсорной памяти вырабатывается у дегустатора систематической тренировкой в органолептической оценке. Недостаточно достоверная память теряет всякую ценность, т. к. в этом случае метод аналитического сравнения уступает место догадкам и необоснованным предположениям.

Оперативная готовность памяти характеризуется умением быстро отбирать из накопившихся в ней представлений именно то, что необходимо при оценке конкретного продукта.

Профессиональные знания включают знание ароматических и вкусовых особенностей вин различных сортов, способов и районов приготовления, знание закономерностей изменения органолептических свойств вина при технологических операциях и выдержке, умение опознавать небольшие пороки и недостатки, а также болезни вина.

Проведение дегустации предполагает полную концентрацию специалиста на процессе. Во избежание ошибок, эксперт-дегустатор изолируется от посторонних шумов, запахов, звуков.

В идеале, дегустация должна производиться в белой комнате с естественным мягким освещением. За сутки до проведения оценки, дегустатору запрещается есть сладкое, соленое, острое, жирное, пить алкогольные напитки, курить и пользоваться парфюмом. Все эти условия являются обязательными для проведения любого рода дегустации - пищевой или промышленной. Невыполнение хотя бы одного пункта грозит грубой ошибкой, именно поэтому важно выбрать дегустатора с хорошей выдержкой, человека авторитетного и обязательного.

Дегустатор должен уметь в четкой и лаконичной форме изложить результаты органолептических определений.

В некоторых странах квалификацию дегустатор определяет аттестационная комиссия.

Дегустатор - это профессия, суть которой заключается в оценивании качества различно, в частности пищевой продукции - чая, вина, кофе, мороженого и другого. На сегодняшний день это одна из востребованных и высоко оплачиваемых профессий.

Нужно отметить, что каждый дегустатор специализируется исключительно в своей области, то есть не бывает профессионалов, которые одновременно способны оценивать и чай, и парфюмерию. Кроме того, есть те, кто оценивают готовый продукт, в то время как другие специализируется на исходном пищевом материале. Дегустаторы требуются предприятиям, которые производят кофе, чай и ряд других продуктов для того, чтобы помогать закупать сырье, при изготовлении и разработке нового купажа.

У хорошего дегустатора от природы имеется способность, благодаря которой он может различать тонкие оттенки запаха и вкуса. Правда, по статистике только 15% людей наделены такой чувствительностью от природы, а научиться этому не получиться - можно лишь развить до определенной степени. В связи с этим дегустатор должен постоянно тренироваться, учиться различать как можно больше оттенков вкуса и запаха, стараясь запоминать их.

Самыми ценными специалистами среди дегустаторов признаются те, которые имеют в своей персональной «картотеке» в памяти больше запахов и вкусов. Для опытных профессионалов не составит труда не только оценка нескольких разных вариантов, но и их запоминание с предложением своих собственных комбинаций на их основе. Кроме того, в процессе работы у дегустаторов постоянно развиваются чувствительность и память, поэтому впоследствии они становятся даже способны определить, когда был изготовлен продукт.

При дегустации специалисту необходимо быть крайне сосредоточенным, его ничего не должно отвлекать - ни яркий свет, ни посторонние запахи, ни лишние предметы. Вдобавок перед началом рабочего дня он должен подготовить свои рецепторы - запрещается есть слишком острое, курить, пить кофе или алкогольные напитки, пользоваться парфюмерией, так как все эти факторы могут снизить чувствительность.

Работа дегустаторов заключается не только в выборе лучшего вкуса или аромата - их задача: проанализировав каждый вариант, составить его описание, а затем при помощи профессиональных понятий добавить в классификацию. На основе полученного описания изготовители могут сделать выводы относительно недостатков и достоинств предложенного продукта, а также выяснить, почему необходимо остановить свой выбор на данном варианте либо объединить предложенные в единую комбинацию.

Примечательно то, что нередко дегустаторы ориентируются и на другие органы чувств - используют осязание, зрение и слух. К примеру, внюхиваясь в листья чайного дерева, они прислушиваются к их шороху, смотрят на цвет настоя, а затем пробуют вкус. В итоге получается цельная картина, благодаря которой дегустаторам гораздо проще сделать вывод.

Основной страх дегустатора - это простудные заболевания, из-за которых можно временно лишиться чувствительности носа, поэтому некоторые высококвалифицированные специалисты порой даже страхуют свои способности. К примеру, известный дегустатор Дженнаро Пелицция, который работает в британских кофейнях Costa Coffee, свой язык застраховал на десять миллионов £. Причем страховой компании это показалось вполне разумным, ведь в данной ситуации язык дегустатора приравнивается к голосовым связкам оперного певца.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»