Как приготовить компот из черники? Компот из черники на зиму — вкусные рецепты приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вкусный компот из черники, приготовленный из свежих, замороженных или сушеных ягод с добавлением яблок и других фруктов – это кладезь витаминов и минеральных веществ. Употребляя черничный прохладительный напиток летом, вы утоляете жажду и оздоравливаете организм. Черника является мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой сок этой ягоды не только восполнит запас питательных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания.

Что такое компот из черники

Напиток из этой ягоды благотворно влияет на организм человека. Большинство людей знает, что черника способна восстанавливать резкость зрения. Кроме того, ягода нормализует перистальтику кишечника, останавливает процессы брожения в желудке. Во время варки она может потерять некоторое количество витаминов. Чтобы ущерб был минимальный, нужно правильно сварить компот.

Как сварить компот из черники

Ягоды необходимо перебрать, избавить от мусора, листьев и мелких зеленых плодоножек, где это возможно. Затем их помещают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу и заливают водой. Варить черничный компот следует не более 15 минут, иначе под действием высокой температуры разрушатся все полезные вещества. Напиток закатывают в большие банки на зиму или же остужают, разливают по кувшинам или бутылкам, чтобы выпить в ближайшее время.

Рецепты приготовления

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления ягодных компотов. У черники невысокая питательная ценность. Общая калорийность напитка будет зависеть от количества сахара и его разновидности. Из свежих и замороженных ягод готовят не только компот. На их основе можно сделать концентрированный черничный сок или черничное варенье (джем). Черника хорошо сочетается с цитрусовыми, кислыми яблоками и другими ягодами с кислинкой.

Черничный напиток методом двойной заливки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 24 персоны.
  • Калорийность: 56 ккал/100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт консервации черничного напитка, с которым справится даже новичок. Для этого варианта закаток лучше использовать большие трехлитровые бутыли, они хорошо сохранят тепло. Заготовка не будет подвергаться стерилизации, поэтому во время первой заливки ягоды успеют хорошо прогреться. Перед тем, как заложить их, банки необходимо обдать паром или кипятком.

Ингредиенты:

  • черника – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте два трехлитровых бутылька.
  2. Еще в горячие банки разложите промытые ягоды по 1,5 кг на тару.
  3. Засыпьте сахаром по 500 г.
  4. Залейте кипятком. На банку понадобится около 2,5 л воды.
  5. Накройте крышкой и дайте настояться четверть часа.
  6. Слейте воду в общую кастрюлю, доведите жидкость до кипения.
  7. Готовый сироп снова разлейте по банкам и закупорьте.
  8. Укутайте бутыли одеялом и оставьте на ночь остывать.

Стерилизованный компот

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 86 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Напиток черничный, который подвергается стерилизации, готовится несколько дольше по времени, нежели методом двойной заливки. Тем не менее, компот имеет более насыщенный вкус. Ягоды хорошо прогреваются и отдают свой аромат. По данному рецепту сахар к ягодам соотносится в пропорции 1:1. Если вы любите более освежающий компот, то добавляйте меньше сахара.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • чистая вода – около 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите ягоды.
  2. Три банки по 1 л хорошо вымойте, дайте им стечь.
  3. Разложите ягоды поровну в каждую тару.
  4. Закипятите воду, добавьте сахар, проварите 5 минут. Кристаллы должны полностью раствориться.
  5. Разлейте сироп по банкам, прикройте крышками.
  6. На дно большой кастрюли положите марлю (кухонное полотенце).
  7. Выставьте емкости с компотом, стерилизуйте примерно 20 минут.
  8. После закатайте и укутайте покрывалом.

Компот из замороженной черники

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность: 43 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ягоды, подверженные заморозке, практически не теряют свои полезные свойства, поэтому для напитков в холодные времена года можно смело их использовать. Чтобы компот из черники замороженной был вкусным и насыщенным, ягоды не нужно размораживать. Их можно прямо из морозильной камеры забросить в кипящую воду. Оттенить сладость компота можно с помощью лимона.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 1 кг;
  • чистая вода – 4 л;
  • сахар – по вкусу и желанию;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту.
  2. Вымойте лимон, обсушите и разрежьте на 4 части.
  3. Когда вода закипит, высыпьте сахар и проварите до полного растворения, постоянно помешивая.
  4. Положите лимон, засыпьте чернику.
  5. Варите не более 5 минут, после чего выключите огонь, дольки лимона достаньте.
  6. Дайте напитку настояться около 20 минут под крышкой.
  7. Можно употреблять теплым и охлажденным.

С яблоками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 87 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматный компот из яблок и черники также можно приготовить методом двойной заливки. Для готовки лучше использовать яблоки кислых сортов, например, антоновку. Это оттенит сладость сиропа и придаст особый привкус. Если яблоки очень кислые, то можно добавить чуть больше сахара, если сладкие – наоборот, меньше. Такой компот можно приготовить и методом стерилизации.

Ингредиенты:

  • черника – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды перебрать, промыть под проточной водой, просушить.
  2. Избавьте яблоки от сердцевины, вместе с кожурой порежьте на дольки.
  3. Слоями выложите фрукты на дно трехлитровой банки.
  4. Залейте все кипящей водой.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и растворите, уваривая на медленном огне.
  6. Вылейте сироп обратно в банку, закатайте крышкой, укутайте одеялом.

Чернично-смородиновое ассорти

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 46 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В черничном компоте хорошо проявляет себя красная смородина. По данной рецептуре она используется в равном соотношении с черникой. Так компот в банке выглядит более эстетично. Можно использовать ассорти из белой и черной смородины. Напиток из двух видов ягод – это ударная доза витаминов, которая поможет поддержать организм в период нехватки этих полезных веществ.

Ингредиенты:

  • черника – 200 г;
  • смородина – 200 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно произвести сортировку черники. Цельные ягоды очистите от хвостиков, хорошо промойте.
  2. Выложите на дно чистой трехлитровой банки.
  3. Закипятите воду, насыпьте сахар, проваривайте 5 минут, периодически помешивая.
  4. Наполните банку горячим сиропом, герметично закупорьте, затем хорошо укутайте.
  5. Храните компот в темном прохладном месте

С земляникой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность: 55 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень ароматным получается компот с черникой и земляникой. Если под рукой ее не оказалось, то можно использовать клубнику. Такая смесь красиво смотрится в стеклянной банке. Количество ингредиентов указано из расчета на один трехлитровый бутыль. Сладость сиропа вы можете контролировать на свой вкус. Избавиться от приторности можно с помощью лимонного сока.

Ингредиенты:

  • земляника – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • сахар – 500 г;
  • чистая вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте трехлитровую банку. Ошпарьте паром или простерилизуйте в духовке.
  2. Прокипятите крышки.
  3. Переберите ягоды. Мятые не пускайте в обработку. У земляники удалите плодоножки.
  4. Высыпьте все на дно банки.
  5. Нагрейте воду, высыпьте сахар, сварите сироп.
  6. Кипящий раствор вылейте в тару.
  7. Закатайте крышкой, переверните банку, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 32 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы кожура лимона не горчила, необходимо максимально отделить желтую цедру от белой части. Можно воспользоваться специальным приспособлением, чтобы добыть этот ингредиент. Тогда черничный напиток нужно будет несколько раз процеживать, чтобы избавиться от мелких кусочков цедры. Лимон можно заменить апельсином или корочкой другого цитрусового фрукта.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю вылейте воду, поставьте на огонь.
  2. Снимите кожуру с лимона.
  3. Растворите сахар в воде, проварите сироп.
  4. Высыпьте в кипящую жидкость замороженные ягоды. Добавить цедру, дать закипеть.
  5. Лимонную кожуру достаньте, уберите компот с огня.
  6. Дайте настояться.
  7. Процедите напиток. Воспользуйтесь ситом или дуршлагом. Компот должен быть прозрачным.

Из сушеной черники

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 79 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как и при заморозке, сушеные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. Кроме того, они не будут занимать место в вашей морозильной камере. В летний сезон засушите ягоды и переложите в плотный герметичный пакет, чтобы предотвратить размножение всякой живности. Компот необходимо чуть дольше проварить, чтобы ягоды успели набухнуть и окрасить жидкость.

Ингредиенты:

  • черника сушеная – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • чистая вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды очищают от мелких веточек и листьев, затем промывают под холодной водой.
  2. Далее готовят сироп.
  3. Растворите сахар в кипящей воде.
  4. Добавьте сушеные ягоды к сиропу и проварите.
  5. Компот остудите. Употребляйте теплым или холодным.

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 74 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Концентрированный напиток из сушеной черники и шиповника с добавлением меда – хорошее противовоспалительное средство. Его часто употребляют во время простуды. Сырье, на котором делается компот можно несколько раз использовать повторно. Температура нагревания напитка после ночи в термосе должна быть невысокой, иначе полезные вещества, которые содержат мед и ягоды, разрушатся.

Ингредиенты:

  • шиповник сушеный – 150 г;
  • черника сушеная – 50 г;
  • мед – 70 г;
  • чистая вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте шиповник, обсушите, раздробите при помощи скалки или молоточка для отбивания мяса.
  2. Промойте черничные ягоды.
  3. Заложите все в термос, плотно закройте крышкой и оставьте на ночь.
  4. Утром слейте жидкость в кастрюлю, добавьте мед и нагрейте.
  5. Напиток процедите, перелейте в бутылку.

Хозяйке на заметку

Чтобы ваш компот был вкусным и не потерял полезные свойства, профессионалы рекомендуют придерживаться несколько простых правил:

  1. Правильная тара для варки. Не готовьте черничный компот в алюминиевой кастрюле. В этом случае вещества, которые находятся в ягодах, могут вступить в реакцию с материалом тары и разрушиться.
  2. Стерилизация банок. Если вы делаете заготовку на зиму, то нужно хорошо вымыть тару можно с помощью соды. После тщательно ополоснуть банку, чтобы сода не попала в компот. Далее тару нужно облить кипятком, обдать паром или простерилизовать в духовке. Обязательно прокипятите крышки. Так напиток простоит намного дольше.
  3. Запасы на зиму. В летний сезон заморозьте или засушите некоторое количество ягод. Это позволит быстро приготовить вкусный компот или использовать как лечебное, профилактическое средство зимой.
  4. Ягодно-фруктовый микс. Комбинируйте основной ингредиент с другими ягодами и фруктами. К черничному напитку можно добавить бруснику, крыжовник, смородину, яблоки и цитрусовые. Они хорошо сочетаются, оттеняют сладость и дополняют вкус.

Видео

Пошаговые рецепты ароматного, вкусного, полезного компота из черники

2018-06-19 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2375

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

7 гр.

28 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт компота из черники

Компот из черники - вкусный, полезный напиток, обладающий превосходным ароматом и красивым ярко-красным цветом. Он отлично освежает, утоляет жажду, а также оздоравливает организм, наполняя его различными витаминами и микроэлементами. Есть много рецептов: с консервированием, без консервации, с добавлением разнообразных ингредиентов. Но самым простым и легким считается классический рецепт, где ягодки черники промывают, раскладывают в стерилизованные баночки и заливают сиропом.

Ингредиенты :

  • ягоды черники - 940 г;
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • 245 г сахара.

Пошаговый рецепт

Плоды черники перебирают, удаляя помятые ягодки и все имеющиеся листики, мусор.

Складывают в дуршлаг, хорошенечко промывают, поставив под кран холодной воды.

Раскладывают ягодку на бумажное полотенце и выдерживают 20 минут, чтобы хорошо подсохла.

Трехлитровые баночки стерилизуют, ставят на чистую ткань вверх дном для стекания лишней влаги.

В глубокую емкость вливают воду, размешивают в ней сахар и помещают на средний огонь, кипятят после закипания пару минуточек при частом размешивании.

В обсушенные баночки раскладывают чернику, заполняя чуть меньше половины объема, вливают горячий сироп, закатывают металлическими крышечками.

Остужают банки с компотом в плотном теплом одеяле, перевернув дном вверх.

Хранят в прохладном помещении.

Выдерживайте банки с компотом в одеяле, пока напиток полностью не остынет, после перенесите компот в холодное помещение.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из черники

В летнюю жару порою хочется утолить жажду каким-нибудь прохладным, ароматным напитком. Поможет рецепт черничного компота на скорую руку. Здесь не нужно стерилизовать банки, достаточно просто перебрать ягодки, промыть, перемешать с сахаром, проварить в воде четверть часа и охладить в холодильнике. Выходит тоже очень вкусным, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты :

  • черника - 460 г;
  • вода - 3 литра;
  • сахар - 250 г.

Как приготовить

Перебранную от мусора чернику моют в дуршлаге, всыпают в глубокую емкость.

Заливают очищенной через фильтр водой, помещают на небольшое пламя огня.

Вскипятив, проваривают 3 минутки и выключают огонь.

Оставляют на плите на полчаса.

Процеживают в чистую емкость, разливают по бутылочкам и охлаждают в холодильнике.

Для придания свежести можете добавить в воду после закипания пару листиков мяты.

Вариант 3. Компот из черники с двойной заливкой

По следующему рецепту компот из черники получается более насыщенным, с выраженным вкусом и ароматом. Здесь ягоду сначала заливают горячей водой, потом ее сливают и варят на ее основе сироп. Времени на процесс приготовления уходит немного больше, но результате стоит того - необыкновенно вкусный напиток яркого цвета.

Ингредиенты :

  • чуть больше килограмма свежей черники;
  • 5 литров очищенной через фильтр воды;
  • 4 стакана сахара.

Пошаговый рецепт

Перебранные и помытые ягодки выдерживают на бумажном полотенце полчаса.

Перекладывают ягодки в стеклянные емкости, кладут чуть меньше половины объема.

Добавляют в каждую пол килограмма сахара.

Кипятят воду на большом пламени огня, и вливают в банки с ягодами и сахаром.

Немного подержав воду в банках, сливают ее снова в кастрюльку, накрыв банки специальной крышкой с дырочками.

Слегка красную воду снова доводят до кипения на небольшом пламени огня.

Разливают по банкам с ягодами и закатывают металлическими крышечками.

Остужают в перевернутом виде под теплой плотной тканью.

Спускают в погреб для хранения.

Такой компот можете не закатывать металлическими крышечками, просто остудите и подавайте к столу.

Вариант 4. Компот из черники на зиму

Компот из черники по этому рецепту тоже варится немного дольше, но зато хранится лучше и надежнее. После раскладывания ягод в чистые банки и заливки горячим сиропом, тару с компотом устанавливают в емкость с водой и стерилизуют около получаса.

Ингредиенты :

  • 1,600 г свежей черники;
  • 180 г сахара;
  • вода - 3 литра.

Как приготовить

Стеклянную тару для компота хорошенько моют содовым раствором, ополаскивают под струей воды, дают обсохнуть на чистой ткани в перевернутом виде.

Ягодку перебирают, промывают, тоже обсушивают на бумажном полотенце.

Потихоньку, чтобы ягодки не потрескались, перекладывают их в чистую банку.

Влив в кастрюльку воду и растворив в ней сахар, доводят до кипения на сильном огне.

Убавляют огонь и проваривают сироп несколько минуточек.

Готовый горячий сироп переливают в другую чистую емкость сквозь кусочек марли.

Вливают процеженный сироп в банку с ягодками, накрывают металлической крышкой, заранее ошпаренной горячей водой.

Помещают банку с компотом в широкую кастрюльку с водой, застеленную тканью и стерилизуют на среднем огне полчаса с момента закипания жидкости в емкости.

По истечению получаса банку аккуратно вынимают из емкости, закатывают специальной закаткой.

Охлаждают, завернув в плотную ткань, и хранят в погребе до зимы.

Получится быстрее, если банку не мыть содовым раствором, а просто стерилизовать над горячим паром.

Вариант 5. Компот из черники с яблоками и лимоном

Здесь получается уже не просто компот, а настоящий фруктово-ягодный микс, богатый разнообразными витаминами. Сочетание черники, яблок и лимонов делает вкус напитка особенно насыщенным, цвет ярким, аромат - отменным.

Ингредиенты :

  • 3 любых яблока;
  • чуть больше трех литров воды;
  • 5 листиков мяты;
  • 285 г сахара;
  • 420 г черники;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт

Пропускают через фильтр воду, вливают в глубокую кастрюльку и, растворив в ней сахар, доводят до кипения на высоком пламени огня.

У помытых яблок вырезают сердцевину, режут небольшими ломтиками.

Выкладывают яблочки в горячий сироп, проваривают после вторичного закипания 6 минут.

Вводят чернику, заранее ее промыв и обсушив. Дождавшись третьего закипания, проваривают 3 минутки.

Освобождают от кожуры лимон, режут средним кубиком.

Листики мяты ополаскивают под краном воды.

Помещают на тихий огонь и закладывают лимон с мятой, хорошо перемешав, дают покипеть 1 минутку и снимают с огня.

Разлив компот в горячем виде по стерилизованным банкам, закатывают крышками и остужают под шубой.

Ставят для хранения в проветриваемое помещение.

Для разнообразия вкуса вместо лимона можете добавить предварительно очищенный, разделенный на дольки апельсин.

Вариант 6. Компот из черники с черной смородиной

Следующий рецепт понравится любителем ягодных ароматных напитков. Сочетание двух видов ягод - черной смородины и черники делает компот вдвойне полезным и еще приятнее на вкус.

Ингредиенты :

  • 700 г свежей черники;
  • 540 г сахара;
  • чуть больше двух литров воды;
  • 400 г черной смородины.

Как приготовить

Стерилизуют банки.

Чернику и черную смородину хорошо промывают и, соединив вместе, раскладывают по баночкам.

Влив воду в глубокую кастрюльку, ставят на средний огонь. Ждут, пока она дойдет до кипения.

Всыпав в воду сахар, перемешивают, проваривают 3 минуточки.

Вливают сироп в банки с ягодами, закатывают металлическими крышечками и оставляют под теплой плотной тканью до полного остывания в перевернутом виде.

Помещают в погреб для хранения.

Чтобы придать такому компоту нежность и еще более приятный вкус, можете добавить хурму, банан или зерна граната. Банан следует предварительно очистить и нарезать кружочками, хурму освободить от имеющихся косточек и плодоножки. Также такой черничный компот при долгом хранении превращается в густой сахарный сироп, поэтому его следует употребить за зиму полностью.

Неограниченные возможности для кулинарного творчества предлагают нам заготовки на зиму. Давайте сегодня сделаем компот из черники в трехлитровых банках. И для разнообразия, приготовим их с лимоном, малиной, апельсином, брусникой, как правильно сварить, я расскажу.

Не секрет, что черника – , да и на вкус чертовски привлекательна. Мы варили великолепное варенье, но чем шире ассортимент, тем с большей любовью смотрят на нас близкие! Да и самим приятно открыть баночку с напитком и угоститься на славу.

Компот из черники на зиму – рецепты на трехлитровую банку

В принципе, рецепты приготовления компота чрезвычайно похожи друг на друга, небольшое отличие только в технологии производства в добавках. С вариантами мы сможем экспериментировать, поскольку одновременно с черникой наступает время сбора и других ягод. Малина, яблоки, черная смородина, красная, брусника, крыжовник – чудесные партнёры для заготовки.

Кстати, практичнее делать концентрированную заготовку компота, положив в каждую банку больше ягод, особенно, если семья большая. Да и места для иных зимних заготовок в кладовке и погребе больше останется.

Простой рецепт черничного компота

Понадобится:

  • Черника.
  • Сахар – 500 гр. на литр воды.
  • Вода.

Как сделать:

  1. Разложите ягодки по банкам, отдельно вскипятите воду и добавьте сахар.
  2. Когда песок разойдется, залейте сиропом ягоды и приступайте к стерилизации банки. Для 3-х литровой понадобится 15 минут по времени.

Компот из черники без стерилизации

Продолжаем сохранять на зиму витамины, и я предлагаю закатать без стерилизации напиток из черники. Это наилучший способ пополнить организм полезными веществами.

На трехлитровую банку возьмите:

  • Ягода черника – 3 стакана.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Вода 3 литра.

Как заготовить:

  1. Сначала приготовьте ягодку к работе: переберите и промойте. Я рассказывала, когда делилась рецептами варенья, что наиболее легкий путь получить чистую ягоду – залить водой, и тогда мусор всплывет. Останется выбрать, листочки и веточки, и промыть чернику.
  2. Чистую ягоду сложите в банку, сколько класть, вы решите самостоятельно. Я лично заполняю банку до половины, чтобы получился насыщенный, с большой концентрацией, напиток, потом его отлично разводить водой. Но если банка заполнена на треть, компот получится вкусным, не сомневайтесь.
  3. Залейте чернику в банке кипятком и оставьте минут на 10, ягода должна прогреться. Дольше не держите, черника – ягодка маленькая.
  4. Слейте воду и насыпьте сахар. Когда сироп закипит, заливайте в банку и приступайте к закатке.
  5. После банку оставляют на время в перевернутом состоянии, чтобы проверить качество закатки. Если сироп подтекает, немного докатайте крышку.

Компот из черники и смородины – рецепт на зиму

  • Черника, красная, чёрная смородина, по желанию можно добавить крыжовник.
  • Вода – на банку примерно 2.5 литра.
  • Сахар – 1.5 стакана.

Как приготовить компот:

  1. Простерилизуйте банки и сложите подготовленную к заготовке чистую ягодку. По объему ягоды должны составлять где-то 1/6 банки.
  2. Доведите воду до закипания, всыпьте песок и дождитесь, пока он не разойдется.
  3. Залейте ягоды сиропом до самого верха (лейте, не жалея, пусть сироп чуток перельётся через верх).
  4. Закатайте компот и поставьте вверх дном остывать.

Как сделать компот с брусникой и черникой – рецепт

По совершенно простому рецепту вы можете приготовить вкусный компот с добавлением другой ягоды — брусники.

На 3-х литровую банку возьмите:

  • Черника и брусника – по 350 гр.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Цедра лимона – 1 ч. ложечка.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.

Как приготовить напиток на зиму:

  1. В кипящую воду положите цедру лимона, потертую на терке, сок лимона, сахар и помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
  2. Далее в сироп нужно добавить ягоду, предварительно перебрав её и помыв.
  3. Поварите компот примерно 5 минут, и разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.

Вкусный черничный компот с апельсином для ребенка

Черника, ягодка сладкая, поэтому иногда хочется добавить немного кислинки, некоторую изюминку, которая оттенит вкус напитка, и сделает изысканным. Советую сделать на зиму хотя бы одну трехлитровую баночку компота с апельсином. По данному рецепту вы можете сделать компот из клубники, а другие рецепты можно посмотреть

Подготовьте:

  • Черника – 300 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – на 3-х литровую баночку примерно 2.8 литра.
  • Сахар – 300 гр.

Как сделать компот с апельсинами по данному рецепту:

  1. Апельсин хорошенько помойте и опустите в кипяток ровно на минутку, ягоду черники переберите и вымойте.
  2. Банки с крышечками предварительно простерилизуйте, другой термической не будет.
  3. Сложите в них чернику, добавьте 2–3 кружочка апельсина, допустимо не очищенные, с кожурой, вкус получится более насыщенным, и аромат ярко выраженным.
  4. Перейдите к приготовлению заливки. В кипящую воду засыпьте сахарный песок и дождитесь, когда он растворится — сироп будет готов (поварите 3–5 минут).
  5. Медленно, чтобы банка не лопнула, влейте заливку в банку. И закатайте. Далее, как обычно: оставьте компот в перевернутом состоянии на время, затем проверьте закатку на качество и отправьте на хранение.

Из черники можно приготовить чудесное варенье, с рецептами я поделилась, обязательно познакомьтесь.

Я всегда открыта для новых предложений, друзья, если располагаете необычным рецептом приготовления на зиму компота на трехлитровую банку, то напишите в комментариях, пожалуйста. С удовольствием добавлю рецептик в статью, пусть и другие хозяюшки почитают. С любовью… Галина Некрасова.

Чтобы приготовить компот из черники, вам потребуется только одно правило – берите все продукты по вкусу. Действительно, чем больше ягод, тем насыщеннее цвет и аромат напитка, а сахар регулируется по своим пристрастиям к сладкому.

Классический черничный компот варится в соотношении: 0,5:1, то есть половина килограмма сахара на каждый литр воды. Как и черничное варенье, компот из черники сохраняет больше полезных веществ при небольшом сроке кипячения, поэтому, мы предлагаем вам несколько рецептов, быстрых в приготовлении и полезных при употреблении.

Компот из черники на зиму

Черничный компот со стерилизацией, что нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

1. Ягоды промыть, обсушить, уложить в подготовленные стерилизованные баночки. Потребуется примерно 2-3 полулитровых банки, которые наполняются плодами примерно до половины;

2. Сварить сироп из сахара и воды, прокипятив его минимум 10 минут;

3. Залить ягоды в банках горячим сиропом, поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 15 минут;

4. Укупорить крышками, дать остыть.

Получается очень вкусный черничный напиток на зиму, который будет радовать своим ароматом и цветом не хуже, чем компот из мандаринов. А вот для вас более простой рецепт, на каждый день.

Черничный компот без стерилизации

Как готовить и что нужно для черничного компота:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Тут все просто: подготовить ягоды, вскипятить воду с сахаром, опустить в сироп чернику и проварить 10 минут на очень малом нагреве. Готов идеально вкусный напиток, который можно пить как взрослым так и детям. Но ребятишкам больше нравится другой рецепт приготовления.

Компот из черники, рецепт для ребенка, что нужно:

  • 2 ст. л. черники свежей;
  • 1 ст. кипятка;
  • Сахар или мед по вкусу.

Сахар тут действительно лучше заменить медом, чтобы малыш выпил полезный напиток, а еще для приготовления потребуется кружка с крышкой или термос. Как делать:

1. Промыть и обсушить ягоды;

2. Залить чернику кипятком;

3. Слить жидкость и снова ее вскипятит;

4. Еще раз залить чернику, оставить под крышкой напариваться 20 минут.

Осталось только добавить мед в горячее питье и с удовольствием угоститься вкусным, полезным компотом. Если ягоды сильно развалились или ваш малыш не любит ягоды, процедите настой. Такой простой компот из черники, рецепт для ребенка с самого малого возраста. Посоветуйтесь с доктором и давайте малышу немного питья каждый день, его иммунитет будет вам благодарен.

Компот из замороженной черники

Как сделать компот из замороженной черники знают не все, а ведь в такой ягоде также немало пользы. Что потребуется для напитка:

  • 1 лимон;
  • 400 гр. ягоды;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 ст. сахара.

Многим компот из замороженной черники нравится даже больше, попробуйте и вы, добавляя или убавляя количество ягод, сахара. Как сварить компот из черники замороженной:

1. Влить воду в кастрюлю и поставить нагреваться;

2. Лимон промыть, разрезать пополам или на 4 части;

Компот из черники очень полезный, это же можно сказать отвар из ягод. В нем полностью сохраняются все витамины и полезные вещества, поэтому его можно варить для употребления сразу так и при возможности заготовить компот из черники на зиму. Компот можно варить и из свежих ягод и конечно из замороженной черники. Ведь в свежем виде черника большинству не доступна. Она просто не поступает во многие регионы в свежем виде. Поэтому и для и для компота и для киселя в большинстве случаев мы используем замороженную чернику. Черника если вы заметили, совсем не имеет ни аромата, ни запаха, как в свежем виде, так и в том же компоте и в варенье.

Поэтому при варке компота из черники можно добавлять различные ароматические фрукты и пряные травы, имеющие приятный запах — прямо как во . Это может быть мята, имбирь, дольки апельсина или цедра лимона, соцветие гвоздики. От этого компот станет вкуснее и ароматнее, а целебные и полезные свойства черники совсем не изменятся.

Компот из черники. Для приготовления взять стакан ягод свежей или замороженной черники на литр воды. Поместить в кастрюлю залить водой и вскипятить, пока ягоды станут мягкими, 5 минут для свежих ягод и 15 минут для замороженных. За 2-3 минуты до окончания варки компота добавить сахар по вкусу и нарезанную соломкой корку мандарина. Компот можно пить горячим и холодным. Кусочки мандарина положить прямо в стакан.

Компот из черники в банках, на зиму.

Ягоды перебрать и помыть, сложить в подготовленные банки по плечики. Приготовить сироп для заливки из расчета на литр воды 800г сахара. Горячим сиропом залить банки, в каждую баночку положить по веточке мяты. Стерилизовать полулитровые банки 10 минут, укупорить.

Ягоды перебрать и помыв засыпать в банки. Приготовить сахарный сироп на литр воды 800г сахара и горячим залить чернику, банки прикрыть крышками и полотенцем. Выдержать 5 минут, сироп с банок слить вскипятить и вновь залить банки доверху. Укупорить банки с компотом и перевернуть, накрыть пледом и держать так до остывания.

Напиток из черники, приготовим, если ягод в банки положим немного, а большую часть займет сироп. Для приготовления взять на литр воды 500г сахара. Ягоды перебрать и помыть выложить в тазик для варки варенья и пересыпать частью сахара, дать постоять. Когда появится сок, довести до кипения и варить 5 минут. Затем заполнить подготовленные банки черникой на треть вместимости. Вскипятить сироп из оставшегося сахара по рецепту и сразу залить банки доверху. Укупорить, перевернуть и укутав дать остыть.

Компот из черники в собственном соку, без сахара. Подготовленную чернику высыпать в кастрюлю, влить немного воды. Довести до кипения и помешивая распарить на медленном огне, пока ягоды покроются соком, варить 15 минут. Затем переложить в банки и сразу укупорить.

Компот из черники с сахаром, без заливки. Взять на 1 кг черники 500г сахара. Ягоды подготовить пересыпать сахаром и оставить пока дадут сок. Затем переложить в банки и стерилизовать полулитровые банки 15 минут. Укупорить.

Компот из черники с яблоками. Яблоки порезать на дольки, удалить сердцевину. На дно банки положить 5-6 листиков черной смородины, уложить яблоки, пересыпая их черникой. Когда банка будет заполнена приготовить сироп из расчета на литр воды 400г сахара. Горячим сиропом залить банки и стерилизовать. Укупорить.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»