Как приготовить шоколадную пасху из творога. Пасха шоколадная: рецепты приготовления с фото. Понадобится для рецепта

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На праздник Пасхи во многих семьях готовят творожную пасху, ведь это самый важный в христианстве праздник и все угощения готовятся с особой тщательностью и любовью. Заранее готовятся продукты, а яйца, молоко, творог, сливочное масло, все должно было быть только самым свежим. Так повелось издавна, что готовые творожные пасхи несли освящать в церковь и имели суть «благословенной» пищи.

Когда-то это было ритуалом древности (весенним обрядом приветствия земли, первая вспашка поля), проводились с применением творога и других молочных продуктов, что имело символическое значение. Творог – это одно из древнейших сакральных кушаний, связанных с плодородием и поклонением божествам плодородия, больше, чем пища; это лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом – это наивысший дар природы. Для простого человека в прошлом такая роскошная пища была доступна только раз в году, поэтому делалась очень долго и из самых лучших продуктов. С принятием христианства традиции постепенно видоизменились, и значение символа потерялось в языческом прошлом.

Творожная пасха (паска) - это творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную. Вы в любой момент сможете приготовить свой , нежный, мягкий, вкусный!

Пасха на сметане и сгущенном молоке

ПАСХА готовится только один раз в году. Для того чтобы пасха получилась вкусной, полагается брать самый свежий творог. Для придания пасхе традиционной формы раньше использовались специальные разборные деревянные формы - пасочницы. Если такой формы в доме нет, можно использовать любую подходящую посуду. В эту посуду выкладывают подготовленную творожную массу в мягкой салфетке и выдерживают некоторое время под прессом на холоде (но не на морозе!). Затем форму опрокидывают, а салфетку осторожно снимают. Пасхи делают двух видов: сырые и вареные. Поскольку сырой творог долго не хранится, пасхи из него лучше делать небольшие. А вареная пасха может оставаться свежей всю неделю.

Понадобится для рецепта: творог - 600 г, сливочное масло - 150 г, сахар - 1/4 стакана, сметана - 1/2 стакана, сгущенное молоко - 1/2 банки, изюм (без косточек) - 1/2 стакана (можно положить и цукаты с орехами), ванилин - по вкусу.
Как приготовить: Творог протереть через сито, добавить сахар (лучше мелкий), масло, ваниль. Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, изюм. Перемешать. Массу переложить в пасочницу(лучше проложить слой марли), положить гнет и поставить в холодильник минимум на 12 часов. В качестве гнета хорошо использовать пакет с водой.

Приготовление:
Творог выдержать под прессом, протереть через сито, добавить сметану и растертое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок, перемешать и выложить в форму. При желании можно добавить ваниль, лимонную цедру или изюм.
Ингредиенты: творог 3 кг, сливочное масло 200 г, сахарный песок 1 стакан, сметана 1 стакан, соль 2 чайные ложки.

Понадобится для рецепта: масло сливочное – 200 г, творог – 1 кг, 150 г изюм, 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке, 0,5 ч.л. ванилина, 4 свежих яйца, 1,5 ст. сахарной пудры, 1 стакан сметаны, 0,5 ч.л. соли, 50 г цукатов, 50 г сладкого миндаля

Приготовление: дважды тщательно протираем творог через сито. Добавим полстакана сахарной пудры, затем вводим размягченное, растертое со сметаной сливочное масло. Отделяем желтки от белков. Оставшуюся часть пудры растираем с яичными желтками добела, и, перекладываем в творожно-масляную смесь, растираем вместе с ней. Вводим кардамон и взбитые в плотную пену белки. В самом конце кладем изюм, цукаты и орехи. При этом пасху уже не растирают, а только слегка перемешиваем, чтобы изюм и другие добавки распределялись по всей массе более равномерно. Перекладываем массу в пасочницу, выложенную чистой марлей. Накрываем прессом и ставим в холодное место на 10-12 часов.
Совет: Чтобы приготовить заварную пасху продукты нужно растереть и смешать по стандартной схеме, а затем сварить полученную смесь в кастрюле на небольшом огне (или паровой бане), непрерывно помешивая, до появления первого пузыря. Лучше не доварить, чем переварить пасху, так, как в последнем случае она получится с комками. Снимите с огня кастрюлю и поставьте на лед или в очень холодную воду, охладите, все время мешая массу в одну сторону, чтобы пасха получилась гладкой.

Довольно легкий в приготовлении и безумно вкусный. Если вы не любитель приторных сладостей, то этот вариант вам понравится.

Ингредиенты:
2 охлажденных яйца
200 г.сливочного масла
500 г.однородного творога
200 г. мелкого сахара или пудры
200 г.жирной сметаны или сливок
120 г.жирных сливок, несколько капель ванильной эссенции или палочку ванили
вяленые вишня, клюква, клубника, сушенные персики, груша по 2 горсти.

Приготовление:
Разделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом, добавляя его понемногу, до бела. Добавить сметану и опять растереть, туда ванильную эссенцию, потом творог. Перемешать. Масса должна быть совершенно однородной, без единого комочка. Добавить большую горсть ягод, персики и груши измельченные. И опять перемешать. Отставить. Взбить с небольшой щепоткой соли белки, вылить к творожной массе. В другой миске взбить сливки до такой же консистенции как белки и вылить их в пасху, размешать быстро, но осторожно. Выложить в форму под грузик. Убрать на сутки в холодильник.

Чем больше шоколада, тем темнее и шоколаднее Пасха.

Понадобится для рецепта:

Творог - 500 г.
Шоколад (молочный) - 100 г.+ 100 г
Сливки 30% - 200 г.
Сахар - 0,5 стакана
Масло сливочное - 100 г.
Ванилин.

Приготовление:
Шоколад растопить на водяной бане. Добавить сахар, сливки и все хорошо взбить.
Размягченное масло взбить с ванильным сахаром и соединить с протертым творогом. Творог должен быть мягким, а не сухим и зернистым, иначе пасха не получится. Лучше использовать домашний творог. Творог с маслом небольшими порциями ввести в остывший шоколад, тщательно взбить миксером. По желанию можно добавить орехи и цукаты.Форму для Пасхи застелить марлей, выложить на нее творожную массу и положить гнет, поставить в холодильник на 1-2 дня.

Шоколадная Пасха- фоторецепт

Ингредиенты:

1 кг жирного творога, протертого через сито
8 яичных желтков
200 г сливочного масла комнатной температуры
1 стакан густых сливок 36%
250 г сахарной пудры
1 столовую ложку апельсинового ликера
3/4 стакана цукатов апельсиновой корки, 200 г ореховой крошки
350 г темного шоколада 70%
Приготовление:
Взбить миксером желтки с сахаром, в пушистую массу. Добавить сливки, продолжать взбивать. Вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и снять с огня. Затем добавить творог, размягченное сливочное масло, апельсиновый ликер и перемешать до получения однородной массы. Добавить жидкий шоколад и перемешать до получения однородной массы. Все взбить миксером. После тщательного взбивания добавить цукаты апельсиновой цедры, ореховые крошки и перемешать. Массу поместить в марлю и поставить под пресс,что бы вышла жидкость. Поставьте в холодильник на ночь. На следующий день, осторожно удалить из формы, украсить по желанию. В данном случае, очень хорошо подошли замороженные ягоды.

В преддверии светлого праздника Пасхи мы делимся с вами рецептом вкусной шоколадной пасхи. Это особенное и очень символичное угощение пасхального стола готовится в специальной форме — пасочнице — и формой напоминает четырёхгранную пирамиду. Шоколадная пасха по этому рецепту готовится очень просто. В рецепте нет яиц и большого количества сливочного масла. По вкусу она похожа на вкусный глазированный сырок. Уверены, вам и вашим детям этот десерт понравится.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 14 часов

Ингредиенты

  • 500 гр творог
  • 120 гр сахарная пудра
  • 50 гр масло сливочное
  • 130 гр шоколад тёмный
  • 100 мл сливки 33%

Способ приготовления

    Творог для пасхи можно использовать любой, но если у вас есть сомнения в его качестве, вы можете выложить его в тройной слой марли и положить в дуршлаг или сито - вся лишняя сыворотка стечёт через 2-3 часа. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В чашу выложить творог, масло и сахарную пудру.

    Пюрировать массу погружным блендером.

    В миску поломать тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70%. В микроволновке или в ковшике на медленном огне разогреть сливки, не доводя до кипения.

    Сразу влить сливки в шоколад. Активно размешать венчиком до однородного состояния. Отставить в сторону остывать.

    Добавить остывший шоколад в творог. По желанию можно добавить вяленую клюкву или вишню, предварительно смешав их с 10 гр сахарной пудры. Размешать спатулой творожную массу до однородного состояния. Вымешивать нужно тщательно, чтобы у массы был однородный цвет без белых вкраплений.

    Рецепт рассчитан на пасочницу объёмом 0,8 л. Поставить пасочницу вверх дном в глубокую миску, чтобы с пасхи могла легко стекать жидкость. Марлю сложить в 3-4 слоя, намочить, выжать и выложить в перевёрнутую вверх дном пасочницу так, чтобы края марли свисали со всех сторон.

    Очень плотно, избегая пустот, наполнить пасочницу творожной массой до краёв, утрамбовать спатулой и завернуть края марли.

    Сверху положить небольшое блюдце и на него груз. Убрать на 14-18 часов в холодильник (периодически сливать жидкость).

    Убрать груз с пасочницы, вынуть из миски, развернуть края марли.

    Накрыть пасочницу перевернутой вверх дном сервировочной тарелкой и вместе с ней перевернуть пасху - её широкое основание окажется на блюде. Освободить пасху от пасочницы и аккуратно, чтобы не повредить рисунок, убрать марлю. Важно: нельзя оставлять пасху в форме дольше, чем на 28 часов, иначе она может стать сухой. Шоколадная пасха готова.

    Хранить готовую пасху следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Приближается светлый праздник Пасхи, который напоминает нам каждый год о том, что Сын Божий был распят за нас и воскрес для нашего спасения. Приготовленная накануне шоколадная творожная пасха станет прекрасным угощением для взрослых и детей, и украсит праздничный стол.

С давних времен в России пекли на Пасху пасхальный хлеб, который называли куличом, а на Украине паской. Блюдо из творога в виде усеченной пирамидки называли пасхой. Интересны традиции приготовления пасхальных блюд. В доме должна быть тишина, недопустимы ссоры и крики. В приготовлении участвует только хозяйка дома. Пробовать угощение до его освящения в церкви считается грехом. Этого не должна делать даже хозяйка. Готовятся пасхи и куличи на каждого члена семьи в формочках разного размера. Делают также одну большую пасху для всех.

Шоколадная пасха из творога, приготовленная по приведенному ниже рецепту, очень нежная и приятная на вкус, особенно после долгого поста. Соблюдайте все рекомендации, которые даны в инструкции по приготовлению, и у вас получится замечательное пасхальное угощение.

Ингредиенты

  • Творог – 500 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Сахарная пудра - 50 г;
  • Шоколад - 80 г;
  • Желтки – 2 шт.

Приготовление

Перетираем творог через сито. Для нашего рецепта нужен свежий творог, не сухой, без кислого привкуса. Если есть блендер, трудоемкую процедуру протирания творога через сито можно заменить взбиванием до однородной массы без комочков.

Добавляем сметану и масло. Измельчаем все блендером. Сметана также должна быть некислой, желательно натуральной с жирностью не менее 20%. Масло можно взять немного больше, чем указано в рецепте, все зависит от творога.

Смешиваем сахарную пудру и натертый шоколад. Шоколад желательно выбирать сладкий, можно молочный, потому что в рецепте мало сахара. Вместе с шоколадом по желанию добавляем цукаты, изюм, курагу и чернослив (сухофрукты предварительно вымоем, замочим в кипятке и измельчим). Тогда количество масла, указанное в рецепте, нужно увеличить. Шоколад, перед тем как натереть на терке, замораживаем в морозилке, чтобы он не тянулся, а шоколадная крошка получалась мелкой и аккуратной.

Добавляем шоколадную крошку и сахарную пудру в творожную массу. Желательно положить ванилин на кончике ножа и столько же соли. Если вам мало сладости, можете немного увеличить количество сахарной пудры (не более чем в два раза). Перемешиваем массу деревянной лопаточкой сверху вниз.

Добавляем желтки куриных яиц. Можно приготовить пасху без желтков, но она получится не такая нежная. Желтки должны быть сырыми и обязательно свежими. Их присутствие в блюде улучшит вкус, и увеличит полезность пасхи. Опять перемешиваем массу лопаточкой.

Застилаем форму марлей и выкладываем массу. Концами марли накрываем пасху сверху, и ставим под пресс. В качестве пресса можно использовать блюдце и банку с водой. Форму с пасхой помещаем в миску, так как может стекать жидкость при застывании. Убираем всю конструкцию в холодильник на 12 часов.

Готовую пасху на следующий день аккуратно вынимаем из формы. Для этого снимаем груз, накрываем форму тарелкой и переворачиваем. Убираем форму, и снимаем марлю. Пасхальное угощение готово. Его можно украсить по своему желанию цукатами или разноцветной присыпкой. Христос воскрес!


Творожная пасха - ритуальное блюдо, которое занимает почетное место на праздничном столе.

В отличие от куличей, оно не требует много времени на приготовление, технология достаточно простая и прозрачная.

С пасхой из творога справится любая хозяйка! Удивим гостей?

Пасха из творога - общие принципы приготовления

Творог. Он не должен быть сухим и обезжиренным. В идеале используется творог из цельного фермерского молока. С ним получаются самые вкусные блюда. Перед использованием продукт нужно измельчить, протереть через сито или перемолоть блендером.

Сметана. Добавляется в пасху всегда, лучше не использовать продукт менее 20% жирности, так как в нем будет много сыворотки. Вместо сметаны можно взять жирные деревенские сливки.

Масло сливочное. Нельзя заменять маргарином или другим жиром. Масло добавляется в пасху не всегда.

Яйца. Они также добавляются не всегда, чаще идут только желтки. Они могут использоваться в сыром виде или в отварном, такой рецепт есть чуть ниже.

Соль, сахар, ванилин, изюм, орехи, цукаты, разные сухофрукты. Все эти ингредиенты добавляются для вкуса. Можно регулировать количество на свое усмотрение, что-то добавлять или убирать.

Форма. Обычно используются классические пасочницы. Внутри их выстилают влажной марлей. Сложенной в несколько слоев. Если пасочницы нет, то используют другие формочки, подходящие по размеру и имеющие отверстия для выхода сыворотки. Сверху обязательно ставят гнет.

Пасха из творога без яиц

Рецепт простой творожной пасхи, которая очень просто и легко готовится, понадобятся цукаты и изюм, но по желанию можно взять что-то одно.

Ингредиенты

500 г творога;

0,5 стакана сахара;

Один пакетик ванили;

0,5 пачки масла слив.;

140 г сметаны 20%;

100 г изюма;

80 г цукатов;

Приготовление

1. Масло вынуть заранее, чтобы оно хорошо размякло. Также подержать в тепле сметану. Соединить, растереть до однородности.

2. Добавить к ним сахарный песок, взбить до растворения комочков. Можно использовать сахарную пудру.

3. Протереть творог. Добавить к нему все остальные ингредиенты, включая ванилин. Тщательно перемешать.

4. Если изюм сухой, то вымачиваем. Соединяем с творогом и цукатами, повторно размешиваем.

5. Выкладываем творожную массу в пасочницу, застеленную влажной марлей.

6. Ставим груз. Помещаем в миску, в которую будет стекать лишняя сыворотка.

7. Отправляем пасху в холодильник минимум на десять часов. Затем извлекаем на блюдо, убираем марлю, украшаем цукатами, изюмом.

Пасха творожная заварная с яйцами

Эта пасха из творога готовится немного сложнее, так как используется заварная технология. Но зато в нее можно смело добавлять яйца и не переживать, что они пойдут во вред организму.

Ингредиенты

Килограмм творога;

Пять сырых желтков;

500 граммов сметаны;

250 граммов сахара;

Щепотка соли;

Пакетик ванили;

150 граммов изюма.

Приготовление

1. Творог перетираем. Если он мягкий, то можно просто размять и обойтись без сита, этот рецепт разрешает.

2. В кастрюлю выкладываем сметану. Лучше брать жирную. Можно заменить натуральными коровьими сливками.

3. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем.

4. Для вкуса кидаем щепотку соли, она сделает пасху интереснее.

5. Сразу засыпаем творог и закидываем яичные желтки. Белки можно использовать для других целей, например, пустить в глазурь для куличей. Тщательно размешиваем все ингредиенты.

6. Добавляем сразу промытый изюм. Если будут использоваться цукаты, то их класть не нужно, они будут добавляться после варки.

7. Ставим кастрюльку с содержимым на плиту. Начинаем заваривать массу. Постоянно помешиваем, не даем сильно нагреваться со дна.

8. Как только появится первый пузырек. Снимаем кастрюлю с огня. Цукаты можно добавить на этом этапе.

9. Готовим форму, застилаем, выливаем подготовленную массу.

10. Остужаем, прикрываем сверху марлей, ставим груз, отправляем в холодильник. Забываем про пасху на сутки.

11. Вынимаем из пасочницы на сервировочную тарелку, по желанию украшаем и готово!

Пасха из творога с желатином

Потрясающая творожная пасха, которая точно застынет, получится упругая и форменная, так как в нее добавляется желатин! Эту идею можно взять не только для праздника, но и для других десертов. Для этой пасхи необязательна пасочница, можно взять любую другую форму, в том числе и силиконовую, получится даже лучше.

Ингредиенты

700 г творога;

300 г сметаны 20%;

220 г сахарного песка;

150 граммов сливочного масла;

125 г воды или молока;

Большая горсть изюма;

Горсть цукатов;

20 г желатина;

Приготовление

1. Взять молоко либо воду комнатной температуры, добавить желатин, перемешать, оставить в стороне, пусть крупицы набухают. Время обычно указано на упаковке.

2. Изюм залить теплой водой, размочить минут десять, слить жидкость, подсушить. Смешать с цукатами.

3. Перетереть творог.

4. Сметану смешать с сахаром и размягченным маслом, добавить по вкусу ваниль.

5. Промыть лимон щеткой, снять мелкой теркой цедру, добавить к творогу, затем влить сметану с остальными ингредиентами. Тщательно перемешать.

6. Добавить цукаты с изюмом, распределить в массе.

7. Подогреть набухший желатин, добавить к творогу.

8. Переложить все в форму, разровнять, отправить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на всю ночь.

Пасха творожная «Царская» с вареными желтками

Эта пасха - альтернатива заварной технологии. Несмотря на то. Что добавляются яйца, проваривать массу на плите не нужно.

Ингредиенты

Творог 450 граммов;

160 граммов масла;

160 г сметаны;

140 г сахара;

По 70 г изюма и цукатов;

Ваниль, щепотка соли.

Приготовление

1. Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить, вынуть из них желтки. Белки можно отправить в праздничный салат или в окрошку.

2. Творог и желтки протереть сквозь сито в большую миску.

3. Масло размягчить, добавить сахар и взбить несколько минут. Ввести сметану, взбить массу до однородности.

4. Добавить к творогу сладкую массу, ванилин, соль размешать.

5. Ввести промытый изюм, цукаты, повторно перемешать, переложить в застеленную влажной марлей пасочницу.

6. Накрыть концами ткани, положить небольшой груз, отправить на всю ночь в холодильник, пусть стекает сыворотка.

Пасха из творога с орехами

Для такой творожной пасхи лучше всего использовать грецкие орешки или смесь. Хорошо сочетается с творогом миндаль. Просто с арахисом получается не вкусно. Технология заварная.

Ингредиенты

600 г творога;

200 г жирной сметаны;

100 г масла;

Стакан сахара;

4 желтка;

Ванилин;

200 г орехов.

Приготовление

1. Соединить протертый творог с желтками, размягченным маслом и добавить ванилин.

2. Соединить сметану и рецептурный сахар, хорошо взболтать, можно оставить на несколько минут, чтобы крупинки разошлись.

3. Соединить с творогом, хорошо растереть, поставить на плиту.

4. Нагреть сладкую творожную массу до первого пузырька, снять с огня, отставить на время в сторону.

5. Орешки выложить на сковородку, хорошо просушить на небольшом огне, затем прибавить и обжарить. Остудить, порубить, часть оставить для украшения.

6. Добавить рубленые орешки в творог, перемешать, переложить массу в пасочницу.

7. Оставить в холодильнике на 12-14 часов.

8. Вынуть на праздничное блюдо. Украсить оставленными ранее кусочками орехов.

Соленая пасха из творога

Для приготовления соленой творожной пасхи также нужен жирный творог. Количество и вид специй можно изменять.

Ингредиенты

0,7 кг творога;

260 г сметаны;

3 желтка;

0,5 ч. л. соли;

0,5 ч. л. сухого чеснока;

1 ч. л. сухого укропа;

0,2 ч. л. черного перца.

Приготовление

1. Протертый творог выложить в кастрюлю.

2. Добавить к желткам соль, паприку, перец и растереть до однородности переложить к творогу. Залить сметаной, повторно размешать.

3. Поставить массу на плиту. Прогреть, но не кипятить, снять с огня сразу, как только появится первый пузырек.

4. Добавить сухой чеснок и укроп. Размешать.

5. Переложить заваренный творог с желтками в приготовленную заранее пасочницу. Поставить гнет.

6. Через 14-15 часов блюдо можно вынуть. Украшается соленая пасха свежей зеленью, вокруг можно выложить кусочки сыра.

Пасха творожная с шоколадом

Самый простой рецепт шоколадной пасхи из творога, которая готовится по сырой технологии. По желанию шоколада для наполнения можно использовать больше, чем указано в перечне ингредиентов.

Ингредиенты

600 г творога;

3 ложки какао;

250 г сметаны;

150 г сахара;

1 пакет ванили;

120 граммов масла;

70 г черного шоколада.

Приготовление

1. Перетереть творог через сито два раза, это очень важно, чтобы белых крупинок было как можно меньше в шоколадной массе.

2. Соединить какао с сахаром, высыпать в сметану, перемешать.

3. Вылить шоколадную сметану к творогу, добавить размягченное масло и ваниль, можно кинуть маленькую щепотку соли. Погрузить миксер, взбить массу несколько минут.

4. Черный шоколад охладить в морозилке. Взять большой нож, порубить кусочками.

5. Пересыпать шоколад к творогу, размешать.

6. Застелить пасочницу, выложить шоколадную массу, поставить гнет, отправить в холодильник 15 часов или на сутки. Для украшения использовать шоколадную стружку или конфеты, драже.

Если творог кислый, не нужно жалеть сахара, лучше добавить его больше, чтобы вкус праздничного лакомства не подвел.

Если нет жирной сметаны, можно «отвесить» любую другую. Для этого продукт помещают в полотняный мешочек, подвешивают и оставляют на несколько часов для стекания жидкости.

Сахар плохо растворяется в жирной массе, поэтому для пасхи лучше использовать пудру. Масса будет более нежной, воздушной.

Нежное и ароматное блюдо, неотъемлемый символ пасхального праздника. Пасха отмечается каждый год, но она никогда не может наскучить. Пасха - это радость, в том числе и от поедания всевозможных вкусностей, которых в другое время никто не готовит и никого не угощает. Например, пасхальные куличи. Сколько же их существует в природе. Почти у каждой хозяйки есть собственный рецепт, то ли передававшийся из поколения в поколение, то ли изобретенный самостоятельно. Но свой собственный.

В чем разница между куличом и пасхой? Традиционная пасха - творожная и не выпекается, а кулич выпекается из теста. Долгое время творожная пасха была незаслуженно забыта, но в последние годы разнообразие пасхальных изделий из творога резко увеличилось. Это вполне понятно: и вкусно, и полезно, и соответствует традициям.

Мы хотим предложить вам несколько рецептов вкуснейшей творожной пасхи с шоколадом. Она - необыкновенно вкусная и нежная - непременно должна появиться на вашем праздничном столе. Что для этого нужно? Самое главное - хороший творог, желательно жирный и домашний.

Шоколад подойдет тот, который любят члены вашей семьи. Черный, молочный, белый - любой. Обязательны также сахарная пудра и сливочное масло. А дальше - простор для фантазии: цукаты, вишни, клубника, яблоки, ананасы…

Начинаем со сбора всех ингредиентов:

  • масло сливочное - 60 г;
  • сливки - 250 мл;
  • шоколад - 200 г;
  • сахарная пудра- 40 г;
  • творог - 300 г.

В половину объема сливок кладем предварительно натертый шоколад и, постоянно помешивая, нагреваем в толстостенной кастрюльке на маленьком огне, но не доводим до кипения. Теперь отставляем в сторонку, а пока получившаяся шоколадная масса остывает, протираем творог через сито. После этого нужно добавить в него сливочное масло, уже оставшиеся сливки и сахарную пудру. Блендером превращаем все это в однородную массу. Добавляем остывшую сливочно-шоколадную смесь. И снова используем блендер. В результате должна получиться совершенно однородная масса.

Выстилаем смоченной в воде марлей . Шоколадно-творожную массу аккуратненько перекладываем в форму ложкой. Заворачиваем край марли наверх. На марлю ставим тарелочку, а на нее груз - полулитровую банку с водой. Ставим форму на поднос или тарелку и засовываем в холодильник на 12 часов. Образовывающуюся жидкость периодически сливаем.

Достаем пасху из холодильника, переворачиваем на блюдо, убираем форму и марлю. Вуаля! Шоколадная пасха готова. А теперь украшаем! Вместе с детьми - это отдельное удовольствие для всей семьи.

Творожная пасха с шоколадом и корками апельсина

Для такой вкуснятины нам понадобятся:

Очищаем апельсин, причем снимаем не только корку, но и белый слой под ней. Корки режем кубиками помельче, заливаем небольшим количеством воды, теперь ставим на небольшой огонь и несколько минут кипятим. Воду сливаем. Теперь внимание: процедуру повторяем трижды! На четвертый раз добавляем полстакана воды и 100 гр сахара. Кипятим сироп минут 10, опять же на маленьком огне. Теперь отставим в сторонку - пусть охлаждается.

Наступает очередь творога: протираем его через мелкое металлическое сито. Потом соединяем творог с примерно с 50 г сахара, мягким маслом и ванильным сахаром. Блендером доводим всю эту смесь до однородного состояния. И, наконец, вмешиваем предварительно натертый белый и черный шоколад.

В сторонке остыли апельсиновые корки - не забыли о них? Нужно слить сироп, а корки добавить в получившуюся творожно-шоколадно-масляную смесь. Дальше все, как в предыдущем рецепте: на тарелку ставим форму, выстилаем ее марлей, шоколадно-творожную массу аккуратненько выкладываем, заворачиваем концы марли, поверх - блюдце и груз.

Всю конструкцию - в холодильник. Там она должна постоять не менее 12 часов. Но бдительность терять нельзя - жидкость с тарелки время от времени нужно сливать. Потом выкладываем пасху на блюдо, а форму и марлю снимаем. Ну и украшаем, как душа пожелает.

Пасхальный ТвороШок

И снова начинаем со сбора всех продуктов:

  • творога - 1 кг;
  • сливочного масла - 400 г;
  • сметаны - 2 стакана, желательно брать густую;
  • сливок жирностью примерно 35% - 0,5 стакана;
  • пудры сахарной - 1 стакан;
  • шоколада - 200 г;
  • ванилина.

До начала приготовления пасхи нужно вынуть из холодильника масло, чтобы оно было мягким. Творог кладем под гнет для удаления лишней влаги. После такого «подсушивания» дважды протираем его через сито. Затем смешиваем с мягким маслом, добавляем пудру и ванилин. Очень хорошо перемешиваем, можно для этого использовать блендер. Постепенно добавляем сметану и снова перемешиваем. Ставим на маленький огонь сливки и кладем в них разломанный на кусочки или натертый шоколад. Нагреваем, постоянно помешивая. Должна получиться однородная густая жидкость. Охлаждаем.

Смешиваем теплую шоколадную и творожную массы. Перекладываем все в застеленную марлей форму, сверху кладем гнет, ставим в холодильник примерно на сутки. Когда придет время, извлекаем шоколадную красавицу из формы и украшаем. Например, шоколадом и цукатами разнообразных цветов.

Если у вас нет специальные формы для творожной пасхи, не страшно! Можно взять обычную баночку из пластика, только нужно сделать отверстия в донышке, тогда лишняя жидкость сможет беспрепятственно стекать. Такую «форму» тоже нужно застилать марлей, тогда будет легче извлечь пасху. Вместо марли можно использовать пищевую пленку. Шоколадная пасха вполне может стать и главным украшением, и главным удовольствием праздника.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»