Как сделать басму узбекское блюдо. Очень простое, но гениальное по вкусу блюдо Басма (новое видео, фото, текст). Рецепт басмы на костре

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Басму.

Басма — это вкусное и даже, можно сказать, полезное диетическое блюдо. За счет того, что одновременно с тушением мяса, на пару и в собственных соках готовятся овощи, блюдо становится не только вкусным, но и очень полезным. Именно поэтому, это блюдо подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и любит готовить на природе и в походных условиях. Естественно, Басму мы рекомендуем готовить исключительно в казане и на природе.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению басмы в конце страницы.

Ингредиенты, которые нам потребуются для приготовления:

  • 700 грамм баранины, телятины или свинины (мы брали баранину)
  • 100 грамм сала
  • Картофель – 6шт.
  • Лук – 5шт.
  • Морковь – 1-2шт.
  • Помидор – 6шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2шт.
  • Баклажан – 1-2шт.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Стручковый перец – 2шт.
  • Около половины кочана небольшой капусты
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик

Из специй понадобятся:

  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец
  • Зира
  • Кориандр
  • Сушеный базилик

Примечание: Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на объем пяти литрового казана. Однако с объемом, мы немного не угадали, поэтому картофель не поместился. При закладывании, картофель необходимо поместить перед слоем крупно нарезанной капусты. Мясо было предварительно разрезано на крупные куски и замариновано в соли с черным перцем. Свинину или телятину мариновать не обязательно .

Итак, приступим!

Морковь режем крупными кружочками.

Лук нарезаем толстыми полукольцами, необходимости нарезать его мелко нет.

Баклажаны нарезаем кружочками.

Вычищаем все перегородки и семена из сладкого перца, и разрезаем на широкие полоски.

Из помидора вырезаем плодоножку и нарезаем его кольцами.

С капусты снимаем несколько верхних листьев, которые в дальнейшем нам еще понадобятся.

Капусту разделяем на две части, срезаем кочерыжку, а оставшийся кочан нарезаем дольками.

Также, нам нужно заранее приготовим смесь из специй. В отдельную емкость насыпаем:

  • полторы столовые ложки зиры, которую при засыпании можно немного растереть руками.
  • пол столовой ложки сушеного базилика.
  • пол столовой ложки кориандра.
  • четверть ложки черного молотого перца и чуть меньше красного молотого перца.

После чего содержимое перемешиваем.

Теперь можно приступить к закладыванию ингредиентов.

На дно казана выкладываем сало.

Мясо щедро посыпаем смесью из специй и солим.

Сверху мяса, ровным слоем выкладываем лук.

Сверху всех ингредиентов в казане, кладем три почищенные головки чеснока, оставшееся свободное место заполняем морковью и еще раз солим.

Выкладываем баклажаны, посыпаем их смесью из специй и солью.

На баклажаны, ровным слоем выкладываем нарезанный сладкий перец.

Также, добавляем стручковый перец.

Примечание: на этом этапе нужно было добавить картофель, но так как он не помещался, мы приняли решение заменить его капустой.

Выкладываем капусту, высыпаем остатки смеси из специй и добавляем немного соли.

Теперь нам понадобятся капустные листья, которые мы заранее подготовили. Выкладываем их так, чтобы они прикрывали основные ингредиенты. Это необходимо для того, чтобы при тушении, как можно больше удерживалось влаги.

Содержимое казана немного утрамбовываем.

Сверху капустных листьев, выкладываем зелень.

Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь до закипания.

После закипания, оставляем казан на медленном огне в течении полутора часа, при этом не снимаем плотно прижатую крышку.

Ну вот, полтора часа истекло, наконец-то Басма готова!

В большую тарелку по очереди выкладываем все ингредиенты в обратной последовательности и подаем к столу!

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению басмы.

Подписывайтесь на наш YouTube канал , мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Узбекская кухня очень древняя и разнообразная. Поэтому большая часть рецептов прошло не одно поколение, прежде, чем попасть на стол.

И сегодня мы представляем очень простое и вкусное блюдо – Басма по Узбекски.

В основе лежат традиционные ингредиенты. Они могут меняться. Но основной состав остаётся неизменным.

Блюдо готовиться на пару и обладает восхитительным вкусом. А сочетание пряностей и овощей добавляет пикантную изюминку и улучшает вкусовые качества мяса.

Традиционная узбекская басма готовиться в казане над костром. Но в домашних условиях получается ничуть не хуже. Сочетание традиционного аромата и набора специй подарит хозяйкам настоящий шедевр, который по достоинству оценит любой мужчина.

Она считается традиционным блюдом национальной кухни Узбекистана. И готовиться очень просто. Для этого понадобиться казан (или круглая утятница) и главный ингредиент – баранина (или другое мясо по усмотрению, можно использовать даже жирную курицу).

Для приготовления блюда на казан ≈ 1,25 л, понадобятся следующие продукты:

  • мясо (500 гр);
  • лук репчатый (200 гр);
  • морковь (100 гр);
  • томаты (100 гр);
  • болгарский перец (50 гр) (желательно разных цветов);
  • картофель (300 гр);
  • капуста (500 гр);
  • перец чили;
  • семена зиры;
  • кориандр молотый;
  • черный перец горошком;
  • молотая паприка;
  • кинза;
  • чеснок;
  • базиликк;
  • хмели-сунели;
  • петрушка.

Внимание! Чтобы традиционную басму приготовить быстрее, можно воспользоваться кухонным комбайном.

1. Все продукты следует промыть и подготовить. Картошку и морковь почистить, из болгарского перца удалить семена.

2. Главное – это мясо. Его следует разрезать на порционные куски и отделить от кости. Затем в казан наливают растительное масло, выкладывают его на самое дно и тщательно натирают солью и специями.

3. Разноцветный болгарский перец режем на дольки и выкладываем поверх мяса.

4. Вместе с ним добавляем томаты, нарезанные кружками.

5. После болгарского перца идёт лук. Его можно не жалеть. Делим одну луковицу на четыре части и каждый кусочек тоненько нарезаем. Или режем его полукольцами.

6. Морковь режем тоненькими пластинками целиком.

7. Чили вместе с чесноком не режем и не очищаем от шелухи. А выкладываем целиком после моркови.

8. Картофель режем большими кусками на четыре части.

9. С белокочанной капусты необходимо снять 3 – 4 шт. листа и положить их в сторону. Они ещё пригодятся.

10. Отделяем кочерыжку и тонко шинкуем.

11. Добавляем зелень.

12. Теперь берём капустные листы, которые мы отложили и накрываем все продукты, как покрывалом. Следите за тем, чтобы все ингредиенты были укутаны под капустной шубкой.

Внимание! Чтобы спрессовать слои, можно положить груз.

13. Казан ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Накрываем крышкой и оставляем кипеть минут 40. Ингредиенты не перемешиваем.

Если вы всё сделали правильно, жир с мяса должен был растопиться, а капустные листы будут удерживать пар, влагу и постепенно проваривать сочное мясо.

Через 40 мин. казан снимают с плиты, капустные листы удаляют. Все, что приготовленно по традиции выкладывают в глубокое большое блюдо и подают к столу.

Рецепт басмы на костре

Любая пища, приготовленная на костре, гораздо вкуснее. А если это басма, гостям будет тяжело устоять перед национальной узбекской кухней. Побалуйте их необычным блюдом, сделанная на настоящем огне.

Внимание! Количество продуктов рассчитано на казан, объёмом ≈ 5 л.

Итак, для начала нужно запастись продуктами:

  • мясо (2 кг);
  • курдючное сало (200 гр) или оливковое масло (12 ст. л.);
  • лук репчатый (1 кг);
  • морковь (500 гр);
  • томаты (500 гр);
  • баклажаны (2 шт.);
  • болгарский перец (3 шт.) (желательно разных цветов);
  • картофель (500 гр);
  • чеснок (3 шт.);
  • перец чили (1 шт.).
  • капуста (1 кг);
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;

Специи добавляем по вкусу:

  • семена зиры;
  • кориандр молотый;
  • паприка;
  • хмели-сунели.

1. Мясо необходимо порезать на одинаковые части. А весь жир следует отделить от мякоти. У баранины это курдючный жир.

3. Баклажаны не чистим и нарезаем кружками.

4. У болгарского перца следует удалить все семена и порезать полукольцами, как лук.

5. Средний картофель режем на 2 части. А крупные клубни желательно порезать на 4 и больше частей.

6. Томаты режем тонкими кружками и удаляем у них «попки».

7. У белокочанной капусты среднего размера удаляем 3 – 4 листа и пока откладываем в сторону.

8. Разрезаем кочан пополам и шинкуем одну половинку.

9. Чтобы капуста дала сок, её следует положить в глубокую миску и размять руками с солью.

10. Огонь пока не разжигаем. Но казан устанавливается на будущий костёр.

Все продукты выкладываем равномерными слоями по очереди:

  • курдючный жир;
  • мясо;
  • приправы (хмели-сунели, чёрный перец);
  • морковь;
  • соль;
  • томаты;
  • соль;
  • баклажаны;
  • соль;
  • паприка;
  • картофель;
  • целые головки чеснока;
  • целый нечищеный перец-чили;
  • болгарский перец (разного цвета);
  • капуста;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок базилика.

13. Следующим этапом необходимо укрыть все продукты листьями капусты и закрыть казан крышкой.

Небольшая хитрость! Чтобы крышка плотно прилегала к казану, рекомендуется накрыть его металлической кастрюлей и придавить грузом.

14. Разводим костёр и ждём 2 часа, пока блюдо не свариться.

15. Когда басма будет готова, обязательно нужно выбросить капустные листья и пучки зелени. Они не идут в пищу.

Это идеальное сочетание мяса и овощей станут коронным блюдом на даче или в походе. Ваши знакомые и родные просто пальчики оближут, когда попробуют его. Главное – это хорошо укутать продукты и запастись хорошим настроением.

Приготовление басмы в мультиварке

Если подойти к традиционному рецепту с фантазией, то это добавит не большую изюминку в кулинарии. В этом поможет мультиварка. Прибор хорошо пропаривает все продукты равномерно и придаёт не обычный вкус национальному блюду.

Внимание! Количество продуктов может меняться в зависимости от размера чаши. Здесь взяты минимальные значения.

  • мясо (500 гр);
  • курдючное сало (срезается с баранины);
  • оливковое масло (3 ст. л.) (если нет курдючного сала);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • кабачок (1 шт.) (по желанию);
  • морковь большая(1 шт.);
  • томаты (1 – 2 шт.);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • чеснок (3 головки);
  • сельдерей (1 шт.) (на любителя);
  • пряности по вкусу.

Приготовление басмы в мультиварке ничем не отличается от классического рецепта. Только есть не большой нюанс. Количество ингредиентов рассчитывайте так, чтобы они поместились все в чашу.

1. На дно выкладываем курдючное сало. Или заменяем его, на растительное масло.

2. Следующий слой – это мясо. Его, в обязательном порядке нужно посолить и поперчить. Специи добавляем по своему вкусу, политическим убеждениям и поварскому опыту.

4. После лука выкладываем остальные овощи в любом порядке. Главное, чтобы они заполнили чашу.

Хозяйке на заметку! Ингредиенты, которые варятся дольше, должны располагаться ближе ко дну.

5. В конце мелко шинкуем капусту и придавливаем её прессом, чтобы все продукты слоями утромбовались, и можно было плотно закрыть крышку.

6. Капустную шапку присыпаем зеленью и плотно закрываем крышку.

7. Включаем программу тушение на 1,5 ч.

Внимание! Листьями белокочанной капусты не обязательно накрывать продукты, так как крышка создаёт достаточную герметичность. Но, вы можете поэкспериментировать и попробовать оба варианта. Опытные повара используют вместо капустных листьев обычную пищевую фольгу.

Вкусное, летнее блюдо станет изысканным лучиком света в холодные осенние дни. Нежная баранина и тушёные овощи подарят вкус и насыщенный аромат восточных пряностей.

Басма по-узбекски очень хорошо готовить на большую и дружную компанию. Или на торжественный праздник. Его главные особенности – это простота в приготовлении и взаимозаменяемость ингредиентов.

Как приготовить узбекскую басму из говядины в мультиварке

Узбекская басма в мультиварке готовится очень просто, однако на подготовку и нарезку продуктов у вас уйдет не менее 45 минут.

Мультиварку (как и казан в классическом варианте приготовления басмы) разогревать не нужно, все продукты укладываются в холодную чашу. Сначала на дно отправляются тонко порезанные кусочки шпика - они нужны, чтобы блюдо не подгорело, поскольку рецепт басмы не предусматривает использование масла.

Затем следует заняться мясом. Филе говядины вымойте, слегка обсушите и нарежьте крупными кусками.

Выложите слой мяса на шпик, обильно посыпьте солью, черным перцем, паприкой и кумином.

Очищенную луковицу поделите на крупные полукольца.

Выложите на слой говядины порезанный лук.

Морковку нарежьте колечками толщиной около половины сантиметра.

Затем положите порезанный овощ на слой из лука и хорошо посолите.

Томаты для узбекской басмы также нарезают кольцами.

Сверху на морковь выложите «томатный» слой.

Теперь пора заняться кабачком. Удалите шкурку и порежьте овощ кругами толщиной примерно 7 мм.

Выложите кружочки кабачка на помидоры, снова посолите овощи и посыпьте специями.

Теперь положите в чашу мультиварки картофель (крупные клубни лучше разрезать на несколько частей) и целую головку свежего чеснока.

Сладкий перец вымойте, очистите от семян и нарежьте небольшими полуколечками.

Выложите его в чашу мультиварки, туда же положите пучок свежей петрушки.

От вилка капусты отделите несколько крупных верхних листьев.

Остальную часть мелко порежьте.

Положите в мультиварку нашинкованную капусту, слегка сминая ее руками, и обильно посолите, чтобы в процессе тушения овощ дал сок.

Наконец, заключительный этап закладки продуктов состоит в том, что вашу басму нужно тщательно укрыть целыми капустными листами.

Чтобы басма в мультиварке удалась на славу, сверху на овощи желательно установить какой-нибудь гнет, например, обычную тарелку.

Теперь вам осталось лишь закрыть крышку и установить на 2 часа программу «Тушение». Пока басма готовится, мультиварку открывать не следует! По окончании программы откройте крышку, удалите листья капусты и чеснок, а затем осторожно перемешайте продукты и разложите аппетитное, наваристое блюдо по тарелкам.

Приятного аппетита!

» » Басма по узбекски - рецепт приготовления в казане

Здравствуйте дорогие друзья! Басма рецепт по узбекски с фото пошагово сегодня в нашем исполнении. Как готовить басму, это узбекское блюдо, и оно ещё называется дамлама. Готовится она из овощей и мяса, без воды, то есть в собственном соку. Получается очень вкусной. Готовить басму будем в казане, если у вас его нет, то подойдёт и кастрюля.

В Узбекистане очень любят готовить это блюдо, готовят его и летом, и осенью и всегда кушают с большим удовольствием. Мы надеемся, что и вам понравится это блюдо и вы будете его готовить для своей семьи.

Овощи могут использоваться разные, мы будем готовить из:

  • Баклажаны – 400 гр.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Болгарский перец – 200-250 гр.;
  • Помидоры – 400 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Капуста – 400 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лук – 200 гр.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Мясо – 700 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зира – 4 гр.;
  • Кориандр – 4 гр.;
  • Барбарис – 5 гр.;
  • Смесь специй на основе кориандра;
  • Перец острый стручковый (чили) – по вкусу;
  • Укроп;
  • Базилик.

1. Первым делом почистим и порежем овощи и мясо.


2. Помидоры порезали колечками толщиной в сантиметр, точно также режем морковку, баклажаны.

3. Лук нарежем полукольцами, небольшими пёрышками болгарский перец.

4. Крупно режем капусту и оставляем три листика для того чтобы накрыть блюдо сверху.

5. Картофель нарезаем на четыре части.

6. Чеснок и яблоки оставляем целыми.

7. Мясо мы взяли грудинку и порезали по рёбрышкам одинаковыми крупными кусочками.

8. Начинаем закладывать всё в казан. В казан наливаем немного растительного масла, примерно 50 миллилитров. Если мясо жирное, например, баранина с курдючным жиром, то масла можно использовать меньше.

9. Выкладываем мясо косточкой вниз.


10. Затем выкладываем морковь.

11. Следующим слоем кладём картофель.


12. Сверху на картофель добавляем половину нарезанного лука.


14. Следующим слоем выкладываем баклажаны.

15. В серединку кладём целую, не чищенную головку чеснока.


16. Вокруг чеснока выкладываем порезанные кольцами помидоры.

17. Посыпаем всё равномерно оставшимся луком.

18. В центр кладём два целых яблока, выбирайте кисло сладкие сорта.


19. Закладываем яблоки капустой.

20. Посыпаем барбарисом.

21. Посыпаем смесью специй на основе кориандра.

22. Добавляем зиру, чтобы она хорошо пахла нужно растереть её в ладошках.

23. Кладём кусочек острого перчика чили.


24. Сверху кладём любую зелень, можно использовать кинзу, петрушку, нам больше нравится делать с укропом.

25. Кладём несколько листиков базилика для аромата.


26. Немного посолим, потом, когда закипит попробуем на соль, овощи пустят сок если что можно будет досолить.

27. Прикрываем содержимое казана капустными листами.


28. Теперь ставим на огонь, прикрываем крышкой, даём возможность согреться овощам и пустить сок. Тушим на среднем огне в течении полутора часов.

29 . Итак, наше блюдо басма рецепт по узбекски с фото пошагово готов, прошло ровно полтора часа как мы закрыли крышку и готовили на медленном огне.


30. Выкладываем на блюдо и подаём к столу.

31. Убираем верхние листья капусты, по ним можно определить готовность блюда, если они готовы, то и всё что снизу тоже готово. Также убираем зелень.

32. Выкладываем на блюдо, также как закладывали не перемешивая.

33. Сверху укладываем чеснок и сверху поливаем соком. Если яблоки разварились их можно не выкладывать.

Басма - одно из простейших блюд узбекской кухни, которое получается всегда и всегда получается очень вкусно. Блюдо, которое можно видоизменять по своему вкусу и в соответствии с наличием сезонных овощей. Басма - это мясо, приготовленное в казане вместе с овощами. Особенностью этого блюда является медленное томление ингредиентов в собственном соку. Обязательными ингредиентами басмы являются мясо, капуста, картофель, лук, морковь. Я еще добавлю болгарский перец и помидоры. Мясо можно брать любое, желательно, чтобы оно было с жирком. Все ингредиенты блюда выкладываются в казан послойно, в процессе приготовления узбекская басма не перемешивается.

Подготовим все продукты для басмы.

В казан нальем растительное масло. Выложим мясо, разрубленное на порционные кусочки. Солим и перчим мясо.

Болгарский перец разных цветов нарезаем тонкими полосками. Лука желательно класть как можно больше, он придаст мясу сочность. Нарезаем лук на четвертинки, а потом - на тонкие пластины. Выкладываем на мясо лук, а затем - болгарский перец.

Морковь нарезаем кружочками или под углом, кусочками средней толщины. Выкладываем морковь в казан следующим слоем.

Сухой перец чили, целые стручки, выкладываем в казан вместе с головками чеснока.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на четвертинки. Помидоры нарезаем на половинки, если у вас крупные помидоры, разрежьте их на среднего размера дольки. Выкладываем картофель и помидоры очередным слоем. Хорошо солим картофель и помидоры.

С целой головки капусты снимаем 3-4 целых листа, откладываем их в сторону, они понадобятся нам попозже. Остальную капусту нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем капусту поверх картофеля, солим ее и посыпаем копченой паприкой.

Целыми листами капусты накрываем верх блюда, как показано на фото. Можно положить груз поверх, чтобы немного спрессовать слои. Я груз не клала. Ставим казан на медленный огонь. Я закрыла казан еще и крышкой, чтобы не было испарения пара. Тушим басму около 40 минут, не перемешивая. Ароматы блюда просто сведут вас с ума!

Готовую басму выкладываем на общее блюдо и подаем к столу.

Узбекская басма получается сытной, ароматной и самодостаточной. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»